柘城县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
柘城县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
柘城县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
柘城县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
柘城县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

柘城县招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、下列选项中,()不能体现村民委员会的自治性。

A.民主选举

B.自我教育

C.民主决策

D.民主监督

【答案】:B

2、某社会工作服务机构计划下一年度向当地基金会申请经费开展困境儿童服务项目。为了做好财务预算,该机构采用“方案预算法”制订经费预算。下列做法中,属于“方案预算法”的是()

A.以当年机构开展服务项目的预算总额为基准,除以当年的总项目数,进而得出该项目预算

B.以当年同类型机构开展类似服务项目预算为参考,上浮10%的经费比率,得出该项目预算

C.以本机构当年某项目服务活动计划为基础,结合该项目需要列明各项开支,得出项目预算

D.以本机构下一年度年总经费预算为依据,结合该项目实际需要列明支出项目,得出项目预算

【答案】:C

3、在家庭干预中,社会工作者需要运用一些专业的技巧影响受助的家庭成员,以推动受助家庭成员发生积极的改变。其中,常用的干预技巧有观察、()、例子使用和再标签等。

A.澄清

B.质问

C.聚焦

D.提问

【答案】:C

4、社会工作者小智最近在策划一项农民工服务计划,主要是针对农民工权益维护问题的。小智在选择服务方案时,担心该方案是否会引起农民工的情绪爆发而产生不好的社会影响。那么,根据筛选理想方案的标准,社会工作者小智所用的标准是()。

A.可行性

B.效果

C.公平

D.附加结果

【答案】:D

5、社会工作者小苏对本社区部分70岁以上的老年人进行了问卷调查,了解他们的生活自理状况,以此评估社区老年人对居家养老服务的需求。在需求评估报告的研究方法部分,小苏应说明的内容是()。

A.老年人生活自理状况调查对于了解居家养老服务需求的意义

B.影响老年人生活自理状况的各个变量的统计值及其推论情况

C.本研究的新发现及其对理解老年人居家养老服务需求的贡献

D.参加本次调查的老年人是按照怎样的标准和程序挑选出来的

【答案】:D

6、职业中介机构在促进就业中发挥着积极的作用。下列关于职业中介机构的规定说法错误的是()。

A.从事职业中介活动,应当遵循合法、诚实信用、公平、公开的原则

B.禁止任何组织或者个人利用职业中介活动侵害劳动者的合法权益

C.职业中介不得提供虚假就业信息

D.职业中介机构出于办理业务的需要,可暂时扣押劳动者身份证

【答案】:D

7、优抚工作中的抚恤是国家和社会对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属等抚恤对象按照()给予的抚恤金优待。

A.当地规定的标准

B.当地最低生活保障标准

C.国家规定的标准

D.国家规定的最低生活保障标准

【答案】:C

8、张冰要为服务对象撰写预估摘要,那么对服务对象所处社会系统的预估不包括()。

A.服务对象解决问题的动机

B.社会的体制和组织环境

C.服务对象的社会网络资源

D.社会支持系统及其功能发挥

【答案】:A

9、弗洛伊德将人格发展分为五个时期,其分别为()。

A.口唇期—性器期—肛门期—生殖期—潜伏期

B.潜伏期—口唇期—肛门期—性器期—生殖期

C.口唇期—肛门期—性器期—潜伏期—生殖期

D.肛门期—口唇期—性器期—生殖期—潜伏期

【答案】:C

10、在个案工作会谈时,社会工作者将服务对象谈到的重要信息进行概括和归纳,以便加深服务对象对自身需要的理解和认识。该会谈技巧称为()。

A.澄清

B.摘要

C.对质

D.复述

【答案】:B

11、我国《劳动法》规定,禁止招收未满16岁的未成年人就业,其中,未满16周岁就业的未成年人被称为()。

A.未成年工

B.成年工

C.劳工

D.童工

【答案】:D

12、指导小组发展、制订小组活动计划、统筹小组活动具体程序,这体现了小组工作者担当的角色为()。

A.协调者

B.领导者

C.鼓励者

D.组织者

【答案】:B

13、为评估某宗房地产2015年9月末的价格,选取了下列可比实例:成交价格3000元/m2,成交日期为2014年10月末。另调查获知2014年6月末至2005年2月末该类房地产的价格平均每月比上月上涨1.5%,2015年2月末至2015年9月末平均每月比上月上涨2%。对该可比实例的价格进行交易日期的调整,应调整为()元/m2。

A.3415

B.3484

C.3586

D.3658

【答案】:D

14、肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是()。

A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导

B.配合医生开展周大爷治疗需求评估

C.预先安排周大爷的后事一条龙服务

D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源

【答案】:A

15、社会工作者:“学校领导不尊重学生的兴趣和选择,我没办法开展小组工作了。”

A.约束社会工作者运用专业方法开展工作

B.维护合作机构在专业服务中的单方利益

C.促进社会工作者提供更加适当的服务

D.确保社会工作者在专业服务中实现个人价值

【答案】:C

16、根据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属领取的一次性工亡补助金的标准是()。

A.上年度全国城镇居民人均可支配收入的15倍

B.上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍

C.40个月的统筹地区上年度职工月平均工资

D.60个月的统筹地区上年度职工月平均工资

【答案】:B

17、女孩,8个月。2小时来哭闹,稀便1次。体检:体温37.5℃,神志清,颈无阻力,咽正常,心肺无异常。腹部查体不合作。大便常规:白细胞5~10/HP,红细胞15~20/HP,吞噬细胞0~1/HP,以细菌性痢疾收入院。入院后仍有哭闹,无腹泻。

A.肛指检查

B.腹部X线平片

C.大便常规及培养

D.血常规

E.血培养

【答案】:B

18、小月非常胆小羞怯,上课不敢发言,也不敢说话,平时也很少和其他同学玩,家长找到社会工作机构,希望可以对小月进行治疗。为了与小月建立关系,社会工作者与小月初次见面时,运用了制造气氛的技巧。下列()做法体现了该技巧。

A.带小月去人多的地方玩耍

B.事先布置好会谈室

C.用绘画的方式帮助小月表达

D.与小月分享自己的童年经历

【答案】:B

19、小浩是一个未成年人,因为吸食毒品,多次进出戒毒所。与社会工作者谈起他的经历时,小浩非常后悔,希望其他青少年不要像他这样耽误了学业,也毁掉了家庭,辜负了家人对他的期望。因此,社会工作者经常和他一起在学校等青少年聚集的地方进行宣传教育,希望通过发挥朋辈群体的影响,训练青少年如何说“不”,来协助青少年拒绝同伴邀请尝试毒品;训练青少年处理焦虑、抑郁的情绪,以降低毒品的吸引力。这样的工作属于()。

A.公共卫生领域的社会工作服务

B.小组社会工作服务

C.医院社会工作服务

D.社区社会作服务务

【答案】:A

20、某社会工作服务中心想为某社区老人提供服务,并向区民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明内容。这份材料被称为()。

A.项目申请书

B.可行性报告

C.工作计划书

D.专题请示报告

【答案】:A

21、防止伤害后出现残疾,实施残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素等预防措施属于()。

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.四级预防

【答案】:B

22、某社会工作服务机构响应当地政府号召,为辖区内的失能老人提供居家照顾服务,为此,该机构与社区居委会、社区卫生服务中心共同商讨制定了工作方案。下列做法中,体现“在社区照顾”策略的是()。

A.动员辖区低龄老人参与志愿服务。定期探访失能老人

B.邀请律师义务为失能老人及其家属提供法律咨询服务

C.动员社区合唱团的成员.发挥专长入户陪伴失能老人

D.请社区卫生站护士定期到失能老人家中进行压疮处置

【答案】:D

23、王先生和刘女士的儿子正在上初中,儿子的教育主要由刘女士负责,随着儿子学习知识难度的加深,仅高中毕业的刘女士觉得对儿子的功课辅导越来越力不从心,随着儿子进入青春期,刘女士与儿子的互动越来越少,刘女士为此很苦恼,向社会工作者小丽求助,依据性别视角的妇女社会工作理念,小丽能提供的帮助是()。

A.提高刘女士的文化素养

B.教授刘女士与儿子的沟通技巧

C.增进王先生与儿子的沟通互动

D.唤醒王先生对儿子的负疚感

【答案】:D

24、快递员小强进城务工之初,没有朋友,与同事相处也不融洽,情绪较为低落。社会工作者小张与小强分享了一些社交技巧,帮助其融入城市生活。半年之后,小强有了自己的“朋友圈”,工作也变得积极了。小张的服务满足了小强的(

)。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属需要

D.尊重需要

【答案】:C

25、张某是企业职工,收入不高;其妻身体不好,无工作;其母年事已高,多年来一直与其共同居住;其子,24周岁,在读研究生;其女,19周岁,大学一年级在校生。张某拟申请低保,根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,应当认定为与张某共同生活的家庭成员是张某的()。

A.妻子、儿子、女儿、母亲

B.妻子、儿子、母亲

C.妻子、女儿、母亲

D.妻子、儿子、女儿

【答案】:C

26、在小组讨论中有时会出现你一言我一语,场面气氛热烈但又偏离方向的情况,此时社会工作者可以运用()的技巧,以保证讨论的有序进行。

A.摘述

B.引导

C.提问

D.中立

【答案】:B

27、某社会工作服务机构承接了政府购买的贫困家庭救助服务,对贫困家庭进行评估。关于评估的说法,错误的是()

A.评估只需在救助服务的初期开展

B.需要在服务过程中动态推进评估

C.评估是对贫困家庭开展救助的基础

D.需要邀请贫困家庭的成员参与评估

【答案】:A

28、小江是一位单身母亲,收入微薄;小江的儿子13岁时因车祸瘫痪在床,丧失了劳动能力,小江觉得生存和生活压力巨大,常常感到压抑泪流满面,坦言生活的重担已经快要把自己压垮了。此时,社会工作者需要做的是()。

A.服务对象识别

B.调节家庭关系

C.提供心理支持

D.促进社会融入

【答案】:C

29、根据皮亚杰的认知发展阶段论,6岁的儿童处于认知发展的()期。

A.感觉运动

B.前运算

C.具体运算

D.形式运算

【答案】:B

30、老年人处于人生的最后一个年龄阶段,下列选项中不属于老人老化的特点的是()。

A.生理老化

B.心理老化

C.社会角色变化

D.精神退化

【答案】:D

31、根据《预防未成年人犯罪法》,部分未成年人犯罪案件不予公开审理和报道。这里的未成年人是指()的未成年人。

A.已满12周岁不满14周岁

B.已满14周岁不满16周岁

C.已满15周岁不满17周岁

D.已满16周岁不满18周岁

【答案】:D

32、“所谓知识其实只是人类用象征性的观念、词语对现实进行的表述。观念也只是现实的符号表征,它指代现实,但不是现实本身。”该观点属于()。

A.实证主义理论

B.后现代理论

C.支持社会工作的理论

D.社会工作理论

【答案】:B

33、小张的父亲在教育他时常釆用以下方式:每当他表达自己的观点时,父亲就训斥道:“不要与大人争辩,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白”,小张考试成绩下降时,父亲就少给零用钱。小张家长的教育方式属于()。

A.权威性

B.专制性

C.纵容性

D.疏离性

【答案】:B

34、某社会服务机构在年终时邀请人力资源管理专家举行一场专题讲座,讲解职业生涯规划意义、原则和方法,协助员工评估自己的技术潜能和事业前程,将个人目标和机构目标有机地结合起来。机构管理者开展这次活动的主要目的是()。

A.增进员工对工作的兴趣

B.掌握员工的个体差异

C.满足员工自我实现的愿望

D.降低员工的职业倦怠

【答案】:C

35、小方平时说话流畅,但一到正式场合,面对众人说话时就紧张,结结巴巴。社会工作者小李通过与小方的交谈了解到,小方认为在正式场合说话必须完美无缺,否则会被人嘲笑。小李决定先让小方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,不必过分在意。小李的介入策略主要依据了()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.社会学习理论

D.存在主义理论

【答案】:B

36、老王年轻时老伴就去世了,自己辛辛苦苦把小王抚养成人并成家立业。如今老王得了重病,躺在家里不能走动,小王觉得父亲给自己的生活帮不上什么忙,还总是拖累他,就经常恶语相加,常常使老人饥一顿饱一顿,有时还因为生闷气动手打老人。这次他因诸事不顺且喝了酒,脾气暴躁,下手很重,导致老王当场死亡。根据《老年人权益保障法》,应依法给予小王()处分。

A.批评教育

B.给予治安管理处罚

C.追究民事责任

D.追究刑事责任

【答案】:D

37、张某是一家慈善组织的工作人员,同时在一家金融企业兼职。经慈善组织决策机构三分之二以上的人员同意,准备在张某兼职的金融企业投资。按照规定,张某()。

A.其行为不影响投资

B.不得兼职可领取报酬

C.可兼职不得领取报酬

D.不得兼职或者领取报酬

【答案】:D

38、志愿者参与社会服务的动机各不相同,下列属于以利他和社会为中心的动机的是()。

A.小刘最近一段时间感觉很清闲,无事可做,便成为建筑工人维权服务的志愿者

B.丹丹感觉现在的生活太枯燥,想要体验新的生活方式,想去参加西部助教活动

C.小莉受到父母的影响,志愿参加孤儿关爱活动

D.想要感觉到被需要和尊敬而参加志愿服务活动

【答案】:C

39、社会工作者组织某军休所老干部成立了志愿服务队,为他们牵线搭桥服务社会。老干部中有的在中小学担任校外辅导工作,有的为社区的环境绿化提供设计方案,干得津津有味,乐在其中。社会工作者协助军休干部实现了()的功能。

A.老有所乐

B.老有所养

C.老有所学

D.老有所为

【答案】:D

40、灭火器的喷射剩余率一般要求在(20±5)℃时不大于(),在灭火器的使用温度范围内不大于()。

A.5%、10%

B.15%、10%

C.10%、5%

D.10%、15%

【答案】:D

41、根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列人员中,由各省、自治区、直辖市人民政府决定其是否参加基本医疗保险的是()。

A.私营企业职工

B.民办非企业单位职工

C.乡镇企业职工

D.外商投资企业职工

【答案】:C

42、行政法规的制定主体是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国务院总理

【答案】:C

43、矫正社会工作,对于社会环境的功能与作用之一是促进刑罚制度朝人性化、()方向发展。

A.制度化

B.多元化

C.科学化

D.人文化

【答案】:C

44、初二学生小丽,放学后在操场遇到英语老师,她对老师微笑,老师却没有理会她,小丽觉得老师一定是不喜欢自己,找学校社会工作者小秦诉说自己的苦恼。小秦引导小丽辨识出“老师不理会即等于不喜欢我”的这种非理性想法,从提升自我效能感,增加自信的角度,让小丽认识到上述想法属于()。

A.非黑即白

B.灰色情景

C.以偏概全

D.透视心意

【答案】:D

45、关于国际社会工作界认同的专业价值观的说法,正确的是()。

A.社会工作者应平等对待每位服务对象,不强调他们在具体方面的差异。

B.社会工作者应追求社会公正,推动社会进步。

C.社会工作者应在服务过程中保持专业性,不向服务对象透露自身经历。

D.社会工作者应在保障自身获益的前提下提供专业服务

【答案】:B

46、建设工程项目的竣工验收,应当由()依法组织进行。(

A.建设单位

B.建设单位或有关主管部门

C.国务院有关主管部门

D.施工单位

【答案】:B

47、在运用危机模式时,由于服务对象在危机面前通常表现出迷茫和不安,而且时间又非常紧迫,社会工作者需要釆用()的提问方式引导服务对象整理自己的想法和感受,迅速了解和分析服务对象面临的主要问题。

A.开放式

B.封闭式

C.直接式

D.间接式

【答案】:A

48、小张吸毒成瘾,在家人劝说下自愿接受强制隔离戒毒,经公安机关同意后,进入某强制隔离戒毒所戒毒。根据《禁毒法》,小张接受强制隔离戒毒的期限不少于()个月。

A.12

B.15

C.18

D.24

【答案】:D

49、个案社会工作具体理论模式中,()注重以服务对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境。

A.人本治疗模式

B.行为治疗模式

C.心理治疗模式

D.社会心理治疗模式

【答案】:A

50、小强正值“叛逆期”,对父母的管教日益反感,有几次因学习成绩下滑和迷恋网游跟父母发生争吵,还声称要离家出走。小强父亲对此火冒三丈,觉得这个儿子白养了,小强母亲向社会工作者老张求助。老张引导他们理解相互的感受、想法和期待,协助他们从新的角度来看待家庭中的规则。上述工作过程,反映出老张运用的主要治疗模式是()

A.任务中心模式

B.认知行为治疗模式

C.结构式家庭治疗模式

D.萨提亚家庭治疗模式

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、社会工作研究具有协助社会工作专业多元增能的功能,具体体现为:

A.社会工作研究可以推进社会工作理论建设

B.社会工作研究可以改善社会工作实务

C.社会工作研究可以提升服务对象的整体福利

D.社会工作研究可以促进宏观场景的总体优化

E.社会工作研究可以协助社会工作者和社会服务机构增能

【答案】:AB

2、下列说法中,正确的是()。

A.社会服务机构的组织结构一般分为结构类型和团队结构类型

B.组织的一般结构是组织的等级体系和权责限定

C.直线式组织结构是最简单的组织方式

D.职能式组织结构是将权力部门职能化

E.参谋的职权是组织授权的一种权力形式

【答案】:ABC

3、小李是一位新进社会工作者,其方向是致力于帮助残疾人。从专业的角度来看,残疾人社会工作的主要内容包含()两大方面。

A.帮助残疾人身体康复

B.维护残疾人的合法权益

C.改善残疾人的生活质量

D.帮助残疾人找到工作

E.关爱残疾人身心健康

【答案】:BC

4、策划者可选用“可行性方案模型”来筛选理想方案,属于这个模型筛选标准的是()。

A.效率

B.效果

C.公平

D.附加结果

E.评估

【答案】:ABCD

5、在向临终病人提供照顾时,临终关怀运动倡导的方法有一定的指导原则。下列各项属于其指导原则的是()。

A.病人及其家人是主要的照顾对象

B.为老人实现最后的心愿

C.由多学科人员组成的团队负责提供临终照顾

D.控制疼痛和病症是第一位的

E.提供丧亲后续服务用来支持丧亲的家人

【答案】:ACD

6、根据《中华人民共和国民法典》,占有或者使用()高度危险物造成他人损害的,占有人或者使用人应当承担侵权责任。

A.易燃物、易爆物

B.剧毒物

C.高放射性物

D.强腐蚀性物和高致病性物

【答案】:ABCD

7、学校社会工作者小于发现她所服务的学校中有许多父母长期在外省打工的“留守儿童”,因而设计了促进“留守儿童”健康成长的服务计划。根据“考虑服务对象的发展阶段和特点”的原则,小于选择的介入行动应包括()。

A.促进学校、家庭关注“留守儿童”的三餐饮食营养

B.通过沟通技巧训练提高“留守儿童”的人际交往能力

C.鼓励并组织“留守儿童”参加勤工俭学活动以增强自立能力

D.组织“留守儿童”与其父母进行亲子互助活动以维护亲情

E.为“留守儿童”的生活照顾者开办有关儿童生理、心理的知识讲座

【答案】:ABD

8、在一次面谈中,服务对象向社会工作者老宋抱怨,他妻子最近工作太忙,经常晚归,孩子也没有时间管,家务也没时间干,他感觉妻子越来越不爱这个家,吵了几次也没用,现在就想马上离婚,根据认知行为理论,老宋适宜的做法包括()。

A.鼓励服务对象探索自己具备的人格特点和优缺点

B.鼓励服务对象改变夫妻交流方式并观察妻子的变化

C.要求服务对象记录下每次与妻子吵架时自己的想法

D.协助服务对象觉察“妻子不爱这个家”这一想法的非理性部分

E.帮助服务对象反省儿时亲子互动经验对现在夫妻沟通方式的影响

【答案】:BCD

9、根据《残疾人保障法》,下列机构和单位中,应当按照规定的比例安排残疾人就业的有()。

A.国家机关

B.社会团体

C.企事业单位

D.民办非企业单位

E.个体户

【答案】:ABCD

10、在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深入交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带入辅导过程。督导者应该()。

A.协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则

B.立即终止社会工作者的服务

C.让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题

D.给社会工作者发出警告信

E.向机构反映情况

【答案】:AD

11、冷女士家中最近出了一些事,她无法应对,求助于社会工作者冯女士,目前进入开始阶段。在此阶段,社会工作者冯女士的主要任务是()。

A.全面评估冷女士家庭成员的问题

B.与冷女士家庭成员建立稳定的合作关系

C.制订介入服务计划

D.明确服务介入的目标和基本要求

【答案】:ABD

12、李女士是单亲妈妈,抚养两个孩子,最近失业。社会工作者小王在了解李女士的具体情况后,找到心理调适、儿童抚育、职业训练等方面的专业人士为李女士提供帮助。小王的上述做法反映出个案管理的特点有()。

A.为服务对象提供直接服务

B.服务对象面临多重问题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论