洪江市茅渡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
洪江市茅渡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
洪江市茅渡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
洪江市茅渡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
洪江市茅渡乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

洪江市茅渡乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、根据《禁毒法》,对吸毒成瘾人员,公安机关可责令其接受社区戒毒。社区戒毒的期限是()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】:D

2、根据《军队离退休干部休养所暂行规定》,军队离退休干部移交地方后,负责安置管理的部门是()。

A.人力资源社会保障部门

B.老干部管理部门

C.民政部门

D.组织部门

【答案】:C

3、改革开放后,中国人的生活水平不断提高,价值观念多元化,行为方式多样化。但是,尊老爱幼仍被视为美德,不孝敬老人仍为世人所谴责。这体现了社会环境的()。

A.多样性

B.滞后性

C.动态性

D.稳定性

【答案】:D

4、人民调解制度既是人民群众实现自我管理、自我约束和自我服务的一项民主制度,也是化解社会矛盾和维护社会稳定的一项法律制度。在申请调解时需要具备必要的条件,下列说法正确的是()。

A.必须事发半年内提出申请

B.必须双方当事人同时申请

C.必须提出书面的正式报告

D.必须有提起申请调解的事实根据

【答案】:D

5、早期父母离婚的经历,使小冯对婚姻生活一直很抗拒。虽然小冯与女朋友相恋多年,也很希望给她幸福,但一直不想结婚。最近,女朋友决定与小冯分手,他很苦恼,向社会工作者小李求助。小李依据弗洛伊德精神分析理论为小冯提供服务,其最适宜的做法是()。

A.采用袒露自我的技巧,结合自己的婚后生活纠正小冯的错误观念

B.采用同理面质的技巧,促使小冯认识到与其女友结婚就能共同幸福

C.采用角色扮演的技巧,引导小冯体会其情绪和行为背后的非理性信念

D.采用自由联想的技巧,帮助小冯发现潜意识中抗拒结婚的深层次原因

【答案】:D

6、李某本来在一个公司中做文案策划,最近公司精简人员,他失业了,但他觉得自己的能力比那些留下来的一部分人要强,公司没有辞退他们却辞退了自己,他为此感到非常困扰,生活变得十分颓废。危机的发生通常导致服务对象身心的混乱,使服务对象的自尊感下降。社会工作者在着手解决服务对象的危机时,首先要()。

A.向服务对象输入新的希望

B.向服务对象提供必要的支持

C.了解服务对象对自己的看法,帮助服务对象恢复自信

D.培养服务对象自主能力

【答案】:C

7、社会工作者必须具有较强的文化能力。关于文化能力,下列描述中错误的是()。

A.指的是理解价值观念、行为规则、生活习惯等文化现象的能力

B.指的是掌握科学文化知识的能力

C.理解服务对象的文化是真正了解他们需要的前提

D.包括对服务对象特殊文化的了解与尊重

【答案】:B

8、妇女的问题不是妇女个人的问题,因此()通常是解决妇女问题的一个比较根本和切实可行的方法。

A.宣传和教育的方法

B.倡导

C.多部门合作

D.行政执法

【答案】:C

9、北京某小区属于老旧城市居民区。目前小区停车问题困扰着社区居民,甚至常常造成居民之间的正面冲突。为了解决这个问题,社区工作者李艳推动居民成立了停车问题议事委员会。鼓励居民一起讨论停车规则,最大限度地发挥社区资源。经过不懈的努力,初步形成了居民认可的停车规则,规范了停车秩序。最重要的是提高了居民协商议事能力。从社区工作的地区发展模式看,社会工作者扮演的角色是()。

A.中介者

B.领导者

C.使能者

D.协调者

【答案】:C

10、社会工作者小兰经常参与医院内有关活动的策划,按照要求,她策划的精神病患者的训练活动要()。

A.简单

B.复杂

C.多样化

D.新颖

【答案】:A

11、某社区位于城乡结合部,环境条件差,服务措施不齐全。社区里有一些青少年,有的经常行为不良,有的受过公检法司法处理,还有一部分则是身处特殊家庭。针对上述情况,社会工作者成立“希望在明天”小组,协助青少年关注身处的环境,参与社区活动。该做法体现了青少年社会工作()的主要方法。

A.促进青少年个体发展

B.改善青少年家庭关系

C.促进青少年人际交往

D.促进青少年社会参与

【答案】:D

12、某市人力资源和社会保障部门决定对本市失业人员开展免费技能培训,但其对象不包括农村户籍失业人员。从社会政策制定和实施应遵循的原则看,该市人力资源和社会保障部门的这一做法违背了()。

A.公平与效率相结合原则

B.基本公共服务均等化原则

C.以人为本原则

D.社会保护原则

【答案】:B

13、根据《继承法》,继承人继承遗产,应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以()为限。

A.继承人财产的实际价值

B.被继承人遗产的实际价值

C.税款和债务的实际额度

D.被继承人遗嘱确定的清偿额度

【答案】:B

14、干式系统的安全排气阀应安装在(),且应靠近报警阀。

A.气源与报警之间

B.配水干管一侧

C.配水支管一侧

D.测试管路上

【答案】:A

15、以下不属于各级人民法院职权范围内的信访事项的是()。(

A.对人民法院工作的建议、批评和意见

B.对人民法院工作人员的违法失职行为的报案、申诉、控告或者检举

C.对人民法院生效判决、裁定、调解和决定不服的申诉

D.对人民法院审判活动中的违法行为的控告或者检举

【答案】:D

16、某社会工作服务机构进入地震灾区,参与灾后重建工作。团队成员开会商议社会工作服务方案,其中关于“可行性”的讨论,主要强调服务推动应()

A.参照其他机构做法

B.符合机构宗旨目标

C.展示机构优势特征

D.拥有足够资源支持

【答案】:D

17、根据《人力资源社会保障部民政部关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》,社会组织建立企业年金所需费用由社会组织和工作人员共同缴纳的,双方缴纳合计一般不超过本单位上年度工作人员工资总额的()

A.六分之一

B.八分之一

C.十分之一

D.十二分之一

【答案】:A

18、社会工作者小孙在某流动人口聚居区开展社会工作服务,旨在提升社区流动人口融合社会支持程度,促进社区融合。为了更深入地了解该项目实施后是否达到预期目标,小孙应当采取()。

A.过程评估

B.成果评估

C.效益评估

D.影响评估

【答案】:B

19、科学育儿的技能不包括()。

A.观察

B.沟通

C.耐心

D.引导

【答案】:C

20、关于小组工作中发展模式的表述,错误的是()。

A.发展模式的服务人群包括各种困难人群、面临危机的人群以及寻求更大自我发展的人群

B.发展模式关注的焦点在于小组组员有关生理和病理方面的因素

C.发展模式又称过程模式或发展性小组模式

D.发展模式的实施原则是积极参与的原则与“使能者”原则

【答案】:B

21、根据《军人抚恤优待条例》,移交甲省乙市安置的军队退休干部老王申请评定残疾等级,应当由()评定。

A.甲省卫生部门

B.乙市卫生部门

C.甲省民政部门

D.乙市民政部门

【答案】:C

22、倩倩双耳失聪,生活陷入困境。社会工作者老张协助倩倩申请了低保,又为倩倩联系了职业培训机构,帮助倩倩找到了工作。目前倩倩收入稳定,对生活充满信心和希望。老张工作中突出体现社会工作功能的做法是()。

A.恢复了倩倩的正常生活

B.维护了倩倩的社会权利

C.改善了倩倩的工作环境

D.增进了人们对残障人士的理解

【答案】:A

23、张先生晚年间其弟弟对他照顾有加,所以张先生曾立下遗嘱将自己的遗产分给弟弟三分之一,可是子女不愿意,觉得自己吃亏了,张先生去世后,老人的子女和其弟弟关系闹得很僵,并且以彼此之间亲情已经淡薄,且又不是第一顺序的法定继承人为由,不愿分给其财产。按照法律规定,张先生的遗产应该()划分。

A.分给弟弟三分之一,其余的由子女分割

B.由于子女和其弟弟之前亲情早已淡薄,可以不再分给其弟弟财产

C.弟弟不是第一顺序继承人,所以按照法律规定不能分得财产

D.张先生子女故意不愿分给其弟弟遗产,除了其弟弟应得之外还应该多给一部分遗产

【答案】:A

24、社会政策的()原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫困群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

A.广泛性

B.公共性

C.福利性

D.慈善性

【答案】:C

25、民办非企业单位应当规范财务管理制度,接受政府主管部门的监督,下列关于民办非企业单位财务管理的说法中,正确的是()。

A.民办非企业单位应按照《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,编制财务会计报告

B.民办非企业单位在开展业务活动中需要收取有关费用时,应当经税务部门审批

C.民办非企业单位应依法开立银行账户,并将银行账号报业务主管单位备案

D.民办非企业单位的资产有来源于社会捐赠资助的,应当接受登记管理机关和业务主管单位的监督

【答案】:A

26、境外捐赠人李先生拟出资在老家兴建若干饮水设施,改善当地村民饮水卫生状况。根据《公益事业捐赠法》,关于李先生的捐赠行为,下列说法正确的是()。

A.对于李先生向境内捐赠的物品,当地人民政府相关部门可以协助办理出入境手续

B.该项目需要审批,李先生需要按照国家有关规定办理饮水项目的审批手续

C.对于李先生从国外进口的先进饮水设备,应由其本人按规定办理出入境手续

D.李先生只能将款物捐赠给我国的公益性社团或公益性非营利事业单位,由后者具体实施

【答案】:A

27、初二学生小强经常与同学吵架,老师为此批评过他很多次,小强说自己知道不应该这样做,但就是管不住自己。为了帮助小强,社会工作者与他一起确定了改变的目标。以下属于正面目标陈述的是()。

A.降低情绪失控的频次

B.记录与同学争吵的次数

C.减少与同学争吵的次数

D.增加与同学心平气和沟通的次数

【答案】:D

28、对单亲母亲来说,她们迫切需要一份相对稳定的工作,能够养家糊口,性別意识教育对她们来说不是最需要的,因为无论性别意识怎样,一切繁重家务和养家糊口的责任都落在她们身上。因此,社会工作者如果不去关注和解决她们的这些问题,她们很难静下心来参加小组活动。这体现了在协助妇女建立支持小组工作中社会工作者要()。

A.兼顾社会工作者和妇女的平等关系

B.根据妇女的情况来决定小组活动的条件、时间和场地

C.兼顾妇女的实用性性别需求和战略性性別需求

D.关注自己的情绪和感受,将自己的心放到小组中去

【答案】:C

29、国外学者伊丽莎白库布勒罗斯总结了个人在接受自己不可避免的死亡或他人的死亡时会经历的心路历程,其中不包括()。

A.否认期

B.激动期

C.讨价还价期

D.接受期

E.逃避期

【答案】:B

30、陈某,46岁,2018年5月与某机械设备公司签订了为期三年的劳动合同,约定从事清洁工作。2019年10月,该公司人事部门将陈某调至车间做数控车工。陈某不同意公司改变约定的劳动条件,而公司则要求陈某服从安排,双发发生纠纷。根据《劳动合同法》,关于解决双方纠纷的说法,正确的是()。

A.公司可以解除劳动合同,但应向陈某支付经济补偿

B.公司可以解除劳动合同,且无需向陈某支付经济赔偿

C.陈某可以解除劳动合同,且应获得经济补偿

D.陈某可以解除劳动合同,但不能获得经济补偿

【答案】:C

31、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,健全()机制,相互提供需求清单、资源清单,搭建载体平台,共商区域发展,共抓基层党建,共同服务群众,共建美好家园。

A.领导监督

B.区域发展

C.双向服务

D.联合共融

【答案】:C

32、小红最近与同学发生了争吵,觉得委屈,找班主任哭诉。班主任将小红转介给社会工作者小王。小王在与小红接触中初步了解小红的情况。小红同意让小王帮助她。上述小王所做的工作属于()阶段的任务。

A.接案

B.预估

C.介入

D.计划

【答案】:A

33、李某,女,36岁,某外企工厂的职工,有一个上五年级的男孩。现向你求助:

A.制造气氛

B.积极主动

C.感同身受

D.自我披露

【答案】:C

34、在小组讨论时,社会工作者认真聆听组员的发言,了解组员的感受和期望,并不时的复述组员讲过的话,让他们感到被理解和重视。上述做法中,社会工作者运用的技巧是()。

A.积极回应

B.示范引导

C.自我表露

D.信息磋商

【答案】:A

35、根据《民法典》,下列离婚案件中的无过错方,无权提出离婚损害赔偿请求的是()。

A.李某,生活困难

B.齐某,丈夫与婚外异性同居已1年

C.王某,常年遭受丈夫的殴打

D.徐某,丈夫重婚

【答案】:A

36、两个月前,高奶奶因脑中风导致瘫痪,生活不能自理,语言表达也有困难。高奶奶的女儿因工作繁忙,没有更多时间照顾老人,请了住家保姆照顾高奶奶。社会工作者小王入户探访后认为高奶奶可能存在被疏于照顾的问题,因为她发现()

A.高奶奶身上有多处瘀伤

B.高奶奶身上出现了褥疮

C.保姆不让朋友见高奶奶

D.高奶奶身上有多处烫伤

【答案】:B

37、陈女士在丈夫病故后独自带着8岁的女儿生活。她每个月都有一半时间要上夜班,上夜班时只能让女儿单独在家。陈女士多次找工厂主管申请减少夜班次数,均被主管以各种理由拒绝,为此她很苦恼,向社会工作者小赵求助。针时陈女士的情况,小赵首先要做的是()。

A.建议陈女士向当地妇联寻求帮助

B.劝说陈女士自己想办法克服困难

C.向政府有关部门呼吁出台“单亲妈妈”照顾政策

D.安抚陈女士的情绪并与厂方协商如何帮助陈女士

【答案】:D

38、社会工作者老许正在编制一份自填式调查问卷,注明若无特殊性说明每个问题请选择一个答案。老许这段说明属于问卷结构中的()。

A.编码

B.指导语

C.问题和答案

D.封面信

【答案】:B

39、关于中西方社会工作价值观的说法,正确的是()。

A.由于强调助人,中西方社会工作价值观都以个人为核心

B.随着社会发展,中西方社会工作价值观将会完全一致

C.由于起源不同,中西方社会工作价值观是相互对立的

D.随着社会发展,中西方社会工作价值观可以有机结合

【答案】:D

40、年轻女性,24岁,停经3个月,少量阴道出血,时出时停,偶有下腹痛,妇科检查:宫颈着色,可见出血来自宫腔,子宫增大,宫底位于脐平以下,软,未闻及胎心。

A.流产

B.双胎妊娠

C.羊水过多

D.盆腔炎

E.子宫肌瘤

【答案】:A

41、患儿8岁,患急性淋巴细胞白血病已2年,应用激素和抗肿瘤治疗,近日有发热,体温高达40℃,神萎,皮肤可见散在丘疹、疱疹,疱内液色清。

A.大剂量抗生素治疗

B.加用抗病毒药物治疗

C.应用干扰素

D.停用抗白血病药物

E.大剂量免疫球蛋白

【答案】:B

42、在下列小组工作模式中,()是较晚发展起来的一种工作模式。

A.发展模式

B.互动模式

C.社会目标模式

D.治疗模式

【答案】:A

43、王大爷年近80岁,独居,社区社会工作者小杨发现王大爷腿脚不便,上门为王大爷进行个案评估。根据王大爷的状况,小杨认为应为王大爷提供家政、助餐等居家养老服务。王大爷表示:“我可以照顾自己,不用外人到我家里来。”王大爷的反应说明,社会工作者在处理此类问题时应()。

A.平衡老人自立与他人协助间的需求

B.尊重老人的隐私权

C.营造适宜与老人沟通的环境

D.极力说服老人接受居家照顾服务

【答案】:A

44、某市民政局邀请一批外省市社会工作督导与本市社会工作服务机构签订督导合作协议。协议约定,督导内容主要是针对特定服务群体开展社会工作专业服务的方法与技巧。根据这一约定,社会工作服务机构应优先向()考虑提供督导服务。

A.机构的骨干志愿者

B.机构的主要管理人员

C.经验丰富的社会工作者

D.新入职的社会工作者

【答案】:D

45、社会工作者小夏在途中看到一个残疾流浪儿童,伤口处已经严重发炎。据了解,该儿童是从人贩手中逃出来的,逃亡过程中受了重伤。于是小夏在征求了该儿童的意见后将其带回机构为其提供服务。本案例中流浪儿童属于个案发现的()方式。

A.转介

B.主动求助

C.劝导

D.外展

【答案】:D

46、由于存在“代沟”或缺乏沟通技巧而使许多家庭发生亲子冲突,社区工作者通过对父母的专业辅导和对孩子的介入,调节亲子关系。这种工作方法是一种:

A.家庭暴力介入

B.婚姻关系辅导

C.解决特殊困难

D.代际冲突辅导

【答案】:D

47、现代社会中主要的家庭类型是()。

A.单亲家庭

B.核心家庭

C.联合家庭

D.主干家庭

【答案】:B

48、根据《中华人民共和国民法典》,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支岀的()。

A.全部费用

B.必要费用

C.一半费用

D.三分之一费用

【答案】:B

49、1987年美国国家心理卫生组织强调要在自然网络中而非治疗机构中康复,其最终目标则是()。

A.使患者学会社交技巧

B.使患者自然地回归社区

C.使患者参与休闲活动

D.使社会支持理论得以发展

【答案】:B

50、城市家庭调查问卷

A.研究机构和保密原则

B.调查者身份和研究机构

C.保密原则和对象选择方法

D.对象选择方法和调查者身份

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、根据《劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议开庭和裁决的说法,正确的有()。

A.当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭

B.仲裁庭对专门性问题认为需要鉴定的,可以直接指定鉴定机构进行鉴定

C.劳动争议仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起5日内将仲裁庭的组成情况书面通知当事人

D.申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以缺席判决

E.劳动者无法提供由用人单位掌握管理的与仲裁请求有关的证据,仲裁庭可以要求用人单位在指定期限内提供

【答案】:AC

2、劳动合同按期限分为()。

A.固定期限劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.短期劳动合同

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

E.终身劳动合同

【答案】:ABD

3、石磊是单亲家庭的孩子,母亲再婚,他跟着父亲生活。受家庭变故的影响,石磊变得内向,缺乏自信,不善于与人交往。父亲整日喝酒搓麻将,对石磊很少关心,遇到不顺心的事情就棍棒相加。进入高中后,石磊的学习成绩一落千丈,后因迷恋上网、经常逃课而受到学校的严厉处分。最终石磊因被学校勒令退学而成为失学青少年。针对石磊的这种情况,社会工作者应该为其提供的服务包括()。

A.为石磊开展个案辅导服务,协助他改变行为

B.让石磊参加人际交往小组,提升他的人际交往能力

C.约见石磊的父亲,让他学习正确的教导方式

D.邀请石磊和他的父亲参加“亲子关系”小组,调和其家庭关系

E.为石磊提供技能培训

【答案】:ABCD

4、某社会工作机构总干事大宋是青少年服务项目的主管,他引导家长成立了互助小组,并为他们提供培训和咨询。大宋还经常撰写专业文章,将自己的工作方法和专业反思予以提炼和总结。大宋的这些做法,体现了社会工作者的()角色。

A.资源筹措者

B.政策影响者

C.服务提供者

D.支持者

E.研究者

【答案】:CD

5、小林采用定性方法研究城市贫困家庭精准救助服务输送系统,他选取了某街道10个社区的贫困家庭作为研究对象,邀请10位社区驻点社会工作者进行深度访谈,获取了城市贫困家庭精准救助服务的特点、机制、内容、效果等信息。关于该研究的说法,正确的有()。

A.该研究可以呈现精准救助服务帮助贫困家庭脱贫的过程

B.该研究可以发现影响精准救助服务发挥作用的普遍因素

C.小林可以与10位驻点的社会工作者讨论相关问题

D.小林的研究结论可以推论到同一城市的其他街道

E.小林进行深度访谈时可以随时提出新发现的问题

【答案】:AC

6、根据《军人抚恤优待条例》,现役军人死亡,

A.因执行任务遭犯罪分子杀害的

B.在执行任务中因病猝然死亡的

C.受国家派遣在维持国家和平任务中牺牲的

D.在抢救救灾任务中失踪。经法定程序宣告死亡的

E.在边海执勤任务中失踪.经法定程序宣告死亡的

【答案】:AD

7、专项社会救助包括()。

A.教育救助

B.医疗救助

C.灾害救助

D.住房救助

E.流浪乞讨人员救助

【答案】:ABD

8、儿童的社会属性的特点具体表现在()

A.童年是每一个人人生的基础

B.儿童是每一个家庭的基础

C.儿童是一个社会发展进步的基础

D.儿童是家庭概念中的基本要素

【答案】:ABC

9、社会工作者小刘为社区残障老年人配备轮椅,联系轮椅厂家入户调试和指导使用,组织社区志愿者定期上门了解情况并提供服务。上述小刘的做法,涉及的社会工作领域包括()

A.残疾人社会工作

B.医务社会工作

C.矫正社会工作

D.社区社会工作

E.老年社会工作

【答案】:AD

10、社会工作者的间接服务角色有()。

A.资源筹措者

B.政策影响者

C.行政管理者

D.研究者

E.倡导者

【答案】:ABCD

11、在社会资源链接过程中,社会工作者需要根据资源存在的方式以及提供过程中的要求采用不同的方法,常见的有()。

A.资源的提供

B.资源的发现

C.资源的使用

D.需求的表达

E.权益的保护

【答案】:ABD

12、下列各项中,属于中观层面青少年社会工作的有()。

A.家庭青少年社会工作

B.小组青少年社会工作

C.动用青少年的社会支持网络,帮助一名青少年提高学习兴趣

D.建立青少年组织

E.青少年个体的心理辅导

【答案】:AB

13、社会工作者小李计划向某社区基金会申请项目资助。在项目申请书中,小李应说明的内容有()。

A.申请项目的意义和重要性

B.项目的具

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论