版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
武夷山市岚谷乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、下列选项中,关于问题解决型团队的说法不正确的是()。
A.一般由来自不同部门的5~12个员工组成
B.团队目标比较明确、简单和集中
C.人员组成较为单一
D.团队具有临时性质
【答案】:A
2、社区卫生服务机构的重点服务对象不包括()。
A.残疾人
B.慢性病人
C.流浪乞讨人员
D.妇女、儿童
E.违法犯罪人员
【答案】:C
3、根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,关于社会团体分支机构的说法,正确的是()。
A.社会团体可在分支机构下再设立分支机构
B.社会团体可以设立分支机构的名义收取管理费
C.社会团体的分支机构不得以法人组织的名称命名
D.社会团体的分支机构可根据需要结合实际制订章程
【答案】:C
4、社会工作者在介入期的主要任务是()社会工作计划的目标。
A.制定
B.修改
C.落实
D.完善
【答案】:C
5、某社区社会工作者定期为社区老人举办公益论坛活动。今年三月,社会工作者特邀媒体记者介绍了“老人摔倒无人扶”现象以及“青年人担心做好事反成被告’’的顾虑。老人参与论坛后感触很多,于是社会工作者顺势引导他们展开讨论,并促成他们向全社区1200多位老人发出倡议:主动与青年人接触,说明老年人对该问题的看法,消除社会误解,共同维护社会道德。社会工作者的上述工作实现的过程目标是()。
A.实现社会管理
B.促进社区互动
C.提升社会意识
D.推动社区照顾
【答案】:B
6、社区工作的目标中属于实现过程目标的是()。
A.增强居民处理社区事务的能力
B.改善社区的卫生状况
C.建立社区支持机构
D.加强社区的安全巡视
【答案】:A
7、村民郑某享受低保待遇,丈夫于上月病逝,女儿小丽7岁。日前,郑某被查出患有艾滋病,且有身孕3个月。根据我国《艾滋病防治条例》的规定,郑某一家可享受的救助是()。
A.郑某可以免费得到抗机会性感染治疗药品
B.郑某可以成本价获得抗艾滋病病毒治疗药品
C.郑某的女儿每月可以领取适当的孤儿生活保障费
D.郑某可以获得免费的预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询服务
【答案】:D
8、如果国家工作人员有违法失职,致使老年人合法权益受到损害,其所在组织应()
A.依法给予处分
B.给予罚款
C.追究民事责任
D.依法追究刑事责任
【答案】:A
9、《收养法》基于伦理道德的考虑,规定无配偶的男性收养女性时,收养人与被收养人的年龄应当相差()周岁以上。
A.20
B.30
C.40
D.50
【答案】:C
10、国际上最先提出“社区”这个概念的是()。
A.美国人帕克
B.德国人滕尼斯
C.美国人霍曼斯
D.中国人吴文藻
【答案】:B
11、根据国家相关规定,民办非企业单位在财务制度管理和税收政策方面应接受相关主管单位的监督和管理,下列哪一项内容不符合相关规定?()
A.财政部门检查民办非企业单位是否依法建账、依法管理资产
B.财政部门检查民办非企业单位是否具备规范会计行为并对其财务进行审计
C.税务部门对民办非企业单位获得的政府资助征收企业所得税
D.税务部门对民办非企业单位从社会各界的捐赠收入实行免征企业所得税
【答案】:C
12、建筑构件的耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起至失去()时止所用的时间。
A.承载能力和隔热性
B.承载能力或完整性或隔热性
C.隔热性或防烟性
D.承载能力和完整性和隔热性
【答案】:B
13、张某一家长期处于贫困之中。社会工作者杨某在与张某一家交谈中发现张某及其家人认为贫穷是命中注定的,他们没有能力去改变这种状况。面对张某一家的情况,杨某帮助他们认识到自己有能力改变环境中的不利影响。杨某做出这种分析的理论依据是()。
A.精神分析理论
B.认知行为理论
C.系统和生态理论
D.增强权能理论
【答案】:D
14、为了缓解社区工作者的压力,提高社区疫情防控能力,某区民政局建立了面向全区社区工作者的“疫情防控我有力”的微信交流群,并邀请资深社会工作者入群督导,为遇到问题并寻求帮助的社区工作者提供支持,该督导类型属于()
A.师徒式督导
B.训练式督导
C.管理式督导
D.咨询式督导
【答案】:D
15、女孩,外观上营养状况良好,能独坐,见生人即哭,但还不会扶站,前囟1cm×1cm,下面两个中切牙正在萌出。
A.46
B.42
C.40
D.38
E.36
【答案】:B
16、指导中国妇女运动的重要思想来源是()。
A.马克思主义妇女观
B.女权主义
C.机会主义妇女观
D.自由主义妇女观
【答案】:A
17、小明参加数学建模小组,认识很多志趣相投的小伙伴,小明十分开心,上述活动满足了小明的()
A.尊重需要
B.生理需要
C.安全需要
D.归属与爱的需要
【答案】:D
18、社区社会工作者小李发现社区内一户家庭遭遇变故。该户家庭65岁的母亲与41岁的儿子共同生活,原儿媳已与儿子离婚并携孙女改嫁外地。现儿子突患罕见肌无力症瘫痪在床,生活不能自理,更无力赡养母亲。小李认为该户家庭中的母亲已符合特困人员供养条件,于是报告当地街道办事处。根据《社会救助暂行办法》,街道办事处在为其办理供养时,正确的做法是()。
A.责成居民委员会代为提出申请
B.主动依法办理供养
C.待该户家庭儿子病情稳定后再办理供养
D.要求该户家庭成员亲自提出书面申请
【答案】:B
19、陈女士在丈夫病故后独自带着8岁的女儿生活。她每个月都有一半时间要上夜班,上夜班时只能让女儿单独在家。陈女士多次找工厂主管申请减少夜班次数,均被主管以各种理由拒绝,为此她很苦恼,向社会工作者小赵求助。针时陈女士的情况,小赵首先要做的是()。
A.建议陈女士向当地妇联寻求帮助
B.劝说陈女士自己想办法克服困难
C.向政府有关部门呼吁出台“单亲妈妈”照顾政策
D.安抚陈女士的情绪并与厂方协商如何帮助陈女士
【答案】:D
20、某社会工作服务机构的社会工作者小陶负责社区残障人士康复服务项目,小陶既要负责项目前期的组织实施,又要负责项目后期的评估总结、报告撰写等工作。近期,她负责的项目又受到质疑,情绪低落,认为工作没有前景。为了鼓舞小陶的士气,机构领导最适宜采取的激励措施是()。
A.为小陶总结经验教训
B.吸纳小陶参与机构高层决策
C.为小陶拓展工作任务
D.帮助小陶重新设计工作职位
【答案】:D
21、根据《社会救助暂行办法》,下列关于特困人员供养的说法,正确的是()。
A.特困人员供养申请须由本人提出,不得委托他人代办
B.特困人员供养分为集中供养和分散供养两种方式
C.特困供养人员不可自行选择供养方式,须由乡镇人民政府(街道办事处)视供养人员情况确定
D.特困供养人员不再符合供养条件的,由乡镇人民政府(街道办事处)核准后,终止供养
【答案】:B
22、小明的父亲长期外出工作,无暇顾家,与小明的关系比较疏远。小明母亲和小明相互依靠,并给予小明无微不至的照顾,有事也只对他说。小明长大后,依然保持着凡事都由妈妈决定的习惯,常把“妈妈说”挂在嘴边,工作面试也让妈妈陪同前往。从家庭结构角度看,小明的家庭存在的问题是()。
A.三角缠
B.纠缠与疏离
C.退化
D.倒三角
【答案】:B
23、某学校在贫困家庭学生的救助工作中.要求申请救助的学生在班上演讲说明其贫困状况,以同学投票的方式认定其受助资格。从社会工作专业角度看,这些做法违背了()原则。
A.自我决定
B.知情同意
C.尊重隐私
D.无条件接纳
【答案】:C
24、在青少年小组工作中,社会工作者在向成员讲述团体的内容、目的及未来动向时,所扮演的角色是()。
A.协调者
B.协助者
C.提供咨询者
D.联系者
【答案】:C
25、老赵生前欠下别人不少钱,老赵死后没多久,他之前的债主上门讨要欠款。老赵的四个孩子相互推脱,最后大儿子将欠款偿还(欠款没有超过遗产的总额),四个孩子将其下葬后分割了老赵的遗产,大儿子和三个弟弟商量,想在分割遗产时多分给自己一部分以抵消父亲的欠款,可是大家不愿意,对于大儿子的做法和要求,你觉得合理吗?()
A.做法和要求都合理
B.做法和要求都不合理
C.做法合理,但要求不合理
D.做法不合理,但要求合理
【答案】:A
26、社会工作者小陶打算利用地区发展模式在一个新建小区开展社区工作。小陶在接触居民时,了解到有些居民反映小区的交通不便,希望有公交线路经过小区。小陶对此也深有体会,小陶的下列做法中,体现地区发展模式特点的是()。
A.让居民通过充分的讨论来分析交通不便问题的重要性和紧迫性
B.联系公交公司和有关政府部门重新规划本地区的公交线路
C.代表居民向公交公司和有关政府部门反映问题
D.告知居民该问题难以得到迅速解决并提出替代性的解决方案
【答案】:A
27、一年级学生小林生性活泼,调皮好动,他的父母希望小林“乖乖地听话,不要闯祸”。一天,小林吃饭时不小心把碗打碎了,小林的父亲不由分说,就把它狠打了一顿。从上述内容看,小林的家庭教养模式是()。
A.娇纵型
B.民主型
C.专制型
D.放任型
【答案】:C
28、根据《基金会管理条例》的有关规定,下列拟成立的基金会中,应当在民政部登记管理的是()。
A.原始资金超过1000万元的非公募基金会
B.拟由非内地居民担任法定代表人的基金会
C.拟由现职省部级国家工作人员兼任理事长的基金会
D.拟设立分支机构的基金会
【答案】:A
29、小林由于临近生产期,最近总是很沮丧,觉得生育子女是一件很恐怖的事情,容易产生焦虑,为此她求助于医务社会工作者,小林的问题属于医务社会工作者要处理的()议题。
A.心理的调试问题
B.疾病适应问题
C.生育问题
D.情绪问题
【答案】:D
30、某社区长期存在停车秩序混乱的问题,居民意见很大。社会工作者老林多次联络辖区内的公安、消防、物业等部门协商解决问题,社区的停车秩序日趋好转,居民之间因停车问题产生的纠纷也逐渐减少。老林的上述工作实现了社区工作中()的目标。
A.提高居民社会意识
B.推动居民参与
C.善用社区资源满足社区需求
D.培养人文关怀
【答案】:C
31、在遵循社会工作通用价值理念的基础上,儿童社会工作实务的具体服务行为应以()为指导,以儿童利益最大化为目标来进行。
A.儿童权利理念
B.儿童福利制度因素
C.儿童法规政策要素
D.评估要素
【答案】:A
32、在精神卫生社会工作中,下列哪项不属于社会工作者需要对患者及家属进行的评估()
A.生理信息
B.社会信息
C.收入信息
D.心理信息
【答案】:C
33、在生存—关系—成长理论中,阿尔德弗尔(C.P.Alderfer)提出了人的三种基本需要:生存需要、关系需要和成长需要。其中,成长需要对应的是马斯洛需要层次论中的()。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属需要
D.尊重需要
E.自我实现的需要
【答案】:D
34、王某在企业因工负伤致残后(企业一直有缴纳工伤保险),一直由他的子女照顾。后来,因子女长大成人,在外地工作,王某必须自己照顾自己,需要配置轮椅。配置轮椅的费用该由()。
A.王某本人或其子女负担
B.王某因工致残前的工作单位负担
C.工伤保险基金负担
D.民政部门负担
【答案】:C
35、根据《工伤保险条例》相关规定,劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起最长()内做出劳动能力鉴定结论。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
【答案】:C
36、士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6月退役时选择由甲市人民政府安排工作,同年7月1日小马持退役士兵安置主管部门出具的介绍信到当地某国企报到。根据《退役士兵安置条例》,下列关于小马工作安排的说法,正确的是()。
A.该国企应当与其签订无固定期限劳动合同
B.该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗
C.小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇
D.若该国企无法及时安排小马上岗.应给予其每月2000元的生活费
【答案】:C
37、()不是划分正常与偏差行为的常用标准。
A.统计学标准
B.社会规范与价值标准
C.行为适应性标准
D.道德规则
【答案】:D
38、医务社会工作者对糖尿病患者长期照顾中的服务内容不包括()。
A.医疗适应
B.危机干预
C.出院照顾
D.患者的医疗认知
【答案】:B
39、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会的成员人数应由()组成。
A.3至10人
B.5至10人
C.5至15人
D.10至15人
【答案】:C
40、刘某与妻子谢某感情不和,谢某诉请离婚。刘某因长期赌债欠表兄安某93万元赌债并打了借条。在诉讼过程中,刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债。根据《民法典》和有关司法解释,下列对刘某所欠赌债的处理意见中,正确的是()
A.对刘某的主张不予支持
B.由刘某、谢某承担连带清偿责任
C.由刘某、谢某按比例分别偿还
D.由刘某、谢某以夫妻共同财产偿还
【答案】:A
41、赵某因企业倒闭而失业,根据相关政策领取失业保险金维持基本生活,后来赵某在政府有关部门支持下重新就业,生活水平有明显改善。赵某的这种状况反映了社会政策的()。
A.正功能和潜功能
B.显功能和正功能
C.负功能和潜功能
D.显功能和负功能
【答案】:B
42、老张突发心梗,手术后转入医院监护病房。由于在监护病房目睹同室病友病情恶化抢救,监护病房又不允许家人全程陪伴,老张感觉到恐惧与孤单。病房护士请社会工作者前来协助,此时,社会工作者首先应提供的服务是()。
A.协助家属照顾老张
B.协助老张认识心梗疾病
C.协助老张与医生沟通
D.协助老张适应病房环境
【答案】:D
43、小王失业后家庭生活开始出现矛盾,夫妻关系出现危机。如果运用生态系统理论开展服务,社会工作者应该()。
A.探索小王童年时代的生活经验和与家人的沟通情况
B.强调小王的认知和行为相互关联,促进认知的改变
C.运用同感技巧表达关心,鼓励小王改善与家人的关系
D.了解小王在家庭、群体、组织和社区中的生活状况及问题
【答案】:D
44、社会工作者在家访中发现,刘老伯的个人卫生差,居家环境又脏又乱,可能存在被他人疏于照顾的风险。对此,社会工作者最适宜提供的服务是()。
A.家庭托养
B.居家照顾
C.经济支持
D.情绪疏导
【答案】:B
45、小强,男,16岁;小丽,女,15岁。两人父母是多年好友,为了长期维持两家的亲密关系,他们为小强和小丽订立了婚约。小强和小丽父母的行为违反了()的规定。
A.《治安管理处罚法》
B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
C.《中华人民共和国民法典》
D.《中华人民共和国妇女权益保障法》
【答案】:C
46、社会工作者小韩拟采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是()
A.文献分析法
B.访问法
C.问卷调查法
D.观察法
【答案】:C
47、“你今天想有哪些改变”属于语言运用技巧中的()。
A.合作的语言
B.所有权的语言
C.解决方法的语言
D.可能性的语言
【答案】:A
48、某学校今年连续发生了三起校园欺凌事件,为了杜绝校园欺凌现象,营造和谐的校园氛围,社会工作者与学校一起开展了“平安校园计划”,从学生、家长和学校三方面进行干预。下列措施中,属于从家庭层面进行干预的是()。
A.协助受欺凌者提高自我保护能力
B.鼓励家长在网上批判欺凌者的攻击行为
C.建议家长委员会协助学校制订严惩制度
D.要求家长监管子女的欺凌行为
【答案】:D
49、公民有结婚和离婚的自由。下列男方提出离婚的情形中,符合法律规定的选项是()。
A.男方在女方怀孕期间提出离婚
B.男方在女方分娩后一年内提出离婚
C.男方在女方终止妊娠后六个月内提出离婚
D.男方在女方失业后三个月内提出离婚
【答案】:D
50、社会工作者老林负责某街道优抚对象关怀项目。为准确了解优抚对象的需要,老林运用一些量表评估优抚对象的现状,并去学校向老师了解优抚对象子女在学校的表现。上述资料收集过程中,老林采用的方法有()。
A.访问法
B.观察法
C.文献分析法
D.实验法
E.问卷调查法
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、()是遗嘱的有效条件。
A.遗嘱人必须具备完全民事行为能力
B.限制行为能力人可以设立遗嘱
C.遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示
D.遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额
E.遗嘱的内容必须合法
【答案】:ACD
2、小李结婚五年,小孩两岁,婆婆和她住在一起,帮助她照看小孩,最近为孩子教育问题,婆媳经常争吵,婆婆赌气回了老家,小李只好暂时请假在家,照顾孩子。社会工作者运用任务中心模式协助解决小李的问题需要具备的条件包括()。
A.小李承认婆媳存在沟通不良的事实
B.小李认为婆媳沟通不良是个问题
C.小李愿意改善婆媳关系
D.小李反思自己的早起生活经验
E.小李觉得有能力处理婆媳关系问题
【答案】:ABC
3、某企业计划筹建一个非营利性质的养老院,根据《民办非企业单位登记暂行条例》,该养老院在登记申请时需向登记管理机关提交()。
A.有必要的场所
B.有与其业务活动相适应的兼职人员
C.有规范的名称
D.有与其业务活动相适应的合法财产
E.业务主管单位的批准文件
【答案】:ACD
4、关于社会工作研究具体方法的说法,正确的有()。
A.观察法容易发现研究对象未报告的隐秘资料
B.问卷调查法有助于发现研究对象的特殊性问题
C.访谈法有利于及时回应变化,获得深入资料
D.个案研究可以发挥辅助理论建构的重要功能
E.实验研究可以有效控制研究条件和外在环境
【答案】:ACD
5、社区具有多重功能,下列属于社区的基本功能的有()。
A.社会参与的功能
B.社会控制的功能
C.互助的功能
D.经济的功能
E.文化的功能
【答案】:ABCD
6、期货从业人员从事的不正当竞争行为包括()。
A.采用明示与有关机构具有特殊关系的手段招徕投资者
B.以排挤竞争对手为目的,低于经营成本收取手续费
C.采用虚假宣传方式进行自我夸大
D.开展营销活动,降低手续费优惠措施
【答案】:ABC
7、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好居民卫生健康工作,包括()。
A.协助人民政府或者它的派出机关做好公共卫生工作
B.依托居委会组织志愿者、社会体育指导员、健康生活方式指导员等,指导大众开展自我健康管理
C.采取多种形式宣传家庭医生签约服务
D.协助做好慢性病人的监控工作
【答案】:ABC
8、下列影响人类行为的因素主要包括()。
A.生理因素
B.动力因素
C.心理因素
D.社会因素
E.认知因素
【答案】:ACD
9、政府在基本养老保险基金筹集方面的责任主要体现在()。
A.国有企业职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担
B.事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担
C.职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担
D.基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴
E.服现役的义务兵在参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担
【答案】:ABD
10、矫正社会工作包括司法判决前的社会工作。其中针对犯罪嫌疑人的社会工作,可以通过与服务对象及其家属、生活环境的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调査报告,提交法庭作审判参考。请问这份背景调查报告应该包括以下哪些内容
A.犯罪事实的记录
B.前科
C.对犯罪行为的忏悔
D.本人的生活史
【答案】:ABD
11、行为治疗模式的理论基础包括()。
A.行为学理论
B.经典条件作用理论
C.社会学理论
D.操作性条件作用理论
E.社会学习理论
【答案】:BD
12、中国城市社区类型不包括()。
A.商品住宅区
B.单位型社区
C.写字楼
D.拆迁住房
E.保障房住宅区
【答案】:CD
13、老陈1987年和妻子结婚,第3年有了1个可爱的宝宝,这时候老陈和妻子的事业也渐渐稳定下来。2010年老陈的儿子以优异的成绩考上了外省的大学,开始了他的大学生涯。这个过程中,老陈的家庭经历了()时
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年蚌埠市环境系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年德阳市水利系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年阿拉善市法院书记员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广西百色田东县招聘中小学校安全协管员30人考试参考题库及答案解析
- 2026年吊顶装修建材行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026江苏苏州电瓷厂股份有限公司招聘12人考试备考题库及答案解析
- 2026年集装箱港口行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年金属铸加工行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年抗菌素制剂行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026湖南益阳市桃江县产业发展投资集团有限公司招聘4人考试模拟试题及答案解析
- 苏科版七年级数学下册期末核心考点练习卷(含解析)
- 实测实量仪器操作使用专题培训
- 数字电子技术课件 3.4.2.1二进制译码器
- 2025年全国统一高考数学试卷(全国一卷)含答案
- 江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期期中考试地理试卷(含答案)
- JG/T 293-2010压铸铝合金散热器
- 热力发电厂模拟试题+答案(附解析)
- 幼儿军事活动协议书
- 注射用多黏菌素E甲磺酸钠-药品临床应用解读
- 儿童阅读发展的性别差异-性别刻板印象和言语认知技能的作用及其机制
- TWHQC 1-2024 TCSTE 0667-2024 质量分级及“领跑者”评价要求 电动越野乘用车
评论
0/150
提交评论