瑞昌市南阳乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
瑞昌市南阳乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
瑞昌市南阳乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
瑞昌市南阳乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
瑞昌市南阳乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

瑞昌市南阳乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、民办非企业单位应按规定,进行会计核算,编制财务会计报告,属于财务制度的()要求。

A.依法建账

B.规范会计行为

C.接受审计监督

D.依法管理资产

【答案】:B

2、根据《流动人口计划生育工作条例》,流动人口中的成年育龄妇女,应当自到达现居地之日起()内,提交婚育证明。

A.30天

B.60天

C.3个月

D.6个月

【答案】:A

3、中国的民政部、人力资源和社会保障部都属于()。

A.社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构

B.社会福利与卫生合并的行政主管机关

C.社会福利与劳工合并的行政主管机关

D.社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关

【答案】:A

4、社区工作的目标可分为任务目标和过程目标,所谓过程目标是指()。

A.提升社区成员解决问题的能力

B.解决社区中一些特定的社会问题

C.开展社区工作所设定的阶段性目标

D.改善社区居民生活质量的诉求

【答案】:A

5、某养老院的服务对象老王最近常常失眠,还总是怀疑自己的东西被别人偷走了,过几天又说找到了。养老院的护士建议家属带老王到医院精神科就诊,但老王不同意。为此护士将老王转介给了社会工作者小丁。针对老王的情况,小丁首先应该做的是()。

A.与老王对质,请家属协助劝说老王去就诊

B.替老王保密,不将老王目前的状况告知家属

C.尊重老王的决定,建议护士暂不用理会老王的状况

D.接纳老王的状况.与家属和医护团队商讨解决方案

【答案】:D

6、伪造、变造金融票证罪侵犯的客体是()。

A.国家对贷款的管理制度

B.国家的银行管理制度

C.国家对金融票证的管理制度

D.国家对票据的管理制度

【答案】:C

7、在小组的准备阶段,社会工作者制定招募计划时应包括的内容是()

A.组员的来源

B.小组所需的费用

C.组员需解决的问题

D.机构的人力资源

【答案】:A

8、对出现偏差行为的留守儿童提供矫治服务,纠正偏差行为,建立良好学习、生活习惯,属于农村留守儿童服务中的()。

A.留守儿童成长服务

B.留守儿童家庭服务

C.青少年犯罪预防与行为偏差青少年矫治服务

D.留守儿童社区托管服务

【答案】:C

9、现存统计资料的审校要完成的工作,不包括()。

A.了解其来源、目的、方法、整理和分析技术

B.了解资料的指标定义、分组、统计范围等信息

C.对可疑资料进行逻辑检查和幅度检查

D.可采用多角度方法整合不同研究者、不同时间、不同方法获得的多种主题的资料

【答案】:D

10、小李是某未成年人保护中心的社会工作者,在一次外展服务中叼着烟的小刚在街头流浪。小李在与小刚的交谈中获知,小刚今年12岁,在外流浪已半年,经常饥顿饱一顿,晚上就在地下通道过夜。刚在街头流浪。小刚在征得小李刚同意后,将其护送至“中心”。小刚获得了基本的生活安置后,小李还可以在“中心”为其提供的服务是()。

A.增强小刚家庭的能力

B.纠正小刚的偏差行为

C.修复小刚的社会支持系统

D.为小刚提供社会观护

【答案】:B

11、与年老有关的听觉系统的变化,听觉的灵敏度可能会减少()以上,难以分辨不同的声音。

A.20%

B.30%

C.50%

D.60%

【答案】:C

12、劳动者对下列费用申请支付令,人民法院可以不发出支付令的是()。(

A.劳动报酬

B.工伤医疗费

C.经济补偿金

D.上下班交通费

【答案】:D

13、青少年时期是一个人发展的关键时期,是人生生命循环变化最多的时期,其在生理、心理方面不断成长,个人的心态及社会关系不断产生变化,最主要的特点不包括()。

A.多变

B.创新

C.反叛

D.善变

E.伪善

【答案】:D

14、婚姻辅导、家庭暴力的干预等都是常见的()。

A.改善亲子关系的服务

B.改善家庭成员关系的服务

C.家庭的救助与帮扶

D.改善夫妻关系的服务

【答案】:D

15、快递员小强进城务工之初,没有朋友,与同事相处也不融洽,情绪较为低落。社会工作者小张与小强分享了一些社交技巧,帮助其融入城市生活。半年之后,小强有了自己的“朋友圈”,工作也变得积极了。小张的服务满足了小强的()。

A.生理需要

B.安全需要

C.归属需要

D.尊重需要

【答案】:C

16、案例一(3):

A.产生信任

B.受到鼓舞

C.产生依赖

D.感到压力

【答案】:C

17、根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》,按照相对集中、便于联系、便于开展活动的原则,一般()设1个居民小组。

A.10户至30户

B.15户至50户

C.20户至80户

D.30户至100户

【答案】:B

18、社会工作者在开展小组活动的准备阶段,选择合适的活动场地和座次安排;在小组的开始阶段,又以友善的语言和亲切的表情向组员传递真诚、关怀等。社会工作者这一做法体现了()技巧。

A.营造轻松、安全的氛围

B.积极回应

C.适当帮助梳理

D.专注与倾听

【答案】:A

19、()是一个人和另一个人(或两个以上的人)借助语言或非语言符号彼此互相交换观念、信息、态度、感受和情感等内容的动态过程。

A.接案

B.通过"治疗性沟通"了解服务对象的需要和问题

C.倾听

D.访谈

【答案】:B

20、某社工曾帮助一名青少年重新入学读书,该少年的父母很感激,打算送礼并宴请这位社工。你认为该社工遇到了哪种伦理难题?()

A.人情与法制及规定的冲突

B.个人利益与社会责任的冲突

C.价值介入与客观性的矛盾

D.自我决定原则和家长制

【答案】:A

21、某服务对象扬言要跳楼,他说自己得了白血病,已经花光了家里的积蓄,还欠了一大笔债。最近又被公司解雇了,他非常绝望,实在没有勇气活下去。根据危机介入的基本原则,社会工作者首先要做的工作是()。

A.立即寻找资源,提供支持

B.与服务对象共同探讨解决问题的办法

C.输入希望,让服务对象重新找回面对问题的勇气

D.立即做出危险性判断,防止自杀行为发生

【答案】:D

22、妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由。辞退女职工或者单方解除劳动合同。这体现了妇女享有与男子平等的(

A.政治权利

B.人身权利

C.财产权利

D.劳动权利)

【答案】:D

23、达成初步协议的主要目的是()。

A.在于双方有一个目标与约束,以便后续工作富有成效

B.机构和社会工作者可以提供的服务

C.对服务对象问题的初步界定

D.相互的角色期望及暂定的工作时间长度

【答案】:A

24、为帮助社区中困难家庭青少年提髙英语水平.社会工作者联系了一家英语辅导机构,希望其能提供免费辅导。该辅导机构负责人认为此事既回报了社会,又宣传了机构,因此同意开展合作。根据上述情况,该辅导机构的合作动机是()

A.公共关系

B.社会联谊

C.税法策略

D.市场营销

【答案】:A

25、社会工作者小云所服务的社区有不少低收入家庭,平时这些家庭里的成员也不怎么和其他社区居民交往。小云创造机会鼓励这些低保家庭参与社区的文体活动和职业活动,增进他们与其他居民的交流。小云的做法

A.解决了低保家庭成员的心理困扰

B.协助低保家庭制订有效的反贫困策略

C.促进低保家庭成员的社会融合

D.协助低保家庭申请合适的救助项目

【答案】:C

26、某社区的老年人向社会工作者反映,该社区周边的便民服务点太少,老人购物困难

A.劝导反映问题的老年人不要着急.建议老年人可以让儿女帮忙

B.坦诚告知老年人已有居民反映该情况.但社区无力解决此类问题

C.尊重并热情接待反映问题的老年人.告知其该问题在相邻社区同样存在

D.感谢老人及时反映情况。告诉老人会尽快向有关部门反映并参与讨论解决方素

【答案】:D

27、制定我国新的社会工作伦理标准应遵循一定的原则,主要包括现实需要和未来发展相结合、专业实践与政治实践互不冲突,以及()。

A.长期目标和短期目标相结合

B.继承传统和改革创新共进

C.本土伦理实践和国际专业伦理规则相结合

D.个人利益和集体利益共发展

【答案】:C

28、根据《中华人民共和国民法典》,法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由()承受。

A.法人

B.法定代表人

C.从事民事活动的负责人

D.从事民事活动的代表人

【答案】:A

29、心理社会治疗模式认为人生活在特定的社会环境中,包括生理、心理和社会三个方面。这三个层次的因素相互作用,一起推动个人的成长和发展,这属于心理社会治疗模式对()的假设。

A.人的成长发展

B.人际沟通

C.服务对象问题

D.人的价值

【答案】:A

30、李大爷与邻居关系紧张,并为此感到烦恼。一次与邻居吵架后,李大爷向社会工作者小张求助,小张热情接待了李大爷,并听他讲述了事情发展的整个过程,接下来小张首先要做的是()。

A.对其问题进行预估

B.对其提供资源信息

C.对其制定干预目标

D.与其签订服务协议

【答案】:A

31、陈女士因手术造成严重后遗症,情绪变得焦虑、暴躁,她认为是医院手术失误给理她造成了伤害。但医院认为在手术前已告知风险,陈女士家属也签署了同意书,陈女士感到十分委屈,向该院医务社会工作部的社会工作者大刘求助,希望大刘能帮助她“讨回公道”此时,大刘面临的伦理议题主要是()

A.双重关系

B.隐私保密

C.知情同意

D.当事人自决

【答案】:A

32、男孩,8岁,高热10小时,伴有头痛,呕吐,球结膜充血,全身散在淤点,颈软,血压9.3/5.3kPa,脑脊液检查:细胞数15×10

A.青霉素

B.磺胺药

C.氯霉素

D.头孢曲松

E.氨苄西林

【答案】:B

33、根据《中华人民共和国民法典》,法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何组织或者个人()。

A.可以取得所有权

B.不能取得所有权

C.可以取得部分所有权

D.特殊情况下可以取得所有权

【答案】:B

34、老王今年47岁,膝下一儿一女,儿子已经成婚,目前老王同老伴及未婚的女儿居住在一起。老王的家庭目前属于()类型。

A.核心家庭

B.联合家庭

C.主干家庭

D.领养家庭

【答案】:A

35、“四点半课堂”项目顺利结束后,项目负责人小王撰写了项目总结评估,与需求评估报告、项目方案书相比,下列报告内容中,仅属于项目总结报告的是()。

A.“四点半课堂”项目的操作性目标

B.“四点半课堂”项目学生参与的意愿

C.“四点半课堂”项目实施的时间进度表

D.“四点半课堂”项目中学生的成绩变化

【答案】:D

36、最早的个案服务模式是()。

A.人本治疗模式

B.心理社会治疗模式

C.危机介入模式

D.理性情绪治疗模式

【答案】:B

37、关于社会服务机构的性质,下列所述不正确的是()。

A.社会服务机构可以由个人兴办

B.强调服务质量和社会信誉

C.为基本生活遇到困难的人群提供福利服务的非营利组织

D.一般具有明确和清晰的使命、宗旨、目标、服务重点和服务承诺、服务策略

【答案】:B

38、社会工作者小韩拟采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是()

A.文献分析法

B.访问法

C.问卷调查法

D.观察法

【答案】:C

39、关于孤儿的监护人责任说法,错误的是()。

A.监护人应当依法履行监护职责

B.维护孤儿的合法权益

C.监护人不履行监护职责或侵害被监护人的合法权益的,应当受到行政处分

D.人民法院可以依法撤销监护人的资格

【答案】:C

40、方某,女,38岁,在某事业单位工作,有一个上初一的男孩。

A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式

B.制造气氛

C.感同身受

D.积极主动

【答案】:C

41、问卷调查是社会工作研究的常用方法,其中“问题”是问卷的核心,下列问题中,旨在了解被调查者“状态”的是()。

A.性别(1)男(2)女

B.您有几次求职经历(1)0次(2)1-2次&(3)3-4次(4)5次及以上

C.对于《社会工作导论》授课教师的讲授形式,您感到:(1)很不满意(2)不太满意(3)一般(4)比较演意

D.过去一个月,您接受过社会工作服务吗(1)是(2)否

【答案】:A

42、《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》规定,集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的()以上。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

【答案】:D

43、下列研究中,属于定量研究适用范围的是()。

A.某市社区青少年就业障碍影响因素研究

B.某社会工作师事务所运行机制研究

C.某对夫妻离婚原因深入分析

D.某患先天性心脏病儿童的家族史研究

【答案】:A

44、服务对象孙大爷手术后回家休养,行动不便,社会工作者小马协助他联络到社区食堂为他送餐,并安排社区志愿者老李陪同孙大爷就医。上述服务中,社会工作者小马扮演的角色是()

A.使能者

B.联系人

C.倡导者

D.治疗者

【答案】:B

45、( )认为小组社会工作是一种教育的过程。

A.柯义尔

B.克那普卡

C.美国社会工作者协会

D.内森

【答案】:A

46、最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况所发挥的作用是()

A.潜功能

B.负功能

C.正功能

D.显功能

【答案】:D

47、天津精神的内容为()。

A.爱国创业、务实创新、开放包容

B.富强、民主、文明、和谐

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.爱国诚信、务实创新、开放包容

【答案】:D

48、在美国期货市场,对参与者收取保证金时,通常()。

A.对价差套利者要求的保证金要大于对投机者要求的

B.对投机者要求的保证金要大于对套期保值者要求的

C.对投机者和价差套利者要求的保证金相同

D.对投机者和套期保值者要求的保证金相同

【答案】:B

49、社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经验和感受,交流健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心安排了一个固定的活动场所,方便他们定期聚会。这种小组类型属于()。

A.成长小组

B.支持小组

C.治疗小组

D.教育小组

【答案】:B

50、一对无生育能力的夫妇收养了一个被遗弃的1岁女孩。3年后,女孩被诊断为智力发育迟缓,养父母因无太多技能进行早教治疗,向社会工作者求助,下列合适的处理方式是()。

A.向养父母提供经济、康复支持

B.送至条件较好的家庭寄养

C.将女孩送到儿童福利机构

D.向当地的救助中心求助

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、王某与赵某于2017年12月结婚,2018年10月王某怀孕后因故流产。同年12月,双方因感情不和诉至法院。下列情况中,法院可以受理该离婚诉讼请求的有()。

A.王某提出离婚

B.赵某是军人,由其提出离婚

C.赵某提出离婚,法院认为有必要受理

D.传言王某有生活问题

E.王某因与他人发生不正当男女关系而怀孕,男方赵某提出离婚

【答案】:AC

2、小陆在县城读书,高考结束后回到村里才知道自己家的房屋被洪水冲毁,母亲遇难,父亲因伤心过度而病倒,失去劳动能力。小陆无法承受这一切,整日神情恍惚。社会工作者小赵接案后,决定用个案管理方式开展服务。下列做法中,体现个案管理协调者角色的有()。

A.鼓励小陆积极准备未来的学习生活

B.联系多个机构共同为小陆提供服务

C.整合多渠道资源帮助小陆渡过难关

D.评估各方面为小陆提供服务的成效

E.独立为小陆一家设计整套服务方案

【答案】:BC

3、关于自然灾害救助,下列说法正确的是()。

A.自然灾害救助工作遵循以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、受灾群众自救的原则

B.自然灾害救助实行属地管理,分级负责

C.自然灾害救助组织工作实行的是各级人民政府行政领导负责制

D.国务院民政部门负责组织、领导全国的自然灾害救助工作,协调开展重大自然灾害救助活动

E.县级以上地方人民政府有关部门按照各自职责做好本行政区域的自然灾害救助相关工作

【答案】:ABC

4、社会工作者小王从网上搜集了很多国外的减压方法,并把这些方法介绍给自己正在带领的某员工减压小组的组员们。但是,组员们认为这些减压方式并不适合自身的职业特点,因此拒绝配合。得到这一反馈后,小王及时作出调整,与组员一起讨论哪些是更适合他们自身特点的减压方法。小王的这种做法体现了社会工作专业伦理中()的内容。

A.尊重并保护服务对象最佳利益

B.尊重服务对象的自决

C.不侵犯隐私

D.保障专业的完整性

E.知情同意

【答案】:AB

5、下列关于社会工作服务对象的描述,正确的有()。

A.服务对象是社会工作的基本要素

B.服务对象包括在生活上遇到困难、自己难以解脱的个人

C.服务对象包括贫困和成员关系严重失调的家庭

D.服务对象是社会工作者间接服务或帮助的对象

E.服务对象包括陷入困境的社会群体以及内部关系不佳、缺乏发展活力的社区

【答案】:ABC

6、(2021年7月)根据《期货公司风险监管指标管理办法》,期货公司风险监管指标不符合规定标准的,期货公司应当履行的报告义务有()。

A.及时向全体股东报告或进行信息披露

B.当日向全体董事书面报告

C.当日向总经理书面报告

D.当日向公司住所地中国证监会派出机构书面报告

【答案】:ABD

7、()是遗嘱的有效条件。

A.遗嘱人必须具备完全民事行为能力

B.限制行为能力人可以设立遗嘱

C.遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示

D.遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额

E.遗嘱的内容必须合法

【答案】:ACD

8、岁女孩小佳的父母工作繁忙,平时很少有时间陪小佳玩耍,就时常打开电视让小佳看电视,渐渐地小佳也变得很爱看电视。社会工作者到小佳家中家访时发现了这一现象,并对这一状况有些担忧,想要提醒小佳爸爸妈妈一些关于儿童沉迷于电视的负面影响。这些负面影响包括()。

A.电视对小佳提供了过多信息

B.会增加小佳接受信息和知识的被动性

C.剥夺了小佳和家人一起从事有意义活动的机会

D.不适当的电视节目会对小佳的心理造成诱导

E.会增加小佳对父母的不满

【答案】:BCD

9、小燕是某外来打工子弟学校的社会工作者,结合学生的实际需求,小燕采用治疗型学校社会工作方式来开展服务。下列小燕的服务内容中,属于治疗型学校社会工作方式的有()。

A.开展生涯发展主题班会

B.建立学校合作联席会议制度

C.协助逃学学生重返学校

D.缓解经济理困难学生心压力

E.开展毕业生的追踪调查

【答案】:CD

10、下列各项属于同辈督导缺点的有()

A.没有权威现象

B.督导过程隐秘性较低

C.团体成员有时也会彼此形成同谋

D.每位成员都没有最终的权利和义务

E.参与的成员彼此避免与他人的争论和对抗

【答案】:CD

11、城镇职工徐某于2017年1月满60周岁,基本养老保险缴费年限为13年,不满足领取基本养老金的条件。根据《社会保险法》,徐某如需领取养老金,可以选择的做法有()。

A.转入城乡居民基本养老保险

B.要求一次性领取统筹养老金

C.缴纳基本养老保险费至满15年

D.要求降低标准按月领取基础养老金

E.向人力资源社会保障部门申请特殊照顾,直接发放养老金

【答案】:AC

12、王女士觉得自己性格比较急躁,孩子不听话时,说不上几句就发脾气,导致她与孩子关系紧张。抱着改正自己爱发脾气的毛病和与孩子改善关系的期望,王女士来到社会工作服务机构寻求帮助。社会工作者小张接案后,为了清楚地知道王女士接受服务后的改变状况和服务效果,需要建立服务基线,其正确的做法包括()。

A.分析服务前后王女士的情绪变化

B.与王女士一起选择情绪变化量表

C.评估服务结束后王女士的情绪状况

D.与王女士一起确定情绪管理的目标

E.指导王女士记录介入后某一天发脾气的次数

【答案】:BD

13、80岁的老李丧偶三个月后,结识了离异的老张,并欲与其办理结婚,遭到子女们的强烈反对及阻挠。老李的子女提出,双方老人可以共同生活,不许办理婚姻登记,否则他们不再承担赡养与照顾义务,并会收回所租的房屋。根据《老年人权益保障法》,老李可以以子女侵犯了他()为由,向人民法院提起诉讼。

A.婚姻自由权

B.享受最低生活保障

C.生活保障权

D.享受家庭赡养的权力

E.住房权

【答案】:AD

14、小李是乡人民政府工作人员,在全乡村民委员会换届选举前,负责组织对甲、乙、丙三个村的村民委员会成员进行离任审计,根据《村民委员会组织法》,下列事项中,属于法定审计事项的有()。

A.甲村财务收支情况

B.丙村债权债务情况

C.甲村征地补偿费的使用、分配情况

D.乙村村民委员会主任家庭承包果园收支情况

E.丙村1/6的村民要求审计的族谱修缮集资款使用情况

【答案】:ABC

15、社会工作者小王在与案主小丽的面谈中,通过交谈了解到小丽希望改变的内容,并且和小丽讨论了双方对彼此

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论