广东省广州市番禺区钟村中学2025~2026学年八年级下学期期中考试物理试题含答案_第1页
广东省广州市番禺区钟村中学2025~2026学年八年级下学期期中考试物理试题含答案_第2页
广东省广州市番禺区钟村中学2025~2026学年八年级下学期期中考试物理试题含答案_第3页
广东省广州市番禺区钟村中学2025~2026学年八年级下学期期中考试物理试题含答案_第4页
广东省广州市番禺区钟村中学2025~2026学年八年级下学期期中考试物理试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩4页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025学年第二学期八年级物理科期中训练题一、本部分为单项选择题,共10题,共30分。1.下列是初中生熟悉的事物,你认为哪项数据估测是合理的()A.鞋长约0.7m B.体重约500N C.跳远约10m D.物理课本质量约2kg2.如图所示,其中与其他三个力产生的作用效果不同的是()A.人对弓弦的拉力 B.人对杆的压力C.斧头对木柴的压力 D.下落小球受到的重力3.如图所示,以下各装置不属于连通器的是()A.锅炉水位计 B.微小压强计C.船闸 D.茶壶4.如图是运动员踢足球的情景,下列说法正确的是()A.踢球时,脚会痛是因为力的作用是相互的B.踢球时,脚对球的作用力和球对脚的作用力是一对平衡力C.踢球时,脚对球的作用力大于球对脚的作用力D.足球离脚后,继续运动是因为受到惯性力的作用5.如图甲,静止时U形管两侧液面相平。若要出现图乙的情景,下列方法可行的是()A.从左管抽气 B.向右管打气C.沿左管口水平方向吹气 D.沿右管口水平方向吹气6.向前直线行驶的车内,小芳给小明连拍两张照片,窗外同一棵树如图所示,拍照过程中车可能()A.向西减速 B.向西加速 C.向东加速 D.向东减速7.如图所示,一个小球被竖直抛向空中,上升过程中经过A点到达最高点B点。如果小球上升到A点时,所受的力突然全部消失,它将()A.静止在A点B.继续向上运动一段距离,最后静止在B点C.以A点时的速度向上做匀速直线运动D.继续向上运动一段距离,到达B点后匀速向下运动8.如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是()①液体对容器底部的压强:②液体的密度:③容器对桌面的压力:④容器对桌面的压强:A.只有①和③ B.只有①和④ C.只有②和③ D.只有③和④9.如图所示,小球被压缩的弹簧弹出后,在光滑水平地面上滚动的过程中受到()A.重力、支持力B.重力、支持力、摩擦力C.重力、支持力、摩擦力、弹簧的弹力D.重力、支持力、摩擦力、使小球向前滚动的力10.如图所示,质量为10千克的物体在水平力F作用下,静止在竖直的墙上,当力F逐渐减小的过程中,物体静止一段时间后,向下运动,则在这过程中,摩擦力f与时间t的关系,可能符合下列图线的是A. B.C. D.二、本部分共8题,共60分。按题目要求作答。11.木块随小车向右一起做匀速直线运动,遇到一障碍物时小车停下,木块从车上的a点滑至b点(如图甲),是因为木块具有________,木块在滑动过程中受到向________(选填“左”或“右”)的摩擦力。为测量摩擦力的大小,小明在障碍物上固定了弹簧测力计拉住木块,用大小为的力拉着小车向左运动(如图乙),此时木块受到的滑动摩擦力大小是________。在图中画出木块(A点表示)水平方向上的受力示意图________。12.(1)大气压与生活密切相关,驻守青藏高原的战士用普通锅煮不熟饭,是因为高原上的大气压较低,导致水的沸点________(选填“降低”、“不变”或“升高”)的缘故。某同学在青藏高原做“托里拆利实验”,液面稳定后的现象如图所示,当时测量的大气压撑起水银柱的高度为________,说明气压随高度的增加而________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。(2)如图所示,若将该瓶中装入适量的水,从细管上端吹入少量气体会使水沿玻璃管上升到瓶口以上,当拿着它从1楼到15楼会发现细管中的水柱高度________(选填“上升”、“下降”或“不变”)。(3)如图,用机翼模型研究飞机如何获得升力。当电风扇对机翼模型吹风时,A弹簧测力计示数变________,B弹簧测力计示数变________,这是由于机翼上表面的空气流速大,压强________。(三个空都是选填“大”或“小”)(4)举重赛场上正在进行激烈角逐。某运动员抓住杠铃,拼尽全力竖直向上拉,但杠铃纹丝未动。若杠铃的重力为,运动员竖直向上拉杠铃的力是,则这两个力的合力的大小为________,方向为________。13.在探究“二力平衡条件”的实验中,实验装置如图所示:(1)实验时,向左盘和右盘同时放入等重砝码,这时木块保持静止,说明一对平衡力的大小________;但小明在实验时发现,若向左盘和右盘同时放入不等重的砝码时木块仍然保持静止状态,则产生这一现象的原因是________________________。(2)现保持和相等,将木块换成小车,然后扭转一个角度,松手后,观察到小车________(选填“能”或“不能”)保持平衡,设计这一步骤的目的是为了验证二力平衡时的两个力一定在________。(3)如果将木块换成弹簧测力计,左右两盘各放入重的砝码,则弹簧测力计的示数为________(填字母)。A. B. C. D.14.如图所示,小明同学做“探究阻力对物体运动的影响”的实验装置。(1)实验前,小明同学用大小相同的力将手分别压在毛巾、棉布和木板表面上,并向前滑动,此过程中小明感到________(选填“毛巾”、“棉布”或“木板”)对手的运动的阻碍作用较大些;(2)小明同学打算实验时将同一辆小车从同一个斜面上的同一高度处,由静止开始滑行,他这样操作的目的是为了使小车运动到水平面时具有相同的________;(3)实验时,让小车从斜面上由静止滑下,观察小车在毛巾、棉布和木板表面上滑行的距离。小明同学发现:水平面越光滑,小车运动的距离就越________,这说明小车受到的阻力越________,速度减小得越________;由此可进一步推理得出:若运动的小车不受阻力,它将会一直做________运动。15.一密封薄壁容器放在水平桌面上(如图所示),容器内装满的水,水深,容器与桌面的接触面积是。水的密度为,g取。求:(1)水对容器底部的压强有多大?水对容器底部的压力又是多少;(2)若把容器倒过来放在水平桌面。①水对容器底部的压强如何变化,为什么?②容器对桌面的压强又如何变化,为什么?16.如图是医院配送药品的机器人质量为,它与地面的接触面积为。(g取)求:(1)机器人重力为多少?(2)机器人静止时对水平地面的压强是多少?(3)在水平地面上,机器人匀速直线前进过程中受到的阻力为,即机器人的牵引力是多少?(4)请在方框中(以·代替机器人)画出机器人向右匀速直线前进过程中的受力示意图。17.某同学利用如图所示的器材探究液体内部压强的特点。(1)他向图甲中的U形管内注入适量的红墨水,当管内的红墨水静止时,U形管左右两侧液面的高度________。(选填“相同”或“不同”)(2)如图乙所示,他将橡皮管的一端紧密地套在U形管左侧的端口后,多次改变探头在水中的深度,并比较每次的深度及相应的U形管左右两侧液面的高度差,这是为了探究________________的关系。请在坐标中画出此实验过程中探头在水中受到的压强大小随深度的变化关系的大致图像__________。(3)接下来又把探头分别放在酒精、植物油和盐水三种不同液体中,并控制液体的深度相同发现当探头放在盐水中时U形管左右两侧液面的高度差最大,这说明了__________________。()(4)如图丙所示,他将液体压强计进行了改进,气密性良好。现将两探头分别放在A、B容器内密度为和的两种液体中,且两探头所处的深度相同时,U形管中的液面位置如图所示,则________(选填“>”、“<”或“=”);若使U形管中的液面再次相平,应________(选填“增大”或“减小”)A容器中的探头在液体中的深度。18.为制作弹簧测力计,某物理实验小组对弹簧的伸长与拉力的关系作了探究。下表是他们利用甲、乙两根不同的弹簧做实验时所记录的数据。弹簧受到的拉力/01234甲弹簧的长度/678910乙弹簧的长度/68101214(1)分析数据可知:①在一定条件下,弹簧伸长的长度与它所受的拉力成________(选填“正比”或“反比”);②甲弹簧受拉力时的长度跟乙弹簧受________拉力时的长度相同。(2)如图所示的A、B两弹簧测力计分别使用了甲、乙两弹簧,它们的外壳相同,刻度线分布情况相同。若甲弹簧的刻度如图A。①由图知A弹簧的量程是,B弹簧的量程应是________;②B弹簧的分度值是________。(3)经实验探究发现:在拉力相同的情况下,弹簧伸长的长度与弹簧的材料、粗细、原长(弹簧不受外力时的长度)等均有关系,现为探究在拉力相同的情况下,弹簧伸长的长度与弹簧原长的关系,设计实验如下:①将一根弹簧剪成长度________(选填“相同”或“不同”)的两段。②分别用大小________(选填“相同”或“不同”)的力拉两弹簧,然后比较弹簧伸长的长度。

2025学年第二学期八年级物理科期中训练题答案一、本部分为单项选择题,共10题,共30分。【1题答案】【答案】B【2题答案】【答案】D【3题答案】【答案】B【4题答案】【答案】A【5题答案】【答案】D【6题答案】【答案】A【7题答案】【答案】C【8题答案】【答案】B【9题答案】【答案】A【10题答案】【答案】B二、本部分共8题,共60分。按题目要求作答。【11题答案】【答案】①.惯性②.左③.2④.【12题答案】【答案】(1)①.降低②.58③.减小(2)上升(3)①.小②.大③.小(4)①.200②.竖直向下【13题答案】【答案】(1)①.相等②.木块与桌面间存在摩擦力(2)①.不能②.同一直线上(3)B【14题答案】【答案】(1)毛巾(2)速度(3)①.远②.小③.慢④.匀速直线【15题答案】【答案】(1),2N(2)①不变,水的深度不变,由可知水对容器底的压强不变。②减小,容器对桌面的压力不变,受力面积增大,由可知容器对桌面的压强减小。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论