通江县麻石镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
通江县麻石镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
通江县麻石镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
通江县麻石镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
通江县麻石镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

通江县麻石镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、()确定了专业的使命和核心关怀所在,从而确立了社会工作专业本身的专业特质。

A.社会伦理

B.社会规范

C.社会工作价值体系

D.社会契约

【答案】:C

2、关于糖尿病患者的介入成效评估,可以使用的方法不包括()。

A.家庭成员行为量表

B.自我管理行为量表

C.活动满意度量表

D.顺序量表

【答案】:D

3、医务社会工作有咨询与辅导的功能,是为了促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变。下列不属于咨询与辅导的内容的选项是()。

A.社会适应

B.危机干预

C.筛选高危群体

D.心理情绪辅导

【答案】:C

4、小王是在学校工作的一名社会工作者,在一次例行会谈中,服务对象小雷跟小王说,他在一年前的学校盗窃案中为盗窃团伙提供了方便,并且得到了好处。现在感觉到很不好,因为当时家里父母生病急需用钱。小雷恳求小王不要跟学校反映。这时小王遇到的难题是()。

A.人情与法制及规定的冲突问题

B.个人利益与社会责任的冲突

C.自我决定问题

D.保密问题

【答案】:D

5、下列描述错误的是()。

A.社会工作的研究对象主要是困难群体及其议题

B.成长小组的目标是帮助组员了解、认识和探索自己

C.定性研究主要获取描述性的信息

D.社会服务机构的主要资金来源于政府资助和社会捐助

【答案】:D

6、应急预案是指各级人民政府及其部门、基层组织、企事业单位、社会团体等为依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突发事件及其造成的损害而预先制定的工作方案。应急预案管理遵循统一规划、分类指导、()负责、动态管理的原则。

A.单级

B.上级

C.分级

D.共同

【答案】:C

7、社会工作者小贾为社区内的老年人设计了一个服务项目,运用音乐治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务。在活动的设计上,小贾应选择()。

A.带有创意的手工活动

B.有启发性的活动

C.有益于老人健康的简单活动

D.带有竞争性的活动

【答案】:C

8、甲市的未成年人小齐流浪到乙市。被乙市救助机构的工作人员发现并送回家中,

A.安排当地有意愿的家庭收养小齐

B.将小齐长期安置在当地的儿童福利院

C.协助小齐的父亲及时委托其他人员代为监护

D.向人民法院提出申请撤销小齐父亲的监护人资格,依法另行指定监护人员

【答案】:D

9、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》建立健全社会工作专业人才评价政策的导向是职业道德、能力和()。

A.业绩

B.国家发展

C.社会需求

D.证书

【答案】:A

10、李某在服现役期间因公致残,根据《军人残疾等级评定标准》,其被认定为3级残疾。退役后李某选择回到老家与父母生活,但因为家里住房拥挤且破旧,李某打算在市区购买经济适用房。根据规定,李某能按照当地经济适用房平均价格享受()的购房经费。

A.40平方米

B.50平方米

C.60平方米

D.70平方米

【答案】:C

11、学校社会工作者小高针对因迷恋上网而学业成绩下降的学生开展小组服务。

A.治疗型学校社会工作

B.家庭一学校社会工作

C.变迁型学校社会工作

D.社区一学校社会工作

【答案】:A

12、在危机介入模式当中,危机通常可分为()和特殊生活经历的危机。

A.普通生活经历的危机

B.生活危机

C.文化危机

D.心理危机

【答案】:A

13、《基金会管理条例》明确指出,登记管理机关应当自收到基金会成立登记申请的全部有效文件之日起()日内做出准予登记或者不予登记的决定。

A.15

B.20

C.30

D.60

【答案】:D

14、()克服了其他研究理论和实践脱节的不足。

A.个案研究

B.定量研究

C.行动研究

D.非干扰性研究

【答案】:C

15、社会工作者小顾运用小组工作模式组建了某个小组,在这个小组工作的开始阶段,小顾不能充当()角色。

A.鼓励者

B.领导者

C.支持者

D.组织者

【答案】:C

16、根据埃里克森的心理社会发展理论,在成年早期的主要冲突是()

A.主动与内疚

B.羞怯与疑虑

C.亲密与孤独

D.整合与绝望

【答案】:C

17、根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,符合教育救助条件的是()。

A.小华,5周岁,幼儿园学童,特困供养人员子女

B.小梦,9周岁,小学生,父母是福利企业残疾职工

C.小丽,13周岁,初中生,低保家庭成员

D.小君,19周岁,在职夜大学生,低保家庭成员

【答案】:C

18、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭经济状况主要指申请人及其家庭成员拥有的全部()收入和家庭财产。

A.可统计

B.可继承

C.可支配

D.可公开

【答案】:C

19、根据《志愿服务条例》和《中国注册志愿者管理办法》,以下()说法是正确的。

A.注册志愿者年龄不得低于18岁

B.志愿者必须通过志愿组织进行注册

C.如果志愿者因故不能按照约定提供志愿服务的,应当及时告知志愿服务组织或者志愿服务对象

D.志愿者不得领取补贴,但可以适当对服务对象收取费用

【答案】:C

20、根据《社区矫正对象考核奖惩暂行办法》,社区社会工作站在学习和研究基础上为矫正对象开展了“当新人、做好事,多加分”的宣传服务活动,同时还要求社会工作者在服务活动开展过程中注意收集活动反馈信息,总结经验,以促进社区矫正制度的不断完善。上述工作采用的是()方法。

A.社区社会工作

B.社会工作行政

C.社区综合治理

D.社会工作研究

【答案】:B

21、按发热时间长短,发热可分为4类。原因不明发热指

A.低热持续1个月以上

B.发热持续或间歇超过3周,经体检、常规辅助检查不能确诊者

C.发热时间≥2周,有的可无明显症状

D.发热2周,多伴有局部症状及体征

E.发热1周,多伴有局部症状及体征

【答案】:B

22、在参与化解医患矛盾时,社会工作者的主要角色是()。

A.医患关系的调解者

B.患者的代理人

C.医患矛盾的仲裁者

D.医院的代言人

【答案】:A

23、面对处于危难的服务对象,社会工作的基本目标是()。

A.寻求资源,支持受助者,帮助他们走出困境

B.促进他们社会支持网络的发展

C.增强他们的社会功能

D.增强他们自身的才能

【答案】:A

24、回答的准确率、有效率和回收率都很好的问卷是()。

A.半封闭式问卷

B.访问问卷

C.自填问卷

D.封闭式问卷

【答案】:B

25、某地自实孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤独儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中属于宏观层面的选项是()。

A.走访寄养家庭,了解寄养家庭的实际困难

B.开展调研,撰写服务,向政府提交政策建议

C.开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感

D.进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一”的资助

【答案】:B

26、小冯是一名刚入职的社会工作者,目前的工作任务一是向同事了解机构的宗旨、服务内容和特色,二是深入社区开展入户探访,了解社区居民的问题和需求。小冯完成这些任务需具备的能力有()。

A.动员的能力

B.沟通的能力

C.管理的能力

D.干预的能力

E.评估的能力

【答案】:B

27、某公司与王某签订了为期2年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:A

28、下列选项中关于企业社会工作表述不正确的是()。

A.起点是将企业作为一个社区来看待

B.以整个企业及企业中的居民为服务对象

C.主要提供利于企业发展的服务

D.企业比普通社区有更多管理上的特殊要求

【答案】:C

29、近年来尤其是2008年北京奥运会后,随着我国承办各种国际大型体育赛事的增多,我国志愿者队伍不断壮大,越来越多的学者、专家及社会工作者都意识到志愿者专业管理的重要性。以下对其原因表述不正确的是()。

A.志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化

B.志愿者在奉献时间、知识和技能时,更重视自我的收获

C.社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果

D.志愿服务机构的专业管理有利于更好地激励志愿者的服务意愿

【答案】:D

30、社会工作实习生小燕在某福利院参与对老年人的服务。在设计小组活动时,小燕拟为高龄老年人设计“击鼓传花”的热身游戏。督导员老王建议小燕在设计游戏时首先要考虑()。

A.经验分享环节

B.组员的特征和能力

C.小组活动的顺序

D.小组活动的规模

【答案】:B

31、某企业年度总收入是3000万元,年度利润总额是2000万元。在一次赈灾中,该企业向灾区捐赠了500万元。根据《企业所得税法》的规定,该企业可享受的税收优惠待遇是()。

A.在计算企业所得税时扣除500万元

B.在计算企业所得税时扣除360万元

C.在计算企业所得税时扣除240万元

D.免除企业所得税

【答案】:C

32、小王小时候父母就去世了,和姥姥、姥爷一起生活,后来姥姥、姥爷因病去世,留下一些遗产,小王的舅舅和阿姨们就将姥姥的遗产瓜分,且因为小王的妈妈已经去世,所以没有分给小王,小王将舅舅、阿姨告上法庭,法院依据()制度,判定小王也有继承权。

A.转继承

B.顺序继承

C.代位继承

D.本位继承

【答案】:C

33、社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年()。

A.觉察自己的自我状态

B.反思自己的沟通形式

C.反省自己的沟通技巧

D.觉察自己的“生活地位”模式

【答案】:D

34、某市现有人口50万,根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,该市在制定城市总体规划和控制性详细规划时,必须按照不少于()万平方米的用地标准,规划设置养老服务设施。

A.5

B.10

C.15

D.25

【答案】:A

35、儿童社区建设倡导的方法中,不包括()。

A.海报宣传倡导

B.社会工作者宣传倡导

C.网络媒体倡导

D.名人效应倡导

【答案】:B

36、依据《民政部关于部分团体免予社团登记有关问题的通知》,()不属于免于登记的范围。

A.参加中国人民政治协商会议的人民团体

B.由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免予登记的团体

C.机关、团体、企事业单位内部经本单位批准成立的、在本单位内部活动的团体

D.全国性社会团体

【答案】:D

37、根据国务院和中央军委规定,部分军队离休干部移交地方后,由民政部门管理,下列人员中,不属于民政部门管理的军队离休干部的是()。

A.抗日战争时期入伍的正营职离休干部

B.抗日战争时期入伍的副团职离休干部

C.解放战争时期入伍的正团职离休干部

D.解放战争时期入伍的副团职离休干部

【答案】:B

38、肠原型发绀的解救方法为

A.高压氧舱

B.静注亚甲蓝

C.注射抗生素

D.补液利尿

E.补充碳酸氢钠

【答案】:B

39、某市全面实施廉租住房保障制度,对人均居住建筑面积低于10平方米的低收入家庭配以廉租住房,并免收租金。张某一家3口,属于低保家庭且无住房,经申请获得一套建筑面积50平方米的廉租住房。根据《廉租住房保障办法》,该市主管部门可以免收张某家建筑面积()平方米的廉租住房租金。

A.50

B.40

C.30

D.10

【答案】:C

40、村民甲,16周岁,孤儿,靠打零工为生,生活困难;村民乙,60周岁,老伴早年去世,生活困难,独子常年在外打工;村民丙,65周岁,孤身一人,无生活来源;村民丁,50周岁,重度残疾,无儿无女,与残疾妻子相依为命,夫妻均无劳动能力,生活困难。根据《社会救助暂行办法》《农村五保供养工作条例》,4人中符合享受特困供养条件的是()。

A.甲、乙

B.丙、丁

C.甲、丙

D.乙、丁

【答案】:B

41、《中华人民共和国未成年人保护法》规定,根据未成年人的年龄和智力发展状况,父母或其他监护人在作出与未成年人权益有关的决定时()。

A.需要告知其本人,不需要听取和采纳他们的意见

B.不需要告知其本人,父母认为正确即可执行

C.应履行告知义务,不允许有不同意见

D.应告知其本人,并听取他们的意见

【答案】:D

42、下列选项中,关于老年人社会服务的说法不正确的是()。

A.老年人社会服务是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务

B.老年人社会服务是老年人家庭、邻居等为其提供的帮助

C.老年人社会服务不仅要关注老年人的物质生活,还要关注老年人的精神生活

D.支持老年人正常生活是政府和社会的重要责任

【答案】:B

43、为了帮助处于青春期的孩子顺利度过“青春期迷茫”这一特别的人生阶段,根据学生的需要,社会工作者设计了一个五节的“自我概念训练”小组来帮助同学们认识青春期的特点,提升他们的自我意识和自我肯定。下列哪一项活动次序安排最恰当()

A.相互认识,建立关系——认识你自己——自我接纳自我探索——自我提升,重新认识自我责任、自我把握——巩固成果,评估目标达到的程度

B.认识你自己——相互认识,建立关系——自我接纳自我探索——自我提升,重新认识自我责任、自我把握——巩固成果,评估目标达到的程度

C.相互认识,建立关系——自我接纳自我探索——认识你自己——自我提升,重新认识自我责任、自我把握——巩固成果,评估目标达到的程度

D.自我接纳自我探索——相互认识,建立关系——认识你自己——自我提升,重新认识自我责任、自我把握——巩固成果,评估目标达到的程度

【答案】:A

44、大学生小胡一直热心公益事业,经常利用暑期参加社会工作服务机构组织的关爱老年人活动。他弹唱老人们熟悉的歌曲,展示街舞才艺,让老人们感受年轻人的世界。小胡的这种行为属于()。

A.本能行为

B.亲社会行为

C.利己行为

D.规范性行为

【答案】:B

45、()是指根据残疾人个案的实际情况,提供劳动市场、就业方向等信息以及具体就业指导意见和建议,以及根据残疾人进入职业工作领域中所出现的问题提供跟踪性指导服务。

A.职业咨询

B.职业评估

C.职业培训

D.就业指导

【答案】:D

46、妇女依法享有的婚姻家庭权利不包括()。

A.婚姻自主权

B.生育权

C.子女监护权

D.家庭拥护权

E.平等劳动权

【答案】:D

47、下列选项中,关于老年人社会服务的说法不正确的是()。

A.老年人社会服务是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务

B.在现代社会,老年人生活中遇到问题是由家庭、邻里、社区予以解决的

C.老年人社会服务不仅要关注老年人的物质生活,还要关注老年人的精神生活

D.支持老年人正常生活是政府和社会的重要责任

【答案】:B

48、皮亚杰在()书中阐述了他的道德发展理论。

A.《道德与法治》

B.《道德发展心理学》

C.《学习的条件》

D.《儿童的道德判断》

【答案】:D

49、在社会工作实践中,社会工作者要与服务对象保持良好的沟通,社会工作者有义务向服务对象提供必要的信息,服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务方式、内容,并在事关服务对象利益的决策中起主导作用,这体现了()。

A.对服务对象的接纳

B.自我决定与知情同意原则

C.注重个别化原则

D.为服务对象保密的原则

【答案】:B

50、某公司正在审核四位女职工的产假申请。她们的情况如下:甲计划内正常生产;乙生产时难产,经抢救母子平安;丙喜得双胞胎;丁怀孕3个月时不慎流产。根据《女职工劳动保护规定》,下列关于四位女职工产假的说法,正确的是()。

A.甲可享受90天产假

B.乙可享受100天产假

C.丙可享受110天产假

D.丁不得享受产假

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、闰立是一名退伍老兵,被安排到工厂工作。由于闰立对新的工作环境不适应,在工作中得罪了不少间事,使得与同事的关系很不好。闰立觉得职场的人际关系很复杂,自己适应不了,认为自己什么都干不了。此时社会工作者的恰当做法包括()。

A.疏导他的情绪

B.赞许他曾经取得的成绩

C.帮助他适应新工作

D.批评他的这种想法

E.加强沟通以增强他的信心

【答案】:ABC

2、社会工作者小孙准备为社会空巢老人开展一个互助小组,旨在减少空巢老人的孤独感,帮助他们建立社会支持网络。小组开展初期,为了对参加小组的老人进行需求评估,小孙宜采取的做法有()

A.查阅相关研究文献,运用抑郁自评量表等方式了解小组的效果

B.设计空巢老人需求状况调查问卷,并协助参加小组的老人填写

C.鼓励参加小组的老人说出自己的需求,并用卡片形式记录下来

D.基于组员特征,对其家庭情况、社区资源进行调查并形成报告

E.小组开始前,让老人根据自己的实际情况填写满意度调查问卷

【答案】:BC

3、下面是某求助者MMPl2的测验结架:

A.45/54

B.49/94

C.48/84

D.89/98

【答案】:BCD

4、在我国,儿童成长阶段通常包括()。

A.襁褓期

B.婴儿阶段

C.幼儿阶段

D.学龄阶段

E.青少年阶段

【答案】:BCD

5、根据《中华人民共和国民法典》,遗产按照下列顺序继承,第一顺序是()。

A.配偶

B.子女

C.父母

D.祖父母、外祖父母

【答案】:ABC

6、小组工作中关于保密原则论述正确的是()。

A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容

B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友

C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论

D.社会工作者在任何情况下都不能向执法部门透露组员信息

E.小组内容不得随意用于研究和教学

【答案】:AB

7、小徐两年前到某大城市打工,经人介绍嫁给了城郊结合部家庭比较宽裕的刘某。刘某一天到晚游手好闲,很少回家,不管家务。两人为此经常争吵,因为小徐是外地人,婆婆整天数落她,还在孩子面前说她没文化、吃闲饭、没修养。小徐觉得委屈,自己没本地户口,又找不到合适工作,远离故乡,没有朋友,常偷偷躲起来哭,经居委会介绍,小徐知道公益社会工作服务社为外来媳妇提供专业服务,于是向社会工作者倾诉苦恼。针对小徐的问题,下列社会工作服务中比较适合小徐需要的有()。

A.调适和改善夫妻关系

B.调适和改善婆媳关系

C.拓展社交圈子

D.提供临时庇护服务

E.解决户口问题

【答案】:ABC

8、拓展个案法是反思性科学原则(即干预、过程、结构化、重建)的具体运用,其对个案研究的“拓展”体现在()。

A.拓展方法

B.拓展对于时空的观察

C.拓展理论

D.从过程拓展到力量

E.从观察者拓展到参与者

【答案】:BCD

9、阿华是李梅的男朋友,阿华初中毕业后一直没有找到合适的工作,经常在外面和几个朋友瞎混。一次阿华在参与一起偷盗抢劫事件时,让李梅在外面把风,阿华和李梅被警察逮捕,阿华被判有期徒刑3年,李梅则被判处两年。现在李梅是社区矫正的服务对象,社会工作者周宁负责这个个案。在一次汇报交谈中,周宁了解到阿华过去一个最好的朋友又找到李梅,要求其参与另一次抢劫行动,李梅碍于男朋友的面子很难拒绝,但又想改过自新,心中很矛盾。面对这样的情况,社会工作者周宁应该()。

A.遵守保密原则,保护服务对象的隐私,私下对其进行思想教育

B.与李梅深入交谈,帮助她分析再次参与这类行动的不良后果

C.将李梅可能发生的事件报告给机构领导和相关部门

D.鼓励李梅逐渐与原来那些社会上的朋友脱离关系

E.遵循案主利益最大化原则,为案主保密

【答案】:BCD

10、社会工作者小孙为社区内老年人提供居家养老服务,刘大爷身体健康,家庭经济状况良好,但无儿女,最近,刘大爷老伴突然去世,他特别伤心,觉得生活无望,情绪低落,针对这一情况,小孙应开展的工作有()。

A.为刘大爷提供哀伤辅导

B.帮助刘大爷理性认识死亡

C.为刘大爷提供临终关怀服务

D.帮助刘大爷申请生活救助

E.协助刘大爷适应丧偶后的生活

【答案】:AB

11、学校社会工作者老李发现小明经常与同学打架,总是受到教师批评,父母也认为小明脾气不好,难以管束。进一步观察后,老李注意到小明不善言辞,尤其在和同学闹矛盾时常常脸憋得通红,说不出一个字来,最后往往是小明先动手打人。依据认知行为理论,老李应当协助小明()。

A.认识到打人是坏孩子才有的行为

B.认识到坏脾气是可以自我控制的

C.学习与他人有效语言沟通的技巧

D.认识到自己的优点,并自我激励

E.发掘造成暴力行为的潜意识因素

【答案】:ABC

12、新洲社区卫生服务站的服务对象主要是社区内的居民,居民平常有身体不适的话都会先来社区卫生服务站就诊。以下关于该社区卫生服务站的服务内容的说法,正确的是()。

A.该社区卫生服务站的服务内容为两项,即公共卫生服务和基本医疗服务

B.该社区卫生服务站可定期为老年人开展健康保健的讲座

C.王某患有肺结核,可在该社区卫生服务站接受治疗

D.该社区卫生服务站可为社区内的育龄妇女提供计划生育指导

E.2003年“非典”期间,该社区服务站可接诊社区内的疑似感染病人

【答案】:ABD

13、一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A.父母感情不和

B.学习求职遇到困难

C.母亲过予强势

D.不愿参加家庭聚会

【答案】:AB

14、在一次单亲妈妈小组讨论中,组员小芳总是心不在焉,一直沉默不语,这时,社会工作者适当的做法是()

A.通过家访,进一步了解小芳沉默不语的原因

B.采取交流讨论的方式,帮助小芳建立发言信心

C.给小芳设置

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论