版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年职业能力综合检测提分附完整答案详解(考点梳理)1.星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()
A.星云的质量和状态都非常稳定
B.星云与恒星相距遥远
C.星云与恒星均为气状物天体
D.星云与恒星的构成物质是相似的【答案】:D
解析:A项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知星云的状态并不稳定,A项错误;B项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,B项错误;C项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,C项错误;D项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,D项正确。故选D。考点言语理解2.《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社3.植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()
A.玫瑰长刺
B.睡莲长出宽大的叶子
C.巨魔芋的花散发腐烂的臭气
D.伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫【答案】:C
解析:巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。考点:生物常识4.职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试5.灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理6.焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理7.五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()
A.不到六点
B.六点整
C.六点已过,不到七点
D.无法确定【答案】:A
解析:8.不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识9.下列数据符合生活实际的是()
A.八年级上册物理课本质量约为2kg
B.在标准大气压下,水的沸点是100℃
C.真空中的光速约为3×10?km/h
D.体温计的刻度范围通常为0~100℃【答案】:B
解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。考点物理常识10.学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质11.当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社12.下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A.②③④⑤
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④【答案】:D
解析:判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。考点:化学常识13.根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识14.人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪15.领导的激励可以增加员工的忠诚度,一个团队主管之所以成功,其关键在于99%的行为魅力以及1%的权利行使。领导者作为一个团队中最重要的角色,对团队的发展负有重要责任。下列关于领导者的说法不正确的是()
A、因为领导者需要获取大量的反馈信息,所以领导者必须善于倾听
B、团队的领导者必须能洞察整个团队的发展方向
C、团队领导者通常要有更广泛的能力来发展团队和个人
D、领导者的能力和气质是天生的【答案】:D
解析:领导者的能力和气质并不是天生的,而是通过后天培养出来的。知识点:团队合作16.如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A.深恶痛绝事与愿违
B.避之不及背道而驰
C.讳莫如深大相径庭
D.敬而远之适得其反【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解17.被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()
A.立即喝酒解毒
B.用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液
C.放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
D.将伤口割开,放出有毒的血液【答案】:A
解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。故选A。考点:灾害专项题库18.下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A.水中的手指变粗
B.池水看起来比实际的浅
C.只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D.小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”【答案】:D
解析:A项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。考点:物理常识19.正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社20.①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解21.刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、使企业利益减少的人和团队
B、能够使企业增加利益的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队【答案】:C
解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作22.再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()
A、侵犯
B、亵渎
C、猥亵
D、干涉【答案】:B
解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解23.清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A、乾隆时期设立伊犁将军
B、康熙帝册封五世班禅
C、顺治帝册封五世达赖
D、雍正时期设置驻藏大臣【答案】:D
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识24.广东省直接濒临()
A、南海
B、黄海
C、东海
D、渤海【答案】:A
解析:广东省直接濒临南海。知识点:环境污染与海洋25.下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A、物体的温度升高,一定是吸收了热量
B、当物体的内能增加时,温度一定会升高
C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。知识点:物理常识26.生活中,我们常常会接触到各种不同用途的物品。有些物品既有正式的化学名称,也有相对应的别名。下列物品的化学名称及其别名对应不正确的是()
A、过氧化氢溶液:双氧水
B、碳酸氢钠:苏打
C、固态二氧化碳:干冰
D、高锰酸钾:PP粉【答案】:B
解析:碳酸氢钠俗称“小苏打”“苏打粉”。苏打是碳酸钠。知识点:化学常识27.研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()
A、机会;适当
B、频率;少量
C、几率;适量
D、概率;适度【答案】:C
解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解28.下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点物理常识29.《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社30.下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是()
A.静心,仍安心听课
B.忍住,保持沉默
C.收拾书本提醒老师
D.小声,提醒老师【答案】:A
解析:下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是静心,仍安心听课。故选A。考点心理素质与社31.在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A.集体主义为原则
B.享乐主义为原则
C.等价交换为原则
D.公平竞争为原则【答案】:A
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。考点:思想道德素质32.关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D.地方各级人民代表大会每届任期四年【答案】:D
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识33.小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是()
A、乒乓球、手、筷子
B、筷子、大脑、手
C、筷子、眼睛、手
D、乒乓球、大脑、手【答案】:A
解析:控制系统的组成(以骑自行车为例):(1)输入量--即控制系统的给定量.(2)控制器--控制命令的发出者,即对输入信号进行处理并发出控制命令的装置或元件.(大脑)(3)执行器--将控制器发出的信号转换成能影响被控对象的信号的装置,即直接对被控对象进行控制的装置或元件.(人的肢体)(4)控制量--能对被控对象产生作用,从而使被控量发生变化的量,即被控对象的输入,也即执行器的输出信号.(力)(5)被控对象--对被控量进行调整时所操作的对象,即控制系统中所要求控制的装置和生产过程.(自行车)(6)被控量--系统的控制目的,即被控对象的输出,也即控制系统所要控制的量.(自行车的行驶方向)用筷子夹乒乓球的游戏的目的是将乒乓球夹起来,故控制对象是乒乓球,乒乓球由筷子夹起来,即筷子是执行器,而筷子由手支配,故手是控制器知识点:通用技术34.娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()
A.发送者
B.方式方法
C.传送过程
D.接收者【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作35.下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子【答案】:A
解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点:灾害专项题库36.以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()
A.虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B.“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C.“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D.“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求【答案】:C
解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。考点职业道德与职37.甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识38.下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识39.宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质40.关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()
A.自由是在纪律约束下的自由
B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由
C.纪律是对自由的保障
D.纪律和自由是对立的,不能统一【答案】:D
解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质41.心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪【答案】:C
解析:有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。考点:心理素质与社42.职业道德的特征是()
A、形式上的普遍单调性
B、范围上的相对有限性
C、执行中的权威强制性
D、内容上的持续变动性【答案】:B
解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试43.下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是()
A.今天我帮助你,你明天必须报答我
B.各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
C.平等相待,一视同仁,自尊自爱,不卑不亢
D.一方有难,八方支援【答案】:D
解析:“一方有难,八方支援”意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关,体现了人际交往中的互助原则。故选D。考点思想道德素质44.计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz【答案】:D
解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技45.某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A.生活环境
B.肢体形态
C.运动速度
D.繁殖方式【答案】:B
解析:胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点:生物常识46.下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识47.职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职48.下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A.12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
B.1115年在会宁称帝,国号金
C.金朝建立初年,创制了女真文字
D.1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。考点历史常识49.中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海50.女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识51.小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()
A、遵纪
B、诚信
C、守法
D、明礼【答案】:C
解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质52.①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②【答案】:D
解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解53.某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、12
B、14
C、10
D、16【答案】:A
解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理54.全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮【答案】:C
解析:全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点:环境污染与海55.工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A.对下属要求苛刻的领导
B.为了工作失去自我的人
C.因工作表现好而到处炫耀的人
D.因不求上进而受到批评的员工【答案】:B
解析:根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。考点:言语理解56.()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质57.台湾最早接受中央政府管辖是在()
A、元朝
B、清朝
C、三国
D、秦朝【答案】:A
解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识58.工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()
A.从中间到上下的形式
B.从上到下的形式
C.平级形式
D.从下到上的形式【答案】:B
解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。考点:团队合作59.月1日,太阳的直射点在北半球,而北半球地区的昼长大于夜长,太阳升起的时间应早于6点,所以升国旗的时间应在6点之前。故选A。考点:地理常识7.下列法系中对世界法影响最大的是()
A.印度法系
B.中华法系
C.大陆法系
D.非洲法系【答案】:C
解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识60.地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()
A.阿富汗
B.南非
C.新加坡
D.挪威【答案】:C
解析:八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。考点:地理常识61.从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8【答案】:A
解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理62.在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为【答案】:B
解析政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点法律常识63.高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%64.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术65.面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识66.下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识67.江西的气候类型是()
A.热带季风气候
B.温带季风气候
C.亚热带季风气候
D.温带大陆性气候【答案】:C
解析:江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。考点:地理常识68.有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。
A、经验型障碍
B、自我中心型障碍
C、书本型思维障碍
D、从众型思维障碍【答案】:B
解析:自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质69.甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()
A.70
B.78
C.80
D.88【答案】:B
解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理70.()不是长江沿岸城市。
A、宜昌
B、长沙
C、九江
D、南京【答案】:B
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识71.古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()
A、李白
B、王维
C、孟郊
D、孟浩然【答案】:C
解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识72.心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()
A.如若虽然
B.只要就是
C.如果即使
D.然而虽然【答案】:C
解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解73.清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A.顺治帝册封五世达赖
B.雍正时期设置驻藏大臣
C.康熙帝册封五世班禅
D.乾隆时期设立伊犁将军【答案】:B
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识74.职业道德的特征是()
A、形式上的普遍单调性
B、范围上的相对有限性
C、执行中的权威强制性
D、内容上的持续变动性【答案】:B
解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试75.下列有关台风的表述,不正确的是()
A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区【答案】:D
解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点:灾害专项题库76.有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()
A、打包是穷人才做的事,很丢面子
B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻
C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费
D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起【答案】:B
解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质77.西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话启示我们()
A.民主国家的法律都是人民自己制定的
B.民主国家的法律是保护人民利益的法律
C.民主国家的法律保护法律制定者
D.民主国家的法律是人人享受平等的法律【答案】:B
解析:A项,题干的观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项错误;C项,由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,C项错误;D项,马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D项错误。故选B。考点:法律常识78.甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()
A.故意杀人
B.意外事件
C.过失致人死亡
D.不构成犯罪【答案】:A
解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。考点法律常识79.一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()
A.美国
B.法国
C.英国
D.德国【答案】:C
解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识80.清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A.顺治帝册封五世达赖
B.雍正时期设置驻藏大臣
C.康熙帝册封五世班禅
D.乾隆时期设立伊犁将军【答案】:B
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识81.1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.废寝忘食显露
B.呕心沥血展示
C.苦心孤诣反映
D.精益求精表现【答案】:B
解析:语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。考点:言语理解82.有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A、毛囊受损是由营养不均衡导致的
B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。知识点:逻辑推理83.某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。
A.34
B.35
C.36
D.37【答案】:A
解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理84.合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()
A.相关性
B.环境适应性
C.动态性
D.整体性【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。考点通用技术85.在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。由此可以推出()
A、王刚纳税比赵贤多
B、李明纳税和王刚一样多
C、有人帮助了一个纳税比他多的人
D、有人帮助了一个纳税比他少的人【答案】:D
解析:由题干可知,李明纳税比赵贤多,即:李>赵。一共三个人,分析可得,三个人纳税的情况共有3种,分情况讨论:①王刚在最前,此时三人纳税的顺序为:王≥李>赵,此时王刚帮助了赵贤,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;②王刚在中间,此时三人纳税的顺序为:李≥王>赵或李>王≥赵,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;③王刚在最后,此时三人纳税的顺序为:李>赵≥王,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人。综上所述,都有人帮助了一个纳税比他少的人。故本题答案为D选项。A项:题干只说了李明比赵贤纳税多,没有提到王刚的纳税情况,无法与赵贤作比较,排除;B项:王刚的纳税情况题干并没有提到,因此无法得知是否与李明一样多,排除;C项:由题干得知李明比赵贤纳税多,但是并不知道赵贤是否帮助了李明,无法得出,排除;知识点:逻辑推理86.五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()
A.不到六点
B.六点整
C.六点已过,不到七点
D.无法确定【答案】:A
解析:87.下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海88.公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术89.我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()
A.雨果
B.拜伦
C.雪莱
D.普斯金【答案】:C
解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识90.《搜神记》的作者是谁?()
A、李白
B、老舍
C、干宝
D、刘禹锡【答案】:C
解析:《搜神记》的作者是干宝。知识点:人文常识91.下列哪一项操作不可能打开任务管理器()
A.按CtrI+Shift+Esc组合键
B.按Win+r打开运行,输入taskmgr回车
C.在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器
D.按Win+D组合键【答案】:D
解析:Win+D组合键表示回到桌面。故选D。考点:计算机信息技92.下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识93.以下不利于睡眠的是()
A、睡房较暗
B、定时运动
C、每晚定时上床睡觉
D、临睡前剧烈运动【答案】:D
解析:睡前剧烈运动会让我们的大脑更加兴奋,头脑更清醒,不利于入睡。知识点:心理素质与社交礼仪94.关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗【答案】:C
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识95.对心理发展起主导用的是()
A.学校教育
B.遗传
C.社会
D.实践活动【答案】:A
解析:学校教育是对学生进行有系统的积极教育影响的过程,对心理发展起主导作用。故选A。考点心理素质与社96.对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的()
A.评价作用
B.教育作用
C.强制作用
D.指导作用【答案】:C
解析:法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用,强调的是制裁与惩罚。故选C。考点思想政治素质97.厂区绿化对环境保护的主要作用是()
A.降低噪声
B.吸收尘埃
C.净化水源
D.美化环境【答案】:A
解析:厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点:环境污染与海98.有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A、心理自控能力
B、社交能力
C、人的心理活动的周期节律性
D、环境适应力【答案】:C
解析:人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。知识点:心理素质与社交礼仪99.11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识26.随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()
A.全球治理问题,国国有责
B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足
C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央
D.全球治理问题,亟需解决【答案】:C
解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解100.与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()
A、时效性差
B、作用力弱
C、操作性强
D、调整范围广【答案】:D
解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。知识点:思想道德素养101.在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点言语理解102.关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A.在哺乳动物中跳得最远
B.在澳大利亚广泛分布
C.是草食性动物
D.有胎盘【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识103.喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理104.下列文学常识的表述不正确的是()
A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
D、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》【答案】:A
解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国知识点:人文常识105.无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()
A.油锅着火时立即用锅盖盖灭
B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机
C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗
D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精【答案】:A
解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识106.诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。这段文字意在说明()
A.诗歌这种特殊的文学体裁对作者要求很高
B.诗歌的创作过程中需考虑多方面因素
C.感情表达在诗歌创作中至关重要
D.诗人对于诗歌艺术的理解直接决定作品水准【答案】:A
解析:根据“按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象”可知,诗歌的创作需要诗人掌握很多艺术技巧,因此对作者的要求很高。故选A。考点言语理解107.戏剧《长生殿》写的是()
A、唐明皇与杨玉环
B、后羿与嫦娥
C、汉明帝与赵飞燕
D、唐高宗与武则天【答案】:A
解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识108.①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A.③①④⑥②⑤
B.③①②⑥④⑤
C.①③④②⑤⑥
D.①④③②⑥⑤【答案】:A
解析先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,C,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。故选A。考点言语理解109.一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()
A.从众心理
B.求异心理
C.攀比心理
D.求实心理【答案】:A
解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质110.发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质111.下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭【答案】:C
解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库112.在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()
A.道路
B.生活
C.社会
D.事物变化的规律或规则【答案】:D
解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质113.①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻。②旦冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得。③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古。④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力。⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求。⑥人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。”将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A.③⑤④②①⑥
B.⑤③①②④⑥
C.⑥⑤④③①②
D.⑥③⑤①④②【答案】:B
解析:①句和②句都含有重复词语“风格的形成”,因此这两句必然相连,且②句对①句形成了转折,应该是②在①之后;④句中的代词“它”指代的是②句中的“风格的形成”,所以④在②后,所以这三个序号的正确顺序应是①②④。故选B。考点言语理解114.我国西北地区主要的地理特征是()
A.平原和山地地形为主,黄土广布
B.高原和盆地地形为主,沙漠广布
C.山地和丘陵地形为主,森林广布
D.平原和盆地地形为主,黑土广布【答案】:B
解析:我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。考点:地理常识115.按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德【答案】:C
解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点:职业道德与职116.“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解117.香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识118.“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社119.人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪120.“娇客”是我国古代对什么人的称谓:()
A.妻子
B.儿媳
C.女婿
D.尊贵的客人【答案】:C
解析:我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。考点人文常识121.公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术122.下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识123.20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海124.税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④【答案】:D
解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质125.一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解126.关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()
A.最大的淡水湖在江西
B.最大的咸水湖在西藏
C.海拔最高的湖在新疆
D.海拔最低的湖在四川【答案】:A
解析:A项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。考点:地理常识127.“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。
A.浓硫酸和浓硝酸
B.浓盐酸和浓硝酸
C.浓氨酸和浓硫酸
D.浓盐酸和浓硫酸【答案】:B
解析:“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。考点:化学常识128.一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()
A.他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法
B.他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题
C.他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失
D.他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员【答案】:D
解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。考点团队合作129.小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()
A.两手自然垂放在双膝上
B.腰背挺直,双肩放松
C.两腿交叉,眼直视
D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地【答案】:C
解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社130.人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是()
A.心理情绪不急不躁
B.思维正常,体格强壮
C.体质好,身体无疾病状态
D.一种持续的、积极的心理状态【答案】:D
解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社131.在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A.态度谦卑
B.感情热烈
C.行为适度
D.举止随意【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职132.下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护【答案】:D
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点:职业道德与职133.类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识134.某学校要求学生:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 某纺织厂设备安全管理细则
- 市场拓展活动经费报销申请函8篇范文
- 持续技术研发创新保证承诺书(9篇)
- 慈善公益活动可靠执行承诺书8篇
- 畜禽屠宰加工工风险评估强化考核试卷含答案
- 铝镁粉球磨工风险识别强化考核试卷含答案
- 替代建筑材料质量验收合同
- 家电维修售后服务协议(2026更新)
- 智能楼宇智能门禁系统更新协议
- 依法依规经营社区社会责任承诺书(4篇)
- 2024年河北省中考语文试卷试题答案详解及备考指导(精校打印版)
- 电气控制与PLC技术(西门子S7-1200系列)(第2版)课件 项目二任务3 定时器指令的使用
- JCT 2126.1-2023 水泥制品工艺技术规程 第1部分:混凝土和钢筋混凝土排水管 (正式版)
- JBT 1306-2024 电动单梁起重机(正式版)
- 4.4.1 叠合板生产及质量控制(装配式混凝土建筑构件生产与管理)
- 妇科常见化疗药物及护理
- 空乘面试常用英语
- 少年司法制度
- GB/T 12230-2023通用阀门不锈钢铸件技术条件
- 华北理工选矿学课件02磁电选矿-5电选机
- 云南省地图含市县地图矢量分层地图行政区划市县概况ppt模板
评论
0/150
提交评论