南京汽轮电机有限责任公司招聘762人公开引进急需紧缺人才笔试参考题库答案完整题库5_第1页
南京汽轮电机有限责任公司招聘762人公开引进急需紧缺人才笔试参考题库答案完整题库5_第2页
南京汽轮电机有限责任公司招聘762人公开引进急需紧缺人才笔试参考题库答案完整题库5_第3页
南京汽轮电机有限责任公司招聘762人公开引进急需紧缺人才笔试参考题库答案完整题库5_第4页
南京汽轮电机有限责任公司招聘762人公开引进急需紧缺人才笔试参考题库答案完整题库5_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

完整版南京汽轮电机有限责任公司招聘762

人公开引进急需紧缺人才笔试参考题库答案

完整题库(考试直接用)

第I部分单选题(100题)

1.[单选题]一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒

体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系

还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一个方面的缺失,都

会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社

会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的

角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性

监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对

象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既

不科学,也不现实。这段文字针对的主要问题是0。

A:媒体监督的效果尚不理想

B:目前媒体监督被赋予过多的期望

C:强制性监督的作用未得到充分发挥

D:社会监督未引起监督对象的足够重视

答案:B

2.[单选题]球鞋:运动员:足球()

A:相机:游客:照片

B:原子弹:美军:广岛

C:钢笔:作家:小说

D:酒杯:项羽:号令

答案:C

3.[单选题]把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快

乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子

初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉

舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。

洗一个澡,看一朵花,吃一顿假,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干

净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂

可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别的

筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是士气息、泥滋味。这段文字主要谈

论()。

A:快乐的决定因素

B:对于快乐的不同看法

C:精神和肉体在感受快乐中担当的不同角色

D:小孩子与成年人感受快乐的不同之处

答案:A

4.[单选题]缅甸:欧亚地震带()

A:唐山:欧亚地震带

B:日本:环太平洋地震带

C:汶川:八级地震

D:智利:美洲地震带

答案:B

5.[单选题]美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实

地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并

且来自其他海域的唯乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因

此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度下降了近80%。

而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数

量也急剧减少。由此可以推出()。

A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧

B:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存

C:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大

答案:B

6.[单选题]提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是

一个数学上或实验上的技能而巳。而提出新问题,则需要有创造性和想

象力,而且标志着科学的真正进步。据此可知()。

A:缺乏创造性和想象力的人不善于提出问题

B:善于提出问题的人更善于解决问题

C:提出问题比解决问题更难

I):只有提出问题才标志科学的进步

答案:A

7.[单选题]为避免养老金制度面临破产之灾,英国政府主要从四方面改

革这项制度:一是增加养老保险缴费。从201「2012财政年度开始,雇

员和雇主的缴纳比例将各上升1%。二是推迟退休年龄。无论男女领取

养老金的年龄都将进一步提高。三是对职业养老金加以改革,要求所有

年收入7475英镑以上、年龄在22岁到法定退休年龄之间、没有参加

任何职业养老金计划的劳动者都将“自动加入”职业养老金计划。四

是成立了由政府资助的低成本的国家职业储蓄信托来管理职业养老金

计划。国家职业储蓄信托具有超低的0.3%年管理费率,届时第三支庄的

私人养老金、个人寿险会更多地和第二支柱融合,统一使用国家职业储

蓄信托平台,从而构成英国养老金的主体。英国政府养老金制度改革措

施的实质是0。

A:统一使用国家职业储蓄信托平台

B:增加更多的养老金品种以供选择

C:增强职业养老金制度的吸引力

D:增加养老金收入并节约其开支

答案:D

8.[单选题]古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞

察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的

初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在

战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这

是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决

实际问题方面的建梃更加突出。这段文字意在说明()。

A:中国古代科学发展的特点

B:力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点

C:古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊

I):中国古代科学传统中断的原因

答案:A

9.[单选题]在选购地板时,消费者都很关心地板散发的气味,因为地板

的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现。最近有一种据

称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发

的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品

时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出

散发着清杳气味的地板,即是杳味环保地板。以下哪项如果为真,最能

削弱销售人员的观点?()

A:检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达

到掩盖或者中和刺激性气味的目的

B:事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都

带有一定的刺激性气味

C:到目前为止,国.家有关部门还没有出台香味环保地板的专门标准,所

谓的“香味”不过是厂家炒作的概念

D:气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心

地板中有机挥发物的含量

答案:A

io.[单选题]在下列选项中,没有语病的一句是0。

A:在所有的学生们中,只有小李没有通过考试

B:外因发挥作用的关键是内因起决定性作用

C:我将永远牢记曾经共享的痛苦与欢乐

D:在高原条件下,水温即使超过100度,也不会把容器盖掀开

答案:D

11.[单选题]民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。

O所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新

局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而

生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最

恰当的一句是()。

A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵

B:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解

C:改革都不可能是一帆风顺的

D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

答案:B

12.[单选题]水:冰()

A:云:雨

B:铁:锈

C:米:饭

D:树:木

答案:A

13.[单选题]甲地区禽流感爆发,为了遏制疫情的扩散,省政府决定对该

地区的禽类产品实施贸易禁运。若要使这一计划成功,必须保证整个省

内各市县的行政协调以及维持阻止禽类产品进入或离开该地区的能力。

若要实施禁运,对甲地区的港口实行完全的货品检查是有必要的。但这

样的检查可能导致其他市县对禁运计划的行政不协调。以上的观点如

果正确,最有力地支持了下面哪个观点?()

A:在检查行动中各市县意见的不一致可能有利于甲地区贸易禁运的实

B:对甲地区的港口实施货品检查可以保证没有禽类产品进入或离开甲

地区

C:任何针对甲地区的禽类产品禁运都可能在某个时刻失败

D:只要各市县的行政协调一致,甲地区的贸易禁运就能成功

答案:C

14.[单选题]甲、乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客

提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费

用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电

话。甲公司接到的热线电话的数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的

数码产品一定比乙公司的数码产品复杂难用。以下各项如果为真,最能

支持上述结论的是()。

A:甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍

B:甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍

C:乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍

D:乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍

答案:D

15.[单选题]张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤

也是F式党员但他并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误地理

解为以下哪一项?()

A:所有举手表决的人都是正式党员

B:没有正式党员举手表决

C:孙凤要举手表决

D:所有正式党员都举手表决了

答案:D

16.[单选题]有关:无关()

A:老师:学生

B:正常:不正确

C:停顿:无休止

D:儿子:不孝子

答案:C

17.[单选题]模糊厌恶是指人们对模糊的风险事件有担心和恐惧的感觉,

对主观的或含糊的不确定性的厌恶程度要超过对客观不确定性的厌恶。

即在所有伴随风险的不确定性中下注的话,人们倾向于下注已知的不确

定类型,而不是未知类型。根据上述定义,下列选项中体现了模糊厌恶

这一概念的是()。

A:小李总说自己得找个漂亮的老婆,可现在都30岁了还没有女友,家

人多次安排其相亲,小李去了但很反感,尽管其中不乏品貌双全者

B:小张今年大学毕业,他的父母在老家给他找了份法院书记员的工作,

可小张嫌工资低,一直拖着不肯回家就业

C:有个房产商给了他儿子一大笔钱让他投资,有人说,学学你爸,搞房

地产,赚钱多;又有人说,开矿吧,赚钱更快更多。最后他选择投资房地

D:2012年伦敦夏季奥运会开赛在即,很多伦敦市民都在为本届奥运会

谁是夺金王下注,焦点人物是美国的菲尔普斯和牙买加的博尔特

答案:C

18.[单选题]共产党员:模范()

A:文凭:智商

B:矛盾:统一

C:新陈代谢:生命

D:企业家:MBA

答案:D

19.[单选题]所谓定势效应是指人们局限于既有的信息或认识的现象。

人们在一定的环境中工作和生活,久而久之就会形成一种固定的思维模

式,使人们习惯于从固定的角度来观察、思考事物,以固定的方式来接

受事物。根据上述定义,下列没有体现定势效应的一项是()。

A:老张因病需要做手术,但他看到主治医师非常年轻后,就认为其治疗

经验少,水平肯定不高,于是立即要求医院换一个医生

B:当了二十年的刑,‘贞警察的老李能一眼就辨认出小偷、逃犯以及走私

分子

C:小田和同事小赵有矛盾,每当小田看到小赵和其他人聊天时,总感到

小赵是在说他的坏话

D:小陈买彩票每次都买专家推荐购买的号码

答案:D

20.[单选题]“断桥残雪”乃西湖十景之一,更因许仙与白娘子的传奇

而家喻户晓。然而桥既不断,为什么称为“断桥”呢?据考证,这里的

“断桥”原指“筑桥”,是与捕鱼蟹之“箭”相伴的一种桥,主要是用

来协助捕鱼蟹的。这种捕蟹方法在江南一带尤为常见。五代以后,特别

是自吴越王钱穆筑埠海塘以来,钱塘江的鱼蟹经西湖而涧游的现象消失,

渔人也就逐渐不再用筑捕捉鱼蟹了。随着杭州都城文化的发展和西湖

旅游形象的提升,“断桥”已失去设筑捕捉鱼蟹功能的本义,但“断桥”

之名却由于文人作品的称颂和民间口耳相传而得以沿用。对这段文字

的主旨概括最准确的是:

A:介绍“断桥”功能的历史变迁

B:揭示“'断桥’不断”的奥秘

C:分析“断桥残雪”闻名遐迩的原因

D:解释“断桥”这一名称的由来

答案:D

21.[单选题]理想对于相当于对于行动。()

A:动机:规划

B:现实:作风

C:蓝图:希望

D:奋斗:目标

答案:D

22.[单选题]微突发事件是指发生在小范围内的一个事件,经当事人或

他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突

发事件的是()。

A:2012年11月25日,歼一15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺

利实现起降,引发世界各大媒体的热议

B:某官员在参加一工程剪彩仪式上,其佩戴名贵手表的照片被网友发

到微博上,引起社会广泛关注

C:2012年底,乞丐周某在某商场打着失物招领牌子,寻找钱包失主。路

人俞某发现后拍下一张照片并发到微博上,该微博被网友迅速转发,大

家都对周某的行为表示赞赏

D:2010年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力

啊老湿”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词

出现在《人民日报》头版标题中

答案:A

23.[单选题]全国政协常委、著名社会活动家、法律专家钟万春教授认

为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年

子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这

样的法律也就能够使家庭幸福。以下哪项为真,最能够加强上述的推

论?()

A:父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求

B:大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活

C:未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的

障碍

D:这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力

答案:C

24.[单选题]下列句子中,语序无误的是()。

A:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90多人前往医院

就诊

B:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90多人前往医院

就诊

C:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90多人前往医院

就诊

D:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90多人前往医院

就诊

答案:A

25.[单选题]伞:雨衣()

A:蚊香:蚊帐

B:现金:支票

C:空调:暖气

D:钢笔:铅笔

答案:C

26.[单选题]心灵的荡涤,不比物质的累积,不会o二战后的“马

歇尔计划”仅用时数年,便让欧洲诸国濒临崩溃的经济“起死回生”。

然而,无论“垮掉的一代”还是“麦田里的守望者”,战争带来的苦闷、

彷徨与孤寂却久久革散。同时,精神的建设又不能寄望于物质的,

有时货币资本的疾进反倒会沦为道德迷惘的推手。依次填入划横线部

分最恰当的一项是()。

A:一蹴而就厚增

B:一挥而就增加

C:一挥而就厚增

D:一蹴而就增加

答案:A

27.[单选题]百家锁是小孩的家人挨户乞讨,每户要一文钱,然后铸成锁

挂到小孩的脖子上,室种做法在北京称为“化百家锁”。南方有一种

的做法,把七粒白米和七叶红茶用纸包好,送给亲朋,亲朋还赠碎

银,用碎银铸成锁,刻上字,把锁系在小孩脖子上。填入划横线部分最恰

当的一项是()。

A:南辕北辙

B:大相径庭

C:殊途同归

D:异曲同工

答案:D

28.[单选题]中国美国商会2008年对238家在中国企业调查,71%获利

高于全球平均水平,80%准备追加投资。摩根斯坦利调查报告分析显示:

中国对美出口,美国消费者每年节省1000亿美元,美国企业获利6000

亿美元,占标准普尔指数涵盖公司利润总额的10%以上。据亚洲开发银

行估算,美国苹果公司的iPhone零售价为178.96美元,其中中国赚取

的加工费仅占3.6%,大部分价值被美国的设计、运销和零售企业获得。

2011年8月上旬,旧金山联储两位经济学家研究认为,2010年来自中国

的商品和服务仅占美国个人消费支出的2.7$,其中从中国进口的真实成

本不到一半,其余都来自美国本土企业和工人的运输、销售和营销成本。

对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A:在中美贸易中,中国所获取的价值远远低于美国所获的价值

B:来自中国的商品和服务占美国个人消费支出的比重很小

C:美国从中美自由贸易中获得了实实在在的好处

D:美国商品的大部分价值都被美国企业所获得

答案:0

29.[单选题]下列各句中,句意明确,没有语病的一句是()。

A:我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的

综合国力,不断提高人民生活

B:一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和

必要的包装宣传缺一不可

C:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的

构成要件是当事人是否有职权

D:我国北方基地计划鼓励当地农户把波儿羊与当地的山羊进行杂交,

以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要

答案:D

30.L单选题]组织行为的塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果

增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希

望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结

果。下列属于负强化的是0。

A:对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等

B:给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功

C:赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作

D:管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分

答案:D

31.[单选题]食物中毒:蘑菇()

A:球场骚乱:警察

B:矿难:煤炭

C:海啸:地震

D:高血压:血压计

答案:B

32.[单选题]依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项

是()。李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这

就难免有孤独的悲哀。①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多

别人看不到的事情③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会

的底层⑤作为女人⑥作为一个知识分子

A:⑤④⑥①②③

B:⑤②④①⑥③

C:⑥①④⑤③②

D:⑥①②③⑤④

答案:A

33.[单选题]下列各句中,意思明确、没有语病的一句是()。

A:全世界至少有五万人每天死于由水污染引起的各种疾病

B:能不能正视历史,是日本能成为安理会常任理事国的关键

C:那个叫刘能的人不只是我不认识他,就连我奶奶也不认识他

D:据说,秦始皇每天批阅写在竹简和木片上的文字,有600公斤重

答案:C

34.[单选题]路径依赖是指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,

即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易

走不出去。下列不属于路径依赖的是()。

A:随波逐流

B:萧规曹随

C:守株待兔

D:刻舟求剑

答案:D

35.[单选题]对于邮费相当于纬度对于o0

A:距离时区

B:邮票经度

C:重量气候

D:邮局国家

答案:C

36.[单选题]结果:总结:过程()

A:醉酒:处理:事故

B:资格:考试:从业

C:成绩:学习:入学

D:果实:收获:花朵

答案:D

37.L单选题]战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动,通常包括组

织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代,技术改造

等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战

略决策的是()。

A:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

B:我国的神舟七号载人航天计划

C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

I):某公司用蓝皮书规范全国分公司经理行为

答案:A

38.[单选题]某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公

司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务

量多少决定解雇哪些业务员。以下哪项是公司董事会作出这个决定的

前提?()

A:业务员的报酬是喂据业务量的多少决定的

B:董事会有能比较准确地确定业务员效率的方法

C:一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同

D:最具有业务经验的业务员是最好的业务员

答案:B

39.[单选题]玫瑰:爱情()

A:铅笔:写作

B:茉莉:芳香

C:白鸽:和平

D:钟表:时间

答案:C

40.[单选题]安居乐业:颠沛流离()

A:巧夺天工:鬼斧神工

B:吸收:放弃

C:雪中送炭:雪上加霜

D:简单:杂乱

答案:C

41.[单选题]依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项

是()。鲁迅几百万字的遗著,其中很大一部分必将永远受到读者的喜爱,

后世读者将以一种赞叹和欣赏的态度阅读它。①他作为中国知识分子

的楷模,这形象,这精神,必将永世长存②比起文章来,更重要的是鲁迅

这个人,他的入世的态度,他的爱国心和正义感③更有若干篇在写作的

当时就并不正确,就只能作为一种研究资料保留下去了④他对强暴的反

抗和对弱者的同情,他为了中国进步不懈的努力⑤还有一部分时过境迁,

不再使人感到兴趣⑥他身上那种中国优秀知识分子传统的骨气,用他的

话说,“这就是中国的脊梁”

A:④①⑥⑤③②

B:⑤③①⑥②④

C:④⑥①②⑤③

D:⑤③②④⑥①

答案:D

42.[单选题]虚拟社区是指一群主要运用计算机网络彼此沟通的人们,

他们彼此有某种程度的认识、分享某种程度的知识和信息、在很大程

度上如同对待朋友般彼此关怀,在此基础上所形成的团体。根据上述定

义,下列情况属于虚拟社区的一项是0。

A:某公司下属的分公司太多,分布各地且不好召集,因此经常召开视频

会议,布置工作任务

B:某城市居民经常在政府网站上留言,提出自己对城市管理的一些建

C:某学校专门在学校论坛上开辟了一个校园生活版块,学生们经常在

该版块发帖讨论校园生活中的各种问题

D:小宋最近加入的一个网络公共聊天室

答案:C

43.[单选题]《套中人》:契诃夫()

A:《基督山伯爵》:小仲马

B:《汤姆•索亚历险记》:欧・亨利

C:《唐・璜》:雪莱

D:《漂亮朋友》:莫泊桑

答案:D

44.[单选题]自我实现预期是当人们对后果有期望或期待时,就会引发

某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,

对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极的预期会产生积极的

结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”

的是()。

A:星座书上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真

的没通过

B:她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了

C:亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后

学习更加努力,结果考上了北京大学

D:他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果在面试时他特别紧张

而被淘汰

答案:B

45.[单选题]恐惧症是指对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适

当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险。恐惧症

患者仍会产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列属于恐惧症的是

Oo

A:陈女士从小就胆小,一次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一

只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了

B:晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就

喊着要下车,因为他快受不了那种害怕会出车祸的精神压力了

C:看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场

景,好几天都睡不好觉

D:工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海

之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快。害怕得再

也不敢看那些图片一眼

答案:D

46.[单选题]有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调

查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成

绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,

最能削弱上面的推论?()

A:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

B:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电

C:该被调查学校的代表性不强

D:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

答案:B

47.[单选题]中国国旗:五星红旗0

A:端午节:粽子

B:七夕:乞巧节

C:舞龙:舞狮

D:老虎:华南虎

答案:B

48.L单选题]生态旅游作为一种旅游行为,其宗旨是培养旅行者强烈的

环保意识和环境危机意识。不仅要求生态旅游的对象是自然景物,而且

要求游客行为要“环保”,生态旅游的对象不应受到损害。有专家说,

现在社会上对生态旅游就是到人迹罕至的地方去的认识是片面的。据

《新科学家》杂志报道,生态旅游表面上看是喜欢那些珍稀动物,但游

客们的行为其实害了它们。人类频频接近野生动物,会造成动物心理紧

张,压力增加。北极熊、企鹅、海豚和澳大利亚野犬,甚至热带雨林里

的鸟类,都受到愈来愈大的来自生态旅游方面的影响,它们体重减轻,有

的甚至死亡。生态旅游当前每年增长10%到30%,在1998年吸引全球

900万人,连联合国也赶热闹,将2002年定为生态旅游年。下列对“生

态旅游”这一概念的理解,最准确的一项是()。

A:指既可以让人亲近大自然,又能达到环保的理想,当前每年增长10%

到30%的一种旅游行为

B:指以大漠戈壁、原始森林为对象,感悟大自然的杰作,与自然界各种

生灵亲密接触的旅游行为

C:指到人迹罕至的地方去,接近珍稀野生动物,培养旅行者强烈的环保

意识和环境危机意识的旅游行为

D:指以自然景物为对象,以培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意

识为宗旨的一种旅游行为

答案:D

49.[单选题]阅读:媒介()

A:防晒:伞

B:滑冰:冰鞋

C:衣服:棉布

D:健康:牛奶

答案:B

50.L单选题]目前,一些网络游戏不同程度地____低俗、暴力、色情

等方面的内容,这严重______了那些沉迷于网游的未成年人的身心健康。

实施网游监护工程的目的是要保护未成年人的身心健康及其合法权益,

使他们不良网络游戏的侵害。依次填入横线处的词语,恰当的一

项是()。

A:存在损害免受

B:包含伤害逃离

C:拥有影响远离

D:涉及导致避免

答案:A

51.[单选题]印象管理是指一个人通过一定的方式影响别人对自己印象

的过程,也包括了与他人的社会互动,是自我调节的一个重要方面。下

列不涉及印象管理的是()。

A:小组工作计划不顺利,小陈觉得自己与这件事关系不大,就私下告诉

老板,自己曾经反对这一计划,但被否决了

B:当上级来视察时,组长小刘总是与组员在一起讨论问题,这常常会使

上级觉得,小组所取得的成绩与小刘关系密切

C:小李没有按时完成任务,他立即向经理表示歉意,并做出适当的解释

D:崔经理经常通过和员工交流来判定公司是否正朝着既定的目标健康

地向前发展,以便在必要的时候及时采取矫正措施

答案:D

52.[单选题]一位经济学家提出,把污染型工业从发达国家转移到发展

中国家,发达国家因自然环境的改善而受益;发展中国家虽然环境受到

污染,但在解决就业、增加税收等方面得到补偿。因此,双方的境遇都

有所改善,从而全球的总福利得到增加。以下哪一项是这位经济学家论

述的假设?()

A:良好的自然环境对于发达国家的人民比对发展中国家的人民更重要

B:发达国家的环境污染程度比发展中国家更严重

C:污染型工业在发展中国家比在发达国家能够产生更多的利润

D:发达国家和发展中国家都有污染型工业

答案:A

53.[单选题]某水果志只有进货价低于正常价格时,才能以低于市场的

价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里

购得低于正常价格的水果;要想有大的销售量,该水果店就要拥有特定

品种水果的独家销售权。因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水

果的独家销售权。由此可以推出()。

A:该水果店的销售量很大

B:该水果店的进货,介低于正常价格

C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利

D:该水果店获利很少

答案:C

54.[单选题]某单位选派出国留学人员,条件是业务精通,并且英语流利

或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪项解释可以从上面得出?()

A:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

B:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

C:小洪业务精通,但英语不流利

I):小洪业务精通,但法语不流利

答案:A

55.[单选题]某调查中心发布报告称,本国家庭的平均住房面积为116.4

平方米,人均住房面积为36.0平方米,所以大部分居民的居住环境已经

达到“小康水平”。下列各项最能削弱该结论的是()。

A:国际通用的“小康”标准中人均居住面积为40平方米

B:该国居民的居住环境非常悬殊

C:以上数据只是抽详调查,不是全国性的普查

D:有大量空置的住房也被统计到了“人均住房面积“中来

答案:A

56.[单选题]1868:明治维新()

A:1875:莱克星顿的枪声

B:1905:《辛丑条约》签订

C:1979:中美建交

D:618:隋朝建立

答案:C

57.[单选题]人们吃进食物后,很快就被胃液消化掉了。胃液酸性很强,

可从来没有把胃自己消化掉,其中奥秘何在?事实上,胃液在消化食物的

同时,也对胃壁有一定的损害作用,即造成一些细胞的死亡。但是由于

胃有很强的再生能力,因此这种损害仅仅是暂时的,胃能很快恢复如初。

美国密歇根大学医学系德本教授的研究资料表明,每分钟胃的表面能够

产生约50万个新细胞。也就是说只需三天,就可以再生出一个新胃来。

然而,由于胃液能在几小时内把胃的组织溶化掉,只靠产生的新细胞,还

来不及完全弥补所造成的损失。因此,还得另有本领才行。这段文字接

下来主要讨论的是()。

A:胃液对胃壁有一定的损害作用

B:胃没有把自己消化掉的其他原因

C:胃的生长速度

D:只靠胃液产生的新细胞,还不能及时完全地修补所造成的损失

答案:B

58.[单选题]对于汽车相当于对于人体。()

A:方向盘:眼睛

B:车轮:关节

C:发动机:心脏

D:汽油:肌肉

答案:C

59.[单选题]创造性劳动是指产生前所未有的、需要运用劳动者创造力

的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳

动)相对。下列属于创造性劳动的是()。

A:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著

《红楼梦》

B:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐

C:工作人员将规定的物品装满箱子后,将箱子送入2米外的机器封箱、

入库

D:按照老师教的方法,小明一口气将十道加法算式题全部完成了

答案:A

60.[单选题]规定汽车必须装安全带的制度是为了减少车祸伤亡,但在

安全带保护下,司机将车开得更快,事故反而增加了。司机冷安全带保

护,自身伤亡减少了,而路人伤亡增加了。这一事实表明()。

A:制度在产生合意结果的同时也会产生不合意的结果

B:汽车装安全带是通过牺牲路人利益来保护司机的措施

C:对实施效果考虑不周的制度往往事与愿违

D:安全带制度必须与严格限速的制度同时出台

答案:C

61.[单选题]中国女足很长一段时间陷于____,国人对女足的关注似

乎仅o2011总8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿

锵玫瑰再次在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。依

次填入划横线部分最恰当的一项是0。

A:低潮弹指之间怒放

B:低迷昙花一现绽放

C:低回转瞬之间盛放

D:低落电光火石开放

答案:B

62.[单选题]毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些情

况下,我们需要抛开生物节律的,长时间保持清醒状态。头悬梁、

锥刺股固然可行,但过于______,这时人们就不得不借助一些促清醒的

药物。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:非常限制矫揉造昨

B:意外局限得不偿失

C:特殊安排强人所难

D:极端束缚触目惊心

答案:D

63.[单选题]鸡尾酒会效应是指在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各

种交谈,但一个人同一个时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注

意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛

选,以此刻最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,

注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延

留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会

效应的是()。

A:很少有人注意到83版的《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰

B:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣

C:婚礼上来宾们把目光都投向了新郎新娘

D:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈

答案:D

64.[单选题]三好学生从来不打游戏,只有品德优秀才能成为三好学生,

所以三好学生品德优秀且不打游戏。以下哪项与上述推理结构是一样

的?()

A:恒星都会发光发热,而且恒星体积巨大,所以恒星是发光发热、体积

巨大的星体

B:老虎从来不吃草,只有以肉类为食才可能是老虎,所以老虎吃肉而不

吃草

C:不想当将军的士兵不是好士兵,好士兵都作战勇敢,所以作战勇敢且

想当将军的士兵都是好士兵

D:狗都喜欢吃骨头,狗还喜欢吃肉,所以喜欢吃骨头或吃肉的都是狗

答案:B

65.[单选题]所谓新闻侵权是指行为人通过新闻媒体(包括通讯社、报

刊杂志、广播电视、公共新闻网站等)向社会公众传播不真实的情况,

或情况虽然真实但属于法律禁止传播的事项,从而侵害了他人的合法民

事权利,依法应当承担法律后果的行为和事实。根据上述定义,下列各

项不属于新闻侵权的是0。

A:某杂志大幅刊登一种叫“瘦得快”的减肥产品的广告,很多人反映

使用后身体不适

B:某手机品牌未经某明星允许,擅自将其图像资料运用在宣传片中并

大力宣传

C:某电视台的官方网站上大篇幅介绍名不副实的保健品“长寿丹”,

欺骗了很多消费者

D:某市级电视台在黄金时段大肆播放名人医疗广告,引起观众反感

答案:B

66.[单选题]新闻出版总署有关负责人的表态,让一度的“记者

黑名单”风波,有了一个官方定论。这位负责人说:“对新闻媒体存在

的报道内容个别细节不准确的问题,不应该采取求全责备的态度。”新

闻出版总署的表态,值得多方o依次填入划横线部分最恰当的一

项是0。

A:沸反盈天警戒

B:众所周知忏悔

C:沸沸扬扬反思

D:人声鼎沸警惕

答案:C

67.[单选题]下列各句中,有语病的一句是()。

A:我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,

已经到深圳了

B:经过经理耐心解释,顾客才怒气渐消,带着所购物品离开商场

C:无论美国或其他什么国家,都不能把自己的价值观念强加于他国人

D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起举一反三的

作用

答案:D

68.[单选题]拥挤效应是指种群增长过程中随着密度增加而使种群增长

速度降低的现象。如果环境条件是无限的,种群应以指数形式增长,而

实际上在有限环境中都呈逻辑斯蒂形式(先增长后下降,类似抛物线)增

长,这两者的差距被称为拥挤效应。根据上述定义,下列体现了拥挤效

应的是()。

A:因科技发展,某区的传统制剪工厂生产量逐渐减小,区政府牵头将附

近的中小制剪厂集中起来,以实现规模经济,却不料这些厂子为了争订

单互相压价,最终导致一些厂子的倒闭

B:某村镇的农民联合起来搞草莓种植,由于其质量好、产量大,很多收

购者纷纷慕名前来收购,周围村镇于是也开始种植草莓,不久该县成了

全国闻名的草莓之乡

C:某地铁站附近因客流量较大成为小吃摊贩的聚集地,后因为摊贩越

来越多,严重影响了周围的交通秩序和卫生环境,被城管执法部门取缔

D:某地区由于优惠政策吸引了高新技术工亚企业落户,随着企业的逐

渐增多,工人开始供不应求,不少企业出现用工荒,进而减产甚至停产

答案:D

69.[单选题]有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温

诱导促使植物开花结实的作用称为“春化作用”。有些花卉需要在低

温条件下才能促进花芽形成和花器发育,这一过程叫做“春化阶段”,

而使花卉通过春化阶段的这种低温刺激和处理过程则叫做“春化作

用”。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。

A:冬性草本植物(如冬小麦)一般于秋季萌发,经过一段营养生长后度

过寒冬,于第二年夏初开花结实

B:来自温带地区的耐寒花卉,较长的冬季和适度严寒能更好地满足其

春化阶段对低温的要求

C:通过使用赤霉素,二年生甜菜、萝卜、大白菜等不经低温处理就可

以开花

D:把刚刚发芽的冬性禾谷类种子在播种之前用冷冻一定天数,则

无论何时播种,均能王常拔节

答案:C

70.[单选题]下列各句中,语意明确的一句是()。

A:这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点儿就没及格

B:祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起

C:因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖

D:他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行

答案:A

71.[单选题]具有能够让一个乐队特别是一流乐队反复进行排练的权威,

这是一个优秀指挥家的标志。这种威望不是轻而易得的。一个指挥家

必须通过赢得乐队对他所追求的艺术见解的尊重才能获得这种威望。

在上文的论述过程中,作者预先假设了以下哪项陈述?()

A:即使一种艺术见解还没有被充分表现出来,一流乐队也能够领悟这

种艺术见解的优点

B:优秀的指挥家都是完美主义者,即使对一流乐队的表演,他们也从不

满意

C:优秀的指挥家在与不同的乐队合作时,对同一首作品会有不同的艺

术见解

D:如果优秀的指挥家以为附加的排练是必需的,那么一流乐队总是时

刻准备加班训练

答案:A

72.[单选题]照看:保姆:婴儿()

A:驱逐:城管:乞丐

B:监工:打骂:奴隶

C:上司:汇报:员工

D:穿越:现代:古代

答案:A

73.[单选题]交通:指挥()

A:提交:报告

B:风景:优美

C:困难:克服

D:鲜花:盛开

答案:C

74.[单选题]贪污是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、

骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据上述定义,下列行

为属于贪污的是()。

A:某高校后勤干部李某变卖了学校冬季使用后剩余的采暖用煤

B:秘书趁市长不备愉取单位发给市长的购物卡

C:公务员老张因长期得不到升迁耿耿于怀,下班后盗窃单位财物

D:某国有企业的叉车司机将所开叉车私自开出卖给他人

答案:A

75.[单选题]霸王条款是指一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法

定义务、减免自身责任的不平等的格式合同、通知、声明和店堂公告

或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是()。

A:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;

请勿拥挤,排队入场;L4米以下儿童入场必须有家长陪同

B:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费

十元

C:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵

某:“以后你要是敢比我早开门,我砸了你的店”

D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

答案:D

76.[单选题]监护权指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能

力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护

权的是()。

A:一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私

捐助

B:父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明

C:安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统

的安全

D:张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好

答案:B

77.[单选题]形成权是指权利人依自己的行为,使自己与他人之间的法

律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()。

A:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务

B:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,买方要解除合同

C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费

D:租房合同履行期间,承租人要求降低租金

答案:A

78.[单选题]现在人,'门认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的

大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流有

关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条

件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行

星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这巳被实际观察到的事实

所证明。这段文字主要介绍的是()。

A:形成极光的必备要素

B:太阳在极光形成中的作用

C:人们对极光的观察和认识

D:存在极光现象的行星

答案:A

79.[单选题]国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、

检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益

并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制

度。根据以上定义,下列属于国家赔偿的是()。

A:公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块

B:国家财政每年从蜕收中拿出一部分用于扶贫建设

C:某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年1万元的抚

恤金

D:工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其蒙受经济损失,因

此给予一次性2万元赔偿

答案:D

80.[单选题]下列各句中,表达有歧义的一句是()。

A:你为什么打他

B:真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心

C:小马一天只抽一盒香烟

D:构建主义是认知主义的进一步发展

答案:A

81.[单选题]长阳镇碧桂园小区所的灾情,足以令购买者o

据了解,此次大暴雨中,碧桂园小区受到较大冲击,小区地下室被淹,地

下车库数百辆车被泡,断水断电5天,不少业主都外出躲避。依次填入

划横线部分最恰当的一项是()。

A:承受望尘莫及

B:饱受望风而逃

C:领受望而生畏

D:遭受望而却步

答案:D

82.[单选题]滑雪:运动0

A:衣服:裤子

B:家具:电器

C:古筝:丝竹

D:电锯:工具

答案:D

83.[单选题]某次数学竞赛,前三名在甲、乙、丙三人中,而三人分别属

于A、B、C队。已知:①C队选手比乙成绩好。②甲比B队选手成绩差。

③B队选手比C队选手成绩好。根据题干,下列判断为假的是()。

A:乙比甲的成绩好

B:第二名是C队选手

C:第一名是丙

D:乙是A队选手

答案:A

84.[单选题]中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文

化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但o它们在艺

术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了岁月的

,体现了古代文人的生活情趣。依次填入横线处的词语,恰当的

一项是()。

A:毫无关联百转千回

B:异曲同工时光流转

C:大同小异转瞬即逝

D:殊途同归斗转星多

答案:D

85.[单选题]“CorcCompotcncc”通行的中文翻译是“核心竞争力”,

但它的准确译法应该是“核心能力”o所谓“核心能力”,不是公司独

有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是

指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体

学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源性的,它难以被

竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的

价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。下列对“核心能力”

的理解,最符合文意的一项是()。

A:核心能力与顾客所看重的价值和利益无关

B:核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术

C:核心能力被竞争对手复制的可能性很大

D:核心能力是一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就

答案:D

86.[单选题]对于犯罪相当于暴利对于____o0

A:实施一一攫取

B:违法——投机

C:安定——垄断

D:贪婪一一造假

答案:D

87.[单选题]很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他

病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后

来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也

就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出

更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学

家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为

时尚早。根据这段文字,以下说法正确的是()。

A:人体的基因差异可能会体现在药物反应上

B:基因学的研究成果已广泛应用于医学

C:医学用药不当会导致人体遗传基因变异

D:基因与药物能够相互作用的假设还无法证明

答案:A

88.[单选题]职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影

响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它

是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种

价值取向。根

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论