麒麟区三宝镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
麒麟区三宝镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
麒麟区三宝镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
麒麟区三宝镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
麒麟区三宝镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

麒麟区三宝镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、根据《社区矫正实施办法》,下列关于社区矫正的说法,正确的是()。

A.社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日起一个月之内到居住地县级司法行政机关报到

B.社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、县(旗)超过7日的,应当报经司法所批准

C.社区矫正人员不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的,县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定

D.缓刑的社区矫正人员受到司法行政机关两次警告仍不改正的,司法行政机关可向人民法院提出撤销缓刑建议

【答案】:C

2、下列关于社会保险经办机构的做法中,不正确的是()。

A.通过调查获取社会保险工作所需的数据

B.及时为用人单位建立档案,保存社会保险的相关数据和凭证

C.及时、完整、准确地记录社会保险的缴费

D.经过公安部门批准,可以为用人单位和个人提供社会保险查询服务

【答案】:D

3、法定继承人是指根据法律规定可依法继承被继承人遗产的人,根据《民法典》,法定继承人范围不包括()。

A.子女

B.对公、婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳

C.兄弟姐妹

D.侄子侄女

【答案】:D

4、结核性脑膜炎鞘内注射用药主要的适应证是

A.结核并发脑水肿及脑疝者

B.早期结脑,颅内压增高

C.结脑晚期,伴椎管阻塞者

D.结脑并发脑积水者

E.经一般抗结核治疗无效者

【答案】:C

5、下列不属于社会工作者作为专业人员的伦理责任的是()。

A.适当的工作认知

B.专业能力的表现

C.秉持忠实与忠诚的态度

D.提供专业服务

【答案】:C

6、某市政府成立了性别平等评估咨询委员会,要求市法制办在所有规范性政策出台前必须交由该委员会,先行评估该政策是否体现了性别平等的原则。从性别平等和促进妇女群体发展的角度来看,这项要求满足了妇女对()的需要。

A.保障生命权

B.生殖健康

C.保障发展权

D.性别公正环境

【答案】:D

7、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织因故不能完成志愿服务时,应当及时告知()。

A.志愿服务组织

B.志愿服务对象

C.社区居委会

D.社区党组织

【答案】:B

8、社会工作者老李对“乡村学校住校学生睡前故事干预项目”的效果进行研究,发现该项目的实施不仅有效改善了乡村学校住校学生的睡眠状况,还提升了住校学生对校园欺凌行为的敏感性。对社会工作机构而言,该研究的间接功能是()。

A.该研究可以推动普惠型儿童福利制度的发展

B.该研究可以丰富青少年抗逆力理论的适用性

C.该研究可以预防乡村学校校园欺凌行为发生

D.该研究可以优化乡村学校住校学生管理制度

【答案】:D

9、下列关于展期的定义,正确的是()。

A.用远月合约调换近月合约,将持仓向后移

B.合约到期时,自动延期

C.合约到期时,用近月合约调换远月合约

D.期货交割日,自动延期

【答案】:A

10、社会工作者老张为社区矫正人员开设了以“认识自我”为主题的小组。小组过程中,部分组员因看不惯组员小李的行为,发生了一些争执。

A.继续保持倾听,观察现场状况,不发表任何意见

B.引导小李依据开始时订立的小组契约,约束自己的言行

C.劝导组员保持冷静,帮助组员澄清冲突的事实,共同解决问题

D.提醒三人发言已超时,邀请另一组员小秦分享自己的成长经验

【答案】:C

11、李某,25岁,未婚。在一次游玩时,被朋友拐卖到某偏僻山村,被强迫嫁给了位残疾人。李某朋友的行为侵犯了李某的()。

A.防止性侵害权利

B.人身自由

C.人格权

D.生命健康权

【答案】:D

12、翠泉社区有业主200多人,依法成立了业主代表会,其代表组成不得少于()人。

A.25

B.35

C.45

D.55

【答案】:B

13、张先生夫妇带着5岁的大女儿和2岁的小女儿玩耍,小女儿突然要妈妈抱抱,大女儿看到后马上也要妈妈抱。根据儿童发展的特点,大女儿的行为背后的情绪反应是()。

A.嫉妒

B.依恋

C.害怕

D.生气

【答案】:A

14、患者,男性,45岁。腹腔闭合性外伤致内出血,失血量约800ml,烦躁,面色苍白,皮肤湿冷,血压110/93mmHg,脉搏每分钟100次。

A.未发生休克

B.休克代偿期

C.中度休克

D.重度休克

E.虚脱

【答案】:B

15、妇女合法权益的主要内容不包括()。

A.政治权利

B.文化教育权利

C.社会保护

D.财产权利

【答案】:C

16、某社区为解决停车位严重不足的问题,决定修建地下停车场,并就修建停车场的时间、地点、功能、管理方式等制定了详尽计划。社会工作者邀请居民代表就修建停车场的开工时间进行讨论,这属于社区参与层次和形式中的()。

A.告知

B.咨询

C.协商

D.共同行动

【答案】:B

17、在小组活动的经验分享环节中.总是会有一些组员参与不够积极.另一些组员则讲话过多。社会工作者面对这种情况时,以下做法中适宜的是()。

A.“各位,小组是属于我们大家的.为什么你们总是不说话呢?”

B.“现在小组中有人一直不说话,我们可否花5分钟讨论一下这个问题?”

C.“讲话比较多的各位可否把机会让给说话少的人?”

D.“有些较少发言的组员可能有很好的想法,你们可否谈谈你的想法?”

E.“下面每个人用两分钟讲一讲你对刚才活动的感受。”

【答案】:D

18、某社会工作服务机构在社区招募中小学生夏令营营员。租住在本社区的外来务工人员老张觉得这是一个让孩子增长见识、提升能力的好机会,想给儿子乐乐报名,但他又担心孩子不是本地户籍,可能没有资格参加,在报名处徘徊犹豫。社会工作者小杜主动向老张询问了解情况,并协助老张完成报名流程,乐乐成为夏令营营员。小杜的做法体现了儿童社会工作中的(??)原则。

A.平等参与

B.家庭系统

C.最小伤害

D.儿童优先

【答案】:A

19、老年人的问题常常错综复杂,需要提供多种服务才能满足其需求,因而,社会工作者在为老年人提供服务时常常要充当个案管理员的角色。个案管理方法应当成为一个重要的工作方法。下列各项不属于这项方法的是()。

A.跟不同的部门和人员打交道,作出统筹安排

B.直接给老人提供服务

C.为老人做资源连接工作、多学科工作人员的协调配合工作

D.其儿女不在时,帮助寻找老人的代言人

【答案】:D

20、小李从部队退役后到某物业管理公司工作。为了尽快适应新的工作岗位,小李认真阅读该公司近五年来的资料,积极参加公司组织的培训,周末他还到驻点服务的小区走访,了解居民的具体需求。一年工作下来,小李得到公司领导和居民的一致好评,还被评为“年度优秀员工“。从社会环境对人类行为影响的角度看小李的做法,说明()

A.部队环境让小李有强烈的归属感

B.部队经历使得小李能够胜任工作

C.工作岗位促使小李加强学习实践

D.小李的主观努力改变着外部环境

【答案】:C

21、社会工作者小凌发现,社区内有些老年人盲目购买保健品,花了很多钱却没什么效果。为回应老年人的健康维护需要,小凌可为老年人提供的服务是()。

A.举办理财知识讲座

B.举办防诈骗知识讲座

C.建立社会支持网络

D.举办常见病预防知识讲座

【答案】:D

22、注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述的社会工作研究方法是()。

A.定量研究

B.定性研究

C.社会研究

D.个案研究

【答案】:B

23、为了预防被监禁人员犯罪思想观念和行为的“交叉感染”,社会工作者拟采用“现实治疗法”,对新入监的青少年初犯开展“提升自我管理能力”的小组工作。下列小组工作的服务目标中,正确的是协助这些青少年()

A.戒除不健康的生活习惯

B.改变偏差扭曲的心理结构

C.了解合法公民应具有的素养

D.为自己行为负起完全的责任

【答案】:D

24、小张的父亲在教育他时,常采用以下方式:每当他表达自己的观点时,父亲就训斥道:“不要与大人争辩!我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白。”小张考试成绩下降时,父亲就少给零用钱。小张家长的教育方式属于()。

A.权威性

B.专制性

C.纵容性

D.疏离性

【答案】:B

25、在2008年汶川地震后,很多大企业纷纷拿出自己的利润为灾区捐款,其中一些知名大企业捐款的额度相当大,数字相当惊人,为企业赢得了良好的声誉,树立了良好的形象。这属于企业捐款动机中的()。

A.公共关系

B.自我利益

C.市场营销

D.外界影响

【答案】:A

26、社会工作者小美发现社区里有些孩子喜欢在公共设施上乱涂乱画,破坏了小区的环境,为了帮助他们改掉这一坏毛病,每当孩子表现好时,小美便会夸奖他们并奖励他们一块糖,之后,这些孩子在设施上乱涂乱画的次数越来越少了。根据行为主义的理论,上述行为发生变化是()的结果。

A.认知——行为

B.刺激——反应

C.符号——互动

D.环境——行为

【答案】:B

27、老宋退休后脾气变得很暴躁,经常与妻儿吵架,家里气氛紧张。社会工作者得知老宋一家的情况后为其提供服务。下列社会工作者的做法中,体现关系协调者角色的是()。

A.建议老宋向原单位争取返聘

B.帮助老宋逐渐适应退休生活

C.促进老宋与家人的相互沟通

D.为老宋进行情绪疏导和减压

【答案】:C

28、《宪法》规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.有病

B.年老

C.丧失劳动能力

D.年老、疾病或者丧失劳动能力

【答案】:D

29、根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,下列关于新型农村社会养老保险制度(以下简称新农保)的说法,正确的是()。

A.年满16周岁的农村居民应当在户籍地参加新农保

B.地方政府不得改变中央确定的基础养老金标准

C.新农保基金由个人缴费和子女资助构成

D.参保者的养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成

【答案】:D

30、在军队多次获得荣誉的王军官,因为意外事故造成残疾,现在只能在亲人的帮助才能顺利地生活和工作。他的情绪日渐低落,越来越感到生命没有意义,对什么事都没有兴趣,为协助王军官找到生命的意义,珍惜当下,最可行的方法是()。

A.为王军官提供情绪辅导

B.为王军官建立家庭支持网络

C.为王军官开展社区康复

D.回顾过往经历,建构生命意义

【答案】:D

31、开展康复训练的需要属于精神卫生社会工作服务内容的()。

A.住院患者的需求

B.精神病患者家属的需求

C.社区精神康复需求

D.精神病院的需求

【答案】:C

32、小学生军军写作业总是拖拉,社会工作者与军军商量制订完成作业的时间表。执行一段时间后,军军的学习习惯有了明显改善。上述社会工作者的做法主要是基于行为()。

A.可控性特点

B.整合性特点

C.发展性特点

D.多样性特点

【答案】:A

33、在某社区服务中心工作的社会工作者小李上周拜访了某餐饮连锁公司公关部,希望公司资助中心举办的社区健康教育宣传活动。公关部主管表示可以考虑,但要求在活动开展时派发该公司的订餐宣传单。上述过程中,反映出该企业资助的最主要动机是()。

A.市场营销

B.公共关系

C.社区联谊

D.社会责任

【答案】:A

34、下列关于家庭社会工作的说法,错误的是()。

A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动

B.目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能

C.家庭社会工作关注有需求的家庭成员的需要

D.家庭社会工作是一种以家庭作为服务帮助对象的各种服务活动的总称

【答案】:C

35、根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工可享受产假天数的说法,正确的是()。

A.小陆,怀孕3个月流产,可享受产假30天

B.小贾,怀孕6个月流产,可享受产假42天

C.小王,难产,生双胞胎可受产假143天

D.小吴,怀双胞胎,产前可休假30天

【答案】:B

36、在幼儿园,小朋友遵守纪律时,老师便奖励他们的一朵小红花,之后,这些小朋友越来越遵守纪律。根据行为主义理论,上述行为发生变化是()。

A.刺激—反应

B.认知—行为

C.符号—互动

D.环境—行为

【答案】:A

37、刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正式照顾可以提供的服务是()。

A.为刘大爷提供心理辅导

B.帮助刘大爷向政府申请经费补助

C.动员刘大爷进入福利机构接受照顾

D.联系刘大爷的邻居提供日常帮助

【答案】:D

38、10岁患儿,在水库游泳时发生溺水,经过抢救已存活20小时,现突然出现咳嗽发憋,呼吸困难,咳血性泡沫痰,最可能的病情是

A.急性肾衰竭

B.呼吸窘迫综合征

C.继发肺部感染

D.左心衰

E.DIC

【答案】:D

39、任何单位不得侵占公益性社会团体受赠的财产,反映了公益事业捐赠的()。

A.平等原则

B.自愿无偿原则

C.公益原则

D.合法与符合社会公德

【答案】:C

40、在社会服务方案策划的目标制定阶段,目标优先次序的界定主要考虑的是()。

A.环境因素和情境状态

B.需解决问题的迫切程度

C.可拥有和可动员的资源

D.服务对象的要求与意愿

【答案】:C

41、课后服务是补充和改善家庭监护状况的内容之一,那么以下关于课后服务的描述不正确的是()。

A.为补充父母或儿童主要照顾者时间和精力不足而提供的儿童托管服务

B.为临时无人看管儿童提供了安全和有积极意义的活动或者学习空间

C.降低了儿童因临时缺乏监护而面临的各种风险

D.该种辅导方式主要以亲子教育为主

【答案】:D

42、现代社会是一个高风险的社会,我国又是一个自然灾害、公共卫生事件、事故灾难等突发事件较多的国家。2007年8月,我国颁布《中华人民共和国突发事件应对法》,这标志着我国突发事件应对工作进入法制化轨道。为更好的处理突发事件,我们应该做好监测与预警。以下属于监测与预警的是()。

A.建立健全突发事件应急预案体系

B.建立健全突发事件应急管理培训制度

C.建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系

D.建立全国统一的突发事件信息系统

【答案】:D

43、内地居民结婚,结婚登记要求男女双方共同到()常住户口所在地的婚姻登记机关办理。

A.男方

B.一方当事人

C.女方

D.双方

【答案】:B

44、下列哪项不属于各级人民检察院管辖范围内的信访事项()。(

A.对人民检察院工作的建议、批评和意见

B.对人民法院工作的建议、批评和意见

C.对人民检察院生效决定不服的申诉

D.对公安机关不予立案决定不服的申诉

【答案】:B

45、()一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。

A.抚恤

B.优待

C.安置

D.奖励

【答案】:A

46、小黄失业后找工作屡屡失败,最近接到一个面试通知,但他并不乐观。他对社会工作者说:“这次面试估计希望不大,很可能又不会成功。”下列社会工作者的回应中,使用同理心技巧的是()。

A.你还没有去面试,怎么知道会不成功

B.不要过于悲观了,你怎么会这样想呢

C.你要对自己有信心,肯定会成功的

D.由于过去的经历,你担心这次也会失败,好像不太有信心

【答案】:D

47、根据《中华人民共和国民法典》,正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人()。

A.不承担民事责任

B.承担部分民事责任

C.承担适当的民事责任

D.承担全部民事责任

【答案】:C

48、小程父母常年在外务工,很早就把小程送到农村老家一所寄宿中学上学。从初二开始,小程因交友不慎,多次参与盗窃活动并屡教不改。此种情况下,除小程父母外,经教育行政部门批准,()可以申请送小程进工读学校进行矫治。

A.当地公安机关

B.当地司法行政部门

C.当地村民委员会

D.小程就读的中学

【答案】:D

49、某社会工作服务机构开展社会救助外展服务,社会工作者与救助站和城市管理部门合作,借助救助巡逻车和救助亭对辖区的流浪乞讨人员实施救助。该社会工作者的外展服务属于(??)。

A.机构救助

B.街头救助

C.全天候救助

D.紧急救助

【答案】:B

50、地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对()问题时,这一模式并不能有效地解决问题。

A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良

B.社区居民不熟悉社区的社会服务机构

C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象

D.新建社区居民生活用水费用过高

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、依据现行的《中华人民共和国社区矫正法》相关规定,居民委员会、村民委员会可以引导(),利用社区资源,采取多种形式,对有特殊困难的社区矫正对象进行必要的教育帮扶。

A.志愿者

B.社区群众

C.业主委员会

D.物业委员会

【答案】:AB

2、社区矫正是矫正社会工作的一个重要领域,是中国内地矫正社会工作制度起步阶段的重要建设内容。下列对于社区矫正的说法中,正确的是()。

A.与“监狱矫正”相对的行刑方式

B.将符合社区矫正条件的罪犯置于监狱内

C.在判决、裁定或决定确定的期限内进行

D.目的是促进罪犯顺利回归社会

E.行政的主体是专门的国家机关

【答案】:ACD

3、依据现行的《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》相关规定,不应由基层群众性自治组织岀具证明的事项包括()。

A.残疾状况证明

B.婚育状况证明(生育状况证明)

C.居民就业状况证明

D.居民个人档案证明

【答案】:ABCD

4、根据《烈士褒扬条例》和《烈士安葬办法》,下列关于烈士安葬的说法,正确的有()。

A.安葬烈士应当尊重少数民族的丧葬习俗

B.确定烈士安葬地应当征求烈士遗属的意见

C.先于烈士死亡的配偶可与烈士在烈士陵园合葬

D.烈士骨灰盒或者灵柩应当覆盖中国人民解放军军旗

E.烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬后原则上不迁葬

【答案】:AB

5、下列关于社会救助的说法,正确的有()。

A.社会救助又被称为社会保障

B.社会救助主要由政府承担责任

C.社会救助只向困难人群发放金钱和物资

D.社会救助的目的是保障当事人的生命安全和基本权利

E.社会救助是社会保障、社会福利的最初级、最基本的组成部分

【答案】:BD

6、劳动合同的约定条款主要有()。

A.试用期

B.培训

C.保守秘密

D.补充保险

E.养老保险

【答案】:ABCD

7、小红是个性格内向的女孩,父母离婚后,她与生活拮据的爷爷奶奶一起生活,

A.小红个人

B.小红的家庭

C.小红的同伴

D.小红的学校

E.小红的社区

【答案】:BD

8、依据现行的《社会救助兜底脱贫行动方案》的相关规定,健全完善监测预警机制要密切关注()三类人员的基本生活状况。

A.残疾人口

B.未脱贫和返贫致贫风险高人口

C.低收入困难人群

D.潜在救助对象

无对应选项内容

【答案】:BCD

9、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当如实记录志愿者()等信息,按照统一的信息数据标准国务院民政部门指定的志愿服务信息系统,实现数据互联互通。

A.个人基本信息、志愿服务情况

B.培训情况

C.表彰奖励情况

D.评价情况

【答案】:ABCD

10、矫正社会工作者对陷入困境的犯罪嫌疑人的家人提供的帮助包括()

A.为家庭成员提供心理、情绪方面的辅导服务和家庭关系的调试服务

B.为犯罪嫌疑人的家人寻找社会资源以维持生计

C.为失去依靠的家庭成员提供生活照料

D.协助家庭成员将事件造成的负面降到最低程度

【答案】:ABCD

11、社会工作者小梅告诉督导老吴,她发现与服务对象的谈话还只停留在嘘寒问暖的层面,没有办法精确回应服务对象的需求,也不知道该如何制订服务计划。针对这一情况,老吴运用了开展话题的技巧进行督导。下列做法中,属于开展话题技巧的有()。

A.收集小梅的面谈记录,敦促小梅提高服务的效率

B.总结小梅面对的问题,向她介绍自己的面谈经验

C.从最简单的事例开始,了解小梅面谈的具体情况

D.对小梅的面谈情况提问,了解小梅对事件的反应

E.聆听小梅关注的事件,协助小梅梳理当前的感受

【答案】:CD

12、社会工作的研究报告可分为()

A.普通报告

B.文献综述

C.学术报告

D.学位论文

总结报告

【答案】:ACD

13、李磊一家是一个新婚家庭,在新婚后不久就遇到了一系列的适应问题,李磊的心情十分抑郁,于是找到了社会工作者小姜,小姜接手这个案子后,与李磊进行了约见,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论