2026江苏扬州对外人才开发服务有限公司招工2人备考题库附答案详解(精练)_第1页
2026江苏扬州对外人才开发服务有限公司招工2人备考题库附答案详解(精练)_第2页
2026江苏扬州对外人才开发服务有限公司招工2人备考题库附答案详解(精练)_第3页
2026江苏扬州对外人才开发服务有限公司招工2人备考题库附答案详解(精练)_第4页
2026江苏扬州对外人才开发服务有限公司招工2人备考题库附答案详解(精练)_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026江苏扬州对外人才开发服务有限公司招工2人备考题库第一部分单选题(80题)1、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。

考点思想政治素质2、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A、方法得当柔可克刚

B、实践是检验真理的唯一标准

C、具体问题具体分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。

考点:言语理解3、下列说法正确的是()

A、散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B、雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C、平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D、地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。

考点地理常识4、下列属于将内能转化为机械能的是()

A、流星穿过大气层时发热发光

B、冬天嘴对着双手哈气

C、汽油机的做功冲程

D、不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。

考点物理常识5、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到众多女性的青睐

C、整形美容给女性生活带来的变化

D、失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。

考点:言语理解6、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点人文常识7、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A、技术发展为设计创新提供了条件

B、设计是技术发展的基础

C、技术的发展离不开设计

D、新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。

考点:通用技术8、下列变化属于化学变化的是()

A、石块被雕成石狮

B、海水蒸发得到食盐

C、铁生锈

D、自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。

考点

化学常识9、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。

考点

法律常识10、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、表明规范

B、证明规划

C、说明规范

D、显示规划

【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。

考点:言语理解11、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A、法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C、迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D、民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:CA项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。

考点:法律常识12、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识13、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A、资本一步登天

B、实力一挥而成

C、资源一日千里

D、积淀一蹴而就

【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D

考点:言语理解14、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:A

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。

考点

团队合作15、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()

A、明知并放任发生

B、已经预见并希望发生

C、明知并希望发生

D、已经预见并放任发生

【答案】:C直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。

考点:法律常识16、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()

A、政府与市场是互不相容的

B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节

C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用

D、计划是主体,市场为补充

【答案】:C

解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。

考点

思想政治素质17、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。

知识点:

地理常识18、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作19、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识20、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。

考点:化学常识21、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。

考点思想政治素质22、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。

考点

判断推理23、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、司空见惯兼收并蓄

B、人云亦云推陈出新

C、妇孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。

考点

言语理解24、以下装置可以控制热能的是()

A、电视机的开关

B、炉灶开关

C、变色眼镜

【答案】:B根据对能量控制装置的认识,电视机的开关控制电能,炉灶的开关控制热能,变色眼镜控制光能。知识点:科学常识25、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】:B因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。

考点:化学常识26、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A、柯南·道尔

B、哈代

C、托尔斯泰

D、岛田庄司

【答案】:A《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。

考点:人文常识27、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力28、在Internet中,IP地址是由()表示的

A、四组十进制位数

B、四组字符串

C、二组二进制位数

D、六组字符串

【答案】:A因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。

考点:计算机信息技29、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。

知识点:

心理素质与社交礼仪30、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点

判断推理

判断推理31、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C、夫妻双方都有参加工作的自由

D、夫妻有相互扶养的义务

【答案】:A《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。

考点:法律常识32、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某可以向张某或王某要求赔偿

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:A《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。

考点:法律常识33、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()

A、团队成员购买有关书籍学习

B、团队领导者号召大家开头脑风暴会议

C、团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员

D、团队的领导者号召大家为团队目标献计献策

【答案】:A团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。

考点:团队合作34、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()

A、与他交谈

B、不予理会

C、及时制止

D、肢体交流

【答案】:C升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。

考点:心理素质与社35、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A、空气、阳光、人类

B、绿色植物、蓝藻

C、蚯蚓、鱼类

D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:B

解析A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。

考点生物常识36、在校园里,下列符合规范的行为是()

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点:心理素质与社37、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。

考点:心理素质与社38、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()

A、文津阁

B、文渊阁

C、文澜阁

D、文溯阁

【答案】:A

解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。

考点人文常识39、白羊:黑羊()

A、高价:价格

B、蓝天:春天

C、周刊:月刊

D、高楼:大厦

【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。

考点:类比推理40、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达41、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社42、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A、含油量

B、含碱量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。

考点:化学常识43、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()

A、调节功能

B、辩论功能

C、激励功能

D、导向功能

【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。

考点:职业道德与职44、下列关于生物的描述不正确的是()

A、蚯蚓属于雌雄异体的动物

B、梅花先开花后长叶子

C、娃娃鱼属于两栖动物

D、母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。

考点:生物常识45、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危险的

C、没有知识和经验容易使人盲目自信

D、知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。

考点:言语理解46、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()

A、柳树的种子利用风力传播

B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子

C、莲蓬的种子利用水流传播

D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子

【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。

考点:生物常识47、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A、毛囊受损是由营养不均衡导致的

B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。

考点:判断推理判断推理48、生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()

A、静态平衡系统

B、动态平衡系统

C、平衡态平衡系统

D、固态平衡系统

【答案】:B生态系统指在自然界的一定空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处与相对稳定的动态平衡状态。故选B。

考点:生物常识49、有研究者认为,女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。这段文字,理解不准确的是()

A、女性在智力上和男性无生理差异

B、女性善于处理各种人事关系

C、女性适合做管理工作

D、信息时代更适合发挥女性的优势

【答案】:A智力因素无差异,不等同于智力上无生理差异,因此无法从文段中推出女性在智力上和男性有无生理差别。故选A。

考点:言语理解50、医生:患者()

A、工人:机器

B、啄木鸟:病树

C、警察:罪犯

D、法官:律师

【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。

考点:类比推理51、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技52、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中

A、深恶痛绝事与愿违

B、避之不及背道而驰

C、讳莫如深大相径庭

D、敬而远之适得其反

【答案】:B第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。

考点:言语理解53、下列与果树有关的说法正确的是()

A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果

B、杏树是耐旱能力比较弱的树种

C、冬季不需要对果树进行病虫防治

D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式

【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。

考点:生物常识54、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。

知识点:

思想道德素质55、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点

人文常识56、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮气

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C

考点:化学常识57、资本家:工人()

A、地主:佃户

B、教师:学生

C、店员:客户

D、父亲:儿子

【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。

考点:类比推理58、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社59、柳絮:杨花()

A、松子:榆钱

B、月华:幽兰

C、芙蓉:荷花

D、菊花:银甲

【答案】:C柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。

考点:类比推理60、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识61、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和()

A、兴趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力62、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点:法律常识63、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识64、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪65、当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快的向别人诉说内心的体验,我们称这个人()

A、心理活动内在一致性

B、人格相对稳定性

C、心理活动主观世界和客观世界的统一

D、心理活动协调性

【答案】:A

解析:心理活动内在一致性,知、情、意之间保持协调。故选A。

考点

心理素质与社66、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技67、“娇客”是我国古代对什么人的称谓?()

A、妻子

B、儿媳

C、女婿

D、尊贵的客人

【答案】:C我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。

考点:人文常识68、以下关于化学常识的说法,正确的是()

A、任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物

B、雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致

C、浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性

D、被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。

考点化学常识69、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()

A、要有积极向上的生活态度

B、要学会正确认识与评价自己

C、要善于调节和控制情绪

D、要有广泛的兴趣爱好

【答案】:C面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。

考点:心理素质与社70、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点:化学常识71、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识72、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论