版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
澄迈县加乐镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、老王是一名退休美术教师,退休后发挥自己的专长,主动到社区老年班教社区老人绘画,老王的行为是表达()的需要。
A.健康维护
B.婚姻家庭
C.就业休闲
D.社会参与
【答案】:D
2、社会工作者小姜培养居民骨干时.注重从居民意见和利益出发,尊重少数意见.鼓励居民共同协商处理社区问题。上述做法体现的居民骨干培养工作重点是()
A.鼓励居民参与
B.建立民主领导风格
C.增强管理能力
D.提升当家做主意识
【答案】:B
3、某市下辖县内的社会团体拟出资举办民办小学(民办非企业单位)。该小学的业务主管单位和登记管理机关应该是()。
A.县教育局和县工商管理局
B.县教育局和县民政局
C.县教育局和市工商管理局
D.县教育局和市民政局
【答案】:B
4、某战士父母双亡,还有两个年幼的弟弟。在一次战斗中,他英勇牺牲,被认定为烈士,县退役军人事务部门发给一次性抚恤金10万。此时,他的舅舅要求得到一半抚恤金,社会工作者应当如何分配?()
A.抚恤金归公
B.舅舅5万,两个弟弟5万
C.舅舅、两个弟弟三人平分10万元
D.两个弟弟分得10万
【答案】:D
5、社会建设的重点在基层,要以基层为重点配备社会工作专业人才。()社区要注重配备和使用社会工作专业人才,提高社会服务专业水平,促进社会服务业发展。
A.城市
B.乡(镇)
C.农村
D.少数民族聚居
【答案】:A
6、在接触和初步面谈后,社会工作者和服务对象双方决定工作进程的可能性不包括()。
A.终结服务
B.转介其他服务
C.进入下一个助人阶段
D.社会工作者帮助服务对象获得其他服务
【答案】:D
7、国内某有限责任公司出资设立一非公募基金会,原始基金为2000万元。基金会设理事会,理事19人,其中2人为香港居民。近日,理事会就下列事项作出决议,理事成员全部出席理事会议。按照《基金会管理条例》,其中有效的决议有()。
A.12名理事同意将理事任期由4年改为3年
B.13名理事同意将某项目有偿委托给一理事设立的民营企业实施,该理事也参与了决策
C.14名理事同意理事中的某香港居民担任基金会的法定代表人
D.15名理事同意将原始基金的30%用于购买某商业银行新推出的理财产品
E.16名理事同意罢免秘书长
【答案】:D
8、以下哪种老人不属于老年社区工作的重点目标人群
A.独居老人
B.高龄老人
C.离异老人
D.伤残老人
【答案】:C
9、小明从小就是一个乖巧听话的孩子,和母亲关系特别亲呢,母亲也特别宠他。自从小明升入初中以来,凡事都喜欢亲力亲为,不再依赖母亲了,有时还有些叛逆,不让母亲进自己的房间和翻看自己的东西,常为此事和母亲争吵,这让母亲接受不了,越来越怀疑自己不是一个好母亲,把儿子教育成这样。根据家庭生命周期理论,小明目前处于()。
A.学前子女家庭阶段
B.学龄子女家庭阶段
C.青少年家庭阶段
D.家庭调整阶段
【答案】:C
10、皓日社区业主委员会为了增加工作经费,拟腾出业主委员会办公用房的一半开办一个小卖部。社区居委会提出异议,双方各执其词。根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,
A.可以开展经营活动
B.经批准,可开展经营活动
C.不得从事经营活动
D.可与物业公司合作开展经营活动
【答案】:C
11、交易者卖出看涨期权的主要目的是获取()
A.保证金
B.期权费
C.准备金
D.以上都错误
【答案】:B
12、某高中毕业班选择毕业后工作的同学存在职业发展上的困惑。
A.提升职业所需的能力
B.分析职业发展前景与机会
C.掌控自己的内在世界
D.评估各种职业的报酬率
【答案】:C
13、关于个人与环境的关系,社会工作的专业观点认为()。
A.个人的问题和环境无关
B.个人只能被动地顺从环境
C.个人可以随意地改变环境
D.“人在环境中”,人与社会环境是相互依存的
【答案】:D
14、下列选项中,关于因工死亡待遇的描述,错误的是()。
A.职工因工死亡,其近亲属从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助
B.丧葬补助金,为12个月的统筹地区上年度职工月平均工资
C.一次性工亡补助金标准,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍
D.供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属
【答案】:B
15、下列哪项是督导前期要做的工作()。
A.回顾被督导者的长处和弱点.帮助其更加清醒地把握自我,加强自我改进
B.建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,督导者要和被督导者一起分享督导的目的。清楚描述双方的角色、期望与要求,并征求被督导者的意见
C.了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境,找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作手法和目的,让被督导者放松心情接受督导
D.督导者要与被督导者分享实践经验与感受、解疑释惑、指导工作、促进其发展,支持被督导者做好服务
【答案】:C
16、人生发展阶段的“黄金时期”是指()岁。
A.18~30
B.18~35
C.22~35
D.25~35
【答案】:C
17、某村遭受泥石流灾害,部分房屋损毁,受灾的村民被安置到了邻县的几个村。面对陌生的社会环境,受灾村民不知从何处入手开展生产自救,感到非常无助。社会工作者在几个接受安置的村里开展了新老村民“互帮互助结对子”活动,由老村民向新村民传授当地的生产经验。此活动的目的是为了帮助受灾村民()。
A.重构社区生活秩序
B.重塑社区发展信心
C.重建社区支持系统
D.恢复社区生活功能
【答案】:C
18、社区工作作为一种社会工作专业方法,与个案工作和小组工作相比,所具有的特点包括()。
A.分析问题的视角更加趋于过程取向
B.介入问题的层面比较微观
C.具有政治性
D.强调现实问题的解决
【答案】:C
19、下列各种社会工作督导行为中,属于社会工作行政性督导的是()。
A.提高被督导者对工作的认识和技能
B.为被督导者提供日常空间来反省他们的工作内容和过程
C.提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”的支持
D.协助督导者适应和处理服务工作中带来的不满和焦虑情绪
【答案】:C
20、社区工作方法强调通过居民参与,解决社区问题,满足社区需求。为此社会工作者通常需要召集居民代表大会,讨论有关问题。在会议进行中,社会工作者需要完成的工作是()。
A.让所有与会者及时并清楚地知道会议的决定
B.与先到会场的居民打招呼和谈话,营造亲切气氛
C.按照会议议程逐项讨论.适当分配发言和讨论时间
D.做好会议记录,并分发给与会人员,以便工作开展
【答案】:C
21、按照行业分类,以下民办非企业单位属于教育事业的是()。
A.民办职业培训学校
B.民办社区服务中心
C.民办培训中心
D.画院
【答案】:C
22、针对一些人随意将共享单车停放在盲道上的现象,社会工作者小王策划了一次“还盲人朋友一个安全的交通环境”的宣传倡导,引导公众将共享单车规范停放,并建议城市管理部门加强监管。小王上述做法维护了残疾人的()。
A.康复权
B.文化生活权
C.社会福利权
D.环境友好权
【答案】:D
23、根据埃里克森的心理社会发展理论,在儿童早期的主要冲突是()。
A.主动与内疚
B.羞怯与疑虑
C.亲密与孤独
D.整合与绝望
【答案】:A
24、因男性性别偏好强制终止妇女妊娠,这侵害了妇女的()。
A.婚姻家庭权利
B.文化教育权利
C.政治权利
D.劳动权利
【答案】:A
25、老年社会工作者在做显示出自杀倾向的老年人的工作时要担当()的角色,把工作聚焦在当前促使老人决定终结生命的危机上。
A.先行预防者
B.教育者
C.治疗者
D.诊断者
【答案】:A
26、某一小组由15名刚进入大学校门.但却表现出对大学生活明显适应不良的学生组成,社会工作者将通过向他们传授相应的应对方法,以协助组员尽快适应并融入大学校园生活。该小组为()。
A.治疗小组
B.成长小组
C.支持小组
D.社交小组
【答案】:B
27、娱乐和休闲在儿童成长的过程中占有十分重要的地位,其优点不包括()。
A.强壮身体
B.促进情绪的放松和调适
C.增进人际关系交往和改善社交技能
D.保障儿童健康成长
【答案】:D
28、6个月小儿。发热5天,伴频繁咳嗽,喘憋。住院查体:体温39.4℃,血压80/60mmHg,嗜睡,面色发灰,呼吸80次/分,双下肺呼吸音减低,叩诊微浊,心率188次/分,心音低钝,肝肋下3cm,腹膨隆,无包块,肠鸣音减弱。血常规:白细胞5.6×10
A.2:1液20ml/kg,快速静脉点滴
B.毒毛花苷K饱和量加入10%葡萄糖慢速静注
C.地高辛肌注加氢氯噻嗪(双氢克尿塞)口服
D.地高辛肌注加安定静注
E.1.4%碳酸氢钠20ml/kg,快速静脉点滴
【答案】:B
29、社会工作者老高对某社区矫正对象开展个案辅导,老高尊重服务对象,相信他有改变自我的愿望与能力,并积极促进服务对象外部环境的改善,促使服务对象积极改变、融入社区,从心理社会治疗模式看,上述老高做法的理论假设是()。
A.每个人都要重拾希望
B.每个人都有成长潜力
C.每个人都要面对社会问题
D.每个人都要学会沟通
【答案】:B
30、老钱戒毒期满后,成为社会工作者小赵的服务对象。小赵根据老钱的实际生活状况帮他申请低保,并帮他联系工作。老钱为感激小赵,执意要请他吃饭,小赵推辞时,老钱认为这是看不起自己。根据上述情形,小赵适当的做法有()。
A.和老钱吃饭,并对吃饭之事保密
B.和老钱吃饭.借机巩固专业关系
C.和老钱吃饭,但坚持自己付帐
D.和老钱吃饭.但讲清楚下不为例
E.婉拒老钱.阐述理由并寻求理解
【答案】:C
31、社会工作者小郑根据自己多年从事学校社会工作服务的经验,认为有必要开展政策倡导,从宏观层面促进学生健康成长。下列小郑的做法中,体现政策影响者角色的是()。
A.组织新同学开展破冰活动
B.联系企业为学生捐赠物资
C.组织在校志愿者为学生举办趣味运动会
D.呼吁教育部门在学校设立社会工作岗位
【答案】:D
32、根据《社会保险法》,下列情形中,属于领取失业保险金应当具备条件的是()。
A.本人自愿中断就业未登记的
B.有求职要求,但未进行失业登记的
C.已进行失业登记,但无求职要求
D.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费一年的
【答案】:D
33、《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,反家庭暴力是国家、社会和每个()的共同责任。
A.人士
B.单位
C.家庭
D.社区
【答案】:C
34、老赵为了让自己的孩子接受更好的教育,把儿子送到市重点高中读书。为了多赚点钱供孩子上学,老赵每天起早贪黑,工作非常辛苦。但是,儿子却不能理解父亲的用心,在学校与同学拉帮结派,打架斗殴,上课不专心听讲,甚至还和老师顶嘴,伤透了老赵的心。老赵对自己的儿子倍感无奈,于是求助社会工作者小何。针对老赵家的情况,为了改变孩子的行为,小何应该开展()服务。
A.家庭心理疏导
B.家庭健康教育
C.家庭行为学习
D.家庭情绪管理
【答案】:C
35、下列关于期货合约最小变动价位的说法,不正确的是()。
A.每次报价的最小变动数值必须是其最小变动价位的整数倍
B.商品期货合约最小变动价位的确定,通常取决于标的物的种类、性质、市价波动情况和商业规范等
C.较大的最小变动价位有利于市场流动性的增加
D.最小变动价位是指在期货交易所的公开竞价过程中,对合约每计量单位报价的最小变动数值
【答案】:C
36、张某,山东省青岛市户籍,曾先后在广州市工作2年、上海市工作10年、北京市工作9年,上述工作期间均参加了城镇企业职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,下列地区中,应当为张某办理养老保险待遇领取手续的是
A.青岛市
B.广州市
C.上海市
D.北京市
【答案】:C
37、小王喜欢研究中国文字发展历史,经过努力联系多位志同道合者,筹备成立“汉字演变研究会”,2012年6月8日获民政部门批准。其会员代表大会最迟应在()前召开。
A.2012年9月8日
B.2012年12月8日
C.2013年3月8日
D.2013年6月8日
【答案】:B
38、关于专业社会工作的说法,正确的是()
A.专业人员在本职工作之外从事的服务性工作属于专业社会工作
B.专业人员在公共卫生事件中提供的医疗服务属于专业社会工作
C.专业社会工作包括在群众团体中从事的社会救助服务工作
D.专业社会工作是由受过规范训练的人员开展的职业化活动
【答案】:D
39、()强调动员社区居民参与社区照顾服务,建立社区居民之间的互助互爱关系,以抗衡个人主义和城市化带来的疏离和孤独。
A.地区发展模式
B.社会策划模式
C.社区照顾模式
D.个案工作模式
【答案】:C
40、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》可以免费乘坐()。
A.火车
B.民航班机
C.市内公共汽车
D.长途汽车
【答案】:C
41、女孩,8个月。2小时来哭闹,稀便1次。体检:体温37.5℃,神志清,颈无阻力,咽正常,心肺无异常。腹部查体不合作。大便常规:白细胞5~10/HP,红细胞15~20/HP,吞噬细胞0~1/HP,以细菌性痢疾收入院。入院后仍有哭闹,无腹泻。
A.急性细菌性痢疾
B.婴儿急性阑尾炎
C.急性胃炎
D.肠套叠
E.肠痉挛
【答案】:D
42、在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是()。
A.链接资源
B.预估问题
C.进行转介
D.建立关系
【答案】:B
43、军休干部老李由部队移交到地方军休所后,感到非常失落,觉得自己为部队奉献了大半辈子,到老没有用了,被部队当做“包袱”扔到了地方。终日闷闷不乐的老李拒绝参加军休所组织的各种活动。社会工作者决定运用理性情绪疗法协助老李适应角色转换,其介入的关键是改变老李()。
A.社交退缩的非理性行为
B.“老了无用”的消极态度
C.心理失落带来的负面情绪
D.“被部队抛弃”的非理性信念
【答案】:D
44、社会工作督导唐某进行团体督导时,每隔一段时间便对前面讲座的内容加以提炼,以便大家理解掌握,唐某运用的团体督导技巧是()。
A.反馈引导
B.段落总结
C.信息磋商
D.集中精力
【答案】:B
45、火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于(),且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施,可按火灾危险性较小的部分确定。
A.2%
B.5%
C.10%
D.20%
【答案】:B
46、社会工作者李颖主要负责妇女社会工作的宣传,最近她所在的服务机构准备针对社会性别观念和男女平等意识,组织进行宣传。以下选项中,李颖可以利用的方式不包括()。
A.利用突发性事件进行宣传和教育
B.利用各种节假日作为推动和宣传先进妇女的契机
C.利用发传单、贴小广告的形式宣传和教育
D.利用各种培训机会宣传性别意识
【答案】:C
47、社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作,与社区工作人员共同制定了一系列评估指标。
A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例
B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例
C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次
D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数
【答案】:C
48、光荣院的张大爷最近在聊天中经常对社会工作者小唐说:“人老了,没有用了,剩下的日子也没有什么价值和意义了。”针对张大爷的情况,小唐计划为张大爷提供帮助。下列选项中,小唐最能帮助张大爷的服务方法是()。
A.人生回顾
B.情绪辅导
C.危机干预
D.个案管理
【答案】:A
49、小赵的丈夫经常在酗酒后殴打小赵,小赵向社会工作者小张求助。小张与小赵夫妇多次会谈后发现,小赵有一个刚满周岁的儿子,但她与丈夫的沟通处于相互指责、相互抱怨的不良循环中。小张计划让夫妻双方看到丈夫的恶习与他们之间的沟通方式密切相关,并设法打破这样的沟通方式。小张的做法依据的是()理论。
A.家庭系统
B.生态系统
C.家庭抗逆力
D.家庭生命周期
【答案】:A
50、与个案工作和小组工作相比,社区工作的内容具有()。
A.经济性
B.建设性
C.现实性
D.政治性
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、社会工作行政是社会工作间接的实务方法,在推进社会工作服务和增进社会福利方面发挥着重要功能,主要表现在()。
A.将社会服务行动转化为社会政策
B.将社会政策转化为社会服务行动
C.合理运用资源,促进有效服务
D.总结社会政策的执行经验,提出修订建议
总结社会政策的执行经验,对不合理之处进行修改
【答案】:BCD
2、社会工作者开展社区教育活动的主要目标是促进社区居民在态度、知识和行为方面的改变。下列做法中,属于促进社区居民态度改变的有()。
A.激发居民参与志愿服务的积极性
B.引导居民从过往经验中学习知识
C.培训社区骨干掌握人际沟通技能
D.帮助居民提升自信心和肯定自我
E.帮助居民不断提升理性思考能力
【答案】:AD
3、李老师是某青少年服务机构的督导,她负责新来机构实习的社会工作专业学生的督导工作。下列李老师的督导内容汇总,体现教育性功能的是()。
A.与实习生讨论和制定实习计划
B.鼓励实习生坚信专业发展前景
C.向实习生介绍机构与所处社区的关系
D.提醒实习生在服务青少年时的注意事项
E.向实习生讲解有关青少年心理特征知识
【答案】:CD
4、策略指的是为达到社区工作目标而采用的一系列行动方针,可以运用()、()、()三个指标去评估上一阶段提出的每个策略。
A.符合性
B.可行性
C.可接受性
D.具体性
E.现实性
【答案】:ABC
5、老李经商失败后赔得血本无归,还欠下了巨额债务,遂产生了轻生的念头。家人发现后及时向社会工作者求助,社会工作者立即介入。此时,社会工作者应遵循的介入原则有()。
A.及时处理
B.限定目标
C.输入希望
D.提供支持
E.放松练习
【答案】:ABCD
6、根据《退役军人保障法》,对退役的军官,国家采取()安置。
A.退休
B.转业
C.自主择业
D.逐月领取退役金
E.复员
【答案】:ABD
7、公共政策的基本特点包括()。
A.公共性
B.权威性
C.价值性
D.全面性
E.公平性
【答案】:ABC
8、马尔科姆?佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为()。
A.实证主义理论
B.精神分析理论
C.后现代主义理论
D.人本主义理论
E.存在主义理论
【答案】:AC
9、阿芳45岁才得一子。儿子在上周意外去世,她倍受打击。社会工作者运用危机介入模式帮助阿芳,应采取的介入措施有()。
A.帮助阿芳整理想法和感受
B.帮助阿芳缓解失去孩子的悲伤
C.协助阿芳探讨过往感受
D.评估阿芳的危险程度
E.劝阻阿芳不要过度悲伤
【答案】:ABD
10、列有关想象互动游戏的说法中,正确的是()。
A.想象互动游戏治疗的基本理念是儿童尚未发展出自我反省的能力
B.在治疗中,治疗师不对儿童所做的事表达明确的意义
C.当被辅导的孩子使用的器材太多,以致失去了游戏方向时,社会工作者要为其设定限制
D.社会工作者扮演的角色是在游戏中尽可能地玩出和儿童观点、想法不同的游戏内容
E.想象互动游戏的治愈原理是通过接触无意识,进而达到心灵的发展和转化的目的
【答案】:ACD
11、小周从事社会工作多年,每次遇到服务对象,他不仅要评估服务对象行为方面的情况,还要评估服务对象所处的社会环境,更重要的是评估服务对象与社会环境之间的互动情况。以下有关两者关系的说法正确的是()。
A.人们要适应社会环境
B.社会环境影响个人行为
C.人类行为能够改变社会环境
D.人类行为与社会环境相互作用,力度是对等的
E.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响
【答案】:ABC
12、依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见(试行)》规定,社区居民委员会日常岀具证明事项包括()
A.居民住房产权归属证明
B.居民申请法律援助家庭生活困难证明
C.社区服刑人员病情复查补助的经济困难情况证明
D.居民申请廉租住房保障需出具长期共同居住证明
享受低保、特困救助等救助待遇及副食品补贴待遇证明
【答案】:BCD
13、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》确立的大规模开发社会工作服务人才的最终发展目标是培养造就一支()的社会工作服务人才队伍。
A.数量足
B.结构优
C.能力强
D.素质高
E.心态好
【答案】:ABCD
14、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 铜陵市辅警招聘考试题库及答案
- 人类学题目及答案
- 2025年行唐县社区工作者招聘考试真题及答案
- 新生儿科黄疸题库及答案
- 遂宁市专职消防员招聘面试题及答案
- 绥化市专职消防员招聘考试题库及答案
- 内分泌科痛风管理试题及答案
- 十堰市护士招聘笔试题及答案
- 深圳市专职消防员招聘笔试题及答案
- 韶关市护士招聘面试题及答案
- 中科曙光入职测试答案
- 对外投资合作国别(地区)指南 2025 -卡塔尔
- GA 991-2025爆破作业项目管理要求
- 湖南矿产行业现状分析报告
- 2026年学习教育查摆问题清单及整改措施台账(四个方面16条)
- 2025年四川省成都市小升初语文试卷
- 2025 小学高年级写作竞争合作主题的探讨课件
- 2025年5月浙江省水务集团下属企业招聘拟聘用人员(一)笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2024年消防文员招录考试刷题专用试题及完整答案解析
- 雨课堂学堂在线学堂云《机械原理及设计(北京航空航天)》单元测试考核答案
- 2026年新版八年级下学期道德法治核心知识点资料
评论
0/150
提交评论