版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
莒南县十字路镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、社区工作之社区照顾模式的实施策略之一是()。
A.选择性照顾
B.—体化照顾
C.在社区照顾
D.嵌入式照顾
【答案】:C
2、()在很大程度上决定了老年人的人格特点、情绪特点和处理问题的方式。
A.心理年龄
B.生理年龄
C.社会年龄
D.年龄阶段
【答案】:A
3、根据问卷设计中问题的排序原则,下列问题正确的排序是()
A.(1)(2)(3)
B.(3)(1)(2)
C.(3)(2)(1)
D.(1)(3)(2)
【答案】:B
4、根据《天津市文明行为促进条例》,违反规定在建成区私搭乱建的,由城市管理部门责令停止建设,限期拆除;拒不拆除的,由城市管理部门依法强制拆除,费用由违法责任人承担,并处()以上二万元以下罚款。
A.一万元
B.五千元
C.一千元
D.两千元
【答案】:B
5、在小组讨论中,社会工作者看到小红的发言已经持续了10分钟,但还没有结束的迹象。这时,社会工作者应该利用()技巧进行干预。
A.沉默
B.限制
C.对质
D.提问
【答案】:B
6、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。
A.接案
B.签订协议
C.预估
D.制定方案
【答案】:A
7、老周有大周、小周两个儿子,小周在年幼时被他人依法收养。2009年,离异多年的老周与王某再婚,王某有一个已成年的儿子小利。2015年6月,大周及其子均得病去世,留下老周曾孙小明,老周于2015年11月去世,无遗嘱。根据《继承法》,老周下列亲人中,有权继承老周遗产的是()。
A.小周、王某
B.小周、小明
C.小明、王某
D.小利、王某
【答案】:C
8、下列陈述中,属于问卷结构中指导语的是()
A.本调査采用不记名方式.您的信息仅作研究之用,不会被公开
B.通过对社区居民的随机抽样,您被选中参加本调查
C.选择答案“2”的,请直接跳至第5题
D.访问结束,谢谢您的合作
【答案】:C
9、老王年轻时在战争中负伤,导致下肢瘫痪,背部长期疼痛。伤病严重影响了老王的身心健康,降低了他的价值感和自尊感,也限制了他社会交往和职业发展的空间。老王的上述情况呈现出优抚安置对象具有()的特点。
A.行动能力强
B.军队情结深
C.需求层次多
D.年龄结构优
【答案】:C
10、关于生育保险基金,下列说法中正确的是()
A.生育保险费由个人和单位共同缴纳
B.生育保险根据“以支定收,收大于支”的原则筹集资金
C.生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发
D.生育保险费的提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并可根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的2%
【答案】:C
11、张先生是成功的企业管理者,妻子是中学教师,家庭生活其乐融融。独生女儿乖巧聪明,学习成绩优良,去年高中毕业,以优秀成绩被国外某大学录取,张先生和妻子都非常高兴。但女儿离开后,妻子便开始不安,担忧女儿是否习惯异国他乡的生活,面对空落落的家愈感寂寞,常常流泪,还时常与丈夫争吵。在家庭辅导中,社会工作者帮助张先生夫妇学习适应女儿离开后的生活,并调整整个家庭的角色。本案例中,社会工作者是以()理论为基础开展家庭辅导的。
A.生态系统
B.家庭系统
C.家庭生命周期
D.家庭结构
【答案】:C
12、小林是一名社区社会工作者,他所服务的一个农村社区今年夏天遭遇泥石流,造成数名居民遇难,数十名居民重伤、数百户家庭受灾,小林在灾后安置工作中最主要的服务目标是()。
A.激发潜能
B.解救危难
C.促进发展
D.改变环境
【答案】:B
13、职业评估是残疾人职业康复中的一个重要环节,下列关于职业评估的说法中正确的是()。
A.职业评估能帮助残疾人选择职业和增进职业效率
B.职业评估能评定残疾人的作业水平和适应就业的可能性
C.职业评估能综合考察残疾人特殊情况与就业的相关问题
D.职业评估能运用科学的研究方法和技术,系统地评价社会工作的介入结果
【答案】:B
14、根据《中华人民共和国民法典》,依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的()。
A.代表人
B.代理人
C.法定代理人
D.法定代表人
【答案】:D
15、关于家庭治疗,下列说法最准确的是()。
A.焦点主要集中在家庭本身的结构和互动关系,特别是家庭成员之间的权力关系
B.医院所推行的以家庭为单位的治疗方式
C.社区医院在社区中开办的家庭病床
D.医院指派医护人员到居民家中做巡回治疗
【答案】:A
16、市民老闫的儿子大学毕业,未找到工作,将户口迁回家里,女儿离婚后,也将户口迁回家里,一家四口住房拥挤。廉价住房政策出台后,老闫一家看到了希望,准备申请廉租住房保障。根据《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》,以下做法正确的是()。
A.儿子、女儿是新增家庭成员,由儿子和女儿向所在社区居民委员会提出申请
B.儿子、女儿是新增家庭成员,由儿子和女儿向所在街道办事处提出申请
C.老闫是户主,由老闫向所在社区居民委员会提出申请
D.老闫是户主,由老闫向所在街道办事处提出申请
【答案】:D
17、正向市场中进行熊市套利交易,只有价差()才能盈利。
A.扩大
B.缩小
C.平衡
D.向上波动
【答案】:A
18、企业家沈某向遭受地质灾害的家乡捐赠20万元为灾民购买食品,
A.撤销20万元的捐赠
B.查询捐赠款到位后的使用情况
C.同意将20万元改用于购买灾民急需的衣物
D.接受当地县人民政府对其捐赠行为的公开表彰
【答案】:A
19、社会工作中,服务计划的构成内容不包括()。
A.目的及目标
B.巩固已有改变
C.关注的问题与对象
D.介入的方法和介入行动
【答案】:B
20、案例一(8):
A.反抗型
B.思考型
C.情绪型
D.怀疑型
【答案】:B
21、在一次服务工作的总结结束阶段,社会工作者小张请服务对象小王陈述本次服务工作对他的影响和作用,这是在进行()。
A.基线评估
B.任务完成状况评估
C.服务工作状况评估
D.对服务对象影响的评估
【答案】:D
22、为了制订一个详细的社会服务方案,通常需要将服务方案的目标进行分解,使之具有可操作性。社会工作者可以列一个时间任务表来推动方案目标的实现。在列表过程中,除了将完成服务方案的“主要活动、完成时间、活动所需物资”列入外,还应列入的内容是()。
A.活动的评估方法
B.活动的负责人
C.活动的记录表格
D.活动的投入产出
【答案】:B
23、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》建立健全社会工作专业人才评价政策的导向是职业道德、能力和()。
A.业绩
B.国家发展
C.社会需求
D.证书
【答案】:A
24、“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程中的()阶段。
A.接案
B.预估
C.计划
D.介入
【答案】:B
25、实证主义的创始人是()。
A.孔德
B.斯宾塞
C.迪尔凯姆
D.吉登斯
【答案】:A
26、小明妈妈因为小明上课不遵守纪律而向社会工作者小秦寻求帮助,以下是她们的对话:小明妈妈:“我家小明真是太笨了,成绩一直是年级最差,上课不好好听讲,常常变着法和老师捣乱,我真不知道该怎么办才好!”小秦:“听了您的介绍,我感觉小明没有把聪明用在学习上,如果小明把聪明用在学习上,您说一说他的学习会有什么不同?”在上述提问中,小秦采用的家庭干预技巧是()。
A.观察
B.对质
C.再标签
D.例子使用
【答案】:B
27、慈善捐赠是指自然人、法人和其他组织基于慈善目的,()的活动。
A.自愿、无偿赠与财产
B.自愿、赠与金钱
C.自愿、赠与物资
D.自愿、赠与资产
【答案】:A
28、社会工作者小惠刚刚进入某社会服务中心,对机构的组织和运作不了解,对机构的相关政策和规定也不清楚,也不太明白机构与社区的关系。此时小惠需要的督导是()。
A.教育性督导
B.支持性督导
C.行政性督导
D.咨询性督导
【答案】:A
29、下列服务中,体现社会工作在服务对象层面上“促进发展”目标的是()
A.留守儿童的成长向导计划
B.社区困境儿童的救助服务
C.残障人士的社区康复服务
D.失独老人的日间照料服务
【答案】:A
30、依据现行的《志愿服务条例》规定,基层群众性自治组织开展公益活动,需要志愿者提供志愿服务的,可以与志愿服务组织合作,由志愿服务组织招募志愿者,也可以()志愿者。
A.考试招录
B.公开招聘
C.自行招募
D.自行聘用
【答案】:C
31、小陈最近总是失眠,社会工作者通过让他解释和描述自己困扰产生的原因和发展过程,为其提供必要的情绪宣泄的机会,来减轻小陈内心的冲突,调整他的不良行为。这个过程中社会工作者运用了()治疗技巧。
A.支持
B.现实情况反思
C.直接影响
D.探索—描述—宣泄
【答案】:D
32、社会工作者李晓参加社会工作近一个月,她最近要对负责的社区进行调査,则她在接触居民、展开话题后,应把话题维持在居民可以
A.讨论的水平上
B.了解的水平上
C.学习的水平上
D.提升的水平上
【答案】:B
33、为满足光荣院老年服务对象发挥余热的需求,社会工作者介绍他们担任中小学校外辅导员,参与学校和社区为青少年开展的爱国主义教育活动。社会工作者的上述做法帮助老年优抚对象实现了()。
A.老有所养
B.老有所为
C.老有所依
D.老有所医
【答案】:B
34、对于本村自然资源、土地等集体财产,村民委员会应当依法()。
A.积极开发利用
B.管理、保护并引导村民合理利用
C.清点、保护、有限开发
D.根据政府要求开发利用
【答案】:B
35、企业进行了优化结构、提高效率的改革,但是在这次改革中,一部分技能比较差的工人下岗失业,此项改革对这些下岗工人来说就具有()。
A.潜功能
B.负功能
C.正功能
D.显功能
【答案】:B
36、患儿8岁,患急性淋巴细胞白血病已2年,应用激素和抗肿瘤治疗,近日有发热,体温高达40℃,神萎,皮肤可见散在丘疹、疱疹,疱内液色清。
A.大剂量抗生素治疗
B.加用抗病毒药物治疗
C.应用干扰素
D.停用抗白血病药物
E.大剂量免疫球蛋白
【答案】:B
37、社会工作维持社会秩序的功能主要通过()来实现。
A.化解社会矛盾
B.推动社会互动
C.开展公民教育
D.促进相互关怀
【答案】:A
38、社会工作者招募自闭症孩子的父母组成小组,通过组员分享个人的感觉和经验等活动,增强组员对未来生活的信心。这个小组属于()。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组
【答案】:D
39、实证主义方法论中,社会研究采用的逻辑方法是()。
A.描述性的历史方法
B.反对概括性规律方法
C.假设演绎法
D.辩证唯物主义
【答案】:C
40、初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是:()
A.家庭
B.学校
C.社区
D.文化
【答案】:A
41、关于问卷调查中问题排序的说法,正确的是()
A.单选题在前,多选题在后
B.个人背景等敏感问题必须放在后面
C.被调查者感兴趣的问题应放在前面
D.行为与态度方面的问题应该放在前面
【答案】:C
42、小王与某工厂签订劳动合同,合同约定小王工资为每月800元,当地政府规定的月最低工资标准是900元,后该工厂工会代表全体职体职工与工厂签订了集体合同,其中约定职工工资每月不低于1000元,当地统计部门公布职工月平均工资为1200元,下列关于小王工资的说法中,正确的是()。
A.应按合同约定的800元发放
B.应按月最低工资标准900元发放
C.应按集体合同约定的不低于1000元发放
D.应按当地平均工资1200元发放
【答案】:C
43、下列属于认定工伤或者视同工伤的是()。
A.工作场所工作时间因故意犯罪造成伤亡的
B.在上下班途中,受到机动车事故伤害的
C.工作时间因醉酒导致死亡的
D.工作场所自杀的
【答案】:B
44、根据《社会团体登记管理条例》,下列拟成立的协会,会员数量符合社会团体成立条件的是()。
A.甲协会,已有个人会员62名,无单位会员
B.乙协会,已有单位会员28名,无个人会员
C.丙协会,已有个人会员36名,单位会员12个
D.丁协会,已有个人会员29名,单位会员16个
【答案】:A
45、我国自()年提出医疗机构改革要“以患者为中心”后,各医疗机构在这一宗旨指引下,积极推广“以患者为中心”的医疗服务模式,迅速扩展了社会工作的发展空间。
A.1996
B.1995
C.1994
D.2000
【答案】:A
46、社会工作者小王对服务对象李恒说:“我不知道我是否误会了你的意思,上次你告诉我,你对自己的工作生活和家庭感到很满意,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己的婚姻生活很不满意。你到底是怎么样看待这段感情的呢”社会工作者小王运用的个案工作技巧是()。
A.澄清
B.对质
C.专注
D.同理心
【答案】:B
47、社区是居住于某一地理区域,具有()、社会互动及服务体系的一个人群。
A.组织联系
B.共同语言
C.共同关系
D.相互合作
【答案】:C
48、在个案会谈中,社会工作者经常会使用摘要技巧。下列回应中,属于摘要技巧的是()。
A.“你妈妈大老远地跑过来,就只为了见见你”
B.“你一下子要处理这么多事情,一定觉得手足无措吧”
C.“你刚才说了不少往事,我的感觉是你很怀念童年的无忧无虑。”
D.“听起来,你希望找一个方便社交,但又能保护隐私的居住环境。”
【答案】:D
49、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员增强()。
A.四个服从
B.四个意识
C.四个自信
D.四个合格
【答案】:C
50、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。
A.结案
B.预估
C.计划
D.介入
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、关于个案工作中转介的说法,正确的有()。
A.个案转介需要办理必要手续
B.个案转介只发生在与服务对象开始接触时
C.当服务对象生活在本机构的服务区域之外时,可以转介
D.在个案转介之前要征得服务对象的同意,并说明转介理由
E.当服务对象的价值观与本机构工作人员价值观相悖时,应当转介
【答案】:ACD
2、相亲认识的晓明和杨颖经过一段时间的相处,想要结婚。那么结婚的必备条件是()。
A.达到法定年龄
B.具有一定的财产
C.具有爱情基础
D.符合一夫一妻制
E.男女双方完全自愿
【答案】:AD
3、根据《劳动合同法》,下列关于劳务派遣的说法,正确的有()
A.劳务派遣单位和用工单位可以向被派遣劳动者收取适当费用
B.劳务派遣用工只能在临时性,辅助性和替代性的工作岗位上的实施
C.用工单位给被派劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任
D.劳务派遣单位应当向被派遣劳动者按月支付劳动报酬,不能订立固定期限合同
E.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬
【答案】:BC
4、结构式家庭治疗模式的特点为()。
A.以家庭为焦点
B.打破原来病态家庭结构的平衡
C.协助建立合理的观察视角
D.关注家庭功能失调的评估
E.强调家庭功能的恢复
【答案】:AD
5、小叶是一名大三学生,最近刚和男朋友分手,同学发现她在分手后经常神情恍惚并且独自流泪,同学带她找到学校社会工作者。如果运用存在主义理论对她开展服务,社会工作者应该()。
A.帮助小叶重新理解失恋这段经历
B.帮助小叶分析早年的生活经验
C.帮助小叶改变对于恋爱的观念
D.将小叶过去的生活和经验梳理清楚
E.从小叶的同学和老师那里了解小叶的生活和学习情况
【答案】:AD
6、小胡(女)与小王(男)同为甲省某村村民,两人婚后前往乙省某市务工,期间小胡怀孕。小胡夫妇可在其()办理生育证明材料。
A.现居住地的县级人民政府计划生育行政管理部门
B.户籍所在地的县级人民政府计划生育行政管理部门
C.现居住地的街道办事处
D.户籍所在地的乡(镇)人民政府
E.目前务工单位的计划生育部门
【答案】:CD
7、关于定性研究,下列说法正确的是()
A.与反实证主义方法论呼应
B.注意研究对象,有助于发现研究问题的特殊性
C.与实证主义方法论相呼应
D.收集和分析非数字化的资料
E.与建构主义方法论呼应
【答案】:ABD
8、人力资源和社会保障部在社会福利与社会保障方面的职能包括()。
A.人力资源和社会保障实施工作
B.城乡社会保障工作
C.促进就业工作
D.劳动保护工作
E.农民工权益维护工作
【答案】:BCD
9、甲省气象台检测到近期本省将出现极端天气,其中甲省辖区内的乙市有可能发生自然灾害,引发突发事件,遂及时通知乙市气象局,并向甲省人民政府报告。根据《突发事件应对法》,可以向乙市发布突发事件预警的有()
A.甲省气象台
B.乙市气象站
C.甲省人民政府
D.乙市人民政府
E.乙市应急管理部
【答案】:CD
10、依据现行的《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》相关规定,大力推行()制,最大限度地缩短办理时间,确保居民群众能办事、办成事。
A.简单证明及时办结
B.简单证明当场办结
C.复杂证明尽快办结
D.复杂证明限时办结
【答案】:BD
11、对既往军旅生涯的不舍和留恋,对当下处境的不满和无奈,是部分军休干部的心理特征。社会工作者计划运用人生回顾方法来帮助这些军休干部,目的在于协助他们()。
A.寻找往事的意义
B.回避过往局限
C.忘却生活中不好的一面
D.建构当下生命的意义
E.实现自我整合
【答案】:AD
12、依据《社会救助暂行办法》规定,特困人员供养应当与()等制度相衔接。
A.住房救助制度
B.城乡居民基本养老保险
C.基本医疗保障
D.最低生活保障
孤儿基本生活保障
【答案】:BCD
13、某社会工作服务机构采用社区照顾模式为某社区提供服务,采用社区倡导的策略,力求让社区照顾模式能够有效地配合他们的需要,并保障服务质量。下列做法中,属于社区倡导的有()。
A.收集就业信息,为有劳动能力的人介绍工作
B.提供培训课程,帮助家庭学习家庭成员之间的沟通方法
C.开展社区教育,帮助社区居民正确了解服务对象的特殊困难
D.成立自助小组,鼓励患者及家属勇于向社区表达合理要求
E.组织社区活动,促进居民接纳和关怀精神障碍患者
【答案】:CD
14、某民办养老机构2013年年报显示,其总收入为170万元,包括:获得省级示范养老机构的政府奖励10万元;服务收费140万元;基金会慈善捐款20万元。该养老机构2013年的资金来源包括()。
A.政府资助
B.民间捐助
C.经营收入
D.利息收入
E.上年度结余
【答案】:ABC
15、蒋女士在出差时遭遇车祸。住院期间,她不断地向病友哭诉车祸发生过程。病
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年成都市龙泉驿区中医院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026年德阳市林业系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026河北省儿童医院选聘30人考试备考题库及答案解析
- 2026内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗事业单位引进急需紧缺人才1人笔试备考试题及答案解析
- 企业管理-资金管理岗位职责
- 2026年宝鸡市市场监督管理系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2025年就业援藏省(市)和非援藏省事业单位面向西藏籍高校毕业生补充招聘1考试参考题库及答案解析
- 2026年巴音郭楞蒙古市交通运输系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年德阳市卫生行政系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026 增肌期海带课件
- 2026西师大版四年级下册小学数学国测练习卷含答案
- 2026年凉山州人才引进考试试题及答案
- 浙江杭州市城市建设投资集团有限公司2026届春季校园招聘备考题库(含答案详解)
- 2026年四川省成都市八年级地理生物会考考试真题及答案
- 2025版压力性损伤指南解读与临床实践
- 医院耗材管理委员会职责及工作制度
- 科技馆展品维护保养技师(中级)考试试卷及答案
- 2026年专业翻译资格证书考试中英翻译实战练习题
- 热电偶培训教学课件
- 2025年医疗机构患者就诊流程手册
- 湖南省社保知识培训课件
评论
0/150
提交评论