钟祥市丰乐镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
钟祥市丰乐镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
钟祥市丰乐镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
钟祥市丰乐镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
钟祥市丰乐镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

钟祥市丰乐镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、督导者在处理服务对象申述、接受那些不满被督导者的决策而要求与更高层级谈话的服务对象的申请、保护被督导者使其不必处理服务对象对其错误决策的强烈情绪等工作中,实际上扮演的是()角色。

A.倡导者

B.缓冲器

C.改革者

D.机构变迁推动人

【答案】:B

2、“健康中国”战略强调对人民健康进行全方位全生命周期呵护。身高是学龄前儿童生长发育的重要指标之一。有些家长因为孩子身高暂时未达标,就四处打听增高方法,购买增高用品。社会工作者针对这一情况在社区中开展儿童健康知识讲座,让家长知道儿童成长发育有早有晚。上述知识说明了儿童生长发育具有()。

A.顺序性

B.个体差异性

C.不均衡性

D.分化与互补性

【答案】:B

3、患儿发热、腹痛、腹泻,大便每天5~6次,稀糊状。镜检黏液增多,红细胞15个/HP,白细胞+/HP,可见少量脓细胞,无包囊或虫卵。下列哪种疾病可除外()

A.急性坏死性肠炎

B.产毒性大肠杆菌肠炎

C.细菌性痢疾

D.侵袭性大肠杆菌肠炎

E.阿米巴痢疾

【答案】:B

4、玲玲从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降;

A.特殊生活经历危机

B.情感危机

C.普通生活经历危机

D.信任危机

【答案】:C

5、案例五

A.幻听

B.一种客观现实

C.幻想

D.目前无法判断

【答案】:D

6、社会工作研究的目标与社会工作的目标相呼应,那么社会工作研究的最终目标是()。

A.增进社会工作知识

B.发展社会工作理论

C.促进社会的公平正义

D.维护社会稳定

【答案】:C

7、社会工作价值观实在专业或执业范围内形成发展起来的一整套对人、对事和对专业的()与()

A.总体判断.核心价值

B.总体判断.核心理念

C.客观判断.核心价值

D.客观判断.核心理念

【答案】:B

8、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,已建成居住区没有居民公益性服务设施或不能满足需要的,可通过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由()统筹解决。

A.社区居委会

B.街道办事处

C.地方各级人民政府

D.中央人民政府

【答案】:C

9、下列选项中关于企业社会工作表述不正确的是()。

A.起点是将企业作为一个社区来看待

B.以整个企业及企业中的居民为服务对象

C.主要提供利于企业发展的服务

D.企业比普通社区有更多管理上的特殊要求

【答案】:C

10、埃里克森的人类发展阶段论与弗洛伊德的精神分析理论的区别在于,前者重点强调人格发展中的(

)。

A.生物因素

B.社会因素

C.心理因素

D.道德因素

【答案】:B

11、伤残军人张某因意外致残退伍,当地民政部门根据他的身状况安排他到残联工作。张某工作十分认真,但常常发脾气,领导收到很多人对他的投诉,因而建议他求助社会工作者。社会工作者了解到,由于残疾,张某内心非常自卑,一次恋爱失败后再不愿尝试新恋情。针对张某目前的问题,社会工作者采取()方法来帮助他比较合适。

A.社会行政

B.社区工作

C.小组工作

D.个案辅导

【答案】:D

12、社会工作者老胡通过观察社区环境和走访居民,初步判断社区中的规范性需要没有得到满足,下列内容中,可作为老胡判断依据的是()。

A.居民对社区环境卫生有意见

B.居民反映附近工地施工噪音扰民

C.社区绿地面积比周围社区少

D.服务场所面积未达到政府规定标准

【答案】:D

13、某社区位于城市的繁华地段,不少住在临街一楼的居民做起了大排档生意,经常因噪声、油烟、垃圾等问题与楼上的居民发生纠纷。社会工作者组织楼上楼下的居民开会协商解决问题。会议结束时虽然双方未达成一致的解决方案,但彼此加深了了解,并同意继续磋商。这次会议的结果是()。

A.既实现了任务目标,又实现了过程目标

B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标

C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标

D.既没实现任务目标,也没实现过程目标

【答案】:C

14、社会工作者小顾在某养老机构开展了“朝花夕拾”高龄老人支持小组下列场景中,可能出现在小组转折阶段的是()

A.个别组员不愿结束小组,反映自己的问题没有解决,希望增加1次小组

B.小顾与组员约定两个月之后举行“银龄聚会”,承诺自己会持续跟进服务

C.组员行为拘谨、沉默被动小顾运用“击鼓传花”游戏让组员进行自我介绍

D.个别组员在“往事回顾“”环节发生争执,小顾带领组员重温并调整小组契约

【答案】:D

15、小胡和爱人大学毕业后留在了当地,组建了自己的家庭,结婚三年后,生下了一个女儿。工作繁忙的小两口平日里无法照顾女儿,便让生活在农村的爸爸妈妈过来照顾,并住在了一起。现在,小胡的家庭属于()。

A.核心家庭

B.主干家庭

C.联合家庭

D.寄养家庭

【答案】:B

16、罗某由于病重把5个孩子都叫到床前口头给孩子们立了遗嘱,但是由于抢救及时,老人转危为安,康复后老人又立了书面遗嘱。老人去世后5个孩子因为遗产的问题争论不休,老大和老二觉得之前的口头遗嘱对自己有利,剩下的三个觉得之后的书面遗嘱对自己有利,由于两份遗嘱都没有经过公证,双方僵持不下,作为社区生活调解员,你认为谁的有道理呢()

A.都没有道理,由于双方争论不休,就应该按照法律规定的继承顺序和范围划分,而不是依据遗嘱

B.都有理,两份遗嘱都是老人的意愿

C.口头遗嘱没有书面遗嘱正式,所以老大老二的依据不充分

D.书面遗嘱在老人康复后又重新立的,应该最有法律效力

【答案】:D

17、在与某未成年服务对象面谈时,社会工作者得知其曾参与一起斗殴事件,且在混乱中持刀伤人。服务对象表现出悔意和焦虑,希望得到帮助,并央求社会工作者不要告诉家中患严重心脏病的父亲。社会工作者此时可能遇到()方面的伦理难题。

A.社会工作者的个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

B.保密

C.价值介入与客观性的矛盾

D.自我决定问题

E.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:B

18、部分捐款者会以利他为中心,下列不属于利他动机的是()。

A.愿意雪中送炭捐款帮助他人

B.大家应该有福同享、有难同当

C.捐款是一种道德责任

D.受亲戚、朋友、同事的影响

【答案】:D

19、下列关于社会救助的表述不正确的是()。

A.社会救助社会工作从属于社会救助

B.社会救助须以群众为依托

C.社会救助是一个动态的、涉及多个领域的复杂概念

D.社会救助是社会保障体系的重要组成部分

【答案】:B

20、社区服务体系以()为基本单元。

A.社区

B.家庭

C.社区居民

D.社区居委会

【答案】:A

21、根据《村民委员会组织法》,下列关于村民委员会选举的说法,正确的有()

A.候选人的名额应当等于或多于应选名额

B.有登记参加选举的村民超过三分之一投票选举有效

C.候选人获得参加投票的村民超过三分之一的选票始得当选

D.选举村民委员会由登记参加选举的村民直接提名候选人

E.村民选举委员会应当组织候选人与村民见面,有候选人介绍履行职责的设想回答村民提出的问题

【答案】:D

22、某社会工作服务机构开展社会救助外展服务,社会工作者与救助站和城市管理部门合作,借助救助巡逻车和救助亭对辖区的流浪乞讨人员实施救助。该社会工作者的外展服务属于()。

A.机构救助

B.街头救助

C.全天候救助

D.紧急救助

【答案】:B

23、从“人与环境互动”的视角出发,社会工作者在介入阶段可能采取的主要介入类型是()。

A.直接介入

B.间接介入

C.综合介入

D.交叉介入

【答案】:C

24、社会工作者在开展小组工作实务时,应掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。下列属于社会工作者与小组组员沟通的技巧是()。

A.促进组员相互回馈

B.保持专注与倾听

C.鼓励组员相互表达

D.加强示范与评估

【答案】:B

25、某老旧小区由于历史原因成了无物业管理的弃管小区,存在私搭乱建、污水乱流、垃圾乱扔等问题。社会工作者在描述社区问题时,除了关注社区问题的实际表现外,还应重视()。

A.社区居民对社区问题的感知察觉

B.基层政府对社区问题的评价判断

C.社会工作者对该问题的专业判断

D.相关部门解决该问题的政策指引

【答案】:A

26、关于社会工作专业价值观与伦理之间关系的说法,正确的是()

A.价值观是一种偏好,伦理是对好坏、善恶的选择

B.价值观关注实践的标准,伦理关注如何确定标准

C.价值观与伦理关联紧密,二者实质上并没有差异

D.伦理是操作层面的价值观,是实践中的行为守则

【答案】:D

27、()是指借助内部言语或表象等在头脑中进行认识活动的心智操作。

A.言语信息

B.智慧技能

C.认知策略

D.元认知策略

【答案】:B

28、某社会工作服务机构进行自我评估时发现,机构有关女员工产假等方面的制度不健全,遂根据相关法律法规对员工的产假、哺乳期、带薪年假和体检等制度进行了修订和完善。这一工作满足了()需要。

A.妇女的生殖健康

B.保护妇女权益与发展

C.贯彻男女平等基本国策

D.建立性别平等的社会环境

【答案】:A

29、下列关于父母对子女的抚养义务的说法,错误的是()。

A.父母对子女有抚养教育的义务

B.父母抚养子女到18岁为止

C.对尚在高中及其以下学历教育,也没有抚养义务

D.父母对子女有教育的义务

【答案】:C

30、豪庭社区居民李某在本社区物业服务企业中任职,业主委员会换届时,拟竞选业主委员会成员,()。

A.可以参加业主委员会成员的竞选

B.经街道办事处批准,可以参加业主委员会成员的竞选

C.可以同时任业主委员会成员和本社区物业服务企业职工

D.业主委员会成员不得在本社区物业服务企业中任职

【答案】:D

31、社会工作者李芳在社区工作中积极地为自闭症儿童寻找专业服务机构,协助家庭解决儿童教育问题,她的角色是()。

A.治疗者

B.资源链接者

C.倡导者

D.教育者

【答案】:B

32、小媛是新近转学到某校的初中生,家长忙于工作无暇照顾她,她也性格内向交不到新朋友,特别思念原来学校的同学。小媛找到社会工作者大刘说:“我感觉特别不好,你说怎么办啊?”此时,大刘的工作重点应该是()。

A.收集小媛的背景资料

B.签订服务协议

C.明确小媛的求助要求

D.授受小媛的请求

【答案】:C

33、小刘是一位七岁孩子的母亲,她总对自己不满意,希望她今后孩子比自己优秀,却又不知道如何与孩子沟通,这让她感到非常焦虑。社会工作者根据多次会谈收集的信息,为小刘的个案服务方案制订了下列服务目标:①降低小刘对孩子的过高期待;②改变小刘的自动化思考模式;③强化亲子沟通能力;④增强小刘的自控能力。根据上述服务目标,社会工作者有可能采用的服务模式是()。

A.认知行为模式

B.心理社会模式

C.任务中心模式

D.精神分析模式

【答案】:A

34、下列人员中,()不是安置的特定对象。

A.军队离退休干部

B.军队无军籍退休退职职工

C.残疾军人

D.遭受毁灭性自然灾害的灾民

【答案】:C

35、年来,一些地区或学校开办“免费午餐”,这属于社会救助中的()范畴。

A.教育救助

B.临时救助

C.特困人员救助

D.受灾人员救助

【答案】:A

36、1601年,()颁布了《济贫法》,推动了慈善活动的发展。

A.美国

B.日本

C.英国

D.法国

【答案】:C

37、某养老院的老人们希望学习使用手机视频软件来增添生活乐趣。社会工作者小王为回应老人们的这一需求,设计了“'抖起’,做个快乐老年人”的主题小组活动。张大爷和李大爷平时就是一对“冤家”,经常抬扛,弄得大家都不愉快。尽管张大爷也很想参加小组活动,但为了避免与李大爷发生冲突,经过深思熟虑后决定不参加小组。针对这一情况,小王适宜的做法是()。

A.更诚恳地邀请张大爷参加小组活动

B.?在组织小组活动时注意将两人分开

C.?请李大爷做张大爷的工作参加小组

D.?在小组中增加冲突处理的相关议题

【答案】:D

38、某社会服务机构提供有效的福利方案,建立安全和健康的工作环境以及保持适当的沟通与申诉渠道,这属于社会服务机构人力资源管理中的()。

A.训练与发展

B.绩效评估与激励

C.报酬管理

D.员工关系的维持

【答案】:D

39、下列属于自动喷水灭火系统特点的是()。

A.随时警惕火灾,安全可靠,是体现“预防为主、防消结合”方针的最好措施

B.有利于人员和物资的疏散,但成本高,经济效益较低

C.协调建筑工业化、现代化与建筑防火某些要求之间的矛盾

D.使建筑设计具有更大的自由度和灵活性

E.水利用率高,水渍损失少

【答案】:A

40、小李的父母吸毒成瘾,对12周岁小李的学习、生活不管不顾,还动辄打骂,小李的爷爷申请撤销小李父母的监护资格,根据《未成年人保护法》,有权撤销小李父母监护人资格的部门是()

A.民政部门

B.公安机关

C.人民法院

D.人民检察院

【答案】:C

41、根据中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会的重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,社会工作是()的作用。

A.社会建设

B.经济建设

C.文化建设

D.政治建设

【答案】:A

42、某社会工作服务机构的年报中包含了专业交代、服务交代、行政交代、财政交代等内容。根据社会工作服务机构公信力展现的多元交代特点,该机构在年报中还需补充的内容是()。

A.社会工作者的服务水平

B.服务对象的满意度评估

C.机构的管理制度

D.机构履行社会责任的情况

【答案】:D

43、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

44、在为医院的癌症患者开展聚会时,组员小李和小张就如何安排组内部分工作产生了分歧,双方语言激烈,最后变成了争吵,互相挑战在组内的角色和指责各自的行为。此时,社会工作者介入的焦点应该是()。

A.包容两人的对抗行为,继续讨论小组内部分工

B.请两人离开,让他们先处理对抗行为

C.冷静地转移话题,忽略两人的对抗行为

D.重申小组规范,处理两人的对抗行为

【答案】:A

45、根据《信访条例》,下列信访人的行为中,错误的是()。

A.钱某与本村村民5人共同就征地补偿问题到信访工作机构走访

B.魏某因对村民委员会选举结果不满,串联其他村民到信访机构走访

C.冯某就本村村委会主任贪腐问题前往乡人民政府信访接待场所走访

D.王某采用书信的形式进行信访

【答案】:B

46、焦点小组是社会工作定性研究方法中一种收集资料的方法,它是将许多对象放在一起同时进行的集体访问。一般来说,焦点小组的规模适宜在()。

A.30人左右

B.20人左右

C.10人左右

D.3人左右

【答案】:C

47、社会工作者小王发现社区居民彼此之间并不熟悉,一些居民连对门的邻居都不认识。为促进居民交往,小王组织了社区邻里节活动,取得良好效果。小王的此项工作体现的社会工作功能有()。

A.自上而下化解社区矛盾

B.推进和谐社区建设

C.解决社会排斥问题

D.解决社会不平等

E.协助社区居民建立社会资本

【答案】:B

48、根据《集体合同规定》,关于集体协商代表的说法,正确的是()。

A.集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少2人

B.职工一方的协商代表应由本单位职工自愿报名担任

C.用人单位一方的首席协商代表,应由用人单位人事部门负责人担任

D.集体协商双方首席代表均不得由非本单位人员代表

【答案】:D

49、国家发展国内外贸易和国际经济合作,拓宽就业渠道属于()。

A.通过产业政策促进就业

B.通过财政政策促进就业

C.通过失业保险制度促进就业

D.通过优惠政策促进就业

【答案】:A

50、小张因为对信访问题的处理意见不满向上级机关提出复查,但仍然不满,继续向更高级的机关提出复核,得到的答复仍然不满小张的心意,小张便继续以同一事实和理由向有关机关提出投诉请求。对于小张这样的做法,政府部门应采取()。

A.不予受理

B.继续由更高的机关受理

C.发回事发地处理

D.发回下一级重新复核

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、莱恩多亚尔和伊恩高夫的需要理论包括哪些内容()。

A.基本需要

B.关系的需要

C.中介需要

D.生存的需要

E.生理需要

【答案】:AC

2、(2021年7月)期货公司欺诈客户的行为有()。

A.向客户做获利保证或者不按照规定向客户出示《期货交易风险说明书》

B.不按照规定在期货保证金存管银行开立保证金账户

C.允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易

D.挪用客户保证金

【答案】:ABD

3、发展志愿者的技巧包括()。

A.主动邀请,由远及近

B.建立平等合作关系

C.提供参与和成长的机会

D.明确方向、提供资源

E.回应需要、多加鼓励

【答案】:BCD

4、沟通分析论中的沟通分析包括()形式。

A.互补式

B.交叉式

C.暧昧式

D.单一式

E.螺旋式

【答案】:ABC

5、依据现行的《社会救助兜底脱贫行动方案》的相关规定,健全完善监测预警机制要密切关注()三类人员的基本生活状况。

A.残疾人口

B.未脱贫和返贫致贫风险高人口

C.低收入困难人群

D.潜在救助对象

无对应选项内容

【答案】:BCD

6、社会工作服务机构在制订社会服务方案时,可用“可行性方案模型”来筛选理想的方案。根据该模型,需要考虑的指标有()。

A.方案与本机构能力的匹配性

B.方案的经济效益

C.方案目标之外的正负面效果

D.方案的效果

E.方案服务提供的公平性程度

【答案】:ACD

7、实际社会工作人员与专业社会工作者的区别之处在于()。

A.实际社会工作人员一般是行政或事业干部,而不是专业人员

B.实际社会工作人员一般不要求受过系统的社会服务方面的专业训练

C.实际社会工作人员一般靠行政系统自上而下地开展工作

D.实际社会工作者强调与服务对象的平等关系

E.实际社会工作人员的活动或多或少地带有政治色彩

【答案】:ABC

8、关于遗忘的干扰说,以下叙述正确的是()

A.记忆中信息的相互干扰是导致遗忘的最重要原因

B.遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激干扰的结果

C.干扰包含前摄抑制和倒摄抑制

D.干扰一旦排除了,记忆就可以恢复

【答案】:ABCD

9、社会工作者在策划项目时,一方面要考虑服务对象的问题和需求,另一方面要考虑资源保障的状况。为争取机构管理者支持,社会工作者在策划时还应当考虑()。

A.服务项目实现和达成目标的程度

B.服务项目目标是否与机构目标一致

C.服务项目是否符合政策要求

D.机构的资源是否充足够用

E.服务项目是否是机构所必须提供的

【答案】:BCD

10、小江,12岁,离家出走。跑到另一城市流浪街头,饥寒交迫,想回家却没钱回,向救助站表达出求助意愿,救助站对其实行了救助。根据《救助管理办法》,救助站对他实行救助的内容主要包括()。

A.提供符合食品卫生要求的食物

B.提供符合基本条件的住处

C.若他在站内突发急病,及时送医院救治

D.由于他没有交通费返回家,可帮他提供乘车凭证

E.资助他进行免费义务教育

【答案】:ABCD

11、社会工作者准备为社区矫正青年张某开展个案会谈,那么对于个案会谈的安排,社会工作者需要进行()工作。

A.社会工作者与服务对象制订计划

B.阅读张某的相关资料,约定会谈的时间和地点,对会谈的场地进行布置

C.在会谈的开始阶段回顾上一次会谈内容,会谈的中间直接与案主互动,会谈的结尾总结经验

D.在会谈内,社会工作者明确行动任务的各项要求,约定对会谈外行动任务的检查时间和要求

E.社会工作者对服务对象进行预估和问题诊断

【答案】:BCD

12、在小组中期转折阶段,组员之间的沟通和互动比初期有所增强,但自我肯定、安全感与良好互动尚未完全实现,组员之间会在价值观、权力位置等方面产生矛盾和争执。这一阶段,小组的常见特征有()。

A.多数组员认同小组

B.小组的凝聚力极大增强

C.组员互动中表现出防卫心理

D.角色竞争中存在冲突

E.小组的关系结构趋于稳定

【答案】:ACD

13、根据《收养法》,关于收养关系解险的说法,正确的有()

A.收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人,送养人双方协议解除的除外。

B.养父母与成年养子女关系恶化,无法共同同生活的,可以协议解除收养关系

C.收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属的权利义务关系即行消除

D.收养关系解除后,养子女与生父母及其他近亲属的权利义务关系经人民法院裁判后恢复

E.收养关系解除后,经养父母抚养成年的养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费

【答案】:ABC

14、李某与某公司签订了为期三年的劳动合同,合同到期前两个月,李某提出要求续约,但公司决定按时终止劳动合

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论