2026广东省云浮市“粤聚英才粤见未来”招聘教育人才47人备考题库及答案详解1套_第1页
2026广东省云浮市“粤聚英才粤见未来”招聘教育人才47人备考题库及答案详解1套_第2页
2026广东省云浮市“粤聚英才粤见未来”招聘教育人才47人备考题库及答案详解1套_第3页
2026广东省云浮市“粤聚英才粤见未来”招聘教育人才47人备考题库及答案详解1套_第4页
2026广东省云浮市“粤聚英才粤见未来”招聘教育人才47人备考题库及答案详解1套_第5页
已阅读5页,还剩27页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026广东省云浮市“粤聚英才粤见未来”招聘教育人才47人备考题库第一部分单选题(80题)1、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:AA项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。

考点:言语理解2、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。

考点:职业道德与职3、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A、计算机硬件系统

B、主机

C、操作系统

D、显示器

【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。

考点:计算机信息技4、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A、寒潮

B、龙卷风

C、冰雹

D、台风

【答案】:C降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。

考点:灾害专项题库5、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。

考点:灾害专项题库6、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A、联想法

B、模仿法

C、奇特构思法

D、头脑风暴法

【答案】:B知识点:通用技术7、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()

A、赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷

B、赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热

C、赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热

【答案】:A拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。

考点:地理常识8、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A、网络语言对于传统文化的影响

B、网络语言发展演变的过程

C、网络语言赢得好感的实用性基础

D、人们热衷于使用网络语言

【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。

考点:言语理解9、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①李白②王安石③王维④陶渊明

B、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

C、①王维②苏轼③高适④李白

D、①杜甫②王安石③王维④高适

【答案】:D

解析“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。

考点人文常识10、生活中,最环保的电池是()

A、可充电电池

B、镍镉电池

C、干电池

D、水银电池

【答案】:A在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识11、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()

A、太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长

B、太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长

C、东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚

D、高纬度地区的冬季比夏季时间长

【答案】:A夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。

考点:地理常识12、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。

知识点:

思想道德素质13、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职14、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点:职业道德与职15、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中间

【答案】:A

解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。

考点

心理素质与社16、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A、铁离子镁离子

B、钠离子铁离子

C、铁离子碘离子

D、钾离子钠离子

【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。

考点:化学常识17、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的()

A、曹操

B、诸葛亮

C、周瑜

D、刘备

【答案】:D“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话出自《三国志·蜀志传》,是刘备去世前留给儿子刘禅遗诏中说的话。知识点:交通运输类18、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、一丝不苟

B、不遗余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。

考点:言语理解19、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。

考点:职业道德与职20、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()

A、政府与市场是互不相容的

B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节

C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用

D、计划是主体,市场为补充

【答案】:C

解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。

考点

思想政治素质21、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A、互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B、互联网与青年之间的关系密切

C、广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D、青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。

考点:言语理解22、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类23、茶杯:杯盖:杯底()

A、树林:树梢:树根

B、文章:文件:标题

C、苹果:果核:果皮

D、茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。

考点:类比推理24、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、热情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故选B。

考点:职业道德与职25、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点

物理常识26、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A、焊接

B、榫接

C、胶接

D、铆接

【答案】:A

解析

考点通用技术27、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()

A、害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性

B、杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因

C、抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性

D、杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来

【答案】:DA项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。

考点:生物常识28、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点:物理常识29、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()

A、财产安全权

B、损害求偿权

C、维护尊严权

D、选择商品自主权

【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。

考点:法律常识30、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。

考点:言语理解31、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。

A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。

B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。

D项:金星、火星和木星都有电离层。

知识点:

地理常识32、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识33、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A、家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B、种子是被子植物个体发育的起点

C、藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D、人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。

考点:生物常识34、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山涛

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。

考点人文常识35、五经博士是什么时候设立的?()

A、秦始皇

B、汉武帝

C、汉高祖

D、光武帝

【答案】:B五经博士是汉武帝时设立的。故选B。

考点:人文常识36、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A、有叶绿体

B、没有成形的细胞核

C、没有细胞膜

D、没有细胞质

【答案】:B醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。

考点:生物常识37、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()

A、莫逆之交

B、金兰之交

C、刎颈之交

D、点头之交

【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。

考点:人文常识38、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。

考点

环境污染与海39、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、办事公道

【答案】:A

解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。

考点职业道德与职40、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。

知识点:

思想政治素质41、出入有人控制的电梯,陪同者应()

A、后进后出

B、先进先出

C、后进先出

D、先进后出

【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。

考点:心理素质与社42、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解43、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点

通用技术44、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点地理常识45、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社46、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B、有审时度势,抓住机遇的能力

C、在各种场合敢于表达自己观点的能力

D、有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。

考点职业道德与职47、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。

知识点:

言语理解48、资本家:工人()

A、地主:佃户

B、教师:学生

C、店员:客户

D、父亲:儿子

【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。

考点:类比推理49、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。

考点

判断推理50、开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?()

A、感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到

B、弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为

C、对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少

D、弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物

【答案】:D

解析:由题意,得研究者的观点是弓形虫感染→IED。A项,弓形虫→更敢于冒险,加强验证,A项错误;B项,弓形虫→易引发攻击行为,加强验证,B项错误;C项,治疗弓形虫为阳性的IED患者→冲动行为减少,即弓形虫感染→IED,加强验证,C项错误;D项,弓形虫→猫温顺,无法支持研究者的观点,D项正确。故选D。

考点

判断推理

判断推理51、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()

A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想

B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的

C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的

【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。

考点:言语理解52、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识53、下列不属于刑事处罚的是()

A、罚金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。

考点:法律常识54、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A、二进制

B、八进制

C、十进制

D、十六进制

【答案】:A所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。

考点:计算机信息技55、下列属于液化现象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精挥发了

B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾

C、冬天树枝上出现雾凇

D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水

【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。

考点:物理常识56、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点人文常识57、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点:心理素质与社58、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点:环境污染与海59、哲学的基本问题是()

A、唯物主义和唯心主义的根本分歧问题

B、世界是什么

C、思维和存在的关系问题

D、认识世界和改造世界的问题

【答案】:C哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。

考点:思想政治素质60、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识61、对文学常识的表述,下列正确的一项是()

A、曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》

C、“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类

D、雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等

【答案】:C

解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。

考点人文常识62、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A、认识功能

B、调节功能

C、激励功能

D、辩护功能

【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。

考点:思想道德素质63、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点:判断推理判断推理64、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A、柯南·道尔

B、哈代

C、托尔斯泰

D、岛田庄司

【答案】:A《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。

考点:人文常识65、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点:人文常识66、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A、人类大量砍伐树木

B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C、全球植被面积减少

D、人口增多

【答案】:B温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。

考点:环境污染与海67、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点心理素质与社68、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:DA项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点:人文常识69、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A、职业化素养

B、职业化技能

C、职业化行为规范

D、职业道德

【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。

考点:职业道德与职70、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A、拉斐尔

B、达·芬奇

C、米开朗琪罗

D、乔托

【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。

考点:人文常识71、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。

知识点:

法律常识72、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。

考点:言语理解73、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论