龙湾区灵昆镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
龙湾区灵昆镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
龙湾区灵昆镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
龙湾区灵昆镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
龙湾区灵昆镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

龙湾区灵昆镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、社会工作者小李在检查低保户老江家的信息时,走访了他的邻居和他所在的村民小组组长,掌握了老江家的经济状况与生活状况等相关信息。小李上述获得服务对象信息的办法是()。

A.家庭探访

B.间接了解

C.参与观察

D.直接询问

【答案】:B

2、社会工作法规与政策对社会工作人才队伍建设具有重要的作用,这种作用主要体现在制度规范建设和()两个方面。

A.能力建设

B.专业发展

C.机构发展

D.权利保障

【答案】:A

3、某社会工作服务机构在社区为青少年提供学习辅导和社交能力提升服务,同时聘请了高校社会工作专业教师担任督导者。在督导服务的“工作期”,督导者适宜的做法是()。

A.与社会工作者分享青少年服务经历、经验与感受

B.综述社会工作者开展专业服务的学习与成长过程

C.清楚描述督导者与被督导者的角色、期望与要求

D.了解社会工作者既往经验,明确督导目的和方式

【答案】:A

4、社会服务机构募款时,需了解捐助人的动机和行为。以下属于个人捐款动机的是()。

A.市场营销

B.公共关系

C.利他助人

D.社会联谊

【答案】:C

5、姜天是某社区的社会工作者,社区内张阿姨的孙女今年正好到了上幼儿园的年龄,但因为报名晚了,社区幼儿园的录取名额已满,张阿姨的孙女上不了这个幼儿园,她希望姜天能够帮忙找找附近的幼儿园。经过多方联系,姜天终于联络到一个还在招生的幼儿园,并且园内的各种设施条件也特别好,令他矛盾的是,自己的女儿今年也正好该上幼儿园,可此园的录取名额只剩下一个,他现在所面临的伦理困境是()。

A.个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

B.保密问题

C.自我决定问题

D.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:A

6、根据行为对社会的作用是积极还是消极,可将人的社会行为分为()。

A.本能行为和习得行为

B.积极行为和消极行为

C.亲社会行为和反社会行为

D.正常行为和偏差行为

【答案】:C

7、近年来,大气污染问题逐渐受到社会的关注,

A.重要的初级关系

B.适当的教育环境

C.自然环境的安全

D.良好的社会环境

【答案】:C

8、若火灾报警控制器处于主电故障,且备用电源已经不能保证火灾报警控制器正常工作时,火灾报警控制器持续发出声故障信号并能保持1h以上,声故障信号无法手动消除,则火灾报警控制器处于()。

A.电源正常工作状态

B.主电故障状态

C.备电故障状态

D.备电欠压故障状态

【答案】:D

9、王某因失业而经常闷在家中,每天喝酒解愁。由于喝酒过量,导致身心出现问题。在家人的鼓励下,他向社会工作者寻求帮助。社会工作者引导他思考喝酒的好处和坏处,并建议他记录何时、何地、在什么情况下会喝酒,以及喝的数量等资料,然后请他寻找不同方法转移喝酒的念头。社会工作者是运用()理论去协助王某解决他喝酒过量的问题。

A.危机介入

B.理性情绪治疗

C.认知行为

D.精神分析

【答案】:B

10、小组工作是由不同阶段组成的动态过程。下列工作任务中,属于小组工作准备阶段的是()。

A.商定小组契约

B.处理抗拒行为

C.制定小组规范

D.招募遴选组员

【答案】:D

11、在小组的准备阶段,社会工作者制定招募计划时应包括的内容是()

A.组员的来源

B.小组所需的费用

C.组员需解决的问题

D.机构的人力资源

【答案】:A

12、小李为某企业员工,已经在该企业工作八年,那么按照国家规定,他可以享受()天年假。

A.3

B.5

C.10

D.15

【答案】:B

13、小郑最近被一家儿童服务机构录用,录用后其督导对其讲述了儿童虐待问题产生的原因,国家、社会和社区对该问题的干预政策等。这属于教导有关()的知识。

A.服务对象群

B.工作者本身

C.工作过程

D.社会问题

【答案】:D

14、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部()收入。

A.工资

B.财产

C.可支配

D.动产和不动产收益

【答案】:C

15、社会工作者小李对某服务对象说:“我也有过和你差不多的经历,我可以对你说说我当时是怎么处理的,看看对你有没有帮助,不过,这只是我的个人经验,不一定完全适合你。"上述对话中,小李采用的是影响性技巧中的()。

A.自我披露

B.提供信息

C.提供建议

D.提出忠告

【答案】:A

16、党的十八届三中全会提出了“社会治理”概念。对于“社会治理”,下列说法正确的是()。

A.社会治理的主要方向是以人民利益为基础,以维护社会和谐、社会发展活力、平安中国、国家安全、社会安定有序为基本方向

B.社会治理的主要方向是以社会安全稳定为基础,以维护社会发展活力、平安中国、国家安全、社会安定有序为基本方向

C.社会治理的主要方向是以社会利益为基础,以维护社会和谐、社会发展活力、平安中国、国家安全、社会安定有序为基本方向

D.社会治理的主要方向是以国家利益为基础,以维护社会和谐、社会发展活力、平安中国、国家安全、社会安定有序为基本方向

【答案】:A

17、老王在一次全体督导会上提出,老年餐桌满意度调查问卷并不能很好地反映老年餐桌的实际运营情况。老王的意见体现出问卷设计应遵循的原则是()。

A.保证问卷调查的可行性

B.从被研究者的视角出发

C.问卷要有效度

D.问卷要有信度

【答案】:C

18、关于人民调解委员会受理纠纷,说法正确的是()。

A.当事人应当提交调解申请书

B.当事人可以口头提出

C.人民调解委员会不能主动调解

D.对可以当即调解解决的纠纷,无须登记

【答案】:B

19、豪庭社区居民李某在本社区物业服务企业中任职,业主委员会换届时,拟竞选业主委员会成员,()。

A.可以参加业主委员会成员的竞选

B.经街道办事处批准,可以参加业主委员会成员的竞选

C.可以同时任业主委员会成员和本社区物业服务企业职工

D.业主委员会成员不得在本社区物业服务企业中任职

【答案】:D

20、关于学校社会工作者,下列理解不正确的是()。

A.独立工作

B.是专业工作者

C.学校社会工作者要重视学生人格发展和完善

D.需要与学生家长、学校人员及社区人士进行沟通与协调

【答案】:A

21、规范的财务管理对于社会工作服务机构的正常运行意义重大,关于社会工作服务机构财务管理的说法,正确的有()。

A.组织的决策者同时也是财务决策者

B.财务管理的目标应关注稳定及长期发展

C.财务管理的目的是满足机构捐款人的需要

D.通过风险投资使资本增值,为机构人发起分红

E.通过成本分析和预算控制,提升项目运行效率

【答案】:B

22、赵某,生育三胞胎,正处于哺乳期。根据《女职工劳动保护特别规定》,赵某所在工作单位应当在每天的劳动时间内为赵某安排()小时哺乳时间。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:C

23、儿童社会工作是现代儿童福利制度的有机组成部分;儿童社会工作者在儿童权利价值理念的指导下,以()为服务对象,聚焦困境儿童,通过对具体服务对象个体或群体服务需求的专业评估。

A.全体儿童

B.新生儿

C.失依儿童

D.农村儿童

【答案】:A

24、社会工作者经常运用()技巧向受助家庭成员解释、描述和传递重要的信息和想法,让受助家庭成员了解困难解决的不同途径和经验,并且舒缓受助家庭成员的压力。

A.观察

B.聚焦

C.例子使用

D.再标签

【答案】:C

25、根据《劳动争议调解仲裁法》,下列争议中,不属于劳动争议的是(')。

A.职工甲因工致残,要求企业支付一次性伤残就业补助金,企业予以拒绝

B.职工乙在上班途中遭遇车祸受伤,向劳动保障行政部门申请工伤认定,结果未被认定为工伤,乙不服

C.职工丙在某服装厂工作,经常在节假日加班,但该厂在计算加班费时只按工作日加班标准结算,丙不服

D.职工丁与某企业签订了为期三年的劳动合同,工作一年后,该企业以效益不好为由解除与丁的劳动合同,丁不服

【答案】:B

26、根据《社会团体登记管理条例》,下列关于成立社会团体所需最低会员数的说法,正确的是()。

A.如果会员全部是个人会员,则为40个以上

B.如果会员全部是单位会员,则为30个以上

C.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为30个以上

D.如果由个人会员和单位会员混合组成,则为40个以上

【答案】:B

27、形式训练说以()为基础。

A.认知心理学

B.官能心理学

C.行为主义心理学

D.格式塔心理学

【答案】:B

28、《关于加强孤儿救助工作的意见》规定,孤儿的安置形式不包括()。

A.亲属抚养

B.机构养育

C.家庭寄养

D.流浪未成年人收养

【答案】:D

29、党的十八大提出了创新社会治理方式的战略。在社会服务领域则大力推行政府购买社会服务,以弥补现有社会服务不足的问题。同时这也是社会治理方式的改变。根据社会治理理念,目前我国社会福利行政体系的特点是()。

A.社会政策目标对象被动地接受福利

B.社会政策实施主体呈现多元化趋势

C.社会政策执行是横向政治模式

D.社会政策效果评估是行政化的检查和汇报

【答案】:B

30、依据《天津市社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及其近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》,申请人与经办人员或村(居)民委员会成员有近亲属关系的,申请人应主动向受理申请的()如实申明。

A.区县民政部门社会救助经办机构

B.社区党组织

C.乡镇人民政府(街道办事处)社会救助经办机构

D.社区居委会

【答案】:C

31、下列选项中,关于老年人社会服务的说法不正确的是()。

A.老年人社会服务是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务

B.在现代社会,老年人生活中遇到问题是由家庭、邻里、社区予以解决的

C.老年人社会服务不仅要关注老年人的物质生活,还要关注老年人的精神生活

D.支持老年人正常生活是政府和社会的重要责任

【答案】:B

32、一位社会工作者希望了解社会工作的教育方式对其他专业学生社会参与的影响。他让社会学专业中社会参与情况一般的五位同学选读社区工作课程,与社会工作专业的同学共同学习,从下半学期开始,这五位同学的社会参与情况比社会学专业的其他同学明显积极。该实验设计为()。

A.标准实验设计

B.准实验设计

C.多组时间序列分析

D.实地实验

【答案】:D

33、苗苗在四年级下学期从农村老家跟随父母到深圳,就读于当地某所中学,由于苗苗本来就内向,而且切换到城市学习,变得更胆怯,上课过程中从不敢发言,平时喜欢独来独往,不与其他同学一起玩。学校社会工作者李玲了解到这个情况后,决定对苗苗进行指导。为了更快与苗苗建立信任关系,李玲与苗苗初次见面时运用了制造气氛的技巧,下列符合这一技巧的是:

A.提前布置好会谈室

B.告诉苗苗她自己也有相同的经历

C.告诉苗苗她的这种状态很不好

D.购买苗苗喜欢吃的东西放在会谈室

【答案】:A

34、村民会议召集的条件是()。

A.村委会主任召开

B.村支书召开

C.村民委员会召集

D.任何一个村民都可以召集

E.有1/10的村民提议就应召集

【答案】:C

35、医务社会工作是指()。

A.围绕医务人员开展的社会工作

B.围绕病人开展的社会工作

C.医生开展的社会工作

D.在医疗、卫生、保健方面实施的社会工作

【答案】:D

36、传统利率互换的常见期限不包括()。

A.2个月

B.1年

C.10年

D.30年

【答案】:A

37、社会工作者小文在某地看守所为涉罪青少年开展以“守望阳光”为主题的小组工作,旨在引导涉罪青少年改变非理性信念,促进司法系统与社会工作专业的合作,共同为青少年提供服务。小文邀请看守所管教人员参与到该小组方案设计、组员招募、过程实施等环节中,使看守所管教人员成为服务涉罪青少年社会工作的重要合作伙伴。小文开展上述工作的依据是(??)。

A.社会工作方法运用的整合性要求

B.社会价值体系

C.对社会工作者宏观专业能力要求

D.社会连接理论

【答案】:A

38、根据《吸毒检测程序规定》,被检测人对现场检测结果有异议的,可以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的公安机关提出()申请。

A.现场复检

B.行政复议

C.行政申诉

D.实验室检测

【答案】:D

39、班长小明在组织班级活动时,经常不听其他同学的想法和建议,表现比较强势,失去了同学们的信任。小明找社会工作者小王诉说自己的苦恼,依据艾瑞克?伯恩(Berne)的沟通分析理论,小王判断小明的自我状态属于()

A.儿童式

B.父母式

C.成人式

D.师长式

【答案】:B

40、根据《收养法》,监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养,监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依法()

A.变更监护人

B.由社会福利机构抚养

C.由有抚养义务的人抚养

D.由有抚养义务的人收养

【答案】:A

41、社会工作者老陆发现,社区居家养老志愿服务队队长沈大爷有时候不能及时将老人的需求变化反馈给志愿者,造成双方的不便。老陆向沈大爷了解情况,得知他最近因忙于安排协调服务队的所有人手和工作,有些顾此失彼。从居民骨干培养的角度看,老陆应该帮助沈大爷()。

A.提升民主协商能力

B.学习资源动员技巧

C.增强行政管理能力

D.灌输当家做主理念

【答案】:C

42、陈女士的女儿患有先天性心脏病,为此陈女士辞了工作在家专心照顾女儿,长此以往,陈女士觉得自己付出的太多,对丈夫和婆婆的意见很大,致使家人之间矛盾不断。社会工作者了解后开始介入,他的工作重点应该在()。

A.危机干预

B.哀伤辅导

C.心理社会评估与干预

D.病情评估

【答案】:C

43、以家庭为中心的方法要素不包括()。

A.以家庭为单位

B.家庭全程参与

C.链接资源网络

D.聚焦社会工作者

【答案】:D

44、中国香港社会工作者江绍康认为,残疾人社会工作不包括()。

A.康复工作

B.增能工作

C.社区康复

D.补偿式教育

E.教育服务

【答案】:D

45、社会工作者小王正在开展一个外来务工人员子女成长小组。在其中一节小组活动中.小王安排了一个“T恤秀”的游戏,让组员在白色T恤衫上画出自己印象中老家的房子.并向其他组员介绍自己的家乡。小王设计的这个游戏,有助于()。

A.促进组员积极表达.增进相互理解与支持

B.应对抗拒行为.协调和处理组员间的冲突

C.推动组员间形成相对稳定的关系结构

D.保持小组经验.更好地适应社会生活

【答案】:A

46、刘女士的丈夫整天酗酒不务正业,而且每次酒后都会打骂刘女士。刘女士无法忍受丈夫的毒打于近日到社区社会工作机构求助,该服务机构的社会工作者在了解她的遭遇后,决定帮助她维权。这个过程在社会工作中被称为()。

A.接案

B.帮扶

C.援助

D.救助

【答案】:A

47、国际社会工作认同的社会工作价值观中“服务大众”指的是()。

A.社会工作者应当超越个人利益为社会大众提供专业的社会服务

B.社会工作者追求社会变革,特别是与弱势群体一起努力,并代表他们寻求社会变革

C.社会工作者对每个人都给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性

D.社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与之相适应的方式开展实际工作

【答案】:A

48、案例九:

A.全部项目通过观察进行评分

B.个别项目需要通过家属来收集

C.全部项目采用对求助者的交谈评分

D.个别项目通过观察,其余各项依据求助者的口述评分

【答案】:B

49、学校社会工作者小宋决定采用问卷调查的方式向高中学生了解校园欺凌状况,根据调查内容和对象的特点。小宋最适宜采用的问卷调查方式及理由是()。

A.采用自填问卷,保证问卷高回收率

B.采用访问问卷,确保问卷填写质量

C.采用自填问卷,适合了解敏感问题

D.采用访问问卷,符合学生文化水平

【答案】:C

50、甲省乙县某医院发现其所在县发生了重大食物中毒事件。根据《突发公共卫生事应急条例》,该医院应当在2小时内将此事向()报告。

A.甲省人民政府应急管理部门

B.甲省人民政府卫生行政主管部门

C.乙县人民政府应急管理部门

D.乙县人民政府卫生行政主管部门

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、社会工作督导过程中,督导者开展话题的技巧不包括有()。

A.提供答案

B.包容

C.专注地聆听

D.讲故事

E.提问

【答案】:AD

2、职工有以下()情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤。

A.因犯罪或者违反治安管理伤亡的

B.醉酒导致伤亡的

C.自残者

D.自杀者

E.已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

【答案】:ABCD

3、社会工作对不公正行为的干预途径有()。

A.为困难群众提供帮助

B.促进不公正制度的改变

C.尝试改变困难群众的价值观

D.增强困难群众参与社会生活的能力

E.为困难群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障

【答案】:ABD

4、小蔡是新进入机构的社会工作者,机构安排老张作为小蔡的督导,在工作过程中老张很重视小蔡的建议和想法,当小蔡遇到问题时,老张总是耐心指导。年终,根据小蔡的表现,老张写了一份工作表现评估报告。两人还合作总结实务做法,推广服务经验。老张的上述做法,体现了对()的伦理责任。

A.同事

B.公众参与

C.服务机构

D.社会实践

社会工作专业

【答案】:AC

5、社会工作者小马接手了王女士的个案,准备进行接案会谈。在会谈的提纲中,小马应列出的内容有:

A.有关自己的介绍

B.有关机构服务和工作程序的介绍

C.王女士对会谈安排的意见

D.王女士对机构服务的期望

E.王女士的服务目标

【答案】:ABCD

6、丽丽的丈夫经常因为琐事对她破口大骂,最后发展到动手打她,丽丽向所在地的社会工作者救助。针对上述家庭暴力现象,社会工作者可采取的介入措施有()。

A.组织丽丽与其丈夫进行面对面地沟通

B.为丽丽申请物质救助并组织捐款活动

C.为丽丽和其他受害妇女开展小组工作

D.呼吁本社区居民关注身边的家暴问题

E.提升本社区居民反家暴以及维权意识

【答案】:ACD

7、张先生刚晋升为某社会服务机构领导。为与员工建立良好的合作关系,他采用的方法可以包括()。

A.了解员工之间的关系

B.调解员工的工作不和问题

C.承诺给员工加薪

D.让员工以各自标准开展工作

E.主动向员工说明计划改变的原因

【答案】:AB

8、根据《中华人民共和国民法典》,饲养的动物造成他人损害的,()应当承担侵权责任。

A.动物饲养人

B.动物管理人

C.物业管理人员

D.动物监管部门

【答案】:AB

9、社会工作者小瞿对他的督导说:“我发现给服务对象安排活动容易,但很难改变他们的观念,因为他们已经养成习惯了。”督导说:“有些服务对象表面上看起来是这样的,但是作为社会工作者,首先要相信他们是会改变的。他们能够根据环境做出调整,一旦他们确定了目标,就会慢慢发生改变的。”督导的上述看法反映了人类行为的()特点。

A.适应性

B.单一性

C.动态性

D.可控性

E.指向性

【答案】:ACD

10、初二的詹同学与本班5名同学对高一李同学进行群殴,致使李同学身体多处受伤住院,经公安、检察院处理之后转介给学校社会工作者小曹。小曹接案后,对李同学和詹同学的情况进行了评估,决定采用个案工作方法对两位同学给予辅导,小曹的正确做法有()

A.确定介入的问题焦点和服务方案

B.与家长进行沟通并对其进行辅导

C.对詹同学和李同学分别进行问题分析

D.开展预防校园欺凌的知识普及与传播工作

E.运用社区资源协助家长解决子女照顾问题

【答案】:AC

11、某社区有多位失业妇女,一方面因为家里只有丈夫一个人工作,经济困难,家庭负担又重.其中有几户孩子身体健康有问题,需要有专人照顾,有的家庭夫妻关系紧张,经常吵架,甚至声称要离婚。社会工作者小方计划运用小组工作的方法,为这些妇女提供服务。从社会工作专业要素的角度来看,以下选项中,是社会工作专业要素的是()。

A.失业妇女

B.失业妇女的家庭

C.小组活动

D.社会工作者

E.离婚问题

【答案】:ACD

12、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》相关规定,社区党群服务中心场所外,只悬挂()三块牌子和警务室标识。

A.社区党组织

B.社区居民委员会

C.社区工作站

D.社区业主委员会

【答案】:ABC

13、针对于学校中存在的各种问题,社会工作者吴斌可以采用的学校社会工作方式主要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论