汉中市镇巴县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
汉中市镇巴县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
汉中市镇巴县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
汉中市镇巴县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
汉中市镇巴县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

汉中市镇巴县招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、某社区开展了三期预防乳腺癌健康教育的活动,活动结束后,评估人员从不同的层面对活动进行了评估。下列过程中属于过程评估的是:

A.乳腺癌基本知识的知晓率

B.相关人群对该活动的满意度

C.该活动对社区产生的影响

D.健康教育培训内容和培训方式的适当性

【答案】:D

2、协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现,在这里社会工作者主要扮演的角色是()。

A.服务者

B.使能者

C.教育者

D.中介者

【答案】:B

3、在小组讨论中,组员小红的发言声音非常小,大家需要非常认真才能勉强听清她说的一部分内容。小红发言完毕后,社会工作者应该采用()技巧来使大家更加清楚地了解小红的发言内容。

A.沉默

B.鼓励

C.引导

D.摘述

【答案】:D

4、期转现交易双方商定的期货平仓价须在()限制范围内。

A.审批日期货价格

B.交收日现货价格

C.交收日期货价格

D.审批日现货价格

【答案】:A

5、张琦初中毕业后就在某工厂做杂工,后因该厂效益不好而失业。因张琦无一技之长,又无学历,所以一直待业在家。因没有生活来源,生活窘迫,张琦遂向社会工作者叶琳求助。叶琳的下列做法中正确的是()。

A.对张琦进行心理辅导

B.建议居委会举办就业技能培训班

C.对张琦的生活给予经济补助

D.对张琦进行安慰和鼓励

【答案】:B

6、小王村召开了村民会议,共有150名村民代表参加,村民代表会议的组成人员共计160人。此次会议的讨论的主题是修建灌溉水渠的问题,根据规定,至少有()与会人员投票赞成决定才能通过。

A.50人以上

B.75人以上

C.180人以上

D.150人以上

【答案】:B

7、2018年国际社会工作者日的主题是“促进社区与环境的可持续性”,该主题突出体现的社会工作目标是()。

A.激发潜能

B.促进社会发展

C.缓解困难

D.弘扬人道主义

【答案】:B

8、以下不属于各级人民法院职权范围内的信访事项的是()。(

A.对人民法院工作的建议、批评和意见

B.对人民法院工作人员的违法失职行为的报案、申诉、控告或者检举

C.对人民法院生效判决、裁定、调解和决定不服的申诉

D.对人民法院审判活动中的违法行为的控告或者检举

【答案】:D

9、退役士兵待安排工作期间,安置地人民政府应当按照不低于()的标准,按月发给生活补助费。

A.当地最低生活水平

B.当地职工月平均工资

C.全国城乡居民家庭人均收入水平

D.全国职工月平均工资

【答案】:A

10、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务期限届满后,业主没有依法作出续聘或者另聘物业服务人的决定,物业服务人继续提供物业服务的,原物业服务合同继续有效,但是服务期限为()。

A.不定期

B.定期

C.两年

D.五年

【答案】:A

11、根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期()年,其成员可以连选连任。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

12、获得荣誉称号或者立功的烈士,其遗属不应在应当享受的一次性抚恤金的基础上的其他优待是()。

A.获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%

B.获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%

C.立一等功的增发30%

D.立二等功的增发15%

【答案】:C

13、根据《就业促进法》,下列企业中,依法享受税收优惠的是()。

A.退休人员创办的中小企业

B.农民工创办的中小企业

C.失业人员创办的中小企业

D.辞职人员创办的中小企业

【答案】:C

14、个案工作的焦点是()。

A.帮助服务对象增强自身的能力

B.使个人或者家庭具有处理困境的基本能力,并能够与社会环境的改善相互促进

C.通过社会环境的改善来协助个人或者家庭更好地适应周围环境

D.注重周围环境对个人或者家庭的作用

【答案】:B

15、刘先生经历了工厂火灾事件后,常常从噩梦中惊醒,身心极度紧张。依据危机介入理论,目前张先生面临的是()。

A.家庭危机

B.普通生活经历的危机

C.成长危机

D.特殊生活经历的危机

【答案】:D

16、某社区居民老张向社区的社会工作者反映:“C社区的社区服务中心建得比我们社区的大,设备也齐全,活动也多,他们社区的居民平时都爱去服务中心,里面也热闹,我们社区的服务中心能不能借鉴一下他们的经验,整修一下?”老张的这种需要属于()。

A.规范型需要

B.感觉型需要

C.比较型需要

D.表达型需要

【答案】:C

17、某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用()。

A.互动模式

B.治疗模式

C.发展模式

D.社区行动模式

【答案】:A

18、下列关于志愿者管理的说法中,表述正确的是()。

A.志愿者参与社会服务的动机中以自我为中心的动机比以利他和社会为中心的动机更好

B.与志愿者签约主要是为了约束志愿者的行为

C.很多志愿者参与社会服务有明显的利他观念,无须对其进行奖励

D.志愿者的督导必须能够将志愿者看成自己的工作伙伴

【答案】:D

19、小文最近经常迟到、逃学。学校社会工作者小翁联系了小文的父母,了解到他们正在闹离婚,提醒他们注意可能对小文造成的负面影响,建议他们尽量多关心小文。这里小翁运用的是心理社会治疗模式的()技巧。

A.直接影响

B.人格发展反思

C.间接治疗

D.资源链接

【答案】:C

20、2015年5月,刚满16周岁的小明被某煤矿招聘为办公室打字员,双方签订为期3年的劳动合同。2016年5月,煤矿因效益不好精减非生产部门工作人员,安排小明下井从事采掘工作,小明予以拒绝;随后煤矿又安排小明到重粉尘车间,也被小明拒绝。根据《劳动法》,下列说法正确的是()。

A.第一次拒绝于法无据,第二次拒绝于法有据

B.第一次拒绝于法有据,第二次拒绝于法无据

C.小明两次拒绝均于法有据,煤矿应安排其他适当工作

D.调动小明工作属于煤矿用工自主权范围,小明应服从安排

【答案】:C

21、许大爷在养老院住了6年,近期被诊断为晚期肺癌,原来乐呵呵的许大爷变得情绪低落,整天唉声叹气,对社会工作者小关说自己活不了多久,治疗也没用了,想放弃治疗。此时,为了帮助许大爷,小关适当的做法是()

A.与医生沟通其治疗方案

B.与其社区建立联系

C.鼓励其接受现实保持希望

D.帮助其做出院前的心理准备

【答案】:C

22、根据《公共租赁住房管理办法》,关于公共租赁住房申请的说法,正确的是()。

A.申请公共租赁住房具体条件由省级人民政府民政部门根据本地实际情况确定

B.申请人应在户籍所在地申请公共租赁住房

C.申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应审核申请人提交的材料,审核结果应当予以公示

D.申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障部门申请复核

【答案】:D

23、根据《规章制定程序》,行政法规的名称一般称()

A.法

B.条例

C.暂行条例

D.暂行规定

【答案】:B

24、根据艾德沃特对青少年时期身心、社会、文化状态的描述,在青少年早期阶段,其人际发展层面的交往对象开始转向()。

A.同辈

B.父母

C.老师

D.祖父母

【答案】:A

25、根据民政部、中央组织部《关于进一步开展社区减负工作的通知》精神,以市(地、州、盟)为单位制定社区工作事项清单,实行社区工作()。

A.规范管理

B.服务管理

C.制度管理

D.准入制度

【答案】:D

26、期现套利交易又称为()。

A.风险套利

B.无风险套利

C.价差套利

D.反向套利

【答案】:B

27、张某和老李发生邻里纠纷,在接受调解过程中,张某情绪激动,扬言要拿刀伤人。调解员小王担心事态恶化,欲采取措施。根据《中华人民共和国人民解调法》,小王应采取的措施有()。

A.通知张某亲属

B.向张某单位报告

C.通知张某居住地居民委员会

D.向张某居住地派出所报告

【答案】:D

28、郑某与某皮具厂签订了劳动合同,合同规定实行计件工资制,每月标准为200件,每件10元。2010年9月,皮具厂为按时交货,在征得工会同意后,安排郑某等人在工作日加班。经过两个月加班,郑某完成了600件任务,厂方按每件10元支付工资,但郑某认为还应支付加班费。下列关于郑某要求加班费的说法,正确的是()。

A.皮具厂实行计件工资制,无需向其支付加班费

B.皮具厂应按工作日加班标准向其支付加班费

C.皮具厂应按休息日加班标准向其支付加班费

D.皮具厂应按法定休假日加班标准向其支付加班费

【答案】:B

29、地区发展模式较多在一些()开展。

A.老式的居民区

B.和谐的老居民区

C.和谐的居民区

D.新建的居民区

【答案】:D

30、村民委员会向()负责并报告工作。

A.村民会议、村民代表会议

B.乡、民族乡、镇的人民政府

C.村党支部

D.村委会主任

【答案】:A

31、社会工作者小张经过努力,帮助服务对象小强找到了合适的工作。小强妈妈为表示感谢,给小张女儿买了些零食,小张一再推辞。小强妈妈说社会工作者也要讲人情,不然她会觉得没面子,小张只好收下了零食。过了几天,小张买了一份价格相近的礼物送给小强,并鼓励他认真工作。上述小张的做法突出体现了社会工作专业伦理中的()。

A.恰当处理与服务对象的双重关系

B.妥善处理与服务对象的利益关系

C.谨慎处理与服务机构的利益关系

D.促进社会工作专业的权威及其发展

【答案】:B

32、以下有关远期合约的表述错误的是()。

A.远期合约的实质是通过合约的形式将双方未来的权利和义务确定下来

B.远期合约是一份具有法律约束力的约定

C.在合约中,双方约定买卖的资产称为标的资产,可以是商品,也可以是金融工具

D.通过远期合约,在未来确定的时间,买卖双方可以选择不交割

【答案】:D

33、为吸毒人员提供戒毒所,为患有精神病的患者提供精神病医院、疗养院、为流浪乞讨人员服务的社会救助等属于介入行动中的()。

A.危机干预

B.经济救助

C.社会援助

D.安置服务

【答案】:D

34、张老伯经常对儿子说:“我过的桥比你走的路还多。”张老伯的话语隐喻的是老年人的()优于年轻人。

A.液态智力

B.结晶智力

C.长期记忆

D.短期记忆

【答案】:B

35、社会工作者小韩你采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是:

A.文献分析法

B.访问法

C.问卷调查法

D.观察法

【答案】:C

36、社会工作者小张设计了一份项目申请书用于参加社区公益创投活动,在该项目申请书中,需要重点说明的内容有()。

A.项目的政策意义和实践意义

B.项目的主要目标和成效目标

C.项目的主要内容和实施策略

D.项目的盈利模式和社会影响

E.项目的经费运算和交代方式

【答案】:A

37、社会工作者小张最近开设了一个小组,每周将医院里白血病患儿的家长召集在一起,带领他们沟通交流照顾经验,共同探讨缓解心理压力的办法。该小组的类型是()。

A.教育小组

B.支持小组

C.成长小组

D.治疗小组

【答案】:B

38、根据《中华人民共和国民法典》,夫妻一方在婚姻关系存续期间以()超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务。

A.夫妻双方名义

B.子女名义

C.父母名义

D.个人名义

【答案】:D

39、下列属于教育小组的是()。

A.户外拓展小组

B.单亲家庭志强小组

C.残疾人维权意识培训小组

D.为毒瘾者提供的“美沙酮治疗小组”

【答案】:C

40、在小组工作结束阶段,社会工作者要帮助组员处理好离开小组时的各种感受,组织各种活动,这时社会工作者扮演的是()角色。

A.领导者

B.引导者

C.协调者

D.倡导者

【答案】:B

41、补充和改善家庭经济情况是儿童社会社会工作的重要内容之一,除了补充和改善经济情况,还需要补充和改善()

A.家庭环境

B.家庭规则

C.家庭教育理念

D.家庭监护状况

【答案】:D

42、仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过15日。这一点体现了劳动争议仲裁的()。

A.着重调解的原则

B.方便快捷的原则

C.及时迅速原则

D.区分举证责任原则

【答案】:C

43、社会工作者小梁在做一项关于服刑人员子女的研究,在收集资料时小粱特别注意在征得研究对象同意的情况下进行,给研究对象充分的权利表达自己,避免给研究对象带来伤害,这里主要体现的是小梁严格遵守:

A.社会研究的伦理

B.研究选题的伦理

C.田野调查的伦理

D.社会工作的伦理

【答案】:A

44、小张被诊断出艾滋病后十分痛苦和绝望,进而对治疗产生了抵触情绪,常常对医生的治疗方案无端找茬,故意刁难医生。为改善小张的身心状况.保障治疗顺利进行,医生将其转介至医院的社会工作部。社会工作者小王接案后,陪伴小张听取医生的治疗方案,向他全面讲解了艾滋病的知识,并向他介绍了其他艾滋病患者积极治疗后幸福生活的实例。小王上述服务的主要目的是()。

A.为小张开展社会心理评估

B.协助小张获得社区康复资源

C.为小张建立家庭支持网络

D.提高小张对于治疗的依从度

【答案】:D

45、?社会工作者针对社区居民关心的养狗和环境卫生等问题举办了“社区议事”小组。在小组服务中,社会工作者以发展模式为实践基础,鼓励社区居民说困难、谈建议。此做法主要体现了发展模式的()原则。

A.平等性

B.开放性

C.参与性

D.建构性

【答案】:C

46、邱先生自幼就在母亲的严厉管束下成长,结婚后,夫妻俩与母亲同住。妻子与母亲因为家庭琐事已冷战多日,邱先生与妻子一起来向社会工作者求助。邱先生对社会工作者说:“这日子是没法过了,我妈总是向我抱怨我老婆不孝顺,老婆又向我诉苦说我妈管得太多。她们俩几乎不说话,我就像风箱里的老鼠,两头受气。”根据邱先生的描述,邱先生的家庭结构属于()。

A.联合对抗

B.纠缠与疏离

C.三角缠

D.倒三角

【答案】:C

47、抑郁症、()、谵妄和焦虑症是老年人最常见的四个认知和情绪问题。

A.健忘症

B.痴呆症

C.孤独症

D.狂躁症

【答案】:B

48、社会工作者小刘在为脑瘫儿童小强提供服务的过程中,整合了教育、护理、康复等不同专业的服务与资源,回应了小强的多重需要,增强了小强对社会环境的适应能力。小刘所运用的方法属于()。

A.社区康复

B.个案管理

C.教育康复

D.需求评估

【答案】:B

49、由家庭、亲朋好友、邻居提供的关照是( )。

A.正式照顾

B.机构照顾

C.个人照顾

D.非正式照顾

【答案】:D

50、小敏由于父母离婚,家庭贫困,经常被同龄孩子嘲笑,性格较为内向、孤僻,不愿与人沟通交往,学习和生活都面临困境。小敏的妈妈求助于社会工作者,社会工作者联系学校,帮助小敏和同学们一起学习、互动;联系小敏所在社区的青少年活动中心,让其积极参与社区活动。这种介入属于()。

A.整体介入

B.间接介入

C.综合介入

D.直接介入

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、李静热衷于志愿服务,课余时间在某社区服务中心做志愿者,志愿服务累计时间已有600小时,该服务中心还有很多像李静一样热衷于志愿服务活动的志愿者。下列关于建立社区志愿服务激励保障机制的说法,正确的有()。

A.该社区服务中心应制订志愿者星级认定制度,对志愿者进行认定

B.按照相关规定,李静可被认定为四星级志愿者

C.该社区服务中心应建立志愿者嘉许制度,对优秀志愿者进行褒扬和嘉奖,授予荣誉称号

D.该社区服务中心应建立志愿服务回馈制度,志愿者可利用参加志愿服务的工时,适度换取一定的社区服务,同时在就学、就业、就医等方面享受优惠或优待

E.志愿服务回馈需与志愿者参加志愿服务的工时等价,以发挥志愿者的积极性

【答案】:ACD

2、社会工作者准备明天和服务对象小乔进行面谈,小乔经常纠集社区内的青少年打群架,他想改变自己的行为,向社会工作者求助。社会工作者在会谈前需要准备的服务对象的资料有()。

A.先研读小乔的资料,了解小乔是否接受过服务

B.走访社区,通过小乔的社会网络了解其个人和社会处境两方面的情况

C.了解小乔是否存在精神健康方面的问题,需要对之进行预防

D.了解小乔父母的身体是否健康

【答案】:ABC

3、根据《中华人民共和国民法典》,有负担能力的兄、姐,对于()的未成年弟、妹,有扶养的义务。

A.父母不履行抚养义务

B.父母已经死亡

C.父母外出务工

D.父母无力抚养

【答案】:BD

4、作为社会工作者,在接案过程中的工作要求有()。

A.明确服务对象的改变要求

B.给服务对象以专业的指导

C.了解求助对象的求助愿望

D.促使有需要的求助对象成为服务对象

E.鼓励求助对象积极面对改变

【答案】:ACD

5、采取随行就市定价法确定价格的情形有()。

A.开发商处于市场领导者地位

B.开发商难以估算成本

C.开发商的物业质量与市场领导者的物业质量相近

D.开发商打算与同行和平共处

E.开发商具有向市场领导者挑战的实力

【答案】:BD

6、根据《天津市物业管理条例》规定,已交付使用的新建物业有下列情形之一的,应当成立业主大会()。

A.业主入住率达百分之六十以上

B.业主入住率达百分之五十以上

C.首位业主实际入住达到二年以上

D.首位业主实际入住达到一年以上

【答案】:BC

7、依据天津市人民政府办公厅《关于进一步加强我市社区物业管理机制建设的实施意见》要求,实行“三个上账”管理措施,包括()

A.旧楼区长效管理补贴上账

B.物业服务企业的经营行为“上账”

C.物业管理费上账

D.开发建设单位的质量保证金上账

【答案】:ABD

8、小亮今年13岁,先天心脏机能不强,家人对他格外小心,什么事情都不让他自己做,也不让他参加任何体育活动。针对上述情况,学校社会工作者可以从()等方面开展工作。

A.提供照顾服务

B.鼓励家长改变态度,以平常心对待有缺陷的孩子

C.让小亮自己料理生活学习

D.与小亮及其家长共同探讨未来的有关问题

E.向家长解释障碍儿童接受日常生活或职业技能训练的必要性与可能性

【答案】:ABD

9、社会工作者小刘针对复员退伍军人自主创业的需求,运用小组工作方法开展工作。在小组中,小刘邀请组员分享各自的生活状况与感受;为组员介绍政府的创业扶持政策;带领组员进行个人职业性格分析,并为组员链接创业培训资源。小刘上述做法的目的在于,协助复原退伍军人做好()

A.心态调试

B.环境探知

C.职业准备

D.职业选择

E.职业认同

【答案】:ABC

10、某社会工作事务所的服务区域里有多个失独家庭。为了给这些家庭提供帮助,社会工作者梁军运用专业“联结”技巧组建了一个失独家庭自助小组。在以下选项中,哪几个属于“联结”技巧()。

A.以失独家庭的共同经验为媒介协助组员建立关系

B.鼓励组员在小组过程中释放自己的情绪

C.评估组员的创伤程度

D.营造相互关怀的氛围

E.分析每个家庭的潜在资源

【答案】:ABD

11、以下属于基本公共卫生服务项目的是()。

A.健康素养促进

B.血吸虫病防控

C.严重精神障碍患者管理

D.居民健康档案管理

E.孕前优生健康检查

【答案】:ACD

12、对流浪乞讨人员的机构救助包括()。

A.救助亭救助

B.巡逻车救助

C.基本生活安置

D.行为思想引导与矫正

E.提供继续学习的机会

【答案】:CD

13、下列对生态系统理论的理解正确的有( )。

A.中观系统是指个人直接面对面接触和交往而组成的系统,它对个人的影响最直接、最频繁,构成个体最重要的生活场所

B.对儿童来说,家庭和学校关系就是非常重要的微观系统,儿童在家庭生活与学校生活之间的顺利转换是其健康成长过程中不可忽视的方面

C.宏观系统通过生态系统中的微观、中观和外部系统影响家庭成员的思想和行为,反映社会的道德标准

D.外部系统是指对个人有影响但个人并不直接参与的系统

E.家庭是微观系统,是家庭成员成长和发展的最重要的生活场所

【答案】:CD

14、社会工作者采用治疗模式开展小组工作时,实施的原则包括()。

A.综合运用社会学、心理学知识和临床社会工作的实务方法设计小组计划

B.带领小组组员发展社会性治疗关系,替代原来的有缺陷的社会关系网络

C.设定针对每个组员的干预计划,寻找小组共同成长目标,实施整体工作计划

D.致力于培养并提升小组组员改变社会环境的能力

E.促

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论