麻阳苗族自治县舒家村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
麻阳苗族自治县舒家村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
麻阳苗族自治县舒家村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
麻阳苗族自治县舒家村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
麻阳苗族自治县舒家村乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

麻阳苗族自治县舒家村乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、按照国际上的标准,我国一般把()称为高龄老人。

A.60~69周岁

B.70~79周岁

C.80周岁以上

D.70~75周岁

【答案】:C

2、()是最基本的个案工作服务模式之一,于1937年由美国的汉密尔顿系统阐述了这一模式的有关理论。

A.心理社会治疗模式

B.危机介入模式

C.行为治疗模式

D.人本治疗模式

【答案】:A

3、社会工作者运用任务中心模式开展治疗时,注重鼓励服务对象积极表达自己的想法和意见,并给予服务对象及时回馈,使服务对象体会到社会工作者的关心和尊重。这属于沟通行动的()要素。

A.有层次

B.有系统

C.有组织

D.有反应

【答案】:D

4、关于社会工作专业伦理的基本原则,下列说法错误的是()。

A.服务对象为本

B.坚持专业的信念和原则

C.坚持专业标准

D.坚持个人价值高于专业价值

【答案】:D

5、陈某在下班回家的路上,由于一辆机动车闯红灯而发生交通事故,身体严重受伤,陈某的这种情况()。

A.应当认定为工伤

B.应当视同为工伤

C.不得认定为工伤

D.经劳动能力鉴定后,才能认定为工伤

【答案】:A

6、问卷中问题指标属性分为状态、行为与态度三种,下列问题中,旨在了解被研究者“行为”的是()。

A.你在哪个领域工作?(1)民政(2)教育(3)其他

B.你属于哪个年龄段?(1)20岁以下(2)20~39岁(3)40~59岁(4)60岁及以上

C.过去一个月你参加过社会工作者考试辅导?(1)0次(2)1~2次(3)3-4次(4)5次以上

D.你认为社会工作综合能力科目辅导老师的讲课水平?(1)不好(2)一般(3)好

【答案】:C

7、小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养。成年后,小雨与王老伯依照协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系。近日,小雨生父病故,留下一笔债务。王老伯缺乏劳动能力又缺乏生活来源。根据《收养法》,小雨应当()。

A.代偿生父留下的债务

B.给付生母生活费

C.补偿收养期间王老伯支出的教育费

D.给付王老伯生活费

【答案】:D

8、某社会工作服务机构在策划失智老人服务方案时,要根据社区问题和需要设定可行的工作目标。下列表述中,属于“影响性目标”的是()。

A.为30名老人提供认知功能的评估

B.改善社区内失智老人的认知功能

C.三个月内编印300本认知照顾手册

D.安排员工学习认知照顾训练课程

【答案】:B

9、社会工作者与服务对象之间一种面对面地讨论问题以确定是否建立专业协作关系的过程是()

A.接案

B.会谈

C.收集资料

D.预估

【答案】:B

10、某社区属于外来人口聚居区。社会工作者小宁通过走访社区发现社区内几个孩子由于身体残疾,生活无法自理。小宁准备将这些孩子转介到相关的医疗康复机构。社会工作者小宁的做法属于地区发展模式中的()策略。

A.促进个人发展

B.社区教育

C.提供服务和发展资源

D.社区参与

【答案】:C

11、社会工作者小孙在某流动人口聚居区开展社会工作服务,旨在提升社区流动人口融合社会支持程度,促进社区融合。为了更深入地了解该项目实施后是否达到预期目标,小孙应当采取()

A.过程评估

B.成果评估

C.效益评估

D.影响评估

【答案】:B

12、依据民政部《志愿服务记录办法》,志愿服务记录是指:

A.依法成立的志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构以纸质材料和电子数据等载体记录志愿者参加志愿服务的信息;

B.志愿者将个人提供的服务时间以纸质材料和电子数据等予以记录;

C.志愿者组织以纸质材料和电子数据等记录志愿者服务内容、服务时间的信息;

D.志愿者将个人提供的服务内容以纸质材料和电子数据等方式向社会公开。

【答案】:A

13、王女士向社会工作者老刘寻求帮助。老刘说,你能把心里话说出来,挺不容易的,说明你想改变自己的现状,很了不起。上述情景中,社会工作者老刘运用的个案工作技巧是()

A.形象性技巧中的同理

B.引领性技巧中的摘要

C.支持性技巧中的鼓励

D.支持性技巧中的忠告

【答案】:C

14、在社会主义市场经济条件下,我国社会政策的首要目标应该是()。

A.实现收入的再分配

B.促进社会整合与社会进步

C.解决社会问题

D.满足社会成员的基本需要

【答案】:D

15、某社会工作服务队,在震后的一个1临时板房社区开展救助服务,他们根据居民的需要和特点,引导青年人成立了“手拉手服务队”,在社区开展志愿服务。另外,他们还组织居民开展了“缘来一家人”的系列社区活动,使新社区的邻里关系有了较大改善,社区面容大为好转。在此过程中,社会工作者以社区为基础推动的救助措施属于()。

A.制定灾区救助政策

B.建立社区支持网络

C.整合驻区单位资源

D.发挥社区社会组织的力量

【答案】:B

16、两个社区居委会通过自愿性的合作协议开展一个“市民教育”课程,一个社区出场地,一个社区找授课教师,形成一个完整的课程计划,这属于社区资源连接方式中的()。

A.资源流通

B.资源整合

C.资源共享

D.资源互助

【答案】:C

17、以下各项中,最能成为社会工作服务对象的是()。

A.张延因所在的纺织厂经济不景气被裁员,社会工作者了解到此情况,想为他提供帮助,被张延婉言拒绝

B.老姜的老伴与儿媳妇关系不融洽,经常为一些小事而吵架,这让老姜非常苦恼,社会工作者通过老姜的邻居了解情况后,想为他家提供服务,而老姜认为这是自己的家事,外人不应插手

C.大学生小左毕业后找工作四处碰壁,因此认为自己一无是处,感觉非常自卑,因此来社会工作机构求助,希望能够得到社会工作者的帮助

D.李妍是一位单身母亲,她找到社会工作者寻求帮助,社会工作者约好首次会谈时间,可李妍一直没有出现,社会工作者根据登记地址去寻找也没有找到李妍

【答案】:C

18、2019年,索某与蒋某结婚,双方均为再婚。索某与前妻育有一子小强8岁;蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强、小峰共同生活,小敏一直与生父共同生活。2020年索某意外身亡。根据《继承法》,索某遗产的法定继承人是()。

A.小强一人

B.小强、蒋某二人

C.小强、蒋某、小峰三人

D.小强、蒋某、小峰、小敏四人

【答案】:C

19、检查服务对象的非理性信念是理性治疗理论的一个必要的环节。熟练的治疗师必须做到能准确判断服务对象的非理性信念。请判断下列说法中,属于非理性信念的是()。

A.“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀。”

B.“这次考试又考砸了。看来,我还是努力不够,还得继续加油。”

C.“我从小生活很苦,现在参加工作了,希望生活可以慢慢好起来。”

D.“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找。”

【答案】:A

20、社会工作者小王从与服务对象小强的面谈中了解到,小强学习成绩不好,平时做作业拖沓、不认真。于是,社会工作者与小强协商制订了具体服务介入的目标。下列目标中,符合社会工作的是()。

A.减少作业拖沓次数

B.提高学习效率

C.克服不认真的态度

D.增加按时、按要求完成作业次数

【答案】:D

21、根据《中华人民共和国民法典》,拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担()。

A.民事责任

B.刑事责任

C.行政责任

D.道德责任

【答案】:A

22、结案阶段,服务对象不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题,表现为不准时参加与社会工作者的工作会谈,会谈时心不在焉等。服务对象对结案产生的这种负面情绪反应称为()。

A.否认

B.倒退

C.愤怒

D.抱怨

【答案】:A

23、()是灾害紧急救援的内容。

A.恢复社区正常的生活秩序

B.评估救助对象的需求

C.拓宽灾区救助对象的就业渠道

D.组织受灾群众转移

【答案】:D

24、中国传统文化中存在残疾人是“上天施加惩罚”的观念,是“前世造孽”的结果,残疾人因“残”而“废”。这种“污名化”的残疾文化使得残疾人及其家庭照料者在社会中常常体验着孤独感、焦虑感和无奈感。该表述体现了残疾人面临着()的困难。

A.医疗困难

B.经济困难

C.精神层面的困难

D.社会交往的困难

【答案】:C

25、周某失业在家,家中还有年迈的父母和幼小的孩子,其妻子梁某无业。最近,周某领取了城镇居民最低生活保障金。最低生活保障制度对周某一家生活状况的改善具有()。

A.正功能

B.消极功能

C.负功能

D.支持功能

【答案】:A

26、社区照顾模式是一个比较特殊的社区工作模式。从社区照顾模式的服务对象来看,下列选项中正确的是()。

A.病愈出院的病人

B.精神障碍人士

C.法院裁定监外执行人员

D.有自杀倾向的抑郁症患者

【答案】:B

27、妇女参政率高低是衡量妇女政治地位的最重要的指标,但在现实政治生活中,妇女参政存在着“四多四少”的现象。这里的“四多四少”不包括()。

A.副职多,正职少

B.基层多,高层少

C.男性多,女性少

D.虚职多,实职少

【答案】:C

28、下列不属于社会工作直接方法的是:

A.工作督导

B.团体工作

C.社区工作

D.个案工作

【答案】:A

29、近期,社区工作者为提高社区青少年整体素质,开展了以“如何成为一个有责任的人”为主题的社区讲座活动。从社区教育的功能角度看,该活动属于( )。

A.家庭生活教育

B.公民教育

C.成人教育

D.健康教育

【答案】:B

30、社区工作者小赵通过收集社区资料、进行社区分析及诊断,制定并选择了可行方案,并将该方案付诸实施。该过程中,小赵扮演了()角色。

A.使能者

B.方案实施者

C.教育者

D.中介者

E.技术专家

【答案】:B

31、关于同事督导过程的优点,下列说法不正确的是()

A.专家的权威降到最低,没有权威现象

B.同事督导需要付的费用比较少

C.对于非常有经验的社会工作者,选择同事督导方式更容易有收获

D.参与者可以在最方便的时间组织和安排督导会议

【答案】:B

32、社会工作专业的权威性和合法性,首先取决于()。

A.帮助专业建立权威地位,取得在社会中的合法性

B.能否有效地解释和理解人们的需求,并且在实践中帮助人们找到解决问题、满足需求的途径

C.指导社会工作者服务

D.能否正确进行服务对象与社会工作者的融洽工作

【答案】:B

33、根据《城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务中心标准的说法中,正确的是()

A.每名执业医师至少配备1名注册护士

B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师

C.至少要设立50张以上以护理康复为主要功能的病床

D.建筑面积不少于800平方米,每设1床位至少增加20平方米建筑面积

【答案】:A

34、上证50股指期货5月合约期货价格3142.2点,6月合约期货价格3150.8点,9月合约期货价格3221.2点,12月合约期货价格3215.0点。以下属于反向市场的是()。

A.5月合约与6月合约

B.6月合约与9月合约

C.9月合约与12月合约

D.12月合约与5月合约

【答案】:C

35、服务对象:“我最近很努力的,我也想好好地读书,可上课时老师讲的我根本听不懂,听听就想睡觉,回家作业也不会做,又没人帮我,所以只好上网和朋友们打网游了。”社会工作者:“你说你很努力,也想好好读书,可遇到困难后又去打游戏了,你的想法和行动不一致,你有没有尝试改善这种状态呢?”上述对话中,社会工作者运用的个案面谈技巧是()。

A.对焦

B.同理

C.摘要

D.对质

【答案】:D

36、学校社会工作者张某招募十名高二学生,就如何提高学习动力,运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是()。

A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己

B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群

C.互动模式强调组员间的平等以及个体独立性

D.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法

【答案】:C

37、几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业。他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有考上大学才有未来。在多次与孩子沟通无果后.家长们向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法。此时,小林可采用()方法协助父母与孩子进行沟通。

A.社会观护

B.为家长与孩子举办创业方法讲座

C.资源整合

D.为家长与孩子开办亲子平行小组

【答案】:D

38、王琳是一名社会工作者。一天他的服务对象对他抱怨道:“我都已经20岁了,可我爸妈老是把我当小孩子,凡事都要过问,我连自己的一点私人空间都没有。”在下列选项中,最符合王琳回应“同感”技巧的是()。

A.这是因为你爸妈对你不放心

B.这是因为你父母爱你,你得好好珍惜

C.你爸妈没有必要这样做

D.我像你这般年纪时,也是这样,感觉自己没有太多的自由空间

【答案】:D

39、某社区服务中心一直为外来务工人员子女提供服务,这些子女人际关系冲突较多。社会工作者经过评估,专门针对其开展了“同辈群体人际关系小组”活动。现在小组活动即将结束。在最后一次活动中,社会工作者除了处理组员的离别情绪与感受外,还需要()。

A.强化组员之间的联系

B.协助组员保持小组经验

C.协助组员把认知转变为行动

D.维持小组良好互动

【答案】:B

40、某工业园区发展多年后,大批员工子女陆续到了入园入学的年龄,但因工业园区周边教育资源不足.户籍管理制度限制等问题,员工子女入园就学难,社会工作者小方经充分调研,向区政协提交“关于解决工业园区员工子女入园就学难问题的建议”提案,建议地方政府.工业园区管委会及相关企业等多方部门共同解决该问题,小方的上述做法,旨在()。

A.保障职工工作与生活平衡

B.开展特殊群体关怀服务

C.加强企业与职工文化建设

D.促进企业提高经济效益

【答案】:A

41、下列对目的与目标的叙述正确的是()。

A.目标是工作的大方向,是服务对象期望达到的

B.实现了一个个具体的目的,就能达到总体的目标

C.目的是总体介入要达到的方向,目标是具体的工作指标

D.目的是可以测量的,目标不可测量

【答案】:C

42、依据《社会救助暂行办法》规定,国家对在义务教育阶段就学的()给予教育救助。

A.残疾人

B.失学青少年

C.在城市打工者子女

D.最低生活保障家庭成员、特困供养人员

【答案】:D

43、关于社区卫生服务机构的服务内容,下列说法错误的是()。

A.社区服务机构要以家庭和居民为服务对象

B.重点服务对象是妇女、儿童、老年人等

C.社区卫生服务定位在“小病”保健

D.以主动服务、上门服务为主

【答案】:C

44、下列关于社团分支机构的说法不正确的是()。

A.社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格

B.社会团体不得设立地域性分支机构

C.社会团体的分支机构可以再设立分支机构

D.社会团体可以设立分支机构

【答案】:C

45、服务对象小马患有社交恐惧症,如果社会工作者小张运用精神分析理论来开展服务,他可以()。

A.改变小马对社交的错误认知

B.为小马提供脱敏训练

C.分析小马的社会支持系统

D.分析小马儿童期的经历

【答案】:D

46、五年级的小平过马路时告诉妈妈一定要等到绿灯亮才可走,只有大家这么做了通行才会顺畅安全。根据科尔伯格的道德发展阶段论,小平的道德水平处在()。

A.寻求认可定向阶段

B.遵守法规和秩序定向阶段

C.社会契约定向阶段

D.相对功利定向阶段

【答案】:B

47、在居民委员会换届选举过程中,选举候选人是很重要的一环。

A.选民个人自荐

B.选民海选产生

C.居民联名提名

D.政府或其派出机关指定

【答案】:D

48、某社区服务机构为该社区残障人士及其特困家庭提供服务。下列工作中属于时间进度管理方法的是()。

A.计算该活动中政府拨款和社会捐赠资金总额

B.3个月内教会30名智障人士手工制作肥皂技能

C.提供联系方式以便服务对象能随时找到社会工作者

D.通过张贴光荣榜等形式表彰优秀志愿者

【答案】:B

49、社会工作者小王正在开展一个震后伤残学生家长减压互助小组,督导要求她对小组过程的每一个环节分别做出评估。

A.服务网络

B.服务结果

C.介入对象

D.介入行动

【答案】:D

50、()是社会保险监督的最重要责任主体。

A.社会保险行政部门

B.政府行政部门

C.立法机构

D.社会保险监督委员会

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、某社区居民中60岁以上老人占居民总数的20%,其中独居老人家庭和空巢老人家庭约190户,为了帮助这些老年人安度晚年,社会工作者常开展的服务有:

A.居家养老服务

B.老人社交活动

C.游戏治疗服务

D.老人文体活动

E.老人医疗保健工作

【答案】:ABCD

2、关于军队干部退休安置办法,下列说法正确的有()。

A.军队干部经批准退休后,由团以上政治机关填发退休干部证明书和介绍信

B.退休干部个人档案材料应继续保存在其所服役的部队

C.退休干部证明书所填项目在退休后的变动,由安置地区的民政部门负责填写

D.退休干部的交接工作,由军以上单位派人到安置地区的省、市、自治区人民政府民政部门办理

E.军队退休干部移交地方后,由地方各级民政部门的专门机构负责组织实施服务管理工作

【答案】:CD

3、社会工作行政性督导的主要内容包括()。

A.工作计划与分配

B.社会工作者的招募和选择

C.给予关怀和支持

D.提供专业性咨询

E.工作授权、协调与沟通

【答案】:AB

4、自从参加工作以来,小董一直致力于社会救助社会工作,服务贫困家庭和人群。最近在信息获取上小董遇到了难题,为了有效地获得贫困家庭的信息,小董可采取的评估手段包括()。

A.使用人格结构分析

B.对贫困家庭进行家访

C.观察贫困家庭的居住环境

D.观察贫困家庭成员的肢体语言

E.对贫困家庭的亲友进行走访

【答案】:BCD

5、罗杰斯把自我概念界定为服务对象对自己的看法,包括()。

A.服务对象对自己的知觉和评价

B.服务对象对自己与他人关系的知觉和评价

C.服务对象对家庭的知觉和评价

D.服务对象的自尊

E.服务对象对环境的知觉和评价

【答案】:AB

6、社会工作者在老人濒临死亡时要做的重要工作有()。

A.提供情感支持

B.提供相关资料和信息

C.做丧亲辅导

D.提供丧亲后续服务

E.代表老人及其家人争取合理权益

【答案】:ABC

7、学校社会工作者小亮,到所服务的学校后,政教处主任给了他一份被老师认为有“问题”的学生名单,小亮在为这些学生建立档案时,以下问题应该归入学生行为问题的有()。

A.学习适应障碍

B.同学关系紧张

C.违反校规

D.品德不良

E.非理性信念

【答案】:ABD

8、12岁的小明是留守儿童,一直由爷爷奶奶抚养,他的父母在外打工,每年春节才回家几天,小明有时因想念父母而闷闷不乐。虽然成长环境不利,但小明能够正确面对,不仅学习成绩优异,还担任小队长,在老师带领下组织和他情况相似的小伙伴们为社区高龄老年人服务。在外担任工程队队长的爸爸得知情况后,自豪地说:“这孩子的领导能力超过我了啊!”上述内容体现出人类行为与社会环境的基本关系有()

A.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但激发其抗逆力可改善社会环境

B.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但是会逐渐适应社会环境

C.留守儿童处于不利社会环境时,会受到社会环境影响

D.留守儿童虽处于不利社会环境,但完全不会受其影响

E.社会环境和生物遗传会共同对留守儿童产生影响

【答案】:BC

9、社会工作者小刘发现,社区内有一些大学毕业生,一直没有找到合适的工作。通过与这些学生交流,小刘发现,这些毕业生找不到工作的原因是由于他们缺乏正确的自我认识。于是,小刘计划为这些大学生开展自我探索小组。该小组的具体目标应包括协助他们()

A.提升自我接纳的程度

B.发掘每个人的内在潜能

C.更清楚的认识各种职业需要的能力

D.提升自我察觉和察觉他人需要的能力

E.更清楚地认识自己及未来发展的可能性

【答案】:ABD

10、下述哪些是个别督导的优点()

A.督导者和被督导者能够在不受任何干扰情况下,决定和解决案主的某一问题

B.督导者和被督导者过于紧密地分享彼此共同的观点,容易在不知不觉中发展成共同谋划的关系

C.督导可以比较仔细地检查被督导者的工作记录,掌握工作进度,同时督导也可以概括地了解被督导者的情况

D.督导者可以向被督导者提供充分的和有效的服务示范

E.节省时间、经费和专业人力

【答案】:ACD

11、老年社区工作方案常常包括()。

A.社区老人照顾机构服务

B.社区服务中心服务

C.居家服务

D.社区入住设施服务

E.居委会照顾服务

【答案】:ABC

12、某写字楼有一些大龄未婚青年,社会工作者小满打算为他们举办交友联谊活动,在进行活动总体策划之前,小满应该()。

A.估算活动的成本投入

B.了解类似活动的举办情况

C.测算活动受益者的可能人数

D.了解活动受益者的参与感受

E.了解服务对象对婚恋问题的想法

【答案】:AC

13、下列各项属于大学生小吴可能受到的教育救助的有(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论