版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
潜山县招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、针对儿童养育过程中父亲参与度不足的问题,社会工作者小罗开设了主题为“携手共成长”的小组,旨在搭建沟通平台,帮助父亲更多地交流养育经验,参与孩子培养。该小组属于()。
A.互动模式
B.行为治疗模式
C.发展模式
D.社会目标模式
【答案】:A
2、小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清除出楼道,导致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派出调解员小姜前去调解。根据《人民调解法》,下列关于该争执调解的说法,正确的是()。
A.小张、小王应接受小姜调解
B.小姜可直接邀请楼里其他邻居参与调解
C.小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解
D.小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书
【答案】:C
3、某社会工作服务机构运用小组工作方法为自闭儿童及其家长提供了一系列服务。下列小组中,符合支持小组特点的是()
A.针对自闭症儿童家长的照顾知识培训小组
B.针对自闭症儿童的社会交往能力提升小组
C.针对自闭症儿童家长的“倾听心声”小组
D.针对自闭症儿童的绘画技能技法培训小组
【答案】:C
4、小陈随丈夫从小城镇移到了大城市,丈夫常常出差,没有时间陪她,小陈在陌生的环境里没有朋友,非常孤单,几次应聘工作失败,感到很沮丧,为此,小陈找到社会工作者大李寻求相助,大李与小陈一同就需要解决的问题定了期望达到的具体目标,并一一进行了讨论,确定了优先顺序。大李此举的目的是为了()。
A.解释服务目标
B.选择服务方案
C.筛选服务目标
D.执行服务方案
【答案】:C
5、贫困大学生小兴学习成绩优异,拿到了高额奖学金,不仅保证了自己的生活,还向家里寄去了500元,缓解了家庭的经济压力。这里小兴通过在教育救助中的()获益匪浅。
A.提供教育补助
B.心理能力建设
C.提供教育机会
D.提供工作岗位
【答案】:A
6、法律援助申请人有材料证明属于下列人员之一的,免予核查经济困难状况。()
A.请求工伤事故人身损害赔偿的进城务工人员
B.未成年人
C.老年人
D.残疾人
【答案】:A
7、科学育儿的技能不包括()。
A.观察
B.沟通
C.耐心
D.引导
【答案】:C
8、在一次社会服务管理研讨会上,某社会工作服务机构主任介绍员工管理现状,指出入职半年到一年半的社会工作者对未来发展比较迷茫,是机构最不稳定的员工,流失情况比较严重,其他机构主任也纷纷表示自己机构的情况也差不多,针对这一现状,机构最适宜采取的应对措施是()
A.扩展服务工作内容
B.重新设计工作职位
C.及时进行工作转换
D.协助规划生涯发展
【答案】:D
9、下列选项中()需求能够充分展现残疾人“自我生命意义”和“奉献社会”的功能。
A.教育权
B.文化生活权
C.劳动权
D.环境友好权
【答案】:C
10、企业人员管理,属于员工流出管理的是()。(
)
A.平级调动
B.岗位轮换
C.解雇
D.降职
【答案】:C
11、社会工作者小马为唇腭裂儿童家长开展“减压小组”活动,在小组活动过程中,有的家长由于紧张,表达不是十分清晰,其他组员纷纷表示不太懂是什么意思。小马耐心地与发言者协商交流,直到信息能够被正确了解,并取得共识。小马这一做法体现了()技巧。
A.积极回应
B.对信息进行磋商
C.适当帮助梳理
D.及时进行小结
【答案】:B
12、叶某在某国有企业担任会计工作近20年,近期由于企业效益不佳,她被迫下岗,家庭收入急剧减少,叶某情绪很低落。为帮助其振作精神,社会工作者采取了优势视角的工作策略。社会工作者的下列回应属于优势视角的是()。
A.想开点,别着急,再找新工作
B.单位这么多人下岗,先看看别人怎么办
C.你若早点准备,提高自己能力,可能不会下岗
D.下岗也可能是你的机会,以你的能力,会有更好的发展
【答案】:D
13、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作属于()范畴。
A.妇女社会工作服务
B.家庭服务
C.社会救助
D.心理健康服务
【答案】:A
14、2001年6月,尹某(男)与李某(女)登记结婚,2008年8月,尹某向法院起诉与李某离婚。下列情形中,尹某有权提出离婚的情形是()。
A.李某在2008年8月已怀孕6个月
B.李某于2008年7月因手术丧失生育能力
C.李某于2008年6月做了终止妊娠手术
D.李某与尹某在2007年10月生育一子
【答案】:B
15、某社会工作服务机构在对口扶贫村开展精准脱贫工作。该机构在当地政府支持下,协助村民成立了养殖合作社,合作社理事会成员有一半是贫困妇女,并形成了妇女参与合作社事务决策的相关制度。这一做法()。
A.满足了妇女的实用性社会性别需求
B.满足了妇女的战略性社会性别需求
C.既满足了妇女的实用性社会性别需求,又满足了战略性社会性别需求
D.既没满足妇女的实用性社会性别需求,又没满足战略性社会性别需求
【答案】:C
16、小王想在A市组建一个青年志愿者协会,但在申请环节中却被告知不予批准。根据《社会团体登记管理条例》,该社团不予批准的原因最有可能为()。
A.该组织只有5万元活动资金
B.作为筹建人的小王右腿有较严重的残疾
C.无固定的住所
D.只有5名专职工作人员
【答案】:C
17、下列哪一项不是从教育的服务功能角度分类的社区教育内容()
A.公民教育
B.成人教育
C.家庭生活教育
D.补偿式教育
【答案】:D
18、某新建小区的居民之间缺乏交往,彼此都不认识。针对这一问题,社会工作者小宋通过组织社区联欢活动来增加居民之间的接触和交流,增进居民之间的相互信任。上述小宋的做法,主要体现社会工作在社会层面功能的是()
A.维持社会秩序
B.建构社会资本
C.促进正常生活
D.实现社区照顾
【答案】:B
19、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,共同生活的家庭成员()低于当地低保标准,且家庭财产状况符合政府规定条件的,可以申请低保。
A.总收入
B.可支配收入
C.纯收入
D.人均收入
【答案】:D
20、社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是()
A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合
B.研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受
C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点
D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体
【答案】:D
21、下列用人单位给付加班人员工资报酬的做法,符合《劳动法》规定的是()。
A.甲工厂在工人临近下班时接到紧急任务,需赶工加班,加班时间按工资的120%给予加班人员工资报酬
B.乙公司在休息日安排职员加班又不能安排补休,按工资的150%给予加班人员工资报酬
C.丙物业公司安排社区保安在“五一”国际劳动节上班.按工资的250%给予加班人员工资报酬
D.丁环卫队安排环卫工人在正月初一清扫道路,按工资的300%给予加班人员工资报酬
【答案】:D
22、社区工作的客观环境是不断变化的,管理的目标、内容也常发生变化,因而在考虑设计和建立一个工作计划时,要遵循:
A.协调原则
B.效率原则
C.科学原则
D.弹性原则
【答案】:D
23、同事督导是社会工作专业机构中经常采用的一种督导形式,但是,同事督导的人员构成是有一定要求的。关于同事督导团体组成的说法,正确的是()。
A.团体成员技术层次相同
B.团体成员不少于10人
C.团体成员来自本机构
D.由一个专业权威主持
【答案】:A
24、小李是某大型企业的员工,去年贷款买房,近期物价不断上涨,小李的家庭支出持续增加,而其所在企业目前没有加薪计划,使他感到生活压力倍增,情绪焦虑,为此向社会工作者求助。从支持者角色出发,社会工作者首先应当()。
A.鼓励小李积极面对困难
B.认同小李的负面情绪
C.劝说小李合理安排开支
D.帮助小李借钱还房贷
【答案】:A
25、社会工作者小王一直觉得自己在个案服务方面进步较慢,小王的督导者老张虽然很有经验,但由于同时管理多个服务项目和督导多名社会工作者,所以每次个案督导的时间十分有限。老张得知小王的想法后,让小王在每次接受督导前明确自己的疑惑及需要讨论的内容,打印好个案服务记录,以便提高督导的针对性。从社会工作督导的一般过程看,上述活动属于的工作阶段是()。
A.督导前期
B.开展期
C.工作期
D.结束期
【答案】:B
26、社会工作者为假释回到社区的顾某提供了就业、社会保障等政策咨询服务,并协助其申领了临时救助。社会工作者的上述做法体现了矫正社会工作者()功能。
A.监管
B.矫正
C.服务
D.改造
【答案】:C
27、根据马斯洛的需要层次论,人有五种基本需要,其中最高层次的需要是()。
A.归属与爱的需要
B.尊重的需要
C.生理需要
D.自我实现的需要
【答案】:D
28、刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正式照顾可以提供的服务是()。
A.为刘大爷提供心理辅导
B.帮助刘大爷向政府申请经费补助
C.动员刘大爷进入福利机构接受照顾
D.联系刘大爷的邻居提供日常帮助
【答案】:D
29、根据《妇女权益保障法》,父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。这是对妇女()的保障条款之一。
A.人身权
B.财产权
C.政治权
D.婚姻家庭权
【答案】:D
30、社会服务机构每年都要进行()工作,然后将已核实的财政报告提交上级主管部门,或者以机构的年报出版,或者在机构的网站上公布。
A.预算
B.财务控制
C.审计
D.会计系统和记录
【答案】:C
31、个案研究适合了解真实场境中的现象、考察现象与其场境边界不清、资料多元、资料不宜量化等场合。以下对个案研究的评价中,不恰当的是()。
A.个案研究有助于澄清概念和确定变量,从而有利于做进一步实证研究。
B.个案研究的资料广泛深入,有利于客观、深入、准确地把握研究对象的问题、需要及其原因机制。
C.个案研究注重在过程中动态完善研究思路,需要花费时间较多。
D.个案研究样本具有代表性,适于进行总体推论。
【答案】:D
32、()认为社会工作者只有从受助家庭所处的特殊处境和方式着手,才有可能把握受助家庭成员的真实需求,提供符合受助家庭成员要求的服务。
A.家庭处境化原则
B.帮助家庭成员增能原则
C.家庭个别化原则
D.家庭成员需求满足原则
【答案】:C
33、王芳自幼父母双亡,和奶奶生活在一起,靠奶奶拾破烂维持生活。2016年初,由于奶奶的腿摔坏了,一下子失去了经济来源。王芳只好瞒着奶奶也捡起了破烂。由于王芳没去学校,老师很快上门家访了。奶奶只好向社会工作者求助。此时,社会工作应该发挥的功能是()。
A.促进人与社会环境的相互适应
B.促进服务对象的正常生活
C.维持社会秩序
D.促进社会和谐
【答案】:B
34、根据《社会保险法》,下列情形中,不属于领取失业保险金应当具备条件的是()。
A.本人自愿中断就业并已进行失业登记的
B.非因本人意愿中断就业
C.已进行失业登记,并有求职要求
D.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满一年的
【答案】:A
35、盲人老钱带导盲犬上公交车,遭到部分乘客的反对。这一事件说明,应进一步倡导社会大众尊重并保障残疾人的()。
A.社区康复权
B.社会福利权
C.文化生活权
D.环境友好权
【答案】:D
36、初二学生小军脾气暴躁,经常为一点小事和同学打架,学校社会工作者小张先对小军进行了两次面谈,然后与小军的父亲取得联系,期望登门家访c上述社会工作过程中,小张主要关注的社会环境构成要素是()。
A.家庭
B.社区
C.学校群体
D.文化
【答案】:A
37、小强生父于2012年9月因病去世。同年11月,与小强形成抚养关系的继父因意外事故不幸身亡。小强的生父、继父均未订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于小强继承遗产问题,以下说法正确的是()
A.小强有权继承生父遗产,无权继承继父遗产
B.小强有权继承生父和继父的遗产
C.小强有权继承继父遗产,无权继承生父遗产
D.小强有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产
【答案】:B
38、()是指学生违反伦理道德,特别是不遵守社会公德的行为。
A.违纪行为
B.违法行为
C.失仪行为
D.失德行为
【答案】:D
39、社区工作者为了减少社区中居民之间的疏离,运用地区发展模式的方法强调居民和团体间的团结、合作、互助,因此可以营造互相关怀的社区气氛,这样有助于建立多元化社区网络,联结社区内居民,使他们对社区产生归属感和认同感。上述内容中可以看出地区发展模式的优点是()。
A.营造良好的社区气氛
B.提高居民的能力
C.推进社区民主
D.切合中国文化传统
【答案】:A
40、社会工作者小王和医生合作,用游戏治疗的方法帮助患儿玲玲顺利进行了腰椎穿刺手术。小王的上述做法,达成的服务目标是()。
A.与玲玲建立良好的关系
B.降低玲玲对医疗检查的恐惧
C.帮助玲玲适应病房环境
D.帮助玲玲表达内心的感受与想法
【答案】:B
41、我国的社会福利行政体系运作方式呈现出多元主体互动的趋势。关于这一趋势具体表现的说法,正确的是()。
A.政府和企业各自承担在社会福利供给中的应尽责任
B.政府在社会政策实施问责制度中重点强调内部监督
C.社会政策对象在受助过程中一般是被动接受福利
D.自上而下政治模式的主导地位受政策对象的影响
【答案】:D
42、小王是一个农村孩子,今年刚上大学一年级。由于之前的活动范围仅限于自己家周围,初来到大学的她生活、学习非常不适应,甚至产生想退学回家的念头。小王的这种状况属于()危机。
A.普通生活经历的危机
B.适应
C.发展
D.特殊生活经历的危机
【答案】:A
43、某中学在暑假举办了青少年野外拓展训练营,根据小组工作的类型划分,它属于()。
A.教育小组
B.成长小组
C.支持小组
D.治疗小组
【答案】:B
44、小学生军军写作业总是拖拉,社会工作者与军军商量制订完成作业的时间表。执行一段时间后,军军的学习习惯有了明显改善。上述社会工作者的做法主要是基于行为()。
A.可控性特点
B.整合性特点
C.发展性特点
D.多样性特点
【答案】:A
45、甲乙丙丁四个社会组织均于《慈善法》公布后成立,根据《管理办法》,可以申请公开募捐资格证书的是()。
A.甲,公募基金会,持有标明慈善组织属性的登记证书
B.乙、非会募基金会,登记满8年,连续两次被评为5A级社会组织,慈善组织认定申请审核中
C.丙,社会团体,具有公益性捐赠税前扣除资格,尚未申请慈善组织认定
D.丁,社会工作服务机构,认定为慈善组织刚满1年
【答案】:A
46、小明因为家庭贫寒,十分自卑,但很努力地做好自己的事情。为了改变小明自卑的情况,班主任决定运用提供机会、促进参与的方法增强小明的抗逆力,合适的做法是()。
A.为小明提供心理辅导
B.为小明提供课业辅导
C.让小明担任班级小组长
D.为小明申请学业补贴
【答案】:C
47、在小组工作过程中,组员会因为个人目标和小组目标之间的差异而产生冲突。这种状况往往岀现在小组的()。
A.工作开始阶段
B.中期转折阶段
C.后期成熟阶段
D.结束阶段
【答案】:B
48、面对小组的特点,社会工作者在小组转折阶段的工作重点在于()。
A.处理小组冲突
B.形成组员间亲密关系
C.形成规范
D.建立小组文化
【答案】:A
49、不属于矫正社会工作中对涉罪成年人服务的内容是()。
A.判决前的调查报告
B.协助服务型对象适应监禁场所生活
C.向涉罪成年人提供社会观护服务
D.向无家可归的刑释人员提供住宿场所
【答案】:C
50、根据《规章制定程序》,行政法规的名称一般称()
A.法
B.条例
C.暂行条例
D.暂行规定
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发[2016]14号),特困人员救助供养制度的基本原则包括()。
A.坚持属地管理
B.坚持城乡统筹
C.坚持应保尽保
D.坚持资金统筹
【答案】:AB
2、社会工作者小贺经过一段时间的工作,成功地帮助一名有自残行为的中学生小田不再伤害自己。小贺打算与小田结束工作关系,此时他需要做的是()。
A.提前告知小田工作即将结束
B.巩固小田已经取得的行为改变结果
C.跟小田探讨今后如何应对类似的问题
D.告知学校老师关于小田的情况
E.和小田探讨结案后的跟进服务
【答案】:ABC
3、北京市东城区的王某(户主)申请领取低保金,一般要经过()。
A.王某向户籍所在地的街道办事处提出书面申请
B.社区居委会接受王某委托可代其向街道办事处申请
C.街道办事处审核后报北京市东城区民政局
D.北京市东城区民政局审批并发放
E.北京市民政局复核备案
【答案】:ABCD
4、服务对象:“我觉得我已经尽力了,每天都花很长时间学习,但成绩还是老样子……”社会工作者:“刚才你说了自己学习成绩上不去的种种原因,也说自己已经很努力了,但似乎没什么效果,我想知道你的努力主要表现在哪些方面?
A.同理心
B.摘要
C.对焦
D.专注
E.忠告
【答案】:AB
5、叶某是某公司的职员,现已怀孕8个月了。根据《中华人民共和国劳动法》等相关规定,关于其能享受的对女职工的特殊保护的说法,正确的是()。
A.该企业不得安排叶某加班
B.该企业不得安排叶某上夜班
C.叶某生育可享受不少于98天的产假
D.该公司在这段时间内需尽量减少叶某的工作量
E.该公司不得安排叶某在哺乳期间从事禁忌劳动范围内的工作
【答案】:ABC
6、企业社会工作主要是把社会工作的专业理念和工作手法应用到企业这一社会系统中,它提供社会服务的对象包括()。
A.职工个体及职工家属
B.企业整体或者企业内所有的部门
C.职工群体
D.一个行业
E.整个社会
【答案】:ACD
7、社会工作者小李计划向某社区基金会申请项目资助。在项目申请书中,小李应说明的内容有()。
A.申请项目的意义和重要性
B.项目的具体实施过程及预期效果
C.项目预算构成和经费使用途径
D.基金会的评委构成及其资助偏好
E.向资助方及相关人土的交代方法
【答案】:ABC
8、某养老机构社会工作部主管老刘发现咨询接待处的李大姐近来工作热情不高,工作态度大不如前。经了解得知李大姐已在此岗位工作6年,同岗位的小张也工作了3年。李大姐感到工作枯燥无味,没有发展空间。为此,老刘可采取的恰当措施有()。
A.根据李大姐的工作能力,为其调换岗位
B.为李大姐调配搭档,调小张到其他部门
C.将业务拓展部的部分工作交给李大姐
D.相据李大组的表现为其提供带薪休假
E.请李大姐对机构新服务项目提出建议
【答案】:AC
9、小天处理在校大学生教育救助申请,根据《社会救助暂行办法》可建议学校采取的方法有()
A.减免相关费用
B.发放助学金
C.给生活补助
D.勤工俭学
E.开发专门的补习班
【答案】:ABCD
10、在企业“去产能”过程中会有部分职工受其影响而下岗失业。针对这一情况,社会工作者应开展的工作有()。
A.不良情绪疏导
B.组织专家为职工提供相关技术培训
C.协助协调劳动关系
D.关爱企业职工中的困难群体
E.开展劳动竞赛
【答案】:ACD
11、根据《职业病防治法》,关于职业病人保障的说法,正确的有()。
A.用人单位应当按照国家规定,安排职业病人进行治疗、康复和定期检查
B.用人单位对不适宜继续从事工作的职业病病人,应当调离原岗位并妥善安置
C.职业病病人的诊疗、康复费用,按照国家有关工伤保险的规定执行
D.用人单位没有依法参加工伤保险的,职业病病人可以向社会保险经办机构申请医疗救助
E.职业病病人变动工作单位,其依法享受的待遇不变
【答案】:ABC
12、在小组工作的开始阶段,社会工作者的角色主要有()。
A.领导者的角色
B.鼓励者的角色
C.组织者的角色
D.统筹者的角色
E.资源提供者的角色
【答案】:ABC
13、()是人民调解工作应当遵守的原则。
A.依法调解原则
B.自愿平等原则
C.尊重当事人权利的原则
D.公平公正原则
E.公开透明原则
【答案】:ABC
14、小强17岁,已辍学多年。小强的父母工作和收入不稳定,也没有社会保
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026福建源昌实验幼儿园(南安六幼)招聘专任教师1人备考题库(含答案详解)
- 2026江苏索普信息科技有限公司招聘2人备考题库及1套参考答案详解
- 2026浙江宁波坤旺股权投资有限公司招聘工作人员1人备考题库附答案详解(夺分金卷)
- 2026四川开放大学年事业编制岗位考核招聘高层次人才备考题库含答案详解(预热题)
- 2026贵州毕节幼儿师范高等专科学校第一批次“人才强市”博士人才引进考试备考试题及答案解析
- 土地储备项目供应前置核查方案
- 轻纺产业园污水处理系统建设项目社会稳定风险评估报告
- 2026云南高创人才服务有限公司招聘6人笔试备考试题及答案解析
- 2026广西北海市人民医院人才招聘需求笔试模拟试题及答案解析
- 2026中国-马来西亚钦州产业园区管理委员会选聘员额制一级主管15人(广西)笔试模拟试题及答案解析
- 拍卖公司绩效考核制度
- 苏教版科学四年级下册第二单元第8课 太阳钟(教学课件)
- 成都高投集团招聘笔试题
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性化学中毒)在线题库及答案
- 2026年中国化工经济技术发展中心招聘备考题库及1套完整答案详解
- 2025至2030中国商用车用摄像头和监视器更换后视镜行业调研及市场前景预测评估报告
- 2025年武汉铁路局集团招聘笔试参考题库
- 工程管理的决策论
- 代谢相关脂肪性肝病相关肝细胞癌诊疗进展
- 医美代运营合同协议书
- GB/T 6900-2025铝硅系耐火材料化学分析方法
评论
0/150
提交评论