版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
通江县至诚镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、小强刚刚因为父母外出工作随迁到城市的一所学校读书,他非常想尽快融入其他的小伙伴群体,和他们一起玩耍。这体现了小强的()。
A.归属与爱的需要
B.安全需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要
【答案】:A
2、张亮是一个弱智儿童,他跟爷爷和奶奶生活在一起。看着张亮早过了上学年龄,张大爷很着急,他找到了社区工作者小王,希望小王帮忙联系一所学校,好让张亮也去上学。小王了解具体情况之后开始为张亮寻找特殊学校,使其接受教育。在此,小王扮演的角色是()。
A.教育者
B.辅导者
C.经纪人
D.倡议者
【答案】:C
3、根据《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,乡镇(街道)领导干部每()至少1天到信访接待场所接待群众来访。
A.周
B.月
C.季度
D.半年
【答案】:A
4、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。
A.1/3
B.1/4
C.1/5
D.1/6
【答案】:A
5、社会工作督导反映设定的工作量标准不合理,造成一线员工压力较大,影响了服务质量,督导一方面就机构规章制度及绩效考核标准与机构领导沟通反映一线员工的意见;另一方面,与一线员工对机构管理制度的理解,在上述过程中,督导扮演的角色是()。
A.督导专业制度的推动者
B.机构服务创新的推动者
C.机构变迁的推动者
D.行政和管理的缓冲器
【答案】:C
6、社会工作者了解到社区中两名智力障碍儿童遇到上学难的问题,于是着手为他们寻找特殊学校,并向相关学校领导介绍这两个孩子的基本情况,帮助解决他们的上学问题。在此过程中,社会工作者承担的角色是()。
A.经纪人
B.治疗者
C.倡议者
D.辅导者
【答案】:A
7、一份问卷的封面信如下:
A.调查者身份
B.调查目的
C.被调查者来源
D.调查伦理
【答案】:A
8、下列规定中,属于保护妇女的人身权利的是()。
A.妇女拥有与男子平等的选举权和被选举权
B.在文化活动方面享有与男子平等的权利
C.禁止残害女婴
D.在岗位录用方面享有与男子平等的权利
【答案】:C
9、认识问题在服务对象处境中的意义属于识别()。
A.服务对象问题的主观因素
B.服务对象问题的客观因素
C.服务对象及环境的积极因素
D.服务对象问题的成因及使问题延续的因素
【答案】:A
10、在我国,负责监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的机构是()。
A.中国人民银行
B.中国银行保险监督管理委员会
C.中国银行业协会
D.政策性银行
【答案】:A
11、依据《民政部关于部分团体免于社团登记有关问题的通知》,()不属于免于登记的范围。
A.参加中国人民政治协商会议的人民团体
B.由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体
C.机关、团体、企事业单位内部经本单位批准成立的、在本单位内部活动的团体
D.全国性社会团体
【答案】:D
12、保障妇女合法权益最重要的手段是()。
A.各级行政主管部门保护
B.完善立法、强化执法
C.妇女联合组织保护
D.共青团组织保护
【答案】:B
13、下列研究中,属于定量研究适用范围的是()。
A.某市社区青少年就业障碍影响因素研究
B.某社会工作师事务所运行机制研究
C.某对夫妻离婚原因深入分析
D.某患先天性心脏病儿童的家族史研究
【答案】:A
14、小张一直是一个品学兼优、乐观向上的学生,但是,六年级时,小张的父母离婚,此后,小张变得沉默寡言,学习成绩也不断下滑。班主任注意到这一情况,带小张向专门的社会工作者寻求帮助,请问,小张这一服务对象属于()。
A.主动求助者
B.由社会工作者通过外展工作成为服务对象
C.由他人介绍或机构转介而来
D.自愿型服务对象
【答案】:C
15、社会工作者老李2017年度的重点工作是为社区癌症患者提供系列服务,提升该群体的生活质量。老李在对上述工作进行成果评估时,应该重点关注()。
A.完成服务提供的各项成本
B.各类服务活动的进度安排
C.服务资金的具体支出情况
D.服务目标达成情况及原因
【答案】:D
16、老金因脑梗被送入急诊科治疗。医务社会工作者小赵详细了解了老金的患病史.就医史,身体状况.生活和家庭状况等方面的信息。小赵此举的主要目的是为了帮助老金()。
A.增进良好的医患关系
B.争取更多的医疗救助
C.获得全面支持性服务
D.获得特殊的医护照顾
【答案】:C
17、信访工作机构对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访()。
A.不予立案
B.不予受理
C.裁定驳回信访
D.予以受理
【答案】:B
18、女孩,3岁,发热20天,反复呕吐、烦躁。近3天意识模糊,惊厥1次,T38.4℃,颈抵抗,克氏征、布氏征均阳性。脑脊液细胞500×10
A.氨苄西林+庆大霉素
B.两性霉素+红霉素+激素
C.氯霉素+红霉素+激素
D.异烟肼+链霉素+利福平+吡嗪酰胺
E.青霉素+病毒唑
【答案】:D
19、律师李某是某公益信托项目受托人,根据《信托法》,下列关于李某行为的说法中,正确的是()
A.李某不得辞去该项目受托人
B.李某不得再该项目中获取报酬
C.李某应当接受公益事业管理机构对其个人财产的检查
D.李某应当在该信托项目终止15日内,向公益事业管理机构报告终止事由
【答案】:D
20、()是一个转折性事件,意味着一种状况的结束和另一种新经验的开始。
A.结案
B.评估
C.预估
D.介入
【答案】:A
21、丁丁的家庭是一个和谐美满的三口之家,这个家庭由丁丁的爸爸、妈妈和4岁的丁丁三个人组成。像丁丁这样的家庭类型被称为()。
A.核心家庭
B.主干家庭
C.联合家庭
D.领养家庭
【答案】:A
22、过程目标是对小组发展的不同阶段要实现的目标任务给予的具体认定,是总目标在小组发展阶段中的分解和具体化,通常,过程目标在小组的()阶段制定。
A.准备
B.开始
C.转折
D.成熟
【答案】:A
23、社会工作者协助社区成员分析问题,发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题,这属于社区工作的()。
A.社区行动模式
B.地区发展模式
C.社会策划模式
D.社区照顾模式
【答案】:B
24、某地连续多日暴雨,致使河水上涨,房屋被淹。当地居民被迫紧急转移到地势较高的闲置库房。因所带生活物品不足,居民产生焦虑。某社会工作服务机构及时介入,协助政府开展社会救助工作。此时社会工作者首先要做的工作是()。
A.向居民发放问卷了解其需求
B.向居民提供政策咨询服务
C.向居民发放食品衣物等物资
D.向居民提供社会融入服务
【答案】:C
25、关于社会工作的要素的说法,正确的是()。
A.社会工作者的角色具有一定程度的综合性
B.社会工作价值观只能通过服务实践形成
C.社会工作的方法只有个案、小组和社区
D.社会工作助人活动是一个单向支持过程
【答案】:A
26、根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。
A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布
B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请
C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施
D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施
【答案】:C
27、根据《人民调解法》,经人民调解委员会调解达成的调解协议()。
A.具有法律约束力
B.公证后具有法律约束力
C.由一方当事人申请司法确认后具有法律约束力
D.由双方当事人申请司法确认后具有法律约束力
【答案】:A
28、张先生晚年间其弟弟对他照顾有加,所以张先生曾立下遗嘱将自己的遗产分给弟弟三分之一,可是子女不愿意,觉得自己吃亏了,张先生去世后,老人的子女和其弟弟关系闹得很僵,并且以彼此之间亲情已经淡薄,且又不是第一顺序的法定继承人为由,不愿分给其财产。按照法律规定,张先生的遗产应该()划分。
A.分给弟弟三分之一,其余的由子女分割
B.由于子女和其弟弟之前亲情早已淡薄,可以不再分给其弟弟财产
C.弟弟不是第一顺序继承人,所以按照法律规定不能分得财产
D.张先生子女故意不愿分给其弟弟遗产,除了其弟弟应得之外还应该多给一部分遗产
【答案】:A
29、社会工作者小黄为上初中的小夏进行心理疏导服务有近半年的时间,现在进入结案期。但是小黄发现自从告诉小夏准备结案之后,小夏开始不准时参加和社会工作者的工作会谈,会谈的时候也显得心不在焉。小夏的情况属于结案时负面反应中的:
A.否认
B.倒退
C.抱怨
D.愤怒
【答案】:A
30、过度忧虑,有非理性的恐惧,并抱怨身体不适是()的典型特点。
A.抑郁症
B.痴呆症
C.谵妄
D.焦虑症
【答案】:D
31、某戒毒康复中心录用了某大学社会工作专业毕业生小杨,机构指定资深社会工作者老张担任他的督导。在双方共同确定了督导形式后,老张向小杨重点介绍了戒毒康复者的一些特征,如与家人关系不好,缺乏健康的生活圈子,处理个人情绪和问题的能力不足,容易受到社会歧视等。上述督导内容主要是为了引导小杨()。
A.尽快胜任工作
B.树立正确工作态度
C.提高工作效率
D.提升自我价值感
【答案】:A
32、()是接案阶段的第二个重要工作,是社会工作者与服务对象之间一种面对面的讨论问题以确定是否建立专业协助关系的过程,同时也是一种有意识,有目标的人际互动。
A.面谈
B.会谈
C.预估
D.介入
【答案】:B
33、社会工作者运用任务中心模式开展治疗时,注重鼓励服务对象积极表达自己的想法和意见,并给予服务对象及时回馈,使服务对象体会到社会工作者的关心和尊重。这属于沟通行动的()要素。
A.有层次
B.有系统
C.有组织
D.有反应
【答案】:D
34、社区居民王某的小孩因有残疾,被某幼儿园拒收,王某于是向社会工作者小李求助,小李协助王某与多家幼儿园协商,最终有一家幼儿园接受了王某的孩子。在此过程中,小李扮演的角色是()。
A.管理者
B.研究者
C.政策影响者
D.资源筹措者
【答案】:D
35、在青少年小组工作中,社会工作者在向成员讲述团体的内容、目的及未来动向时,所扮演的角色是()。
A.协调者
B.协助者
C.提供咨询者
D.联系者
【答案】:C
36、人的个体发展要经历不同的发展阶段,每个阶段都有不同的特征,这些特征可以归纳为生理发展、心理发展和()三个方面。
A.人际关系发展
B.智力发展
C.情感发展
D.社会性发展
【答案】:D
37、小勇的父母离异多年,母亲远嫁他乡没有音信,夫妻常年在外打工很少回家,小勇和爷爷一起生活。上初中后,小勇不听爷爷管教,经常顶撞爷爷。几天前,爷爷不让小勇晚上玩手机,小勇不听还顶嘴,爷爷气得差点儿动手打他,爷孙关系紧张。爷爷因此向社会工作者小王求助,依据家庭系统理论,小王下列分析中正确的是(??)
A.爷孙关系紧张是家庭的教养方式造成的
B.爷孙关系紧张是小勇的父母离异导致的
C.爷孙关系紧张是小勇的错误行为造成的
D.爷孙关系紧张是小勇家庭的挑战也是机会
【答案】:D
38、基线测量是指()。
A.在介入开始时对服务对象的状况进行测量,建立一个基线作为对介入行动效果进行衡量的标准基线,以评估介入前后的变化
B.基本路线测量
C.对服务对象发展的基本路线(包括感情、行为以及周围系统的评价等)进行测量
D.对服务对象的最低需求进行测量
【答案】:A
39、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列做法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()。
A.开展儿童友好社区讲座
B.设立紧急维护场所
C.举办社区亲子趣味运动会
D.组织“我爱社区”演讲比赛
【答案】:B
40、某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。小王的做法旨在实现社会工作()的目标。
A.发展人际关系
B.维持社会稳定
C.增强个人能力
D.促进社会公正
【答案】:D
41、某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有()。
A.20
B.40
C.50
D.100
【答案】:C
42、根据《城市居民委员会组织法》规定,以下说法正确的是()。
A.朝阳居委会原有常住人口600人,随着拆迁和在异地购房,常住人口少了很多,朝阳居委会已无存在的必要,朝阳居委会主任认为可以撤销
B.张村是上河区的城中村,原住人不多,没有设立居民委员会,近几年发展很快,外来人口增加,各种公共事务多了起来,上河区政府调研决定在张村设立居民委员会
C.随着城市发展,天津市政府决定在城郊的12个村庄里设立社区居民委员会
D.市北区柳林街道办事处辖区内有五个居民委员会,由于人口迁移等原因,辖区内人口减少,街道办事处在征求区内群众意见后,拟在辖区内撤销一个居委会
【答案】:B
43、10岁患儿,在水库游泳时发生溺水,经过抢救已存活20小时,现突然出现咳嗽发憋,呼吸困难,咳血性泡沫痰,最可能的病情是
A.急性肾衰竭
B.呼吸窘迫综合征
C.继发肺部感染
D.左心衰
E.DIC
【答案】:D
44、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助站对流浪乞讨人员的救助是一种临时性社会救助措施。下列属于提供救助内容的是()。
A.临时工作
B.乘车凭证
C.返乡路费
D.健康体检
【答案】:B
45、国家对符合规定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,给予住房救助。根据现行法规,住房救助不通过()方式实施。
A.配租公共租赁住房
B.发放住房租赁补贴
C.农村危房改造
D.免费提供住房,终生可居住
【答案】:D
46、根据《基金会管理条例》,下列关于基金会原始基金的说法,正确的是()。
A.全国性公募基金会的原始基金不得低于800万元人民币
B.地方性公募基金会的原始基金不得低于600万元人民币
C.非公募基金会的原始基金不得低于400万元人民币
D.基金会的原始基金可以包括货币资产和非货币资产
【答案】:A
47、小丽今年10岁,父亲在外打工,母亲一个人在家忙里忙外,没有时间照顾她,小丽养成了很多不良习惯,还不服从母亲的管教,母女关系日渐紧张,社会工作者小陈多次与小丽母女会谈,帮助他们改善关系,并为他们寻求各方面支持,协助他们走出困难。小陈提供的是社会工作领域中的:()
A.矫治服务
B.康复服务
C.家庭服务
D.就业服务
【答案】:C
48、在服务对象遇到一些突发事件,比如说,失业、疾病和天灾人祸等问题时,需要社会工作者立即进行介入,此时最恰当的介入行动为()。
A.整合资源
B.危机干预
C.社会救助
D.经济援助
【答案】:B
49、社工小郑在养老院开展的“最美不过夕阳红”老年人互助小组中,发现组中一个特别不配合的组员,无论怎么劝阻,其坚持己见,他在小组中的表现极大地干扰了小组进程。想要使小组不中断,又想要照顾该成员的感受,这令他左右为难,此时小郑需要()。
A.尊重自决权
B.平衡对小组和个人所负的责任
C.尊重保密权
D.干预小组动力,保护小组成员免受伤害
【答案】:B
50、针对妇女社会工作的主要特点,下列说法错误的是()。
A.遵守“个别化”的工作原则
B.倾听妇女的声音是妇女社会工作的起点
C.强调“个人的即政治的”
D.将妇女问题个人化
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、我国城市社区类型可以分为()。
A.商品住宅区
B.小产权房住宅区
C.单位型社区
D.经济适用房住宅区
E.老旧小区
【答案】:ACD
2、社会工作者小马为残障人士开展了一个支持小组。为及时了解该小组的工作效果,小马为小组各阶段都设计了评估环节。从工作方法的角度看,下列做法中,属于小组评估的有()。
A.小组筹备中,小马查阅了与自己所开小组相关的论文与书籍
B.小组活动准备阶段,小马通过需求分析表了解残障人士特点
C.小组活动进程中,每次活动结束小马让小组成员完成自我测量表
D.小组活动进程中,小马回收社会工作者完成的观察记录表
E.小组活动结束阶段,小马和小组组员共同完成自我测量表
【答案】:ABCD
3、某老年保健用品公司准备向其分公司所在地的社区老人院捐赠一批新研发产品,并承诺在敬老月期间举行捐赠仪式,邀请媒体参加。以下可能属于该公司捐款动机的有()。
A.市场营销
B.公共关系
C.自我利益
D.税法策略
E.社会联谊
【答案】:ABC
4、菲菲的父母感情很融洽,因此菲菲一直生活在温馨和民主的家庭气氛中,在不考虑其他因素影响的情况下,菲菲应该会具有的行为特征有()。
A.有创造力
B.有责任感
C.适度从众
D.意志薄弱
有良好的人际关系
【答案】:ABC
5、下列关于青少年描述正确的是()。
A.青少年时期心智达到一定的成熟状态,情绪日趋稳定
B.青少年时期最主要的特点是反叛、多变、创新
C.最高人民法院公布的刑事案件中,青少年的年龄规定在20岁以下
D.青少年是个体从不成熟转变至成熟的发展阶段
E.青少年期是人类生命循环变化最多的时期
【答案】:ABD
6、下列各项属于同辈督导缺点的有()
A.没有权威现象
B.督导过程隐秘性较低
C.团体成员有时也会彼此形成同谋
D.每位成员都没有最终的权利和义务
E.参与的成员彼此避免与他人的争论和对抗
【答案】:CD
7、医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分之一,它在医院领域、公共卫生领域、精神健康等领域发挥着重要的作用。下列属于医务社会工作功能的有()
A.诊断与评估
B.资讯与辅导
C.寻求资源整合
D.政策和服务倡导
【答案】:ACD
8、小朱在一家快餐连锁店打工,工作时间为周一至周五,每天下午2点到5点。根据《劳动合同法》,下列关于非全日制用工的说法,正确的有()。
A.该快餐店可以不与小朱签订书面劳动合同
B.小朱周一至周五上午可以去另一家公司工作
C.该快餐店可以与小朱约定1天的试用期
D.该快餐店可以按月支付小朱工资
E.该快餐店可以随时通知小朱终止用工,并无需支付经济补偿
【答案】:AB
9、在地区发展模式中,社会工作者承担的主要角色有()。
A.使能者
B.教育者
C.方案执行者
D.技术专家
E.中介者
【答案】:AB
10、当自助组织出现问题时,社会工作者可以采取的策略包括()。
A.协助自助组织重新界定其功能
B.与成员分享自助组织的发展过程以及可能出现的困难
C.与成员保持一定的距离
D.提供资金和贷款渠道的支持
E.协助自助组织在社区中继续发掘新动力和新启示
【答案】:ABC
11、广城网可以提供面向连接和无连接两种服务模式,对应于两种服务模式,广城网有虚电路和数据报两种传输方式,以下关于虚电路和数据报的叙述中,正确的是()
A.虚电路方式中每个数据分组都没有源端和目的端的地址,而数据报方式则不然
B.对于会话信息,数据报方式不存储状态信息,而虚电路方式对于建立好的每条虚电路都要求占有虚电路表空间
C.数据报方式对每个分组独立选择路由,而虚电路方式在虚电路建好后,路由就已确定,所有分组都经过此路由
D.数据报方式中,分组到达目的地可能失序,而虚电路方式中,分组一定有序到达目的地
【答案】:ABCD
12、小李是一名初中学生,有很深的网瘾,经常在网吧呆上好几天被父母揪出来,他自己也知道这样上网不对,但是就是控制不住自己。为此,在父母的建议下,他来到社区服务机构向社会工作者寻求帮助。社会工作者小王在了解到小李的情况之后,借助自己的专业知识向小李提供了许多戒除网瘾的知识、技巧与意见,帮助小李制订了一系列的戒网计划,并告诉他自己的一个表弟也曾有过网瘾,后来经过他的帮助成功戒除了,树立起了小李成功戒网的信心。在案例中,社会工作者小王运用了()技巧。
A.提供信息
B.自我披露
C.建议
D.对质
E.澄清
【答案】:ABC
13、下列对西方社会工作发展历史描述正确的是()。
A.1601年《伊丽莎白济贫法》的颁布推动了英国社会福利的制度化发展,也推动了慈善活动的发展
B.1893年英国开设的“慈善训练”学校开启了社会工作专业培训的历史
C.1955年美国成立了“全国社会工作人员协会”协调各专业社会工作组织的活动
D.20世纪40年代,小组工作作为社会工作的专业方法被接受
E.19世纪40年代,小组工作作为社会工作的专业方法被接受
【答案】:ABCD
14、志愿服务是公益服务和社会服务的组成部分,它的普及和发达程度是一个社会进步程度的重要表征。社会工作者与志愿者的显著区别在()。
A.社会服务是社会工作者的职业,志愿服务是志愿者针对专业理论的社会实践活动
B.社会工作者的服务活动表明社会对社会工作者的要求更高、更严,因此,他们比志愿者更高级
C.志愿者从事的多是一般性服务,社会工作者的服务
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 第19课 社会生活的变迁说课稿2025学年初中历史部编版2018八年级下册-统编版2016
- 小学生抗焦虑2025说课稿
- 初中生生命安全教育主题班会说课稿
- 8.3 完全平方公式与平方差公式说课稿2025学年初中数学沪科版2024七年级下册-沪科版2024
- 2026矿业资源战略布局分析及政策环境与投资建议研究报告
- 2026真空热成型包装在食品工业中的应用现状与趋势预测报告
- 2026番茄汁生产线自动化改造投资效益与实施路径分析报告
- 2026番茄加工副产物饲料化利用技术与经济效益分析
- 2026生物活性因子缓释系统在再生医学中的优化设计
- 2026生物材料力学信号转导机制与组织再生关联
- HDS-存储-AMS配置安装手册-V1.0
- qdslrdashboard应用软件使用说明
- 中国传统故事英文哪吒闹海二篇
- 工厂质量激励实施方案
- YY/T 0128-2004医用诊断X射线辐射防护器具装置及用具
- YY 1413-2016离心式血液成分分离设备
- GB/T 41498-2022纤维增强塑料复合材料用剪切框测定面内剪切应力/剪切应变响应和剪切模量的试验方法
- GB/T 1732-1993漆膜耐冲击测定法
- 暖通空调(陆亚俊编)课件
- 常见基坑支护形式解析讲义198
- 实验室岗位安全风险告知卡
评论
0/150
提交评论