黄平县野洞河乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
黄平县野洞河乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
黄平县野洞河乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
黄平县野洞河乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
黄平县野洞河乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黄平县野洞河乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、针对社区精神康复而言,社会工作服务的内容不包括()。

A.普及精神健康知识

B.开展精神疾病患者康复训练

C.减轻照顾者的压力

D.提供咨询

【答案】:C

2、在从事各项社会服务的人员中,需要有大量各方面的专业人才。从当代社会工作比较发达国家的情况看,()在社会政策及法规的实施过程中都发挥着重要的作用,是从政府的社会政策向具体的社会服务转化过程中重要的行动者。

A.社会工作者

B.志愿者

C.公益组织

D.社会团体

【答案】:A

3、80岁的张大妈向社会工作者诉说去住养老院的事情,她说:“我一想到搬家就害怕,我住在这里有老邻居,到那儿我一个人也不认识,很紧张,怎么办呢?”此时,社会工作者最佳的同理回应是()。

A.“你一提到离开家就担心,是舍不得离开老邻居和朋友吧,我会常陪他们去看你的。”

B.“听起来你很害怕离开熟悉的环境,但那里的人也很好,有各种丰富的活动,你都可以去参加啊。”

C.“不要担心,你很快会在那里交到新朋友,养老院里有人照顾,说不定你还觉得该早点儿去住呢。”

D.“听起来你对搬家有很多复杂的想法,一方面你想住进去,这样可以得到更多照料,另一方面你又很担心自己会孤单、寂寞,希望和你熟悉的人在一起。”

【答案】:D

4、社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切。下列小杨的做法中,采用“由社区照顾”策略的是()

A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持

B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院

C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务

D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心

【答案】:C

5、个案管理的特点不包括()。

A.服务对象遭遇多重问题

B.双重功能

C.“全貌”工作方法

D.照顾协调

【答案】:D

6、在进行分项工程质量评定时,关键项目(除机电工程)的合格率不应低于()。

A.80%

B.90%

C.95%

D.100%

【答案】:C

7、中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、网吧等,属于未成年人社会保护的()。

A.创造良好的社会文化环境

B.预防网瘾

C.净化未成年人的生活环境

D.保护未成年人的人身与生命安全

【答案】:C

8、刘丽是一名社会工作者,上高中的儿子告诉她明天学校要开家长会,要求家长必须参加,而丈夫此时已到外地参加重要会议无法赶回,她也在一个星期前就与某服务对象约好明天面谈。此时,刘丽面临的社会工作伦理难题是()。

A.保密问题

B.自我决定原则和家长制

C.价值介入与客观性的矛盾

D.个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

【答案】:D

9、社区照顾模式是一个比较特殊的社区工作模式。从社区照顾模式的服务对象来看,下列选项中正确的是()。

A.病愈出院的病人

B.精神障碍人士

C.法院裁定监外执行人员

D.有自杀倾向的抑郁症患者

【答案】:B

10、为预防未成年人犯罪,下列哪些行为是法律规定应禁止的()

A.在节假日对未成年人免费或优惠开放文化体育设施

B.在学校附近开设营业性歌舞厅

C.组织学生进行爱国主义教育

D.向未成年学生出售课外辅导材料

【答案】:B

11、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。根据《未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题作出处理。下列处理中,正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

【答案】:B

12、下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是()。

A.乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时

B.丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天加班,加班费按正常工资的20%支付

C.甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时,每月66小时

D.丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的150%支付,不再安排补休

【答案】:A

13、“阳光助学基金”的资金来源于本社区中单位、企业和个人的捐赠,指定用于协助本社区的辍学青少年掌握一技之长。为促进组织发展,该基金计划采取一系列措施,其中会损害组织公信力的是()。

A.每年度向捐赠人报告捐款的使用情况

B.定期公开服务内容和服务对象的满意度

C.组织工作人员培训以提高服务的专业化水平

D.将其他社区有同样需要的青少年纳入以拓展服务

【答案】:D

14、某市最近将一批打工子弟学校并入公立学校。针对这种情况,该市教育主管部门决定在相关公立学校配备专职社会工作者,并要求他们为刚入校的打工子弟提供学业辅导和心理支持。社会工作者即将开展的服务属于()学校社会工作。

A.治疗型

B.变迁型

C.倡导型

D.社区—学校型

【答案】:D

15、婴儿轻度腹泻的治疗中正确的是

A.用抗生素治疗

B.禁食

C.使用抗病毒药物

D.用脱脂奶喂养

E.口服补液

【答案】:D

16、下列选项中,不符合《禁毒法》规定的是()。

A.向他人提供毒品的,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚

B.阻碍依法进行毒品检查的,构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,可以减轻处罚

D.容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款

【答案】:C

17、同辈群体内部不存在特别严格的规章制度,成员之间的交流和交往在语言、方式、话题等方面都没有限制特定的形式。这反映了同辈群体的()特点。

A.平等性

B.开放性

C.认同性

D.独特性

【答案】:B

18、下列不属于石油沥青的必检指标的是()。

A.针入度

B.延度

C.软化点

D.密度

【答案】:D

19、病毒性心肌炎导致Ⅲ度房室传导阻滞时以下哪项治疗是不正确的

A.纠正缺氧和酸中毒

B.应用肾上腺皮质激素

C.补充钾盐

D.应用阿托品

E.应用异丙肾上腺素

【答案】:C

20、下列各项属于军转复退军人安置社会工作服务对象需要的是()。

A.健康维护的需要

B.社会尊重的需要

C.就业创业权益保障的需要

D.社会交往的需要

【答案】:C

21、D类火灾是指涉及()的火灾。

A.可燃金属

B.可燃固体

C.可燃气体

D.可燃液体

【答案】:A

22、以下关于参加城乡居民养老保险的说法,正确的是()。

A.15岁的王帅,可以参加城乡居民养老保险

B.张强,l9岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险

C.黄先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险

D.吴女士,32岁,失业在家,可以参加城乡居民养老保险

【答案】:D

23、在“6?26”国际禁毒日,社会工作者小刘组织同伴教育者和志愿者为社区居民开展了几场禁毒知识讲座。为了对讲座的成效进行结果评估,小刘应收集的资料是()。

A.居民掌握禁毒知识的程度

B.同伴教育者的表现

C.居民的参与率

D.居民的互动情况

【答案】:A

24、注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述的社会工作研究方法是()。

A.定量研究

B.定性研究

C.社会研究

D.个案研究

【答案】:B

25、从以往的研究成果和社区社会工作的实际经验看,社区居民是否积极参与社区事务,影响因素不包括()。

A.参与价值

B.参与意愿

C.参与能力

D.参与技能

【答案】:D

26、根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()。

A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点高中

B.小莉,19周岁,肢体残疾,近期到某福利企业就业

C.老王,65周岁,因盗窃案被判缓刑2年

D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力

【答案】:B

27、根据《关于开展社区矫正试点工作的通知》,下列工作中,属于社区矫正任务的是()。

A.保障社区服刑人员的人身安全

B.帮助社区服刑人员适应社会生活

C.加强对社区服刑人员的学历教育

D.帮助社区服刑人员实现就业和提高收入

【答案】:B

28、张某曾是一家私营企业的总经理,因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。在监狱服刑7年后,张某被判减刑出狱,作为被剥夺政治权利的人员,要在社区接受3年矫正。张某对剥夺权利期问的社区监管认识不足、配合不力,被人认为是个抗拒监管的“刺头”。社区矫正社会工作者小刘接手张某的矫正任务后,在第一次与其见面时,跟张某主动握手,并且对张某说“首先谢谢你能够安排时间来和我见面”,这使得张某觉得备受尊重。这反映了社区矫正社会工作者()。

A.有重点、分步骤进行矫正工作

B.重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系

C.着眼于矫正对象潜能的挖掘

D.妥善处理保密原则与社会工作价值伦理的关系

【答案】:B

29、社会工作服务机构的项目主管指派一名社会工作者与社区党支部书记沟通落实党群服务项目,并与社区居民代表座谈交流。为了确保上述工作的顺利开展,该主管最恰当的做法是()。

A.给予社会工作者足够的职权

B.给予社会工作者足够的自由

C.帮助社会工作者与同事协调

D.帮助社会工作者向公众交代

【答案】:A

30、下列用人单位给付加班人员工资报酬的做法,符合《劳动法》规定的是()。

A.甲工厂在工人临近下班时接到紧急任务,需赶工加班,加班时间按工资的120%给予加班人员工资报酬

B.乙公司在休息日安排职员加班又不能安排补休,按工资的150%给予加班人员工资报酬

C.丙物业公司安排社区保安在“五一”国际劳动节上班.按工资的250%给予加班人员工资报酬

D.丁环卫队安排环卫工人在正月初一清扫道路,按工资的300%给予加班人员工资报酬

【答案】:D

31、在个案工作中社会工作者为明确双方的责任与义务,增强服务对象改变的动力,首先需要与服务对象()

A.制定计划

B.签订协议

C.共同评估

D.建立关系

【答案】:B

32、根据《中华人民共和国文物保护法》,关于文物保护单位建设控制地带及其保护要求的说法,正确的是()。

A.建设控制地带是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重要保护的区域

B.经设区的市级以上人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带

C.在全国重点文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,应当征得国务院文物行政部门批准

D.在文物保护单位建设控制地带内进行建设工程,工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准

【答案】:D

33、社会工作者小马对服务对象说“听了你刚才讲的我对你的情况有了基本了解,包括你什么时候出现烦恼,当时发生了什么事情,还有你是怎么面对和处理的。”从这段谈话中可以看出,小马运用的是()。

A.心理诊断

B.缘由诊断

C.分类诊断

D.动态诊断

【答案】:B

34、社会工作者小梁在为社区矫正服务对象开展就业能力提升小组工作中,邀请已成功就业的服务对象担任辅导员、分享就业讯息、负责就业面试辅导的活动策划,带领情景模拟活动等。小梁在小组工作中的上述安排,其目的是()。

A.促进服务对象的社会融入

B.提升服务对象的就业技能

C.发挥服务对象的正面影响

D.提高服务对象的自决能力

【答案】:C

35、李大爷退休后一直觉得生活很无聊。某天,他听说社区正在招募卫生巡查员志愿者,平时义务在社区捡拾垃圾、宣传卫生知识。他兴冲冲地去报了名,回来跟家人说的时候,家人怎么都不同意,觉得让其他人看到挺没面子的。在这里李大爷的()权利没有得到保障。

A.获得社会服务

B.获得宜居环境

C.获得社会保障

D.参与社会发展

【答案】:D

36、初二学生小丽,放学后在操场遇到英语老师,她对老师微笑,老师却没有理会她。小丽觉得老师一定是不喜欢自己。找学校社会工作者小秦诉说自己的苦恼。小秦引导小丽辨识出“老师不理会即等于不喜欢我”的这种非理性想法,从提升自我效能感,增加自信的角度,让小丽认识到上述想法属于:

A.非黑即白

B.灰色眼镜

C.以偏概全

D.透视心意

【答案】:D

37、根据《社会救助暂行办法》,关于就业救助的说法,正确的是()。

A.公共就业服务机构为就业救助对象提供职业介绍服务应当按规定合理收取费用

B.吸纳就业救助对象的用人单位享受免征企业所得税、免除行政事业性收费的待遇

C.就业救助对象拒绝接受介绍的工作,民政部门可以取消其最低生活保障待遇并收回已发放的低保金

D.就业救助的方式包括贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位安置等

【答案】:D

38、社会工作者作为专业人员,在对工作认知、专业能力培养、服务活动开展和促进专业知识发展等各方面都承担重大责任。他们作为专业人员的伦理责任不包括()。

A.遵守机构规定

B.表现专业能力

C.拓展专业知识

D.维持服务品质

【答案】:A

39、下列不属于仲裁员应符合的条件的是()。

A.曾任审判员的

B.曾任调解员的

C.具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的

D.从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的

【答案】:B

40、根据《劳动合同法》,下列条款中,属于劳动合同必备条款的是()。

A.试用期

B.工作时间

C.保守秘密

D.培训

【答案】:B

41、近期,社会工作者小张对一名问题少年开展个案工作,小张运用心理社会治疗模式对其开展服务。在接案前期的,小张直接向这名问题少年提供各种服务,问题只处于被动服从的位置。请问小张运用了心理社会治疗的()技巧开展工作。

A.支持网络治疗技巧

B.反思性直接治疗技巧

C.非反思性直接治疗技巧

D.间接治疗技巧

【答案】:C

42、根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是()。

A.单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险

B.职工按照本人工资的1%缴纳失业保险

C.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险

D.省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

【答案】:D

43、社会工作者在开展小组工作实务时,应掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。下列属于社会工作者与小组组员沟通的技巧的是()。

A.促进组员相互回馈

B.保持专注与倾听

C.鼓励组员相互表达

D.加强示范与评估

【答案】:B

44、下列选项中不属于早期社会工作的基本对象的是()。

A.孤儿、无依无靠的老人和残疾人

B.欠发达的社区

C.精神病患者

D.因失业而沦为生存困难者

【答案】:B

45、在有足够工作面和资源的前提下,施工工期最短的施工组织方式是()。

A.依次施工

B.搭接施工

C.平行施工

D.流水施工

【答案】:C

46、以下有关远期合约的表述错误的是()。

A.远期合约的实质是通过合约的形式将双方未来的权利和义务确定下来

B.远期合约是一份具有法律约束力的约定

C.在合约中,双方约定买卖的资产称为标的资产,可以是商品,也可以是金融工具

D.通过远期合约,在未来确定的时间,买卖双方可以选择不交割

【答案】:D

47、老李属于城市医疗救助对象。根据民政部《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,对老李到开展即时结算的定点医疗机构就医所发生的医疗费用,正确的处理方式是()。

A.由定点医疗机构即时结算医疗救助部分,民政部门支付老李自付部分

B.由定点医疗机构即时结算医疗救助部分,老李支付自付部分

C.由民政部门即时结算医疗救助部分,定点医疗机构支付老李自付部分

D.由民政部门即时结算医疗救助部分,老李支付自付部分

【答案】:B

48、某基金会对在社区开展的一项居家老人服务进行评估,评估组对居家养老项目过程的每个步骤、每个阶段分别作出评估,关心工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果,这种评估是()。

A.过程评估

B.结果评估

C.可行性评估

D.绩效评估

【答案】:A

49、关于社会服务机构人力资源管理的主要内容,下列说法错误的有()。

A.训练与发展是招聘并分配员工到组织设定的职位工作的过程

B.绩效评估是指持续评估个人和团体对组织的贡献,同时与相关人员沟通、评估结果

C.合理的薪酬对员工的士气和工作表现非常重要

D.改善工会与管理层的关系属于提升员工关系的活动

E.将报酬与绩效相结合以及处理员工抱怨属于员工关系维持的策略

【答案】:A

50、依据天津市人民政府办公厅《关于进一步加强我市社区物业管理机制建设的实施意见》要求,()负责本辖区内业主大会成立和业主委员会选举工作。

A.社区居民委员会

B.各街道办事处、乡镇人民政府

C.区县人民政府

D.区县民政部门

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、根据《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》,社区社会组织参与群防群治,应协助做好的工作有()。

A.社区康复

B.社区矫正

C.社区戒毒

D.刑满释放人员帮扶

【答案】:BCD

2、社会工作行政的功能主要有()。

A.将社会政策变为社会服务行动

B.合理运用资源,促进有效服务

C.培养服务对象的传统美德

D.提高服务对象的社会意识

E.总结社会政策的执行经验,提出修订建议

【答案】:AB

3、残疾人个案管理工作模式中,社会工作者的角色包括()。

A.资源整合者

B.政策倡导者

C.价值倡导者

D.政策影响者

E.服务咨询者

【答案】:AC

4、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭可支配收入主要包括()。

A.工资性收入

B.家庭经营净(纯)收入

C.财产性收入

D.转移性收入

E.债权

【答案】:ABCD

5、老李患了重病,治疗之后感觉个人负担较重,所以申请城市医疗救助。根据《城市医疗救助意见》,老李可以在扣除()后,对其个人负担超过一定金额的医疗费用给予一定比例或一定数量的补助。

A.各项医疗保险可支付部分

B.单位应报销部分

C.社会互助帮困

D.药物费用

E.床位费用

【答案】:ABC

6、在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的完备,社会工作者应做到()。

A.说明需要转介的情况

B.准确分析服务对象的需要

C.明确服务工作的目标、阶段和方法

D.签订书面协议

了解服务对象拥有的资源

【答案】:BC

7、丽丽的丈夫经常因为琐事对她破口大骂,最后发展到动手打她,丽丽向所在地的社会工作者救助。针对上述家庭暴力现象,社会工作者可采取的介入措施有()。

A.组织丽丽与其丈夫进行面对面地沟通

B.为丽丽申请物质救助并组织捐款活动

C.为丽丽和其他受害妇女开展小组工作

D.呼吁本社区居民关注身边的家暴问题

E.提升本社区居民反家暴以及维权意识

【答案】:ACD

8、在依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育权利的前提下,能够招收不满16周岁的未成年人的单位包括()。

A.文艺单位

B.事业单位

C.企业单位

D.体育单位

E.特种工艺单位

【答案】:AD

9、张某文化程度不高,自下岗后就一直失业在家。一个12岁的儿子还在上学,妻子被查出患有胃癌,全家生活陷入极度困难状态,张某也不知道能从何处得到帮助。社会工作者运用个案管理服务方法帮助张某,他要做的工作包括()。

A.整合尽可能多的社区服务资源帮助张某

B.全面评估张某的问题及需要

C.以照顾性服务为重点制订服务计划

D.加强与其他专业人员之间的合作

E.和张某一起讨论他遇到的问题

【答案】:ABD

10、城乡医疗救助的对象包括()。

A.未参加职工基本医疗保险的低保对象

B.已参加职工基本医疗保险但负担仍较重人员及其他特殊困难群众

C.农村五保户、农村贫困户家庭成员

D.地方政府规定的其他贫困农民

E.地方政府规定的其他贫困城市的贫困居民

【答案】:ABCD

11、社区康复是残疾人康复的重要方法。下列属于社区康复的活动是()。

A.做好社区的计划免疫工作

B.为社区公共厕所加装扶手和防滑垫

C.为有需求的残疾人提供法律援助

D.建立社区康复中心针对不同人进行康复训练

E.利用“全国助残日”在社区开展为残疾人服务活动

【答案】:ABD

12、心理社会治疗模式的技巧较多,以下各项属于反思性直接治疗技巧的是()。

A.支持

B.现实情况反思

C.心理动力反思

D.人格发展反思

E.直接影响

【答案】:BCD

13、社会工作者小刘想针对社区的小学生开展一个教育小组,小刘在工作过程中,应注意()。

A.帮助组员能够认识自我存在的问题和解决问题的需要

B.促使组员能够确立新观念、新视角,改变看问题的角度

C.开展干预服务,降低小组组员的问题行为特征

D.帮助组员了解、认识和探索自己

E.促使组员积极运用自己的内在资源

【答案】:ABC

14、定量研究与定性研究的差异表现在()。

A.研究者与研究对象的关系

B.个人与群体的关系

C.研究策

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论