版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
洞口县江口镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、以下关于社会工作评估的说法错误的一项是()。
A.要有服务对象参与
B.主要是机构和社工在做,不需要服务对象的参与
C.包括过程评估和结果评估
D.目的之一是验证社会工作方法的有效性
【答案】:B
2、对失业人员创办的中小企业给予税收优惠,体现了()。
A.通过产业政策促进就业
B.通过财政政策促进就业
C.通过失业保险制度促进就业
D.通过优惠政策促进就业
【答案】:D
3、相比较于地区发展模式,社会策划模式强调运用()原则处理问题。
A.尊重
B.分析
C.判断
D.理性
【答案】:D
4、社会工作者小王具有贫困家庭评估工作的丰富经验。在对每一个新的服务对象进行评估时,小王都应坚持的正确做法是()
A.仅靠自己的观察收集资料
B.凭借以往经验得出结论
C.依据初始资料完成评估工作
D.搁置经验,“倒空”自己
【答案】:D
5、老刘是当地有名的企业家,有个儿子小阳今年大学刚毕业,老刘一直希望儿子能出国学习经济,将来回国接管他的企业。但儿子却不赞成父亲的看法,他不喜欢从商。觉得商业竞争太激烈,不适合自己,他很想自己能找一份和音乐有关的职业,为此父子俩发生了激烈的争吵,又都说服不了对方,于是找到社会工作者寻求帮助。此时,社会工作者正确的做法是()。
A.支持小阳的观点
B.劝说老刘尊重小阳的选择
C.劝说小阳接受父亲的意见
D.促进小阳与父亲的沟通
【答案】:D
6、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,县级人民政府民政部门在提出审批意见前,应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、调查材料和审核意见,并按照不低于()的比例入户抽查。
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%
【答案】:D
7、小李是某大型企业员工,去年贷款买房。近期物价不断上涨,小李的家庭支出持续增加,而其所在企业目前没有加薪计划,使他感到生活压力倍增,情绪焦虑,为此向社会工作者求助。从支持者角色出发,社会工作者首先应当()。
A.鼓励小李积极面对困难
B.认同小李的负面情绪
C.劝说小李合理安排开支
D.帮助小李借钱还房贷
【答案】:A
8、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发(2010)27号)的要求,社区居民委员会服务设施的供暖、水电、煤气、电信等费用应按照:
A.当地事业单位使用价格标准收取
B.当地工矿企业使用价格标准收取
C.当地党政机关使用价格标准收取
D.当地居民使用价格标准收取
【答案】:D
9、某城乡结合部社区有一些行为偏差青少年,他们有的存在不良行为,有的甚至受到过司法处置。为了帮助他们健康成长,社会工作者小王拟以社会连接理论为依据,为他们提供系列专业服务。小王应该为这些青少年提供的服务是()。
A.心理辅导
B.?生涯规划辅导
C.?学业辅导
D.?促进社区参与
【答案】:D
10、社会工作研究应遵守社会研究的伦理,以下陈述中错误的是()。
A.不采用欺骗手段获取资料
B.保持价值中立
C.不给研究对象带来危险和伤害
D.研究成果要予以保密
【答案】:D
11、由于政府购买社会组织服务资金减少,某社会工作服务机构陷入财政危机。机构理事会决定扩大个人捐赠,与具有公募资格的筹款平台合作,发起“让爱传递”劝募活动,招募“爱心大使”动员身边的亲朋好友发起“一起捐”。从个人捐款动机分析,该劝募活动主要利用的是()
A.市场营销
B.自我利益
C.外界影响
D.个人需要
【答案】:C
12、现货交易者采取“期货价格+升贴水”方式确定交易价格时,主要原因为期货价格具有()。
A.公开性
B.连续性
C.权威性
D.预测性
【答案】:C
13、未成年人保护中心为流浪儿童提供全方位的服务。下列服务中,不属于流浪儿童救助服务的是()。
A.物质帮助
B.品行教育
C.回归家庭
D.合法收养
【答案】:D
14、有些农村家庭重男轻女不让女孩上学,随便把女孩许配给送彩礼最多的人。是侵犯了妇女的()。
A.文化教育权利
B.劳动权利
C.人身权利
D.财产权利
E.婚姻家庭权益
【答案】:A
15、丧偶多年的张大爷因脑溢血导致半身不遂,张大爷的女儿长期独自照顾他的日常起居,近来感到力不从心,向社会工作者求助,小林拟运用“家庭思维”的方法开展工作,合适的做法是()。
A.请专业人员定期上门提供家庭康复服务
B.邀清张大爷女儿参加照顾者支持小组
C.请社区志愿者定期上门探视张大爷
D.动员其人住养老机构,让女儿探望
【答案】:B
16、林老伯身体一直很好,突发脑梗后生活无法自理,靠老伴和子女照顾。为此,林老伯一直心情郁闷,认为自己成了家里的累赘,不如死掉算了。如果运用理性情绪治疗模式进行分析,林老伯的非理性信念是()
A.自己身体应该永远健康
B.不想麻烦别人照顾自己
C.不希望自己拖累了家庭
D.生老病死是无法抗拒的
【答案】:A
17、老李是一位67岁的退伍军人,社会工作者小丽最近和他聊天时,发现他的话语中经常有关于性的暗示,表明自己有这方面的需求。吃惊和尴尬之余,小丽感到非常苦恼。小丽遇到的问题属于()。
A.疏于照顾的问题
B.药物滥用与药物依赖问题
C.性与亲密关系的处理
D.教育服务对象的问题
【答案】:C
18、根据《中华人民共和国民法典》,合同是民事主体之间()民事法律关系的协议。
A.设立、变更、终止
B.设立、修订、终止
C.签订、变更、终止
D.签订、修订、终结
【答案】:A
19、政府通过实施积极的社会政策,投资于教育与健康等领域,使全体国民都能享有较高水平的教育、培训和卫生服务。该做法体现了社会政策的()功能。
A.政治
B.经济
C.社会
D.资本
【答案】:B
20、某社区中有将近30位空巢老人,这些老人平时很少来往。社区工作者小康希望社区内不同年龄的老人能够多交流和沟通,策划将这些老人分组,让他们“结对子”相互帮助。这属于社区工作具体目标中的()。
A.推动社区居民参与
B.提高社区居民的社会意识
C.善用社区资源,满足社区需要
D.培养相互关怀和社区照顾的美德
【答案】:D
21、儿童情绪社会化的重要标志是()。
A.出现害羞情绪
B.出现愤怒情绪
C.母婴依恋的形成
D.表现出兴趣情绪
【答案】:C
22、在老年社会工作中,适合社会工作者采用小组工作方法的情形有()。
A.老年人身体状况不好,不适宜出行
B.老年人有严重的精神疾病
C.生命特征不稳定的老人
D.情绪比较低落的老人
【答案】:D
23、关于村民委员会换届选举中的“双过半”原则,下列说法正确的是()。
A.全村村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
B.全村18周岁以上村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
C.全村18周岁以上有行为能力的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
D.全村有选举权的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
【答案】:D
24、()不是保障未成年人合法权益的方法。
A.家庭保护
B.学校保护
C.社会保护
D.自我保护
【答案】:D
25、()不是带薪休息时间。
A.法定节假日
B.探亲假
C.丧假
D.病假
【答案】:D
26、老海是酒精依赖患者,其酒瘾严重影响了工作和生活,妻子因此与他离婚,在酒瘾者戒酒小组中,老海从组员的分享中认识到酒瘾对个人、家庭、社会造成的危害。在社会工作者小王的帮助下制订了戒酒计划,一段时间后,小王通过评估分析,认为老海已经成功戒酒,可以退出小组,结束双方的专业关系,此时小王首先应该做的是()。
A.撰写老海的结案记录
B.解除与老海的专业关系
C.处理老海因分离而带来的感受和情绪
D.让老海认识到自己已有戒酒的意志力
【答案】:D
27、某社区卫生服务站设立已有5年,为解决社区居民的看病问题提供了诸多便利。以下社区居民属于该社区卫生服务站的重点服务对象的是()。
A.社区内的上班族、老年人
B.儿童、艾滋病患者
C.慢性病人、残疾人
D.社区内的癌症患者、贫困居民
【答案】:C
28、关于家庭行为学习的说法,错误的是()。
A.家庭行为学习是根据行为学习理论的原理,对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行为问题进行干预的服务
B.家庭行为学习要求社会工作者首先与父母亲建立良好的合作关系
C.家庭行为学习要求指导父母亲在孩子作出适当的行为时给予奖励
D.家庭行为学习假设孩子在家庭生命周期不同阶段有相同的学习任务
【答案】:D
29、下列属于中观层面青少年社会工作的是()。
A.家庭工作
B.个案工作
C.社区工作
D.建立青少年组织
【答案】:A
30、农村居民何某在某市一非法用工单位工作,患上职业病,被评定为一级伤残,根据《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》,何某可获得所在单位工伤保险统筹地区上年度()16倍的一次性赔偿金。
A.最低工资
B.职工年平均工资
C.城镇居民人均可支配收入
D.农村居民人均可支配收入
【答案】:B
31、6岁小儿,因发热4天,呕吐2天,惊厥1次,于今年7月20日收入住院。入院后患儿嗜睡明显,又反复惊厥3次,脑脊液检查细胞数390×10
A.流行性乙型脑炎
B.化脓性脑膜炎
C.金黄色葡萄球菌脑膜炎
D.结核性脑膜炎
E.隐球菌脑膜炎
【答案】:A
32、社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是指介入行动要改变的()。
A.人际关系
B.人和系统
C.问题
D.社会环境
【答案】:B
33、社会工作者小刘在为缺乏自信心的青少年提供服务时,主要采取了小组工作的方法,同时,小刘还根据组内每位青少年的不同成长经历、他们对待环境变化的不同反应为他们开展个别辅导服务。社会工作者小刘的上述做法坚持了青少年社会工作服务原则中的()。
A.尊重青少年的价值与尊严
B.接纳和关爱青少年
C.注重青少年的个别需求
D.协助青少年具备适应社会变化、不断成长的能力
【答案】:C
34、某医院的社会工作者小王在调研乳腺癌患者需求时发现,很多患者存在焦虑情绪,并对自我产生怀疑,此外还缺乏医疗常识,经常会胡思乱想。为此,小王决定开设乳腺癌病友小组,帮助组员了解自身问题及其背后的社会原因,协助组员管理情绪和改变认知。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组
【答案】:C
35、关于社会工作的要素的说法,正确的是()。
A.社会工作者的角色具有一定程度的综合性
B.社会工作价值观只能通过服务实践形成
C.社会工作的方法只有个案、小组和社区
D.社会工作助人活动是一个单向支持过程
【答案】:A
36、某社区为家庭妇女组织了“烹饪学习班”.在活动开展过程中,不属于服务阶段的内容是()。
A.本着节约和“量人为出”的原则,对烹饪学习班进行预算管理
B.对服务项目进行时间进度管理
C.及时公布服务提供者的工作进度和成绩。并对表现好的服务提供者进行表扬
D.对服务对象的满意度进行调查分析
【答案】:D
37、通过布雷德绍提出的四种需要的类型来界定社区需求时,服务对象觉得有需要,但有关专家、政府行政人员却不觉得是必需的案例是()。
A.家庭暴力受虐者庇护所
B.改善社区治安
C.老年人理发
D.社区精神文明建设
【答案】:C
38、境外慈善组织捐赠了一批救灾物资给遭遇雪灾的C市D县。根据《公益事业捐赠法》,下列说法正确的是()。
A.必须由C市人民政府及其部门接受捐赠
B.可以由D县受灾地区的村委会接受捐赠
C.可以由受灾地区的重灾民代表接受捐赠
D.如果境外组织指定C市人民政府为受赠人,则该市人民政府及其部门可以将受赠财产转交公益性社会团体或者公益性非营利的事业单位
【答案】:D
39、小新是一家农村社区服务中心的社会工作者,主要负责儿童托管服务。由于中心人手不够,小新想招募一些家长志愿者来协助工作,他花费了大量的时间和精力,却没有家长来应聘。为此,小新向督导老张求助,老张耐心地听了原因:“现在正是农忙季节,村民没有多余的精力从事志愿服务工作,”老张属于()。
A.行政性督导
B.教育性督导
C.支持性督导
D.引导性督导
【答案】:C
40、老钱退休后被易地安置到甲市某军队离休退休干部休养所。离开工作了大半辈子的军营,来到人生地不熟的甲市,原本外向开朗又多才多艺的老钱仿佛变了一个人,整天“宅”在家里,感觉失落与茫然。对此,休养所社会工作者的工作重点是()。
A.对老钱进行危机干预
B.对老钱实施系统脱敏
C.协助老钱树立健康休养观
D.协助老钱构建社会支持网络
【答案】:D
41、某社会工作服务机构总干事在每周一的例会上,一般会在机构员工汇报完上周工作、确定本周工作计划后,强调员工间分工合作的重要性。该总干事的这项工作属于社会工作服务机构运作中的()。
A.授权
B.培训
C.评估
D.协调
【答案】:D
42、某村正在进行换届选举,下列关于选举的有关事项说法错误的是()。
A.村民委员会选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布
B.村民选举委员会应当组织候选人与村民见面,由候选人介绍履职设想,回答村民提问
C.已被提名为村民委员会候选人的小赵接受哥哥的委托代为其投票
D.登记参加选举的村民接受委托投票不得超过3人
【答案】:C
43、某地区医疗中心重症科李主任已有20年的工作经历,抢救过很多危重病人,由于长期的能量透支和巨大的工作压力,李主任最近出现了严重的身心不适,常说“我感觉自己很失败,做不了手术了”。这种状态影响了他的正常工作。面对李主任这种情况,医务社会工作者首先应采取的措施是()。
A.策划李主任的家庭会议,增强他的家庭动力系统
B.进行个案干预,舒缓压力,调整自我认知
C.组织举办重症医生支持小组,进行群体减压
D.推动医院建立一线骨干医生强制轮休制度
【答案】:B
44、赵女士多年前患有精神方面的疾病,近期出现幻听、幻视、幻嗅并有轻度暴力倾向。入院治疗三个月后,赵女士各方面身体指标趋于稳定,准备出院,回到社区接受社区康复服务。针对赵女士这种情况,医务社会工作者首先应做的是()。
A.普及精神卫生知识,改善社区康复环境
B.对其父母进行康复指导.方便进行家庭治疗
C.与精神病社区康复中心医生联系.保证治疗连续性
D.联系社区志愿者.完善社区支持系统
【答案】:C
45、关于妇女社会工作的原则,下列说法错误的是()。
A.承认妇女的多样性以及妇女工作的视角的多样性
B.尊重妇女作为独立的个体,而不只是家庭角色的扮演者
C.妇女本身不具备资源,社会工作者要帮助她们处理问题
D.理解和接纳妇女的现实处境和她们的生存选择
E.妇女是发展的客体,而不是主体
【答案】:C
46、根据《禁毒法》,下列关于禁毒工作的说法,错误的是()。
A.禁毒工作经费由中央财政全额保障
B.国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予税收优惠
C.国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行许可制度
D.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,各级人民政府和有关部门应对举报有功人员给予表彰和奖励
【答案】:A
47、通过与服务对象及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调查报告,提交法院作参考,这是矫正社会工作者在服务对象()的主要工作职责。
A.司法判决前
B.监禁场所中
C.社区矫正中
D.服刑期满后
【答案】:A
48、在解决问题的过程中,对解答问题有启发作用的相类似的事物叫()。
A.原型
B.原型启发
C.问题情境
D.问题对象
【答案】:A
49、某企业的厂房设在小洲村,按照协议,该企业定期给村民委员会拨付土地租用费,由村民委员会代发给村民。按照村务公开的规定,村民委员会至少()公布一次资金使用情况。
A.1年
B.每季度
C.2个月
D.1个月
【答案】:B
50、在制订老年人工作计划阶段要充分(),即便是身体孱弱的老年人,也希望能尽量掌控自己的事情。
A.让老年人的家人参与
B.让老年人的好朋友参与
C.吸收老年人参与
D.让老人子女参与
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、维护青少年的合法权益是青少年社会工作的主要内容之一,以下属于社会工作者维护青少年合法权益的内容的是()。
A.困难帮扶
B.权益保护
C.法律服务
D.心理疏导
E.感恩教育
【答案】:ABCD
2、问卷设计中,问题的排列顺序一般遵循的原则有()。
A.个人背景居首
B.客观题在前,主观题在后
C.封闭式问题放在后面
D.开放式问题放在前面
E.敏感性问题放在后面
【答案】:AB
3、社会工作硕士研究生小林正在进行农村留守儿童社会工作服务研究。为了使该研究能够对留守儿童的发展发挥直接功能,小林宜开展的研究内容有()。
A.留守儿童实务模式的探索
B.留守儿童阅读能力的变化
C.留守儿童福利服务的形成
D.留守儿童学习习惯的养成
E.留守儿童厌学问题的改善
【答案】:ACD
4、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,关于临时救助申请受理审核审批程序的说法,正确的有()
A.申请临时救助应当向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出
B.受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位,个人可以代为提出临时救助申请
C.因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可以先行受理
D.乡镇人民政府(街道办事处)应当主动核查临时救助线索情况,对于其中符合条件的,应当协助申请并受理
E.对于情况紧急,需立即采取措施以防止造成无法挽回损失的,乡镇人民政府(街道办事处)应当先行救助,事后再补齐审核审批手续
【答案】:BCD
5、下列人员属于城乡医疗救助对象的有()。
A.未参加职工基本医疗保险的低保对象甲
B.已参加职工基本医疗保险,但因为做了大手术报销后还欠债6万元的乙
C.不享受低保待遇的城市贫困居民丙
D.贫困农民丁
E.五保户戊
【答案】:ABD
6、在一次对空难遇难者家属的危机干预中,社会工作者小高接待了78岁的沈妈妈,她唯一的儿子在这次空难中丧生,沈妈妈悲痛欲绝。此时,小高恰当的做法有()
A.了解沈妈妈面临的困难和问题
B.向沈妈妈介绍危机干预的内容
C.对沈妈妈的情绪进行安抚纾解
D.与沈妈妈讨论她的权利和责任
E.快速评估判断沈妈妈的处境风险
【答案】:AC
7、阿芳45岁才得一子。儿子在上周意外去世,她备受打击。社会工作者运用危机介入模式帮助阿芳,应采取的介入措施有()。
A.帮助阿芳整理自己的想法和感受
B.帮助阿芳缓解失去孩子的悲伤
C.协助阿芳探讨过往感受
D.评估阿芳的创伤程度
E.劝阻阿芳不要过度悲伤
【答案】:ABD
8、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,救助站应当终止救助的情形有()。
A.未经事先告知,擅自离开救助站的
B.救助期已满,无正当理由不愿离站的
C.辱骂救助站工作人员和其他受助人员的
D.故意提供虚假个人情况,被救助站发现的
E.以救助站饮食不合胃口为由,故意扰乱就餐秋序的
【答案】:ABD
9、小程最近失业了,根据《失业保险条例》,小程领取失业保险金应具备的条件包括()。
A.小程家庭经济困难,享受低保待遇
B.小程家庭成员患有大病,享受医疗救助
C.失业前小程及其所在单位已按规定缴纳失业保险金
D.非因小程本人愿意中断就业的
E.小程已办理失业登记
【答案】:CD
10、根据《婚姻法》,人民法院审理离婚案件时,无过错方请求离婚损害赔偿应得到法院支持的情形有()。
A.一方与他人同居的
B.一方有赌博恶习屡教不改的
C.一方实施家庭暴力的
D.一方遗弃家庭成员的
E.一方重婚的
【答案】:ACD
11、根据《公益事业捐赠法》,下列各项叙述正确的有()。
A.确需改变捐赠财产用途的,受赠人应当征得捐赠人的同意
B.对于捐赠人的查询,受赠人应当如实答复
C.捐赠人应尊重受赠人的个人权利,不得直接向受赠人查询捐赠财产的使用、管理情况
D.受赠人应当公开接受捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况,接受社会监督
E.对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入用于捐赠目的
【答案】:ABD
12、社会工作者老李运用“问题认识工作表”分析某社区的认知障碍症老人走失问题,老李应该考虑的因素有()。
A.社区过去三年认知障碍症老人走失的数量有所增加
B.认知障碍症老人走失主要发生在该社区的临街位置
C.5名住在该社区且患轻度认知障碍症的老人有风险
D.最大困难在于认知障碍症老人的家属对此重视不够
E.认知障碍症老人家属觉得该问题迫切需要得到处理
【答案】:ABC
13、一般认为,处理劳动
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年沧州市审计系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年大理市农产品检测中心人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年巴中市疾病和预防控制中心人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年阿坝市中小学(幼儿园)教师招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年毕节市文化和旅游系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年延安高新职业高级中学教师招聘(21人)笔试备考试题及答案解析
- 2026年白银市红十字会系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年阿勒泰市森林保护站事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026山东省医疗器械和药品包装检验研究院招聘编制外人员10人笔试参考题库及答案解析
- 2026代理记账考试题目及答案
- HDS-存储-AMS配置安装手册-V1.0
- qdslrdashboard应用软件使用说明
- 中国传统故事英文哪吒闹海二篇
- 工厂质量激励实施方案
- YY/T 0128-2004医用诊断X射线辐射防护器具装置及用具
- YY 1413-2016离心式血液成分分离设备
- GB/T 41498-2022纤维增强塑料复合材料用剪切框测定面内剪切应力/剪切应变响应和剪切模量的试验方法
- GB/T 1732-1993漆膜耐冲击测定法
- 暖通空调(陆亚俊编)课件
- 常见基坑支护形式解析讲义198
- 实验室岗位安全风险告知卡
评论
0/150
提交评论