江安县井口镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
江安县井口镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
江安县井口镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
江安县井口镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
江安县井口镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江安县井口镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、下列选项中,()不属于社会工作的服务对象。

A.贫困家庭

B.长期处于焦虑状态的企业管理者

C.遇到经济危机的企业

D.受沙漠化困扰的某农村社区

【答案】:C

2、老王参加城镇职工基本医疗保险后,某日突发心脏病送医院治疗。根据我国城镇职工基本医疗保险的相关规定,老王看病发生的各项医疗费用中,可以由基本医疗保险基金支付的是()。

A.膳食费

B.住院床位费

C.护工费

D.急救车费

【答案】:B

3、根据心理健康促进和精神障碍预防的相关内容,各级人民政府和县级以上人民政府有关部门制定的突发事件应急预案,应当包括()的内容。

A.精神疾病预防

B.生计发展

C.心理援助

D.社工介入

【答案】:C

4、()不属于我国劳动争议调解仲裁的范围。

A.因公司人际关系产生的争议

B.因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议

C.因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

D.因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议

【答案】:A

5、小丽和小刚结婚两年后有了个儿子,但是小丽一直想要一个女儿,生完孩子后小丽有点轻度的产后抑郁,不愿意看到孩子,有时甚至会打骂孩子,小刚十分的担忧和郁闷,寻求社工帮助。社工介入后,除了要给小丽做心理疏导以外,还需要为这对夫妻提供()服务。

A.儿童健康成长理念和知识

B.儿童支持服务

C.补充和改善家庭监护状况

D.家庭寄养服务

【答案】:A

6、上小学二年级的小芳在地震之后经常晚上哭醒,白天也非常黏人。小芳的母亲来社会工作站求助,但社会工作站中没有擅长儿童创伤辅导的工作者,对该社会工作站来说,最恰当的做法是

A.鼓励小芳参加治疗小组

B.让老师多关注小芳

C.让小芳参加社区活动

D.将小芳转介到其他服务机构

【答案】:D

7、75岁的老江退休后数次被骗,子女埋怨他不听劝告。拿走了他的银行卡,每月只给他一千元的生活费,老江感到愤怒、羞愧,同时有厌世的情绪,他的朋友老刘得知情况后介绍他去找社会工作者小吴,他再三犹豫,还是没去,于是,老刘向小吴反映情况,小吴主动找到老江。此时,小吴最适宜的做法是()

A.激发老江寻求服务的动力和信心

B.邀请老刘参与制订服务计划

C.缓和老江与子女之间的紧张关系

D.巩固老刘和老江之间的友谊

【答案】:A

8、在社会工作督导过程中,督导开展期的主要任务是()。

A.促进相互熟悉

B.明确督导形式

C.综述学习过程

D.督导自我改进

【答案】:B

9、社会工作者小董为智障人士开展就业培训,并通过就业指导帮助他们找到适合的工作岗位。小董的上述工作属于()范畴。

A.教育康复

B.职业康复

C.社区康复

D.社会康复

【答案】:B

10、低保户老杨一家五口人生活在十几平方米的一居室里,老杨夫妇都患有慢性病,生活起居需要他人协助。老杨的儿子无稳定工作,儿媳体弱多病。拮据的经济条件和狭小的空间让儿子和儿媳倍感生活的压力,争吵成了家常便饭。于是,老杨向有关部门申请了住房救助。社会工作者在对老杨的家庭进行评估时,除了关注家庭经济状况外,还应()。

A.了解老杨的家庭关系状况

B.为老杨夫妇寻找医疗资源

C.跟踪老杨住房救助申请的进展

D.为老杨的儿媳提供就业培训

【答案】:A

11、当前我国对社会工作有几种不同的理解,下列不属于我国公认的社会工作类型的是()。

A.普通社会工作

B.救助社会工作

C.行政性社会工作

D.专业社会工作

E.福利社会工作

【答案】:B

12、为促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,矫正社会工作者通过介入行动,主要应满足矫正对象()的需要。

A.基本生活保障

B.教育权益保障

C.就业培训

D.再社会化

【答案】:D

13、“解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要”指的是社区工作的()。

A.任务目标

B.社会目标

C.具体目标

D.过程目标

【答案】:A

14、社会工作者小兰经常参与医院内有关活动的策划,按照要求,她策划的精神病患者的训练活动要()。

A.简单

B.复杂

C.多样化

D.新颖

【答案】:A

15、老李夫妻俩关系很好,有一个女儿,很乖巧听话,学习也很好。自从女儿离家上大学后,老李的妻子开始郁郁寡欢,感觉很孤独,老李于是向社会工作者求助。社会工作者分析老李妻子的情况后,向其介绍每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求,家庭成员应及时调整自己的角色和分工。以上案例中社会工作者所使用的是()理论解释。

A.家庭系统理论

B.家庭生命周期理论

C.生态系统理论

D.结构式家庭治疗理论

【答案】:B

16、社会工作的危机介入模式一般把危机的发展分为四个基本阶段,即(

A.压力、解组、恢复、重组

B.危机、解组、转型、重组

C.危机、压力、恢复、重组

D.危机、解组、恢复、重组)

【答案】:D

17、问题和答案是问卷的核心,问题有态度、行为和状态三种,其中人口社会特征、个人经历和其他信息属于()

A.状态

B.行为

C.态度

D.价值

【答案】:A

18、社会工作者小李的服务对象是一个低保家庭,这个家庭里的成员平常极少与社区内其他居民交流,小李创造机会鼓励家庭成员参加社区活动,增进他们与社区成员的交流。小李的做法促进了服务对象()的满足。

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.自我实现需求

【答案】:C

19、某社会工作服务机构从增强权能理论视角出发,为家庭暴力受害妇女提供服务。该机构通过内部评估认为,有必要进一步增强服务对象对社会环境的影响。下列做法中,有助于实现该目标的是()。

A.为受害妇女提供临时庇护服务

B.鼓励受害妇女积极呼吁社会关注

C.为受害妇女开展意识提升小组

D.促使受害妇女有能力离开施暴者

【答案】:B

20、某社会工作服务机构在策划失智老人服务方案时,要根据社区问题和需要设定可行的工作目标。下列表述中,属于“影响性目标”的是()。

A.为30名老人提供认知功能的评估

B.改善社区内失智老人的认知功能

C.三个月内编印300本认知照顾手册

D.安排员工学习认知照顾训练课程

【答案】:B

21、某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作,根据《村民委员会组织法》,户籍在该村的下列人员中,应当列入选民名单的是()

A.小刘,17岁,居住在该村

B.小王,26岁,居住在县城,本人表示不参加选举

C.小张,35岁,居住在邻村且参加了邻村的选举,仍表示要参加本次选举

D.老杨,75岁,骨折后再乡养老院住养

【答案】:D

22、促使自我观念发展,使儿童能分清自我与非我两者的关系。体现了儿童的()需要。

A.社会化

B.发展

C.受保护

D.生存

【答案】:A

23、刘大姐是社区助老服务队的队长,一直受到队员的拥戴,最近刚加入的几名新队员与她在志愿服务活动形式上产生分歧,队里的气氛也因此变得有些紧张,刘大姐在与社会工作者小陈交流工作时流露出不想让新队员参加活动的念头。此时,小陈的正确做法是()。

A.支持刘大姐关于活动形式的意见

B.帮助刘大姐与新队员之间形成明确分工

C.鼓励刘大姐与新队员进行充分的沟通讨论

D.建议刘大姐以少数服从多数的原则做出决定

【答案】:C

24、王奶奶今年78岁,老伴在几年前就去世了,一直以来都是她一个人生活。近几年随着年龄的增大,王奶奶的身体也越来越差,自己一个人生活越来越不方便。由于儿子常年出差在外,王奶奶便同女儿商量,让女儿一家人搬过来和她一起住,顺便照顾她的生活,将来等自己不在了,就将房子留给女儿一家。王奶奶的儿子得知此事后,特地从外地赶回来,不同意王奶奶的安排。此时,王奶奶面临的问题不包括()。

A.无用感

B.孤独感

C.疾病问题

D.经济困难

【答案】:D

25、根据《中华人民共和国民法典》,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由()承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。

A.人民法院指定的人

B.侵权人

C.受益人

D.受益人和侵权人

【答案】:B

26、国际社会工作界把社会工作价值观归纳为六个方面,包括服务对象个人的尊严和价值、能力,培养和再学习、注重服务中人与人的关系、真诚和守信、服务大众和()。

A.践行社会公正

B.履行社会契约

C.执行服务标准

D.遵守行业规范

【答案】:A

27、光荣院的张大爷最近在聊天中经常对社会工作者小唐说:“人老了,没有用了,剩下的日子也没有什么价值和意义了。”针对张大爷的情况,小唐计划为张大爷提供帮助。下列选项中,小唐最能帮助张大爷的服务方法是()。

A.人生回顾

B.情绪辅导

C.危机干预

D.个案管理

【答案】:A

28、根据《禁毒法》,下列关于强制隔离戒毒的说法,正确的是()。

A.强制隔离戒毒的期限一般为2年,最长不超过3年

B.强制隔离戒毒场所可自行决定是否接收吸毒成瘾人员

C.不满l8周岁的未成年人不适用强制隔离戒毒

D.卫生行政部门负责对强制隔离戒毒场所的管理

【答案】:A

29、老李第一次参加减压小组活动,小组活动开始前,他始终和邻座保持一定距离,警觉地环视四周,并低声回答邻座的提问,在尝试向对方提问时却欲言又止。这反映老李出现了()。

A.自我封闭

B.自我认同

C.情绪转移

D.小心谨慎与试探

【答案】:D

30、根据《社会组织评估管理办法》的规定,对“年检基本合格”和“年检不合格”的民办非企业单位,应当进行整改,整改期限为()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

【答案】:C

31、独居老人张爷爷患有多种慢性病。最近,张爷爷突发脑梗,导致日常生活起居、外出行动和就医等都出现了困难。社区居委会将张爷爷转介给社会工作者小袁。小袁初步了解了张爷爷的情况后,决定将张爷爷列为个案管理工作的服务对象。在与张爷爷建立了专业关系后,小袁下一步需要完成的工作是(??)。

A.评估张爷爷需求和生活中的问题

B.与张爷爷签订个案管理服务契约

C.邀请邻居作为志愿者照顾张爷爷

D.为张爷爷制订个案管理服务方案

【答案】:B

32、社会工作者小郑根据自己多年从事学校社会工作服务的经验,认为有必要开展政策倡导,从宏观层面促进学生健康成长。下列小郑的做法中,体现政策影响者角色的是()。

A.组织新同学开展破冰活动

B.联系企业为学生捐赠物资

C.组织在校志愿者为学生举办趣味运动会

D.呼吁教育部门在学校设立社会工作岗位

【答案】:D

33、根据《天津市文明行为促进条例》,及时清理犬只在公共区域排泄的粪便的,由城市管理部门处()罚款。

A.一百元以上五百元以下

B.五十元以上二百元以下

C.二百元以上五百元以下

D.五百元以上五千元以下

【答案】:B

34、社会工作者组织社区服刑人员成立了法律知识宣讲团,定期在社区内开展法律及禁毒知识宣传。社会工作者采用这种工作策略的目的是()。

A.让社区服刑人员参与维护社区治安

B.为社区服刑人员提供就业技能培训

C.对社区服刑人员加强监督,严格管理

D.让社区服刑人员服务社区,进行自我教育

【答案】:D

35、根据《关于实施农村医疗救助的意见》的规定,农村医疗救助的申请须遵循的程序是()。

A.申请人(户主)向村民代表会议提出书面申请,填写申请表,如实提供各种证明等,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核

B.申请人(户主)向村民代表会议提出书面申请,填写申请与审核表,如实提供各种证明等,经村民代表会议同意后报乡镇人民政府审核

C.申请人(户主)向村民委员会提出书面申请,填写申请与审核表,如实提供各种证明等,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核

D.申请人(户主)向村民委员会提出书面申请,填写申请表,如实提供各种证明等,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核

【答案】:D

36、单亲妈妈小芳向社会工作者小李诉说,10岁的儿子小明常因打网络游戏,不能按时完成作业,学习成绩不好。小芳工作单位离家较远,没有足够时间照顾儿子,小李邀请小芳参加社区“四点半课堂”,并联系退休党员王阿姨与小芳家结对,在小芳下班前替她照顾儿子,同时,小李还介绍小芳加入“助苗成长微信群”,向心理专家学习亲子沟通的方法,以提高其亲职能力。小李为小芳家提供的上述服务属于()儿童福利服务。

A.治疗性

B.补充性

C.替代性

D.保护性

【答案】:B

37、党的十八届四中全会通过的()进一步强调了保障和改善民生及推进社会治理创新的法律制度建设。提出要依法加强和规范公共服务,完善教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面的法律法规。加强社会组织立法,规范和引导各类社会组织健康发展。制定社区矫正法。

A.《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》

B.《中共中央关于全面推进社会建设若干重大问题的决定》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

【答案】:D

38、服务对象向社会工作者抱怨道:“我妈妈好啰嗦,我做什么她都看不顺眼,什么都要管,我受不了我妈妈管教我的方式。”社会工作者运用自我披露技巧,最适当的回应是()。

A.“我能理解你这种感受,谁都不喜欢啰嗦的人”

B.“我觉得你要想想你妈妈是因为爱你才这么做的,她是为你好”

C.“当年我也接受不了妈妈的啰嗦,但后来我还是理解了妈妈”

D.“父母管孩子都是为了孩子好,这一点你要理解”

【答案】:C

39、根据《社会工作者职业道德指引》,社会工作者应(),使社会服务惠及社会大众。

A.推广职业服务,促进社会公平正义

B.推广专业服务,促进社会资源合理分配

C.推广专业服务,促进社会稳定和谐

D.推广志愿服务,促进社会资源合理分配

【答案】:B

40、因战三级残疾的军人程云,退役后旧伤复发,残情加重,向住所地县民政局申请调整残疾等级,县民政局将相关材料逐级上报省民政厅,省民政厅作出准予调整程云残疾等级为一级的决定,该决定已送达县民政局但未送达程云本人时,程云因旧伤复发去世。根据《军人抚恤优待条例》,县民政局对程云及其遗属正确的处理方式是()。

A.确认程云为病故,其遗属享受病故军人遗属抚恤待遇

B.确定程云为因公牺牲,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇

C.给予程云因战致残一级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为12个月

D.继续给予程云因战致残三级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为18个月

【答案】:B

41、根据《继承法》,继承人继承遗产,应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以()为限。

A.继承人财产的实际价值

B.被继承人遗产的实际价值

C.税款和债务的实际额度

D.被继承人遗嘱确定的清偿额度

【答案】:B

42、社区社会工作者小马通过针对被判处刑罚的矫正对象进行个案工作,发现其中部分成员有相同的问题和需要:都缺乏与他人的交流沟通,缺乏社会支持。这个时候社会工作者最可能用的工作方法为()。

A.环境的改善方法

B.社会工作行政

C.小组工作方法

D.间接工作方法

【答案】:C

43、下列各类房地产中,特别适用于成本法估价的是()。

A.某酒店

B.公园

C.某住宅

D.某娱乐厅

【答案】:B

44、小明是小学四年级学生,一向品学兼优,近来,老师发现小明不仅学习成绩下降,而且变得沉默寡言,身上还常常青一块,于是把小明的情况告诉了社会工作者。社会工作者了解到,小明父亲去年失业,最近母亲又与父亲离了婚。父亲经常借酒浇愁,醉酒就打骂小明。社会工作者在与小明的面谈中发现,小明害怕回家后再遭父亲打骂,已向同学借了钱,查好了南下广州的列车时刻表,则社会工作者应该()。

A.辅导小明提高与父亲沟通的技巧,降低被打的风险

B.向小明的同学和邻居了解情况,对虐待事实进行确认

C.与小明沟通,告诉他不要着急,以后会帮他处理这个问题

D.缓解小明的焦虑,并联系儿童保护中心提供庇护

【答案】:D

45、普通诉讼时效和特别诉讼时效的期间从()计算。(

A.合同履行期限届满之日起

B.权利成立之日起

C.对方违约之日起

D.知道或应当知道权利被侵害之日起

【答案】:D

46、高军的父母早年离异,高军—直和父亲生活,父亲再婚后,只顾新建的小家很少关心高军。进人初中后,高军变得更加沉默寡言,并且成绩不断下滑,还经常打架、逃学迷恋网络,最后被学校开除。后来高军一直待在家里,对外面的就业形势毫无所知。社会工作者针对高平的状况,制订了树立信心、帮助高军学习社会技能并且帮助建立工作支持小组的计划。高军的社会工作事例说明青少年需求具有()的特点。

A.整合性

B.综合性

C.多元性

D.动态性

【答案】:C

47、某基金会是一家非公募基金会。2007年该基金会的基金余额为3亿元人民币。根据《基金会管理条例》的规定,该基金会2008年度用于章程规定的公益事业支出不得低于()亿元。

A.0.15

B.0.18

C.0.21

D.0.24

【答案】:D

48、老张突发心梗,手术后转入医院监护病房。由于在监护病房目睹同室病友病情恶化抢救,监护病房又不允许家人全程陪伴,老张感觉到恐惧与孤单。病房护士请社会工作者前来协助,此时,社会工作者首先应提供的服务是()。

A.协助家属照顾老张

B.协助老张认识心梗疾病

C.协助老张与医生沟通

D.协助老张适应病房环境

【答案】:D

49、6个月小儿。发热5天,伴频繁咳嗽,喘憋。住院查体:体温39.4℃,血压80/60mmHg,嗜睡,面色发灰,呼吸80次/分,双下肺呼吸音减低,叩诊微浊,心率188次/分,心音低钝,肝肋下3cm,腹膨隆,无包块,肠鸣音减弱。血常规:白细胞5.6×10

A.金黄色葡萄球菌肺炎伴休克

B.呼吸道合胞病毒肺炎伴心力衰竭

C.腺病毒肺炎伴心力衰竭

D.肺炎链球菌肺炎伴心力衰竭

E.肺结核伴休克

【答案】:C

50、收养的有效,即同时具备收养的()。

A.消解效力

B.约束效力

C.拟制效力

D.关系效力

E.解消效力

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、以下选项属于残疾人面临社会交往的困难的有:

A.残疾人的家庭成员就医时,残疾人缺乏帮助和照顾的能力

B.社会偏见使残疾人婚恋受到影响

C.“污名化”残疾文化给残疾人带来巨大精神压力

D.残疾人社会参与机会相对较少

【答案】:BD

2、社会工作者在方案策划时应掌握的技巧有()。

A.策略合理

B.目标清晰而且现实

C.服务对象的范围明确

D.接纳服务对象的一切建议

E.对服务对象的情况不进行评价

【答案】:ABC

3、莱恩·多亚尔和伊恩·高夫的需要理论把人类的需要分为()。

A.基本需要

B.关系的需要

C.中介需要

D.生存的需要

E.成长的需要

【答案】:AC

4、社会服务机构的资金来源有()。

A.政府资助

B.基金会的慈善捐款

C.出售商品的收益

D.国家税收

E.低偿服务

【答案】:AB

5、特困人员救助供养的内容包括()。

A.提供基本生活条件

B.供给粮油、副食品和生活用燃料等日常生活用品

C.对生活不能自理的给予照料

D.提供疾病治疗

E.提供符合基本居住条件的住房

【答案】:ABCD

6、在社会工作中,对服务对象的尊重与包容是一个重要的操作原则,其中尊重的含义为()。

A.对服务对象的外表、谈吐、宗教

B.要对服务对象的价值观做出正确的评判

C.尊重服务对象在服务过程中表达的观点、意见或决定

D.对服务对象的家庭背景

E.尽量使服务对象自我决定

【答案】:ACD

7、在优抚医院和光荣院中,有时会出现对服务对象的隐蔽性疏于照顾的现象。这种隐蔽性疏于照顾现象包括()。

A.隔离服务对象

B.剥夺服务对象的选择权

C.用语言攻击服务对象

D.给服务对象贴标签

【答案】:AD

8、某脑瘫儿童民办机构中心的社会工作者发现,大多数脑瘫儿童的家庭存在以下问题难以支付孩子的康复训练费用,缺乏独立生活能力的训练,脑瘫儿童的教育资源短缺,长期的照顾工作使这些儿童的父母身心疲惫,部分父母有不同程度的抑郁症状等。为帮助脑瘫儿童及其家庭,社会工作者宜采取的介入措施有()。

A.倡导和发掘社会资源帮助脑瘫儿童及其家长

B.等待政府出台相关政策,从根本上解决脑瘫儿童群体的困难

C.建立脑瘫儿童家长的支持网络

D.通过辅导提升脑瘫儿童父母应对问题的技巧

【答案】:ACD

9、社会工作者小赵了解到,社区里有许多老人与子女同住,帮助抚养孙辈。这些老人们反映他们与子女在幼儿养育和管教上经常发生矛盾。针对这种情况,小赵计划为这些老人开设以“科学育儿”为主题的教育小组。下列教育内容中,与小组主题相符的有()。

A.儿童权利观

B.与儿童的沟通技巧

C.儿童问题辅导技巧

D.亲子关系辅导技巧

E.儿童生理、心理和社会发展知识。

【答案】:AB

10、个案工作方法运用中应注意的问题,包括()。

A.要重视和善于与服务对象建立良好的专业关系

B.要着眼于服务对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替

C.要有重点分步骤地制订矫正工作计划

D.要妥善处理为案主保密的原则与维护社会安全的关系

E.要替服务对象考虑一切要素,适当时候为其做决定

【答案】:ABCD

11、个案管理工作随着合同的终止而结束服务。在结案阶段,个案管理者要为结

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论