沁阳市紫陵镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
沁阳市紫陵镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
沁阳市紫陵镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
沁阳市紫陵镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
沁阳市紫陵镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

沁阳市紫陵镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,农村最低生活保障对象是()低于当地最低生活保障标准的农村居民。

A.个人月人均纯收入

B.个人年人均纯收入

C.家庭月人均纯收入

D.家庭年人均纯收入

【答案】:D

2、张玉有严重的恐高症,害怕乘电梯、坐飞机甚至爬山等,社会工作者针对这一情况,根据张玉害怕的程度按从低到高的顺序排列成不同的等级,让张玉从最低级开始,感受害怕,做放松练习,接着进行下一阶段的练习。社会工作者运用了()技巧。

A.放松练习

B.系统脱敏

C.厌恶疗法

D.快速脱敏法

【答案】:B

3、社区工作者小群在工作中,从来不居高临下地指挥、命令居民为其所认定的目标而努力,而是尽自己最大努力让居民明白具体情况,与居民一起讨论和互相交换意见,使居民对事情有客观的了解,并让居民作出合乎自己愿望的决定。小群的这种做法属于()。

A.社区自决

B.社区监督

C.社区控制

D.社区计划

【答案】:A

4、公共卫生与普通的医疗服务有一定差别,我国在国内展开的基本公共卫生服务不包括()。

A.城乡居民健康档案管理

B.健康教育

C.预防接种

D.强调对公共卫生的资金投入

【答案】:D

5、小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

A.家庭育儿能力和条件

B.是否知晓收养儿童的手续

C.希望收养多大年龄的儿童

D.是否知晓收养家庭的权利

【答案】:A

6、一份问卷调查的封面如下:

A.调查者身份

B.调查目的

C.被调查者来源

D.调查伦理

【答案】:A

7、根据老年人权益保障法,下列关于家庭赡养说法,正确的是()

A.赡养人表示放弃继承权的,可以不再履行赡养老人的义务

B.赡养人有义务耕种老年人承包的田地,照顾老年人的林木和牲畜,收益归赡养人所有

C.经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,基层派出所监督协议的履行

D.赡养人不履行赡养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位应当督促其履行

【答案】:D

8、下列关于问卷调查的描述,错误的是()。

A.问卷调查就是依托问卷收集资料

B.问卷有自填问卷和访问问卷两种

C.访问问卷是由访谈员向被调查者提问并记录其回答的问卷

D.当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用自填问卷特别合适

【答案】:D

9、军队干部经批准退休后,由()填发退休干部证明书和介绍信,并将干部个人档案材料转至退休安置地区的退役军人事务部门。

A.团级政治机关

B.军以上政治机关

C.团级后勤部门

D.军以上后勤部门

【答案】:B

10、社会工作者小张设计了一份项目申请书用于参加社区公益创投活动,在该项目申请书中,需要重点说明的内容有()。

A.项目的政策意义和实践意义

B.项目的主要目标和成效目标

C.项目的主要内容和实施策略

D.项目的盈利模式和社会影响

E.项目的经费运算和交代方式

【答案】:A

11、小张所在社会服务机构想在财务方面维持收支平衡状况。为了实现这个目标,小张尽可能建立了一个财务控制系统,好让主管能够定时获得准确的财务资料,从而有效地控制收入和支出,达到收支平衡的状态。其中小张可以运用的制订预算的方法是()。

A.单位预算法

B.单项预算法’

C.复式预算法

D.财政预算法

【答案】:B

12、小王家因为拆迁与开发商没有达成协议,便向当地机关提出信访并被受理,快到规定的期限还没有结果,小王便向受理信访的上级机关继续提出信访,却被驳回,你认为上级机关的做法对吗()

A.对,信访坚持属地管理原则,不能向上级机关提出信访要求

B.对,小王的信访已经被受理,且在规定期限内,所以上级机关不应再受理

C.不对,我国法律规定信访一律接访,不得拒访

D.不对,我国法律规定,为保证信访人的合法权益,信访人应该向当地有关机关及其上级机关同时提出信访要求,以保证所反映问题得到合理解答

【答案】:B

13、出现()情况不可以结案。

A.社会工作者和服务对象都认为工作目标已经达到

B.虽然目标没有彻底解决,但服务对象已经具有独立解决的能力

C.社会工作者与服务对象专业关系不和谐,希望结束服务

D.服务对象出现新的问题,需要该社会工作者解决

【答案】:D

14、在人生发展的阶段中,容易形成“依恋”的重要阶段是()阶段。

A.婴幼儿

B.学龄前

C.青少年

D.中年

【答案】:A

15、根据《继承法》,夫妻一方死亡,另一方再婚且不赡养死亡一方父母,对所继承的死亡一方的遗产()

A.再婚一方无权处分

B.再婚一方有权处分

C.按转继承重新处分

D.按法定继承重新处分

【答案】:B

16、国家对最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()

A.费用减免

B.岗位补贴

C.培训补贴

D.发放失业保证金

【答案】:D

17、应项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的,用以证明投标人在中标后可在承诺行获得一定信贷额度支持的文件属于()。

A.资信证明

B.授信额度

C.发行便利

D.贷款承诺

【答案】:D

18、针对某些社区矫正服务对象在求职过程中存在的自卑、人际沟通困难等问题,社会工作者设计了以“挺身而说”为主题的求职技巧训练小组活动,协助他们悦纳自己、提升自信。这种方法属于行为治疗中的()。

A.模仿

B.放松训练

C.自我指导

D.敢于自表训练

【答案】:D

19、《城市社区卫生服务中心、站基本标准》规定,社区卫生服务中心房屋建筑面积不得少于()平方米。

A.500

B.800

C.1000

D.1200

【答案】:C

20、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,居民委员会由主任、副主任和委员共()组成。

A.七至九人

B.五至七人

C.五至九人

D.三至五人

【答案】:C

21、指导小组发展、制订小组活动计划、统筹小组活动具体程序,这体现了小组工作者担当的角色为()。

A.协调者

B.领导者

C.鼓励者

D.组织者

【答案】:B

22、小卢自父母离婚之后,脾气暴躁,时常和同学发生争执,老师难以调解,小卢逐渐被同学排斥,老师对他的行为不满,爸爸经常责骂。社会工作者用系统理论对小卢的问题进行分析,得出小卢的问题是由()。

A.早期生活经历引起的

B.其身心问题与环境问题共同造成的

C.认知上出现了问题造成的

D.行为出现偏差引起的

【答案】:B

23、根据《中华人民共和国民法典》,当事人可以随时解除不定期物业服务合同,但是应当提前()书面通知对方。

A.十五日

B.三十日

C.六十日

D.九十日

【答案】:C

24、社会工作者小关开设了一个青少年朋辈关系改善小组。经过四次小组活动,组员关系更为亲密,对小关的依赖逐渐减弱,小关也致力于提升组员的自我管理和自我决策能力。此时,小关的主要角色是()。

A.促进者

B.辅导者

C.调解人

D.决策者

【答案】:A

25、下列关于儿童社会工作的表述,不正确的是()。

A.儿童工作是只对幼儿的服务

B.重要的儿童福利服务一般由政府负责

C.儿童工作由政府和机构共同进行

D.对弃儿的救助属于基本的儿童工作

【答案】:A

26、某社会工作服务机构为了加强志愿者队伍建设,制定了详尽的志愿者工作规范,对志愿者进行分组、分工,开展志愿者培训。上述做法所发挥的志愿者管理功能是()。

A.组织

B.规划

C.领导

D.控制

【答案】:A

27、依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》相关规定,为激发创业、就业意愿,优先安排政府(),促进劳动年龄段内、有劳动能力的生活困难下岗失业人员积极就业。

A.公益性岗位

B.特殊岗位

C.基层岗位

D.社区岗位

【答案】:A

28、已经掌握的知识技能对新知识技能的掌握产生的影响作用称为()。

A.定势

B.迁移

C.原型启发

D.功能固着

【答案】:B

29、在制订服务计划阶段,定义目标是指()。

A.解释目标的词义

B.已经解释清楚的目标

C.将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标,以利目标的执行

D.对社会工作者和服务对象共同选择确定的目的,清楚阐释其意义

【答案】:C

30、在处理一个母亲虐待孩子的个案中,社会工作者发现孩子的母亲在童年也被父母虐待。根据()理论,社会工作者应该深入探索母亲童年成长的情况。

A.认知行为

B.人本主义

C.精神分析

D.系统生态

【答案】:C

31、未成年人小李因抢劫而被判刑,社会工作者小王得知小李因为学习成绩不好而逃学,继而在社会上一些不怀好意的成年人的唆使下,做了违法的行为,便联系了相关的部门。相关部门决定加大社区整治力度,将网吧、歌舞厅转移到其他地区。小王使用的矫正社会工作方法的类型属于()。

A.直接方法

B.间接方法

C.主观方法

D.客观方法

【答案】:B

32、某村被列入当地改造计划,当地政府将该村改造计划讨论稿在村中公示,向村民及驻村单位咨询意见,以便修订改造计划。这种做法属于居民社区参与形式中的()。

A.协商

B.咨询

C.共同行动

D.社区自治

【答案】:B

33、老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。老张每天经受病痛的折磨,感到生活没有意义。社会工作者小林通过倾听老张上山下乡的辉煌经历、帮助其整理老照片以“统整人生”,并协助其安排后事。小林所提供的是()服务。

A.社会照顾

B.临终关怀

C.危机干预

D.纾缓疗护

【答案】:B

34、王超由于家庭暴力导致妻子离家出走,社会工作者小李认为王超的行为是偏差行为.此判断的依据是()。

A.统计学标准

B.社会规范与价值标准

C.行为适应性标准

D.个体主观体验

【答案】:C

35、《中办发[2010]27号文件》明确提出,要将社区居民委员会的工作经费、人员报酬以及服务设施和社区信息化建设等项经费纳入财政预算。社区专职工作人员的报酬标准原则上不低于上年度当地()。

A.事业单位平均工资水平

B.社会平均工资水平

C.公务员平均工资水平

D.城镇职工平均工资水平

【答案】:B

36、某市现有人口500万,根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,该市在制定城市总体规划、控制性详细规划时,用于分区分级规划设置养老服务设施的用地不少于()万平方米。

A.10

B.25

C.50

D.75

【答案】:C

37、依据民政部《志愿服务记录办法》,志愿服务记录遵循()原则。

A.及时、全面、准确、安全

B.及时、完整、持续、安全

C.及时、完整、准确、安全

D.及时、完整、准确、全面

【答案】:C

38、某社会工作服务机构11位社会工作者的工作年限,分别是10个月、29个月、12个月、41个月、24个月、18个月、54个月、24个月、46个月、30个月、42个月。这些社会工作者工作年限的众数和中位数分别是()

A.24个月和29个月

B.30个月和29个月

C.54个月和24个月

D.54个月和30个月

【答案】:A

39、慈善组织的组织形式、登记管理的具体办法由()制定。

A.国务院

B.县级及以上人民政府

C.民政局

D.市级及以上人民政府

【答案】:A

40、小芳曾经吸毒,戒毒后偶又复吸,一次,小芳在与社会工作者小林会谈中提到,为防止被抓,有时会带着儿子去买毒品,以作掩护。针对此情况,遵循儿童社会工作原则,小林应()。

A.申请剥夺小芳对儿子的监护权

B.提议小芳将儿子长期寄养在亲戚家

C.评估小芳行为对儿子潜在的风险,尽量避免母子分离

D.关注小芳积极改变的一面,相信她不会伤害自己的孩子

【答案】:C

41、在()组织方式中,各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。

A.直线式组织结构

B.直线参谋式组织结构

C.职能式组织结构

D.直线职能式组织结构

【答案】:A

42、当事人发生民事纠纷后,是否经过人民调解委员会调解,首先取决于()。

A.当事人愿不愿意报告居委会

B.当事人是否报案

C.当事人愿不愿意接受调解

D.当事人愿不愿意起诉

【答案】:C

43、留守儿童关爱保护的基本原则不包括()。

A.坚持家庭尽责

B.坚持全民关爱

C.坚持标本兼治

D.坚持社会参与

【答案】:D

44、根据《继承法》,关于法定继承的说法,正确的是()。

A.第二顺序继承人包括祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和兄弟姐妹

B.丧偶儿媳对公、婆尽了主要赡养义务的,作为第二顺序继承人

C.继承人以外的、对被继承人扶养较多的人,可以继承被继承人的遗产

D.继承开始后,如果没有第一顺序继承人继承,由第二顺序继承人继承

【答案】:D

45、某青年志愿者协会最近招募了一批大学生志愿者,主要服务于城乡结合部的外来务工人员子女。以下关于该志愿者协会义务的说法,错误的是()。

A.该志愿者协会负责招募、登记、培训、管理、考核、表彰志愿者

B.该志愿者协会组织实施志愿服务活动,并对志愿服务组织进行监督,提出批评和建议

C.该志愿者协会负责筹集、使用和管理志愿服务活动资金、物资

D.未经同意,该志愿者协会不得公开或向第三方透露志愿者和志愿服务对象的个人信息

【答案】:B

46、在下列小组中,属于心理治疗小组的是()。

A.中学生公德教育小组

B.单亲家庭自强小组

C.为毒瘾者提供服务的“美沙酮治疗小组”

D.癌症病友小组

【答案】:C

47、根据《公益事业捐赠法》,下列受赠人的做法,正确的是()。

A.某集团向甲村捐资改善村民饮水条件.甲村用此款偿还修路贷款

B.某民营企业家向乙大学捐资兴建体育馆并提出以其本人名字命名,乙大学同意后未经报批直接公布

C.进城务工青年向丙基金会捐赠200元,丙基金会向该青年通告捐款使用情况

D.某海外老华侨匿名向丁市博物馆捐赠100万元,丁市政府查实捐赠人后,未征求老华侨意见直接对老华侨公开表彰

【答案】:C

48、老年社区工作有专门的重点目标人群,以下属于老年社区工作的重点目标人群的是

A.经济生活富裕,身体健康的老人

B.精神生活充实,由儿女赡养的老人

C.独居但精神生活安排充实的老人

D.失独老人

【答案】:D

49、服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式,并在事关自身利益的决策中起主导作用。这是社会工作价值观()操作原则的体现。

A.当事人自决

B.强调为服务对象保密

C.注重个别化原则

D.对服务对象的尊重与包容

【答案】:A

50、李先生参加职工基本养老保险达14年,几年退休后发现自己不能领取养老保险。根据他的情况,他也不能()。

A.要求退还已经缴纳的养老金

B.再缴纳一年的养老保险,然后按月领取基本养老金

C.将已缴纳养老保险金转入新型农村社会养老保险

D.将已缴纳养老保险金转入城镇居民社会养老保险

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、周先生的单位每个月为其缴纳600元的职工基本医疗保险,一般情况下,下列说法正确的有()。

A.周先生自己应该缴纳200元职工基本医疗保险

B.周先生的职工基本医疗保险个人账户每月会增加380元

C.周先生的月薪应该是l0000元

D.周先生的单位为他缴纳的是他月薪的3%,而他自己缴纳的是他月薪的l%

E.周先生的统筹基金每月会增加420元

【答案】:ABC

2、某社区位于城乡接合部,环境条件差,服务措施不齐全,青少年课余时经常出人附近网吧或在街头闲逛。针对上述情况,社会工作者可以开展的发展性青少年服务包括()。

A.增设青少年闲暇场所

B.开展青少年安全教育

C.举办青少年兴趣小组活动

D.举办青少年课余补习班

E.联合社区加强对网吧的管理

【答案】:ABC

3、下列各项属于选举居民委员会主任、副主任和委员办法的有()。

A.由本居住区的全体居民选举产生

B.由本居住地区全体有选举权的居民选举产生

C.每个居民小组派1名代表选举产生

D.每户派代表选举产生

E.每个居民小组选举代表2~3人选举产生

【答案】:BD

4、构成社会环境的要素主要包括()。

A.家庭

B.同辈群体

C.社区

D.工作单位

E.政党

【答案】:ABCD

5、(2021年1月)从事期货交易活动,应当遵循诚实信用的原则,禁止()。

A.欺诈

B.内幕交易

C.操纵市场交易价格

D.关联交易

【答案】:ABC

6、下列关于个案管理的表述,正确的是()。

A.个案管理强调整合运用多方面资源

B.个案管理中社会工作者扮演治疗者角色

C.个案管理以同时遭遇多重问题的个人和家庭为服务对象

D.个案管理的服务对象能有效获得和使用潜在资源

E.个案管理通过多专业合作提供服务

【答案】:AC

7、应街道办事处邀请,某社会工作服务机构进驻社区,协助其开展议事协商工作。该机构社会工作者采取“接触技巧"与社区居委会建立信任关系。下列做法中,适宜的有()。

A.寻找共同感兴趣的话题,延伸讨论

B.介绍机构为社区及居民服务的宗旨

C.展示专业的理性和权威,影响对方

D.适当交流日常生活,营造轻松氛围

E.全员投入行政工作,赢得对方认可

【答案】:ABD

8、社会工作研究的研究范式不包括()。

A.存在主义研究

B.人文主义研究

C.定量研究

D.定性研究

E.论证研究

【答案】:AB

9、定量研究常用的方法是()。

A.问卷调查

B.访问

C.行动研究

D.实验研究

E.观察

【答案】:AD

10、社会工作者小张准备撰写服务对象的预估摘要,预估摘要包括()。

A.对服务对象自身系统的预估

B.对服务对象未来发展的预估

C.对服务对象所处社会系统的预估

D.对服务对象家庭系统的预估

【答案】:ACD

11、依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》相关规定,充分发挥专业社会工作服务机构作用,为生活困难下岗失业人员家庭提供生活帮扶、心理疏导()等专业服务,帮助他们改善困难处境、增强生活信心、提升发展能力。

A.资源链接

B.技能培训

C.能力提升

D.社会融入

【答案】:ACD

12、复员退伍军人安置社会工作具有(),社会工作者所承担的责任往往超出了其权力范围和可以利用的资源范围。

A.协调性

B.复杂性

C.多面性

D.政策性

E.公益性

【答案】:BC

13、社区档案由()集中统一管理。

A.社区居委会

B.社区综合档案室

C.档案管理人员

D.街道办事处

【答案】:BC

14、社区社工小郝在社区中开展小组工作,可选择()方法为青少年开展服务。

A.危机介入

B.外展服务

C.历奇辅导

D.朋辈辅导

家庭治疗

【答案】:ABCD

15、小贝夫妻俩自从有了孩子之后,一直磕磕碰碰。小贝总是抱怨自己既要工作又要照顾孩子,感到很累;丈夫则认为有了孩子之后小贝变得婆婆妈妈,爱抱怨。根据家庭生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论