版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年安全生产培训试题题目及答案1.单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)
1.依据《安全生产法》(2021修订),生产经营单位主要负责人的首要职责是()。
A.组织制定安全生产规章制度
B.保证安全生产投入的有效实施
C.建立、健全并落实本单位全员安全生产责任制
D.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案
答案:C
2.某危化企业新建项目安全设施设计完成后,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,下一步必须进行的程序是()。
A.安全预评价备案
B.安全设施设计审查
C.安全设施试运行
D.安全验收评价
答案:B
3.依据GB6441—86《企业职工伤亡事故分类》,下列事故类别中属于“物体打击”的是()。
A.起重机吊具脱落造成下方工人死亡
B.高处作业人员失手坠落工具砸伤行人
C.车辆倒车撞击行人
D.压力容器爆炸碎片伤人
答案:B
4.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,重大事故应在事故发生之日起()日内提交事故调查报告。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:C
5.某企业开展风险分级管控,采用LS法(Likelihood-Severity),其中L=3表示()。
A.每月可能发生
B.每年可能发生
C.每十年可能发生
D.每百年可能发生
答案:B
6.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列作业中不属于特种作业的是()。
A.低压电工作业
B.高处安装、维护、拆除作业
C.金属焊接切割作业
D.企业内叉车装卸作业
答案:D
7.安全色中,表示“禁止、停止”的颜色是()。
A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.绿色
答案:A
8.某化工厂储罐区设置的可燃气体检测器安装高度距地面0.3m,其依据的主要理化特性是()。
A.闪点
B.自燃点
C.爆炸下限
D.气体密度
答案:D
9.依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,重大危险源分级采用()指标。
A.R值
B.Q值
C.α值
D.β值
答案:A
10.某企业安全文化评价得分为78分(百分制),依据《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004)分级,其等级为()。
A.初始级
B.发展级
C.成熟级
D.卓越级
答案:B
11.依据《消防法》,消防安全重点单位应至少()进行一次消防安全培训。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:C
12.某生产车间噪声强度为92dB(A),依据《工业企业职工听力保护规范》,职工每日暴露时间不得超过()。
A.8h
B.4h
C.2h
D.1h
答案:B
13.依据《安全生产责任保险实施办法》,保费可在()中列支。
A.职工福利费
B.安全生产费用
C.保险费
D.经营成本
答案:B
14.某企业编制应急预案,依据GB/T29639—2020,现场处置方案应由()组织编制。
A.安全总监
B.车间主任
C.应急管理部
D.现场作业人员
答案:B
15.依据《工贸行业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,作业前()分钟内必须进行检测。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C
16.某企业采用LOTO(上锁挂牌)进行能量隔离,下列能量中最后隔离的是()。
A.电能
B.液压能
C.热能
D.重力势能
答案:D
17.依据《职业病防治法》,用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当()。
A.解除劳动合同
B.调离原岗位并妥善安置
C.降低工资
D.安排夜班
答案:B
18.某建筑工地设置的安全防护栏杆高度应为()m。
A.1.0
B.1.2
C.1.5
D.1.8
答案:B
19.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,重大隐患治理方案应由()签字实施。
A.安全员
B.总工程师
C.主要负责人
D.工会主席
答案:C
20.某企业安全标准化建设一级评审最终得分75分,则其评审结论为()。
A.通过一级
B.通过二级
C.通过三级
D.不予通过
答案:B
21.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:C
22.某企业使用氯气,依据《剧毒化学品目录》,氯气属于()。
A.剧毒品
B.易制爆
C.易制毒
D.监控化学品
答案:A
23.依据《安全生产培训管理办法》,企业新上岗人员岗前培训不得少于()学时。
A.8
B.12
C.24
D.32
答案:C
24.某企业开展应急演练,依据AQ/T9007,演练评估报告应在演练结束后()个工作日内完成。
A.5
B.10
C.15
D.30
答案:B
25.依据《建筑施工高处作业安全技术规范》,当坠落高度基准面≥()m时,必须设置双层安全网。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D
26.某企业安全承诺公告中必须包含()。
A.年度利润指标
B.重大危险源名称
C.股东名单
D.员工工资
答案:B
27.依据《生产安全事故应急条例》,应急救援队伍应至少()组织一次联合演练。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:D
28.某企业使用燃气锅炉,其爆炸危险区域划分为()区。
A.0
B.1
C.2
D.20
答案:C
29.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》,对单位最高可处()万元罚款。
A.1000
B.2000
C.5000
D.10000
答案:B
30.某企业安全总监2025年12月取得注册安全工程师执业证,其初始注册有效期至()。
A.2028年12月
B.2030年12月
C.2031年12月
D.2033年12月
答案:C
2.多项选择题(每题2分,共20分。每题有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
31.下列属于安全生产管理基本方针核心内容的有()。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.质量优先
答案:ABC
32.依据GB/T13861—2022,生产过程危险有害因素分为()。
A.人的因素
B.物的因素
C.环境因素
D.管理因素
答案:ABCD
33.某企业开展HAZOP分析,必需的资料包括()。
A.P&ID图
B.物料平衡表
C.操作规程
D.财务报表
答案:ABC
34.下列属于特种设备的有()。
A.额定起重量3t的起重机
B.容积30L的蒸汽锅炉
C.工作压力0.2MPa的液化石油气储罐
D.乘客电梯
答案:AD
35.依据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品储存应做到()。
A.分类存放
B.严禁超量
C.专人管理
D.混合堆放
答案:ABC
36.某企业编制应急预案,应急资源调查报告应包括()。
A.内部应急物资清单
B.外部协议救援队伍
C.应急专家库
D.员工考勤表
答案:ABC
37.下列属于高处坠落预防技术措施的有()。
A.设置防护栏杆
B.佩戴安全带
C.设置安全网
D.设置警告标志
答案:ABC
38.依据《企业安全生产标准化基本规范》,企业应建立的安全生产规章制度包括()。
A.安全生产责任制
B.安全投入制度
C.工伤保险制度
D.安全生产例会制度
答案:ABD
39.某企业发生氨泄漏,现场急救措施包括()。
A.迅速脱离泄漏区
B.用水冲洗眼睛和皮肤
C.人工呼吸
D.口服牛奶
答案:ABC
40.依据《生产安全事故信息报告和处置办法》,事故信息报告应包括()。
A.事故发生时间、地点
B.简要经过
C.已造成或可能造成的伤亡人数
D.事故责任人处理结果
答案:ABC
3.填空题(每空1分,共20分)
41.我国安全生产月定于每年________月,2026年安全生产月主题是________。
答案:6;人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道
42.依据《安全生产法》,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的________投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证。
答案:资金
43.某企业风险矩阵中,可能性等级分为________级,后果严重性等级分为________级。
答案:5;5
44.依据GB2894—2008,安全标志分为禁止标志、警告标志、________标志和提示标志四大类型。
答案:指令
45.某企业锅炉爆炸,造成3人死亡,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为________事故。
答案:较大
46.依据《职业病分类和目录》,职业性尘肺病共分为________种,其中最常见的是________。
答案:13;矽肺
47.某企业安全标准化一级评审现场部分,采用“________”方式抽取人员考试。
答案:随机
48.依据《危险化学品目录》(2022版),汽油属于第________类易燃液体,其闭杯闪点低于________℃。
答案:3;-18
49.某企业应急预案备案有效期为________年,期满前________个月应申请延期。
答案:3;3
50.依据《安全生产培训管理办法》,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人初次培训不得少于________学时,每年再培训不得少于________学时。
答案:48;16
4.简答题(共30分)
51.(封闭型,6分)简述生产经营单位主要负责人安全生产职责的法定七项内容。
答案:
1.建立、健全并落实本单位全员安全生产责任制;
2.组织制定并实施安全生产规章制度和操作规程;
3.组织制定并实施安全生产教育和培训计划;
4.保证安全生产投入的有效实施;
5.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;
6.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案;
7.及时、如实报告生产安全事故。
52.(开放型,8分)结合企业实际,说明如何运用PDCA循环持续改进安全生产标准化建设。
答案:
P阶段:依据法律法规、标准及企业实际,制定年度安全生产目标指标、实施方案和资源配置计划,明确责任人、时间节点、资金预算。
D阶段:按照方案实施,开展风险分级管控、隐患排查治理、培训教育、设备设施维护、应急演练等具体工作,保留记录。
C阶段:通过日常检查、内部审核、管理评审、绩效监测等方式,对实施效果进行量化评价,发现偏差与不足。
A阶段:针对发现问题,采取纠正与预防措施,修订制度、更新规程、调整资源,形成新的改进目标,进入下一循环。
持续改进体现在每轮循环目标逐级提高、隐患闭环率上升、事故率下降、员工参与度增强、安全绩效持续提升。
53.(封闭型,6分)列出重大危险源安全评估报告应包含的六项核心内容。
答案:
1.重大危险源基本情况和主要技术参数;
2.个人风险和社会风险计算过程及结果;
3.安全监测监控系统现状及有效性分析;
4.安全管理制度、操作规程及执行情况评估;
5.事故后果模拟及多米诺效应分析;
6.安全对策措施及整改建议。
54.(开放型,10分)某化工厂拟新建一座5000m³苯储罐区,请从总图布置、工艺安全、防火防爆、消防系统、应急管理五个方面提出综合安全措施。
答案:
总图布置:罐区布置在厂区边缘最小频率风向上风侧,与装置区、办公区距离≥50m,设置1.2m防火堤,堤内容积≥最大储罐容积,设双向环形消防通道,路面宽度≥6m,转弯半径≥12m。
工艺安全:选用内浮顶罐,氮封保护,呼吸阀、阻火器、液位、温度、压力远传并DCS联锁,设置高液位联锁切断进料,低液位联锁停泵,采用屏蔽泵减少泄漏,管道法兰采用焊接或突面法兰金属缠绕垫。
防火防爆:爆炸区域划分为2区,采用ExdⅡBT4防爆电器,电缆穿管保护,防雷按第二类,接地电阻≤4Ω,人体静电释放桩设在入口处,罐体、管道、泵、阀门均做防静电跨接。
消防系统:设固定式低倍数泡沫灭火系统,泡沫混合液供给强度≥12L/(min·m²),连续供给时间≥30min;罐区四周设环状消火栓,间距≤60m,配套水枪、水带,消防水量按最大罐冷却+泡沫用量计算,设置消防泵房,一用一备,柴油泵备用。
应急管理:编制专项苯泄漏火灾应急预案,建立24h值守应急站,配备防化服、正压式呼吸器、防爆工具、堵漏夹具、应急泵,每季度开展一次实战演练,与园区消防队签订联动协议,设风向标、广播系统、紧急撤离集合点,定期评估修订预案。
5.应用题(共40分)
55.(计算题,10分)某企业甲醇储罐直径12m,高度10m,采用固定顶罐。已知:甲醇密度0.79t/m³,爆炸下限(LEL)为6.7%(V/V),环境温度25℃,大气压101.3kPa。
(1)计算储罐最大储存量(t);
(2)若发生破裂,液体全部蒸发,求蒸气云爆炸所需最小蒸气量(t),假设爆炸下限体积分数为爆炸临界浓度;
(3)若实际泄漏10t甲醇并全部蒸发,计算蒸气云体积(m³),并判断是否达到爆炸极限。
答案:
(1)V=πR²h=3.14×6²×10=1130.4m³,最大储存量=1130.4×0.79=892.0t。
(2)LEL对应质量浓度:C=(6.7%×32g/mol)/(0.0224m³/mol×298/273)=3.86kg/m³;最小爆炸量=储罐区体积×LEL浓度,假设封闭空间体积按罐区围堰内面积×高度3m估算,围堰面积按罐周加2m计,则围堰半径8m,面积201m²,体积603m³,最小爆炸量=603×3.86=2.33t。
(3)10t甲醇蒸气体积:V=m/ρ=10000kg/3.86kg/m³=2591m³;若扩散至围堰外,假设半球形扩散,半径R=(2.5V/π)^(1/3)=11.2m,混合气体平均浓度=10000kg/(2591m³×1.2kg/m³空气)=3.2%,低于LEL6.7%,未达爆炸极限,但遇受限空间或局部积聚仍可爆炸,需加强通风。
56.(分析题,15分)某水泥厂2025年共发生人身伤害事件12起,其中机械伤害5起、高处坠落3起、车辆伤害2起、触电1起、物体打击1起。企业2025年总工时1.2×10⁶h。
(1)计算2025年千人轻伤率、百万工时伤害率;
(2)采用排列图法分析主要事故类型;
(3)提出针对性技术与管理措施,目标2026年百万工时伤害率下降30%。
答案:
(1)轻伤人数=12人,千人轻伤率=12/平均职工人数。假设平均职工人数=总工时/2000h=600人,则千人轻伤率=12/600×1000=20‰;百万工时伤害率=12/1.2×10⁶×10⁶=10。
(2)排列图数据:机械伤害5(41.7%)、高处坠落3(25%)、车辆伤害2(16.7%)、触电1(8.3%)、物体打击1(8.3%),累计百分比41.7%、66.7%、83.3%、91.6%、100%,前两项累计66.7%,为主要因素。
(3)技术措施:机械伤害——设备加装固定防护罩、联锁开关、光电保护;高处坠落——平台设置1.2m双护栏、安装安全网、配全身式安全带;车辆伤害——厂区道路人车分流、限速5km/h、叉车安装蓝光警示灯;管理措施:开展机械、高处作业专项培训,推行“红黄牌”隐患治理,建立机械伤害、高处坠落KPI考核,每月召开事故分析会,2026年目标百万工时伤害率≤7。
57.(综合题,15分)某工业园区拟建设一座液氨充装站,设计规模年充装量5万t,设2台100m³液氨储罐,最高工作压力1.6MPa,配套充装鹤位4个。园区北侧200m为居民区,东侧150m为220kV高压线,西侧50m为园区污水处理厂,南侧为规划空地。
请依据《危险化学品建设
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年重庆市部编版高二历史选择性必修综合练习题及答案
- 2026年人教版高中英语必修第七册第9单元写作练习题及答案
- 2026年部编版高三语文第一轮复习作文测试卷及答案
- 生物体的重要作用呼吸作用的过程部分安排了三个演示
- 物业管理处主任培训
- 爱国爱校教育主题班会
- 海洋渔业资源的科学
- 小学生《做一个快乐的人》心理健康教育主题班会课件
- 焊接工艺焊接符号及焊接方法代号教学课件
- 3.2 水资源 课件(内嵌视频)2026-2027学年人教版地理八年级上册
- 住宅工程质量分户验收标准DB62T 3340-2026-
- 2025年CCAA国家注册审核员考试(产品认证基础)全真试题及答案
- 第一单元综合测试卷(试卷)2026-2027学年四年级数学上册人教版(含答案)
- 疼痛教学课件
- 2026秋 教科版(2024新版)六年级科学上册 全册教案(核心素养版)
- 英语A级高频词汇
- 《锂离子电池隔膜》课件
- 2023-2024学年高三上学期励志教育主题班会-砥砺前行无畏高考之路 课件
- 国家开放大学《科学与技术》形考任务1-4参考答案
- 有机光化学合成课件
- 涉税犯罪与司法移送课件
评论
0/150
提交评论