版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第=page11页,共=sectionpages11页2025-2026学年广东省中山市三鑫理想学堂八年级(下)期中数学试卷一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。1.下列二次根式是最简二次根式的是()A. B. C. D.2.在△ABC中,三边长分别记为a、b、c,则满足下列条件的三角形,不是直角三角形的是()A.a2=b2+c2 B.∠A:∠B:∠C=3:4:5
C.∠C=∠A-∠B D.a:b:c=6:8:103.如图,根据尺规作图痕迹,可以判断弧线与数轴的交点C表示的数是()A. B.3.7 C.3.8 D.4.如图,在▱ABCD中,过点A分别作BC,CD的垂线段,垂足为E,F,若∠D=65°,则∠EAF的度数为()A.25°
B.35°
C.45°
D.65°5.如图,某建筑房梁构成了一个三角形ABC,现选取AB,BC,AC的中点D,E,F,用木条将三个中点相连进行修复加固.经测量△ABC的周长为20米,则加固木条所组成的△DEF的周长为()A.5米 B.10米 C.15米 D.20米6.正十边形的每一个外角为()A.36° B.72° C.108° D.144°7.在四边形ABCD中,对角线交点为O.下列条件能判定四边形是正方形的条件是()A.AB∥CD,AB=CD,AC=BD B.AD∥BC,∠A=∠C
C.AO=BO=CO=DO,AC⊥BD D.AC=CD,BO=DO,AB=BC8.已知点(-2,y1)和点(1,y2)在一次函数y=-3x+3的图象上,则y1和y2的大小关系是()A.y1>y2 B.y1<y2 C.y1=y2 D.不能确定9.如图,实数x在数轴上对应点的位置如图所示,化简的结果为()
A.2x B.-2x-4 C.-4x D.-2x10.如图,正方形ABCD外取一点E,连接AE、BE、DE.过点A作AE的垂线交DE于点P,若AE=AP=1,PB=.下列结论:①EB⊥ED;②点B到直线DE的距离为;③S△APD+S△APB=;④S正方形ABCD=2.其中正确结论的序号是()A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。11.使式子有意义的x的取值范围是
.12.如图,在菱形ABCD中,∠BAD=2∠B,AC=2,则菱形ABCD的周长为
.
13.甲、乙两辆配送车从仓库出发,前往货运站配送货物.甲配送车提前出发,他们的配送距离s(千米)关于配送时间t(分钟)的函数图象如图所示,则乙配送车从出发到追上甲配送车需要
分钟.
14.如图,在△ABC中,∠B=90°,AB=2,BC=4,则正方形ADEC的面积是
.
15.正方形OA1B1C1、A1A2B2C2、A2A3B3C3…按如图放置,其中点A1、A2、A3…在x轴正半轴上,点B1、B2、B3…在直线y=-x+2,依此类推…,则点A1的坐标是
;点An的坐标是
.
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。16.(本小题7分)
计算题:
(1)2-6+3;
(2)|-|-(4-π)0-÷+(.17.(本小题7分)
如图1,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC=3,AC=4,点D在AC的下方,且.
(1)猜想BC与AD的位置关系,并说明理由;
(2)如图2,连接BD,交AC于点O,若,求OA的长.18.(本小题7分)
如图,∠MON=90°,正方形ABCD的顶点A、B分别在OM、ON上,E为AC上一点,且∠EBC=∠CBN,直线DE与ON交于F.
(1)求证:∠CBN=∠BAO;
(2)判断DF与ON的位置关系,并说明理由.19.(本小题9分)
当今时代,科技的发展日新月异,扫地机器人受到越来越多的消费者青睐,市场需求不断增长.某公司旗下扫地机器人配件销售部门,当前负责销售A,B两种配件.已知购进40件A配件和100件B配件需支出成本16000元;购进30件A配件和30件B配件需支出成本9300元.
(1)求A,B两种配件的进货单价;
(2)若该配件销售部门计划购进A,B两种配件共300件,B配件进货件数不低于A配件件数的2倍.据市场销售分析,A配件提价20%销售,B配件按进价的1.5倍销售.怎样安排A,B两种配件的进货数量,才能让本次销售的利润达到最大?最大利润是多少?20.(本小题9分)
如图,直线l1:y=2x+1与直线l2:y=-x+4相交于点P(1,b),直线l1与l2与x轴分别交于A、B两点.
(1)求b的值,并结合图象写出关于x、y的方程组的解;
(2)求△ABP的面积;
(3)垂直于x轴的直线x=a与直线l1,l2分别交于点C、D,若线段CD的长为4,求出a的值.21.(本小题9分)
如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,AC=60cm,∠A=60°,点D从点C出发沿AC方向以4cm/s的速度向点A匀速运动,同时点E从点A出发沿AB方向以2cm/s的速度向点B匀速运动,当其中一个点到达终点时,另一个点也随之停止运动.设点D,E运动的时间是t
s(0<t<15).过点D作DF⊥BC于点F,连接DE,EF.
(1)求证:四边形AEFD是平行四边形;
(2)当t为何值时,△DEF为直角三角形?请说明理由.22.(本小题13分)
在学习完勾股定理这一章后,小梦和小璐进行了如下对话.
小梦:如果一个三角形的三边长a,b,c满足a2+b2=2c2,那我们称这个三角形为“类勾股三角形”,例如△ABC的三边长分别是,和2,因为,所以△ABC是“类勾股三角形”.
小璐:那等边三角形一定是“类勾股三角形”!
根据对话回答问题:
(1)判断:小璐的说法______;(填“正确”或“错误”)
(2)已知△ABC的其中两边长分别为1,,若△ABC为“类勾股三角形”,则另一边长为______;
(3)如果Rt△ABC是“类勾股三角形”,它的三边长分别为x,y,z(x,y为直角边长且x<y,z为斜边长),用只含有x的式子表示其周长和面积.23.(本小题14分)
(1)如图1,已知矩形ABCD中,点E是BC上的一动点,过点E作EF⊥BD于点F,EG⊥AC于点G,CH⊥BD于点H,试证明CH=EF+EG;
(2)若点E在BC的延长线上,如图2,过点E作EF⊥BD于点F,EG⊥AC的延长线于点G,CH⊥BD于点H,则EF、EG、CH三者之间具有怎样的数量关系,直接写出你的猜想;
(3)如图3,BD是正方形ABCD的对角线,L在BD上,且BL=BC,连接CL,点E是CL上任一点,EF⊥BD于点F,EG⊥BC于点G,猜想EF、EG、BD之间具有怎样的数量关系,直接写出你的猜想;
(4)观察图1、图2、图3的特性,请你根据这一特性构造一个图形,使它仍然具有EF、EG、CH这样的线段的关系,并满足(1)或(2)的结论,写出相关题设的条件和结论.
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】x<1
12.【答案】8
13.【答案】20
14.【答案】20
15.【答案】(1,0)(,0)
16.【答案】
3
17.【答案】AD∥BC;理由如下:
在Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC=3,AC=4,
由勾股定理得:,
∴AD=AB=5,
∴AD2=25,CD2=41,AC2=16,
∴AC2+AD2=CD2,
∴△CAD是直角三角形,且∠CAD=90°,
∴∠CAD=∠ACB,
∴AD∥BC
18.【答案】∵四边形ABCD是正方形,
∴∠ABC=90°,即∠ABO+∠CBN=90°.
又∵∠MON=90°,
在△ABO中,∠BAO+∠ABO=90°.
∴∠CBN=∠BAO
DF⊥ON;理由如下:
∵四边形ABCD是正方形,
∴CA平分∠BCD,BC=DC,
∴∠BCE=∠DCE=45°.
在△BCE和△DCE中,
,
∴△BCE≌△DCE(SAS),
∴∠EBC=∠EDC,
∵∠EBC=∠CBN,
∴∠EDC=∠CBN,
又∵∠EDC+∠CGE=90°,∠CGE=∠BGF,
∴∠BGF+∠CBN=90°,
∴∠EFB=90°,
∴DF⊥ON
19.【答案】A配件的进货单价是250元,B配件的进货单价是60元
购进A配件100件,B配件200件B时,才能让本次销售的利润达到最大,最大利润是11000元
20.【答案】3,
或
21.【答案】由题意得:CD=4t,AE=2t,∠DFC=90°,∵∠B=90°,∠A=60°,∴∠C=30°,∴,∵AB⊥BC,DF⊥BC,∴DF∥AE,∴四边形AEFD是平行四边形
或t=12时,△DEF为直角三角形
22.【答案】正确;
2或;
周长为:,面积为:.
23.【答案】(1)证明:过E点作EN⊥CH于N.
∵EF⊥BD,CH⊥BD,
∴四边形EFHN是矩形.
∴EF=NH,FH∥EN.
∴∠DBC=∠NEC.
∵四边形ABCD是矩形,
∴AC=BD,且互相
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识能力检测及完整答案详解(典优)
- 半导体刻蚀工艺工程师笔试真题
- 2026年植物环境测试题及答案
- 2026年初2语文测试题及答案
- 2026年海信面试测试题及答案
- 2026年java模拟测试题及答案
- 2026年标注的心理测试题及答案
- 员工绩效考核与评估标准确认函3篇
- 纺织品环保染料应用承诺书(5篇)
- 私人事务守秘承诺函6篇
- GB/Z 177.7-2026人工智能终端智能化分级第7部分:汽车座舱
- 成都湔江投资集团有限公司2026年春季第一批次招聘考试参考题库及答案解析
- 2026浙江宁波市北仑区残疾人联合会招聘编外用工1人笔试备考试题及答案详解
- 2026年高考物理终极冲刺:专题12 动量守恒定律及其应用(二大题型)原卷版
- √高考英语688高频词21天背诵计划-词义-音标-速记
- 一年级下册人与自我全册教案
- 学校操场改建项目可行性研究报告
- 第六章 藻类植物
- YY 0286.1-2019专用输液器第1部分:一次性使用微孔过滤输液器
- GB/T 17215.421-2008交流测量费率和负荷控制第21部分:时间开关的特殊要求
- GB/T 13498-2017高压直流输电术语
评论
0/150
提交评论