林甸县林甸镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
林甸县林甸镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
林甸县林甸镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
林甸县林甸镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
林甸县林甸镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

林甸县林甸镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、根据《民法通则》《继承法》,关于继承开始的说法,正确的是()。

A.被继承人被宣告死亡时,继承开始

B.被继承人被宣告失踪时,继承开始

C.被继承人下落不明满3年,继承开始

D.被继承人因意外事故下落不明满1年,继承开始

【答案】:A

2、初孕妇,停经39周,持续腹痛4小时入院。贫血貌,血压170/110mmHg,脉搏120次/分,子宫呈板状,压痛明显,胎位不清,胎心110次/分,阴道少量流血,阴道检查宫口未开。既往胎儿B超显示胎儿发育较正常小1周。尿蛋白2+。

A.输血输液,补充凝血因子

B.静脉滴注缩宫素引产

C.哌替啶100mg肌内注射

D.剖宫产结束妊娠

E.继续观察

F.及早应用肝素防止凝血因子的消耗

【答案】:A

3、人民调解委员会调解民间纠纷,如何收费?

A.适当收费

B.收取制作调解协议书的工本费

C.按争议标的的一定比例收费

D.不收取任何费用

【答案】:D

4、肺炎患儿鼻前庭导管给氧,氧流量和氧浓度的选择是

A.氧流量0.5~1L/min,氧浓度<40%

B.氧流量2~4L/min,氧浓度<60%

C.氧流量5~6L/min,氧浓度<70%

D.氧流量7~8L/min,氧浓度<80%

E.氧流量9~10L/min,氧浓度<90%

【答案】:A

5、在小组讨论时,社会工作者认真聆听组员的发言,了解组员的感受和期望,并不时的复述组员讲过的话,让他们感到被理解和重视。上述做法中,社会工作者运用的技巧是()

A.积极回应

B.示范引导

C.自我表露

D.信息磋商

【答案】:A

6、社会工作者小王计划为社区失独老人家庭建立社会支持网络,他首先对社区现有的网络形态和网络功能进行分析。下列内容中,属于社会支持网络功能分析的是()。

A.社会工作者与社区志愿者的数量

B.部分楼门邻居面对面交流的频次

C.志愿者陪伴关怀失独老人的状况

D.失独老人与亲属朋友的联络方式

【答案】:C

7、在地区发展模式的社区工作中,社会工作者通过培训帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神,在这里社会工作者扮演的是()角色。

A.使能者

B.组织者

C.教育者

D.中介者

【答案】:C

8、根据《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,预防未成年人流浪是家庭、学校、政府和社会的共同责任,做好源头预防是解决未成年人流浪问题的治本之策,()是预防和制止未成年人流浪的第一责任主体。

A.家庭

B.学校

C.政府

D.社会

【答案】:A

9、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。

A.定性研究可以比定量研究获得更广泛的资料

B.定性研究事先要有假设并在研究中进行检验

C.定量研究一般注重变量的操作与测量

D.定量研究比较适用于不熟悉的社会系统

【答案】:C

10、下列不属于低保申请者的共同生活的家庭成员的是()。

A.长期居住在一起的父母

B.在校读本科的子女

C.未成年子女

D.正在戒毒所强制隔离戒毒的子女

【答案】:D

11、认识问题在服务对象处境中的意义属于识别()。

A.服务对象问题的主观因素

B.服务对象问题的客观因素

C.服务对象及环境的积极因素

D.服务对象问题的成因及使问题延续的因素

【答案】:A

12、社会工作者发现,在校园欺凌事件中,施暴者往往不顾学校的规定,多次对他人实施暴力。依据人类行为的类型,校园欺凌主要属于()。

A.叛逆行为

B.反社会行为

C.本能行为

D.亲社会行为

【答案】:B

13、社会工作者李晓参加社会工作近一个月,她最近要对负责的社区进行调査,则她在接触居民、展开话题后,应把话题维持在居民可以

A.讨论的水平上

B.了解的水平上

C.学习的水平上

D.提升的水平上

【答案】:B

14、3岁的乐乐活泼好动,但语言发展迟缓,只能说出“爷爷”“奶奶”等简单的词语。社会工作者判断乐乐这种表现不符合儿童正常发育的普遍标准,其依据的标准是()。

A.统计学标准

B.个人主观体验

C.行为适应性标准

D.社会规范标准

【答案】:A

15、根据《劳动合同法》,关于非全日制用工的说法,正确的是()。

A.非全日制用工双方当事人应当订立书面协议

B.非全日制用工试用期不得超过一个月

C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一周

D.终止非全日制用工,用人单位无需向劳动者支付经济补偿

【答案】:D

16、企业的个案工作主要是协助职工解决在工作生活中碰到的直接的、实际的问题和困难,下列选项中不属于一般信息咨询性问题的是()。

A.职工对企业的各项作业程序不清楚,向社会工作者咨询寻求帮助

B.新进职工对企业内各项规章制度缺乏了解,需要帮助

C.职工家庭关系失调,与社会工作者交流

D.职工对企业内外的相关资源不清楚,需要帮助

【答案】:C

17、社会工作者在策划扶贫项目时,设计了多个可行方案,在计算每个方案的人力物力和时间成本之后,下一步应做的是()

A.再次确认问题

B.寻找各自可行的方案

C.确定评估指标

D.预估每个方案的成效

【答案】:D

18、社会工作者在服务的过程中注重人际关系对个体、家庭、团体等福祉的影响,体现了社会工作伦理守则的()内涵。

A.服务

B.能力

C.人的尊严和价值

D.人类关系的重要性

【答案】:D

19、行为治疗模式是以三种理论作为自己的思想来源的,下列选项中不是该模式思想来源的是()。

A.巴甫洛夫经典条件作用理论

B.斯金纳操作性条件作用理论

C.汉密尔顿心理社会理论

D.班杜拉社会学习理论

【答案】:C

20、小明的父亲长期外出工作,无暇顾家,与小明的关系比较疏远。小明母亲和小明相互依靠,并给予小明无微不至的照顾,有事也只对他说。小明长大后,依然保持着凡事都由妈妈决定的习惯,常把“妈妈说”挂在嘴边,工作面试也让妈妈陪同前往。从家庭结构角度看,小明的家庭存在的问题是()。

A.三角缠

B.纠缠与疏离

C.退化

D.倒三角

【答案】:B

21、村民委员会的成员()。

A.只能任一届

B.可以连任三届

C.可以连任四届

D.可以连选连任

【答案】:D

22、下列哪项是督导前期要做的工作?()

A.回顾被督导者的长处和弱点,帮助其更加清醒地把握自我,加强自我改进

B.建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,督导者要和被督寻者一起分享督导的目的,清楚描述双方的角色、期望与要求,并征求被督导者的意见

C.了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境,找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作手法和目的,让被督导者放松心情,接受督导

D.督导者与被督导者分享实践经验与感受、解疑释惑、指导工作、促进其发展,支持被督导者做好服务

【答案】:C

23、老王急需得到良好的医疗资源,社工小李积极帮助老王了解治疗和康复的资源,寻找当地医院以及社区医院的资源,使得老王在医院能得到及时的治疗,回到社区也能继续治疗和康复。这里,社会工作者是在帮助老王()。

A.协助申请救助

B.改善救治环境

C.协调医疗资源

D.强化社会支持

【答案】:C

24、根据《妇女权益保障法》的规定,下列哪些妇女的丈夫不能提出离婚()。

A.小美,怀孕6个月

B.小丽,分娩后一年半

C.小琳,终止妊娠后7个月

D.小茜,有个两岁的孩子

【答案】:A

25、小冯的儿子不仅学习成绩好,而且自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力也很强,经过大学的学习,这些特点越发明显。这说明小冯家庭的教养模式可能是()。

A.支配型

B.专制型

C.民主型

D.娇纵型

【答案】:C

26、服务对象小张戒毒后成为一名出租车司机。最近,他向社会工作者小王哭诉,自己已经两年不吸毒了,交管部门依然吊销了他的驾照,这等于砸了他的“饭碗”。小张感到万念俱灰,开始复吸,且萌发了轻生念头。此时,小王恰当的做法是()。

A.联系交管部门,请他们对小张进行法制教育

B.开展情绪疏导,并协助其申请临时救助

C.解释毒驾处理政策,引导其理解毒驾对社会的危害

D.接纳小张的想法,协助其分析吸毒可能导致的后果

【答案】:B

27、()是人们知识和经验的结晶产物,是通过语言、文字的提炼和积累而成的智力。

A.结晶智力

B.液态智力

C.固态智力

D.感官功能

【答案】:A

28、()不属于我国社会政策的主要领域。

A.军事政策

B.住房保障政策

C.劳动就业政策

D.医疗卫生政策

【答案】:A

29、下列社会工作计划中,突出体现社会工作“促进发展目标”的是()

A.自闭症儿童音乐治疗计划

B.青少年网络成瘾干预计划

C.老年人自杀危机干预计划

D.新居民子女成长向导计划

【答案】:D

30、老广和儿子之间有矛盾,经人民调解委员会的调解,立即得到了解决。《中华人民共和国人民调解法》规定,人民调解委员会在受理纠纷时,登记是进行调解的第一道程序,是决定受理的文字记载。对于老广和儿子的纠纷,应该如何登记?()

A.老广和儿子的纠纷得到了立即的调解。不需再登记

B.虽然老广和儿子的纠纷得到了立即的调解,但仍需要补办登记

C.登记是为了后续解决纠纷,既然纠纷已经得到解决,不需再登记

D.不需再登记,因为太麻烦

【答案】:B

31、按照天津市人民政府《关于进一步加强社区工作的意见》(津政发[2013]30号)的要求,进一步提高社区办公经费,按每年每户()标准核拨,市和区县财政各负担50%。

A.50元

B.40元

C.30元

D.20元

【答案】:B

32、社会工作者在制订个案工作服务计划时,涉及的基本工作内容是()。

A.促使有需要的求助者成为服务对象

B.对服务对象面临的问题进行评估

C.确定服务开展的基本阶段和方法

D.与服务对象签订正式的工作协议

【答案】:C

33、根据《劳动法》和《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕()个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:D

34、根据《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,预防和减少信访问题发生的措施不包括()。

A.加大保障和改善民生力度

B.提高科学民主决策水平

C.坚持依法办事

D.完善信访机制,畅通信访渠道

【答案】:D

35、某公司与王某签订了为期2年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:A

36、社会工作者小王定期组织企业女工学习有关女性工作的法律法规。在女工们学习的下列政策法规中,居于主体地位的是()。

A.《中华人民共和国劳动法》

B.《中华人民共和国妇女权益保障法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国慈善法》

【答案】:B

37、根据存在主义理论,社会工作者应协助服务对象()。

A.发掘造成问题的潜意识

B.自主觉察非理性的思维方式

C.协调人与环境间的关系

D.发现自身独特的意义和价值

【答案】:D

38、老年人个人感官变化的过程是指()。

A.生理老化

B.心理老化

C.社会老化

D.功能老化

【答案】:B

39、某社区工作者推动成立了老年合唱队,作为队长的孙阿姨,一直精心组织合唱队定期排练,多次带队参加社区内外的演出活动,获得广泛好评。孙阿姨向社会工作者透露想辞去队长职务,原因是组织排练和演出的头绪太多,她一个人难以应付。从培养居民骨干的角度看,社会工作者应协助孙阿姨()。

A.增强自我认同感

B.增强民主领导能力

C.提升人际关系技巧

D.提升分工合作意识

【答案】:D

40、根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A.教育为主、劳动为辅

B.感化为主、挽救为辅

C.教育为主、惩罚为辅

D.劳动为主、惩罚为辅

【答案】:C

41、小阳经常不按时交作业,班主任在家访中发现,小阳的父亲经常出差,没有时间关心孩子的学习;小阳的母亲没有工作,成天忙着打牌和炒股,对孩子的学习和生活并不关注。据此,班主任判断小阳的家庭教养模式是()。

A.冲突型

B.支配型

C.民主型

D.放任型

【答案】:D

42、呕吐的病因是多样性的,羊水吞入属于

A.刺激性

B.炎症性

C.反射性

D.神经肌肉性

E.梗阻性

【答案】:A

43、男性,60岁,双下肢无力半年,右腿明显,近2个月行走不稳,右手不能系纽扣,无外伤史,无发热。体格检查,颈背部无明显压痛,两上肢前臂、手及上臂尺侧感觉均减退,右侧尤其明显,四肢肌张力增高,肱二头肌反射亢进,双侧膝踝反射亢进,右髌阵挛阳性,右侧巴宾斯基征阳性。

A.C

B.C

C.C

D.臂丛神经

E.大脑

【答案】:A

44、人民警察在执行职务时,发现某行动不便的残疾人正在街头流浪乞讨。按照救助管理的有关规定其正确做法是()。

A.向该残疾人了解情况,责令其停止乞讨立即回家

B.向该残疾人了解情况,劝说其停止乞讨立即回家

C.向该残疾人了解情况,强行将其送往救助站

D.告知该残疾人可向救助站求助,若同意,将其护送到救助站

【答案】:D

45、为帮助失独母亲走出家门,接触社会,开始新生活,社会工作者老李着手建立失独母亲的互助支持网络,并邀请社区9名失独母亲参加“暖心之家”小组。小组工作进入第五节,目标是协助组员关注当下,了解并学习运用身边的资源,以缓解困境。下列活动中最适宜本节的是()

A.凤凰涅槃--展望未来我的生活我做主

B.暖心社区--设计自己想要的社区服务

C.美丽人生--梳妆打扮原来自己也很美

D.我的五样--互相介绍自己的五个爱好

【答案】:B

46、在一次个案服务中,服务对象对社会工作者说:“我花自己的钱吸毒,又没有妨碍别人,凭什么要我强制戒毒?”根据社会工作价值观的实践原则,社会工作者应采取的做法是()。

A.保护服务对象隐私,指出其言行的不良后果

B.保护服务对象隐私,对其言行进行分析评价

C.尊重服务对象权利,表达出自己的内心反感

D.接纳服务对象言行,对其错误看法避而不谈

【答案】:A

47、商业银行开展理财业务,应当确保每只理财产品与所投资资产相对应,做到每只理财产品风险隔离,其中不包括()。

A.单独管理

B.单独销售

C.单独核算

D.单独建账

【答案】:B

48、社会工作者小姚大学毕业不久,目前负责为社区独居老人提供服务,她发现自己在个案辅导中,老人常把她当成孙辈,她认为这会使得服务很难深入,为此,小姚向督导寻求帮助。根据小姚工作中遇到的问题,督导最合适的做法是()。

A.向小姚介绍独居老人的心理特征,指导她改善专业关系

B.建议小姚将自己的感受告诉老人,提醒她别与老人走得太近

C.理解小姚的担忧,告诉她刚工作需要保证完成机构分配的任务

D.让小姚接受这一事实,并说明这种情况会随其阅历增长而改善

【答案】:A

49、根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,到2020年,我国要重点扶持发展人才培训基地()家。

A.200

B.300

C.400

D.500

【答案】:B

50、根据迁移的内容不同,可将迁移分为()。

A.正迁移和负迁移

B.顺向迁移和逆向迁移

C.一般迁移和特殊迁移

D.水平迁移和垂直迁移

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、优抚医院社会工作中,出院及跟进服务的内容包括()。

A.教导家庭照顾服务对象

B.协助家庭与服务对象一起设计跟进及检讨方案

C.协助服务对象及其家庭运用有关的社会资源

D.运用家居照顾及社区康复护理等公营或志愿者服务等

E.与医护人员一起商讨病情,做好出院评估,订立离院计划,做好离院前的适应性方面的工作

【答案】:ABD

2、小王是北京市房山区的公务员,服务于社会福利处,其主要职责就是在房山区为儿童、老年人以及残疾人等弱势群体奔波,将有关社会福利政策落实到他们的身上。他在工作中发现,政府为这些群体所提供的经费远远不能满足其需要,于是就开始联系社会上的企业、基金会等组织进行募捐,并在休息时间给服务对象提供心理辅导、康复按摩服务等。在此案例中,小马扮演的角色是()。

A.政策影响者

B.资源筹措者

C.服务提供者

D.倡导者

E.研究者

【答案】:BC

3、根据《天津市物业管理条例》规定,业主享有下列权利,包括()。

A.提出制定或者修改管理规约、业主大会议事规则的建议

B.配合物业服务企业按照物业服务合同和管理规约实施的物业管理活动

C.监督物业服务企业履行物业服务合同

D.监督专项维修资金的管理和使用

【答案】:ACD

4、下列属于吸毒成瘾严重的情形是()。

A.经人体生物样本检测证明其体内含有毒品成分

B.曾经被责令社区戒毒、强制隔离戒毒(含《禁毒法》实施以前被强制戒毒或者劳教戒毒)、社区康复或者参加过戒毒药物维持治疗,再次吸食、注射毒品的

C.有戒毒症状或者有证据证明吸毒史

D.有证据证明其采取注射方式使用毒品或者多次使用两类以上毒品的

E.有证据证明其使用毒品后伴有聚众淫乱、自伤自残或者暴力侵犯他人人身、财产安全等行为的

【答案】:BD

5、从内容而言,社会工作研究可以分为()。

A.基础知识研究

B.整体研究

C.本体知识研究

D.部分研究

E.分项研究

【答案】:AC

6、小杰今年16岁,爸爸是一名长途货运司机,妈妈摆地摊赚些钱,父母对他基本不管不问。小杰小学时成绩挺好,上了初中后成绩就一落千丈,初中毕业后便不再读书了,小小年纪学会了吸烟、喝酒,整天无所事事,与他的“伙伴,,在社区闲逛,时不时一起打架斗殴,欺负弱小的孩子。根据社会工作者专业分析,认为影响小杰的主要社会环境有()。

A.社区

B.学校

C.朋辈群体

D.家庭

E.文化

【答案】:BCD

7、丽丽,19岁,犯盗窃罪被法院判处有期徒刑,宣告缓刑,现为社区矫正对象。根据《关于开展社区矫正试点工作的通知》和《社区矫正实施办法》,下列针对丽丽开展的工作,符合社区矫正要求的有()。

A.安排丽丽与其他矫正对象集中生活,加强监管

B.要求丽丽每月参加教育学习时间不少于8小时

C.安排丽丽每月参加社区服务,时间不少于8小时

D.有针对性地为丽丽提供心理辅导

E.协调有关部门和单位为丽丽提供职业培训

【答案】:BCD

8、某社会工作服务中心最近准备为有自闭症儿童的家庭开展服务。社会工作者吴某制定了三种服务方案,在筛选的过程中,吴某考虑了这些方案是否能够实现目标及机构是否有资源和能力完成这个方案。根据筛选理想方案的标准来看,社会工作者吴某所用的标准包括()。

A.可行性

B.效果

C.效率

D.附加结果

E.重要性

【答案】:AB

9、促进青少年个体发展的社会工作方法有()。

A.自我探索

B.生涯规划

C.人际交往

D.亲子沟通

E.社会参与

【答案】:AB

10、社会工作者小张正在开展一个大学新生成长小组。在小组的中期转折阶段,组员之间因个人目标的不同产生了争执和冲突,小组工作陷入暂时停滞状态。此时,小张适当的处理方式有:

A.提醒组员重温小组目标

B.协助小组成员消除彼此的陌生感

C.协助小组成员重新建构小组

D.暂停小组活动,协助小组成员处理争执和冲突

E.以小组负责人的角色,亲自协调处理冲突,直到各方满意为止

【答案】:ACD

11、按照规定,商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,须以()方式出让,特殊情况下才允许协议方式出让。

A.招标

B.拍卖

C.挂牌

D.划拨

E.协议

【答案】:ABC

12、社会工作评估的目的主要有()

A.考査社会工作介入效果、服务对象进步情况及介入目标的实现程度

B.总结工作经验,改善工作的方法和技巧,提升服务水平

C.进行社会工作研究

D.对社会工作者进行绩效考核

【答案】:ABC

13、在小组中期转折阶段组员所具有的特征中,互动中的抗拒与防卫心理表现在组员()。

A.沉默寡言

B.常常抓住一个话题不放

C.仅以理性与人表面互动

D.用缺席或迟到来保护自己

独占话题

【答案】:ACD

14、计划目标设定主要包括的程序和工作是()。

A.确定服务对象的需要和问题

B.向服务对象解释设定目标的目的

C.共同选择适当的目标

D.确定目标的理论意义

E.目标陈述要明白易懂,重在促进服务对象的成长

【答案】:ABC

15、某社区退役军人服务站的社会工作者小魏运用社会工作行政的方法,促进所在社区的退役军人实现自主就业,小魏恰当的做法有()。

A.成立退役军人志愿服务队

B.推动设立退役军人创立就业基金

C.推动退役军人社区工作岗位的开发

D.为退役军人开办就业创业能力提升培训班

E.协助搭建退役军人就业创业信息咨询平

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论