版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第=page11页,共=sectionpages11页2025-2026学年河北省石家庄市赵县八年级(下)期中物理试卷一、单选题:本大题共10小题,共20分。1.诗句“小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开”描述了生动活泼的池上景象。以下说法正确的是()A.使“小艇”前进的力是“小娃”施加的“撑”力
B.“浮萍一道开”说明力能改变物体的形状
C.“小娃”施加“撑”力的受力物体是“小艇”
D.“小娃”向后撑而小艇能前进说明力的作用是相互的2.把弹簧测力计一端固定,另一端用5N的力拉它时,弹簧测力计的示数为5N。若将弹簧测力计的固定端取下,两端各施一个5N的拉力使弹簧测力计静止,如图所示,此时弹簧测力计的示数为()
A.5N B.2.5N C.10N D.0N3.如图所示的几种现象,力所产生的作用效果与其他三个不同的是()A.手拉开弓 B.运动员罚点球
C.用力捏厚玻璃瓶 D.大气压扁铁桶4.下列现象中,物体的运动状态没有改变的是()A.正在减速进站的高铁 B.踢出去的足球在空中运动
C.在平直的马路上匀速行驶的汽车 D.人造卫星绕地球匀速运动5.如图所示的实例中,为了减小摩擦的是()A.瓶盖上有竖条纹
B.运动员不断刷冰面
C.刹车时用力捏闸
D.运动员手上涂镁粉6.体育课上小明和同学打羽毛球,小明用球拍击打羽毛球,羽毛球离开球拍后的飞行轨迹如图中曲线所示。下列说法正确的是()A.羽毛球离开球拍后,受到惯性作用,会继续向前运动
B.羽毛球飞行过程中受到重力、空气阻力、球拍对球的推力
C.羽毛球飞行到最高点B时,所有力都消失,羽毛球会做匀速直线运动
D.羽毛球在B点的惯性大于C点的惯性
7.小玲在做家务时,用平行于水平地面的力推沙发,但没有推动。下列说法正确的是()A.人对沙发的推力小于地面对沙发的摩擦力,所以没有推动
B.人对沙发的推力与沙发对人的作用力是一对相互作用力
C.沙发受到的重力与地面对沙发的支持力是一对相互作用力
D.沙发对地面的压力与沙发受到的重力是一对平衡力8.如图3所示,在“探究阻力对物体运动的影响”实验中,下列说法错误的是()
A.每次实验时应让同一小车从同一斜面的同一高度由静止自由向下运动
B.小车在斜面上运动时,做的是加速运动
C.运动的小车在水平木板表面上受到的阻力越小,运动的距离就越长
D.由实验可以直接得出小车在水平面上滑行时若不受阻力,它将做匀速直线运动9.下列有关图中情景的说法,正确的是()
A.图甲中,铁轨下铺枕木,是为了减小火车对路基的压力
B.图乙中,纸片不掉落,杯中的水不流出,证明了大气压的存在
C.图丙中,蓄水槽中装有水,当阀门打开水流动时,B竖管中水柱的高度最高
D.图丁中,鱼吐出的气泡在水中上升时,受到的水的压强越来越大10.将一瓶装满水的农夫山泉,先倒立放置在水平桌面上(如图甲),再将其侧放(如图乙)。两次放置时,瓶子对桌面的压力分别为F1、F2,水对瓶盖的压强分别为p1、p2,其中关系描述正确的是()A.F1=F2
p1=p2 B.F1=F2
p1>p2 C.F1<F2
p1<p2 D.F1<F2
p1>p2二、填空题:本大题共5小题,共10分。11.中华文化博大精深,很多诗词、谚语中蕴含着科学道理:“船到江心抛锚迟,悬崖未到早勒马”,“早勒马”的根本原因是由于马具有
;“弓开如满月,箭去似流星”,拉开的弓弯成弧形,说明力能使物体发生
。12.如图所示,质量为60kg的甲同学和质量为50kg的乙同学,分别站在两个滑板上,在旱冰场上相对而立,如果甲用50N的力推乙,乙向后退,乙对甲的推力
(选填“大于”“小于”或“等于”)50N。看到甲也后退,说明
。13.如图所示,当右端挂5N的物体A时,物体B在平面桌上恰好能向右做匀速直线运动,若现在要使物体B向左做匀速直线运动,则应对物体B施加的力的大小为______N,方向为______.
14.为了研究大气压强与海拔的关系,某同学制作了如图所示的自制气压计,现用手握着气压计侧壁从山底到山顶(忽略环境温度变化)时,玻璃管内液柱高度将
。若增大手握气压计的力,气压计受到手的摩擦力将
(均选填“变大”、“变小”或“不变”)。
15.小明走在水平路面上和他双脚站定在水平路面上相比,走起来的他对路面的压强将
(选填“变大”“变小”或“不变”),小明走在水平路面上着地的那只鞋底受到的摩擦力方向向
(选填“前”或“后”),是有益摩擦。
三、实验探究题:本大题共3小题,共18分。16.(1)大量的生活经验告诉我们质量不同的物体所受的重力不同。某实验小组的同学们想通过实验,探究物体的重力大小与它的质量的关系。
①要完成实验,除了图1中所示的弹簧测力计之外,还需要的测量仪器是
;
②如图1所示,两个物体所受总重力为
N;
③某实验小组改变图中重物质量,得出下表所示的实验数据,由表中的数据不能得出物体的重力和质量成正比,老师告诉他们的实验中存在操作上的失误。你认为最有可能的失误是
。质量m/kg0.10.20.30.4重力G/N1.22.23.24.2(2)小雅用如图2所示的实验装置“探究二力平衡的条件”:
①如图甲所示,左边用细线挂一个钩码,右边用细线挂两个钩码时,木块仍然保持静止,这时木块在水平方向受到的力
(选填“平衡”或“不平衡”);
②小雅重新设计了如图乙所示的改进装置,目的是减小
对小车平衡的影响。17.物理兴趣小组的同学准备了木块、砝码、弹簧测力计各一个,表面粗糙程度不同的木板两块,用它们来探究“影响滑动摩擦力大小的因素”。小超提出了自己的猜想:滑动摩擦力的大小可能与压力有关,还可能与接触面的粗糙程度有关。他设计了甲、乙、丙三次实验。
(1)实验前,应该对弹簧测力计在______(选填“竖直”或“水平”)方向上进行调零;
(2)实验时,应沿水平方向拉动木块,使其在水平木板上做______运动。请在甲图中作出木块受到摩擦力的示意图;
(3)对比甲、乙两次实验可以得出初步结论:在接触面粗糙程度一定时,______越大,滑动摩擦力越大;
(4)丙实验前,小超对弹簧测力计的示数进行了预估,以下预估值符合实际的是______(填字母序号);
A.小于1.4N
B.大于2.2N
C.大于1.4N且小于2.2N
(5)接下来小超改进了实验装置(如丁图所示)。实验中,用拉力F向左缓慢拉动木板时,木块保持静止,读出弹簧测力计的示数。针对改进后的实验装置,请你说出一项优点:______。18.小明探究液体压强与哪些因素有关,实验时的情景如图1所示。
(1)压强计是通过U形管两侧液面
来反映液体内部压强大小的;如图1甲所示,小明用手指按压几下橡皮膜,若U形管中的液体能灵活升降,则说明装置
(选填“漏气”或“不漏气”);
(2)若实验前不挤压橡皮膜,U形管中液面不等高,下列操作最便捷的是
(填字母)。
A.取下软管重新安装
B.摇晃U形管
(3)通过比较
两图,可初步得出结论:同种液体内部的压强随深度的增加而增大;依据此结论我们应将拦河大坝设计成
(选填“上宽下窄”、“上窄下宽”或“上下同宽”)的形状。
(4)小明用改装并调试好的压强计来鉴别水和酒精。如图2所示,将压强计两个探头分别浸入水和酒精两种液体相同深度处,由实验现象可以判断,图中A烧杯装的是
(选填“酒精”或“水”),)。
(5)小明利用图3的实验器材进行拓展实验:容器中间用隔板分成A、B两部分,隔板底部有一小圆孔(用C表示),用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时,其形状会发生改变。当在A中盛水,测得深度为12cm,在B中盛某种液体,测得深度为15cm,此时C处橡皮膜形状刚好不改变,则B中液体密度ρ液=
kg/m3。四、计算题:本大题共1小题,共6分。19.如图所示,一只重为1N、底面积为30cm2的薄壁玻璃杯静止放置在水平桌面上。现将质量为0.2kg的水倒入玻璃杯中,水深为6cm,已知水的密度,g=10N/kg,求:
(1)距杯底2cm的A处水的压强;
(2)装水后的玻璃杯对桌面的压强;
(3)水对杯底的压力大小。
五、综合题:本大题共1小题,共6分。20.小明用100N的水平推力推动质量为40kg的木箱沿着水平方向前进,木箱受到的摩擦力是木箱重的0.2倍。求:(g取10N/kg)
(1)木箱受到的重力G;
(2)木箱水平方向的合力。
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】惯性形变
12.【答案】等于力的作用是相互的
13.【答案】10;水平向左
14.【答案】变大不变
15.【答案】变大前
16
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年写字楼公共区域日常保洁服务合同协议
- 三明市2026年5月高三高三毕业班质量检测政治试卷(含答案)
- 2026年山东潍坊市高三二模化学试卷答案详解
- 2025-2026学年统编版道德与法治八年级下册-《中央军事委员会》同步练习题(含答案)
- 通化市辅警招聘面试题及答案
- 铁路工程轨道结构题库及答案
- 泰州市辅警招聘考试题库及答案
- 针灸推拿学试卷及答案
- 松原市教师招聘面试题及答案
- 沈阳市专职消防员招聘面试题及答案
- 人口社会学(第二版) 课件 第八章 婚姻家庭
- 摩托车的排气系统与排放控制
- 饭店送餐合同协议书
- 房颤的中医治疗
- 【医学课件】妊娠合并系统性红斑狼疮
- HDS-存储-AMS配置安装手册-V1.0
- 2023年湖南省长沙市中考物理试题(原卷)
- qdslrdashboard应用软件使用说明
- YY/T 0128-2004医用诊断X射线辐射防护器具装置及用具
- YY 1413-2016离心式血液成分分离设备
- 金属有机化合物课件
评论
0/150
提交评论