版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
涪城区城北街道招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、学校社会工作者小宋决定采用问卷调查的方式向高中学生了解校园欺凌状况,根据调查内容和对象的特点。小宋最适宜采用的问卷调查方式及理由是()。
A.采用自填问卷,保证问卷高回收率
B.采用访问问卷,确保问卷填写质量
C.采用自填问卷,适合了解敏感问题
D.采用访问问卷,符合学生文化水平
【答案】:C
2、社会工作者小汤在和同事开展外展社会工作时发现有两个7岁左右的儿童流落街头,两个孩子衣衫单薄,面黄肌瘦,好几天没有吃饭,并且都在发着高烧。按照问题的优先次序,小汤和同事应:
A.先把两个孩子安置在临时庇护所
B.先给孩子吃饭
C.先送孩子们就医
D.寻找孩子的父母
【答案】:C
3、我国城乡特殊困难未成年人教育救助的申请人是()。
A.未成年人的父母
B.未成年人的近亲属
C.未成年人本人或监护人
D.未成年人所在地的居民委员会
【答案】:C
4、县级民政部门在对城市低保申请对象进行认定和审批时,依据是()。.
A.申请人家庭成员人均月收入是否低于当地低保标准
B.申请人家庭是否有高龄老人
C.申请人家庭是否有完全丧失劳动能力的残疾人
D.申请人家庭是否有非义务教育阶段的在校生
【答案】:A
5、社会工作者说,张阿姨,您刚才谈到母亲过世后,家里发生了一些变故,您与兄弟姐妹的关系发生了矛盾,您还担心接下来父亲的照顾问题,那么您这次最想谈的是什么。上述这段话中,社会工作者运用的技巧是()
A.同理
B.摘要
C.澄清
D.对焦
【答案】:D
6、在地区发展模式中,通过举办文艺演出让居民互相熟悉、交往沟通,并让部分有积极性的社区成员承担一些任务,体现的是地区发展模式的()策略。
A.提供服务和发展资源
B.社区教育
C.团结邻里
D.促进居民之间的交流
【答案】:D
7、小张夫妻俩发现儿子小明上初中以后逐渐对学习失去兴趣,性格变得很叛逆,夫妻俩教育孩子时,感到束手无策,希望社会工作者能够帮助他们的孩子。在这个案例中,小明是()的服务对象。
A.潜在
B.现有
C.外展
D.自愿
【答案】:A
8、李某,户籍山东青岛,1990—1995年在上海工作并参加当地职工基本养老保险;1996—2010年在杭州工作并参加当地职工基本养老保险;2011—2015年在北京工作并参加当地职工基本养老保险;2016年在北京达到退休年龄。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,李某的退休待遇领取地是()。
A.青岛
B.上海
C.杭州
D.北京
【答案】:C
9、下列不属于专项社会救助的是()。
A.教育救助
B.医疗救助
C.灾害救助
D.住房救助
【答案】:C
10、某社会工作服务机构为了推进机构的规范化运作,建立了一套完整的内外部评估机制。下列评估的内容中,属于机构外部公信力评估的是()。
A.确立与理事会意见一致的机构宗旨目标
B.机构参与行业协会组织的同业交流情况
C.要求财务部门定期向员工公开财务报告
D.向社会公开说明经费运用于服务的情况
【答案】:D
11、晓琳是一名留守儿童。据她所描述,她的母亲远在广东打工,从她一岁后几乎就没有怎么见过妈妈。在晓琳三岁以前,主要是由晓琳的爷爷奶奶代为照顾。请问题目中,晓琳在婴幼儿阶段面临什么问题()。
A.弃婴问题
B.哺乳问题
C.母爱剥夺
D.自闭症
【答案】:C
12、小李是一名普通士兵,在部队服役期间,因战致残被评定为5级残疾,2015年以义务兵身份退出现役。根据《退役士兵安置条例》,小李的安置方式应当是()。
A.由人民政府安排工作
B.由人民政府作退休安置
C.由国家集中供养
D.由国家分散供养
【答案】:A
13、文文高中毕业后,带着对生活的热情和对理想的憧憬来到城里打工,慢慢地她发现城里的生活和自己农村的生活有着天壤之别,还有就是城里人眼睛中的优越感,使她越来越自卑,感觉生活太不公平了,甚至产生轻生的念头。社会工作者了解后,让她参加一个服务机构专门为进城务工人员开展的“打工之家”小组的活动,在社会工作者的帮助下,文文学习了以前没有涉及的知识,并结识了许多从农村来城里的打工人员,开阔了眼界,使文文越来越自信。在这个机构中,社会工作者为她提供的是()服务。
A.家庭社会工作
B.康复社会工作
C.矫治社会工作
D.妇女社会工作
【答案】:D
14、根据《社会保险法》,下列人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳城镇职工基本养老保险费的是()
A.侯某,无雇工的个体工商户
B.张某,某基金会秘书长
C.李某,某企业专职会计
D.吴某,无业人员
【答案】:A
15、个案的结案形式多种多样,在最后一次服务面谈中,下列做法中最适宜的结案形式是()。
A.由社会工作者直接告诉服务对象需要结束服务
B.由社会工作者的同事告诉服务对象需要结束服务
C.由社会工作者的督导告诉服务对象需要结束服务
D.由社会工作者的领导告诉服务对象需要结束服务
【答案】:A
16、根据《社会保险法》,下列情形中,属于领取失业保险金应当具备条件的是()。
A.本人自愿中断就业未登记的
B.有求职要求,但未进行失业登记的
C.已进行失业登记,但无求职要求
D.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费一年的
【答案】:D
17、获得基本生活照料,包括养育照料和可获得的最高水平健康医疗照料。属于生存需要中的()。
A.社会存在的需要
B.生命存在的需要
C.发展的需要
D.儿童的需要
【答案】:B
18、社会工作者在调研中发现,社区中不少外来媳妇互不相识,很少交往,其中部分女性还被丈夫虐待。小海协助这些妇女成立小组,下列小组类型中最合适的是()。
A.成长性小组
B.治疗性小组
C.支持性小组
D.教育性小组
【答案】:C
19、赵某,一家3口,人均月收入300元,其所在城市最低生活保障标准为每月400元。赵某一家每月应领取的低保金数额为()。
A.100元
B.200元
C.300元
D.400元
【答案】:C
20、在某年的夏季潮汛中,初三学生莉莉所在的村子被大水淹没,生活陷入了困境。最严重的是,莉莉这一年要参加中考,生活的困难让她无心复习迎考。眼看机会将错过,莉莉及其父母都十分焦虑。乡民政科工作人员老黄在组织发放救灾物资过程中,了解到莉莉一家的现实问题,一方面耐心安慰莉莉和她的父母;另一方面与县教育局、县中学等单位领导联系,妥善安排莉莉及另外几个受灾村子里的中考学生一起转到了有住宿条件的县中学,在那里参加集中复习迎考。莉莉一家人的脸上又露出了笑容。上述案例中,老黄提供的是()社会工作的服务。
A.社区
B.医疗
C.灾区
D.社会救助
【答案】:D
21、以下论述中,不属于收集评估资料的方法的是()。
A.收集服务对象档案进行评估
B.收集服务对象对介入过程和结果的看法与意见
C.观察社工机构的变化
D.使用调查方法收集介入效果的数据和事实资料
【答案】:C
22、社会工作者小赵的服务对象是一家健身中心的总经理,得知小赵喜欢健身运动后,他赠送小赵一些优惠券,根据社会工作专业伦理守则,小赵正确的做法是()。
A.婉拒赠送,表示感谢
B.接受赠送、转赠同事
C.婉拒赠送、结束服务
D.接受赠送、表示感谢
【答案】:A
23、下列关于银行金融创新过程中客户利益保护的说法,错误的是()。
A.银行应及时、高效处理客户投诉
B.银行应向客户准确、公平地披露产品信息
C.银行应对客户的投资损失予以全额赔付
D.银行应履行必要的保密义务,妥善保管客户信息
【答案】:C
24、在小组工作的转折阶段,社会工作者的工作重点为()。
A.增强小组成员之间的信任
B.保持组员对整体目标的意识
C.帮助组员解决共同问题
D.处理小组冲突
【答案】:D
25、社会工作者小韩拟采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是()
A.文献分析法
B.访问法
C.问卷调查法
D.观察法
【答案】:C
26、张女士经营多年的企业需要转产,她对企业发展方向感到难以抉择,压力骤增,因此向社会工作者老周求助。老周与张女士一起回顾了她的创业历程,帮助她意识到自己内心深处对新机遇、新挑战是有准备的,也理解了只有积极应对新变化才能提高自身生命的意义。上述老周的做法依据是()。
A.女性主义理论
B.精神分析理论
C.生态系统理论
D.存在主义理论
【答案】:D
27、矫正社会工作者对刑释人员提供的服务又称为()。
A.司法保护
B.更生保护
C.事后保护
D.监管保护
【答案】:B
28、社会工作者在主持小组讨论时,以下情况中不能使用限制技巧的是()。
A.一些组员的发言太过抽象
B.小组讨论脱离主题范围
C.组员比较内向或者容易害羞
D.一些组员垄断小组讨论
【答案】:C
29、下列关于需要的说法,错误的是()。
A.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉
B.需要只是人脑对生理的反应
C.需要是个体对内部环境和外部生活条件的稳定要求
D.通常以愿望、意向等形式表现出来
【答案】:B
30、对于小组成员个体的介入技巧,包括()方面。
A.改变小组对其组员的吸引力
B.促进个体自我改变
C.社会工作者可以通过自身的权威影响成员行为的改变
D.改变沟通和互动模式
E.促进组员之间相互学习
【答案】:B
31、第一次将“社区服务”引入法律条文的是()
A.《中华人民共和国城市居民委员会组织法》
B.《国务院关于加强和改进社区服务工作的意见》
C.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》
D.《民政部关于加快推进社区社会工作服务的意见》
【答案】:A
32、在社区工作之社会策划模式的实施策略中,社会工作者应该开展的自我评估是指()。
A.社区基本需求的评估
B.个人能力的评估
C.所在社会服务组织优缺点的评估
D.对服务对象的评估
【答案】:C
33、根据《劳动法》《职工带薪年休假》,关于企业向员工支付工资的说法,正确的是()
A.企业可按月也可按季度向员工支付工资
B.企业应当以货币或实物形式向员工支付工资
C.员工在婚假期间,企业应当依法支付工资
D.企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资
【答案】:C
34、王某最近由于公司经济效益不好而被解聘。失业后,王某多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时王某所经历危机的发展阶段是()。
A.危机发生期
B.危机应对期
C.危机解决期
D.危机恢复期
【答案】:B
35、运营隧道技术状况定期检査频率,以下说法错误的是()。
A.检査频率应根据隧道技术状况确定,宜每年检查I次,检査周期最长不得超过3年
B.新建隧道交付使用两年后进行第一次定期检查
C.当经常检查中发现重要结构分享技术状况评定状况值为3或4时,应立即开展一次定期检查
D.定期检查宜安排在春季或秋季进行
【答案】:B
36、根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》,社区工作者入职()内应取得天津市社区社会工作员职业水平证书或国家社会工作者职业资格证书,并按有关规定参加继续教育。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
【答案】:B
37、在社会策划模式中,社会工作者要收集()方面的资料,了解对新计划有影响力的人士和团体,分析他们的利益和需要。
A.社区需要
B.社区问题成因
C.环境发展趋势
D.社区评估
【答案】:C
38、形成个体抗逆力的外在保护因素的必备条件不包括()。
A.关怀支持的环境
B.积极合理的期望
C.完美的个人形象感
D.有意义的参与机会
【答案】:C
39、根据《突发公共卫生事件应急条例》,省级人民政府成立省突发公共卫生事件应急处理指挥部时,总指挥应由()担任。
A.省人民政府主要领导人
B.省人民政府分管领导人
C.省人民政府民政部门主要负责人
D.省人民政府卫生行政部门主要负责人
【答案】:A
40、ABC理论是在()的影响下提出的。
A.危机介入治疗模式
B.理性情绪治疗模式
C.认知行为治疗模式
D.结构式家庭治疗模式
【答案】:B
41、根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,人民法院作出人身安全保护令后,应当送达()。
A.申请人、被申请人、受害人所在单位等有关组织
B.被申请人、居民委员会、村民委员会以及公安机关等有关组织
C.申请人、被申请人、公安机关、受害人所在单位等有关组织
D.申请人、被申请人、公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织
【答案】:D
42、为促进社区服刑人员更好地融入社会,社会工作者小张开展了以"调整心态,积极就业”为主题的小组活动,在小组第4节活动开始前,组员们听说一名社区服刑人员因再次犯罪被抓,议论纷纷。组员中,有人表现得很焦虑,有人无动于衷,有人认为这是个人行为,与其他人无关。此时社会工作者最宜采用的做法是:
A.继续按原定小组计划开展活动
B.在本次小组活动中增加对再犯罪行为的讨论
C.取消本次小组活动,转用个案方式逐一沟通
D.组织一次公益劳动以淡化该事件造成的心理冲击
【答案】:B
43、社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是()
A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合
B.研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受
C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点
D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体
【答案】:D
44、在开展服务阶段,社会工作者张某运用自己所学知识和技巧调动服务对象自身的能力以及资源,帮助服务对象发挥其自身潜能,达到自身的改变。社会工作者扮演了()角色。
A.支持者
B.使能者
C.治疗者
D.倡导者
【答案】:B
45、中学生阿飞的父母整天忙于工作,对他的学习、生活不管不顾,只给他足够的零用钱,导致阿飞学习成绩一直较差,迷恋网络。影响阿飞这一行为的主要社会环境是()。
A.学校
B.家庭
C.社区
D.朋辈群体
【答案】:B
46、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》可以免费乘坐()。
A.火车
B.民航班机
C.市内公共汽车
D.长途汽车
【答案】:C
47、下列关于未成年人就业的说法中,正确的是()。
A.禁止用人单位招用未满18周岁的未成年人
B.已满14周岁不满18周岁就业的未成年人被称为未成年工
C.文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利
D.未满14周岁就业的未成年人被称为童工
【答案】:C
48、根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》关于2030年健康中国任务的相关说法,正确的是()。
A.全国居民健康素养水平不低于30%
B.全面无烟法规保护的人口比例达到50%以上
C.婴儿死亡率控制在7.5‰以下
D.适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在80%以上
【答案】:A
49、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()
A.在定量研究中,研究者往往被当作自己人
B.在定量研究中,研究者主要进行演绎推理
C.在定性研究中,研究者应该恪守预设研究大纲
D.在定性研究中,研究者旨在发现问题的普遍性
【答案】:B
50、有一位同学在某中学的秋季运动会上受伤,班主任老师及时将其送到附近医院救治,这体现了学校保护中老师应当()。
A.保护未成年人健康和安全
B.对未成年人关爱和尊重
C.开展未成年人成长教育
D.实施素质教育
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合《中华人民共和国治安管理处罚法》规定条件的担保人,或者按每日行政拘留200元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。作为担保人应该符合()条件。
A.与本案无牵连
B.与被处罚者有血缘关系
C.享有政治权利,人身自由未受到限制
D.有能力履行担保义务
E.在当地有常住户口和固定住所
【答案】:ACD
2、《关于深入开展志愿服务活动的意见》提出,
A.人民团体负责领导全国志愿服务活动
B.共青团组织要不断深化青年志愿者行动
C.工会组织要广泛开展职工志愿服务活动
D.妇联组织要扎实推进巾帼志愿服务活动
E.民政部门要积极支持和推动社区志愿服务活动
【答案】:BCD
3、下列属于城市最低生活保障制度的救助对象的是()。
A.无生活来源的吸毒人员
B.无工作的大学生
C.无劳动能力的残疾人
D.无法定赡养人的老年人
E.家庭人均收入低于最低生活保障的居民
【答案】:AC
4、根据《中华人民共和国民法典》,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿()等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。
A.医疗费、护理费
B.交通费
C.营养费
D.住院伙食补助
【答案】:ABCD
5、社会工作专业价值观进入我国后,逐渐具备了中国特色的内容,包括()。
A.以人民为中心,回应社会需要
B.注重和谐有序,促进社会共融与发展
C.平等待人,注重民主参与
D.权利与责任并重
E.践行社会公正
【答案】:ABCD
6、小蔡是新进入机构的社会工作者,机构安排老张作为小蔡的督导,在工作过程中老张很重视小蔡的建议和想法,当小蔡遇到问题时,老张总是耐心指导。年终,根据小蔡的表现,老张写了一份工作表现评估报告。两人还合作撰写了一篇专业论文,推广服务经验。老张的上述做法,体现了对()的伦理责任。
A.同事
B.公众参与
C.机构
D.服务对象
E.专业
【答案】:AC
7、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,救助站应当终止救助的情形有()。
A.未经事先告知,擅自离开救助站的
B.救助期已满,无正当理由不愿离站的
C.辱骂救助站工作人员和其他受助人员的
D.故意提供虚假个人情况,被救助站发现的
E.以救助站饮食不合胃口为由,故意扰乱就餐秋序的
【答案】:ABD
8、根据《烈士褒扬条例》和《烈士安葬办法》,下列关于烈士安葬的说法,正确的有()。
A.安葬烈士应当尊重少数民族的丧葬习俗
B.确定烈士安葬地应当征求烈士遗属的意见
C.先于烈士死亡的配偶可与烈士在烈士陵园合葬
D.烈士骨灰盒或者灵柩应当覆盖中国人民解放军军旗
E.烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬后原则上不迁葬
【答案】:AB
9、下列各项不属于志愿者督导的支持性功能的做法有()。
A.协助志愿者自我了解
B.给予志愿者适当的支持与关怀
C.协助志愿者了解机构与社区可运用的资源
D.协助志愿者充实专业知识
E.协助志愿者发展社会关系网络和适应环境
【答案】:ACD
10、社会工作者采用治疗模式开展小组工作时,实施的原则包括()。
A.综合运用社会学、心理学知识和临床社会工作的实务方法设计小组计划
B.带领小组组员发展社会性治疗关系,替代原来的有缺陷的社会关系网络
C.设定针对每个组员的干预计划,寻找小组共同成长目标,实施整体工作计划
D.致力于培养并提升小组组员改变社会环境的能力
E.促使组员之间、组员与小组和社会系统之间相互开放,实现良性互动
【答案】:ABC
11、健全完善城乡社区治理体系包括()。
A.充分发挥基层党组织领导核心作用
B.有效发挥基层政府主导作用
C.坚持党委政府主导、社会广泛参与
D.注重发挥基层群众性自治组织基础作用
E.统筹发挥社会力量协同作用
【答案】:ABD
12、《社会保险法》第69条对社会保险基金的投资运营做了规定,下列说法中正确的是()。
A.为了能让社保基金实现保值和增值,可以用来投资运营
B.社保基金可以用来投资兴建、改建办公场所
C.社会保险基金不能用来支付人员经费
D.社会保险基金不能用来支付运营费用
E.社会保险基金不能用来支付管理费用
【答案】:CD
13、关于小组工作的类型中的概念界定,叙述正确的是()。
A.小组工作是一种社会工作的专业方法
B.小组工作是以社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程
C.小组组员在小组过程中面对面地互动,互相影响,共同解决所面对的问题
D
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年郴州市街道办人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026中国科学院重庆绿色智能技术研究院公开招聘考试备考试题及答案解析
- 2026年成都市结核病防治院医护人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 盐城安全管理员培训
- 2026年佛山市车辆管理系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年防城港市消防救援系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 企业变更法定代表人情况说明
- 2026广东女子职业技术学院第二批招聘合同制工作人员2人笔试备考试题及答案解析
- 2026年包头市殡葬管理服务系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年北京市天堂河农场医院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026年中职烹饪专业教师招聘笔试试题及答案解析
- ISO14001-2026与ISO14001-2015版核心差异解析及应对
- 2026广东广州南方投资集团有限公司社会招聘49人备考题库及答案详解(真题汇编)
- 江西省省宜春市袁州区重点名校2026届中考数学模拟预测题含解析
- 2026年继续教育公需课思想政治与政策理论通关试题库审定版附答案详解
- 廉洁风险防范培训
- 汽车喷漆房安全生产制度
- 2025年盘锦事业单位真题
- 校车驾驶员培训课件
- 2025年国企党建工作岗笔试题目及答案
- 2026安徽合肥市肥东县招考村级后备干部16人笔试模拟试题及答案解析
评论
0/150
提交评论