清徐县西谷乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
清徐县西谷乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
清徐县西谷乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
清徐县西谷乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
清徐县西谷乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

清徐县西谷乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、2018年3月,太平乡前街村村委会举行换届选举,李某当选村委会主任,李某在选举过程中向村民做了许多承诺。但是真正当选后,他并没有像他当时说的那样去做。村民非常不满,认为他不适合任村委会主任一职,那么()可以罢免李某。

A.太平乡乡政府

B.前街村村委会全体成员

C.前街村村民会议

D.太平乡乡长

【答案】:C

2、下列哪个选项不是社会工作者在急诊服务中的角色(

)。

A.充当病患及其家属的支持者

B.充当急诊管理的协调者

C.充当医护人员的协助者

D.充当医院的支持者

【答案】:D

3、小赵是一名社区社会工作者,他发现社区中有非常多的残疾人平时只能独自在家,无法获得照顾。小赵决定开展社区残疾人工作,他首先邀请了高校和本地残疾人联合会的相关专家到社区内开展调研,小赵协同专家们发放问卷、深入访谈、社会调查等方法收集资料,在此基础上确定残疾人的基本需要,做出服务方案。其次,小赵向街道和相关的社会组织和基金会申请经费,组织人员为残疾人提供服务,并对服务过程进行评估。在此过程中,小赵采用的是社区工作中的()模式。

A.地区发展

B.社区照顾

C.社会策划

D.资源整合

【答案】:C

4、持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于(),且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

A.当地低保标准

B.当地最低工资

C.当地平均工资

D.周围家庭人均收入

【答案】:A

5、优抚安置工作覆盖范围广、涉及人群多,因服务对象的特殊性,难以建立专业工作关系的领域包括:

A.优抚医院社会工作

B.光荣院社会工作

C.军供社会工作

D.军休社会工作

E.烈士褒扬社会工作

【答案】:C

6、()是社会工作间接的实务方法,它是在专业价值观和专业理论的指导下,有效整合利用社会资源,通过社会服务机构内部实施的计划、组织、人员任用、领导、控制、决策等,实现机构高效运转、输出社会服务的过程。

A.社会政策

B.社会工作研究

C.社会工作行政

D.社会工作评估

【答案】:C

7、社会工作者小平为社区内的低龄老年人设计了一个服务项目,运用艺术治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务,在活动的设计上,小平应选择()。

A.带有创意的表达性活动

B.有较复杂工艺的活动

C.有益于老年人健康的简单活动

D.带有竞争性的活动

【答案】:C

8、32岁的丽英有一个5岁的女儿,平时性格温和的丈夫近期脾气暴躁,因夫妻拌嘴而动手打了丽英。丽英来找社会工作者寻求帮助,社会工作者经过评估发现,丽英丈夫近期工作压力很大,情绪不太稳定。据此,社会工作者适宜的做法是()。

A.在带丽英去医院疗伤的同时,将身处风险的女儿带离家庭

B.给丽英做心理治疗,并让其接受人格测试

C.立即报警,安排丽英和女儿住进家庭暴力庇护所

D.为丽英丈夫提供心理辅导,帮助其学习控制情绪

【答案】:D

9、支票的出票日期为2019年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2019年4月1日

B.2019年7月1日

C.2020年1月1日

D.2021年1月1日

【答案】:B

10、某厂青年职工较多,他们中一些人因工作繁忙,无暇顾及个人婚恋问题,也不知如何结交异性朋友。为此,社会工作者设计了以提升员工恋爱技巧为目标的小组,应选择的小组类型是()。

A.治疗小组

B.教育小组

C.支持小组

D.兴趣小组

【答案】:B

11、现代社会政策和专业社会工作都起源于()。

A.19世纪中期

B.19世纪末20世纪初

C.20世纪中期

D.“二战”以后

【答案】:B

12、某企业在希望工程活动中出资建立了多所学校。该企业对这些学校拥有()的权利。

A.对其捐建的学校可以留名纪念

B.学校所有权

C.企业可以对学校上学的学生提出要求

D.对建成的学校进行处置

【答案】:A

13、以下关于解除专业关系的说法错误的一项是()。

A.结案并不是说社会工作者绝对不再与服务对象接触,而是不再提供服务

B.如果服务对象还需要其他服务,社会工作者应给予转介

C.在结案后社会工作者就不能再与服务对象接触与见面

D.如果需要转介,转介服务对象时,工作者需要与其他机构建立互联网络,了解转介条件,为服务对象做准备,妥善结案。

【答案】:C

14、大军退伍半年多了,一直没有找到合适的工作。上幼儿园的儿子每月需不菲的开销,近日,母亲又生病住院花费不少,这些都让大军倍感压力,情绪低落。社会工作者多次与大军沟通,了解其需要,并为其申请了短期临时救助,以解燃眉之急。此案例中,社会工作者发挥的作用是()。

A.减缓压力

B.鼓励赞许

C.控制情绪

D.激发动机

【答案】:A

15、在为社区中的老人秧歌队开展小组的第三次聚会中,陈大娘与赵大爷就如何安排小组内部分工产生了分歧,双方言语激烈。最后变成了争吵和人身攻击,互相挑战在组内的角色和指责各自的行为。此时,社会工作者介入的焦点应该是()。

A.请两人暂时离开,让他们先处理对抗行为

B.冷静地转移话题,忽略两人的对抗行为

C.包容两人的对抗行为,协助组员解决关系紧张

D.重申小组规范,处理两人的对抗行为

【答案】:C

16、社会工作者小王在寒流来袭时,发现一名栖身立交桥下的流浪人员不停的咳嗽打喷嚏。该流浪人员坚称自己没事,拒绝到救助站避寒,对此,小王的正确做法是()

A.将该流浪人员送到医院救治

B.将该流浪人员送到救助站

C.告知该流浪人员可随时到救助站避寒

D.请民警协助将该流浪人员送到救助站

【答案】:C

17、烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,光荣牌称号统一为“()”,光荣牌的样式由退役军人事务部统一设计和规范,制作由省级人民政府退役军人事务主管部门负责。

A.光荣之家

B.军人之家

C.烈士之家

D.英雄之家

【答案】:A

18、关于社会工作价值观的说法,正确的是()。

A.并非是在专业、职业范围内形成和发展起来的

B.社会福利理念及实施奠定了社会工作实践的基本价值观

C.中国文化与深受西方文化体系影响的社会工作价值观难以融合

D.传统文化中的“大同”思想与西方社会工作价值观中发掘个人潜能相矛盾

【答案】:B

19、社会工作者小可在小组工作中尊重组员之间的差别,注重每个组员的内在价值和能力,鼓励他们自由表达,协助他们发挥各自的优势和能力。上述小可的做法所依据的是()。

A.人本主义理论

B.增强权能理论

C.生态系统理论

D.社会支持理论

【答案】:A

20、关于康复权的总体方针,下列说法错误的是()。

A.康复工作应从实际出发

B.将现代康复技术与我国传统康复技术相结合

C.以社区康复为骨干,康复机构为基础

D.优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复

【答案】:C

21、集体协商当中,一方提出进行集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起()内以书面形式予以回应。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

【答案】:C

22、某社会工作服务机构的督导赵老师要求各个服务部每个月都要组织一次同事督导。执行了一段时间后,她发现在同事督导过程中,大家碍于面子,总是提出的意见都无关痛痒,并且刻意回避争论,以免伤了和气,同辈督导的效果也大打折扣。针对这一问题,赵老师应该采取的措施是()。

A.建立同事督导自由氛围,鼓励同事间宣泄负面情绪

B.强调同事督导的权威,要求同事间改进工作作风

C.引导制定同事督导规则,鼓励同事间坦诚交流

D.强调同事督导的秩序,避免同事间非正式交流

【答案】:C

23、儿童收养服务是救助和保护儿童的内容之一,在儿童收养服务中的一个重要环节就是收养家庭评估,其中需要评估的最重要内容是()。

A.家庭环境

B.家庭成员互动

C.家庭经济状况

D.家庭育儿理念

【答案】:D

24、某市救助站在流浪少年儿童活动人次较多的地方设立“全天候街头救助点”。它是救助站工作向社会的延伸,是对继续流浪街头、不愿进入救助站的流浪少年儿童实施的救助保护措施。这种模式扩大了流浪少年儿童救助保护的范围和覆盖面,同时也是帮助流浪少年儿童回归主流社会的一种有效干预途径。该市救助站对流浪乞讨人员的救助属于()。

A.外展服务

B.回归主流社会阶段的服务

C.返家安置后的服务

D.安置和跟踪服务

【答案】:A

25、()适用于人格稳定和面临暂时困境或挫折的人,以及家庭、婚姻、儿童问题、蓄意自伤、自杀或意外伤害等情况。

A.危机干预模式

B.危机介入模式

C.小组辅导模式

D.个案管理模式

【答案】:A

26、下列选项中,不属于社会工作者直接服务角色的是()。

A.服务提供者

B.支持者

C.管理者

D.倡导者

【答案】:C

27、根据《慈善法》,下列人员中,可以担任慈善组织负责人的是()。

A.甲,限制民事行为能力人

B.乙,因故意犯罪被判刑,刑满释放刚刚满三年

C.丙,某社会团体原会计,该社会团体三年前被依法取缔

D.丁,某社会服务机构原负责人,该机构两年前被吊销登记证书

【答案】:C

28、为了充分保证调解的公平、合理,保障参与调解人员的合法权益,《中华人民共和国人民调解法》规定,当事人在参与调解活动的过程中享有广泛的民事权利。以下不属于当事人的权利的是()。

A.选择或者接受人民调解员

B.接受调解、拒绝调解或者要求终止调解

C.要求调解公开进行或者不公开进行

D.尊重对方当事人行使权利

【答案】:D

29、社会工作者根据“生涯选择配合论”为青少年开展生涯规划小组工作,其中一节的工作目标是帮助他们了解自己的兴趣,更好地认识外在工作世界与个人内在世界的关系。与该节小组工作目标相匹配的小组活动应聚焦在帮助他们了解()。

A.职业所需能力

B.各种职业的报酬率

C.职业所需特质

D.职业的分类和内容

【答案】:D

30、对于小组成员个体的介入技巧,包括()方面。

A.改变小组对其组员的吸引力

B.促进个体自我改变

C.社会工作者可以通过自身的权威影响成员行为的改变

D.改变沟通和互动模式

E.促进组员之间相互学习

【答案】:B

31、关于社会服务方案策划类型的说法,正确的是()。

A.管制性策划的重点是加强对机构资源的管理

B.指导性策划的目的在于统一行为和减少偏差

C.战略性策划的重点是结合机构总目标选择可行性方法

D.创新性策划的目的在于利用创新的方法解决特殊问题

【答案】:D

32、根据《社区矫正实施办法》,关于矫正方案调整的说法,正确的是()。

A.矫正方案应由司法所每半年调整一次

B.矫正方案应根据矫正方案的实施效果适时予以调整

C.矫正方案调整应当经社区矫正人员本人或其监护人同意

D.矫正方案应由矫正小组根据矫正人员表现定期予以调整

【答案】:B

33、中国青少年发展基金会以“通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境”为使命,倡导“社会责任、创造进取、以人为本、追求卓越”的价值观,曾发起和实施了社会参与广泛、富有影响的“希望工程”。该组织属于()。

A.政府部门

B.群团组织

C.社会服务类民间组织

D.社会公益类事业单位

【答案】:C

34、高老在光荣院中爱开玩笑,前些天他开了一个不合时宜的玩笑,从而被社会工作人员惩罚只能呆在自己的房间看电视。采取这种处理方式,社会工作者犯了以下哪种错误

A.使服务对象丧失基本日常活动的选择权

B.隔离服务对象

C.给服务对象“贴标签”

D.忽视服务对象的需求

【答案】:B

35、为了帮助某社区发展,社会工作者们通过宣传转变居民的思想观念,发动居民积极参加各种社区建设活动,并调动各种社会资源投入社区,还对相关政府部门进行政策倡导。这种介入属于()。

A.直接介入

B.间接介入

C.整体介入

D.综合介入

【答案】:D

36、梁某已80多岁,老伴和子女都已过世,年老体弱,生活拮据,欲立一份遗赠扶养协议,死后将三间房屋送给在生活和经济上照顾自己的人。梁某的外孙子女、侄子、侄女及干儿子等都争着要做扶养人。这些人中,()不应做遗赠扶养协议的扶养人。

A.外孙子女

B.侄子

C.侄女

D.干儿子

【答案】:A

37、许多达到退休年龄的老年人,还有继续工作的愿望和需求,希望发挥专长;也有许多老年人过去忙于事业无暇休闲,现在闲下来打算好好享受生活,因此养花、养宠物、书法绘画、外出旅游等成为他们的新需求。这种需求属于老年人()方面的需求。

A.社会参与

B.就业休闲

C.经济保障

D.居家安全

【答案】:B

38、为更好地在社区开展高血压.糖尿病及肾病等慢性病预防工作,社会工作者小金采用问卷调查和入户访谈等方法,了解居民的生活方式及对慢性病预防知识的需求,并在此基础上制订了以倡导社区居民健康生活方式和预防慢性病为目标的社区健教育方案,上述工作中,小金的主要角色是()。

A.研究者

B.项目评估者

C.咨询者

D.项目计划者

【答案】:D

39、在遵循机构的政策和行政规范的情况下,志愿者督导的最终目标是()。

A.规范志愿者提供服务的程序

B.加强志愿者的专业价值

C.尽可能提供质量最佳的服务

D.培养出志愿者领袖

【答案】:C

40、小张吸毒成瘾,在家人劝说下自愿接受强制隔离戒毒,经公安机关同意后,进入某强制隔离戒毒所戒毒。根据《禁毒法》,小张接受强制隔离戒毒的期限不少于()个月。

A.12

B.15

C.18

D.24

【答案】:D

41、中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、网吧等,属于未成年人社会保护的()。

A.创造良好的社会文化环境

B.预防网瘾

C.净化未成年人的生活环境

D.保护未成年人的人身与生命安全

【答案】:C

42、激光断面仪隧道开挖断面测量原理为(),一般情况下,每()米布设一个开挖检查断面。

A.非接触测量,10m

B.非接触测量,20m

C.极坐标法,10m

D.极坐标法,20m

【答案】:D

43、有些发达国家提供全民免费医疗服务,这种福利服务和政策是()的。

A.普惠型

B.一般型

C.选择型

D.特惠型

【答案】:A

44、某社区服务中心组织的老年人支持小组活动中,齐老伯在发言时闪烁其词,有所隐瞒,没有讲出真实感受。此时,社会工作者应该()。

A.忽略这一现象,因为个别组员的表现不会影响小组整体的互动效果

B.请齐老伯复述刚才的发言,以检验自己的判断是否准确

C.指出齐老伯有所隐瞒,请他介绍自己的真实感受

D.关注齐老伯,投以鼓励的目光,等其有勇气再发言

【答案】:D

45、(),社会工作者需要完成的主要任务是与受助家庭成员协商服务结束事项;总结和巩固整个服务活动的成果。

A.介入阶段

B.结束阶段

C.开始阶段

D.接触阶段

【答案】:B

46、要求督导者在被督导者的招募与选择、被督导者的引导与安置、工作计划与分配、工作监督、回顾与评估、工作授权与协调等方面担负指导责任是社会工作督导功能中的()

A.组织的功能

B.支持的功能

C.行政的功能

D.领导的功能

【答案】:C

47、为吸毒人员提供服务的“美沙酮治疗小组”属于()。

A.任务小组

B.教育小组

C.治疗小组

D.康乐小组

【答案】:C

48、根据《中华人民共和国民法典》,自然人以户籍登记或者其他有效身份登记记载的居所为住所;经常居所与住所不一致的,()视为住所。

A.持续居所

B.间断居所

C.经常居所

D.户籍登记居所

【答案】:C

49、小强服现役期间在一次抗洪救灾中不幸牺牲,应由()批准小强为烈士。

A.军队团级以上单位政治机关

B.军队师级以上单位政治机关

C.军队军级以上单位政治机关

D.中国人民解放军总政治部

【答案】:C

50、小高高中毕业后参军,后来经介绍和王女士结婚,由于小高是军人,长期在军营中生活,王女士便与他人产生感情,对小高不再有感情,并提出离婚,但小高依然爱着王女士。对于此法院应该()判决。

A.准许离婚,因为女方已经不再爱着小高

B.准许离婚,因为小高长期在军中,无法照顾妻子

C.不许离婚,因为小高还爱着王女士,说明不符合感情破裂的条件

D.不许离婚,因为小高是军人,即使王女士对其没有感情,也必须取得小高的同意

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、根据《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,下列人员可以享受免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具优待的有()

A.现役军人

B.退役军人

C.残疾军人

D.现役军人家属

E.烈士遗属

【答案】:AC

2、根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,实施社会工作管理人才综合素质提升工程,重点加大()等社会服务机构管理人才培养力度,提高社会工作服务管理的科学化水平。

A.教育培训

B.社会福利

C.社会救助

D.社区服务

E.残障康复

【答案】:BCD

3、根据《劳动法》,关于某自来水公司延长员工工作时间的说法,正确的有()。

A.在供水旺季可以延长员工工作时间,但每月不得超过40小时

B.因供水设施发生故障致大面积停水时,该公司可要求员工每日延长工作时间5小时

C.该公司安排员工延长工作时间,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的150%的工资报酬

D.该公司安排员工休息日工作又不能安排补休,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的200%的工资报酬

E.该公司安排员工在国庆节工作,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的300%的工资报酬

【答案】:BCD

4、突发公共卫生事件是指()。

A.公众卫生事件

B.造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情

C.突然发生的,群体性不明原因疾病

D.重大食物和职业中毒

E.其他严重影响公众健康的事件

【答案】:BCD

5、社会工作者小李准备在社区内建立一个居民治安巡逻小组,她在与居民的接触中已发现了几位热心的社区居民,接下来她要做的是().

A.聚集这几位热心居民一起讨论社区的治安问题

B.进行社区团体登记

C.在几位热心居民中指派一位组长

D.继续寻找热心居民

设定治安巡逻的工作目标

【答案】:AD

6、社会工作专业伦理强调()的原则。

A.以服务对象的利益为重

B.坚持社会工作者的权威性

C.坚持专业价值高于个人价值

D.坚持个人价值高于专业价值

E.坚持专业伦理的权威性

【答案】:AC

7、社会服务项目的特征包括()几个方面。

A.明确而具体的目标

B.具有明显的时间周期特征

C.多个行动主体共同协调的活动

D.多种资源的动员和整合

E.单一行动主体的活动

【答案】:ABCD

8、社区工作开展过程分成不同的阶段。在巩固阶段,目标基本达成的标志有()。

A.发现了社区居民小组的带头人

B.社区小组的带头人能正常地新老更替

C.社区居委会得到大部分居民的认同

D.得到辖区单位和组织的支持与赞助

E.初步掌握社区的地理和人口的资源情况

【答案】:BCD

9、关于个案研究的说法,正确的有()。

A.个案研究花费时间不多

B.个案研究的资料收集手段多样化

C.个案研究的发现不能进行推论

D.强调对事件的真相做深入的考察

E.个案研究应严格参照操作步骤要求

【答案】:BCD

10、按照一般的社会标准,当青少年()时,就结束青少年期进入成人阶段。

A.具有应付社会与生活问题的能力

B.自己感觉已经成人

C.受到社会认可

D.开始就业和工作

E.能够进行性行为

【答案】:AC

11、某机构发现该机构服务的社区中,很多青年都想做义工,但却没有途径和机会。为了协助这些青年,同时也为机构培养稳定的义工队伍,机构决定成立义工发展小组,并请社会工作者刘先生负责该项目。在接到任务后,刘先生需要为小组开始做一些准备工作,这些工作包括()。

A.明确工作目标

B.招募组员

C.带领小组活动

D.制订工作计划

E.申报协调资源,进行物质准备

【答案】:ABD

12、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,配合有关部门做好养犬管理工作,包括()。

A.对养犬人员进行登记

B.就本居住区养犬管理的有关事项依法制定公约,并组织实施

C.可以根据实际情况确定禁止携犬进入电梯的时间

D.对违法养犬行为进行劝阻

【答案】:BCD

13、小余是新进入机构的社会工作者,机构安排老江作为小余的督导,在工作过程中老江很重视小余的建议和想法,当小余遇到问题时,老江总是耐心指导。年终,根据小余的表现,老江写了一份工作表现评估报告。两人还合作撰写了一篇专业论文,推广服务经验。老江的上述做法,体现了对( )的伦理责任。

A.同事

B.公众参与

C.服务机构

D.社会工作专业

E.专业实践

【答案】:CD

14、某高校社会工作专业师生到彝族村落参与乡村振兴工作。为获得该村“集体性”问题的认识,掌握村落情况,他们向政府借阅了《彝族村落历史地理和自然资源》,查看了该村近年经济发展状况的数据资料;深入村民家中访问,与村民开座谈会,掌握了大量一手资料,为开展服务提供了依据。社会工作专业师生对该村社区问题进行分析的方法包括()。

A.查阅统计资料

B.查阅研究报告

C.查阅媒体报道

D.访问社区居民

E.进行民意调查

【答案】:ABD

15、依据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会成员有下列哪些情形经

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论