栾城县南高乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
栾城县南高乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
栾城县南高乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
栾城县南高乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
栾城县南高乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

栾城县南高乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、以下关于社区照顾模式的特征的说法错误的是()。

A.强调社区责任

B.重视利用正规的支援网络

C.协助服务对象融入社区

D.提倡建立相互关怀的社区

【答案】:B

2、自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、物资等救助。根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由()提名。

A.村民小组、居民小组

B.村民委员会、居民委员会

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.住房建设部门、民政部门

【答案】:A

3、7岁患儿,胸透发现肺门淋巴结肿大,OT(+++),治疗首选

A.利福平

B.链霉素+乙胺丁醇

C.异烟肼+利福平

D.青霉素+链霉素

E.链霉素+异烟肼

【答案】:C

4、某校社会工作专业师生在某村实施“社会工作教育对口助力脱贫攻坚计划”,在需求评估中发现,该村的留守妇女较多,她们摆脱贫困的愿望十分强烈。为提升留守妇女的致富能力,提高其家庭和社会地位,实现既扶贫又扶志的目标,该校师生为村里的留守妇女开办了传统手工技能培训班。上述活动关注了妇女的(??)。

A.战略性性别需求

B.成长性性别需求

C.实用性性别需求

D.发展性性别需求

【答案】:C

5、社会工作督导唐某进行团体督导时,每隔一段时间便对前面讲座的内容加以提炼,以便大家理解掌握。唐某运用的团体督导技巧是()。

A.反馈引导

B.段落结论

C.信息磋商

D.集中精力

【答案】:B

6、假如你是一名社会工作者,近来接待了一名25岁的男性案主。该案主对你抱怨道:“我都已经这么大了,父母老把我当小孩,凡事都管着,连一点空间都不给我。”这时,你的回应最符合“同感”的技巧的是()。

A.这是因为你父母爱你,你得好好珍惜

B.你爸妈实在没必要这样做

C.你觉得你爸妈对你过度关心,使你缺乏自由

D.为人父母者大都如此,你别在意

【答案】:C

7、以下对社会工作督导的含义理解最恰当的一项是()。

A.社会工作督导是指机构内的督导者为了促进个别或集体成员执行任务,并确保执行的水平所采取的工作方式

B.社会工作督导是一项教育、行政及其使能的过程

C.社会工作督导是专业训练的一种方法,它是由机构内资深的工作者,对被督导者通过一种定期和持续的监督、指导,传授专业服务的知识与技术,以增进其专业技巧,进而促进其成长并确保服务质量的活动

D.社会工作督导是指机构中为指导、协调、加强和评估工作人员的表现而采取的一种工作方式

【答案】:C

8、王某想建立一个养老院,可惜资金不够,于是说服一个民办公司共同投资,那么他们应当申请民办非企业单位()。

A.个体登记

B.合伙登记

C.联合登记

D.法人登记

【答案】:D

9、社区工作方法认为解决问题的责任不应完全放在个人身上,政府、社区均有责任提供资源,协助处理和解决问题。因此社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及社会制度的改变,注重资源和权利的分配。这体现了社区工作()的特点。

A.介入问题的层面更为宏观

B.具有政治性

C.分析问题的视角更加趋于结构取向

D.富有批判和反思精神

【答案】:A

10、王某的母亲今年已经66岁了,身体状况不好,王某娶妻之后让母亲从新房搬到年久失修的老屋。王某的行为侵犯了老人的()权益。

A.家庭赡养

B.扶养与监护

C.婚姻

D.财产与继承

【答案】:A

11、社会工作者严戈为某社区的低保家庭成员开展了一系列小组活动,活动结束时很多组员都对严戈表现出很大的依赖性,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情形,严戈首先应该做的工作是()

A.不顾组员的情绪,坚决结束小组工作

B.及时处理组员的情绪问题

C.寻找组员感兴趣的其他主题,延长活动时间

D.尽快结束工作,避免时间过长组员情绪不稳定

【答案】:B

12、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助站对流浪乞讨人员的救助是一种临时性社会救助措施。下列属于提供救助内容的是()。

A.临时工作

B.乘车凭证

C.返乡路费

D.健康体检

【答案】:B

13、女,10个月,腹泻3天,皮肤弹性差,四肢稍凉,尿量明显减少,测HC0312mmol/L,血钠136mmol/L.第一天输液应选用哪种混合液(按生理盐水:5%或10%葡萄糖:1.4%碳酸氢钠配制)

A.3:3:1液

B.2:3:1液

C.4:3:2液

D.2:2:1液

E.2:6:1液

【答案】:B

14、根据《城市居民委员会组织法》的规定,居民会议由()召集。

A.业主委员会

B.居民委员会

C.社区选举委员会

D.社区协商议事会

【答案】:B

15、根据《深化党和国家机构改革方案》,下列部门中,负责统一征收社会保险费的是()

A.财政部门

B.税务部门

C.民政部门

D.人力资源和社会保障部门

【答案】:B

16、社会工作者小黄为上初中的小夏进行心理疏导服务有近半年的时间,现在进入结案期。但是小黄发现自从告诉小夏准备结案之后,小夏开始不准时参加和社会工作者的工作会谈,会谈的时候也显得心不在焉。小夏的情况属于结案时负面反应中的:

A.否认

B.倒退

C.抱怨

D.愤怒

【答案】:A

17、夫妻关系存续期间产生的如下债务,不应认定为夫妻共同债务()。

A.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的

B.夫妻双方共同签字共同意思表示所负的债务

C.夫妻一方事后追认共同意思表示所负的债务

D.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的

【答案】:D

18、大学生小李感到自己各方面表现都不如其他同学优秀,内心很痛苦,时常情绪低落。社会工作者小马在了解小李的情况后,计划运用认知行为理论帮助小李。下列小马布置的家庭作业中,最能协助小李自我感觉错误认知的是()

A.及时记录下自己情绪变差时的想法

B.每天坚持抽点时间做一点放松训练

C.每天坚持大声对自己说“我也很优秀”

D.及时记录下其他同学表现不良的情况

【答案】:A

19、对于“你目前的婚姻状况”这个问题,下列答案设计合适的是()。

A.(1)已婚;(2)未婚

B.(1)已婚;(2)未婚;(3)离婚

C.(1)已婚;(2)离婚;(3)丧偶

D.(1)已婚;(2)未婚;(3)离婚;(4)丧偶

【答案】:A

20、预防网瘾属于未成年人合法权利保障方式中的()方式。

A.家庭保护

B.学校保护

C.社会保护

D.司法保护

【答案】:C

21、初孕妇,停经39周,持续腹痛4小时入院。贫血貌,血压170/110mmHg,脉搏120次/分,子宫呈板状,压痛明显,胎位不清,胎心110次/分,阴道少量流血,阴道检查宫口未开。既往胎儿B超显示胎儿发育较正常小1周。尿蛋白2+。

A.前置胎盘

B.子痫前期重度

C.高张性宫缩乏力

D.低张性宫缩乏力

E.胎盘早剥

F.协调性宫缩乏力

【答案】:B

22、小白因诈骗被判2年有期徒刑,缓刑3年,司法社会工作者小陈为其提供服务。评估后,小陈决定采用心理社会治疗模式对小白进行个案辅导。下列做法中,属于该模式中反思性直接治疗技巧的是()。

A.引导小白进行探索-描述-反思

B.引导小白对现实情况反思

C.找出小自行为背后的非理性信念

D.提高小白理性认知的能力

【答案】:B

23、某社区青少年服务中心在暑假期间拟举办一系列活动,需要招募20名志愿者。在实施招募的过程中,若采用授予权力的方式,中心主任适当的做法是()。

A.指派工作人员制订招募计划

B.指派工作人员审核报名者名单

C.指派工作人员通知报名者面试

D.指派工作人员决定录用名单

【答案】:D

24、()是社会工作的一个专业方法,主要强调综合运用实践模式(如地区发展、社会策划、社区照顾等),通过科学的工作过程,采用系列专业技巧,处理社区问题,推进社区发展。

A.社会救助社会工作

B.家庭社会工作

C.学校社会工作

D.社区社会工作

【答案】:D

25、下列关于汽化压强的叙述,正确的是()。

A.汽化过程的逆过程是凝结

B.汽化过程和凝结过程同时存在,且当这两个过程达到动态平衡时,宏观的汽化现象就表现为停止

C.汽化过程和凝结过程同时存在,且当这两个过程达到动态平衡时的压强称为饱和蒸汽压强

D.液体的汽化压强与温度有关

E.当汽化和凝结这两个过程达到平衡时,汽化即不再发生

【答案】:A

26、()是社会福利事业的重要内容,也是促进和谐社会建设的主要手段。

A.社会工作

B.专业活动

C.社会专业价值观

D.社会伦理

【答案】:A

27、()主要指聚焦儿童发展的服务和国家已有社会保障以及落实国家救助、补助、津贴和临时困难救济等方面政策的服务。

A.社区儿童福利服务

B.失依儿童福利服务

C.单亲儿童福利服务

D.孤儿福利服务

【答案】:A

28、社会服务机构财务管理的着重点在于()。

A.社会责任

B.行为目标

C.使命和责任

D.稳定与长期发展

【答案】:D

29、社会服务机构的()是指为了实现战略规划,分阶段、分职能、分部门对机构的资源进行调配,以更有效率地实施战略计划、实现战略目标的执行性计划。

A.行动计划

B.社会服务

C.规划

D.制度政策

【答案】:A

30、一向品学兼优的小明近来学习成绩下降、沉默寡言,身上还常常青一块。社会工作者了解到,小明父亲遭遇失业、离婚后借酒浇愁,打骂小明。社会工作者发现,小明害怕回家再遭父亲打骂,向同学借了钱,查好了南下广州的列车时刻表。这时社会工作者应该()。

A.辅导小明提高与父亲沟通的技巧,降低被打的风险

B.向小明的同学和邻居了解情况,对虐待事实进行确认

C.与小明沟通,告诉他不要着急,以后会帮他处理这个问题

D.缓解小明的焦虑,并联系儿童保护中心提供庇护

【答案】:D

31、小组工作进入开始阶段,社会工作者的任务包括()。

A.协助小组组员彼此认识以消除陌生感

B.处理抗拒行为

C.保持组员对整体目标的意识

D.维持小组的良好互动

E.形成相对稳定的小组关系结构

【答案】:A

32、下列选项中关于精神分析理论的说法不正确的有()

A.意识是人在任何时候都可以觉察的想法与感受

B.不同的意识层次包括意识、表意识与潜意识

C.潜意识对人的行为的影响是无所不在的

D.潜意识是原始的冲动和各种本能

【答案】:B

33、新型农村合作医疗制度的筹资机制是()

A.实行个人缴费、集体扶持相结合

B.实行个人缴费和集体扶持政府资助相结合

C.实行个人缴费和政府资助相结合

D.实行集体扶持和政府资助相结合

【答案】:A

34、慈善组织的组织形式、登记管理的具体办法由()制定。

A.国务院

B.县级及以上人民政府

C.民政局

D.市级及以上人民政府

【答案】:A

35、某社区的老年人向社会工作者反映,该社区周边的便民服务点太少,老人购物困难。针对这一情况,社会工作者给予的恰当回应是()。

A.劝导反映问题的老年人不要着急,建议老年人可以让儿女帮忙

B.坦诚告知老年人已有居民反映该情况,但社区无力解决此类问题

C.尊重并热情接待反映问题的老年人,告知其该问题在相邻社区同样存在

D.感谢老年人及时反映情况,告诉老年人会尽快向有关部门反映并参与讨论解决方案

【答案】:D

36、冲突理论来自社会学,它可以作为社区工作中社会行动模式的基石。由此可知,冲突理论属于()。

A.实证主义理论

B.后现代主义理论

C.本体知识

D.基础知识

【答案】:D

37、社会工作者小魏正在探索角色扮演对于提升儿童自控能力的作用。小魏挑选了60名儿童并将他们随机分为A、B两组,每组人数均为30名。小魏对两组儿童的自控能力进行评估后,安排A组儿童参加角色扮演的提升自控小组,而B组儿童不参加任何小组,结束后又评估了A、B两组儿童自控能力。根据社会工作研究方法,上述小魏的研究属于()。

A.单后测控制组设计

B.前后测控制组设计

C.非对等控制组设计

D.简单时间序列设计

【答案】:B

38、下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是()。

A.乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时

B.丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天上班,加班费按正常工资的200%支付

C.甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时.每月66小时

D.丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的150%支付。不再安排补休

【答案】:A

39、在收集服务对象资料时,为探询儿子对父亲的感受,可以请当事人完成下面的句子:我和妈妈在一起时不快乐,因为_______。使用的是()的方法。

A.会谈

B.问卷

C.角色扮演

D.完成句子

【答案】:D

40、大学生小林很少在人多的场合说话,他觉得讲不好,别人会取笑他,因此每次上课他都坐在后面不发言,不得不发言时他会紧张不安。从认知行为治疗模式看,小林的问题源于()。

A.认知、行为和情绪三者相互影响

B.他幼年时创伤经历

C.他的非理性信念

D.朋辈群体和老师

【答案】:A

41、根据《吸毒检测程序规定》,被检测人对现场检测结果有异议的,可以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的公安机关提出()申请。

A.现场复检

B.行政复议

C.行政申诉

D.实验室检测

【答案】:D

42、小兰是家里的独生女,平时家里人都把她当宝贝捧在手里,生怕小兰受到一点点的委屈,小兰养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯,平时在家里,什么事情都是父母帮她做。而且小兰平时想要做什么事情,父母都是绝对“服从”。今年小兰要到外地上初中,需要住校,小兰的爸妈特别担心她,觉得小兰被他们宠坏了,出去之后没法独立生活。情急之下,小兰的妈妈找到了社会工作者小王。小王接案后,针对小兰的情况设计了一系列的介入措施,其中一些措施是让小兰的父母鼓励小兰“自己的事情自己动手做”。此外,社会工作者为小兰的父母提供了一些技巧,比如,当小兰自己动手做了一件事情时,他们需要及时给予小兰鼓励。一段时间后,小兰的父母发现小兰有很大改变。社会工作者小王正在进行的这种形式的改善亲子关系的服务工作属于()。

A.家庭照顾技巧训练

B.家庭心理健康教育

C.家庭行为学习

D.家庭主题活动

【答案】:C

43、社会工作服务机构建立督导制度的主要目的是()。

A.保障机构的合法地位

B.提升社会工作服务的质量

C.加强机构员工之间的相互支持

D.加强行政人员与社会工作者的沟通

【答案】:B

44、《中华人民共和国社区矫正法》规定:()主管全国的社区矫正工作。

A.国务院民政部门

B.国务院司法行政部门

C.国务院

D.最高人民法院

【答案】:B

45、理论对于社会工作专业来说,其作用首先在于()

A.帮助专业共同体建立权威地位,取得在社会中的合法性

B.有效地解释和理解人们的需要

C.指导社会工作者服务

D.在实践中帮助人们建立满足各种需要的途径

【答案】:A

46、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,已建成居住区没有居民公益性服务设施或不能满足需要的,可通过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由()统筹解决。

A.社区居委会

B.街道办事处

C.地方各级人民政府

D.中央人民政府

【答案】:C

47、按照天津市人民政府《关于进一步加强社区工作的意见》(津政发[2013]30号)的要求,我市社区居民委员会委员和劳动保障协管员每年培训不少于()。

A.50学时

B.40学时

C.30学时

D.20学时

【答案】:D

48、某老旧社区的卫生环境和交通状况都很差,该社区的社会工作服务站拟通过“共同行动”方式激发居民参与“重塑社区环境”活动。在开展这项活动时,社会工作者适宜的做法是()。

A.告知居民重塑社区环境的目标

B.请居民共同设计和决定重塑计划

C.告知居民重塑社区计划的实施方案

D.请居民自己决定是否需要重塑社区环境

【答案】:B

49、女职工甲怀孕已8个月,根据《劳动法》等相关规定,下列说法错误的是()。

A.用人单位不得安排其夜班劳动

B.用人单位不得安排其延长工作时间

C.用人单位不得因其严重违反单位规章制度而解除劳动合同

D.用人单位应当在劳动时间内安排一定的休息时间

【答案】:C

50、我国《劳动法》规定,平均每周的标准工作时间为()小时。

A.40

B.44

C.48

D.50

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、在工作过程中,社会工作者的重要基本角色之一就是服务提供者。关于“服务”,下列表述正确的有()。

A.是平等的,而不是基于怜悯的

B.可能是直接的,也可能是间接的

C.必须是社会工作者个人可以实现的

D.不是简单的体力劳动,而常常是复合型的

E.包括心理辅导

【答案】:ABD

2、根据《国务院关于加强和改进最低生活保障工作的意见》,最低生活保障工作的基本原则包括()。

A.坚持应保尽保

B.坚持公平公正

C.坚持动态管理

D.坚持统筹兼顾

【答案】:ABCD

3、地区发展模式所采用的实施策略包括()。

A.促进居民的个人发展

B.依靠专家的知识分析社区问题

C.发现和培养居民骨干

D.加强邻里沟通、改善邻里关系

E.教育居民如何使用社区资源

【答案】:ACD

4、李某与某公司签订了为期三年的劳动合同,合同到期前两个月,李某提出要求续约,但公司决定按时终止劳动合同,并在合同到期前一个月书面通知李某。根据《劳动合同法》,关于李某与该公司劳动合同终止事宜的说法,正确的有()。

A.公司应当根据李某在公司的工作年限,按每满一年支付一个月工资的标准向其支付经济补偿

B.公司应当按照本单位上年度职工月平均工资的标准核算李某的经济补偿

C.公司应当在终止劳动合同时向李某出具终止劳动合同的证明

D.公司应当在李某办结工作交接时向其支付经济补偿

E.公司应当在终止劳动合同后二十日内为李某办理档案和社会保险关系转移手续

【答案】:ACD

5、在为老年人提供服务时经常会采用小组工作的方法,社会工作者王佳发现,并不是所有的工作都适合这种方法。下列选项中,不宜采用此种方法的是()。

A.有严重行为问题

B.老年人情绪低落

C.有精神疾病

D.患有器质性疾病,思维混乱

E.老年人身体状况良好,可自由出行

【答案】:ACD

6、父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,离婚对子女的法律后果表现为()。

A.离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女

B.离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务

C.离婚后,哺乳期后的子女,仍以随哺乳的母亲抚养为原则

D.离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的抚育费的一部分或全部

E.离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务

【答案】:ABD

7、国际社会工作界认同的专业价值观包括()。

A.促进世界和平

B.践行社会公正

C.服务大众

D.待人真诚和守信

E.满足弱势群体的所有需求

【答案】:BCD

8、以下选项中,对于社会工作助人活动的说法不正确的是()。

A.助人活动是社会工作者对服务对象的单向支持与帮助

B.助人活动是现代社会工作的主体部分

C.助人活动是社会工作者与服务对象的互动及合作的过程

D.助人活动中,受助者只需接受来自社会工作者的服务

E.助人活动是社会工作者依据其价值观向服务对象提供帮助或服务的行动

【答案】:ABD

9、社会工作督导可以通过教育性督导,有效缓解社会工作者的工作压力,督导者的具体工作内容包括()。

A.教导时间管理技巧

B.教导沟通技巧

C.培养价值伦理抉择能力

D.培养积极人生观

E.发展压力管理培训课程

【答案】:ABC

10、关于法律、法规和规章之间关系的描述,正确的是()

A.法律、法规和规章之间的效力和约束力程度是一样的

B.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

C.行政法规的效力高于地方性法规、规章

D.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章

E.自治条例和单行条例不可以对法律、行政法规、地方性法规作变通规定

【答案】:BCD

11、某外贸企业陷入严重的经营困难,管理层经研究形成裁员方案,决定裁员25人。

A.甲职工:“我快50岁了,不好找工作,应当优先留用”

B.乙职工:“我是企业骨干,应当优先留用”

C.丙职工:“我与单位签订了无固定期限劳动合同,应当优先留用”

D.丁职工:“我家三口人,妻子无工作,孩子上小学,应当优先留用”

E.戊职工:“我是多年的先进工作者,应当优先留用”

【答案】:CD

12、危机介入模式认为,危机的发展一般可以分为()阶段。

A.潜伏

B.危机

C.重组

D.解组

E.恢复

【答案】:BCD

13、社区社会工作负责人陈兴,为了便于社区社会工作的开展,开始着手建立服务对象的支持网络,那么,陈兴应该从()方面进行建立。

A.互助网络

B.街道网络

C.个人网络

D.邻里协助网络

E.志愿者联系网络

【答案】:ACD

14、社会工作者小徐在精准扶贫服务中,发现救助对象小李的文化程度较低,虽有手工编织的一技之长,但是一直缺乏自信,精神状态不佳,经

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论