樊城区柿铺街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
樊城区柿铺街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
樊城区柿铺街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
樊城区柿铺街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
樊城区柿铺街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

樊城区柿铺街道招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、高一学生汤帅,自从被几个朋友带去网吧玩游戏后就开始迷恋网络游戏,虽然还没有到逃课的程度,但课余时间都用来玩游戏,根本没有时间复习功课。高中的课程很紧张,汤帅的父母看到孩子这样,非常担心,经常对他进行说教,但没有什么效果,反而让汤帅和父母的关系更加僵化。一次又因为玩游戏的事情汤帅的爸爸动手打了他,自此汤帅不再同爸爸讲话。汤帅的妈妈看在眼里,急在心里,找到社会工作者寻求帮助。汤帅的妈妈认为父子关系矛盾激化的关键在于汤帅很重视爸爸对自己的看法,爸爸对于自己的失望让汤帅更加叛逆。从这个案例来看,以下观点分析正确的是()

A.汤帅的家庭教养模式对汤帅的影响主要是纵向的

B.对汤帅影响最大的是朋辈群体,但家庭与朋辈群体的影响是交互的

C.对汤帅影响最大的是家庭,但家庭与朋辈群体的影响是交互的

D.朋辈群体直接影响了汤帅的个体发展

【答案】:D

2、“类家庭”是儿童福利机构采用的儿童照顾模式之一,这一照顾模式的核心目标是()

A.培养儿童人际互动技能

B.为儿童创造一种家庭生活环境

C.培养儿童做家务的技能

D.为机构工作人员减轻照料压力

【答案】:B

3、社会工作者晨晨一年来一直在协助C社区的居民就搬迁安置和补偿标准与开发商进行谈判。在晨晨的协助下,社区居民成立了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此时晨晨因工作调动结束了在C社区的工作。在结束与C社区的工作关系前,晨晨需要做的工作之一是()。

A.肯定社区居民的能力,增强其信心

B.告诉社区居民自己与他们不再有关系

C.向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑

D.悄悄离开,免得社区居民伤心

【答案】:A

4、社会工作者小魏面向本地区商户开展了一系列宣传工作,动员他们为社区行动不便的居民提供上门服务,小魏的做法体现出的社区工作具体目标是()。

A.培养民主精神

B.尊重社区自决

C.善用社区资源

D.提高居民能力

【答案】:C

5、社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切。下列小杨的做法中,采用“由社区照顾”策略的是()

A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持

B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院

C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务

D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心

【答案】:C

6、科尔伯格理论中寻求认可定向阶段也称()。

A.遵守法规和秩序定向阶段

B.惩罚与服从定向阶段

C.指引与维护定向阶段

D.好孩子定向阶段

【答案】:D

7、小明从小被父母宠爱有加,学习成绩也特别好,但上初中后逐渐对学习失去兴趣,性格变得很叛逆。父母教育孩子时感到束手无策而求助社工。小明是()的服务对象。

A.潜在

B.现有

C.外展

D.自愿

【答案】:A

8、社区的王奶奶摔伤以后生活无法自理。社会工作者小西联系了王奶奶的儿女,让他们周末轮流来照顾王奶奶,小西还联系了社区日照中心,让他们按时给王奶奶送餐。一个星期后,征得王奶奶和儿女的同意后,小西帮王奶奶联系了一家养老机构,让王奶奶入住,能够更好地康复和生活。本案例中,小西采用的方法是()。

A.心理辅导

B.转介

C.心理评估

D.个案管理

【答案】:D

9、近年来尤其是2008年北京奥运会后,随着我国承办各种国际大型体育赛事的增多,我国志愿者队伍不断壮大,越来越多的学者、专家及社会工作者都意识到志愿者专业管理的重要性。以下对其原因表述不正确的是()。

A.志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化

B.志愿者在奉献时间、知识和技能时,更重视自我的收获

C.社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果

D.志愿服务机构的专业管理有利于更好地激励志愿者的服务意愿

【答案】:D

10、某社会工作服务机构开展“每天添个菜”项目,计划给贫困地区儿童每天的午餐补贴一个肉菜,目前已有5万多名儿童从该项目受益。该项目对当地儿童的长效影响是()。

A.机构筹集到更多的款项

B.贫困地区儿童每天能吃到肉菜

C.扩大机构在当地的影响力

D.提升贫困地区儿童的健康水平

【答案】:D

11、社会保险经办机构及其工作人员的下列非法行为中,不适用责令整改的是()。

A.泄露用人单位和个人信息

B.未履行社会保险法定职责

C.克扣或者拒不按时支付社会保险待遇

D.未将社会保险基金存入财政专户

【答案】:A

12、下列属于遗嘱有效条件的是()。

A.遗嘱人处分不属于自己的财产

B.无民事行为能力人所立遗嘱

C.遗嘱内容合法

D.伪造的遗嘱

【答案】:C

13、在我国,社会服务机构的群团组织不包括()。

A.共青团

B.妇女联合会

C.老龄工作委员会

D.中华慈善总会

【答案】:D

14、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员增强()。

A.四个服从

B.四个意识

C.四个自信

D.四个合格

【答案】:C

15、女孩,外观上营养状况良好,能独坐,见生人即哭,但还不会扶站,前囟1cm×1cm,下面两个中切牙正在萌出。

A.85

B.80

C.70

D.65

E.50

【答案】:D

16、根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府人力资源社会保障部门

【答案】:B

17、老赵夫妇育有一子小明,后又依法收养一名孤儿小亮。近日,老赵与父母赴高原旅游途中,老赵不幸遭遇雪崩去世。根据《继承法》,小明有权继承老赵遗产的()。

A.全部

B.1/2

C.1/3

D.1/5

【答案】:D

18、一些地方妇联组织和学者的研究发现,辽宁鞍山,60%的女性犯罪人员是因不堪家庭暴力而导致以暴制暴的恶性案件;福州的女重刑犯大约80%是家庭暴力导致的以暴制暴而犯罪。然而,我国多机构共同合作反对家庭暴力的机制还没有普遍建立。为了帮助受虐妇女,需要的机构不包括()。

A.社工机构

B.妇联

C.公检法机关

D.刑警大队

【答案】:D

19、下列选项中,不属于社区工作的社会策划模式的特点的是()。

A.注重任务目标的实现

B.强调运用理性原则

C.注重自下而上的改变

D.指向社区未来变化

【答案】:C

20、下列选项中,不属于危机干预步骤的是()。

A.定义危机中的问题

B.提供间断性支持

C.确保服务对象的生命安全

D.达成共识

【答案】:B

21、社会工作者小姜培养居民骨干时.注重从居民意见和利益出发,尊重少数意见.鼓励居民共同协商处理社区问题。上述做法体现的居民骨干培养工作重点是()

A.鼓励居民参与

B.建立民主领导风格

C.增强管理能力

D.提升当家做主意识

【答案】:B

22、陈某,46岁,2018年5月与某机械设备公司签订了为期三年的劳动合同,约定从事清洁工作。2019年10月,该公司人事部门将陈某调至车间做数控车工。陈某不同意公司改变约定的劳动条件,而公司则要求陈某服从安排,双发发生纠纷。根据《劳动合同法》,关于解决双方纠纷的说法,正确的是()。

A.公司可以解除劳动合同,但应向陈某支付经济补偿

B.公司可以解除劳动合同,且无需向陈某支付经济赔偿

C.陈某可以解除劳动合同,且应获得经济补偿

D.陈某可以解除劳动合同,但不能获得经济补偿

【答案】:C

23、必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。这是家庭保护中的()。

A.监护和抚养

B.教育培养

C.关爱与引导

D.民主尊重

【答案】:B

24、根据《天津市物业管理条例》规定,一个物业管理区域成立()业主大会,应当由一个物业服务企业实施物业管理服务。

A.一个

B.两个

C.三个

D.四个

【答案】:A

25、根据《最低工资规定》,最低工资标准每()年至少调整一次。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:B

26、按照国家规定对优抚对象从政治上、经济上给予的优厚待遇称之为()。

A.抚恤

B.优待

C.安置

D.救助

【答案】:B

27、社会工作者:“我们先来探讨一下怎样才能让你上课时集中注意力,我会分阶段给你布置任务,完成了有奖励,完不成就惩罚。你有什么看法?”

A.关注经验的整合

B.采用综合的方案开展工作

C.清晰地界定问题

D.有效稳定服务对象的情绪

【答案】:C

28、小组工作进入开始阶段,社会工作者的任务包括()。

A.协助小组组员彼此认识以消除陌生感

B.处理抗拒行为

C.保持组员对整体目标的意识

D.维持小组的良好互动

E.形成相对稳定的小组关系结构

【答案】:A

29、小李与所在单位因劳务合同发生劳动争议。关于双方解决劳动争议的说法.

A.双方不愿协商的,可以向调解组织申请调解

B.双方调解不成的,小李可以向人民法院提起诉讼

C.双方对仲裁裁决不服的.可以请工会进行再次仲裁

D.双方达成和解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

【答案】:A

30、自我决定,知情同意,实践能力是社会工作者对()的伦理责任。

A.同事

B.服务对象

C.服务机构

D.全社会

【答案】:B

31、社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的()。

A.介入

B.接案

C.预估

D.计划

【答案】:B

32、某市政府成立了性别平等评估咨询委员会,要求市法制办在所有规范性政策出台前必须交由该委员会,先行评估该政策是否体现了性别平等的原则。从性别平等和促进妇女群体发展的角度来看,这项要求满足了妇女对()的需要。

A.保障生命权

B.生殖健康

C.保障发展权

D.性别公正环境

【答案】:D

33、社会工作者小马计划在某社区开展一个针对未就业青年的服务项目,并积极争取基金会资助。在项目设计阶段,小马在充分了解未就业青年的问题和需求后,接下来首先要做的工作是()

A.制定项目工作目标

B.规划项目服务内容

C.确定项目评估方法

D.编制项目资金预算

【答案】:A

34、W市爆发传染性肝炎,大批病人被感染并住进隔离病房。为遏制肝炎进一步传染更多的人,该市某社区负责公共卫生事务的社会工作者首先应()。

A.在社区公布病患的名单

B.开展防治肝炎的科普知识宣传

C.对病患进行个案干预

D.将病患者组织起来开展小组活动

【答案】:B

35、某社会工作服务机构在杨村开展关爱留守妇女项目,该机构的社会工作者小江针对部分留守妇女存在的精神孤寂.家庭教育知识缺乏.家务劳动繁重等问题,开展了“姐妹牵手”支持小组工作。小江下列做法中,体现了社会性别视角的是()

A.为姐妹们提供心理咨询服务

B.为姐妹们选择开办小组的地点

C.由姐妹们确定开办小组的时间

D.邀请专家为姐妹们讲授家庭教育知识

【答案】:C

36、王某于2000年到某国有企业上班,该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014年12月。2015年1月王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金最长期限是()个月。

A.6

B.12

C.18

D.24

【答案】:D

37、救灾捐赠、募捐活动及款物分配、使用情况一般每年不少于()向社会公布。集中捐赠和募捐活动一般应在活动结束后()内向社会公布信息。

A.一次:半个月

B.一次;一个月

C.二次;一个月

D.二次;二个月

【答案】:C

38、老陈夫妇均为残疾人,无劳动能力,其唯一养子小陈已结婚单独立户,有固定收入,老陈夫妇申请享受城市低保待遇。下列关于管理审批机关对其家庭收入进行核算的说法,正确的是()。

A.老陈夫妇无劳动能力,应核定为没有家庭收入

B.小陈是老陈的家庭成员,其收入应计入老陈一家的家庭收入

C.小陈夫妇是老陈的家庭成员,其收入应计入老陈一家的家庭收入

D.小陈不是老陈的家庭成员,但小陈应支付的赡养费应计人老陈一家的家庭收入

【答案】:D

39、社会工作者开展小组工作时,需要设定总目标和具体目标,具体目标由沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标四个部分构成。以下说法属于需求目标的是()。

A.促进小组组员之间相互理解、相互接纳从而实现互动和分享的重要环节

B.小组工作能够解决的问题及其具体范围

C.小组工作不同阶段的目标要求,是不同阶段任务的具体化

D.遵循个别化原则,针对每个小组组员的具体需求而设计的任务

【答案】:D

40、社会工作者组织某军休所老干部成立了志愿服务队,为他们牵线搭桥服务社会。老干部中有的在中小学担任校外辅导工作,有的为社区的环境绿化提供设计方案,干得津津有味,乐在其中。社会工作者协助军休干部实现了()的功能。

A.老有所乐

B.老有所养

C.老有所学

D.老有所为

【答案】:D

41、根据《禁毒法》,对吸毒成瘾人员,公安机关可责令其接受社区戒毒。社区戒毒的期限是()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】:D

42、女孩,外观上营养状况良好,能独坐,见生人即哭,但还不会扶站,前囟1cm×1cm,下面两个中切牙正在萌出。

A.46

B.42

C.40

D.38

E.36

【答案】:B

43、社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年()。

A.觉察自己的自我状态

B.反思自己的沟通形式

C.反省自己的沟通技巧

D.觉察自己的“生活地位”模式

【答案】:D

44、妇女的问题不是妇女个人的问题,因此()通常是解决妇女问题的一个比较根本和切实可行的方法。

A.宣传和教育的方法

B.倡导

C.多部门合作

D.行政执法

【答案】:C

45、某分项工程实物工程量为36000m3,该分项工程人工产量定额为75m3/工日,计划每天安排3班,每班8人完成该工程,则其持续时间为()d。

A.20

B.24

C.25

D.60

【答案】:A

46、社会工作以他人和社会为对象,将服务社会困难群体、促进社会福利和社会公正作为自己行动的目标,这说明社会工作的灵魂是()。

A.服务对象利益

B.专业助人技巧

C.专业价值观

D.专业助人过程

【答案】:C

47、小刘是一位刚参加工作的社会工作者,负责居家养老服务,他满怀热情投人工作,却在几次入户访问时遭遇闭门羹,还有一些老人抱怨现有服务不够细致周到,这让小刘有些沮丧且不知所措。针对这种情况,督导首先应采取的做法是()。

A.讲解居家养老的有关政策

B.介绍老年人的认知特征

C.给予关怀并处理负面情绪

D.分析服务效果不佳的原因

【答案】:C

48、根据埃里克森的人类心理一社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是()。

A.勤奋还是自卑

B.亲密还是孤独

C.繁殖还是停滞

D.主动还是内疚

【答案】:C

49、社会工作者小英了解到,某企业部分员工对如何与青春期的子女沟通感到束手无策。为此,小英设计了以学习亲子沟通知识为主要内容的培训课程,回应员工的需要。在此培训中,小英担任的角色是()。

A.促进者

B.联络者

C.教育者

D.倡导者

【答案】:C

50、在下列小组工作模式中,()是较晚发展起来的一种工作模式。

A.发展模式

B.互动模式

C.社会目标模式

D.治疗模式

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、杨某欲申请工伤保险辅助器具,根据《工伤保险辅助器具配置管理办法》,关于杨某工伤保险辅助器具配置的说法,正确的有()

A.杨某应向劳动能力鉴定委员会提出辅助器具配置确认申请

B.杨某应向劳动能力鉴定委员会提交有效身份证明原件和复印件

C.杨某收到予以配置的确认结论后,应及时向社会保险经办机构进行登记

D.杨某应当到工伤保险辅助器具配置机构配置辅助器具

E.杨某应支付为其配置辅助器具的安装、维修费用

【答案】:ACD

2、下面哪些情况下,救助站应当终止救助?()

A.对在半年内曾经接受过救助站救助的人员,救助站不应再提供救助

B.对救助期限已满无正当理由不愿离站的受助人员,救助站应当终止救助

C.流浪乞讨人员擅自离开救助站的,视同放弃救助,救助站应当终止救助

D.流浪乞讨人员自愿放弃救助离开救助站的,视同放弃救助,救助站应当终止救助

E.救助站发现流浪乞讨人员故意提供虚假个人情况的,应当终止救助

【答案】:BCD

3、某社会工作服务机构招募大学生志愿者深入到留守儿童较多的地区开展社区服务,以提升当地居民保护儿童的意识,营造关爱留守儿童的社区氛围,经过一年工作,项目进入结项阶段,社会工作者拟进行成果评估,其重点评估的内容有()

A.该地区留守儿童人数

B.居民保护儿童意识的提升情况

C.项目目标的实现程度

D.机构中注册志愿者的人员数量

E.工作时间分配合理性

【答案】:BC

4、最低生活保障家庭成员刘某,无正当理由连续3次了公共就业服务机构为其介绍的与其健康状况和劳动能力相适应的工作。根据《社会救助暂行办法》当地县级人民政府民政部门可以对刘某采取的措施有()。

A.停发其家庭的最低生活保障金

B.停发其本人的最低生活保障金

C.减发其本人的最低生活保障金

D.追回其家庭前3个月的最低生活保障金

E.追回其本人前3个月的最低生活保障金

【答案】:BC

5、下列选项中,属于个案管理特点的是()。

A.注重社会工作者自身的品格和态度

B.服务对象遭遇多重问题

C.全貌的工作方法

D.双重功能

E.关注个案辅导过程

【答案】:BCD

6、下列各项属于社会环境的特点的有()。

A.多样性

B.复杂性

C.稳定性

D.持续性

E.变动性

【答案】:ABC

7、根据《社会保险法》,下列生活在甲市的人员中,可以参加甲市基本养老保险的有()

A.周某,甲市农村户口,在甲市市区打零工

B.邹某,乙市农村户口,在甲市开家乡特产小店,个体工商户

C.格某,丙市城市户口,丙市某企业停薪留职,自由撰稿人

D.张某,丁市农村户口,甲市某企业农民工

E.马某,德国国籍,甲市某外企职工

【答案】:ABD

8、社区协商主体包括()。

A.基层政府及其派出机关

B.社区党组织、居民委员会、居民小组

C.社区社会组织、业主委员会

D.驻社区单位、物业服务企业

当地户籍居民、非户籍居民代表

【答案】:ABCD

9、社会服务机构的性质主要包括()。

A.是非营利组织

B.经费来源主要是机构自行筹款

C.目标具有模糊性和不确定性

D.具有清晰的使命、宗旨和服务策略

E.主要功能是提供福利服务

【答案】:AD

10、在未经服务对象允许的情况下,不得向第三方透露服务对象隐私信息,这是社会工作者应该遵守的为服务对象保密的原则。但在()等特殊情况下,社会工作者可以打破保密原则。

A.服务对象的行为触犯了法律

B.作为辅导其他服务对象的示例

C.经过服务对象的允许

D.法庭需要相关资料作为证据

E.社会工作者被服务对象起诉

【答案】:ACD

11、小蔡是新进入机构的社会工作者,机构安排老张作为小蔡的督导。在工作过程中,老张很重视小蔡的建议和想法,当小蔡遇到问题时,老张总是耐心指导,年终,根据小蔡的表现,老张写了一份工作评估报告。两人还合作撰写了一篇专业论文,推广服务经验。老张的上述做法,体现了对()的伦理责任。

A.同事

B.公众参与

C.服务机构

D.专业实践

E.社会工作专业

【答案】:AC

12、认知行为治疗模式的特点有()。

A.注重从人际交往中了解服务对象

B.认知和行为因素的结合

C.采用综合的方式开展个案辅导工作

D.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象

E.积极协助服务对象解决当前问题

【答案】:BC

13、以下属于直接的社会工作方法的是:

A.社会个案工作

B.社会团体工作

C.社会工作行政

D.社会工作督导

E.社会工作咨询

【答案】:AB

14、单亲母亲家庭是因为丧偶或者离异以及其他一些原因而导致的母亲和孩子一起组成的家庭。下面对于应该怎样看待单亲母亲家庭的说法中,错误的是()。

A.单亲母亲问题是单亲母亲个人的问题

B.单亲母亲问题可能是社会福利不足而导致的问题

C.单亲母亲问题可能是社会存在歧视而导致的问题

D.单亲母亲都是可怜的弱者

【答案】:AD

15、城市低保户王某患病住院,根据《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,王某可申请的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论