盐湖区冯村乡政府招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
盐湖区冯村乡政府招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
盐湖区冯村乡政府招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
盐湖区冯村乡政府招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
盐湖区冯村乡政府招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

盐湖区冯村乡政府招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、社会工作专业是19世纪工业革命、城市化与()实践发展的产物。

A.慈善组织

B.经济组织

C.金融组织

D.教育组织

【答案】:A

2、社会工作者小王正在为某社区策划一个青少年服务方案,其工作步骤为:认识该社区的青少年面临的问题一界定这些问题的性质与成因一探索可行的青少年服务方案->认识这些服务方案的限制因素一选取能解决青少年问题的服务方案一设计完整的青少年服务计划一设计青少年服务评估目标体系,该服务策划的形式属于()。

A.方案发展策划

B.战略性策划

C.问题解决策划

D.创新策划

【答案】:C

3、优抚医院社会工作针对遭遇紧急或突发事件的服务对象需要()。

A.开展宣传教育

B.进行危机介入

C.增进沟通

D.协助处理家庭关系

【答案】:B

4、社区工作者小王在参与社区活动时观察到,李芳在决定要不要举办一个活动时起着关键作用,并且缺了李芳的参与活动就没了趣味。小王的这种观察属于对社区()的分析。

A.人口状况

B.权力结构

C.文化特色

D.社区资源

【答案】:B

5、下列不属于矫正社会工作针对罪犯的功能与作用的是()。

A.监管功能

B.促进刑罚制度朝人性化、科学化方向发展

C.矫正功能

D.服务功能

【答案】:B

6、许多达到退休年龄的老年人,还有继续工作的愿望和需要,希望发挥专长;也有许多老年人过去忙于事业而无暇休闲,现在闲下来打算好好享受生活,因此养花、养宠物、书法绘画、外出旅游等成为他们的新需要。以上这些需要属于老年人需要中的()。

A.经济保障

B.就业休闲

C.居家安全

D.健康维护

【答案】:B

7、青少年将“粉丝文化”使用为前卫网络语言.穿破洞牛仔装等看作时尚,但这在大多数老年人看来是难以理解和接受的,两代人对时尚的看法体现出同辈群体的特点是()。

A.平等性

B.开放性

C.认同性

D.独特性

【答案】:D

8、帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中()。

A.对家庭成员解决问题的方法进行教授和辅导

B.对家庭成员进行能力的培训

C.鼓励家庭成员与其他有类似问题的家庭成员进行分享,寻找共同规律

D.鼓励家庭成员积极参与解决问题的过程,增强自身解决问题的能力,提高自信和独立

【答案】:D

9、《中华人民共和国残疾人保障法》规定,残疾人所在单位、城乡基层组织、残疾人家庭应当鼓励、帮助残疾人参加社会保险,对生活确有困难的残疾人,按照国家有关规定给予社会保险补贴。这些规定主要保障残疾人的()。

A.康复权

B.社会保障权

C.文化生活权

D.环境友好权

【答案】:B

10、社会工作者小燕在前期需求评估中发现,社区内的部分残疾人有就业和融入社会的需求。为此,小燕拟采用职业康复方法满足其需求,她开展该项服务的步骤应是()

A.评估--咨询--培训--就业指导

B.咨询--评估--培训--就业指导

C.咨询--培训--评估--就业指导

D.评估--培训--咨询--就业指导

【答案】:B

11、服务对象在危机面前通常表现出迷茫和不安,而且时间又非常紧迫,因此,社会工作者需要将自己的注意力集中在服务对象最近的生活状况上,采用()提问方式引导服务对象整理自己的想法和感受,迅速了解和分析服务对象面临的主要问题。

A.直接式

B.封闭式

C.间接式

D.开放式

【答案】:D

12、根据《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,具体负责本级政府购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估的部门是()。

A.审计部门

B.民政部门

C.人力资源和社会保障部门

D.财政部门

【答案】:B

13、为繁荣发展乡村文化,某镇社会工作站拟在中国农民丰收节当天举办以乡村优秀传统文化保护为主题的宣传活动,根据《乡村振兴促进法》,中国农民丰收节为每年农历()

A.谷雨日

B.芒种日

C.立秋日

D.秋分日

【答案】:D

14、根据《中华人民共和国民法典》,无人继承又无人受遗赠的遗产,归()所有,用于公益事业。

A.国家

B.企业

C.社会团体

D.慈善组织

【答案】:A

15、女孩,3岁,发热20天,反复呕吐、烦躁。近3天意识模糊,惊厥1次,T38.4℃,颈抵抗,克氏征、布氏征均阳性。脑脊液细胞500×10

A.氨苄西林+庆大霉素

B.两性霉素+红霉素+激素

C.氯霉素+红霉素+激素

D.异烟肼+链霉素+利福平+吡嗪酰胺

E.青霉素+病毒唑

【答案】:D

16、在预估与诊断阶段,社会工作者赵某通过收集到的资料对服务对象杨某进行分析。在分析问题时,社会工作者赵某首先分析服务对象的问题发展变化的过程,有哪些重要事件影响了服务对象杨某。社工赵某主要采取()方式对杨某进行了分析。

A.历史分析

B.横向分析

C.纵向分析

D.缘由诊断

【答案】:C

17、赵某是一个单亲父亲,儿子小亮在读六年级,沉迷网络,成绩很差,但由于赵某工作很忙,没有精力和时间管教孩子,针对这一情况,他向社会工作者小张请求帮助。在这一案例中,小张在服务对象层面上发挥的作用是()。

A.解救危难

B.缓解困难

C.促进发展

D.激发潜能

【答案】:B

18、某高中毕业班选择毕业后工作的同学存在职业发展上的困惑。

A.提升职业所需的能力

B.分析职业发展前景与机会

C.掌控自己的内在世界

D.评估各种职业的报酬率

【答案】:C

19、莱恩·多亚尔和伊恩·高夫的需要理论的基本内容不包括()。

A.对自身所处的文化以及自己在所处文化中应该做什么的理解水平是影响一个人自主性的因素之一

B.基本需要包括身体健康和自主两个方面

C.某种需要得到满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还有可能增强

D.中介需要是指在文化中能够促进身体健康和人的自主的产品

【答案】:C

20、对前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要做的工作是()。

A.了解他们的愿望

B.分析他们求助的原因

C.促使他们成为服务对象

D.立即解决其所提出的问题

【答案】:A

21、随着社会保障制度的改革和重建,受市场化、“小政府,大社会”改革模式以及“以人为本”等价值观的多方面影响,政府购买社会工作服务作为一种新的机制在全国各地推广,它在很大程度上影响着我国社会福利行政体系的运作,上述变化指出当前我国社会福利行政体系的特点是()。

A.社会政策目标对象被动地接受福利

B.社会政策实施主体呈现多元化趋势

C.社会政策执行是自上而下的政治模式

D.社会政策效果评估是行政化的检查和汇报

【答案】:B

22、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主大会印章应当用于业主大会与()或其他与物业服务有关的活动。

A.街道办事处签订协议

B.社区居委会签订协议

C.物业服务企业签订物业服务合同

D.物业服务企业签订用工合同

【答案】:C

23、有一位同学在某中学的秋季运动会上受伤,班主任老师及时将其送到附近医院救治,这体现了学校保护中老师应当()。

A.保护未成年人健康和安全

B.对未成年人关爱和尊重

C.开展未成年人成长教育

D.对有严重不良行为的未成年人实施专门教育

【答案】:A

24、小王是敬老院的社会工作者,他开展了一系列活动,以改善敬老院的照顾质量。其中,属于园艺模式的活动是()。

A.组织老年人参加社区文艺演出

B.改善敬老院的无障碍设施

C.请营养顾问评估并改进现有食谱

D.定期为老年人进行健康检查

【答案】:A

25、根据《社会救助暂行办法》,负责特困人员供养申请受理,调查审核的主体是申请人本人户籍所在地的()

A.县级人民政府民政部门

B.县级人民政府人力资源社会保障部门

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.村民委员会、居民委员会

【答案】:C

26、下列各项制度准则中,不属于公共政策的是()。

A.英国政府制定的社会保障法案

B.我国政府颁布的未成年人保护法

C.德国制定的伤残和养老金保险法

D.发展中国家提出的反霸权策略

【答案】:D

27、老于为烈士遗属,享受定期抚恤金,2017年年初将户口由甲县迁往乙县,同时办理了定期抚恤金转移手续。根据《烈士褒扬条例》,老于2017年的定期抚恤金应当由()发放。

A.甲县财政部门

B.乙县财政部门

C.甲县民政部门

D.乙县民政部门

【答案】:C

28、某社区存在诸多问题,如娱乐设施不足、社会福利服务缺乏等。社会工作者小莉在介入社区时,首先收集社区资料,进行分析并进行问题的诊断,然后进行调查并根据调查结果为社区制定解决问题的方案等。小莉主要扮演的角色是()。

A.专家

B.使能者

C.中介者

D.方案实施者

【答案】:A

29、贾某曾先后在甲、乙、丙三地工作,工作期间均参加了当地社会保险。根据《社会保险法》,当贾某达到退休年龄,其基本养老金计算和支付方式为()。

A.分段计算、统一支付

B.分段计算、分段支付

C.统一计算、统一支付

D.统一计算、分段支付

【答案】:A

30、张某父母早亡,婚后除抚养自己的一子一女外,还将自己的弟弟养育成人。张某子女均有赡养能力,现由儿子赡养,儿媳常有怨言,认为婆家的妹妹与叔叔也应当承担赡(扶)养义务。下列关于张某夫妇赡(扶)养问题的说法,正确的是()。

A.儿女应承担赡养义务,弟弟无扶养义务

B.儿女应承担赡养义务,弟弟有扶养义务

C.弟弟由兄嫂抚养长大,须承担扶养义务

D.女儿已出嫁,可以不承担赡养义务

【答案】:A

31、服务对象说:“我丈夫在家经常对我指手划脚,好像只有他在外面赚钱养家,看不到我的价值,经常指责我。其实我在家带孩子做家务,也是非常辛苦的,他一点不知道体贴!”下列社会工作者对服务对象的回应中,符合“同理”技巧的有()。

A.“您先生是不是脾气不好,容易发怒”。

B.“您做的有些事情可能没有符合您先生的要求”。

C.“您觉得很委屈,因为您先生不了解您的劳累”。

D.“您先生在外面工作辛苦,所以回来发牢骚”。

E.“您先生不体贴和不尊重您,这让您又气又伤心”。

【答案】:C

32、2001年6月,尹某(男)与李某(女)登记结婚,2008年8月,尹某向法院起诉与李某离婚。下列情形中,尹某有权提出离婚的情形是()。

A.李某在2008年8月已怀孕6个月

B.李某于2008年7月因手术丧失生育能力

C.李某于2008年6月做了终止妊娠手术

D.李某与尹某在2007年10月生育一子

【答案】:B

33、社会工作者协助服务对象分析、了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式等各种内心反应方式的工作技巧被称为()。

A.现实情况反思

B.心理动力反思

C.人格发展反思

D.探索——描述——宣泄

【答案】:B

34、在美国期货市场,对参与者收取保证金时,通常()。

A.对价差套利者要求的保证金要大于对投机者要求的

B.对投机者要求的保证金要大于对套期保值者要求的

C.对投机者和价差套利者要求的保证金相同

D.对投机者和套期保值者要求的保证金相同

【答案】:B

35、小凉的父母多年前下岗,母亲做钟点工维持家用.父亲体弱多病,还常常借酒消愁,抱怨命运不公,认为孩子不争气,成绩不好也不用功,打骂也不起作用。学校社会工作者了解小凉的家庭情况后,与其父母进行了面谈,与他们分享了有些家长在逆境中教育孩子成才的经验,如父母的无私关爱,对孩子积极合理的期望鼓励和适当的规范等,都可以帮助孩子的健康成长。

A.内在优势

B.自身适应

C.自身效能

D.外部支持

【答案】:D

36、根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工产假的说法,正确的是

A.女职工生育双胞胎的,增加10天产假

B.女职工怀孕3个月流产的,享受15天产假

C.女职工怀孕6个月流产的,享受30天产假

D.女职工生育享受98天产假,难产的,再增加5天产假

【答案】:B

37、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织、志愿者开展应对突发事件的志愿服务活动,应当接受()的统一指挥、协调。

A.有关人民政府民政部门

B.国家和地方精神文明建设机构

C.志愿服务机构

D.有关人民政府设立的应急指挥机构

【答案】:D

38、认识问题在服务对象处境中的意义属于识别()。

A.服务对象问题的主观因素

B.服务对象问题的客观因素

C.服务对象及环境的积极因素

D.服务对象问题的成因及使问题延续的因素

【答案】:A

39、申请就业救助对象,无正当理由,连续()次拒绝接受有关部门介绍的,与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府部门应当决定减发或者停发其本人的最低保障金。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

40、为了促进青少年与家长之间的沟通,社会工作者小王为社区内青少年的父母开办了亲子辅导小组,让家长学习亲子沟通技巧,同时建立家长间的互助关系。该小组的工作属于()青少年小组。

A.发展性

B.预防性

C.治疗性

D.补救性

【答案】:B

41、“选择介入行动”这一步骤属于社会工作实务通用过程中的()阶段。

A.接案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:C

42、政府为实施社会政策提供资金上的保证主要通过()来筹措。

A.税收

B.募捐

C.私人捐赠

D.财政拨款

【答案】:A

43、()是指具有相同需求、观点或技术层次的个人和一群社会工作者,通过个别互惠方式或团体讨论方式进行的互动过程。

A.同辈督导

B.个别督导

C.一般督导

D.团体督导

【答案】:A

44、某社会服务机构近期在筹备一次大型的关爱艾滋病儿童的社会募捐活动。活动负责人周某向相关的部门和人员就募捐活动的具体时间安排、活动过程进行了合理搭配和安排。根据社会服务机构的协调活动的类型划分,活动负责人周某所做的工作属于()。

A.程序性协调

B.工作性协调

C.组织性协调

D.宏观协调

【答案】:A

45、《社会保险法》在明确了劳动者社会保险权利的同时,进一步区分了义务参保人和自愿参保人。以下属于义务参保人的是()。

A.签订了劳动合同的职工

B.无雇主的个体工商户

C.未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员

D.灵活就业人员

【答案】:A

46、某基金会是一家公募基金会。2007年该基金会的总收入为3亿元人民币。、根据

A.1.5亿元

B.1.8亿元

C.2.1亿元

D.2.4亿元

【答案】:C

47、小军因吸毒被强制戒毒结束后,矫正社会工作者小张跟进了小军的个案。接案时小张了解到小军为非婚生子女,母亲改嫁后一直无人管他,小张对小军的需要进行了评估。此时,小军最需要满足的是()要求。

A.生理脱毒

B.基本生活保障

C.就业

D.法制教育

【答案】:B

48、吴女士离异多年未再婚,与女儿一起生活,前夫再婚后,很少与吴女士母女联系。去年吴女士下岗,生活拮据,上初三的女儿越来越不听话,有时还逃课,吴女士经常被老师叫去谈话,说她对女儿的管教不严。吴女士母女为此经常争吵,母女关系紧张。吴女士觉得自己没本事,单亲的状况也不能给孩子好的生活,很无助。于是求助社会工作中小王,小王决定运用性别视角的社会工作方法为吴女士提供协助,正确的做法是()

A.激发其潜能,独立解决问题

B.帮助其反思自己的性格及行为问题

C.建议其与前夫联系,让前夫多与女儿交流

D.建议其尽快结束单身状态,组建新的家庭

【答案】:A

49、根据《老年人权益保障法》,下列做法正确的是()。

A.徐某以让孩子安心学习为由,强迫70岁的父亲住在郊外条件简陋的祖屋内

B.程某与65岁父亲照看林地,并把林地的收入都交给父亲

C.张某与68岁母亲关系不和,常年不回家看望母亲

D.陈某以放弃继承权为由,不赡养82岁的父亲

【答案】:B

50、下列关于村民会议的说法,正确的是()。

A.村民会议由18周岁以上村民组成

B.村民会议由村民委员会主任负责召集

C.村民会议所作决定应当经到会人员2/3以上通过

D.召开村民会议应当有本村1/3以上户代表参加

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、根据《中华人民共和国民法典》,任何组织或者个人不得以()等方式侵害他人的隐私权。

A.刺探

B.侵扰

C.泄露

D.公开

【答案】:ABCD

2、家庭是儿童成长的最佳环境。为体现以家庭为中心的儿童社会工作的理念,社会工作者可开展的服务有()。

A.课后托管

B.亲职教育

C.亲子关系辅导

D.儿童友好社区建设

E.为有未成年子女的夫妻开展婚姻辅导

【答案】:BC

3、社区工作站的主要职责包括配合有关部门做好社区的()等服务工作。

A.社区卫生健康、卫生防疫、疾病普査

B.消防安全

C.老年人教育

D.社区社会组织管理

【答案】:ABD

4、根据《天津市养老服务促进条例》,经济困难需要生活照料的老年人,由本人或者其家属申请,经民政部门组织评估并审核后给予()。

A.康复治疗补贴

B.疾病治疗补贴

C.居家养老服务补贴

D.护理补贴

【答案】:CD

5、社区志愿服务的重点领域包括()。

A.社会救助、慈善公益、优抚助残、敬老扶幼

B.外来务工人员社区化服务

C.治安巡逻、环境保护

D.社区矫正、科普咨询和法律援助

【答案】:ACD

6、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,发挥社区社会组织在汇聚民智、收集民意中的积极作用,通过委托开展居民调査等方式,指导社区社会组织发挥()居民诉求作用,拓展居民群众利益表达渠道。

A.收集

B.汇总

C.反映

D.解决

【答案】:AC

7、在社会工作中,对服务对象的尊重与包容是一个重要的操作原则,其中尊重的含义为()。

A.对服务对象的外表、谈吐、宗教

B.要对服务对象的价值观做出正确的评判

C.尊重服务对象在服务过程中表达的观点、意见或决定

D.对服务对象的家庭背景

E.尽量使服务对象自我决定

【答案】:ACD

8、在下列社会工作专业实践活动中,体现社会工作价值观的操作原则的有()。

A.将服对象看成是工作中的重要伙伴

B.工作中应当认同服务对象的价值观

C.使用统一的服务方法回应服务对象的需要

D.向服务对象提供必要的信息

E.可以代替服务对象作决定

【答案】:AD

9、依据民政部《志愿服务记录办法》,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当及时对()予以记录。

A.志愿者所提供的志愿服务时间

B.志愿者因志愿服务表现突出、获得表彰奖励的

C.志愿者参加志愿服务活动(项目)的名称、日期、地点

D.志愿者在志愿服务中被服务对象投诉、经核查属实的

【答案】:BD

10、国家对符合规定标准的住房困难家庭给予住房救助。县级以上地方政府根据本行政区域经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定并公布()。

A.住房困难标准

B.救助标准

C.对象标准

D.财产标准

E.收入标准

【答案】:AB

11、根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括()。

A.生父母自愿送养

B.生父母双方共同送养

C.生父母有特殊困难无力抚养子女

D.生父母患有传染性疾病在传染期内

E.生父母一方下落不明或查找不到的,可以单方送养

【答案】:BC

12、老丁的妻子长期卧病在床,孩子正上初中,一家人主要依靠最低生活保障金与老丁当保安的收入维持生活。最近,老丁因公司解散而失业在家。老丁想寻找比做保安收入更高的工作,但一直未能如愿,老丁因此心情烦躁,常对儿子发脾气。为了帮助老丁家,社会工作者小李开展了下列服务,其中属于就业救助的有()

A.帮助老丁调整自我认知

B.帮助老丁儿子募集助学金

C.帮助老丁链接就业资源

D.协助老丁家申请医疗救助

E.帮助老丁改善亲子关系

【答案】:AC

13、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好反家暴工作,包括()。

A.配合协助乡镇人民政府、街道办事处组织开展家庭暴力预防工作

B.接到家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属的投诉、反映或者求助,给予帮助、处理

C.发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案

D.对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力

【答案】:ABCD

14、关于家庭社会工作的论述,不正确的是()。

A.家庭社会工作是因社会或家庭成员、方法的原因使正常的家庭生活陷入困境,而由社会工作者提供的支持性服务。

B.家庭社会工作的目

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论