5年(2021-2025)河北高考政治真题分类汇编专题12 民事权利义务与家庭婚姻(解析版)_第1页
5年(2021-2025)河北高考政治真题分类汇编专题12 民事权利义务与家庭婚姻(解析版)_第2页
5年(2021-2025)河北高考政治真题分类汇编专题12 民事权利义务与家庭婚姻(解析版)_第3页
5年(2021-2025)河北高考政治真题分类汇编专题12 民事权利义务与家庭婚姻(解析版)_第4页
5年(2021-2025)河北高考政治真题分类汇编专题12 民事权利义务与家庭婚姻(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

专题12民事权利义务与家庭婚姻

考点五年考情(2021-2025)命题趋势

从历年高考命题看本专题:

1.高考命题主要聚焦人身权利、民事行为

能力将是重要考点。有可能以未成年人侵

1.2025-202河北卷:考查侵权责任的承担权案件为背景,考查民事行为能力、人身

方式、侵权责任的构成要件、过错推定权利及其内容。以钱物归属、抵押等为背

与无过错侵权责任;要约与承诺;肖像景,考查所有权和他物权。以著作、专利、

权、名誉权与荣誉权、侵权责任的承担商标等为背景,考查知识产权。

考点1民事权

方式2.以合同订立过程为背景,考查合同效力。

利与义务

以合同履行过程为背景,考查合同履行、

(5年4考)

违约责任。侵权责任中的情理法等一些考

考点2家庭婚

2.2025河北卷:考查遗产继承和清偿责点是重要的命题方向,复习备考,要加大

任生活中各种侵权责任现象的分析与判断。

(5年3考)

命题形式分为选择题和主观题。

3.高考命题主要以创设父母对未成年子女

的教育、抚养、监护新的情景资料,考查

父母的权利和义务。以遗产继承为背景,

考查法定继承和遗嘱继承。以夫妻人身关

系、财产关系为背景,考查夫妻人身关系

平等,夫妻财产关系。命题形式以选择题

为主。

考点1民事权利义务

1.(2024·河北·高考真题)王某在某俱乐部滑轮滑时,未戴安全护具,不慎摔倒后受伤,并住院治疗。

经查,该俱乐部在门口设置了温馨提示及入场须知。但未提供证据证明向王某作出了明确的安全警示以

及说明防止危害发生的方法。于此,以下说法正确的是()

①王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的原因,承担全部责任

②王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的主要原因,承担主要责任

③俱乐部未尽到安全说明和警示义务是王某受伤的次要原因,承担次要责任

④俱乐部已经在门口设置了温馨提示及入场须知,尽到了安全保障义务

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】C

【知识点】侵权责任的承担方式、侵权责任的构成要件、过错推定与无过错侵权责任

【详解】①②:王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的主要原因,承担主要责任,而不是承担全

部责任,俱乐部对王某受伤也负有责任,故①不选,②符合题意。

③④:证据是证明的根据,如果不注意收集和保存证据,一旦发生纠纷,难免处理不利地位。该俱乐

部在门口设置了温馨提示及入场须知,但未提供证据证明向王某作出了明确的安全警示以及说明防止危

害发生的方法,故这是王某受伤的次要原因,承担次要责任,③符合题意,④不选。

故本题选C。

2.(2023·河北·高考真题)某旅行社开展“集满38个赞,免费游港澳”活动。按要求集赞后,丁某获得免

费贵宾券。在行程中,丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买价格虚高的商品。对此,以下说法

正确的是()

①该旅行社集赞免费游的活动涉嫌虚假宣传

②该旅行社的强制消费行为侵犯了丁某的自主选择权

③旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于承诺

④丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【知识点】要约与承诺、过错推定与无过错侵权责任、不正当竞争行为的表现、消费者权益及其维权的

途径

【详解】①:根据法律规定,经营者不得对商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉

等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。旅行社开展集赞免费游活动,实际上则有自费

项目存在,属于虚假宣传,故①正确。

②:消费者有自主选择权,丁某被强制购买价格虚高的商品,侵犯了丁某的自主选择权,故②正确。

③:旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于要约,游客按要求点赞则属于承诺,故③错

误;

④:一般情况下,民事纠纷举证遵循“谁主张,谁举证”的原则,但在本案中,旅行社擅自增加自费项目,

属于对合同内容的变更,需要建立在双方协商一致的基础上,否则擅自变更或者调整的一方将承担法律

责任。法律规定,在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实

承担举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人对引起合同关系变动的事实承担举

证责任。因此,在本案中旅行社承担合同关系变动的举证责任。故④不选。

故本题选A。

3.(2025·河北·高考真题)下面为小张与其朋友小王的微信聊天内容截图。

于此,下列说法正确的是()

①协议第17条属于格式条款,影楼应予以提示

②若小张没有证据或证据不足,由小张承担不利后果

③若小张胜诉,影楼应承担排除妨碍、恢复原状、赔礼道歉的责任

④影楼未经授权使用了小张的婚纱照,侵犯了小张的名誉权和肖像权

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【知识点】肖像权、名誉权与荣誉权、侵权责任的承担方式、收集保存证据的重要性

【详解】①:影楼在协议中预先拟定第17条“影楼拍摄的所有照片均授权本影楼对外宣传、展示等合法

使用”,这是为了重复使用而预先拟定,且未与小张协商的条款,属于格式条款。该条款涉及小张的肖

像权,与小张有重大利害关系,影楼应当于以提示,①正确。

②:在民事诉讼中,实行“谁主张,谁举证”的举证原则,小张若要证明影楼构成侵权,须承担举证责任,

若小张没有证据或证据不足,应承担不利后果,②正确。

③:若小张胜诉,说明影楼侵犯其肖像权,侵犯肖像权的责任承担方式主要是停止侵害、赔礼道歉、赔

偿损失等。排除妨碍、恢复原状不适用于材料中的侵权情形,③排除。

④:影楼未经小张允许使用其婚纱照用于宣传,侵犯了小张的肖像权,但未侵犯小张的名誉权,④排

除。

故本题选A。

考点2家庭婚姻

5.(2025·河北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。

材料一习近平总书记指出:“坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、

反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治体系建设全过程。”今天的中国,聚民智立善

法,汇民意解难题,制定无障碍环境建设法,推动解决残疾人、老年人急难愁盼问题;深入推进“放管

服”改革,优化简化办事流程,提高服务效能和水平;聚焦人民群众最关心最直接最现实的问题,提供

精准、便捷、优质的法律援助和司法救助服务;……持续推动法治进程,人民群众获得感、幸福感、安

全感不断提升。

材料二老年人期盼老有所养、老有所医,然而,现实生活中的纠纷仍时有发生。

胡大爷与老伴育有一儿一女,老伴已过世。儿女就胡大爷的赡养问题订立合同,其中包含如下内容:儿

子放弃继承权;女儿负责照料父亲,儿子不再承担父亲的赡养义务。天有不测风云,胡大爷突发重病,

生活不能自理。女儿为父亲治病花光了家中的全部积蓄,生活遇到了极大困难,向胡大爷儿子求助。儿

子认为:合同约定在先;自己既不需要出钱,也不需要照料父亲。

(1)结合材料一,运用政治与法治知识,谈谈如何理解法治让生活更美好。

(2)结合材料二,运用法律与生活知识,判断胡大爷儿子的观点是否成立,并分别从法律和道德两个层面

说明理由。

【答案】(1)

①党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的。党坚持人民立场,以人民为中心。

②建设法治国家,坚持良法之治,通过科学立法、民主立法,提高立法质量,反映人民意志,保证人民

权益。

③建设法治政府,转变政府职能,深化“放管服”改革,优化公共服务,提高行政效能,简化办事流程,

让人民群众享受更便捷、高效的服务,改善生活质量。

④建设完备的法律服务体系推进法治社会建设,保证群众获得及时有效的法律帮助,通过法律手段维护

弱势群体的合法权益,促进社会和谐稳定。

(2)

(1)胡大爷儿子的观点不成立。

(2)法律层面:①赡养父母是法定义务,根据《民法典》规定,成年子女对父母有赡养扶助的义务,

该义务不能通过协议免除。②合同约定无效,儿子与女儿订立的合同条款(儿子不承担赡养义务)违反

法律强制性规定,属于无效条款。③继承权与赡养义务无关,儿子不能以放弃继承权为由拒绝履行赡养

义务。

(3)道德层面:①赡养父母是中华民族的传统美德,子女应当自觉履行对父母的赡养责任,体现孝道

和家庭责任感。②家庭成员应互相扶持,在父亲患病、妹妹经济困难的情况下,儿子应主动承担赡养责

任,而非推卸义务。③诚信友善是社会公德,儿子拒绝履行赡养义务违背社会主义核心价值观,违反了

社会公序良俗,不利于家庭和谐与社会稳定。综上,胡大爷儿子必须依法承担赡养责任,同时应弘扬孝

亲敬老的传统美德。

【知识点】全面依法治国的原则、如何建设法治社会、全面依法治国必须坚持法治与德治相结合、遗产

继承和清偿责任

【分析】背景素材:推动法治进程、赡养老人纠纷案件

考点考查:全面推进依法治国的原则、法治政府、法治国家、法治社会、敬老是义务、订立合同学问大、

薪火相传有继承、认真对待民事权利与义务

能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题

核心素养:政治认同、科学精神、法治意识

【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题为措施类主观题,主体是国家,要求运用政治与法治知识,从如何做角度来分析作答。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、反映人民愿望、

维护人民权益、增进人民福祉落实到法治体系建设全过程→可运用全面依法治国知识,从全面推进依法

治国的原则角度分析说明党坚持以人民为中心。

有效信息②:聚民智立善法,汇民意解难题,制定无障碍环境建设法,推动解决残疾人、老年人急难愁

盼问题→可运用全面依法治国知识,从法治国家的角度分析说明坚持良法之治,通过科学立法、民主立

法,提高立法质量,保证人民权益。

有效信息③:深入推进“放管服”改革,优化简化办事流程,提高服务效能和水平→可运用全面依法治国

知识,从法治政府的角度分析说明优化公共服务,提高行政效能,简化办事流程,让人民群众享受更便

捷、高效的服务,改善生活质量。

有效信息④:聚焦人民群众最关心最直接最现实的问题,提供精准、便捷、优质的法律援助和司法救助

服务→可运用全面依法治国知识,从法治社会的角度分析说明通过建设完备的法律服务体系,维护弱势

群体的合法权益,促进社会和谐稳定。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

(2)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。

本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是运用敬老是义务、订立合同

学问大、薪火相传有继承、认真对待民事权利与义务的知识进行说明。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

有效信息①:女儿负责照料父亲,儿子不再承担父亲的赡养义务→可调用的法理依据是民法典关于成年

子女赡养父母的义务。本案中,儿子不再承担父亲的赡养义务不符合相关法律规定。

有效信息②:儿子认为:合同约定在先;自己既不需要出钱,也不需要照料父亲→可调用的法理依据是

无效合同的相关法律规定。本案中,儿子因放弃继承权不再承担父亲的赡养义务的合同条约违背民法典

相关法律规定无效。

有效信息③:儿子放弃继承权,女儿负责照料父亲,儿子不再承担父亲的赡养义务→可调用的法理依据

是继承权与成年子女赡养父母义务的关系。本案中,继承权可以放弃,成年子女赡养父母的义务不能放

弃。

有效信息④:女儿为父亲治病花光了家中的全部积蓄,生活遇到了极大困难,向胡大爷儿子求助→可运

用认真对待民事权利与义务知识,从全面依法治国坚持法治与德治相结合角度分析说明从传统美德、社

会公德、社会主义核心价值观等方面,胡大爷儿子必须承担赡养责任。

第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。

一、选择题

1.(2023·河北·高考真题)某旅行社开展“集满38个赞,免费游港澳”活动。按要求集赞后,丁某获得免费

贵宾券。在行程中,丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买价格虚高的商品。对此,以下说法正

确的是()

①该旅行社集赞免费游的活动涉嫌虚假宣传

②该旅行社的强制消费行为侵犯了丁某的自主选择权

③旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于承诺

④丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【知识点】要约与承诺、过错推定与无过错侵权责任、不正当竞争行为的表现、消费者权益及其维权的

途径

【详解】①:根据法律规定,经营者不得对商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉

等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。旅行社开展集赞免费游活动,实际上则有自费

项目存在,属于虚假宣传,故①正确。

②:消费者有自主选择权,丁某被强制购买价格虚高的商品,侵犯了丁某的自主选择权,故②正确。

③:旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于要约,游客按要求点赞则属于承诺,故③错

误;

④:一般情况下,民事纠纷举证遵循“谁主张,谁举证”的原则,但在本案中,旅行社擅自增加自费项目,

属于对合同内容的变更,需要建立在双方协商一致的基础上,否则擅自变更或者调整的一方将承担法律

责任。法律规定,在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实

承担举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人对引起合同关系变动的事实承担举

证责任。因此,在本案中旅行社承担合同关系变动的举证责任。故④不选。

故本题选A。

2.(2025·河北秦皇岛·模拟预测)2024年11月19日,某农村商业银行与某林业发展有限公司签约。林业发

展有限公司(简称林业公司)通过抵押7处,共1866.13亩的林地经营权、林木所有权,获得期限6

年、金额280万元的贷款。这是该地的首例林权抵押贷款。据此可以推断()

①林地经营权、林木所有权是林业公司的重要财产权

②林地抵押期间,林业公司仍然享有林地的所有权

③林业公司能用土地做贷款担保,故享有担保物权

④土地抵押期间,林业公司仍需在土地上栽种林木

A.①③B.①④C.②③D.②④

3.(2025·河北·模拟预测)小李在某知名餐厅官网预订了周末晚8点的四人包厢,并支付了200元定金。次

日,餐厅致电小李称:“因包厢已被其他顾客占用,无法提供预订服务,建议更换为大厅散座或取消订

单。”小李要求餐厅履行合同或双倍返还定金,餐厅以“预订系统故障”为由拒绝。对此,下列说法正确的

是()

①餐厅发布的预订信息属于要约邀请,小李支付定金的行为构成要约,合同未成立

②餐厅接受预订并收取定金时,合同即成立,小李有权要求餐厅继续履行合同或赔偿损失

③若餐厅预订页面小字部分标注“预订不保证留座,最终以现场确认为准”,则餐厅行为合法

④餐厅因自身管理失误违约,需承担违约责任,小李可主张双倍返还定金

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】D

【知识点】违约与违约责任、要约与承诺

【详解】①:餐厅接受小李预订并收取定金时,合同即成立。而不是像该题肢中所说餐厅发布的预订信

息属于要约邀请,小李支付定金的行为构成要约,合同未成立,①错误。

②:当合同成立后,餐厅因自身原因无法提供预订服务,构成违约。根据合同法律规定,小李作为守约

方,有权要求餐厅继续履行合同或赔偿损失,②正确。

③:即使餐厅预订页面小字部分标注“预订不保证留座,最终以现场确认为准”,这种格式条款不合理地

免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利,应属无效,③错误。

④:餐厅因自身管理失误(包厢被其他顾客占用等原因)违约,根据定金罚则,小李可主张双倍返还定

金,④正确。

故本题选D。

4.(2025·河北唐山·模拟预测)2025年春节,爷爷给了10岁的小明5000块钱压岁钱,小明用2000块钱买

了手机,小明父母知道后,联系商家,要求退货退款。下列选项中,对上述内容说明正确的是()

①小明作为未成年人,收受爷爷的“压岁钱”要经父母同意

②商家和小明的购买合同已经履行,商家可以拒绝小明父母的请求

③5000块钱“压岁钱”的所有权归小明,他父母不能任意支配

④小明购买手机的行为无效,因为他属于限制民事行为能力人

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】D

【知识点】自然人的民事行为能力类型、有效合同与无效合同

【详解】①:限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法

律行为有效,因此小明作为未成年人,收受爷爷的“压岁钱”无须经父母同意,①排除。

②:小明是限制民事行为能力人,购买手机属于大额交易,超出其能力范围,因此合同需要法定代理人

追认。如果父母拒绝追认,合同无效,商家应当退货退款,②排除。

③:未成年人接受赠与的财产所有权归其本人所有。父母作为监护人可代为保管,但不得任意支配或使

用该财产,③正确。

④:小明10岁,属于限制民事行为能力人,其单独进行大额交易需经法定代理人同意或追认。该行为

因超出其年龄、智力范围而无效,父母有权要求退货退款,④正确。

故本题选D。

5.(2025·河北保定·二模)小魏路过一家新开的超市时被派发广告宣传单的超市店员拦下,劝说其进店购物。

经询问得知,新店开张优惠力度大。于是,小魏进店选购了一款自己所需的电饭煲,结清货款并取走了

电饭煲。回家后,小魏按照说明书操作使用该电饭煲煮饭时,电饭煲突然爆炸,导致厨房部分设施损坏。

上述案例中()

A.超市店员派发的广告宣传单属于要约

B.电饭煲生产商对小魏的损失无须承担违约责任

C.该超市对小魏承担的是过错推定侵权责任

D.买卖电饭煲产生的民事法律关系的客体是电饭煲

【答案】B

【知识点】过错推定与无过错侵权责任、侵权责任的承担方式、要约与承诺、违约与违约责任

【详解】B:违约责任以合同关系为前提。小魏与超市订立买卖合同,与生产商无直接合同关系,因此

生产商不承担违约责任,B正确。

A:广告宣传单一般为要约邀请(希望顾客发出要约),除非内容具体明确(如标明价格、数量等)。题

干未提及广告内容具体,故不属于要约,A错误。

C:产品责任适用无过错责任原则(无论销售者是否有过错均需担责),而非过错推定责任,C错误。

D:买卖民事法律关系的客体是买卖双方的给付行为(如交付商品、支付货款),而非电饭煲本身,D错

误。

故本题选B。

6.(2025·河北保定·模拟预测)2025年,华为公司因某国外企业未经授权使用其5G通信技术专利提起诉讼,

法院判决该企业停止侵权行为并赔偿经济损失。华为表示将部分赔偿金投入新技术研发,同时开放部分

专利授权以促进全球通信技术合作。这一案例体现了()

①法律保护专利权以激励科技创新

②侵权企业需承担行政处罚而非民事责任

③技术共享应允许免费使用他人专利成果

④尊重知识产权有助于维护公平竞争的市场秩序

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

【知识点】侵权责任的承担方式、专利的取得及其保护方式、专利的种类及其保护期

【详解】①:法院判决保护华为专利权,体现法律保护专利权以激励科技创新,激发研发动力,①正

确。

④:禁止未经授权的专利使用,防止“搭便车”行为,表明尊重知识产权有助于维护公平竞争的市场秩序,

④正确。

②:专利侵权属于民事纠纷,赔偿经济损失是民事责任,而非行政处罚,②错误。

③:技术共享需遵循“有偿使用”原则,免费使用他人专利构成侵权,开放授权不等于放弃专利收益权,

③排除。

故本题选B。

7.(24-25高三下·河南·阶段练习)10岁的小赵与父母一同到动物园游玩,在游览至灵长类动物展区时,经

父母同意,小赵将手伸进已坏的围栏缺口向猴子喂食,不慎右手被猴子咬伤。事发时,动物园无工作人

员在场,且未在明显处设置禁止投喂动物的提醒。因情况紧急,小赵父母自行带小赵到医院救治。对此

认识正确的是()

①动物园未尽到管理职责,应当承担侵权责任

②小赵在动物园被动物咬伤,不应由其父母承担责任

③小赵在动物园被动物咬伤,其人格权被侵犯

④因小赵是未成年人,与动物园不是平等主体

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】A

【知识点】民事权利能力、生命权、身体权、健康权、侵权责任的承担方式、过错推定与无过错侵权责

【详解】①:动物园未及时修复破损围栏、未设置禁止投喂提醒且无工作人员在场,未尽到安全保障义

务,存在管理疏漏,应承担侵权责任,①正确。

②:小赵作为未成年人,其父母作为监护人有责任确保小赵的安全。但其父母却允许其进行危险行为(伸

手喂食),存在监护过失,需承担部分责任,②排除。

③:小赵在动物园被动物咬伤,其身体权和健康权受到了侵害,而身体权和健康权属于人格权的一部分。

因此,小赵的人格权被侵犯,③正确。

④:在法律上,无论是否为未成年人,与动物园都是平等的民事主体。未成年人的权益受到法律的特殊

保护,但这并不改变其作为民事主体的平等地位,④排除。

故本题选A。

8.(2025·河北秦皇岛·二模)李某甲因与李某乙结婚将户口迁入某村并承包土地,取得了该村集体经济组织

成员资格。后李某甲与李某乙离婚,但李某甲户口始终在该村。因该村的土地被占用,村委会每年向该

村被占地的村民(包括李某甲)发放土地补偿款,但村委会换届选举后,村委会以村民会议决议——不

同意李某甲继续在该村享受土地补偿款为由,不再向李某甲发放土地补偿款,后李某甲土地补偿款一直

未发放。为此,李某甲将村委会诉至法院。

中华人民共和国农村集体经济组织法

第八条国家保护农村集体经济组织及其成员的合法权益,任何组织和个人不得侵犯。

关于本案,下列说法正确的是()

①李某甲取得该村的集体经济组织成员资格,就拥有属于自己的土地所有权

②李某甲对自己的承包地拥有占有、使用、收益的权利

③被占地的村民的土地补偿款是基于用益物权获得的补偿

④村民会议决议有权剥夺李某甲集体经济组织成员的资格

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】C

【知识点】用益物权含义及其分类

【详解】①:农村土地归集体所有,李某甲取得集体经济组织成员资格,并不拥有土地所有权,①错

误。

②:李某甲承包了土地,其对自己的承包地依法拥有占有、使用、收益的权利,②正确。

③:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。被占地的村民的土

地补偿款是基于其对土地的用益物权获得的相应补偿,③正确。

④:农村集体经济组织成员资格的取得与丧失有法定的条件等规定,村民会议决议不能随意剥夺李某甲

集体经济组织成员的资格,④错误。

故本题选C。

9.(2025·河北·模拟预测)某公司发现员工李某在任职期间违反公司保密规定,擅自将含有公司技术秘密信

息的多个文件发送至某个人邮箱。为防止该员工进一步披露、使用或者许可他人使用其外发的技术秘密,

公司遂向人民法院提出诉前行为保全申请。该案涉及的技术秘密()

①若已取得专利,自申请日起计算保护期为20年

②属于该公司的财产,李某侵权应承担违约责任

③如果想取得专利,则须以公开其发明内容为条件

④若以商业秘密方式保护,他人使用并不构成侵权

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】A

【知识点】专利的种类及其保护期、专利的取得及其保护方式

【详解】①:发明专利的保护期为20年,自申请日起计算,①正确。

②:该案涉及的技术秘密属于公司的财产,李某侵权应该承担侵权责任,不是违约责任,②错误。

③:该案涉及的技术秘密如果想取得专利,则须以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予

强有力的法律保护,③正确。

④:发明人如果选择以商业秘密的方式来保护其发明,只要该发明保密得当,就可以一直受到保护。但

是,一旦他人独立作出相同的发明或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵

权;如果他人在未经授权的情况下使用商业秘密,就会构成侵权,④错误。

故本题选A。

10.(2025·河北·模拟预测)张某是包某与前夫所生的儿子。包某与葛某再婚后,共同全款购买了一套房屋。

二人未生育子女,但于1987年收养了女儿葛小某并办理了收养手续。2021年,包某因病去世(包某父

母先于其死亡),生前未立遗嘱。张某、葛某、葛小某在该房屋继承问题上产生纠纷。对此,下列说法

正确的是()

①该房屋系包某再婚后的财产,张某没有继承权

②葛小某作为养女,应该获得该房屋的六分之一份额

③若该房屋登记在葛某名下,葛某有权单方处置该房屋

④该房屋为夫妻共同财产,其中一半份额属于包某的遗产

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】C

【知识点】法定继承、平等的财产关系

【详解】①④:该房屋是包某与葛某共同购买的,属于夫妻共同财产,包某的遗产占其中一半的份额,

张某作为包某的儿子,对包某的遗产依法享有继承权,①排除,④正确。

②:养子女有继承权,葛小某作为养女,应该从包某遗产(房屋一半份额)中继承三分之一的份额,

也就是获得该房屋六分之一份额,②正确。

③:婚后夫妻共同购置的房屋,即使登记在一方名下,仍然属于夫妻共同财产,葛某仅能处置自己的

一半及继承的份额,③排除。

故本题选C。

11.(2025·河北·模拟预测)小张与小李于2022年登记结婚,双方书面约定婚姻存续期间所得财产归各自所

有。2024年,小张婚前购买的一套房产因市场价格上涨,售出后获得价款80万元小李婚后用个人工资

偿还了购房时向小张父母的借款10万元。下列说法正确的是()

①婚姻存续期间小张售房所得80万元属于个人财产

②小李用工资偿还的10万元借款属于夫妻共同债务

③双方约定的“婚后财产归各自所有”需经公证才有效

④小张婚前购买的房产增值部分属于夫妻共同财产·.

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【知识点】平等的财产关系

【详解】①:虽然在婚姻存续期间售出获得价款80万元,但该房产本身是婚前个人财产,其售卖所得

在没有特殊约定的情况下,仍属于个人财产。这里双方书面约定婚姻存续期间所得财产归各自所有,

更符合该售房所得为小张个人财产的情况,①正确。

②:小李婚后用个人工资偿还的购房时向小张父母的借款10万元。因为该借款是用于小张婚前购房,

且夫妻双方对婚后财产有各自所有的书面约定,但此借款属于为家庭共同生活所负的债务,所以应属

于夫妻共同债务,小李用工资偿还这一债务是合理的,②正确。

③:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,只要符合法律规定的形式和实质要件,

即使未经公证也是有效的。法律并没有强制要求此类约定必须经过公证,③错误。

④:小张婚前购买的房产增值部分属于自然增值,按照法律规定,自然增值部分属于个人财产,而不

属于夫妻共同财产,④错误。

故本题选A。

12.(2025·河北秦皇岛·模拟预测)王石、王川两兄弟,父亲于2016年去世,未留有遗嘱,母亲名下有房屋

一套,且该房屋为父母亲婚姻关系存续期间所得。母亲后随妹妹王芳一起生活,并与王芳签订《赠与

协议》,将房屋赠与王芳个人所有,母亲于2022年去世,房屋转移登记到王芳名下。王石、王川认为,

母亲与王芳的行为侵犯了兄弟二人的合法权益,故诉至法院,要求确认《赠与协议》无效。对于本案,

下列说法正确的是()

A.母亲和王芳签订的赠与协议中父亲的份额无效

B.母亲和王芳签订的赠与协议意思表示真实有效

C.父亲去世遗产没有分割,王芳和母亲协议有效

D.母亲和王芳签订的协议中关于自己的部分无效

【答案】A

【知识点】遗产继承和清偿责任、遗嘱继承

【详解】ABCD:母亲名下有房屋一套,且该房屋为父母亲婚姻关系存续期间所得,属于夫妻共同财产,

母亲仅有权处分自己享有的份额,但《赠与协议》将整套房屋赠与王芳,涉及父亲遗产中属于王石、

王川的份额,此部分未经其他继承人同意,无效,A正确,BCD排除。

故本题选A。

13.(2025·河北邢台·模拟预测)李某、王某夫妻俩经营一家饭店,因资金周转需要,丈夫王某向朋友周某

借款5万元。后因经营不善,饭店关闭,王某所欠的5万元也一直未偿还。周某查询后得知李某父母

曾指定赠与李某一套房产,遂提出要求李某用该套房产偿还借款。下列对本案认识正确的是()

①王某向周某借款5万元为夫妻共同债务

②李某接受赠与的房产属于李某个人财产

③李某、王某均享有该套房产的处置权

④债权人周某享有该套房产的优先受偿权

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】A

【知识点】担保物权含义及其类型、平等的财产关系

【详解】①:根据《民法典》第1064条,夫妻共同生产经营所负债务为共同债务,王某借款用于夫妻

共同经营的饭店,属于夫妻共同债务,①正确。

②:《民法典》第1063条,遗嘱或赠与合同中确定只归一方的财产为夫妻一方的个人财产,李某父母

明确指定赠与李某的房产,属于其个人财产,②正确。

③:该房产为李某个人财产,王某无权处置,③排除。

④:周某作为债权人,可主张以夫妻共同财产清偿债务,但李某的个人房产不直接用于优先受偿,④

排除。

故本题选A。

14.(2025·河北张家口·二模)小红与小强婚后育有两女儿,两女儿自出生后,逢年过节长辈都会给孩子们

几百至上千元的压岁钱,这些钱一直由小红保管。截至2024年底,两女儿的压岁钱共计5万余元。2025

年1月,小红和小强因感情不和,向人民法院起诉离婚,确认两女儿的抚养权并请求法院分割两女儿

的压岁钱。关于本案,下列说法正确的是()

A.若二人离婚,压岁钱则归抚养两女儿的一方所有

B.压岁钱应归两女儿本人所有,监护人不得随意处分

C.压岁钱属于夫妻共同财产,因此在二人离婚时可以分割

D.若两女儿没有完全民事权利能力,则需监护人保护其财产权益

【答案】B

【知识点】父母对未成年子女的义务和责任、平等的财产关系

【详解】A:压岁钱是长辈给予孩子的财产,其所有权归孩子本人,并非归抚养孩子的一方所有。即使

二人离婚,压岁钱的归属也不会因此改变,A排除。

B:压岁钱是长辈基于情感等因素给予孩子的财物,其所有权属于两女儿本人。监护人负有保管职责,

但不得随意处分,只能为维护被监护人利益的目的才能处理被监护人的财产,B正确。

C:夫妻共同财产是夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,而压岁钱是孩子个人获得的财产,不属于夫

妻共同财产,不能在二人离婚时进行分割,C排除。

D:自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,两女儿自出生就具有民事权利能力。若两女儿

是限制民事行为能力人或无民事行为能力人,监护人需保护其财产权益,但该选项中“没有完全民事权

利能力”表述错误,D排除。

故本题选B。

15.(2025·河北·模拟预测)张某平和张某江系兄弟,其父亲为张某,母亲已于多年前离世。张某江与张某

长期不合。在亲戚朋友等人见证下,张某江与张某签订断绝父子关系的协议后离家。此后,张某由张

某平照顾赡养,跟随张某平一起生活。后来,张某因病去世,留下一些银行存款。张某江起诉张某平,

要求同等继承张某的遗产。本案中()

①张某江与张某已经断绝父子关系,不能继承张某的遗产

②张某由张某平照顾赡养,张某平在遗产分配中应当多分

③断绝父子关系协议无效,张某江无法免除对张某的赡养义务

④张某平和张某江同为法定第一顺序继承人,应平分张某的遗产

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】C

【知识点】成年子女对父母有赡养的义务、法定继承、遗嘱继承

【详解】①:张某江与张某签订的断绝父子关系协议无效,张某江仍为张某的法定继承人,有权继承

张某的遗产,①排除。

②:根据法律规定,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,

可以多分。所以张某平在遗产分配中应当多分,②正确。

③:根据我国《民法典》,自然血亲关系(如父子关系)不能通过协议解除,因此张某江与张某签订的

断绝父子关系协议无效,张某江的赡养义务和法定继承权仍然存在,③正确。

④:虽然张某平和张某江同为法定第一顺序继承人,但由于张某平对张某尽了主要赡养义务,按照法

律规定在分配遗产时可以多分,并非必须平分张某的遗产,④排除。

故本题选C。

二、非选择题

16.(2023·河北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。

某公司因无故开除员工于某,被劳动争议仲裁委员会裁决承担赔偿金1万元。因不满仲裁结果,该公

司在支付赔偿金时,将1万元纸币兑换成100多斤重的硬币,令于某气愤不已。

运用法律与生活知识回答:于某若不服裁决,如何进一步维权;公司履行裁决的行为侵犯了于某什么

权益,说明理由。

【答案】于某若对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。公司

履行裁决的行为侵犯了于某的人格尊严。侵权责任的一般规定是行为人因过错侵害他人民事权益造成

损害的,应当承担侵权责任。公司的行为属于故意为之,存在主观过错,而且其行为损害了于某合法

权益,故应当承担侵权责任。

【知识点】侵权责任的承担方式、劳动者的权利、劳动争议解决方式

【分析】背景素材:劳动争议

考点考查:劳动仲裁、侵权责任

能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、法治意识

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题为法律与生活综合考查试题,本题包括如何进一步维权、侵犯了于某什么权益、说明理由三个小

问,考生解答此题时需结合材料逐问回答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:劳动争议仲裁委员会裁决承担赔偿金1万元,若不服裁决→可联系教材:当事人对仲裁裁

决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

关键词②:该公司在支付赔偿金时,将1万元纸币兑换成100多斤重的硬币,令于某气愤不已→可联

系教材公司履行裁决的行为侵犯了于某的人格尊严。理由是关于侵权责任的一般规定:行为人因过错

侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

17.(2025·河北秦皇岛·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。

小李和小赵是同学,两人均是15周岁。小赵骑电动车载乘小李外出,骑行过程中与张某驾驶的小轿车

发生碰撞,造成车辆接触部位损坏,小李受伤。交警部门出具《交通事故认定书》,认定驾驶电动车的

小赵负主要责任;驾驶小轿车的张某负次要责任;搭乘电动车的小李在本次交通事故中无责任。事故

发生后,小李被送往医院治疗,诊断为右踝关节骨折,经鉴定,构成十级伤残。事后,小李将小赵及

其父母、小轿车司机张某及其投保机动车交强险和第三者责任险的保险公司诉至人民法院,要求各被

告共同赔偿小李医药费、护理费、营养费、住院伙食补助费、伤残赔偿金、精神损害赔偿金、伤残器

具费、交通费、鉴定费等合计25万余元。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车

必须年满16周岁。

结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析在这起纠纷案中需承担责任的主体,并阐明理由。

【答案】①小李和小赵属于限制民事行为能力人,他们能够且应当对驾驶与乘坐电动车的危险性有一

定认知。②小赵年龄不符合驾驶电动车要求,但仍驾驶电动车搭载小李出行,而小李明知小赵不具备

驾驶电动车的能力却自愿搭乘,因此二人对事故的发生均存在过错。③限制民事行为能力人小赵骑电

动车造成他人损害,由监护人承担相应赔偿责任。④张某驾驶机动车未尽到注意义务,对事故的发生

存在过错。⑤张某与保险公司所订合同有效,保险公司应按合同约定予以赔偿。

【知识点】自然人的民事行为能力类型、合同履行及其原则、侵权责任的承担方式、侵权责任的构成

要件

【分析】背景素材:民事纠纷案例

考点考查:民事行为能力、合同、侵权责任、民事权利和义务等有关知识

能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题

核心素养:政治认同、科学精神、法治意识

【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题为分析类主观题,设问要求分析在这起纠纷案中需承担责任的主体,并阐明理由,要求运用民事

行为能力、合同、侵权责任、民事权利和义务等知识来分析作答。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:小李和小赵是同学,两人均是15周岁。小赵骑电动车载乘小李外出→可运用民事行为能

力、侵权责任的知识,从小李和小赵属于限制民事行为能力人,小李明知小赵不具备驾驶电动车的能

力却自愿搭乘,因此二人对事故的发生均存在过错,小赵骑电动车造成他人损害,由监护人承担相应

赔偿责任角度分析说明。

有效信息②:驾驶小轿车的张某负次要责任→可运用侵权责任、民事权利和义务的知识,从张某驾驶

机动车未尽到注意义务,对事故的发生存在过错角度分析说明。

有效信息③:小李将小赵及其父母、小轿车司机张某及其投保机动车交强险和第三者责任险的保险公

司诉至人民法院,要求各被告共同赔偿→可运用合同的知识,从张某与保险公司所订合同有效,保险

公司应按合同约定予以赔偿角度分析说明。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

18.(2025·河北石家庄·二模)阅读材料,完成下列要求。

甲公司委托乙公司根据甲公司提供或确认的微短剧剧本制作视频短剧。双方确认微短剧剧本及其他相

关文字作品、短剧作品的著作权、商标权等知识产权和其他衍生权利由甲公司享有。

不久,以某小说为剧本,改编拍摄的网络微短剧《恰XX》在乙公司短剧管理后台上架。上述微短剧在

授权平台小程序播放,其中第18集至第99集均需付费观看。该微短剧上线后,市场反应热烈,在某

网络社交平台话题阅读量高达116.3万。

一个月后,甲公司却发现在某科技公司经营的微信小程序中播放的微短剧《这XX》视频内容展现的故

事主线、剧情设计、人物设定、出演人员均与《恰XX》完全一致!某短视频App的搜索结果显示,用

户甚至以为《这XX》是微短剧《恰XX》的别名,某短视频App中微短剧《这XX》的跳转链接将用户

引导至某科技公司经营的“某小剧场”小程序。其后,甲公司以著作权侵权为由将某科技公司诉至法

院,要求其消除影响、赔偿损失及合理开支

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论