福鼎市山前街道招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
福鼎市山前街道招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
福鼎市山前街道招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
福鼎市山前街道招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
福鼎市山前街道招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福鼎市山前街道招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、在社区老年人外出活动结束后,社会工作者小林设计了一份调查问卷,旨在了解社区老年人参与外出活动的满意度。这份调查问卷中涉及3个问题。根据问题设计的排序原则,适宜的排序是()。

A.②①③

B.③②

C.③①②

D.②③①

【答案】:C

2、民政部颁布的《全国示范城区标准》规定,每个街道都要建有一个()平方米左右的社区服务中心。

A.500

B.1000

C.2000

D.1500

【答案】:B

3、社会工作者在社区服务状况调查中,记录了不同人群所表达的需求。下列表达中属于规范性需求的是()。

A.要加强社区绿化管理

B.要建立一个书法艺术室

C.社区应建立一个养老中心

D.按规定应建立一个社区卫生服务中心

【答案】:D

4、瑞江社区居民吴某认为业主委员会作出的决定侵害了他的合法权益,他可以依法请求()。

A.社区党组织更正

B.社区居委会更正

C.街道办事处撤销

D.人民法院予以撤销

【答案】:D

5、对贫困家庭青少年、残疾青少年,帮助他们获得政府救济和保障以及社会资助和帮扶,同时培养其自强自助的生活态度。属于维护青少年合法权益的()方面。

A.困难帮扶

B.权益保护

C.法律服务

D.心理疏导

【答案】:A

6、某生产商买入一份执行价格为2000元的看跌期权,权利金为20元。如果最终现货价格跌到1980元,不计手续费,则该生产商()。

A.行权有利

B.不行权有利

C.行权、不行权结果一样

D.以上说法都不对

【答案】:A

7、医务社会工作是以人的尊严和价值为核心的专业助人工作,因此医务社会工作需要特别注重工作中的相关特殊议题,下列()属于医务社会工作者需要隐私保护的范畴。

A.疾病咨询

B.病友关系

C.治疗方案

D.治疗所用药物

【答案】:A

8、无论是对普通人群的健康宣传,还是对疾病患者的服务,都是以( )作为核心和主导。

A.社会工作者的工作理念

B.社会卫生体系的发展方向

C.医务社会工作的良好运行

D.服务对象的健康

【答案】:D

9、()是社会工作实务通用过程。

A.接案—计划—预估—介入—结案—评估

B.预估—接案—计划—介入—评估—结案

C.接案—预估—计划—介入—评估—结案

D.预估—接案—计划—介入—结案—评估

【答案】:C

10、人生发展阶段的“黄金时期”是指()岁。

A.18~30

B.18~35

C.22~35

D.25~35

【答案】:C

11、晓丽和同学去九寨沟旅游,照了好多相片,回家以后就在自己家附近的某照相馆冲洗,有几张效果非常好,照相馆未经晓丽同意就将晓丽的相片放在店面橱窗和店内宣传资料中。本案例中,摄影馆侵犯了晓丽的()。

A.人身自由权

B.财产权益

C.人格权

D.名誉权

【答案】:C

12、社会工作者运用社会工作的知识、技术、态度与价值,从生理-心理-社会层面评估并处理服务对象及相关系统的问题,尤其侧重于服务对象因角色转变或环境紧张而导致的社会功能的缺失,协助服务对象达到身心平衡,促进服务对象与环境相互协调和适应,这是()。

A.光荣院社会工作

B.烈士褒扬社会工作

C.军供社会工作

D.军休社会工作

【答案】:C

13、阿丽新婚不久,因挪用公款被判缓刑,失去了奋斗多年获得的财务主管职位,成为矫正对象,她痛苦万分,情绪低落,沉默寡言,闭门不出。社会工作者在对阿丽的辅导中,不仅帮助她重新认识自己,还为她收集了很多就业信息。阿丽调整了心态,终于又找到了一份工作,开始了新生活。本案例中,社会工作者的专业服务主要满足了矫正对象()的需要。

A.基本生存

B.教育保护

C.家庭生活

D.再社会化

【答案】:D

14、某省革命烈士纪念堂是全国重点保护单位,地处某市繁华的商业街。2016年该市对商业街进行改造,拟对革命烈士纪念堂进行整体搬迁。根据《烈士纪念设施保护管理办法》,这次搬迁应当获得()的批准。

A.国务院

B.民政部

C.省级人民政府

D.市级人民政府

【答案】:A

15、社会工作者介入某老城区处理拆迁改造问题,拟运用社会策划模式设计社区发展计划。为此,社会工作者深入社区了解各方对该计划的期望和要求。社会工作者这样做的目的是()。

A.明确机构的使命和目标

B.分析环境和形势

C.客观地认识自己的能力

D.界定和分析问题

【答案】:B

16、大三学生小勤在一次重要考试中失误,未能如愿获得理想的结果。她不能原谅自己,无法走出考试失误的阴影,对自己丧失了信心。社会工作者大林对小勤的情况进行全面客观评估后,鼓励小勤加入听障儿童志愿服务队,经过几次开导,小勤加入了志愿服务队,并逐渐成为骨干。在为孩子们提供服务的同时,又重拾信心。社会工作者大林在上述服务中扮演的直接服务角色是()。

A.关系协调者

B.治疗者

C.资源筹集者

D.支持者

【答案】:B

17、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会成员职务终止的,应当在()日内将其保管的有关资料、印章和财物移交业主委员会。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】:A

18、根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,审核最低生活保障申请的责任主体是()。

A.村(居)民委员会

B.乡镇人民政府(街道办事处)

C.县级人民政府民政部门

D.市级人民政府民政部门

【答案】:B

19、下列哪项是督导前期要做的工作()。

A.回顾被督导者的长处和弱点.帮助其更加清醒地把握自我,加强自我改进

B.建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,督导者要和被督导者一起分享督导的目的。清楚描述双方的角色、期望与要求,并征求被督导者的意见

C.了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境,找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作手法和目的,让被督导者放松心情接受督导

D.督导者要与被督导者分享实践经验与感受、解疑释惑、指导工作、促进其发展,支持被督导者做好服务

【答案】:C

20、根据《集体合同规定》,关于集体协商代表的说法,正确的是()。

A.集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少2人

B.职工一方的协商代表应由本单位职工自愿报名担任

C.用人单位一方的首席协商代表,应由用人单位人事部门负责人担任

D.集体协商双方首席代表均不得由非本单位人员代表

【答案】:D

21、小卢自父母离婚之后,脾气暴躁,时常和同学发生争执,老师难以调解,小卢逐渐被同学排斥,老师对他的行为不满,爸爸经常责骂。社会工作者用系统理论对小卢的问题进行分析,得出小卢的问题是由()。

A.早期生活经历引起的

B.其身心问题与环境问题共同造成的

C.认知上出现了问题造成的

D.行为出现偏差引起的

【答案】:B

22、关于社会工作基本对象的说法,正确的是()。

A.社会工作的基本对象是那些让人同情的人

B.无依无靠的老年人是社会工作的基本对象之一

C.从议题视角看,社区可持续发展是社会工作的基本对象

D.从实务领域看,社区是新时代中国社会工作的基本对象

【答案】:B

23、?小张结婚后和公公婆婆一起住,婆婆觉得小张对孩子过于严厉,因此她百般护着自己的孙子,孙子说什么就是什么。小张对此很无奈,经常和婆婆起纷争。社会工作者让小张和婆婆实际表现冲突的过程,并要求相互说出对方的一些优点以及在家中一些幸福的事情。这个过程中社会工作者采用了结构式家庭治疗模式的()技巧。

A.集中焦点

B.重演

C.划清界限

D.似是而非

E.强调优点

【答案】:B

24、某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是()。

A.了解服务对象需求

B.征求社区居民的意见

C.评估工作人员的素质和能力

D.设计服务项目的评估方法

【答案】:C

25、根据国家有关规定,下列关于军队离休退休干部移交政府安置的说法,正确的是()。

A.军队现役干部符合退休条件的,不得作转业安置

B.军队退休干部党员逝世后骨灰盒可覆盖党旗和军旗

C.军队离休退休干部生活待遇和政治待遇不变

D.抗日战争时期入伍的营职以下离休干部应当交由民政部门管理

【答案】:D

26、研究人员经常使用调查问卷收集资料,一般来说,调査问卷中不应该包括的内容有:

A.抽样方案

B.封面信

C.问卷编码

D.问卷名称

【答案】:A

27、女职工甲怀孕已8个月,根据《劳动法》等相关规定,下列说法错误的是()。

A.用人单位不得安排其夜班劳动

B.用人单位不得安排其延长工作时间

C.用人单位不得因其严重违反单位规章制度而解除劳动合同

D.用人单位不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度劳动

【答案】:C

28、大伟因交通意外导致下肢瘫痪,外出需以轮椅代步。为使大伟重新融入社会,社会工作者小林采用职业康复的方法帮助他,小林实施职业康复服务的第一个环节应是()。

A.就业指导

B.职业培训

C.职业咨询

D.职业评估

【答案】:C

29、社会工作者小月发现社区中很多工人最近都唉声叹气,对工作都没有积极性,小月所在的社区是一个机构的家属社区,里面的工人都在同一家公司上班,最近单位来了一批研究生,公司给予研究生的学历工资大大高于本科生的工资,这让本科生觉得薪资制度不人性化,看不到希望,小月了解后,向领导汇报情况,公司组织职工召开员工大会,会上大家提出了合理的建议及改善条件,领导认为员工的建议合理应及时采纳,经过调整后,员工们的积极性得到了改善,让学历不占优势的员工也发挥了工作的积极性,小月运用的激励措施是()。

A.了解员工的个别差异

B.用目标引导员工,增进其对工作的兴趣

C.提供员工参与决策的机会

D.协助员工制订职业生涯发展规划

【答案】:C

30、社会工作者小夏在途中看到一个残疾流浪儿童,伤口处已经严重发炎。据了解,该儿童是从人贩手中逃出来的,逃亡过程中受了重伤。于是小夏在征求了该儿童的意见后将其带回机构为其提供服务。本案例中流浪儿童属于个案挖掘的()方式。

A.转介

B.主动求助

C.劝导

D.外展

【答案】:D

31、社会工作是以制度化的方式向有需要的个人和组织提供有关社会服务的行动体系。在当代社会中,促进社会工作服务的发展和社会工作专业人才队伍的建设,首先要建构相应的制度体系。而社会工作制度体系的建构需要由大量的法规和政策文件具体实现。在此方面,社会工作法规与政策在环境营造和()两个层次上对社会工作制度建构发挥着重要的作用。

A.具体制度建构

B.权利保护

C.明确方向

D.确立目标

【答案】:A

32、社会工作者小张在社区培育了一支为老年人服务的志愿者队伍,并担任志愿者督导。小张的主要工作是协助志愿者解决遇到的问题,保障志愿服务的质量,提供志愿者自我成长的机会,提升志愿者的成就感。从志愿者管理的过程看,小张的做法属于()。

A.需求评估

B.工作设计

C.监督与激励

D.奖励与表扬

【答案】:C

33、社会工作者小马最近听到家长反映,

A.赞同和支持小陈的想法和做法

B.批评教育小陈,限期改正

C.澄清家教志愿服务的目标和要求

D.代表机构通知小陈暂停家教志愿服务

【答案】:C

34、根据《慈善法》,当出现下列情形时,慈善组织应当终止的是()

A.擅自改变捐赠财产用途的

B.连续二年未从事慈善活动的

C.未依法履行信息公开义务的

D.将不得用于投资的财产用于投资的

【答案】:B

35、村民任某丧夫,育有独生儿子小君。任某与小君的爷爷、奶奶共同居住,

A.爷爷、奶奶对小君有优先监护权

B.任某因再婚对小君不再有监护权

C.任某对小君的监护权不因再婚而改变

D.任某对小君是否具有监护权要看小君是否改姓而定

【答案】:C

36、下列选项中,可以领取失业保险金的是()。

A.王某因为工作失误被公司解雇后而失业,他在单位时参加了失业保险并缴费10个月,在办理完失业登记后正在寻找工作

B.邓某最近因为身体不适而向公司辞职在家,工作期间参加失业保险并缴费13个月,最近一段时间不想再找工作

C.吴某与公司两年的劳动合同到期后,公司没有与其续签合同,该公司及吴某参加了失业保险。吴某正在积极寻找其他工作

D.丁某退休在家,无事可做。每月依靠仅有的养老保险金生活,很想出去寻找其他工作

【答案】:C

37、20岁的小敏被医生诊断为神经性厌食症,但她拒绝配合治疗。在与社会工作者的一次谈话中,小敏说:“我只是不吃饭,我没有神经性厌食症,医生都是胡说的,你看那些模特,都那么瘦,多健康时尚啊!”小敏的上述说法反映出她对自己行为判断的依据是()。

A.统计学标准

B.行为适应性标准

C.个人主观体验

D.社会规范与价值标准

【答案】:C

38、某青少年社会服务机构,根据青少年发展需求制定了一个五年规划,在制定规划过程中,由该机构的中高层管理者共同研究分析,拟定了基本的工作方针,进行了相应的工作部署,该高层管理者所完成的规划内容属于()。

A.使命宣言

B.策略性计划

C.行动方案

D.运作性计划

【答案】:B

39、()的目的是通过社会工作者和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的社会因素进行思考,寻找解决的途径,并且通过采取具体的行动来改善处境。

A.妇女自决

B.妇女赋权

C.妇女干预

D.性别视角

【答案】:B

40、隧道注浆工程中,对于粉砂土地层,宜选用的注浆材料有()。

A.丙烯盐酸浆液

B.水泥浆液

C.水玻璃浆液

D.水溶性聚氨酯浆液

【答案】:A

41、依据现行的《天津市社区公益事业专项补助经费使用管理办法》的相关规定,专项补助经费的使用釆取()的方式。

A.付费

B.购买服务

C.减免费用

D.政府拨款

【答案】:B

42、某机构针对娱乐场所的女性开展“生殖健康服务月”活动,为她们进行了健康体检,发现很多人患有妇科病,还有一些人患有性病和艾滋病。针对这种情况,该机构的社会工作者可以采取的服务措施是()。

A.公布艾滋病和性病人员名单,切断感染源

B.建议公安部门开展对娱乐场所的专项活动

C.联系医务人员为她们做健康教育和咨询

D.与患有性病、艾滋病的人个别交谈,提醒其自重

【答案】:C

43、王刚在一次对敌作战中不幸牺牲,被批准为烈士。依照《军人抚恤优待条例》的规定,烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属还可以享受一次性抚恤金。关于一次性抚恤金的发放顺序,以下说法正确的是()。

A.王刚没有父母(抚养人)、配偶、子女,发给他的兄弟姐妹

B.发放一次性抚恤金时,第一顺序亲属、第二顺序亲属均可享受

C.如果王刚死亡前有遗嘱,应按照遗嘱载明的顺序发放一次性抚恤金

D.同一顺序中的亲属各自领取一次性抚恤金的数额必须均等

【答案】:C

44、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,申请低保时,应当()。

A.以个人为单位,向居住地居民委员会(村民委员会)提出书面申请

B.以个人为单位,向居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请

C.以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地居民委员会(村民委员会)提出书面申请

D.以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请

【答案】:D

45、某社会工作服务机构在社区招募中小学生夏令营营员。租住在本社区的外来务工人员老张觉得这是一个让孩子增长见识、提升能力的好机会,想给儿子乐乐报名,但他又担心孩子不是本地户籍,可能没有资格参加,在报名处徘徊犹豫。社会工作者小杜主动向老张询问了解情况,并协助老张完成报名流程,乐乐成为夏令营营员。小杜的做法体现了儿童社会工作中的(??)原则。

A.平等参与

B.家庭系统

C.最小伤害

D.儿童优先

【答案】:A

46、社会工作者小王来到贫困山村参加精准扶贫工作,小王发现,建档立卡的贫困户中,有一部分是妇女,她们大多50岁左右,文化程度低,也没有一技之长,小王计划链接资源帮助这些妇女脱贫。为达此目的,应采取的措施是()。

A.协助妇女姐妹树立脱贫信心

B.与妇女姐妹一道分析贫困原因

C.让妇女姐妹利用空闲时间学习技能

D.邀请农技专家为妇女姐妹提供培训

【答案】:D

47、根据《城市居民委员会组织法》,居民委员会每届任期()年,成员可以连选连任。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

48、某市体育局拟对城区居民参加体育活动情况进行调查统计,建立数据模型,以便调整体育场所、设施布局。根据《城市居民委员会组织法》,该项需要全市各居民委员会协助进行调查统计的工作,应当经()同意并统一安排。

A.市公安局

B.市体育局

C.市统计局

D.市人民政府或其派出机关

【答案】:D

49、下列选项中,不属于国际的学者整体评价伤残后果的方面是()。

A.机能障碍

B.能力低下

C.多重残疾

D.社会不利

E.其他残疾

【答案】:C

50、社会工作者小刘的一位服务对象老周得了一种非常奇怪的病,老周不想让家人知道他的病情,因此,希望小刘为他保守这个秘密。老周的妻子感觉到老周脾气怪怪的,整个人和以前都不一样了。她找到社会工作者小刘,希望小刘一定要告诉她老周的状况。这种情况属于社会工作者()伦理困境。

A.价值介入与客观性的矛盾

B.保密问题

C.自我决定和家长制

D.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、社会工作者对社会工作专业的伦理责任主要包括()。

A.行政效率

B.注重专业的品性

C.加强专业评估与研究

D.接纳和保密

E.专业价值

【答案】:BC

2、社会公正没有得到充分保障的主要表现有()。

A.有些人的正常权利被侵害

B.社会在财富分配上两极分化严重

C.存在“养懒汉”现象

D.大量困难群体的存在

E.社会分工不平等现象严重

【答案】:BD

3、许某在服现役期间不幸去世,其去世前每月的工资津贴是2500元,上一年度全国城镇居民人均可支配收入为l5000元、全国城镇职工人均月收人为2800元。按照《军人抚恤优待条例》的规定,下列关于许某遗属可享受的一次性抚恤金标准的说法,正确的有()。

A.若许某被认定为烈士,其遗属可享受的一次性抚恤金为40万元

B.若许某被认定为烈士,其遗属可享受的一次性抚恤金为14.2万元

C.若许某被认定为因公牺牲,其遗属可享受的一次性抚恤金为40万元

D.若许某被认定为病故,其遗属可享受的一次性抚恤金为14.2万元

E.若许某被认定为病故,其遗属可享受的一次性抚恤金为13万元

【答案】:AC

4、某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以鼓励的肯定;同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化;还计划在未来6个月,到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有()。

A.模拟练习

B.树立信心

C.寻求支持

D.处理情绪

E.跟进服务

【答案】:BC

5、社区协商的一般程序是()。

A.社区党组织、居民委员会在充分征求意见的基础上研究提岀协商议题,确定参与协商的各类主体

B.通过多种方式,向参与协商的各类主体提前通报协商内容和相关信息

C.组织开展协商,确保各类主体充分发表意见建议,形成协商意见

D.组织实施协商成果,向协商主体、利益相关方和居民反馈落实情况等

【答案】:ABCD

6、士官服现役的期限可长可短,当中级以上士官具备一定条件时就需要退出现役,根据《退役士兵安置条例》规定按退休安置的有()。

A.服现役满20年

B.服现役满30年或者年满50岁的

C.因公致5级残疾的

D.经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的

E.经驻军医院诊断证明本人健康状况不适于继续服现役的

【答案】:CD

7、社会服务机构开展公共关系,在筹备特别活动中需要考虑的因素有()。

A.机构的形象

B.举办活动的时间

C.举办活动的地点

D.服务对象的兴趣和需要

E.机构的人力、财力和物力资源

【答案】:ABD

8、关于社会策划模式,下列说法正确的有()。

A.社会策划模式假设社会问题可以通过渐进的方式解决,即承认人类的能力是有限的

B.社会策划模式和地区发展模式一样,更重视过程目标

C.社会策划模式运用定量和定性研究方法收集、处理和分析资料,来协助作出决定

D.社会策划模式属于机构层面的工作,居民扮演的角色较为被动

E.社会策划模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长

【答案】:ACD

9、社会服务机构人力资源管理的主要内容包括()。

A.训练与发展

B.人员机构设置

C.绩效评估与激励

D.薪酬管理

E.员工关系与维持

【答案】:ACD

10、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会群众自治工作职责清单》的相关规定,居民委员会接受()。

A.各级人民政府民政部门的指导、监督

B.审计机关组织实施的对居民委员会主要负责人的经济责任审计

C.区人民政府和街道办事处、镇人民政府的指导、支持和帮助,协助其开展相关工作

D.居民监督

【答案】:ABCD

11、根据民政部《关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见》,社区居民委员会协助做好社会救助工作,主要包括()。

A.社会力量参与社会救助有关工作

B.协助制定社会救助政策工作

C.社会救助政策宣传工作

D.社会救助资金配置工作

【答案】:AC

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论