磐安县双峰乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
磐安县双峰乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
磐安县双峰乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
磐安县双峰乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
磐安县双峰乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

磐安县双峰乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、肢残青年小亮特别喜欢声乐,他的理想是成为一名专业歌唱演员,但又对自己的专业能力没有把握。为了帮助小亮实现理想,社会工作者首先应该做的是为小亮()。

A.联系声乐老师

B.搜集文艺团体的招聘信息

C.提供声乐技巧培训

D.联系专业机构评定其自身条件

【答案】:D

2、根据《军队离退休干部休养所暂行规定》,军队离退休干部移交地方后,

A.人力资源社会保障部门

B.老干部管理部门

C.民政部门

D.组织部门第4页

【答案】:C

3、下列属于社会工作在社会层面的核心目标是()

A.解救危难

B.缓解困难

C.推动社会进步

D.解决社会问题

E.促进社会公正

【答案】:D

4、社会策划模式中,社会工作者收集资料,进行社区分析及社区诊断,进行社会调查,对服务进行策划,组织运作与评估时所扮演的角色是‘()。

A.方案实施者

B.调查者

C.使能者

D.技术专家

【答案】:D

5、社会工作者小马所在机构长期在某村庄开展社会工作服务,协助村民发展有机农业

A.同事

B.专业

C.社会

D.机构

【答案】:D

6、实行三班制的企业,从事夜班工作的劳动者,其日工作时间比标准工作日缩短(

)小时

A.1小时

B.2小时

C.0.5小时

D.1.5小时

【答案】:A

7、社会工作者重点考虑社区环境及制度如何影响人的社会功能,如何限制人的能力,他分析问题的视角是()

A.结构取向

B.政策取向

C.个人取向

D.制度取向

【答案】:A

8、张某是一名退休工人,退休后一直单独居住在自己的房屋内,近期因屋子年久失修,今年雨水又多,所以房子常常漏水,张某要求其儿媳妇王某帮助维修,王某以一直按月足额支付赡养费用为由,拒绝张某的要求。根据《老年人权益保障法》的规定,老年人自有住房的维修应该由()。

A.赡养人维修

B.社区组织维修

C.志愿者负责维修

D.老年人自己维修

【答案】:A

9、《天津市物业管理条例》中所称物业,是指房屋和与其相配套的()。

A.共用设施、设备和环境

B.共用设施、设备和场地

C.共用设施、制度和场地

D.共用设施、环境和制度

【答案】:B

10、李大爷为特困供养人员,被安置在养老院集中供养。某日,李大爷听说还有住房救助政策,便准备申请。根据《社会救助暂行办法》,关于李大爷住房救助申请的说法,正确的是()。

A.李大爷符合公共租赁住房申请条件

B.李大爷符合领取住房租赁补贴条件

C.李大爷符合领取农村危房改造补贴条件

D.李大爷不符合住房救助申请条件

【答案】:D

11、根据《军人抚恤优待条例》,获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照一定比例增发一次性抚恤金,增发比例根据荣誉称号和立功等级有所不同,多次获得荣誉称号或者立功的.其遗属由县级人民政府民政部门按照()增发比例,增发一次性抚恤金。

A.平均

B.累加

C.最高

D.最低

【答案】:C

12、社区工作方法强调通过居民参与,解决社区问题,满足社区需求。为此社会工作者通常需要召集居民代表大会,讨论有关问题。在会议进行中,社会工作者需要完成的工作是()。

A.让所有与会者及时并清楚地知道会议的决定

B.与先到会场的居民打招呼和谈话,营造亲切气氛

C.按照会议议程逐项讨论.适当分配发言和讨论时间

D.做好会议记录,并分发给与会人员,以便工作开展

【答案】:C

13、残疾人需求评估的特殊性体现在理解残疾人及其家庭的内心感知和()。

A.残疾人能够平等地参与社会生活

B.专业关系就是信任关系

C.专业关系的建立是一个过程

D.消除社会上对残疾人的错误理解

【答案】:D

14、中学生小张,父母从他小时候起就经常吵架,对小张也不关心,这使小张对父母形成了许多负面评价与感受。社会工作者小刘引导小张对自己早年经历进行重新认识和评价,让小张反思自己对父母负面评价的形成过程、期间发生的关键事件及其对自己的影响等。小刘运用的直接治疗技巧是()。

A.自我肯定反思

B.现实情况反思

C.人格发展反思

D.人际交往反思

【答案】:C

15、下列选项不属于可能导致社会团体终止的情形的是()。

A.在申请登记时弄虚作假,骗取社会团体登记

B.自取得《社会团体法人登记证书》之日起半年未开展活动

C.超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动

D.违反国家有关规定收取费用

【答案】:B

16、关于社会服务机构人力资源管理的主要内容,下列说法错误的有()。

A.训练与发展是招聘并分配员工到组织设定的职位工作的过程

B.绩效评估是指持续评估个人和团体对组织的贡献,同时与相关人员沟通、评估结果

C.合理的薪酬对员工的士气和工作表现非常重要

D.改善工会与管理层的关系属于提升员工关系的活动

E.将报酬与绩效相结合以及处理员工抱怨属于员工关系维持的策略

【答案】:A

17、学校社会工作者张某招募10名高二学生,就如何增强学习动力,运用互动模式开展小组工作,下列说法正确的是()。

A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己

B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群

C.互动模式强调组员间的平等和相互理解

D.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法

【答案】:C

18、某夫妻二人因为感情不和提出离婚,那么二人在诉讼离婚时必经的庭审程序是()

A.法庭仲裁

B.法庭调解

C.工会及居委会调解

D.双方家长调解

【答案】:B

19、某社会工作服务机构在扎根社区的过程中发现,物业公司与社区居委会为了和居民联络感情,经常联合举办社区活动。活动筹备过程中,居委会负责提供场地和招募居民,物业公司负责提供活动物资经费。该社区居委会和物业公司之间的关系是()。

A.竞争关系

B.授权式关系

C.交换关系

D.联盟式关系

【答案】:C

20、在一次外展服务中,社会工作者小王遇到酒醉后的小林在地铁站口乞讨。小王与小林交谈后得知,小林酗酒多年,身体十分虚弱,长期乞讨。小王除了向小林派发“救助指引卡”,还可以采取的措施是()。

A.帮助小林申请临时救助

B.?指引小林到救助站接受救助

C.?帮助小林申请医疗救助

D.?将小林安置于社会工作机构

【答案】:B

21、根据《城市居民最低生活保障条例》,城市居民最低生活保障资金来源主要是()。

A.社会捐赠资金

B.政府财政预算资金

C.福利彩票公益金

D.企业缴纳的就业保障金

【答案】:B

22、岁以上的老人称为()。

A.百岁老人

B.中龄老人

C.老龄老人

D.高龄老人

【答案】:D

23、小王:“不知道为什么,对我来说,英语这么难学,四级我都考了三次了,每次都差那么一点点,我觉得自己真没用!”

A.接纳

B.互动中的学习

C.自我表露

D.暗示

E.限制

【答案】:C

24、建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由()保证实施。(

D

A.国家公安机关

B.国家建设行政主管部门

C.国家最高法院

D.国家强制力

【答案】:D

25、5岁患儿,生后3个月发现心脏杂音,曾患4次肺炎,胸骨左缘3、4肋间Ⅳ级全收缩期杂音,心尖区有短促的舒张期杂音。右心导管检查:右心室血氧高于右心房。

A.肺血增多

B.肺血减少

C.肺炎导致肺部气体交换受影响

D.左心血从缺损处进入右心

E.肺炎导致肺动脉高压

【答案】:D

26、方先生一家是城市低收入家庭,家里除了方先生夫妇外,还有一个68岁的母亲,和一个无劳动能力的女儿,方先生有一份稳定的工作,他妻子平日里打零工,老母亲和女儿平常待在家中。关于方先生一家的城镇居民基本医疗保险的说法正确的是()。

A.方先生女儿的职工基本医疗保险费用可以由政府补贴

B.方先生的女儿到60周岁后,才能由政府补贴职工基本医疗保险费用

C.方先生的女儿必须参加职工基本医疗保险

D.方先生的妻子必须参加职工基本医疗保险

【答案】:A

27、医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作。属于狭义的医务社会工作内容的是()。

A.在社区推动医疗保健与社会福利的整合

B.在医疗保健机构开展心理一社会服务

C.为促进公众健康开发社会资源

D.为预防疾病开展全民健康教育

【答案】:C

28、某基金会对在社区开展的一项居家老人服务进行评估,评估组对居家养老项目过程的每个步骤、每个阶段分别作出评估,关心工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果,这种评估是()。

A.过程评估

B.结果评估

C.可行性评估

D.绩效评估

【答案】:A

29、某社区开展“老年友好型社区”创建活动,对全社区的道路、公共活动场所和公共卫生间等适老化改造,预防老人发生意外事故。上述措施满足了老年人的(???)需要。

A.健康维护

B.居家安全

C.社会参与

D.就业休闲

【答案】:B

30、某社会工作者小胡设计了一个题为“快乐游戏”的活动方案,目的是通过游戏促进贫困家庭孩子进行情绪管理和建立自信心。小胡将活动方案交给了担任某公司经理的表哥,希望他的企业能捐款,帮助购买一些游戏道具。这种筹资方式属于()。

A.项目申请

B.电话劝募

C.私人恳请

D.特别事件筹款

【答案】:C

31、张奶奶的儿子外出打工,儿媳与他常闹矛盾,前天又因管教孩子婆媳俩发生了冲突,儿媳一气之下回了娘家,张奶奶请社会工作者“管管儿媳”,为了有效帮助张奶奶一家,社会工作者请张爷爷和张奶奶详细讲述事情原委,还请邻居介绍张奶奶家的情况,在本案例中,社会工作者收集服务对象资料的方法是()。

A.家访

B.咨询

C.问卷

D.询问

【答案】:D

32、社会工作者小单家在外地,本地没有什么朋友。逢年过节,小单都会不同程度出现情绪低落的状况,需要一段时间才能调整好工作状态。机构督导杨老师在专业上对小单帮助很大,但在年终评议时,小单给杨老师提意见,希望杨老师不要只谈专业,也要关心她的生活。针对小单的意见,杨老师正确的做法是()。

A.结束督导关系

B.告诉小单专业知识和能力的重要性

C.适当提供情感支持

D.为小单介绍新的督导

【答案】:C

33、在劳动争议仲裁案件中,仲裁庭应当于开庭的()日前,将开庭时间、地点的书面通知送达当事人。

A.3

B.5

C.7

D.10

【答案】:B

34、性侵害对学生的身心都会造成巨大伤害,()是学校社会工作的重要内容,学校社会工作者可以从预防和干预两个层面提供服务。

A.危机介入

B.干预性侵害

C.预防性侵害

D.消除羞耻感

【答案】:C

35、针对部分高三学生因学习任务繁重,出现焦虑、失眠,学习效率下降的情况,社会工作者小于举办了一个“放飞心灵”小组,目的是帮助高三学生学习自我减压方法,释放压力,调适心情,降低焦虑,提高学习效率。该小组依据的是()。

A.阿德勒式小组理论

B.精神分析小组理论

C.行为治疗小组理论

D.完型治疗小组理论

【答案】:C

36、根据《劳动争议调解仲裁法》,劳动争议申请仲裁的时效期间为()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

【答案】:C

37、根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,大病保险业务的承办机构原则上应当是()。

A.商业保险机构

B.医疗卫生机构

C.社会保险经办机构

D.社会保险行政部门

【答案】:A

38、根据《慈善组织信息公开办法》,慈善组织应当将其接受捐赠的金额和用途在()上向社会公开。

A.民政部门提供的统一的信息平台

B.业务主管部门的门户网站

C.慈善组织自己的移动客户端

D.慈善组织自己的官方公众号

【答案】:A

39、ERG理论中的“成长需要”相当于马斯洛需要层次论中的()。

A.生存的需要和安全需要

B.安全的需要和尊重的需要

C.认知需要和自我实现的需要

D.自我实现的需要和尊重的需要

【答案】:D

40、《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出要进一步增强民办社会工作服务机构内部治理能力,督促民办社会工作服务机构建立健全以章程为核心的各项规章制度,健全理事会、监事会制度,完善法人治理结构,恪守三个原则,这三原则不包括()。

A.民间性

B.公益性

C.非营利性

D.公开性

【答案】:D

41、社会工作者小张为机构撰写了残障人士精准救助项目总结报告。下列内容中,属于项目总结报告中服务效果的是()

A.项目为残障人士进行家居环境改造的施工计划

B.项目推动残障人士生活质量改善的维度和程度

C.项目为肢体残障人士免费提供助行器的经费来源

D.项目了解残障人士医疗保障需求的资料收集方法

【答案】:B

42、符号互动论的观点不包括()。

A.心灵、自我和社区是分离的结构

B.语言是心灵和自我形成的主要机制

C.个体的行为受他自身对情境定义的影响

D.行为是个体在行动过程中自己“设计”的

【答案】:A

43、社会工作者小张希望通过问卷调查了解社区老人对于居家养老服务的需求,于是设计了一份问卷。其中,一道封闭式问题是“您的日常生活能够自理吗?①完全能自理②完全不能自理”。关于这道问题的答案设计的说法,正确的是:

A.满足穷尽性,满足互斥性;

B.不满足穷尽性,不满足互斥性;

C.满足穷尽性,不满足互斥性;

D.不满足穷尽性,满足互斥性

【答案】:D

44、刘三是某社会服务机构新录用的社会工作者的督导,在(),刘三的主要任务是建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的形式确定。

A.转折期

B.开展期

C.工作期

D.督导前期

【答案】:B

45、现阶段我国社区教育的内容有很多,其中对居民进行居室布置、家庭关系及家庭沟通,生活理财等与家庭生活有关的教育属于()教育。

A.社会公德

B.家庭生活

C.生命健康

D.文化科学

【答案】:B

46、关于我国杜会服务机构的类型,下列说法错误的是()。

A.红十字会是以各类人群为服务对象的

B.高等教育院校属于社会公益事业单位

C.福利院属于全额拨款单位

D.中华慈善总会属于政府支持的民间组织

【答案】:A

47、在劳动保障监察过程中,劳动保障监察部门要积极宣传劳动和社会保障方面的法律法规,对违规的用人单位不能以罚代管,这是遵循了()原则。

A.保护劳动者权益

B.公正公开

C.高效、便民

D.教育与处罚相结合

【答案】:D

48、社会工作服务对象是指在社会工作过程中需要帮助的一方。关于社会工作服务对象的说法,正确的有()。

A.服务对象仅包括个人

B.社会工作是服务对象存在的前提条件

C.潜在的服务对象是在服务发生后形成的

D.服务对象是社会工作的基本要素之一

E.基本生活有困难的人群是社会工作的服务对象

【答案】:D

49、家庭社会工作者在服务介入阶段,把受助家庭成员面临的困难视为某些生活知识和技能的不足,而不是受助家庭成员自身的缺陷,并且向受助家庭成员讲授有关的知识,提供必要的技能训练。在这个过程中,社会工作者承担着()的角色。

A.支持者

B.教育者

C.咨询者

D.使能者

【答案】:B

50、社会工作者小汪为大学生开展一个“爱与成长小组”。在一次活动中,小汪安排了一个“爱的语言”游戏。她准备了不同的图片分别代表爱的不同语言,包括肯定的语言、服务的行动、精心的时刻、礼物和身体接触。小汪根据自己的经验与感受对爱的不同语言进行解释,并组织小组成员展开讨论。她所设计的这个游戏,有助于(

A.组员保持小组经验

B.处理组员间的矛盾

C.组员获得新的认知

D.组员消除陌生感觉)

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、在危机处理中,社会工作者需要遵守的基本原则有()。

A.限定目标

B.提供支持

C.及时处理

D.去灾难化

E.输入希望

【答案】:ABC

2、社会工作者在接案时应该注意的事项有()。

A.权衡是否有能力处理问题

B.决定是否需要紧急介入

C.保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围

D.考虑机构的经济效益

E.决定问题的优先次序

【答案】:ABC

3、小陆在县城读书,高考结束后回到村里才知道自己家的房屋被洪水冲毁,母亲遇难,父亲因伤心过度而病倒,失去劳动能力。小陆无法承受这一切,整日神情恍惚。社会工作者小赵接案后,决定用个案管理方式开展服务。下列做法中,体现个案管理协调者角色的有()。

A.鼓励小陆积极准备未来的学习生活

B.联系多个机构共同为小陆提供服务

C.整合多渠道资源帮助小陆渡过难关

D.评估各方面为小陆提供服务的成效

E.独立为小陆一家设计整套服务方案

【答案】:BC

4、学校社会工作者小李为增进学生家长与学校间的相互了解,采用“社区一学校型”社会工作方式,来设计自己的方案。小李的下列服务内容中,属于此类型的工作方式有()。

A.开展厌学学生的情绪疏导小组

B.协助家长成立家长委员会

C.开展临近毕业学生的就业辅导

D.推动设立学校开放日

E.开展住宿学生心理健康服务

【答案】:BD

5、社会工作督导的原则有()。

A.给予督导者从事专业的满足感和价值感

B.有利于机构目标的实现

C.给予关怀和支持

D.支持与持续反思

E.促进自我完善

【答案】:BD

6、根据《自然灾害救助条例》,下列自然灾害救助款物的使用范围符合规定的有()。

A.紧急转移安置

B.基本生活救助

C.住房恢复重建

D.因灾遇难人员亲属抚慰

E.救灾人员工资发放

【答案】:ABD

7、()属于教育小组。

A.帮助小组组员学习新知识、新方法

B.补充相关知识的不足

C.促使成员改变其原来对于自己的问题的不正确看法及解决方式

D.其工作焦点为促进小组成员的关系建构与互相交流

E.成员通过自助与互助,增强讨论与经验分享,互相学习,互相促进

【答案】:ABC

8、根据《中华人民共和国民法典》,个人信息的处理包括个人信息的()等。

A.保存、售卖

B.收集、存储

C.加工、传输

D.提供、公开

【答案】:BCD

9、《艾滋病防治条例》针对艾滋病治疗对医疗机构提出了的要求包括()。

A.医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务

B.医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其及其他疾病进行治疗

C.对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人;本人为无行为能力人或者限制行为能力人的,应当告知其监护人

D.对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测,对感染艾滋病病毒的孕产妇及其婴儿提供预防艾滋病母婴传播的咨询、产前指导、阻断、治疗、产后访视、婴儿随访和检测等服务

E.向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询

【答案】:ABCD

10、根据《中华人民共和国民法典》,夫妻双方平等享有对未成年子女()的权利。

A.抚养

B.看管

C.教育

D.保护

【答案】:ACD

11、某民办养老院在某市民政局登记,该民政局同时也是其业务主管单位。2011年4月20日,人住该院的李老伯病逝。为感谢养老院长期精心照顾,李老伯在遗嘱中明确将财产中的20万元捐赠给该养老院,用于更新康复设施。根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和国家有关规定,下列关于该笔捐赠的说法,正确的有()。

A.养老院应当接受财政部门和审计部门对该笔赠款的监督

B.养老院应当对李老伯的捐赠开具行政事业性收费票据

C.养老院应当向该市民政局报告接受使用捐赠的有关情况

D.养老院可将赠款中的8万元捐赠给该市民政局用于救灾

E.养老院可将赠

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论