黔西县重新镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
黔西县重新镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
黔西县重新镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
黔西县重新镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
黔西县重新镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黔西县重新镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、中学生小玲常常感到困惑,社会工作者对其困扰产生和变化的过程进行了分析。在此过程中,社会工作者运用了心理社会治疗模式中的()技巧。

A.心理动态诊断

B.缘由诊断

C.分类诊断

D.行为诊断

【答案】:B

2、开展康复训练的需要属于精神卫生社会工作服务内容的()。

A.住院患者的需求

B.精神病患者家属的需求

C.社区精神康复需求

D.精神病院的需求

【答案】:C

3、某社会服务机构为了本机构员工的训练需求,有效的改进机构的工作效率,制定合理的奖惩标准,衡量个人与团队的组织贡献,可以采用()的方式实现这一目标。

A.薪酬管理

B.培训发展

C.绩效评估

D.员工关系与维持

【答案】:C

4、根据《就业促进法》的规定,不得对农村劳动者进城务工就业设置就业歧视,这体现了()的就业原则。

A.平等就业

B.自主择业

C.照顾特殊困难群体

D.国家促进就业

【答案】:A

5、了解社区的(),不仅有利于激发社区居民的参与热情,而且有助于更加深入地了解社区。

A.权力结构

B.文化特色

C.地理环境

D.人口状况

【答案】:B

6、人类行为和社会环境相互影响,以下对于二者关系理解不正确的是()。

A.社会环境对于人类行为的影响不能脱离生物遗传因素的制约。

B.人类行为与社会环境相互影响的力度并不平衡,社会环境对于人类行为的影响是决定性的。

C.任何人都必须在一定的社会环境中生活,因此人们需要使自己的行为符合社会环境的要求。

D.人的发展是遗传和环境相互影响的产物。

【答案】:B

7、某社会工作服务机构响应当地政府号召,为辖区内的失能老人提供居家照顾服务,为此,该机构与社区居委会、社区卫生服务中心共同商讨制定了工作方案。下列做法中,体现“在社区照顾”策略的是()。

A.动员辖区低龄老人参与志愿服务。定期探访失能老人

B.邀请律师义务为失能老人及其家属提供法律咨询服务

C.动员社区合唱团的成员.发挥专长入户陪伴失能老人

D.请社区卫生站护士定期到失能老人家中进行压疮处置

【答案】:D

8、王丽遭到丈夫家暴,多处瘀血和骨折。社区工作者为王丽提供紧急救助、临时庇护、情绪疏导、资源链接和社会支持等服务。在社区家庭暴力救助服务中,社区工作者应以()为原则。

A.优先保护

B.优先救助

C.优先发现

D.优先服务

【答案】:A

9、医务社会工作者首先要运用专业的社会心理评估方法,与患者共同了解其自身需求。肿瘤/癌症患者的社会心理评估维度主要包括心理情绪反应、角色功能转变、经济资源系统、生命意义探求。

A.家庭照护系统

B.生活环境情况

C.人际关系的状况

D.社会支持系统

【答案】:C

10、下列关于接案面谈场所安排的表述,不恰当的是()。

A.面谈场所由社会工作者自行决定即可

B.一般情况下是在接案社会工作者的办公室或者机构专门的会谈室

C.对于不能外出的人,要安排进行上门会谈

D.特殊情况时面谈地点可以相应地安排在医院、司法机构、学校等地

【答案】:A

11、虹虹,27岁,毕业三年了。在这几年中,她工作勤恳,为实现自己的理想奋斗,休息之余仍不断地学习,读一些经济学的书籍等。按照需要的起源来划分,虹虹的需要属于()。

A.直接需要

B.生理性需要

C.间接需要

D.社会性需要

【答案】:D

12、由政府、法院或其他有权力的部门或个人将需要协助的服务对象转介给社会工作服务机构,从而协助其解决问题的服务对象属于()。

A.自愿型服务对象

B.非自愿型服务对象

C.外展型服务对象

D.咨询型服务对象

【答案】:B

13、小王患有精神分裂症,经过住院治疗,进入康复阶段,但精神疾病的“污名化”给小王带来了极大的痛苦,他很少与外人接触。社会工作者小夏拟采用医疗救助的方法为其提供服务。小夏在社区先后策划组织精神健康宣传周活动,整合各类资源为社区精神病患者的家属提供精神健康照顾知识培训,招募志愿者与小王结对帮扶。小夏的上述工作属于医疗救助社会工作中的()。

A.强化社会支持

B.改善救治环境

C.协调医疗资源

D.协助申请救助

【答案】:A

14、某社区服务中心一直为外来务工人员子女提供服务,这些子女人际关系冲突较多。社会工作者经过评估,专门针对其开展了“同辈群体人际关系小组”活动。现在小组活动即将结束。在最后一次活动中,社会工作者除了处理组员的离别情绪与感受外,还需要()。

A.强化组员之间的联系

B.协助组员保持小组经验

C.协助组员把认知转变为行动

D.维持小组良好互动

【答案】:B

15、为了促进儿童健康成长,社会工作者不仅定期走访了解本社区婴幼儿家庭的环境安全问题,还联络妇幼保健院的医生为婴幼儿家庭提供母乳喂养、幼儿早教等科学知识讲座。社会工作者的上述工作属于儿童社会工作中的(??)服务。

A.提供儿童救助

B.促进儿童社会化

C.提供家庭支持

D.促进儿童身心健康

【答案】:D

16、某民营企业有意投资兴建残疾人托养服务公寓——“暖巢”,经反复论证,认为可以通过提升服务档次、扩大服务品种,实现微利或更好效益,遂决定将“暖巢”申办为营利性机构。根据《关于加快发展残疾人托养服务的意见》,下列关于“暖巢”享受扶持政策的说法,正确的是()。

A.与公办残疾人托养机构享受相同的财政投入

B.可以接收单位捐赠,不得接收个人捐赠

C.与非营利性残疾人托养机构享受相同土地政策

D.用水、用电、用气、用暖,按居民价格标准收费

【答案】:D

17、防止伤害后出现残疾,实施残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素等预防措施属于()。

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.四级预防

【答案】:B

18、关于社会策划模式的说法。正确的是()。

A.相信社区居民能够通过讨论协商,互助合怍解决社区问题

B.强调运用专业知识和科学决策,自上而下地推动社区改变

C.重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者等资源帮助社区困难群体

D.致力于帮助居民认识参与的重要性,并愿意承担责任,贡献社区

【答案】:B

19、社会工作组织和人员在其职业活动中不仅仅要遵守法规与政策,还应该以积极的行动参与到法规与政策的完善和发展过程之中。社会工作者具有()和“基层实践者”双重角色,他们在相关法规和政策的制定、完善和发展过程中可以发挥重要作用。

A.“倡导者”

B.“专家”

C.“合作者”

D.“创新者”

【答案】:B

20、社会工作者根据“生涯选择配合论”为青少年开展生涯规划小组工作,其中一节的工作目标是帮助他们了解自己的兴趣,更好地认识外在工作世界与个人内在世界的关系。与该节小组工作目标相匹配的小组活动应聚焦在帮助他们了解()。

A.职业所需能力

B.各种职业的报酬率

C.职业所需特质

D.职业的分类和内容

【答案】:D

21、下列选项中()需求能够充分展现残疾人“自我生命意义”和“奉献社会”的功能。

A.教育权

B.文化生活权

C.劳动权

D.环境友好权

【答案】:C

22、根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是

A.上交登记管理机关

B.上交业务主管单位

C.退还基金会的发起人或捐赠人

D.按照章程的规定用于公益目的

【答案】:D

23、由于各国、各地区的经济社会结构不同,遇到的具体问题不同,解决问题的方法不同,因此人们对社会工作的内涵的表述也不同。以下哪位学者首先认为社会工作是一种艺术和科学?()

A.兰德

B.莱尔

C.芬克

D.米纽斯

【答案】:C

24、烈土岳某,牺牲前为进城务工人员,妻子为镇中心小学教师,两人育有一子。岳某父母常年在外打工,8年前离婚。父母离婚后,岳某和妹妹由父亲抚养,与奶奶共同生活。奶奶现已70岁,仍在照顾岳某妹妹的日常生活。根据《烈士褒扬条例》,岳某的烈土褒扬金应发放给岳某的()

A.奶奶、父亲、母亲、妻子

B.奶奶、父亲、妻子、妹妹

C.父亲、母亲、妻子、妹妹

D.父亲、母亲、妻子、儿子

【答案】:D

25、当企业职工在职业或生活中出现与企业相关部门或人员的冲突时,社会工作者要坚持原则的中立,调节双方的争端,化解矛盾冲突。这表现出企业社会工作()的角色。

A.调解者

B.教育者

C.促进者

D.倡导者

【答案】:A

26、某学生学习英语字母“b”时,总是发出汉语拼音“b”的音,这种心理现象是()。

A.功能固着

B.思维定势

C.智力低下

D.反应迟钝

【答案】:B

27、根据《社会团体登记管理条例》规定,在成立社会团体时,发起人无需向登记管理机关提交()。

A.团体章程及组织介绍材料

B.发起人和拟任负责人的基本情况和身份证明

C.验资报告及场所使用权证明

D.登记申请书

【答案】:A

28、公共租赁住房如果是由政府投资建设并运营管理的,可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取()。

A.租金补贴

B.租金减免

C.配租公租房

D.住房改造

【答案】:B

29、随着人口的老龄化,老年人的服务需求逐渐增多。受制于有限资源,某社会服务机构组织员工讨论在未来三年是为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,还是为具有特殊需要的少数老年人提供专业性服务。这种策划是()。

A.问题解决策划

B.创新策划

C.战略性策划

D.社会策划

【答案】:C

30、我国医疗服务体系包括医疗资源和()。

A.医疗软件

B.医疗预防

C.医疗服务

D.医疗救助

【答案】:C

31、小姚辞去单位工作,自主创业。由于市场变化,创业遇到很大困难,努力一段时间后,未见好转。此后,小姚一改往日积极负责的态度,整天无精打采。其家人向社会工作者老王求助。老王在介入过程中,积极引导小姚意识到目前状况是她自我选择的结果,发生的经历都是有意义的,积极面对失败和挫折。老王介入策略的主要理论依据是()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.存在主义理论

D.增强权能理论

【答案】:C

32、在"粉红丝带”乳腺癌病友小组的最后一节活动中,有组员表示定期参加小组已成为生活中重要的组成部分,以后没有这个小组了,自己会很失落,其他组员也纷纷表示不愿结束小组。在这一阶段,社会工作者可以采取的措施是()。

A.开展“医患面对面”活,请医生分享康复期用约运动等知识

B.开展“你与我同心”活动,邀请已康复的患者分享战胜疾病的经验

C.开展“破茧成蝶”活动,邀请组员分享对未来生活的信心和希望

D.开展“我与乳腺癌的故事”活动,邀请组员分享疾病带来的影响

【答案】:C

33、城市居民采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的,由()给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物。

A.居民委员会

B.街道办事处

C.镇人民政府

D.县级人民政府民政部门

【答案】:D

34、关于死亡抚恤的具体规定,下列说法错误的是()。

A.死亡抚恤的对象是那些被批准或确认为烈士、因公牺牲或者病故的现役军人及其遗属

B.现役军人死亡由省级民政部门发给其遗属一次性抚恤金

C.烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母、配偶、养父母、子女是一次性抚恤金的发放的第一顺序

D.定期抚恤金的标准应当参照全国城乡居民家庭人均收入水平确定

【答案】:B

35、小花的妈妈两年前去世了,小花和爸爸一起生活,爸爸李伟经常酗酒,回家以后对小花拳脚交加,实施暴力,屡教不改。小花的外婆心疼外孙女,将李伟告上法院,法院撤销了李伟的监护权,监护人改为外婆。外婆因经济困难,向李伟索要小花的抚养费,李伟却不给。以下说法正确的是()。

A.李伟不需负担小花的抚养费,因为他已经不是小花的监护人

B.李伟虽然被撤销监护资格,但应当依法继续负担抚养费用

C.李伟负担抚养费与否可以自己决定

D.李伟不负担小花的抚养费,因为他们已不再是父女

【答案】:B

36、社区社会工作者小姚积极开展针对老年人和有特殊需要居民的服务,建立支持网络,下列属于服务对象自身的互助网络的是()。

A.癌症病人互助小组

B.社区紧急支援服务网络

C.独居老人的电铃呼叫系统

D.志愿者访问独居老人并帮助打扫卫生

【答案】:A

37、社会工作者小麦正在为社区儿童开展“健康成长”系列主题讲座。在完成了志愿者招募和宣传推广等筹备工作后,系列主题讲座按期举办,根据社区服务方案执行的服务或活动阶段的要求,小秦除了要注重服务的品质、时间进度、士气激励和提升外,还应注意()。

A.人力安排

B.场地安排

C.预算管理

D.经费筹集

【答案】:C

38、()不属于基线测量评估的应用范围。

A.个人

B.小组

C.社区

D.机构

【答案】:D

39、根据《继承法》,关于法定继承遗产分割的说法,正确的是()。

A.继承人协商同意的,可以不均等继承

B.丧偶儿媳、女婿,应当继承其配偶应得份额

C.代位继承人继承的份额应当少于其他法定继承人

D.被继承人的遗产应当由被继承人的配偶继承一半

【答案】:A

40、王老伯前几天摔断了腿,一直躺在床上由女儿小王照顾。王老伯总是骂女儿不尽心,小王很苦恼。社会工作者安慰小王,并和她一起分析老年人的心理特点,使她更好地理解了王老伯。此案例中,社会工作者的工作属于老年社会工作中的()服务。

A.身体健康

B.处理认知与情绪问题

C.处理精神问题

D.维护社会支持网络

【答案】:B

41、政府通过实施积极的社会政策,投资于教育与健康等领域,使全体国民都能享有较高水平的教育、培训和卫生服务。该做法体现了社会政策的()功能。

A.政治

B.经济

C.社会

D.资本

【答案】:B

42、下述有关预估的描述中,错误的是()。

A.对服务对象需要与问题的详细了解和评估就是社会工作预估阶段要做的工作

B.预估的最终目的是制订出正确的计划

C.预估就是收集资料和认定问题的过程,是把所有有关服务对象的资料组织起来使其具有意义的专业实践活动

D.预估是一个认识社会工作者自我服务水平的过程,目的在于更好地满足服务对象的需求

【答案】:D

43、符号思维能力从()阶段开始形成。

A.婴幼儿

B.学龄前

C.学龄期

D.青少年

【答案】:A

44、吴某向市医疗保障部门申请医疗救助,通过审核符合条件,获得审批。则医疗保障部门应向()提交拨款申请。

A.市财政部门

B.省财政部门

C.县财政部门

D.国务院

【答案】:A

45、萌萌是一名高二学生,父母对她的学习要求很严格。虽然萌萌的学习成绩一直名列前茅,但是父母还是要求她周末也要在家学习。如果出去玩的话也只有两个小时,每天除了做好老师布置的作业,还要做一套模拟试卷。萌萌找到社会工作者大雄,向她诉说自己的事情时,大雄说:“是呀,你父母对你学习要求得太严格了……”大雄采用的会谈技巧是()。

A.澄清

B.摘要

C.对焦

D.心理

【答案】:B

46、老王有三个孩子,最小的是智障儿,没有劳动能力和经济来源;二儿子是教授,不经常在父母身边;大儿子在家务农,常年在父亲身边。老人非常喜欢大儿子,后来在家庭聚会上老人立下书面遗嘱:自己死后将财产归老大所有,老二老三不得分割。几年后老人去世,大儿子独自获得了财产,二儿子虽有不满但也接受,只是觉得三弟没人照顾,想让大哥分点遗产给三弟。大儿子坚决不同意,还以父亲的遗嘱为由指责二儿子。下列说法正确的是()。

A.三儿子不可以得到一些遗产,因为父亲明确要求只给大儿子

B.三儿子可以得到一些遗产,因为都是老人的孩子,并且老二也可以得到一部分

C.三儿子可以得到一些遗产,因为都是老人的孩子,但老二不可以得到

D.三儿子不可以得到一些遗产,因为老大照顾老人的时间最多,谁照顾的多就该给谁

【答案】:C

47、劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

【答案】:A

48、扑灭火灾时,灭火人员应站在()进行灭火。()

A.上风侧

B.下风侧

C.侧面

【答案】:A

49、()是通过学习而形成的影响个人行为选择的内部准备状态或反映的倾向性。

A.能力

B.态度

C.品德

D.性格

【答案】:B

50、小张被诊断出艾滋病后十分痛苦和绝望,进而对治疗产生了抵触情绪,常常对医生的治疗方案无端找茬,故意刁难医生。为改善小张的身心状况.保障治疗顺利进行,医生将其转介至医院的社会工作部。社会工作者小王接案后,陪伴小张听取医生的治疗方案,向他全面讲解了艾滋病的知识,并向他介绍了其他艾滋病患者积极治疗后幸福生活的实例。小王上述服务的主要目的是()。

A.为小张开展社会心理评估

B.协助小张获得社区康复资源

C.为小张建立家庭支持网络

D.提高小张对于治疗的依从度

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、下列选项,不属于妇女社会工作的直接目标的是()。

A.缓解压力和宣泄情绪

B.提升妇女性别意识,促进自省、自信和自我认同

C.让妇女重塑自信,提升对自我的认识

D.建立妇女的支持小组,减少成员的孤独感

E.解决妇女的实际困难和需要

【答案】:BD

2、小陆在县城读书,高考结束后回到村里才知道自己家的房屋被洪水冲毁,母亲遇难,父亲因伤心过度而病倒,失去劳动能力。小陆无法承受这一切,整日神情恍惚。社会工作者小赵接案后,决定用个案管理方式开展服务。下列做法中,体现个案管理协调者角色的有()。

A.鼓励小陆积极准备未来的学习生活

B.联系多个机构共同为小陆提供服务

C.整合多渠道资源帮助小陆渡过难关

D.评估各方面为小陆提供服务的成效

E.独立为小陆一家设计整套服务方案

【答案】:BC

3、在小组活动中,社会工作者想要塑造信任的小组气氛,需要从()方面入手。

A.主动与督导沟通,学习塑造小组气氛的方法

B.创造机会让组员表达自己的想法

C.寻找并强调组员之间的相似性

D.澄清组员之间的可能误解

E.培养组员积极倾听他人意见的良好习惯

【答案】:BCD

4、社会工作实务中的结案通常有________几种形式。

A.转介

B.转案

C.终止

D.案主单方面结束

E.社工单方面结束

【答案】:ABC

5、县级以上人民政府及其社会救助管理部门应当通过()等媒体,宣传社会救助法律、法规和政策。

A.报刊

B.广播

C.电视

D.互联网

E.电话

【答案】:ABCD

6、公民牺牲符合下列哪些情形的,评定为烈士()。

A.在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的

B.抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲

C.在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的

D.在执行武器装备科研试验任务中牺牲的

E.为保护个人财产的过程中,死亡的

【答案】:ABCD

7、非接触性研究常用技术包括()。

A.比较法

B.实验数据统计

C.头脑风暴法

D.现存统计资料分析

E.内容分析法

【答案】:AD

8、老年人获得社会保障的权利涉及()等政策。

A.社会保险

B.护理保障

C.社会救助

D.住房保障

E.财产与继承

【答案】:ABCD

9、心理与社会治疗模式经常运用直接治疗技巧,其中非反思性直接治疗技巧主要包括()。

A.心理动力反映

B.人格发展反映

C.直接影响

D.支持

E.探索—描述—宣泄

【答案】:CD

10、党的十六届六中全会指出,构建社会主义和谐社会,要遵循以下哪些原则()。

A.以人为本,科学发展

B.加快经济发展,注重社会效益

C.改革开放,民主法治

D.正确处理改革发展稳定的关系

E.在党的领导下全社会共同建设

【答案】:ACD

11、根据我国《劳动合同法》,对于如何履行劳动合同,下列规定正确的是()。

A.用人单位应向劳动者及时足额支付劳动报酬

B.用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班

C.劳动者拒绝用人单位管理人员强令冒险作业的,不视为违反劳动合同

D.用人单位变更法定代表人的,原有劳动合同不再有效

E.用人单位发生合并的,原劳动合同继续有效

【答案】:ABC

12、下列主体中应当遵守国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控的规定的是()。

A.客户

B.非期货公司结算会员

C.期货公司

D.期货保证金存管银行

【答案】

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论