雨湖区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
雨湖区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
雨湖区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
雨湖区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
雨湖区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

雨湖区招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、经营劳务派遣业务的单位其注册资本不得少于人民币()。

A.100万

B.200万

C.500万

D.1000万

【答案】:B

2、“守候花季”系列青春期性教育运用小组工作方法扩充青少年的性知识,引导形成正向的性态度,增强自我保护意识和责任意识。属于为青少年提供()服务。

A.心理疏导

B.习惯养成

C.临界预防

D.婚恋服务

【答案】:D

3、根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,乡镇人民政府、街道办事处应当组织开展家庭暴力预防工作,居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构应当()。

A.承担具体工作

B.予以配合协助

C.开展宣传

D.开展指导

【答案】:B

4、根据《社会组织评估管理办法》,社会组织的评估等级有效期为()年。

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】:A

5、根据《集体合同规定》,关于集体合同协商代表的说法,正确的是()。

A.职工一方可以聘请外单位人员担任首席代表

B.用人单位可以聘请外单位人员担任首席代表

C.双方首席代表轮流主持集体协商会议

D.双方所有集体协商代表均应在集体合同草案上签字

【答案】:C

6、社会工作者小赵在社区走访时发现,本社区有些下岗女工面临多种问题,如贫困、再就业难、社会支持网络不足和缺乏自信等。据此,小赵决定以增能理论为基础开展小组工作。小赵首先通过主题讨论、经验分享、观看影片、小组活动等形式让下岗女工了解她们的弱势社会地位形成的原因。小赵的这种干预方法是()。

A.政策倡导

B.透明化

C.权力分析

D.意识醒觉

【答案】:D

7、根据《人力资源社会保障部民政部关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》,社会组织建立企业年金所需费用由社会组织和工作人员共同缴纳的,双方缴纳合计一般不超过本单位上年度工作人员工资总额的()

A.六分之一

B.八分之一

C.十分之一

D.十二分之一

【答案】:A

8、长辈教育晚辈时经常说“我过的桥比你走的路都多!”这一现象说明,老年人的()优于年轻人。

A.液态智力

B.时空关系能力

C.结晶智力

D.形态思维能力

【答案】:C

9、根据《中华人民共和国民法典》,任何组织或者个人不得以()等方式侵害他人的名誉权。

A.网络公开

B.欺骗

C.出售个人信息

D.侮辱、诽谤

【答案】:D

10、儿童在成长和发展中有不同层面的需要,关于儿童需要的表述,属于社会化需要的有()。

A.身心安全保证的需要

B.分清自我与非我关系的需要

C.免遭虐待和忽视的需要

D.获得满足休闲和娱乐的需要

E.掌握吃饭、穿衣、语言表达等生活技能的需要

【答案】:B

11、社会工作者为恢复和加强服务对象整体社会功能而有计划、有目的的行动,被称为社会工作的()。

A.制订计划

B.介入

C.预估

D.评估

【答案】:B

12、规范的治理结构是社会服务机构向社会证明其组织诚信的重要指标,而社会服务机构治理结构的主要内容是()。

A.董事会或理事会是否健全

B.经费是否合理地运用于服务项目

C.服务是否遵循组织的使命和宗旨

D.财务和信息是否透明

【答案】:A

13、以下关于参加城乡居民养老保险的说法,正确的是()。

A.15岁的王帅,可以参加城乡居民养老保险

B.张强,l9岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险

C.黄先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险

D.吴女士,32岁,失业在家,可以参加城乡居民养老保险

【答案】:D

14、下列不符合定性研究特点的陈述是()。

A.定性研究基本上排除了研究者对研究对象的影响

B.定性研究不一定要事先设定假设,而是在研究过程中逐步形成理论假设

C.定性研究主要采用归纳法

D.定性研究主要获取描述性的信息

【答案】:A

15、书桌:椅子

A.柜子:抽屉

B.沙发:靠枕

C.灯泡:插座

D.窗户:玻璃

【答案】:B

16、社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增加了服务对象自我改变的动力,小赵的上述做法具有()作用。

A.启发性

B.治疗性

C.安抚性

D.肯定性

【答案】:B

17、陈女士的女儿患有先天性心脏病,为此陈女士辞了工作在家专心照顾女儿,长此以往,陈女士觉得自己付出的太多,对丈夫和婆婆的意见很大,致使家人之间矛盾不断。社会工作者了解后开始介入,他的工作重点应该在()。

A.危机干预

B.哀伤辅导

C.心理社会评估与干预

D.病情评估

【答案】:C

18、某县拟建立残疾人法律救助工作站。根据《残疾人法律救助工作站管理规定》,该救助站应设立在()。

A.县民政局

B.县司法局

C.县人民法院

D.县残疾人联合会

【答案】:D

19、社会工作专业是19世纪工业革命、城市化与()实践发展的产物。

A.慈善组织

B.经济组织

C.金融组织

D.教育组织

【答案】:A

20、由乡镇卫生院组成的是我国农村医疗预防网的()级医疗机构。

A.一

B.二

C.三

D.六

【答案】:B

21、某社会福利院社会工作者小万为住院老人举办“生命教育”主题小组,小组进行到第二节,社会工作者播放“生命树”成长过程,协助组员建立对“死亡”的正常认识。现场部分组员由于直面“死亡”,产生恐惧、哀伤等情绪,并出现和抗拒讨论的行为。针对这种情况,小万最适宜的做法是()。

A.运用限制的技巧,通过及时打岔的方式转移“死亡”话题讨论

B.运用沉默的技巧,鼓励组员进行情绪宣泄维持小组的自然发声

C.运用摘述的技巧,帮助大家澄清讨论的话题并重新聚焦主题

D.运用引导的技巧,组织组员针对死亡议题开展头脑风暴讨论

【答案】:D

22、继承权丧失分为绝对丧失和相对丧失,下列属于相对丧失继承权的是()

A.继承人故意杀害被继承人,事后获得原谅

B.继承人故意杀害被继承人

C.为争夺遗产而杀害其他继承人,事后获得原谅

D.遗弃被继承人,确有悔改表现,并且获得了被遗弃人生前的原谅

【答案】:D

23、关于同辈群体的说法,正确的是()。

A.同辈群体的形成完全是偶然的

B.同辈群体在不同的社会系统中常扮演相同角色

C.同辈群体由年龄、志趣和行为方式均相同的人组成

D.同辈群体对个体的认知、行为和情绪都有直接影响

【答案】:D

24、按照行为是否符合正常模式和社会规范,可将行为划分为正常行为和偏差行为。其常用的划分标准不包括()。

A.行为适应性标准

B.行为道德性标准

C.个体主观体验

D.统计学标准

【答案】:B

25、2010年,甲县村民王某(男)与夏某(女)结婚,王某夫妇结婚后不久到乙县建筑工地务工并居住至今。下列关于王某夫妇计划生育管理工作的说法中,正确的是()。

A.甲县和乙县人民政府共同管理,以甲县管理为主

B.仅由甲县人民政府管理

C.甲县和乙县人民政府共同管理,以乙县管理为主

D.仅由乙县人民政府管理

【答案】:C

26、3端的接地电阻测量仪,其P端应通过()m线,与()相连

A.5,连接接地体

B.10,被测接地体

C.20,电位电极

D.40,电流电极

【答案】:C

27、企业的个案工作主要是协助职工解决在工作生活中碰到的直接的实际的问题和困难,下列各项中属于一般信息咨询性问题的是()。

A.职工交友圈狭窄,很难融入企业

B.新进职工对企业内各项规章制度缺乏了解

C.工伤事故的补偿和危机干预

D.职工因工作和生活引起的沮丧、忧郁问题

【答案】:B

28、隧道钢架应垂直于隧道中线,竖向不倾斜、平面不错位、扭曲,上、下、左、右允许偏差(),钢架倾斜度允许偏差为()。

A.±50mm,±2°

B.±100mm,±2°

C.±50mm,±1°

D.±100m,±1°

【答案】:A

29、甲县某研究所职工小李在执行武器装备科研实验任务中牺牲。根据《烈士褒扬条例》,有权为小李提出评定烈士报告的单位或部门是()。

A.甲县人民政府

B.甲县民政部门

C.国务院有关部门

D.小李生前所在的单位

【答案】:B

30、下列属于设计单位的主要安全责任的是()。

A.按规定进行设计

B.对防范生产安全事故提出指导意见

C.审查施工组织设计中安全技术措施

D.发现问题,应当要求施工单位整改或暂时停止施工

E.监督施工质量

【答案】:A

31、解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是()。

A.网络成瘾

B.就业服务

C.青少年服务

D.婚姻指导

【答案】:A

32、妇女联合会属于社会服务机构中的()。

A.群众团体组织

B.社会公益类事业单位

C.社会服务类民间组织

D.政府组织

【答案】:A

33、根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,申请民办非企业单位登记,

A.验资报告

B.章程草案

C.银行账号

D.场所使用权证明

【答案】:C

34、某儿童福利院救助了一些曾被拐卖的儿童,这些儿童健康状况差,经常表现胆怯、惊恐,为此社会工作者小李决定用小组工作方法为他们提供辅导,协助其恢复和发展社会功能,该小组适当采取的工作模式()。

A.互动模式

B.治疗模式

C.发展模式

D.社会目标模式

【答案】:C

35、刘大爷唯一的儿子早年间由于交通意外而离世,只留下他和老伴两人相依为命。自从去年年底老伴因病去世,刘大爷的精神受到了极大的打击。他经常恍恍惚惚,时常做噩梦,觉得自己也将不久于人世。社会工作者介入后,评估刘大爷所面临的主要问题是()。

A.受到歧视而产生的失落

B.养老压力增加导致经济困难

C.对于死亡的恐惧

D.缺少人际交往导致孤独感

【答案】:C

36、甲县村民张某,17岁,高一学生.家庭生活困难,近日被查出感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条例》,下列关于张某应当获得的治疗和救助的说法,错误的是()。

A.张某的学费等相关费用应当减免

B.张某的初筛检测应当半价

C.张某抗艾滋病毒的治疗药品应当免费

D.张某的艾滋病咨询应当免费

【答案】:B

37、注册房地产估价师张某采用市场法和收益法对一间办公用房的市场价值进行评估,测算出的估价对象比准价格为10000元/m2,收益价格为12000元/m2,两个测算结果存在一定差异。

A.通胀率上升

B.存款利率下调

C.办公用房销售市场降温

D.办公用房租赁市场升温

【答案】:A

38、小慧在某机构工作了一年,主要负责个案工作,在一次督导面谈中,她表示近期工作并不顺利,遇上了蛮不讲理的非自愿服务对象,而且个案服务成效也不明显,因此感到压力很大。督导老张安慰小慧,刚工作一年的社会工作者一般都会有这样的感觉,同时指导小慧进行压力处理,鼓励她尝试新的个案工作模式。在这个过程中,老张开展的是()。

A.行政性督导

B.教育性督导

C.支持性督导

D.监督性督导

【答案】:B

39、财产继承中,在死者生前与他人既签订有遗赠扶养协议又立有遗嘱的情况下,如果二者相互抵触,应按照()处理。

A.遗嘱

B.遗赠扶养协议

C.法定继承

D.当事人自行协商

【答案】:B

40、在小组的准备阶段,社会工作者制定招募计划时应包括的内容是()

A.组员的来源

B.小组所需的费用

C.组员需解决的问题

D.机构的人力资源

【答案】:A

41、社区是指以一定地域为基础的社会共同体。以下几个选项中不是社区对人类行为影响的是()。

A.社区成员具有某些共同特征

B.社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中彼此产生影响

C.社区本身是一种社会组织,但它对其成员不具有约束作用

D.社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这也影响着社区成员的行为

【答案】:C

42、国际社会工作认同的社会工作价值观中,“待人真诚和守信”是指()。

A.对每一位服务对象都给予关心和尊重

B.帮助服务对象建立积极的人生观

C.坚持专业的使命、价值观、伦理原则与标准

D.诚实守信地与服务对象进行广泛沟通

【答案】:C

43、观察学习是由美国学者()提出的。

A.罗杰斯

B.马斯洛

C.班杜拉

D.阿特金森

【答案】:C

44、某社区部分热心居民在社会工作者小李的协助下组成志愿者小组,为社区中老年人提供生活帮助和情感支持。这体现了社区的()。

A.“生产—消费—流通”的经济功能

B.社会化功能或教育功能

C.社会参与和互助的功能

D.社会控制功能

E.心理支持功能或感情功能

【答案】:C

45、小宋是一名参加工作不久的社会工作者,在一次接待一名60多岁、听力有问题的老人时,由于事先没有了解到老人的听力问题,因此在与老人的沟通中轻柔细语地说话,老人不耐烦地大吼起来,怪罪小宋话说得太小声,此时,根据社会工作专业的()原则,小宋不仅要道歉而且还要向老人提供服务。

A.同情

B.保密

C.接纳

D.尊重

【答案】:D

46、小华的爸爸妈妈想让他在课余时间去学习乐器,爸爸想让小华去学小提琴,而妈妈则希望他去学钢琴,两人因此发生了激烈的争吵。小华个人比较喜欢小提琴,于是和爸爸一起向妈妈理论,希望妈妈能支持他去学小提琴。这种现象属于()。

A.联合对抗

B.倒三角

C.疏离

D.纠缠

【答案】:A

47、为满足光荣院老年服务对象发挥余热的需求,社会工作者介绍他们担任中小学校外辅导员,参与学校和社区为青少年开展的爱国主义教育活动。社会工作者的上述做法帮助老年优抚对象实现了()。

A.老有所养

B.老有所为

C.老有所依

D.老有所医

【答案】:B

48、社会服务方案真正能够帮助的是()。

A.全体人口

B.处于危机的人口

C.目标对象人口

D.求助者或者是受影响人口

【答案】:D

49、根据我国《公益事业捐赠法》,在发生自然灾害时,以下可以作为捐款受赠人的是()。

A.居民委员会或者村民委员会

B.街道办事处

C.乡(镇)人民政府

D.县级人民政府及其部门

【答案】:D

50、8岁的小新患有急性白血病,入住医院的重症监护室,小新以为父母抛弃了她,所以不配合医生治疗,父母只好向社会工作者求助。对小新来说,社会工作者的下列做法中最恰当的是:

A.帮助小新转院治疗

B.请父母参加“沟通,从心开始”的座谈会,支持小新

C.请父母买礼物给小新

D.请医院医生照顾小新

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、高三学生小红希望能考上重点大学,但平时学习成绩较差,觉得老师总是针对自己,害怕与老师交流。一天,她与母亲因小事发生争吵,并对母亲大吼:“都是你的错!我这个样子都是你跟我爸离婚造成的,现在所有人都看不起我,不如死了算了。”社会工作者小顾决定运用理性情绪治疗模式为小红提供服务。下列小顾的做法中,体现了“非理性信念检查”技巧的有()。

A.与小红分享自己处理亲子间冲突的经验

B.鼓励小红在遇到问题时主动向老师请教

C.让小红具体描述与母亲冲突时自己的情绪和行为

D.帮助小红识别其观念中不符合实际的绝对化思维

E.建议小红降低期望并选择适合自己的专业和学校

【答案】:CD

2、根据需求调研结果,社会工作者小李拟为居住在社区的随迁老人开展一个“社区融入”主题小组。老人们表示对小组活动不太了解,既感到新鲜,又担心自己做不好。针对上述情况,在开展小组活动之前,小李适宜的做法有()。

A.通过向老人介绍小组目标和内容,消除老人心理顾虑

B.设计有趣易记的小组名称,以引发老人对小组的关注

C.向性格矜持的老人进行个别介绍,让其感到小组有趣

D.向老人子女介绍小组计划,让他们鼓励老人参与小组

E.在小组中与老人忆唱老歌,激发老人参加小组的兴趣

【答案】:ABCD

3、小组工作结束后,其跟进聚会通常安排在小组结束后的()。

A.一个月后

B.两个月后

C.三个月后

D.半年后

E.一年后

【答案】:BCD

4、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,兼职网格员由包括()等担任,协助专职网格员开展工作。

A.党员骨干

B.平安志愿者

C.村民小组长

D.楼门栋长

【答案】:ABCD

5、社会交往的困难包括()

A.参与机会的缺乏

B.性情孤僻

C.婚姻恋爱困难

D.精神压力大

E.行动障碍

【答案】:AC

6、社会工作专业伦理守则的国际惯例中,主要规范了社会工作者对()的伦理责任。

A.政府部门

B.社会工作者的家庭成员

C.服务对象

D.同事

E.社会服务机构

【答案】:CD

7、根据《继承法》及有关规定,下列关于遗产分割时胎儿继承问题的说法,正确的有()

A.遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额

B.胎儿出生后死亡的,为胎儿保留的份额由胎儿的继承人继承

C.胎儿出生时是死体的,为胎儿保留的份额由被继承人的继承人继承

D.应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应由继承人相互协商返还

E.应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应从继承人所继承的遗产中扣回

【答案】:ABC

8、与传统的个案工作方法相比,个案管理的特点有()。

A.面对的服务对象问题更加复杂

B.服务对象都来自转介与外展服务

C.更注重在工作中与其他专业团队合作

D.更注重为服务对象提供直接服务

E.更注重连接多种资源提供整合服务

【答案】:AC

9、小王是一名老年社区工作者,在开展老年社区工作时,小王的工作基本原则包括()。

A.优势视角

B.充权

C.统筹规划

D.资源链接与整合

E.利益最大化

【答案】:ABCD

10、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,加强城市基层党建工作的基本原则包括()。

A.坚持政府推动

B.坚持社会参与

C.坚持开放融合

D.坚持改革创新

【答案】:CD

11、获得下列()荣誉的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府退役军人事务部门增发一次性抚恤金。

A.获得中央军事委员会授予荣誉称号

B.获得军队军区级单位授予荣誉称号

C.立一等功

D.立二等功

E.获所在连队象棋比赛冠军

【答案】:ABCD

12、根据《法律援助条例》,下列经法律援助机构审查核实的案件中,应当终止法律援助的有()。

A.甲案,案情复杂

B.乙案,耗时较长

C.丙案,被人民法院终止审理

D.丁案,当事人要求终止法律援助

E.戊案,当事人申请法律援助后又自行委托了律师

【答案】:CD

13、属于我国《禁毒法》规定的禁毒的具体措施的()

A.劳教管理

B.社区戒毒

C.强制隔离戒毒

D.拘留戒毒

E.社区康复

【答案】:BC

14、老陈1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论