洛南县三要镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
洛南县三要镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
洛南县三要镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
洛南县三要镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
洛南县三要镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

洛南县三要镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、兰先生与妻子在南方工作,孩子出生后,夫妻俩希望兰先生的父母能从东北过来帮忙带孩子。经过沟通后,两位老人表示同意,并通过调整逐步融入了新的生活环境。根据上述情况,老人的做法体现了人类行为具有()。

A.适应性特点

B.主观性特点

C.多样性特点

D.整合性特点

【答案】:A

2、小华16岁,患有自闭症,即将从特殊教育学校毕业,学校社会工作者将小华转介给社区社会工作者小王,为帮助小华适应社会生活,小王接案后,首先应该提供的服务是()。

A.利用社区资源协助小华进行持续康复训练

B.联系其他学校为小华提供文化知识教育

C.帮助小华寻找普通工作岗位

D.告诫邻居注意相关的安全事项

【答案】:A

3、学校社会工作者组织高年级的同学与低年级的同学交流学习心得及有效的学习方法和技巧,从学校社会工作的主要内容来看,这属于()。

A.全体学生生活辅导

B.全体学生成长关怀

C.全体学生学业辅导

D.特殊学生关怀服务

【答案】:C

4、关于地区发展模式的说法,正确的是()。

A.地区发展模式强调运用专业知识、科学决策。理性推动社区改变

B.地区发展模式致力于促进居民参与,通过自助和互助解决社区问题

C.地区发展模式重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者资源,关怀社区困难群体

D.地区发展模式强调社会工作者的核心工作是社区资料收集、事实分析和方案决策

【答案】:B

5、社会工作是以制度化的方式向有需要的个人和组织提供有关社会服务的行动体系。在当代社会中,促进社会工作服务的发展和社会工作专业人才队伍的建设,首先要建构相应的制度体系。而社会工作制度体系的建构需要由大量的法规和政策文件具体实现。在此方面,社会工作法规与政策在()和具体制度建构两个层次上对社会工作制度建构发挥着重要的作用。

A.环境营造

B.权利保护

C.明确方向

D.确立目标

【答案】:A

6、社会工作行政是通过社会服务机构内部实施的计划、组织、执行与管理、()等,实现机构高效运转、输出社会服务的过程。

A.监督

B.开发

C.组织

D.评估

【答案】:D

7、妇女依法享有的婚姻家庭权利不包括()。

A.婚姻自主权

B.生育权

C.子女监护权

D.家庭拥护权

E.平等劳动权

【答案】:D

8、某企业有相当数量的新员工对企业没有归属感,缺乏人生目标,工作动力不足,社会工作者小林通过小组工作帮助他们辨识理想与现实的差距,自我发展的路径。小林在小组工作过程中为职工提供的服务是()。

A.规划职业生涯

B.改善工作态度

C.提升工作技能

D.优化工作环境

【答案】:A

9、根据《中华人民共和国法律援助法》规定,受援人以欺骗或者其他不正当手段获得法律援助的,由司法行政部门责令其支付已实施法律援助的费用,并处()罚款。

A.三千元以下

B.五千元以下

C.一万元以下

D.三万元以下

【答案】:A

10、青少年阶段是个体从不成熟转变至成熟的关键时期,在这个阶段,青少年在人际交往中表现出的显著特征是增加与()的交流。

A.父母

B.同辈群体

C.老师

D.兄弟姐妹

【答案】:B

11、以下不属于外来务工的流动妇女所扮演的身份的是()。

A.农村人

B.女性

C.被雇佣者

D.雇佣者

【答案】:D

12、社会工作者小王在某个青少年抗力小组中发现,有的组员会因为一些小问题与其他组员发生冲突,他们在应对冲突时,有时能理性面对,有时则出现逆反情绪。这说明青少年的情绪发展呈现出()的特点。

A.两极性

B.随意性

C.差异性

D.稳定性

【答案】:A

13、下列属于社区矫正的对象的是()。

A.甲某,因销售盗版光盘被工商局罚款2000元

B.乙某,因过失罪被法院判决赔偿受害人医疗费、误工费等共计8000元

C.丙某,因抢劫被判有期徒刑10年

D.丁某,因入室盗窃被判管制2年

【答案】:D

14、在一次自强小组活动中,组员小敏和小林在讨论的过程中发生了冲突,工作者进行了协调。可是,小敏和小林的争吵仍在继续。在这种情况下,工作者可以考虑()。

A.小组组员民主表决

B.让二人先离场

C.解散小组

D.和机构领导汇报

【答案】:A

15、某广告公司招聘一名部门经理,要求有研究生学历。吴某应聘成功并签订了为期3年的劳动合同。一年后,吴某因一次工作失误引起公司对其学历水平的怀疑。公司经调查发现吴某研究生学历证书系伪造,遂解除了劳动合同。根据《劳动合同法》,下列关于是否向吴某支付经济补偿金的说法,正确的是()。

A.公司无须向吴某支付经济补偿金

B.公司应当按吴某1个月工资标准支付经济补偿金

C.公司应当按吴某2个月工资标准支付经济补偿金

D.公司应当按吴某3个月工资标准支付经济补偿金

【答案】:A

16、国家和社会逐步实行方便残疾人的城市道路和建筑物设计规范,采取()措施。

A.绿色通道

B.防滑

C.无障碍

D.保障

【答案】:C

17、《退役士兵安置条例》规定:服现役期满30年或者年满()周岁中级以上士官,作退休安置。

A.50

B.55

C.60

D.58

【答案】:B

18、社会工作者小李发现,初一学生小兵很少主动与同学交流。小兵告诉小李,他也想跟大家一起学习,一起活动,但觉得自己作业做得慢,成绩不好,拖了全班后腿,同学们一定不愿意跟自己玩,因而感到自卑,与同学关系日益疏远。同学们则认为小兵性格孤僻,不愿与他交往。久而久之,小兵出现了逃学行为。小兵的上述状况说明了青少年个体发展具有(??)的特点。

A.动荡与稳定结合

B.主体与客体互动

C.实变与渐变统一

D.理想与现实冲突

【答案】:B

19、对前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要做的工作是()。

A.了解他们的愿望

B.分析他们求助的原因

C.促使他们成为服务对象

D.立即解决其所提出的问题

【答案】:A

20、如果某学生认为,凡是遭到批评的行为都是坏行为,而不会受惩罚的行为都是好行为,这个学生的道德发展应该处在科尔伯格所说的()。

A.前习俗水平

B.后习俗水平

C.习俗水平

D.超习俗水平

【答案】:A

21、下列不属于关于青少年社会工作的服务原则的描述是()。

A.尊重青少年的价值与尊严

B.接纳与关爱青少年

C.注重青少年的个别需求

D.帮助青少年学习人际交往的技巧

【答案】:D

22、何波患有先天性心脏病,需要长期服药。最近何波的父母经常为照顾何波以及医药费的问题进行争执,甚至发生冲突。何波他担心父母这样下去会闹离婚,于是他向社会工作者王敏求助。王敏接案准备为何波的家庭提供服务,此时王敏的目标应该是()。

A.对何波进行劝慰

B.对何波的家庭进行家庭治疗

C.对何波的父母进行夫妻指导

D.对何波的病况及家庭的压力进行讨论分析,协助何波家庭增强面对这场危机的适应能力

【答案】:D

23、在个案工作中,收集完了资料并对服务对象的问题进行评估之后,社会工作者接着面临的工作的重点是()。

A.制定计划

B.签订协议

C.开展服务

D.确定目标

【答案】:A

24、小强向社会工作者小王求助,他近日因高考选专业的问题感到十分苦恼,父母希望小强学医,爷爷奶奶都劝他学建筑,老师和朋友又提出其他意见。针对上述情况,根据社会工作专业伦理,小王最适当的做法是()。

A.劝说小强遵从长辈的建议

B.鼓励小强选社会地位较高的专业

C.说服长辈听从小强的选择

D.协助小强分析各种选择的利弊

【答案】:D

25、下列选项中,不属于社区工作的社会策划模式的特点的是()。

A.注重任务目标的实现

B.强调运用理性原则处理问题

C.注重自下而上的改变

D.指导社区未来变化

【答案】:C

26、社会工作者小苏开展了一个社区青年就业援助项目,最近该项目需要进行中期自评。从过程评估的角度看,小苏应重点评估的内容是()。

A.成功就业的社区群内人数

B.服务对象的满意度

C.链接就业资源的方式

D.项目的投入产出比

【答案】:C

27、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,县级人民政府民政部门在提出审批意见前,应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、抽查材料和审批意见,并按照不低于()的比例入户抽查。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】:D

28、某分部工程有2个施工过程,分为5个施工段组织非节奏流水施工。各施工过程的流水节拍分别为5天、4天、3天、8天、6天和4天、6天、7天、2天、5天。第二个施工过程第三施工段的完成时间是第()天。

A.17

B.19

C.22

D.24

【答案】:D

29、残疾人社会工作是社会工作者运用专业理论与方法,帮助残疾人补偿自身缺陷,重新回归社会生活的专业服务,关于这种专业服务的内容,下列说法中正确的是

A.改变社会的陈规陋习

B.维护残疾人的合法权益

C.转变残疾人对社会的偏见

D.冲破传统的社会阻力

【答案】:B

30、通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的的人际沟通,称之为()。

A.交流性沟通

B.矫正性沟通

C.治疗性沟通

D.协助性沟通

【答案】:C

31、家庭心理辅导不同于行政教育的工作方法,它强调心理辅导师与求助者之间的平等关系,要把握________的原则。

A.严格控制

B.助人自助

C.积极融洽

D.来去自由

【答案】:B

32、单亲妈妈张女士独自抚养女儿,因工作繁忙,平时顾不上女儿的学.业。最近,女儿成绩下滑明显,张女士批评女儿学习不刻苦,女儿觉得十分委屈,抱怨母亲对自己关心不够,母女之间因此经常发生争吵。为此,张女士向社会工作者小刘求助。小刘一方面缓和母女之间的紧张关系,教导张女士亲子沟通的技巧;另一方面链接志愿服务资源,辅导张女士女儿的功课。小刘的服务领域主要是()。

A.医务社会工作

B.学校社会工作

C.家庭社会工作

D.社区社会工作

【答案】:C

33、根据《居委员会组织法》,居民委员会的设立、撤销、规模调整由()决定。

A.省级人民政府民政部门

B.市级人民政府民政部门

C.不设区的市、市辖区的人民政府

D.街道办事处

【答案】:C

34、按照马斯洛的需要理论,人类的需要从低到高分为不同层次,以下表述正确的是()。

A.各种需要同时并存

B.较高的需要层次出现后将取代较低的需要层次

C.只有当较低层次需要得到满足后,较高层次的需要才会出现并要求得到满足

D.低层次需要是生来就有的,高层次需要是后天学习的

【答案】:C

35、某市急救中心收治了一名需要急救但身份不明的重病患者,根据《社会救助暂行办法》,该患者符合规定的急救费用由()支付。

A.医疗救助资金

B.大病保险资金

C.疾病应急救助基金

D.基本医疗保险基金

【答案】:C

36、8月1日,大豆现货价格为3800元/吨,9月份大豆期货价格为4100元/吨,某贸易商估计自8月1日至该期货合约到期,期间发生的持仓费为100元/吨(包含交割成本),据此该贸易商可以(),进行期现套利。

A.买入大豆现货,同时买入9月大豆期货合约

B.买入大豆现货,同时卖出9月大豆期货合约

C.卖出大豆现货,同时卖出9月大豆期货合约

D.卖出大豆现货,同时买入9月大豆期货合约

【答案】:B

37、某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为0.4,若相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。则调整的合同价的差额为()万元。

A.72

B.84

C.120

D.1572

【答案】:A

38、社会工作者小张最近针对慢性病患者开展了小组工作,在小组中,组员们聚在一起,讨论病情,获得医疗信息,分享自己在治疗过程中的经验和体会,在交流中不断提升生活的信心。该小组的工作类型是()。

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:C

39、目前的社会是个快速变化的社会,家庭结构转变、人口迁移、就业压力、升学竞争等直接对青少年造成很大的冲击,所以社会工作中要遵循()原则。

A.尊重青少年的价值与尊严

B.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

C.区别对待每一个青少年

D.注重青少年的个别需求

【答案】:B

40、任务中心模式认为,要成为可以处理的问题需要具备的条件不包括(),.

A.服务对象知道这个问题存在

B.服务对象承认这是一个问题

C.服务对象需要解决这个问题

D.服务对象有能力处理这个问题

【答案】:C

41、社会工作者:“你妈妈上周不幸去世。听到这个消息,我很难过。”

A.及时处理

B.输入希望

C.反映感受

D.自我表露

【答案】:B

42、关于社区照顾模式的说法,正确的是()。

A.强调运用专业知识、科学决策,理性推动社区改变

B.致力于促进居民参与,通过自助和互助解决社区问题

C.重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者资源,关怀社区困难群体

D.强调社会工作者的核心工作是社区资料收集,事实分析和方案决策

【答案】:C

43、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。

A.定性研究可以比定量研究获得更广泛的资料

B.定性研究事先要有假设并在研究中进行检验

C.定量研究一般注重变量的操作与测量

D.定量研究比较适用于不熟悉的社会系统

【答案】:C

44、80岁的张大妈向社会工作者诉说去住养老院的事情,她说:“我一想到搬家就害怕,我住在这里有老邻居,到那儿我一个人也不认识,很紧张,怎么办呢?”此时,社会工作者最佳的同理回应是()。

A.“你一提到离开家就担心,是舍不得离开老邻居和朋友吧,我会常陪他们去看你的。”

B.“听起来你很害怕离开熟悉的环境,但那里的人也很好,有各种丰富的活动,你都可以去参加啊。”

C.“不要担心,你很快会在那里交到新朋友,养老院里有人照顾,说不定你还觉得该早点儿去住呢。”

D.“听起来你对搬家有很多复杂的想法,一方面你想住进去,这样可以得到更多照料,另一方面你又很担心自己会孤单、寂寞,希望和你熟悉的人在一起。”

【答案】:D

45、谢玲是一位离异的单亲母亲,之前曾面临下岗失业的困境,但是通过自己的努力,终于被一家大企业聘用。最近,其前夫(某房地产公司的老总)来找谢玲,以谢玲没有抚养能力为由,想要回女儿的抚养权。谢玲担心自己会失去孩子的抚养权,感到很无助,于是向社会工作者辛欣求助。在和辛欣的交谈过程中,谢玲表现出非常惧怕和缺乏自信、低落的情绪。这时,辛欣握住谢玲的手说:“谢玲,我很理解你现在的感受,孩子对你来说很重要,你在最困难时的精神支柱就是孩子,现在孩子的父亲想要回孩子,对你的打击真是太大了。”此时辛欣所运用的是会谈支持性技巧中的()技巧。

A.鼓励

B.倾听

C.专注

D.同理心

【答案】:D

46、商业银行某项业务收入90亿元,资金及管理成本20亿元,风险成本10亿元,经济资本300亿元,不考虑税收影响,则该业务的风险调整后资本回报率为()。

A.20%

B.30%

C.3.3%

D.23.3%

【答案】:A

47、一对残疾人夫妇生了个孩子,由于家庭经济困难和身体残障照顾孩子能力有限,他们来到了社工机构来寻求社工的帮助。此时,社工需要为他们提供()服务。

A.促进儿童成长健康

B.补充和改善家庭监护状况

C.救助和保护儿童

D.为其提供儿童健康成长的知识

【答案】:B

48、小彬从小十分受宠,不受管束,父母总是顺着他。在一次考试中,小彬从班里的前几名跌落到后几名,回家后被父母狠狠责骂,小彬自尊心受到很大打击,开始接触网络游戏,一发不可收拾。针对小彬的情况,社会工作者决定从家庭成员间的互动关系入手开展服务活动,下列做法中,正确的是:

A.要求小彬父母辅导小彬的课业,提高小彬的学习信心

B.帮助小彬父母反思他们管教孩子的方式

C.与小彬父母一起矫正小彬的行为,帮助小彬摆脱网瘾

D.调整父母对小彬之间的沟通方式,让父母了解小彬的需要

【答案】:B

49、小燕和小丽抱着美好的理想来到城里打工。城里人的生活使她们越来越自卑,甚至认为生活没有意思。在老乡的介绍下,她们来到一个专门为进城务工人员提供服务的机构参加了打工妹小组活动。小燕和小丽一下子就喜欢上了这个小组,在社会工作者小张的帮助下,她们在小组中学习了许多以前没有接触过的知识,结识了许多大学生志愿者和打工姐妹,开阔了眼界,使他们越来越自信。上述案例中,社会工作机构、社会工作者小张为小燕和小丽提供的是()服务。

A.家庭社会工作

B.妇女社会工作

C.矫治社会工作

D.康复社会工作

【答案】:B

50、社会工作者在自觉运用社会工作价值观指导实践的过程中,始终秉持专业基本信念和操作原则,其具体表现有()。

A.尊重服务对象的观点,避免将自身建议强加给服务对象

B.尊重服务对象的个性,即使相同的问题也要个别化处理

C.尊重服务对象的特质,认同与包容服务对象的各种做法

D.尊重服务对象价值观,服务中应坦诚面对个人价值介入

E.尊重服务对象的权利,让其在充分知情前提下自主抉择

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、对于社会环境的理解,下列选项中表述正确的是()。

A.社会环境可能是实体性的社会群体或组织,也可能是客观存在的舆论、文化等

B.社会环境是指与人的生存相关的社会因素,不包括人造物质环境

C.从对人的生存影响程度的角度来看,社会环境具有层次性

D.社会环境具有稳定性,是一个一成不变的复杂系统

E.各年龄阶段的人的行为都会受到社会环境的影响

【答案】:AC

2、社会工作者小李在一个少数民族聚居区开展工作,他认真了解少数民族居民的生活习惯、宗教信仰与文化习俗,以增加对他们的了解,准确把握他们的需要。小李的这些做法体现了社会工作价值观中的(’)原则。

A.知情同意

B.尊重

C.包容

D.接纳

E.赞同

【答案】:BCD

3、?社区的组成要素包括()。

A.人口

B.社区意识

C.设施

D.地域

E.共同利益

【答案】:ABCD

4、老齐的老伴去世有半年了,这半年里年轻时就丧偶的邻居王奶奶对老齐照顾有加,两人一来二去产生了感情,老齐想和王奶奶结婚。可是老齐的儿女们坚决不同意,对老齐说他若和王奶奶结婚,就不认他这个爸,还去王奶奶家骂人闹事。关于老齐儿女的行为,下列说法不正确的是()。

A.老齐儿女的行为正确,因为他们的母亲才刚去世半年

B.老齐儿女的行为正确,因为老齐再婚会增加他们的赡养负担

C.老齐儿女的行为不正确,因为侵犯了老齐的婚姻自由

D.老齐儿女的行为正确,因为老齐若先去世,王奶奶会有一部分的继承权

E.老齐儿女的行为正确,因为王奶奶不是他们的亲生母亲

【答案】:ABD

5、马斯洛认为人的需要由低到高可以分为()。

A.生理需要

B.安全需要

C.认知需要

D.审美需要

E.自我实现的需要

【答案】:AB

6、小王幼年丧父,由母亲抚养长大,大学毕业后顺利进入一家公司工作。目前,在与同年进入公司的小李竞聘部门经理一职时,小王虽然信心十足却没有竞聘成功,因而情绪极度低落,工作时常走神。根据认知行为理论,社会工作者可以协助小王()。

A.向公司提出申诉

B.集中精力做好本职工作

C.客观看待成败得失

D.评估自己的情绪与感受

E.分析父亲角色缺乏的影响

【答案】:BCD

7、下列关于矫正社会工作制度的建立和发展的说法,正确的有()。

A.英国1907年通过了《感化犯人法》

B.日本的矫正社会工作是在吸收了英、美经验的基础上建立发展起来的

C.香港矫正社会工作主要借鉴美国的经验

D.1950年香港设立“首席感化主任”职务,矫正社会工作得以开展

E.台湾1962年公布的《少年事件处理法》首创少年观护制度,开启了台湾矫正社会工作的先河

【答案】:ABD

8、小王所开展的小组工作正处于开始阶段。该阶段他所扮演的角色是()。

A.领导者

B.鼓励者

C.组织者

D.仲裁者

E.调解者

【答案】:ABC

9、在个案工作中,社会功能的增强包括()。

A.个人或家庭拥有基本处理问题的能力

B.对个人或家庭自身拥有的能力的关注

C.个人或家庭运用周围环境资源能力的提高

D.个人或家庭困境解决能力和问题预防能力的同时提高

E.个人或家庭与社会环境能够相互促进

【答案】:BCD

10、下列选项中,属于社区工作过程目标的是()。

A.安置无家可归的人

B.建立社区内不同群体的合作关系

C.发现和培养社区领袖参与社区事务

D.修桥铺路

E.提升其对公民权利和义务的认知能力

【答案】:BC

11、小组工作准备阶段,小组工作计划书的内容包括()。

A.小组的特征

B.明确的目的

C.需要的资源

D.工作开展的技巧

评估方法

【答案】:ABC

12、关于心理社会模式的间接治疗技巧,下列描述中正确的有()。

A.强调通过改善周围环境或者辅导第三者间接影响服务对象

B.虽然没有直接影响服务对象,但仍然非常重要

C.运用对象很广

D.把个案工作服务介入的焦点从服务对象个人扩展到他(她)周围的其他社会成员

E.当直接治疗技巧有效时,间接治疗技巧即可不予考虑

【答案】:ABCD

13、某机构为改善打工妹群体的生殖健康状况,针对打工妹开展了一系列服务活动。从妇女社会工作角度来看,社会工作者可以展开的活动包括()。

A.为提高打工妹健康意识,开展生殖健康教育活动

B.为保障打工妹健康定期组织体检并进行宫颈癌、乳腺癌筛查

C.为有需要的姐妹募捐,公布宫颈、乳腺癌筛查结果

D.为打工妹提供健康咨询,开通“悄悄话”热线

【答案】:ABD

14、社区工作开展过程分成不同的阶段。在巩固阶段,目标基

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论