荣昌县河包镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
荣昌县河包镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
荣昌县河包镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
荣昌县河包镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
荣昌县河包镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

荣昌县河包镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、依据《天津市残疾人保障条例》,本市实施残疾学生()阶段免费教育。

A.大专和本科

B.高中和大专

C.高中

D.大专

【答案】:C

2、社会工作研究的目的在于()。

A.促进经济发展

B.维护社会治安

C.建设社会工作理论

D.关注弱势群体

【答案】:C

3、某社区中有将近30位空巢老人,这些老人平时很少来往。社区工作者小康希望社区内不同年龄的老人能够多交流和沟通,策划将这些老人分组,让他们“结对子”相互帮助。这属于社区工作具体目标中的()。

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的社会意识

C.善用社区资源,满足社区需要

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

【答案】:D

4、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,对申请最低生活保障家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议时,村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的()。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

【答案】:C

5、小君的父亲在教育他时常采用以下方式:每当他表达自己的观点时,父亲就训斥道:“不要与大人争辩,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白”。小君考试成绩下降时,父亲就少给零用钱。小君家长的教育方式属于()。

A.支配型

B.专制型

C.放任型

D.冲突型

【答案】:B

6、根据《社区矫正法》,下列社区矫正对象,经县级司法行政部门负责人批准,可以对其使用电子定位装置,加强监督管理的是()

A.到邻市探亲,已报经社区矫正机构批准的小强

B.因迁居变更执行地分小李

C.生病住院的小王

D.拟被提请撤销缓刑的小赵

【答案】:D

7、医务社会工作有咨询与辅导的功能,是为了促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变。下列不属于咨询与辅导的内容的是()。

A.社会适应

B.危机干预

C.筛选高危群体

D.心理辅导

【答案】:C

8、为提升居民对社区的归属感和认同感,社会工作者小周计划把今年的工作重点放在动员社区居民上。下列状况中,最适宜采用家访方式动员社区居民的是()。

A.参加动员工作的人力充足

B.进行动员工作的时间有限

C.动员对象经常出差在外

D.动员对象的参与动机强烈

【答案】:A

9、依据救助服务对象的不同、贫困类型的不同以及贫困产生原因的不同,社会救助社会工作采取的工作模式是不同的。如果服务对象是一名因为身体残疾而导致贫苦的母亲,社会工作者可以采取针对个体的围观工作的方法;如果是遭遇自然灾害导致贫困的社区,社会工作者就要运用团体或社区重建的方法。这体现了(

A.工作过程的持续性

B.工作方法的融合性

C.工作政策的依据性

D.救助体系的复杂性)

【答案】:B

10、戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员应当及时()。

A.通知小王亲属

B.通知社区居委会

C.向公安机关报告

D.向司法行政部门报告

【答案】:C

11、小明参加数学建模小组,认识很多志趣相投的小伙伴,小明十分开心,上述活动满足了小明的()

A.尊重需要

B.生理需要

C.安全需要

D.归属与爱的需要

【答案】:D

12、下列不符合定性研究特点的陈述是()。

A.定性研究基本上排除了研究者对研究对象的影响

B.定性研究不一定要事先设定假设,而是在研究过程中逐步形成理论假设

C.定性研究主要采用归纳法

D.定性研究主要获取描述性的信息

【答案】:A

13、某社区的社会工作者积极开展针对老年人和有特殊需要的居民的服务。下列哪项属于服务对象自身的互助网络()

A.社区紧急支援服务网络

B.糖尿病人互助小组

C.独居老人的电铃呼叫系统

D.志愿者访问独居老人并帮助打扫卫生

【答案】:B

14、下列人员中,属于社会工作基本对象的是()

A.面对巨额房贷压力的年轻公职人员

B.需要接受督导的新入职社会工作者

C.不熟悉电脑但需用网课教学的教师

D.生活在商品房小区的独居高龄老人

【答案】:D

15、突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的()。

A.自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件

B.自然灾害、事故灾难、公共卫生事件

C.自然灾害、事故灾难、社会安全事件

D.自然灾害、事故灾难

【答案】:A

16、志愿者服务小组经过了几次培训后,计划到儿童福利院举办庆祝儿童节活动。社会工作者跟他们一起讨论这一计划。组员们有的滔滔不绝,有的一言不发,有的提出种种困难。社会工作者一方面针对个别组员的意见给予适当解释,另一方面引导组员把培训中获得的经验运用于将要开展的活动,鼓励组员共同应对困难。社会工作者在此过程中运用的是()技巧。

A.沟通与互动

B.控制小组进程

C.小组会谈

D.策划小组活动

【答案】:B

17、小李所在社区下岗失业人员很多,她根据一些研究报告认识到,虽然这些失业的人教育水平较低,职业技术能力较差,但失业群体的出现更重要的是与国家的国企改制有关。小李的分析体现了社区工作()的专业特点。

A.介入问题的层面更为宏观

B.分析问题的视角注重结构取向

C.具有一定的政治性

D.富有批判和反思精神

【答案】:B

18、社会工作者在接案工作阶段会让服务对象正确了解机构的服务范围和内容,是因为()。

A.求助对象通常是容易依赖的人

B.求助对象通常是文化程度比较低的人

C.鼓励服务对象与社会工作者积极配合

D.求助者通常会对机构的服务有不切实际的要求

【答案】:D

19、阿玲的丈夫4年前死于癌症。经过3年的努力,她的生活才恢复正常。几个月前她向当地的癌症协会提议,自己要开办一个为癌症患者的配偶及因癌症死亡者的配偶提供帮助的小组,帮助组员更好地理解、决策和处理他们所面临的问题。本案例中,阿玲要开办的小组属于()。

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.任务小组

【答案】:C

20、根据《慈善法》关于慈善组织终止时清算的说法,正确的是()

A.慈善组织终止的情形出现后,其登记的民政部门应当成立清算组进行清算并向社会公告

B.慈善组织清算后的剩余财产,应当按照慈善组织发起人的约定进行分配

C.慈善组织发起人对慈善组织剩余财产没有约定的,剩余财产归国家所有

D.慈善组织清算结束后,应当向其登记的民政部门办理注销登记,并由民政部门向社会公告

【答案】:D

21、张某年近40才娶到妻子,其母已经66岁,身体状况不好,张某娶妻之后把老母从新房搬到年久失修的老屋。张某行为侵犯了老人的()。

A.享受家庭赡养与扶养的权利

B.社会保障权

C.生活保障权

D.社会服务权

【答案】:A

22、某社区有多名自闭症人,该社区的社会服务机构拟将轻度的自闭症人士组成职业培训小组,然后聘用他们为社区重度残障人士提供家政等方面的社区服务。社区居民高林是自闭症重度患者,以前很少和外界接触,担心与别人的交往困难。社会服务机构的社会工作者从不同的角度向他说明了参加职业培训小组的好处。关于社会工作者的下列说法体现了组织有吸引力的是()。

A.参加培训小组可以改善社区残障人士生活

B.参加培训小组可以获得就业机会

C.参加培训小组可以锻炼社交能力

D.参加培训小组可以体验良好的集体氛围

【答案】:C

23、社会工作者小丽目前正在为福利院的脑瘫儿童提供服务。在下列服务中,属于间接服务的是()。

A.为脑瘫儿童提供物质资源

B.改变脑瘫儿童对问题的看法及应对问题的技巧

C.训练脑瘫儿童,使其能够独立生活

D.向各级残联部门汇报脑瘫儿童和他们家庭的困难,并进行政策倡导

【答案】:D

24、在机构运作过程中,社会工作机构的主管常常要授权给下属。下列谈话中,体现授予权力的工作安排是()。

A.“小马,下周行业协会将召开服务对象权益保障研讨会,我向他们推荐了你”

B.“小马,下周行业协会将召开服务对象权益保障研讨会,我想听听你对这个问题的想法”

C.“小马,下个月机构准备与人民医院合作开展一项服务,你去协助老李收集一下有关项目的资料吧”

D.“小马,下个月机构准备与人民医院合作开展一项服务,你代表机构去和他们的项目负责人谈谈吧”

【答案】:D

25、某海外华侨给自己曾经生活过的海南省某县进行捐赠。在捐赠中他要求捐款用来修建从村庄到县城的公路。为了方便修路,县公路局将接受的资金交给下属的路桥公司,并要求其修建这条公路。下列行为不符合法律规定的是()。

A.路桥公司使用资金修建了一条高于乡村公路标准的沥青路

B.路桥公司修建公路后,公布了修路费用清单

C.路桥公司修建公路后,利用剩余资金修建了供护路工人居住生活的住房

D.路桥公司根据公路局的要求增加了道路的宽度

【答案】:C

26、82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老伴共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志愿者定期探访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。

A.缓解张大爷家庭生活照料困难

B.解除张大爷家庭的危机状况

C.激发张大爷家庭成员照顾潜能

D.促进张大爷家庭的整体发展

【答案】:A

27、老年社会工作者面对老年人时,如果认为老年人是没有贡献和价值、只能接受帮助的人群,这是必须警惕的一个方面,即()。

A.价值观问题

B.自我意识

C.伦理规范

D.反移情现象

【答案】:A

28、老张今年50岁,一年前因公司裁员失业在家。老张妻子患慢性病,几年前从单位病退,近期,老张儿子考上职校,需交纳一大笔学费,为了让儿子上学,老张妻子打算放弃治疗。根据国家政策,社会工作者可以协助老张家申请的专项社会救助是()。

A.最低生活保障和医疗救助

B.失业救助和医疗救助

C.教育救助和医疗救助

D.失业救助和最低生活保障

【答案】:A

29、宣告死亡是人民法院依审判程序宣告公民死亡的一种法律制度,根据《民法总则》的规定,公民下落不明满()年,利害关系人可向人民法院申请宣告该公民死亡。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:C

30、小王是某社会工作服务机构新录用的社会工作者,该机构指派资深社会工作者老吕担任小王的督导。双方建立了相互信任并约定了督导形式,接着老吕向小王介绍了机构的组织结构、政策、规章制度等,帮助小王尽快熟悉机构和了解自己在机构中的位置,上述督导内容属于()。

A.安置和引导工作人员

B.工作计划和分配

C.工作授权、协调和沟通

D.工作总结和评估

【答案】:A

31、残疾人社会工作的重要内容之一就是帮助残疾人就业权的实现、推动职业康复体系的形成,完善就业保护政策。以下哪项不属于残疾人就业的支持性资源?

A.残疾人父母

B.企事业单位

C.残疾人社会组织和其他社会组织

D.社区各类志愿服务

【答案】:A

32、冯女士是一位成功的商业人士,长期以来自己经营企业,承受着巨大的压力,尤其是金融危机后企业的业绩不理想,感觉压力倍增,几个月来她出现了严重的失眠症状。她担心自己生了重病,但是又不敢去医院检査。在这种情况下,她打电话向社会工作者寻求帮助。社会工作者首先应为冯女士提供的服务是()。

A.就业服务

B.家庭服务

C.矫治服务

D.心理健康服务

【答案】:D

33、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。

A.35%

B.40%

C.45%

D.50%

【答案】:D

34、每个人都是由3个独立的自我状态:父母、成人、儿童组合而成一个个体,三者交互作用,会呈现个人的行为表现。体现了()。

A.沟通分析论

B.社会代价理论

C.社会网络理论

D.社会照顾理论

【答案】:A

35、社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是()

A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合

B.研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受

C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点

D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体

【答案】:D

36、关于治安案件的办案期限,正确的是()。

A.公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过12小时;情况复杂、可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时

B.公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂、可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时

C.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经公安机关负责人批准,可以延长15日

D.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过15日;案情重大、复杂的,经公安机关负责人批准,可以延长30日

E.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日

【答案】:B

37、戒毒康复人员大李回到社区后表现良好。近日,他偶遇昔日毒友,没经住诱惑,开始复吸,工作也因此丢了。大李为此感到很自责,觉得自己没救了,开始自暴自弃。社会工作者拟采用优势视角理论为大李提供服务,适宜的做法是()。

A.动员大李参与同伴志愿者队伍,在社区巡讲解毒知识

B.与大李讨论目前生活的积极因素,增强其戒毒信心

C.开展职业辅导,鼓励其自食其力

D.与大李讨论毒品的危害,劝其尽快戒毒

【答案】:B

38、男,8岁,跨越过街栏杆时骑跨伤1小时,能够自行排尿,但是尿道口溢血。查体:BP、P正常,会阴轻度血肿,耻骨上可及胀大的膀胱。由于患儿哭闹不能配合,尿管导尿失败,下一步如何处理

A.输液及抗生素治疗,继续观察

B.耻骨上穿刺造瘘

C.麻醉下再次试行留置尿管

D.立即行经会阴手术止血,修复尿道

E.会阴部加压包扎

【答案】:C

39、社会工作服务机构为社区低保家庭提供各种服务。从社会工作价值观的角度出发,下列做法中,能体现保护服务对象权益的是()。

A.提高社会工作者开展社区活动的能力

B.呼吁全社会给予救助对象更多的同情

C.策划宣传社会救助政策的主题活动方案

D.举办针对救助对象需要的就业技能培训

【答案】:D

40、贫困山村的阿芳今年快40岁了,由于小时候没有条件上学,她和周围一些年龄相仿的姐妹既没什么文化,也没什么技术专长,加上村子交通不便,她们一直在贫困线上徘徊。社会工作者都希望帮助她们连接资源,解决贫困,宜釆取的方法是()。

A.与她们一道分析贫困的原因

B.让她们挤出晚上的时间学习致富技术

C.请农技站技术员对她们进行种养技术现场指导

D.在全村宣传学习文化的重要性,让村里的女孩好好学习

【答案】:B

41、刘杰两年前在出差途中发生车祸失去双手。两年来他一直生活在痛苦之中,总无法接受失去双手的现实。他的母亲也不知道如何安慰他,于是,带他前来向社会工作者小刚求助。小刚开导刘杰,告诉他应该换一个角度去理解失去双手的痛苦,让他相信失去双手不等于失去了生活,失去双手的痛苦,也可以转化为有意义的经验,从而帮助他战胜困难,开始新生活。小刚依据的是()理论。

A.增强权能

B.精神分析

C.认知行为

D.人本主义和存在主义

【答案】:D

42、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。

A.35%

B.40%

C.45%

D.50%

【答案】:D

43、宝宝六个月了,爸爸妈妈逗她时,她会微笑;见到陌生人时,她没有什么表情。根据鲍尔比的依恋理论,宝宝正处于()。

A.前依恋关系阶段

B.形成中的依恋关系阶段

C.鲜明清晰的依恋关系阶段

D.纠正目标的依恋关系阶段

【答案】:B

44、在社会工作预估阶段,要体现多层次介入原则,以下属于间接介入的是()。

A.提供医疗补助

B.请老师协助融入班级

C.暂时安置居所

D.与服务对象实施会谈

【答案】:B

45、根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会应当召开业主大会会议或者业主大会临时会议而不组织召集的,由()组织召集,其他任何单位和个人不得组织召集。

A.区相关部门

B.居民委员会

C.物业服务企业

D.街道办事处或者乡镇人民政府

【答案】:D

46、关于马斯洛需要层次论的说法,正确的是()。

A.五种基本需要之间的层次与顺序并不重要

B.尊重的需要可分为自尊与受到别人的尊重

C.需要层次论较注重带有特殊性的个体差异

D.自我实现的需要满足后,安全需要会增强

【答案】:B

47、社会工作者小姜在某康复中心为精神障碍者家属开展小组服务,在小组中,小姜向组员介绍精神康复知识与精神障碍者相处技巧,并向组员传授纾解照顾压力的方法,小姜主持的这个小组属于()

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:A

48、社会工作者小白在主持居民会议时,要求居民讨论社区便民服务设施不健全问题的解决措施时,居民一直讨论社会中的物价上涨甚至是邻里之间的家事。此时社会工作者应该采取主持会议中的()技巧。

A.提问

B.进一步说明和转述

C.聚焦

D.摘要和总结

【答案】:C

49、目前,我国实际实行每周()天工作制,劳动者的公休假日为每周()日。

A.4,3

B.5,2

C.6,1

D.4.5,2.5

【答案】:B

50、小组工作中,社会目标模式最核心的基本假设是()。

A.组员的社会适应问题可以得到治疗和康复

B.组员的社会责任和社会意识可以培养

C.组员的偏差行为可以改变

D.组员的问题可以通过个体动力来解决

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、在社会策划模式中,目标的确定要遵循一些工作原则。下列各项中,属于社会工作者在确立目标时需要遵循的工作原则有()。

A.与同事共同讨论

B.有明确的服务对象

C.应以文字表达,且是具体及可量度的

D.通过问卷调查,科学地了解居民的需要

E.目标应与社会服务机构的能力、资源和责任相适应

【答案】:ABC

2、根据服务对象问题的性质,介入行动可以分为()。

A.危机干预

B.资源整合

C.经济援助

D.物质支持

E.安置服务

【答案】:ABC

3、下面是某求助者MMPl2的测验结架:

A.同性恋倾向

B.偏执妄想,过分敏感

C.情感不稳,不现实

D.反社会性人格特点

【答案】:ACD

4、团体督导的优点在于()。

A.对每一位被督导者的服务个案都会有大量的信息传递和不同观点的碰撞

B.可以进行充分的角色扮演

C.能在不受任何干扰的情况下解决某一问题

D.节省时间、经费和专业人力

E.督导过程具有较高的隐秘性

【答案】:ABD

5、社会工作者帮助服务对象解决问题,不仅仅是提供简单的服务,而是把服务对象能力的发展、外部环境的改变作为工作目标。在此基础上,社会工作者希望促进人与社会环境的良性互动,主要表现在()。

A.解决问题、增强服务对象的能力以应对环境的压力

B.改变不良环境,保证人们的正常生活

C.改变个人的不良行为,以适应合理的制度

D.促进人与社会环境的相互适应,实现关系和谐

E.促进服务对象被压抑的潜能的释放

【答案】:ABCD

6、协助组员保持小组经验的主要方法包括()。

A.模拟练习

B.树立信心

C.寻求支持

D.鼓励独立

E.延长小组工作期限

【答案】:ABCD

7、关于危机干预模式,以下说法正确的是:

A.这是一种短期干预的方法

B.强调挖掘服务对象的优势

C.为服务对象提供矫治性服务

D.适用于人格稳定和面临暂时困境的人

E.旨在提高服务对象的应对水平、信心和解决问题的能力

【答案】:AB

8、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》相关规定,居民要求居委会出具证明事项的,应提供(),并说明出具证明的原因、用途,承诺有关佐证材料属实。

A.本人身份证

B.亲属关系

C.户门本

D.证明事项有关的佐证材料

【答案】:ACD

9、优抚安置社会工作服务对象的特点包括()。

A.覆盖范围广

B.军队情结深

C.问题压力重

D.身份具有特殊性

E.需要层次多

【答案】:ABC

10、技能学习是指儿童学业之外的生活技能学习,包含整理和简化房间、日常用品技能、日常生活用品修理、维护技能、健康习惯养成技能、作选择和作决定技能以及()等主题内容。

A.人际交往技能

B.时间管理技能

C.独立生活技能

D.理财技能

E.基本家务技能

【答案】:ABD

11、小航和小慧决定在举办婚礼前先登记结婚,那么根据《中华人民共和国民法典》,他们两人进行结婚登记的程序必须包括()。

A.申请

B.核实

C.审查

D.登记

E.发证

【答案】:ACD

12、2020年10月民政部召开加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会,接着民政部办公厅发布《关于加快乡镇(街道)社工站建设的通知》,要求抓住社会工作()等关键环节,打造一支让党和政府放心、让人民群众满意的专业人才队伍。

A.人才评价

B.人才培育

C.人才使用

D.机构建设

E.人才筛选

【答案】:ABC

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论