朝阳市北票市招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
朝阳市北票市招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
朝阳市北票市招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
朝阳市北票市招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
朝阳市北票市招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

朝阳市北票市招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、下列哪种不是法规与政策对社会工作提供支持的方式()。

A.通过规定各种优惠政策而支持社会工作机构的发展

B.为社会工作机构提供必要的硬件条件

C.直接投资兴建社会工作机构

D.政府向社会工作机构购买社会工作服务

【答案】:C

2、钱某与某公司签订的劳动合同约定,该劳动合同到2009年6月30日终止。2009年7月1日以后,钱某照常上班,公司并未提出异议,一周后,公司通知钱某,称双方劳动合同已终止,钱某不用再来上班了,但钱某不服。下列关于双方的纠纷说法中,正确的是()。

A.双方权利义务关系终止,公司的要求合法,无须向钱某支付经济补偿金

B.公司可即时解除劳动合同,但须向钱某支付替代通知期工资

C.公司可即时解除劳动合同,但须向钱某支付经济补偿金

D.公司属于违法解除劳动合同,应按经济补偿标准的两倍向钱某支付赔偿金

【答案】:C

3、BC类火灾场所灭火器的最低配置基准,中危险级场所单具灭火器最小配置灭火级别是(),单位灭火级别最大保护面积是()m2/B。

A.21

B.1.5B55B1.0

C.55B.1.5

D.21B.0.5

【答案】:B

4、社会工作者小李通过问卷来了解老年人的社区照顾需求,设计了一道封闭式问题,“您的生活能自理吗?(1)完全能自理(2)完全不能自理”。关于这道问题答案设计的说法,正确的是()。

A.满足穷尽性,满足互斥性

B.满足穷尽性,不满足互斥性

C.不满足穷尽性,满足互斥性

D.不满足穷尽性,不满足互斥性

【答案】:A

5、过敏性紫癜下列表现中,哪项最具有特征性

A.起病前常有上呼吸道感染史

B.病程中反复出现皮肤紫癜

C.突发腹痛、呕吐或血便

D.可出现血尿、蛋白尿

E.多累及膝、肘、踝及腕关节部位

【答案】:B

6、社会工作的价值观念是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、()和社会公正为自己行动的目标。

A.促进社会发展

B.促进经济发展

C.促进社会福利

D.保证社会稳定

【答案】:C

7、某社区的道路年久失修,崎岖不平。这给社区内居民的出行带来了很多不便,但是社区中并没有人反映这个问题。后来,社会工作者小李动员社区居民向上级有关部门反映该情况并请求解决此问题。小李这样做是为了实现社区工作具体目标中的()。

A.善用社区资源,满足社区需要

B.提高社区居民的社会意识

C.推动社区居民参与

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

【答案】:B

8、根据《进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,下列人员中,

A.低保家庭成员丁某

B.患尿毒症的单身退休老人老赵

C.五保户李老太

D.低收入家庭中患精神病的王某

【答案】:B

9、为了保证调解的顺利进行,维护人民调解员的相关权益,做到权利和义务相统一,《中华人民共和国人民调解法》在规定了调解活动中当事人享有的广泛权利外,还同时规定了当事人的义务,主要包括三个方面的内容,不包括下列哪个()。

A.如实陈述纠纷事实

B.遵守调解现场秩序,尊重人民调解员

C.选择或者接受人民调解员

D.尊重对方当事人行使权利

【答案】:C

10、下列哪项不属于革命伤残军人休养院、光荣院内的社会工作内容()

A.管理机构

B.协助优抚对象适应机构生活

C.协助老年优抚对象发挥余热

D.协助残疾退役军人融入社会

【答案】:A

11、根据《关于实施农村医疗救助的意见》的规定,农村医疗救助的申请须遵循的程序是()。

A.申请人(户主)向村民代表会议提出书面申请,填写申请表,如实提供各种证明等,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核

B.申请人(户主)向村民代表会议提出书面申请,填写申请与审核表,如实提供各种证明等,经村民代表会议同意后报乡镇人民政府审核

C.申请人(户主)向村民委员会提出书面申请,填写申请与审核表,如实提供各种证明等,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核

D.申请人(户主)向村民委员会提出书面申请,填写申请表,如实提供各种证明等,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核

【答案】:D

12、假设淀粉每个月的持仓成本为30~40元/吨,交易成本5元/吨,某交易者打算利用淀粉期货进行期现套利,则一个月后的期货合约与现货的价差处于()时不存在明显期现套利机会。

A.大于45元/吨

B.大于35元/吨

C.大于35元/吨,小于45元/吨

D.小于35元/吨

【答案】:C

13、某社会工作服务机构在策划失智老人服务方案时,要根据社区问题和需要设定可行的工作目标。下列表述中,属于“影响性目标”的是()。

A.为30名老人提供认知功能的评估

B.改善社区内失智老人的认知功能

C.三个月内编印300本认知照顾手册

D.安排员工学习认知照顾训练课程

【答案】:B

14、社工小王负责一户贫困家庭的评估,他通过评估发现,这个家庭面临的主要困难有,生活困难、住房拥挤、就医困难、缺乏教育经费。根据评估情况,小王和机构一起为其提供帮助。在工作的过程中,他还发现了这个家庭中存在的其他潜在问题。小王一直关注和评估整个家庭的需求与问题,并及时调整工作方案,确保服务对象得到及时帮助。该过程体现了评估()的特点。

A.保持连续性

B.救助对象的参与

C.动态推进,全面了解

D.合理利用知识和经验

【答案】:A

15、社会工作督导的功能不包括()。

A.督导者在被督导者的招募与选择方面担负指导责任

B.教育被督导者工作所需要的知识和技能

C.向被督导者提供心理和情感上的支持

D.帮助被督导者了解组织和树立正确的工作态度

【答案】:D

16、劳动保障监察最主要的管辖方式是()。

A.约定管辖

B.上级部门指定管辖

C.地域管辖

D.属人管辖

【答案】:C

17、城镇居民基本医疗保险以()为主,政府给予适当补助。

A.企业缴纳

B.家庭缴费

C.个人缴费

D.社会赞助

【答案】:B

18、社会工作者小高希望在自己工作的社区,为独居老人建立社会支持网络。为此,小高适宜采取的做法有()。

A.基于正式关系选择网络成员

B.尽量维持网络成员的同质性

C.发掘和组织社区志愿者参与

D.增进网络成员间的信任关系

E.组建独居老人自助互助小组

【答案】:C

19、社区社会工作者老齐在走访社区高龄老人时,发现85岁的秦爷爷有一个22岁的孙子小兵赋闲在家。秦爷爷悄悄告诉老齐,小兵游手好闲,还抽烟吸毒,家人都拿他没办法,请老齐帮助小兵。与小兵耐心细致的沟通交流后,老齐证实了秦爷爷的说法。针对上述情况,老齐恰当的做法是()

A.评估小兵问题严重性

B.告诉秦爷爷自己解决此问题

C.为小兵拟订服务计划

D.转介小兵给禁毒社会工作者

【答案】:D

20、《宪法》规定,我国各少数民族聚居的地方实行()自治,设立自治机关,行使自治权。

A.民主

B.地方

C.区域

D.民族

【答案】:C

21、2011年的国际儿童节,新型花园社区的社会工作者策划开展了“关爱儿童,关注孤独症、自闭症儿童”的大型宣传活动,推动在社区内建立康复设施。上述工作属于()。

A.健康教育

B.家庭生活教育

C.成人教育

D.公民教育

【答案】:A

22、在婚姻存续期间一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。体现了()。

A.对个人财产权利的保护

B.离婚家务补偿

C.对子女权利的保护

D.对父母权利的保护

【答案】:B

23、李奶奶86岁,丧偶,患有阿尔霍海默症,与女儿一家共同生活。由于家人无力照顾,为李奶奶申请入住护理型老人院。老人院的社会工作者在李奶奶等候入院期间应开展的工作有()

A.打电话询问李奶奶的情况

B.帮李奶奶与院内老人结对

C.提供李奶奶入院后的生活计划

D.动员李奶奶的女儿做老人院的志愿者

E.帮助家人缓解对李奶奶住老人院的焦虑

【答案】:A

24、根据《天津市文明行为促进条例》,及时清理犬只在公共区域排泄的粪便的,由城市管理部门处()罚款。

A.一百元以上五百元以下

B.五十元以上二百元以下

C.二百元以上五百元以下

D.五百元以上五千元以下

【答案】:B

25、社会工作组织和人员在其职业活动中不仅仅要遵守法规与政策,还应该以积极的行动参与到法规与政策的完善和发展过程之中。社会工作者具有“专家”和()的双重角色,他们在相关法规和政策的制定、完善和发展过程中可以发挥重要作用。

A.“倡导者”

B.“基层实践者”

C.“合作者”

D.“创新者”

【答案】:B

26、小张的父母由于意外事故造成父亲残疾,母亲去世,留下未成年的小张,父亲为了小张能更好地生活想将他送养给别人,这时候小张的舅舅一家,姑姑一家,姥姥一家,社会好心人都想抚养小张,那么谁应该优先获得小张的抚养权呢?()

A.舅舅一家

B.姥姥一家

C.社会好心人

D.姑姑一家

【答案】:B

27、医务社会工作者小张为脑卒中患者提供服务,下列做法中,最能体现社会工作“互动合作”特点的是()。

A.与医院其他部门协作,联合为患者提供关怀支持

B.针对患者家属进行心理压力疏导,提升照护技能

C.链接资源帮助患者及其家庭申请医疗救助

D.与患者及其家属一起开展慢性病管理工作

【答案】:D

28、社会工作实践对相关领域法规和社会政策发展的积极促进作用,体现在法规与政策的制定、实施、()和改革等各个环节。

A.评估

B.维护

C.修改

D.废除

【答案】:A

29、下列各项不属于青年阶段面临的问题的是()。

A.性别歧视

B.婚恋问题

C.家庭暴力

D.就业问题

【答案】:C

30、下列选项中属于社会工作扩大对象的是()。

A.儿童

B.妇女

C.贫困者

D.社会大众

【答案】:D

31、在个案会谈中,社会工作者经常会使用摘要技巧。下列回应中,属于摘要技巧的是()。

A.“你妈妈大老远地跑过来,就只为了见见你?”

B.“你一下子要处理这么多事情,一定觉得手足无措吧?”

C.“你刚才说了不少往事,我的感觉是你很怀念童年的无忧无虑。”

D.“听起来,你希望找一个方便社交,但又能保护隐私的居住环境。”

【答案】:D

32、大李戒毒成功后经朋友介绍到一家公司给老板当司机。一段时间后,大李因工作强度大,不知不觉中又开始吸毒。在与社会工作者小林的一次会面中,大李告诉小林自己复吸的事,并表示如果老板和家人知道,不仅会丢掉工作,也会影响与家人的关系,请求小林为他保密。对此,小林合适的做法是()。

A.明确告知大李毒驾的严重后果,鼓励他积极戒毒

B.遵守保密原则,协助大李保住这份工作,以维持与家人的关系

C.遵循服务对象自决的原则,由大李自行决定是否辞职

D.联系大李的家人,要求其加强对大李毒驾行为的监管

【答案】:A

33、社会工作者老邱为精神障碍患者开设了社区康复小组。在小组分享环节,老师发现很多组员存在“我是个无用的人”的观念,并认为得了精神疾病很丢人。根据小组整体的介入技巧,下列做法中,适宜的是()。

A.协助组员挑战既有信念,寻找自身优势,重建小组文化

B.提升社区意识,增强社区居民对康复类小组工作的支持

C.协助组员观察和模仿榜样行为,促进组员之间相互学习

D.改善组员生活环境,链接康复资源,拓展社会支持网络

【答案】:A

34、小月转学后,从来都不举手发言,每当老师点名让他发言时,知道正确答案的他却总是紧张得说不出来。学校社会工作者小江通过与小月的沟通了解到,小月认为自己是从农村来的,普通话不标准,怕同学嘲笑。小江告诉小月:同学们知道他说话不标准,但没有人看不起他,多练习普通话就会比较标准的,这样同学和老师都会更喜欢他的。小江的这种做法依据的理论是()。

A.增强权能理论

B.精神分析理论

C.存在主义理论

D.认知行为理论

【答案】:D

35、年轻女性,24岁,停经3个月,少量阴道出血,时出时停,偶有下腹痛,妇科检查:宫颈着色,可见出血来自宫腔,子宫增大,宫底位于脐平以下,软,未闻及胎心。

A.保胎治疗

B.抗炎治疗,观察

C.缩宫素静脉滴注

D.吸刮宫术

E.切除子宫

【答案】:D

36、妇女是生育的主体,而不是客体。妇女作为生育的主体,对生育有权利,对一切有损自己身心健康的生育要求和性生活有权利说“不”。该表述体现了干预妇女生殖健康工作的()原则。

A.自决原则

B.主体原则

C.平等原则

D.参与原则

【答案】:B

37、为落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和基层治理能力现代化建设的意见》,某社会工作服务机构在中海社区推动社区居民参与基层社会治理。近期,该机构受社区委托拟对社区进行适老化环境改造,他们邀请专业人士做了详细的改造计划。通过居民议事会、微信群等多种途径和方式征集社区居民对该计划的意见,并根据居民的意见对计划进行了修订。在此过程中。中海社区居民社区参与的层次和形式属于(??)。

A.告知

B.共同行动

C.咨询

D.居民自治

【答案】:C

38、某社会工作者将几个单亲妈妈组织在一起开展小组活动,反映了小组工作的()特点。

A.小组组员问题的共同性或相似性

B.强调小组组员的民主参与

C.注重团体的动力

D.创造相互帮助的学习机会

【答案】:A

39、下列关于小组工作过程的说法中,正确的是()。

A.小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段

B.小组工作的准备阶段是小组组员参与过程的开始

C.小组工作的开始阶段是小组组员之间关系走向紧密化的阶段

D.小组工作的准备阶段是小组规范化的阶段

【答案】:A

40、人的生理机能发展进入巅峰的“黄金时期”和各项生理功能都发生较大退化的时期分别是哪两个人生发展阶段()

A.青少年阶段和中年阶段

B.青少年阶段和青年阶段

C.青年阶段和中年阶段

D.青年阶段和老年阶段

【答案】:D

41、某企业与职工签订了一份集体合同。根据《集体合同规定》,下列关于该集体合同的说法,正确的是()。

A.该集体合同应由企业报送县级以上工会审查后,方能生效

B.如该企业被兼并致使集体合同无法履行.可以变更或解除该合同

C.集体协商过程中发生争议.双方可以向县级以上工会提出协调处理申请

D.因履行该集体合同发生的争议,双方协商解决不成,可以直接向人民法院提起诉讼

【答案】:B

42、为了配合抑郁症患者大刘的临床治疗,社会工作者小赵对他进行了个案辅导。在服务过程中,小赵引导大刘认识到他的积极改变是自己努力的结果。小赵的这种做法属于认知行为治疗中()。

A.行为改变的强化

B.行为改变的表达

C.行为改变的认同

D.行为改变的支持

【答案】:C

43、某市公安机关在打拐过程中解救了小强,由于年代久远且信息太少,查找不到小强的父母,则民政部门需要将小强安置到()抚育。

A.工读学校

B.公安机关

C.社会福利机构

D.民政部门

【答案】:C

44、根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基本医疗保险费由用人单位与职工共同缴纳,具体比例是()。

A.用人单位缴费率控制在职工工资总额的5%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的1.5%

B.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2.5%

C.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

D.用人单位缴费率控制在职工工资总额的8%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

【答案】:C

45、《退役士兵安置条例》规定:服现役期满30年或者年满()周岁中级以上士官,作退休安置。

A.50

B.55

C.60

D.58

【答案】:B

46、医务社会工作者的基本方向是()。

A.以服务对象的健康作为核心和主导

B.服务规范的专业化

C.以病人为中心的理念

D.以医院的健康发展为目标

【答案】:A

47、随着移动支付的普及,某社区的一些老年人希望学习使用手机购物,但缺少相关知识和技能,也担心会遭遇网络诈骗。针对这一需求,社会工作者小王为他们举办了以手机购物.安全消费等为主题的讲座。从社区教育的基本目标看,小王所做的这些工作属于()教育

A.控制式

B.补偿式

C.发展式

D.融合式

【答案】:B

48、2018年国际社会工作者日的主题是“促进社区与环境的可持续性”,该主题突出体现的社会工作目标是()。

A.激发潜能

B.促进社会发展

C.缓解困难

D.弘扬人道主义

【答案】:B

49、高二学生小明在和社会工作者交谈中透露了他想自杀的想法,并要求社会工作者保密,下列社会工作者的做法中,较为妥当的是()。

A.告诉小明的老师和同学

B.告诉小明的父母

C.和社会工作机构同事商讨帮助小明的方法

D.和小明进行深入沟通,如果不能阻止其自杀意念,及时向所在社会工作机构报告

【答案】:D

50、根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,城镇居民基本医疗保险基金使用应坚持的原则是()。

A.以收定支、收支平衡、略有结余

B.以支定收、收支平衡、略有结余

C.以收定支、严格支出、保持结余

D.以支定收、收支平衡、不留结余

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、某社区服务中心拟与环保组织合作,从居民中招募200个志愿家庭,开展为期一年的“节约用电、争建低碳家庭”的活动,该活动通过更换电器、改变不良用电习惯等手段,提高社区居民的环保意识,社会工作者在发展和组织志愿家庭时,可采用的技巧包括()。

A.主动邀请居民参与活动

B.积极回应居民的需求

C.与居民建立平等合作关系

D.通过面试挑选志愿者

E.评估志愿家庭的工作绩效

【答案】:ABC

2、女方在以下()情况下,男方不得提出离婚。

A.终止妊娠后六个月内

B.心理出现问题

C.出现重大疾病

D.怀孕期间

E.分娩后一年内

【答案】:AD

3、住在光荣院的老高平日里一个人待在房间,不与光荣院的其他人有什么交往,最近胃病复发,没有人照顾,没有人重视,萌生了自己被社会遗弃了的感觉。老高有()方面的需要。

A.健康维护

B.婚姻家庭

C.社会参与

D.社会尊重

E.社会再适应

【答案】:ACD

4、社会工作专业伦理是一整套指导社会工作者正确履职并预防道德风险的行为规范,其主要作用有()。

A.为社会工作者在专业服务中开展自我反思提供引导

B.为社会工作者在专业服务中实现价值澄清提供依据

C.为社会工作者在开展实务工作提供指引并确保服务专业性

D.为社会工作者在服务过程中作出伦理决定提供判断标准

E.为社会工作者在专业服务中凸显自身价值提供基本原则

【答案】:ABCD

5、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,以增强社会救助及时性、有效性为目标,加快构建()、社会参与的综合救助格局。

A.政府主导

B.制度健全

C.政策衔接

D.兜底有力

【答案】:ABCD

6、社区照顾模式非常强调非正规照顾的作用,下列选项中属于非正规照顾的是()。

A.某养老机构为老年人提供生活照顾服务

B.独居王大爷的邻居在日常生活上为其提供照应

C.当刘艳在生活上存在困扰时,家人为其提出建议

D.朋友在工作和感情上给予董军支持

E.敬老院组织老年人诗歌朗诵比赛

【答案】:BCD

7、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,强化城市各领域基层党组织的系统建设和整体建设,构建以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现()的城市基层党建组织体系和工作格局。

A.组织共建

B.资源共享

C.机制衔接

D.功能优化

【答案】:ABCD

8、社会工作者小达自从在社区工作以来,积极开拓社区内外资源,充分调动社区内外的人力、物力、财力资源。为了长久地维系社区资源,社会工作者小达应注意遵循()原则。

A.以社区需要为前提使用资源

B.多方寻求资源

C.闲置资源

D.对资源的使用做到公开透明

E.与资源提供者建立良好而稳定的关系

【答案】:ABD

9、根据《志愿服务条例》,志愿服务组织在组织志愿者参加志愿服务时,应尽的义务有()

A.做好志愿服务记录工作

B.对志愿者开展相关岗前培训

C.根据志愿服务时长发放津贴、补贴

D.向报名的志愿者说明服务中可能发生的风险

E.安排与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应的活动

【答案】:ABD

10、大志在与社会工作者初次面谈时说,与结婚三年的妻子经常吵架,希望社会工作者协助改善夫妻关系,还要求社会工作者切勿告诉其他人。该面谈过程中,社会工作者宜采用的面谈技巧有()。

A.限制

B.专注

C.倾听

D.同理心

E.忠告

【答案】:BCD

11、下列各项中,属于社会工作者对同事的伦理责任的有()。

A.尊重

B.利益冲突与争议的处置

C.教育与培训

D.督导

E.服务转介

【答案】:ABC

12、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》相关规定,开展社区减负工作,依法厘清居民委员会职责,提升为民服务效能的主要任务包括()。

A.依法规范居委会工作事项

B.依法厘清街道办事处职责

C.建立社区工作事项准入制度

D.规范社区组织机构、社区台账和社区挂牌

【答案】:ACD

13、我国家庭社会工作根据家庭服务关注的焦点和目标的不同,可以分为三种不同的类型,它们是()。

A.家政服务

B.家庭的救助和帮扶

C.改善亲子关系的服务

D.改善夫妻关系的服务

【答案】:BCD

14、某社会工作服务机构采用社区照顾模式为某社区提供服务,采用社区倡导的策略,力

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论