武陵区城南街道招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
武陵区城南街道招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
武陵区城南街道招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
武陵区城南街道招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
武陵区城南街道招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

武陵区城南街道招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、以下属于传统的残疾人观念存在的误区的是

A.残疾的原因不能归于个体生理性因素或道德层面的缺失

B.残疾人是“理所当然”需要帮助和社会支持的人

C.不能把残疾人简单地看作是社会的“受害者”

D.防止把残疾人个体的问题“普世化”

【答案】:B

2、老年社区工作有专门的重点目标人群,以下属于老年社区工作的重点目标人群的是()。

A.经济生活富裕,身体健康的老人

B.物质生活和精神生活充实,由儿女赡养的老人

C.精神生活安排充实的老人

D.独居老人

【答案】:D

3、某村村民小组18周岁以上的村民有150人,共有家庭45户,针对土地征用问题召开了村民小组会议。下列关于村民小组的说法,正确的是()。

A.召开村民小组会议应当有75人以上的18周岁村民,或者30户以上的户的代表参加

B.召开村民小组会议应当有100人以上的18周岁村民,或者30户以上的户的代表参加

C.村民小组组长由村民小组会议推选,其任期为3年,并可连选连任

D.村民小组会议所作决定应当经到会人员的过2/3数同意

【答案】:B

4、婚姻登记处的社会工作者小李在接待过程中,发现正准备离婚的王女士反复动员5岁的女儿今后跟爸爸生活,使女儿的情绪很不稳定。经过了解得知,王女士主要担心带着孩子会给自己的再婚造成困难。这让身为年轻母亲的小李对王女士的行为极为不满,在接下来的服务中,小李正确的做法是()。

A.阻止王女士的错误做法

B.申请转介王女士给其他同事

C.立即纠正王女士的错误想法

D.关心王女士丈夫的处境

【答案】:B

5、社会工作服务对象是指在社会工作过程中需要帮助的一方。关于社会工作服务对象的说法,正确的有()。

A.服务对象仅包括个人、家庭和社区

B.社会工作是服务对象存在的前提条件

C.潜在的服务对象是在服务发生后形成的

D.服务对象是社会工作的基本要素之一

E.基本生活有困难的人群是社会工作的服务对象

【答案】:D

6、()的存在是社会工作得以发生的基本前提。

A.服务对象

B.社会工作者

C.价值观

D.助人活动

【答案】:A

7、社会工作者在制订个案工作服务计划时,以下属于基本工作内容的是()。

A.促使有需要的求助者成为服务对象

B.对服务对象面临的问题进行评估

C.确定服务开展的基本阶段和主要方法

D.服务对象有关资料的收集

【答案】:C

8、从社区教育的服务功能来看,运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输给居民家庭沟通及人际相处的态度和方法属于()。

A.公民教育

B.家庭生活教育

C.成人教育

D.健康教育

【答案】:B

9、社会工作者李月为社区内老年人开展“最美夕阳红”小组活动,丰富了老年人的社区生活,并帮助退休老年人较好地适应退休生活。该小组属于()模式的小组工作。

A.治疗

B.互动

C.社会目标

D.发展

【答案】:B

10、社会工作行政是社会工作()

A.直接方法之一

B.辅助性工作方法

C.间接的实务方法

D.先导性工作方法

【答案】:C

11、某社会工作服务机构践行乡村振兴战略,积极投入“美丽乡村建设行动”在某村开展生态环保项目。该机构在项目设计中,将培育“新乡贤”社区骨干.发展“绿色志愿者”队伍.倡导“保护环境从我做起”等活动作为推进项目的手法,开展社区服务。该机构的做法属于社区资源链接的()方式。

A.资源整合

B.资源共享

C.资源流通

D.资源互补

【答案】:C

12、社会工作者小陈负责“关爱社区失独老人”服务模式的项目,为了更好地提升服务质量,小陈招募了一批护理、法律等专业方面的志愿者参与到服务中,并对志愿者进行培训。从志愿培训内容的角度看,首先要做的是()。

A.介绍机构的志愿者绩效评估方法

B.研讨交流机构志愿者激励措施

C.分析国内外志愿者服务发展趋势

D.讲解服务对象的身心发展特点

【答案】:D

13、影响社区居民参与社区事务积极性的因素中不包括()。

A.居民参与社区活动需要时间和资金

B.居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧

C.居民参与社区活动主要受环境因素的影响

D.居民愿意参加与自身利益相关的社区活动

【答案】:C

14、现代社会是一个高风险的社会,我国又是一个自然灾害、公共卫生事件、事故灾难等突发事件较多的国家。2007年8月,我国颁布《中华人民共和国突发事件应对法》,这标志着我国突发事件应对工作进入法制化轨道。为更好的处理突发事件,我们应该做好监测与预警。以下属于监测与预警的是()。

A.建立健全突发事件应急预案体系

B.建立健全突发事件应急管理培训制度,整合应急资源

C.建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系

D.建立全国统一的突发事件信息系统

【答案】:D

15、对流浪乞讨人员的外展服务包括()。

A.机构救助

B.集中救助

C.街头救助

D.临时陛救助

E.全天候救助

【答案】:C

16、被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员,以及强制隔离戒毒人员等提出法律援助申请的,办案机关、监管场所应当在()内将申请转交法律援助机构。

A.3天

B.7天

C.12小时

D.24小时

【答案】:D

17、秦老师是某中学的班主任,最近时常有任课老师向他反映小刚上课“捣乱”,秦老师找到学校社会工作者小李,希望小李能够协助他找出小刚“捣乱”的原因。案例中,小刚是()的服务对象。

A.秦老师

B.任课老师

C.小李

D.小刚的父母

【答案】:C

18、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,组织部门考察干部要深入居住地社区党组织听取意见,了解()社区表现情况。

A.扶贫济困

B.志愿服务

C.八小时之外

D.节假日

【答案】:C

19、6个月患儿吐、泻3天,大便10~15次/天,呈蛋花汤样,尿量极少,皮肤弹性差,可见花纹,前囟、眼窝明显凹陷,四肢厥冷,大便镜检偶见白细胞,血清钠135mmol/L。

A.中度等渗性脱水

B.重度等渗性脱水

C.中度低渗性脱水

D.重度低渗性脱水

E.中度高渗性脱水

【答案】:B

20、十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于社会建设领域改革的总体思路包括:要以()为基本目标,以“公平正义”和“共同富裕”为基本导向。

A.确保社会既充满活力又和谐有序

B.保障和改善民生

C.改革收入分配制度

D.深化社会体制改革和创新

【答案】:A

21、小志10岁时,他的父母在一次车祸中去世。为便于照顾他,小志的爷爷奶奶将其带回老家抚养。由于爷爷奶奶年岁已高,平时与小志的沟通交流很少,加上小志性格内向,上初中后变得更加孤僻,不愿与同学交往,产生了辍学的念头,常常将自己关在房间里不理任何人。社会工作者依据生态系统理论为小志提供服务,其最恰当的做法是()。

A.鼓励小志说出心中最真实的感受

B.协助小志重新规划自己的生活

C.帮助小志重新理解过去经历的意义

D.帮助小志建立良好的同学关系

【答案】:D

22、社会工作者针对儿童养育中父亲参与程度不足的问题,设计了携手共成长的亲子训练营小组,活动招募了社区中10对父子为小组成员。在设计该小组方案时,社会工作者首先要考虑的是()

A.组员的特征

B.小组的目标

C.活动的安排

D.可支配资源

【答案】:B

23、女婴,1岁,因低热、嗜睡半月,烦躁、呕吐、双眼上吊入院。查体:前囟饱满,心、肺无异常,颈部抵抗。化验脑脊液:潘氏试验(++),细胞数200×10

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.结核性脑膜炎

D.真菌性脑膜炎

E.中毒性脑病

【答案】:C

24、权能一般发生在三个层次上:个人层次、人际层次和()。

A.社会层次

B.环境层次

C.制度层次

D.资源层次

【答案】:B

25、社会工作者了解到社区中两名智力障碍儿童遇到上学难的问题,于是着手为他们寻找特殊学校,并向相关学校领导介绍这两个孩子的基本情况,帮助解决他们的上学问题。在此过程中,社会工作者承担的角色是()。

A.经纪人

B.治疗者

C.倡议者

D.辅导者

【答案】:A

26、某采用装运港船上交货价的进口设备,货价为1000万元人民币。国外运费为90万元人民币,国外运输保险费为10万元人民币,进口关税为150万元人民币。则该设备的到岸价为()万元人民币。

A.1250

B.1150

C.1100

D.1090

【答案】:C

27、目前,社区卫生服务机构生存和发展的一项重要经济来源是自身的医疗服务收入。下列社区医疗服务项目的费用无需由个人支付的是()。

A.出诊服务费

B.护士上门服务费

C.健康档案建档费

D.管理信息系统更新费

【答案】:D

28、社会工作者小马在与初中一年级学生小明交谈中得知,小明一到教室就莫名地紧张

A.辨识情绪

B.舒缓压力

C.转换想法

D.分辨是非

【答案】:C

29、社会工作的专业伦理观主要受个别化和集体化的影响,这两种观点分别属于()。

A.心理学与社会学

B.社会学与心理学

C.生物学与伦理学

D.伦理学与生物学

【答案】:A

30、某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,对其家庭经济状况变化情况的复核时限一般为()。

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.每月一次

【答案】:D

31、对有关婚配、生育保健等问题提供医学意见。属于婚前保健服务的内容中的()。

A.胎儿保健

B.婚前卫生指导

C.婚前卫生咨询

D.婚前医学检查

【答案】:C

32、小亮三个月后参加高考,因为复习时间太短而倍感压力,于是他主动向学校社会工作者小王求助。小王与小亮一起制定了系统的复习时间表,并给予他积极的鼓励和反馈。本案例中,小王采取的个案工作模式是()。

A.认知行为治疗模式

B.理性情绪治疗模式

C.任务中心模式

D.人本治疗模式

【答案】:C

33、()的核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。

A.“在社区照顾”

B.“由社区照顾”

C.“为社区照顾”

D.“在家庭照顾”

【答案】:B

34、王明今年11岁,是个性格叛逆的孩子,但其父亲却希望他乖巧听话,父子二人在家经常发生冲突。一次因王明不听父亲的话偷偷去游泳,回来后父亲又一次打了他,王明一气之下住到了爷爷家,怎么也不肯回家了。其父亲来到社工站向社工求助,他对王明的行为极为不满,希望社工能够给予帮助。接待他的社工也认为他教训王明教训得对,但他在服务过程中还是从儿童利益优先原则出发,去处理王明父子二人的冲突。这说明社会工作伦理的什么特点?()

A.权威性

B.专业性

C.专业价值高于个人价值

D.约束和鼓励并重

【答案】:C

35、社会工作者老蒋在外展工作中发现了一名13岁男孩,男孩瘦小的身上留有许多新旧伤痕,经询问后得知,男孩常因吃饭慢.衣服脏.事情做不好而遭到母亲打骂。老蒋进一步调查评估后,初步判断男孩可能遭受了家庭暴力。为此,他首先应当()

A.报案

B.寻求法律援助

C.对家长进行法制教育

D.安置到儿童福利机构

【答案】:A

36、社会工作者小田最近开始负责项目志愿者的督导工作,他模仿自己的督导老师给志愿者提供督导服务,但发现效果并不理想,督导老师建议他根据志愿者的特点以及机构对志愿者的要求和期盼,改善督导服务,对此,小田正确的改进措施有()。

A.根据志愿者服务的公益性特点,对志愿者放宽要求,尽量不惩处

B.对于志愿者之间发生的矛盾和冲突,要作为仲裁者去判断谁是谁非

C.把志愿者当成是机构服务的对象,帮助其实现自我成长和能力提升

D.依托自己与志愿者的上下从属关系,强化志愿者的服从意识和执行能力

E.尊重志愿者的个人意愿,尽量配合其兴趣、专长、时间要求安排服务任务

【答案】:C

37、党的十七大报告提出,社会建设的基本任务是着力保障和改善民生,()努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。

A.推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义

B.推进政治体制改革,扩大基层民主,完善民主政治制度,促进社会公平正义

C.推进文化体制改革,完善文化市场管理,促进文化产业发展

D.深化经济体制改革,促使产业升级转型,优化产业结构,促使经济又好又快发展

【答案】:A

38、居民赵某,身体虚弱,经常打针吃药,已参加城镇职工基本医疗保险;低保对象王某,身体健康,未参加城镇职工基本医疗保险;居民李某,因家中失火,财产损失殆尽,本人严重烧伤,欠下巨额医疗费用,已参加城镇职工基本医疗保险。上述三人中属于城市医疗救助对象的是()。

A.赵某和王某

B.王某和李某

C.赵某和李某

D.赵某、王某和李某

【答案】:B

39、根据《人力资源社会保障部民政部关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》,社会组织建立企业年金所需费用由社会组织和工作人员共同缴纳的,双方缴纳合计一般不超过本单位上年度工作人员工资总额的()

A.六分之一

B.八分之一

C.十分之一

D.十二分之一

【答案】:A

40、下列关于非全日制用工的具体要求,说法错误的是()。

A.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

B.从事非全日制用工的劳动者可以与一个以上用人单位订立劳动合同

C.非全日制用工双方约定试用期不得超过1个月

D.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日

【答案】:C

41、患儿8月,发热半天,呕吐一次,嗜睡。抽风一次。皮肤有出血点,瞳孔等大,对光反射正常。心率增快,四肢凉,末梢发绀,脉搏摸不清。

A.早期大量短疗程应用

B.早期小量短疗程

C.长疗程大剂量

D.长疗程小剂量

E.不应用

【答案】:A

42、下列关于金融市场分类的表述,错误的是()。

A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场

B.按照金融工具的期限划分可以分为货币市场和资本市场

C.按照金融工具的具体类型划分可以分为债券市场、股票市场

D.按照金融工具资金融资方式划分可以分为现货市场和期货市场

【答案】:D

43、根据《继承法》,下列关于遗赠的说法,错误的是()。

A.遗赠人须有遗嘱能力,且遗嘱必须是遗赠人的真实意思表示

B.受遗赠人先于遗嘱人死亡的。遗产的有关部分应按法定继承办理

C.受遗赠人在知道受遗赠后两个月内,没有表示接受或者放弃受遗赠的,应视为放弃受遗赠

D.执行遗赠可免于清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务

【答案】:D

44、刘先生一家在外出途中遭遇车祸,妻子和女儿同时遇难,自己也受伤住院治疗,医务社会工作者小惠在查房时发现刘先生极度悲伤和自责,甚至说自己也不想活了。从危机介入模式来看,小惠最适宜的做法是()。

A.迅速评估刘先生行为的危险性

B.与刘先生深入讨论他的不合理理念

C.立即协助刘先生填写抑郁量表

D.把刘先生的情况告诉病友

【答案】:A

45、假如你是一名社会工作者,近来接待了一名25岁的男性案主。该案主对你抱怨道:“我都已经这么大了,父母老把我当小孩,凡事都管着,连一点空间都不给我。”这时,你的回应最符合“同感”的技巧的是()。

A.这是因为你父母爱你,你得好好珍惜

B.你爸妈实在没必要这样做

C.你觉得你爸妈对你过度关心,使你缺乏自由

D.为人父母者大都如此,你别在意

【答案】:C

46、在我国,社会工作是一个正在发展的新兴专业。因此,社会对社会工作专业的认识还是模糊不清的。根据社会工作的内涵,下列选项中对专业社会工作理解正确的是()。

A.某些人在单位中兼任工会、共青团、妇联的一些工作

B.社会工作与助人为乐一样

C.单位中发放职工福利、开展群众工作的人都属于社会工作者

D.是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动

【答案】:D

47、高某,北京某高校毕业后应征入伍,在驻拉萨某部服役。在校期间,高某参加志愿服务累计230小时,到拉萨又参加志愿服务80小时。根据《志愿服务记录办法》,下列关于高某志愿服务的说法,正确的是()

A.拉萨的志愿者组织可以认定高某为二星级志愿者

B.拉萨的志愿者组织应当向北京志愿者组织提供高某志愿服务记录

C.高某志愿服务记录应当记录其服务技能,兴趣爱好,婚姻状况

D.北京的志愿者组织应当及时将高某志愿服务记录转移至拉萨志愿组织

【答案】:A

48、社会工作实践对相关领域法规和社会政策发展的积极促进作用,体现在法规与政策的制定、实施、()和改革等各个环节。

A.评估

B.维护

C.修改

D.废除

【答案】:A

49、下列关于家庭社会工作的基本原则,说法错误的是()。

A.家庭处境化原则假设家庭是家庭成员日常生活的场景

B.受助家庭成员的目前需要与受助家庭成员的长远需要没有必然联系

C.家庭个别化原则认为,每个家庭都有自己的生活环境和沟通交流的方式

D.只有准确评估家庭成员的能力和不足,才能设计有效的服务介入计划

【答案】:B

50、小王村召开了村民代表会议,共有150名村民代表参加,村民代表会议的组成人员共计160人。此次会议的讨论的主题是修建灌溉水渠的问题,根据规定,至少有()与会人员投票赞成决定才能通过。

A.50人以上

B.75人以上

C.180人以上

D.150人以上

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、一位画家以卖自己的画作为生,他常常与其他同行交往与沟通,也加入了当地的画家协会,并定期参与该组织的活动,也参与一些画作的展览与比赛。根据马斯洛的人类需求层次理论,这位画家的以上行为体现了他身上()需要层次。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.尊重需要

E.自我实现需要

【答案】:ACD

2、对既往军旅生涯的不舍和留恋,对当下处境的不满和无奈,是部分军休干部的心理特征。社会工作者计划运用人生回顾方法来帮助这些军休干部,目的在于协助他们()。

A.寻找往事的意义

B.回避过往的局限

C.忘却生活中不好的一面

D.构建当下生命的意义

【答案】:AD

3、在社区残疾人工作中,社区康复的根本指导原则包括()。

A.因地制宜的原则

B.因陋就简的原则

C.因势利导的原则

D.社会化的工作原则

E.康复对象及其家庭积极参与的原则

【答案】:ABC

4、王老太与周某育有二子大强与小强,周某去世后,王老太改嫁村民孙某,并育有二女大梅与小梅。大强与小强由叔叔抚养成人,现已各自成家。无经济来源的王老太一直与大梅及其上门女婿一家共同生活。现王老太突发重病,大梅希望兄弟姊妹共同赡养母亲并分担母亲医药费用,但多次协商未果。关于王老太赡养及医药费的说法,错误的有()。

A.大强称母亲没有抚养自己且已改嫁,自己没有赡养义务

B.小强称自己家庭困难,不应承担赡养母亲的义务

C.大梅称以往自己照顾母亲多,今后母亲的赡养是其他三兄妹的义务

D.小梅称嫁出去的女儿没有赡养和支付母亲医药费的义务

E.四兄妹可以签订赡养义务协议,并征得王老太的同意

【答案】:ABCD

5、下列关于实际社会工作人员的说法,错误的有()。

A.实际社会工作人员是专业人员

B.实际社会工作人员的活动带有政治色彩

C.实际社会工作人员首先遵循的是专业权威

D.实际社会工作人员一般是行政部门、事业单位的干部和公职人员

E.实际社会工作人员一般靠行政系统自上而下地开展工作

【答案】:AC

6、该求助者问题的特点包括()。多选题

A.具有情境性

B.植物神经系统症状明显

C.是发作性的

D.会出现意识障碍

【答案】:BC

7、根据《妇女权益保障法》,下列关于妇女婚姻家庭权益的说法,正确的有()。

A.国家保护妇女的婚姻自主权,禁止干涉妇女结婚、离婚自由

B.妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由

C.父亲丧失行为能力不能担任未成年子女监护人的,任何人不得干涉母亲的监护权

D.在夫妻财产共同所有的情况下,女方因抚育子女等承担较多义务的,有权在离婚时要求男方予以补偿

E.妇女对夫妻共同财产享有与配偶平等的占有、使用、收益、处分的权利

【答案】:ABCD

8、下列选项属于支持性技巧的是()

A.专注

B.倾听

C.同理心

D.鼓励

E.澄清

【答案】:ABCD

9、认知行为疗法的步骤包括()。

A.事前风险预估

B.详细讲述问题行为

C.收集数据

D.行为改变的强化

E.防止故态复萌

【答案】:BCD

10、退役士兵符合下列条件()之一的,由人民政府安排工作。

A.服现役满8年

B.服现役期间荣获二等功以上奖励的

C.服现役期间因战、因公致残被评为二等、三等伤残等级的

D.服现役满12年的士官,国家建设需要调出部队

E.是烈士子女的

【答案】:BD

11、劳动合同订立的原则包括()。

A.平等自愿原则

B.合法公平原则

C.自主择业原则

D.协商一致原则

E.诚实信用原则

【答案】:ABD

12、老张今年50岁,有近30年的吸烟史,最近去医院检查出呼吸系统有问题,于是家人联合反对他吸烟。但是,老张却不以为然,坚持要继续吸烟,结果和家人陷入冷战之中。社会工作者小石依据认知行为理论,计划采用以下()方法帮助老张。

A.让老张远离吸烟的朋友

B.让老张的妻子控制老张的钱

C.帮助老张认识吸烟的危害

D.与老张约定每个月减少一定的吸烟量

E.给老张讲吸二手烟对家人的危害

【答案】:CD

13、在停止领取失业保险金条件方面,依照《失业保险条例》的规定,应停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇的情形有()。

A.打算就业的

B.应征服兵役的

C.移居境外的

D.享受基本养老保险待遇的

E.无正当理由,拒不接受当

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论