版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
铜梁县福果镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、通常家庭治疗关注的焦点是()。
A.家庭中的父母
B.整个家庭
C.家庭与社区的互动交流
D.亲子关系
【答案】:B
2、电视塔的观测点不得少于()个点。()
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:D
3、小花是一位8岁的白血病患儿,入院后,她不适应医院的陌生环境,对于治疗有恐惧和抵触心理,变得沉默寡言。为此,病房的护士将小花转介给医务社会工作者小乔,接案后,小乔采用游戏方式引导小花说出入院后的感受,并运用儿童医疗恐惧表了解其害怕程度。上述服务过程中,小乔收集资料的方式是()。
A.自我陈述和非结构式调查表
B.自我陈述和结构式调查表
C.对答方式和非结构式调查表
D.对答方式和结构式调查表
【答案】:B
4、初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足.不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是()。
A.分享各自的成功经验
B.培养亲社会的道德思考
C.学习遵守学生行为规范
D.学习承担应尽的社会责任
【答案】:A
5、某地区医疗中心重症科李主任已有20年的工作经历,抢救过很多危重病人,由于长期的能量透支和巨大的工作压力,李主任最近出现了严重的身心不适,常说“我感觉自己很失败,做不了手术了”。这种状态影响了他的正常工作。面对李主任这种情况,医务社会工作者首先应采取的措施是()。
A.策划李主任的家庭会议,增强他的家庭动力系统
B.进行个案干预,舒缓压力,调整自我认知
C.组织举办重症医生支持小组,进行群体减压
D.推动医院建立一线骨干医生强制轮休制度
【答案】:B
6、《中华人民共和国慈善法》规定,城乡社区组织可以在()开展群众性互助互济活动。
A.基层政府指导下
B.民政部门组织下
C.本社区内部
D.本社区居民及所在单位中
【答案】:C
7、李先生生前立了7份有效遗嘱,其中第三份和第五份经过公证,李先生去世后,子女为了财产的分割闹得很僵,到底应该以第()份遗嘱为参考依据。
A.一
B.三
C.七
D.五
【答案】:C
8、结婚的禁止条件是()。
A.直系血亲和三代以内的旁系血亲
B.直系血亲和患有医学上认为不应当结婚的疾病
C.三代以内的旁系血亲、患有医学上认为不应当结婚的疾病
D.直系血亲和三代以内的旁系血亲、患有医学上认为不应当结婚的疾病
【答案】:D
9、法定继承人是指根据法律规定可依法继承被继承人遗产的人,根据《民法典》,法定继承人范围不包括()。
A.子女
B.对公、婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳
C.兄弟姐妹
D.侄子侄女
【答案】:D
10、社会工作者小王为青年白领开展了一个减压小组。在一节小组活动中,小王安排了一个“五子棋”游戏。“五子”分别是“房子”、“车子”、“妻子”、“票子”、“孩子”。小王让组员根据自己的实际感受,将“五子”进行排序,解释理由并开展讨论。小王设计的这个游戏,有助于()。
A.组员获得新的认知
B.组员保持小组经验
C.处理组员间的冲突
D.组员消除陌生感觉
【答案】:A
11、社会工作者小李为一个有婆媳矛盾的家庭提供专业服务。小李了解到,
A.传统性别制度
B.婆媳个人素质
C.传统性别角色
D.婆媳两代关系
【答案】:A
12、根据《住房和城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》规定,要合理确定租赁补贴面积,原则上住房保障家庭应租住中小户型住房,户均租赁补贴面积不超过()平方米。
A.30
B.60
C.80
D.90
【答案】:B
13、小强生父于2012年9月因病去世。同年11月,与小强形成抚养关系的继父因意外事故不幸身亡。小强的生父、继父均未订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于小强继承遗产问题,以下说法正确的是()
A.小强有权继承生父遗产,无权继承继父遗产
B.小强有权继承生父和继父的遗产
C.小强有权继承继父遗产,无权继承生父遗产
D.小强有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产
【答案】:B
14、根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于水污染防治监督管理的说法,正确的是()。
A.各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责
B.地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责
C.各级人民政府环境保护主管部门对本行政区域的水环境质量负责
D.地方各级人民政府环境保护主管部门对本行政区域的水环境质量负责
【答案】:B
15、某高校社会工作专业学生利用课余时间探访抗美援朝志愿军老兵,传承红色基因,缅怀英雄先烈,弘扬抗美援朝精神,开启奋斗新征程,社会工作专业学生探访的陈老,1950年底参军,被分配到炮兵学校学习,1953年参战,战争结束后,被授予中尉军衔,根据《军人抚恤优待条例》,陈老属于()。
A.复员军人
B.复员干部
C.退伍士官
D.退伍军人
【答案】:A
16、根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,符合条件的职工退休时的基础养老金月标准以()在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。
A.当地上年度
B.当地本年度
C.本单位上年度
D.本单位本年度
【答案】:A
17、小贾因企业改组而失业。失业之前单位和本人按照规定缴纳失业保险费累计为9年6个月,根据《失业保险条例》,小贾领取失业保险金的期限最长为()个月。
A.6
B.12
C.18
D.24
【答案】:C
18、甲乙丙丁四个社会组织均于《慈善法》公布后成立,根据《管理办法》,可以申请公开募捐资格证书的是()。
A.甲,公募基金会,持有标明慈善组织属性的登记证书
B.乙、非会募基金会,登记满8年,连续两次被评为5A级社会组织,慈善组织认定申请审核中
C.丙,社会团体,具有公益性捐赠税前扣除资格,尚未申请慈善组织认定
D.丁,社会工作服务机构,认定为慈善组织刚满1年
【答案】:A
19、()希望居民通过参与来学会自决自助,提高居民参与社区事务的兴趣,改善居民之间、居民与社区团体之间、社区团体和团体之间的沟通和合作,培养他们的互助合作精神,增强居民对社区的认同和归属感。
A.地区发展模式
B.社区行动模式
C.社区服务模式
D.社区照顾模式
【答案】:A
20、社会工作者小王在社区内开展了外来人口小组服务,小王设计了“人人都说家乡好”的环节,鼓励组员唱一首家乡的民歌,并向其他组员介绍自己的家乡,抒发思乡之情。这个设计有助于()。
A.处理离别情绪,协助组员保持小组的经验
B.处理抗拒行为,协调处理组员间的冲突
C.促进组员表达,增进组员的了解和支持
D.控制小组进程,协助组员形成稳定的关系
【答案】:C
21、对公民的遗产没有遗嘱和遗赠的按()处理。
A.无主财产
B.集体财产
C.法定继承
D.国家财产
【答案】:C
22、在地区发展模式中,针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略是指()策略。
A.提供服务和发展资源
B.社区教育
C.团结邻里
D.促进居民之间的交流
【答案】:D
23、小张是独生子,大学毕业后回老家工作,成家后与父母同住。婚后小张和妻子育有二女,在孩子的教育问题上经常与父母发生分歧,于是小张和妻子购买了商品房,带着孩子搬出去居住。目前小张的家庭类型属于()。
A.核心家庭
B.主干家庭
C.联合家庭
D.原生家庭
【答案】:A
24、下列选项中,属于亲社会行为的是()。
A.小强因受到欺负而去欺负比他更小的孩子
B.明明从不随地吐痰
C.小丽为了拿奖学金努力地学习
D.小周在电影院大声喧哗
E.小赵帮助盲人老奶奶过马路
【答案】:B
25、根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是
A.上交登记管理机关
B.上交业务主管单位
C.退还基金会的发起人或捐赠人
D.按照章程的规定用于公益目的
【答案】:D
26、根据《民法典》,一方有重大疾病的,应当在结婚登记前告知另一方,未如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻,请求撤销婚姻的,应当在知晓后()之内提出撤销。
A.一年
B.二年
C.三年
D.六个月
【答案】:A
27、社区工作者小赵通过收集社区资料、进行社区分析及诊断,制定并选择了可行方案,并将该方案付诸实施。该过程中,小赵扮演了()角色。
A.使能者
B.方案实施者
C.教育者
D.中介者
E.技术专家
【答案】:B
28、社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是()。
A.要改变的人际关系
B.要改变的问题
C.要改变的人和系统
D.要改变的社会环境
【答案】:C
29、《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1-2017)规定,隧道总体外观质量应符合的规定包括()。
A.洞顶无浮石
B.洞口边坡、仰坡无落石
C.排水系统应不淤积、不堵塞
D.沟槽盖板无松动、破损
【答案】:B
30、根据《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,政府购买社会工作服务,原则上应采用的方式是()。
A.公开招标
B.邀请招标
C.竞争性谈判
D.单一来源采购
【答案】:A
31、行业组织在民办社会工作服务机构发展中具有重要作用,下列不属于支持社会工作行业组织发展的是()。
A.加大社会工作行业组织扶持发展力度
B.加强对社会工作行业组织的监督管理
C.规范民办社会工作服务机构行为,增强民办社会工作服务机构公信力
D.促进行业管理与服务人才队伍建设
【答案】:C
32、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织,是指依法成立的,以开展志愿服务为宗旨的()。
A.经济组织
B.社会组织
C.非营利性组织
D.政府组织
【答案】:C
33、杨子自小就非常害怕与陌生人接触,社会工作者小姜为了治疗他的心理障碍,将其带到文化广场,让他主动与陌生人打招呼。这种治疗方法属于行为治疗模式中的()。
A.厌恶疗法
B.放松训练
C.系统脱敏
D.满罐疗法
【答案】:D
34、张某服现役期间因病致四级残疾,退役后选择回乡分散安置,按规定可领取护理费。张某安置当年,全国职工月平均工资为1000元,当地职工月平均工资为1500元。根据《军人抚恤优待条例》,张某每月可领取护理费()元。
A.300
B.400
C.450
D.600
【答案】:C
35、娱乐和休闲在儿童成长的过程中占有十分重要的地位,娱乐和休闲可以帮助儿童的方面,不包括()。
A.强壮身体
B.促进情绪的放松和调适
C.得到自我实现
D.得到独立能力的发展
【答案】:D
36、“三人行,必有吾师焉”体现出的人类需要类型是()。
A.爱的需要
B.自尊的需要
C.审美的需要
D.学习的需要
【答案】:D
37、小李与所在单位因劳务合同发生劳动争议。关于双方解决劳动争议的说法.
A.双方不愿协商的,可以向调解组织申请调解
B.双方调解不成的,小李可以向人民法院提起诉讼
C.双方对仲裁裁决不服的.可以请工会进行再次仲裁
D.双方达成和解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
【答案】:A
38、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织可以采取社会团体、()、基金会等组织形式。
A.人民团体
B.经济组织
C.社会服务机构
D.政府组织
【答案】:C
39、根据《信访条例》,下列信访人的行为中,错误的是()。
A.钱某与本村村民5人共同就征地补偿问题到信访工作机构走访
B.魏某因对村民委员会选举结果不满,串联其他村民到信访机构走访
C.冯某就本村村委会主任贪腐问题前往乡人民政府信访接待场所走访
D.王某采用书信的形式进行信访
【答案】:B
40、社会工作者小李,在社区活动中结识了学习遇到困难的学生小强,经过面对面的沟通之后,小强主动来到社会工作站向小李求助。这个过程称为社会工作的()。
A.接案
B.接触
C.筛选
D.评估
【答案】:A
41、由于政府购买社会组织服务资金减少,某社会工作服务机构陷入财政危机。机构理事会决定扩大个人捐赠,与具有公募资格的筹款平台合作,发起“让爱传递”劝募活动,招募“爱心大使”动员身边的亲朋好友发起“一起捐”。从个人捐款动机分析,该劝募活动主要利用的是()
A.市场营销
B.自我利益
C.外界影响
D.个人需要
【答案】:C
42、矫正对象小李,30岁,易冲动。矫正社会工作者小王与小李建立了良好的关系,在小王的帮助下,小李脾气改善不少。一天,小王在路上目睹小李的妻子与其他男性举止亲密。此时,小王合适的做法是()
A.与小李的妻子沟通,希望她能改变自己的做法
B.与小李进行交流,对其可能产生的情绪冲动进行预防训练
C.尊重小李的知情权,把所看到的情况告知小李
D.遵循保密原则,对这件事保密
【答案】:A
43、最高层次的社区参与形式是()。
A.社区居民自治
B.共同行动
C.告知
D.咨询
【答案】:A
44、()提出了结构式家庭治疗模式。
A.罗杰斯
B.林德曼
C.班杜拉
D.米纽秦
【答案】:D
45、某基金会召开理事会,对章程修改一事进行表决。该基金会共有理事18名,出席该次理事会的理事为15名。根据《基金会管理条例》,在表决中至少()名理事同意,该章程修改方为有效。
A.7
B.8
C.9
D.10
【答案】:D
46、城乡居民基本医疗保险采用()的方式保障资金来源。
A.政府资助
B.个人缴费和政府补贴相结合
C.集体扶持
D.个人缴费、集体扶持和政府资助相结合
【答案】:D
47、遗产继承包括法定继承、遗嘱继承和遗赠等方式。根据《继承法》,下列情形中,遗产的有关部分,应当按照原继承关系中的法定继承办理的有()
A.受遗赠人在继承开始后取得遗产前死亡的
B.遗嘱继承人在继承开始后取得遗产前死亡的
C.为胎儿保留了继承份额,但胎儿出生时是死体的
D.遗产处理前遗产继承人未做出是否接收表示的
E.受遗赠人在知道受遗赠后两个月内未做出是否接受表示的
【答案】:C
48、妇女向社会工作者寻求帮助的家庭问题中,最不可能的是()。
A.教育问题
B.夫妻关系问题
C.生殖健康问题
D.婆媳关系问题
【答案】:C
49、魏大爷有严重的糖尿病,医生告诫其要多做运动,少吃甜食。魏大爷听从医生的建议,少吃甜食,但是却很少做运动。为此社会工作者运用心理社会模式,改善魏大爷的身体健康。下列做法中属于直接治疗的是()。
A.与医院取得联系
B.与魏大爷的家人讨论
C.帮助魏大爷制定运动计划目标
D.找有关专业人士为魏大爷治疗
【答案】:C
50、团体督导是一位督导者和数位被督导者以小组讨论的方式举行的督导,下列哪项是团体督导的缺点()。
A.每一位被督导者的服务个案,都会有大量信息传递和不同观点的碰撞
B.可以矫正单一督导可能产生的偏见和盲点
C.被督导者有较多的机会隐藏和忽视自己的问题
D.节省时间、经费和专业人力
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、消防水泵按出口压力等级分为低压消防泵和()。
A.中压消防泵
B.中低压消防泵
C.高压消防泵
D.高低压消防泵
【答案】:ABCD
2、为解决某社区部分老人洗澡不便的问题,社会工作者小方与邻近社区的某物流公司多次协调,将职工浴室开放给社区老人,并为社区行动不便的老人提供接送服务。小方争取的资源属于()。
A.社区内部资源
B.社区外部资源
C.正式资源
D.非正式资源
E.物力资源
【答案】:BD
3、下列属于社区照顾模式的基本假设的有()。
A.服务对象原生环境优于机构的环境
B.社区具有非正式资源,可以对服务对象进行支持和照顾
C.对社区构成的假设
D.对社区人群关系的假设
E.对个人及其个体行为动机的假设
【答案】:AB
4、关于村民委员会的选举,下列说法错误的有()。
A.村民委员会负责人由村民直接选举产生
B.村民委员会每届任期5年
C.村民委员会成员最多可以连任两届
D.村民委员会主任、副主任由村民直接选举的办法产生,委员由村委会主任提名产生
E.村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额,多民族村民居住的村应当有人数较少的民族的成员
【答案】:CD
5、中年男子郭某前年8月被公司裁员后,多次求职均未成功。他缺乏相应职业技术,对未来非常悲观,从去年底开始不再求职。他每月要支付房贷,并供女儿读大学,家庭经济压力大,夫妻关系也出现问题。在提供服务的过程中,社会工作者可以扮演的角色有()。
A.作为资源筹措者,协助郭某报名参加劳动技能培训班
B.作为服务提供者,针对郭某夫妻关系进行相应的家庭治疗
C.作为关系协调者,联络银行希望其同意郭某暂缓支付房贷的要求
D.作为支持者,鼓励郭某在可能的情况下自强自立
E.作为政策影响者,呼吁政府出台针对中年失业者的相关政策
【答案】:ABD
6、社区综合档案室或者档案管理人员的职责是()。
A.负责宣传、贯彻和执行党和国家有关档案工作的法律法规和标准规范。
B.定期做好档案的检查、核对、清理、统计、汇编工作。
C.指导、监督本社区文件材料的归档、整理和移交工作。
D.积极开发档案信息资源,为社区各项工作服务。
【答案】:AC
7、小张是一名初中生,她的行为会受到学校()因素的影响。
A.校园文化
B.班级规模
C.教学模式
D.师生关系
E.后勤补给
【答案】:ABCD
8、社会工作者在实践中面临的主要伦理困境有()
A.价值评估问题
B.服务对象自决
C.服务转介问题
D.双重关系
E.文化背景问题
【答案】:BD
9、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,鼓励、支持和弘扬()的志愿服务精神。
A.奉献
B.友爱
C.互助
D.进步
【答案】:ABCD
10、在未经服务对象允许的情况下,不得向第三方透露服务对象隐私信息,这是社会工作者应该遵守的为服务对象保密的原则。但在()等特殊情况下,社会工作者可以打破保密原则。
A.服务对象的行为触犯了法律
B.作为辅导其他服务对象的示例
C.经过服务对象的允许
D.法庭需要相关资料作为证据
E.社会工作者被服务对象起诉
【答案】:ACD
11、农村居民张某,65周岁,孤身一人,经济困难,申请特困人员救助供养。根据《特困人员认定办法》,在审核张某家庭收入时,张某的下列收入应计入在内的有()。
A.卖菜收入
B.土地流转收入
C.村民委员会发放的治安巡逻志愿者补贴
D.政府发放的种粮补贴
E.中央确定的城乡居民养老保险基础养老金
【答案】:ABCD
12、一个求助者找到社会工作者对他说:“我最近很不顺利,心里很烦。”这时,社会工作者需要做的是接案,该过程包括()。
A.了解求助者的求助愿望
B.促使有需要的求助者成为服务对象
C.明确服务对象的需求
D.初步评估服务对象的问题和需求
E.确定服务目标
【答案】:ABCD
13、根据《妇女权益保障法》,丈夫不得提出离婚的情形有()。
A.妻子怀孕3个月
B.孩子出生刚满5个月
C.孩子出生刚满10个月
D.妻子中止妊娠刚满4个月
E.妻子中止妊娠刚满8个月
【答案】:ABCD
14、社会工作教育性督导工作的主要内容有()。
A.教导有关“服务对象群”的特殊知识
B.教导“社会服务机构”的知识
C.教导
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 气候变化背景下跨境疫苗联合研发机制
- AI 音频生成合成技师考试试卷及答案
- 染色体微重复综合征的早期识别策略
- 慢性疼痛生理指标校准模型
- T∕AOPA 0092-2025 无人驾驶航空器起降场运行安全评估导则
- 2026面试自我介绍模板(1分钟、3分钟、5分钟全场景适配可直接背诵套用)
- 生物力学与软骨再生修复
- 2025~2026学年江苏锡山高级中学实验学校等校秋学期学科素养调研期末初三英语试卷
- 2026会计中级证考试题目及答案
- 2026四川旅投物业服务集团有限责任公司下属四川省玉沙物业管理有限公司招聘2人备考题库有完整答案详解
- 2025年民生银行招聘考试(综合知识)测试题及答案
- 2025年总部运营专员招聘面试参考题库及答案
- 树林下裸地绿化施工方案
- 广东省佛山市南海实验中学2026届九上物理期中综合测试试题含解析
- 《婴幼儿常见病识别与应对》全套教学课件
- 小熊的早晨童话剧课件
- 2025年湖南省低空经济发展集团有限公司招聘11人笔试参考题库附带答案详解
- 碎石加工厂员工安全培训与管理方案
- 《学习困难门诊规范化建设专家共识(2025)》解读
- 铁路信息系统工程设计规范
- 2025年高考英语一卷读后续写+课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项
评论
0/150
提交评论