潞西市轩岗乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
潞西市轩岗乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
潞西市轩岗乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
潞西市轩岗乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
潞西市轩岗乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

潞西市轩岗乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、某社会工作服务机构将进行一项社区综合养老服务体系建设状况的调查,拟采用问卷调查法。调查对象大多为老年人,该社会工作服务机构最适合采取的问卷填写方法是()。

A.自填问卷法

B.集中填写法

C.访问问卷法

D.邮寄填写法

【答案】:C

2、问题和答案是问卷的核心,问题有态度、行为和状态三种,其中人口社会特征、个人经历和其他信息属于()

A.状态

B.行为

C.态度

D.价值

【答案】:A

3、小红很担心自己女儿的健康和安全,从幼儿园起就每天接送女儿上学放学。进了初高中后,小红依旧保持接送女儿上学放学的习惯,让女儿觉得母亲过于紧张而逆反心理越来越重。在此情况下,小红反而更担心女儿会做出什么极端的事情,于是每天都去学校探望。感觉十分压抑的女儿无奈之下只好向社会工作者求助。在对小红的介入中,社会工作者需要提供的服务是()。

A.与小红的女儿沟通,让她体谅母亲对自己的爱

B.与小红沟通,让她给女儿成长的空间

C.与小红沟通,去除她在处理母女关系中的非理性信念

D.安排小红与女儿沟通,让双方都能互相体谅并达成一致

【答案】:C

4、孙颖是一名资深的社会工作者,最近她觉得自己所学的知识已经不能更好地解决服务对象的问题,于是决定继续深造,这体现社会工作价值观中的()。

A.待人真诚

B.服务大众

C.注重能力培养和再学习

D.注重服务中人与人之间关系的重要性

【答案】:C

5、家庭社会工作是社会工作专业的实践领域之一。以下关于家庭社会工作的说法中,不正确的是()。

A.家庭社会工作是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决困难

B.家庭社会工作仅仅关注那些处于危机中或者社会弱势的家庭

C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要

D.家庭社会工作是一种以家庭作为服务帮助对象的各种服务活动的总称

【答案】:B

6、宋某在抢险救灾中受大面积烧伤,经医疗机构出具证明,报经办机构同意,宋某到统筹地区以外烧伤专科医院就医,所需交通、食宿费用由()。

A.工伤保险基金和宋某所在的单位各分担50%

B.宋某所在单位承担

C.宋某本人承担

D.工伤保险基金承担

【答案】:D

7、社区参与的层次和形式不包括()

A.告知

B.咨询

C.协商

D.调解

【答案】:D

8、在定量研究中研究者往往被视为()。

A.旁观者

B.参与者

C.组织者

D.协调者

【答案】:A

9、在社会工作督导中,督导者告诉被督导者老年人在晚年时可能会因退出社会生活的主要领域而使人际关系淡化,进而产生孤独感,因此,在进行老年人的服务时,不仅要关注他们的生理问题,还应该积极推动老年人参与社会生活,发挥余热。这体现出了教育性督导的()内容。

A.教导有关“工作者本身”的知识

B.教导“社会服务机构”的知识

C.教导有关“社会问题”的知识

D.教导有关“工作过程”的知识

【答案】:D

10、机构为()是完成收养的重要一步。

A.为双方开展的适配服务

B.收养家庭培训

C.收养家庭评估

D.办理收养手续

【答案】:A

11、钱某与某公司签订的劳动合同约定,该劳动合同到2009年6月30日终止。2009年7月1日以后,钱某照常上班,公司并未提出异议,一周后,公司通知钱某,称双方劳动合同已终止,钱某不用再来上班了,但钱某不服。下列关于双方的纠纷说法中,正确的是()。

A.双方权利义务关系终止,公司的要求合法,无须向钱某支付经济补偿金

B.公司可即时解除劳动合同,但须向钱某支付替代通知期工资

C.公司可即时解除劳动合同,但须向钱某支付经济补偿金

D.公司属于违法解除劳动合同,应按经济补偿标准的两倍向钱某支付赔偿金

【答案】:C

12、贾勇是某边防武警部队的现役军人,在执行任务时不幸牺牲。根据规定,其遗属可以享受定期抚恤金。在关于定期抚恤金的说法,正确的是()。

A.定期抚恤金对符合条件的遗属按季度发放

B.定期抚恤金的标准应当参照全国城乡居民家庭人均收入水平确定

C.烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女均可享受定期抚恤金

D.享受定期抚恤金的遗属死亡的,增发8个月其原享受的定期抚恤金作为丧葬补助费,同时注销其领取定期抚恤金的证件

E.烈士、因公牺牲军人、病故军人未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的兄弟姐妹可以享受定期抚恤金

【答案】:B

13、某危险品运输船只突发沉船事故,有危险品流入河道内。事发地点属甲市乙县辖区,事发后甲市乙县立即采取应急处置措施。然而,被污染水域已扩大到下游本省丙市丁县。根据《突发事件应对法》,该突发事件应对工作应当由()。

A.乙县负责,丁县配合

B.乙县和丁县共同负责

C.甲市负责.丙市配合

D.甲市和丙市共同负责

【答案】:D

14、企业社会工作者在公司举办员工能力建设小组。活动中,社会工作者发现大部分组员都主动谈论自己与他人交往的经历,王某则一直默默地坐在一个角落,始终没有表达自己的想法。这时社会工作者应采取的技巧是()。

A.倾听

B.体谅

C.对焦

D.鼓励

【答案】:D

15、对于政府开展的一些工作,村民委员会的处理原则是()。

A.服从

B.协商

C.尽量协助

D.应当协助

【答案】:D

16、胡瑞娟比较内向,毕业后进入单位工作,面对各种各样错综复杂的人际关系让她很难适应,越来越苦恼,甚至害怕上班了,在家人的陪同下,胡瑞娟向社会工作者王晏求助,王晏告诉她一些关于大学毕业生进入职场需要掌握的人际关系的知识和技巧,调整原来的行为方式,使她能融入社会。社会工作者王晏扮演的主要角色是()。

A.联系人

B.治疗者

C.使能者

D.教育者

【答案】:D

17、现代社会政策实践发端于欧美国家。西方社会政策实践的发端最早可以追溯到1601年的英国()。

A.《社会保险法》

B.《社会保障法》

C.《伊丽莎白济贫法》

D.《工伤事故保险法》

【答案】:C

18、根据《女职工劳动保护特别规定》,企业对下列女职工的劳动时间安排,正确的()。

A.小丽,怀孕5个月流产,企业准予其享受15天产假

B.小莲,怀孕7个月,在劳动时间内进行产前检查,企业将产检所需时间折半计入劳动时间

C.小琴,怀孕8个月,企业安排其每周加班5个小时

D.小芳,哺乳6个月大的儿子,企业在其每天劳动时间内安排1小时哺乳时间

【答案】:D

19、()是社会工作者在家庭服务中经常运用的角色,它要求社会工作者为受助家庭成员建立和扩展他们的社会支持网络。

A.支持者

B.教育者

C.咨询者

D.资源调动者

【答案】:D

20、下列关于司法判决前矫正社会工作,说法正确的是()

A.司法判决前社会工作的服务对象主要包括犯罪嫌疑人和犯罪嫌疑人的亲友

B.矫正社会工作介入司法过程,在案件审理结束后开始。

C.社会工作者在关于犯罪嫌疑人的调查报告中包括前科和本人生活史两个部分

D.社会工作者为了准确写出关于犯罪嫌疑人的调查报告,只需要与犯罪嫌疑人交谈

【答案】:A

21、小组工作者范某近期为社区中受家庭暴力伤害的妇女开展小组活动,她在确定小组目标时,其中一个目标是“帮助受暴力伤害的女性保护自己,不再受到家庭暴力的威胁”。该目标属于()。

A.过程目标

B.沟通目标

C.实质目标

D.需求目标

【答案】:C

22、根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动保障监察条例》,下列关于劳动仲裁、

A.劳动争议申请仲裁的时效期间为60天

B.当事人对仲裁裁决不服的。可以自收到仲裁裁决书之日起60日内向人民法院提起诉讼

C.仲裁庭裁决劳动争议案件,除案情复杂需要延期的外,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起60日内结束

D.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查.除情况复杂需要延期的外,应3_3自立案之日起60个工作日内完成

【答案】:D

23、社会工作者在倾听的同时作出回应,积极表达自己的感受,通过复述组员讲述的内容和揭示其背后的潜台词来达到目的,这种小组工作技巧是()。

A.专注倾听

B.积极回应

C.适当自我表露

D.适当帮助梳理

【答案】:B

24、关于个案研究的说法,正确的是()。

A.个案研究是对单个对象的整体深入研究

B.个案研究是对一个案件卷宗的全面查阅

C.个案研究是对社会工作方案的策划设计

D.个案研究是对个案辅导过程的详细记录

【答案】:A

25、根据《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》,各省要在确保基金可持续前提下,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的()

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】:D

26、李奶奶86岁,丧偶,患有阿尔霍海默症,与女儿一家共同生活。由于家人无力照顾,为李奶奶申请入住护理型老人院。老人院的社会工作者在李奶奶等候入院期间应开展的工作有()

A.打电话询问李奶奶的情况

B.帮李奶奶与院内老人结对

C.提供李奶奶入院后的生活计划

D.动员李奶奶的女儿做老人院的志愿者

E.帮助家人缓解对李奶奶住老人院的焦虑

【答案】:A

27、《残疾人保障法》规定,集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的()以上。

A.5%

B.10%

C.20%

D.25%

【答案】:D

28、某社区敬老院的50张床位已满,但仍有20位老人排队等候床位,这种排队等候现象属于()。

A.表达型需要

B.感觉型需要

C.规范型需要

D.比较型需要

【答案】:A

29、某地区遭遇台风袭击,许多房屋被毁,有关部门将无家可归者暂时安排到其他地区生活。社会工作者刘刚发现他们在新的居住地生活有很多不习惯的地方,而且还听不懂当地言,生活起来也不是很方便。刘刚在开展工作时,应着重考虑()。

A.帮助服务对象再就业准备

B.为服务对象提供生活照顾

C.做好服务对象的思想工作

D.为服务对象争取重建家园的物质准备

【答案】:B

30、某社会工作服务机构的督导赵老师要求各个服务部每个月都要组织一次同事督导。执行了一段时间后,她发现在同事督导过程中,大家碍于面子,总是提出的意见都无关痛痒,并且刻意回避争论,以免伤了和气,同辈督导的效果也大打折扣。针对这一问题,赵老师应该采取的措施是()。

A.建立同事督导自由氛围,鼓励同事间宣泄负面情绪

B.强调同事督导的权威,要求同事间改进工作作风

C.引导制定同事督导规则,鼓励同事间坦诚交流

D.强调同事督导的秩序,避免同事间非正式交流

【答案】:C

31、根据《慈善法》,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况,公开募捐周期超过六个月的,应至少()公开一次募捐情况。

A.每一个月

B.每两个月

C.每三个月

D.每四个月

【答案】:C

32、社区是居住于某一地理区域,具有()、社会互动及服务体系的一个人群。

A.组织联系

B.共同语言

C.共同关系

D.相互合作

【答案】:C

33、根据《乡镇卫生院管理办法(试行)》关于乡镇卫生院管理办法的说法,正确的是

A.乡镇卫生院应当根据本地实际情况自主设置临床和公共卫生等部门

B.乡镇卫生院可以根据本地实际情况设置诊疗科目开展诊疗活动

C.乡镇卫生院可以根据本地实际情况出租、承包内部科室

D.乡镇卫生院的绩效考核应当由县人民医院和乡镇人民政府负责组织

【答案】:A

34、村民委员会选举的程序是()。

A.选举权和被选举权村民名单公布、提名确定候选人、投票选举、公布结果

B.选举权和被选举权村民名单公布、投票选举、提名确定候选人、公布结果

C.提名确定候选人、选举权和被选举权村民名单公布、投票选举、公布结果

D.提名确定候选人、投票选举、选举权和被选举权村民名单公布、公布结果

【答案】:A

35、张琦初中毕业后就在某工厂做杂工,后因该厂效益不好而失业。因张琦无一技之长,又无学历,所以一直待业在家。因没有生活来源,生活窘迫,张琦遂向社会工作者叶林求助,叶林的下列做法中正确的是( )。

A.对张琦进行心理辅导

B.建议居委会举办就业技能培训班

C.对张琦的生活给予经济补助

D.对张琦进行安慰和鼓励

【答案】:B

36、小赵的丈夫经常在酗酒后殴打小赵,小赵向社会工作者小张求助。小张与小赵夫妇多次会谈后发现,小赵有一个刚满周岁的儿子,但她与丈夫的沟通处于相互指责、相互抱怨的不良循环中。小张计划让夫妻双方看到丈夫的恶习与他们之间的沟通方式密切相关,并设法打破这样的沟通方式。小张的做法依据的是()理论。

A.家庭系统

B.生态系统

C.家庭抗逆力

D.家庭生命周期

【答案】:A

37、电视塔的观测点不得少于()个点。()

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:D

38、《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出要进一步增强民办社会工作服务机构内部治理能力,督促民办社会工作服务机构建立健全以章程为核心的各项规章制度,健全理事会、监事会制度,完善法人治理结构,恪守三个原则,这三原则不包括()。

A.民间性

B.公益性

C.非营利性

D.公开性

【答案】:D

39、社会工作者大智为失学、失业的青少年开展服务,拟根据“社会连接理论”组建一个小组。

A.帮助青少年形成良好的行为习惯

B.协助青少年树立正确的就业意识

C.提高青少年的合作意识和能力

D.引导青少年更多地参与社会活动

【答案】:D

40、有一成片荒地需要估价。获知该成片荒地的面积为2km2,适宜进行“五通一平”的开发后分块有偿转让;可转让土地面积的比率为60%;附近地区与之位置相当的小块“五通一平”熟地的单价为800元/m2;开发期需要3年;将该成片荒地开发成“五通一平”熟地的开发成本、管理费用等经测算为2.5亿元/km2;贷款年利率为10%;投资利润率为15%;当地土地转让中卖方需要缴纳的税费为转让价格的6%,买方需要缴纳的税费为转让价格的4%。假设开发法不可为房地产投资者提供的数据是()。

A.测算拟开发场地的最高价格

B.测算拟开发场地的最低价格

C.测算开发项目的预期利润

D.测算开发中可能出现的最高费用

【答案】:B

41、为特殊需要的未成年提供社会救助属于以下哪种保障方式()。

A.家庭保护

B.学校保护

C.社会保护

D.司法保护

【答案】:C

42、王阿姨的女儿小惠10岁,患有白血病,骨髓移植手术失败后病情恶化,医生将其转入纾缓疗护病房,此时,社会工作者应提供的服务是()。

A.提升家属医护能力

B.提升家属对孩子治愈的信心

C.协助家属寻找更多治疗资源

D.协助家属完成患者心愿

【答案】:D

43、老王丧偶后由儿子赡养。近期,老王经人介绍认识经济条件较好的老陈,两人感情发展顺利,准备结婚,但小王不赞成父亲再婚。根据《老年人权益保障法》,下列说法正确的是()。

A.未经小王的同意,老王不能再婚

B.小王对老王的赡养义务不因老王再婚而解除

C.老王若再婚后去世,老陈无权继承老王的遗产

D.因老陈经济条件好。老王再婚后,小王可以不用赡养老王

【答案】:B

44、村民委员会选举的程序是()。

A.选举权和被选举权村民名单公布、提名确定候选人、投票选举、公布结果

B.选举权和被选举权村民名单公布、投票选举、提名确定候选人、公布结果

C.提名确定候选人、选举权和被选举权村民名单公布、投票选举、公布结果

D.提名确定候选人、投票选举、选举权和被选举权村民名单公布、公布结果

【答案】:A

45、关于定性研究特点的说法,正确的是()

A.注重分析可操作变量和统计数据

B.注重研究问题的普遍性和代表性

C.注重独特现象与收集非数字化资料

D.注重研究者在调査中保持价值中立

【答案】:C

46、灭火器的喷射剩余率一般要求在(20±5)℃时不大于(),在灭火器的使用温度范围内不大于()。

A.5%、10%

B.15%、10%

C.10%、5%

D.10%、15%

【答案】:D

47、设随机变量X~N(3,22),且P(X>a)=p(X<a),则常数a为()。

A.0

B.2

C.3

D.4

【答案】:C

48、1954年,政务院颁布(),标志着新中国人民调解制度的正式确立。

A.《人民调解委员会组织规定》

B.《人民调解委员会组织条例》

C.《人民调解委员会条例》

D.《人民调解委员会暂行组织通则》

【答案】:D

49、政府对社会福利机构的资助方式一般通过购买服务和奖励来实现。政府奖励一般可分为补助和协议合作,补助是政府拨出一笔经费直接协助社会服务机构提供服务,政府扮演()的角色。

A.奖励者

B.督促者

C.伙伴

D.领导者

【答案】:A

50、以下有关远期合约的表述错误的是()。

A.远期合约的实质是通过合约的形式将双方未来的权利和义务确定下来

B.远期合约是一份具有法律约束力的约定

C.在合约中,双方约定买卖的资产称为标的资产,可以是商品,也可以是金融工具

D.通过远期合约,在未来确定的时间,买卖双方可以选择不交割

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、下列选项中,对人本治疗模式的特点论述正确的是()。

A.注重服务对象自身的品格和态度

B.注重社会工作者自身的品格和态度

C.强调个案辅导关系

D.关注个案辅导过程

E.关注个案服务结果

【答案】:BCD

2、小刚高中毕业后一直没找到工作,靠父母养活,最近因交通肇事被判处有期徒刑一年缓刑一年,为此,小刚情绪十分低落,躲在家中足不出户,拒绝与外人交往。小刚父母也因此事经常发生争吵,家庭关系十分紧张,本案例中,小刚的服务需求主要有()。

A.正常家庭生活的需要

B.再社会化的需要

C.教育,就业的保障需要

D.法律维权的需要

E.基本生存条件的保障需要

【答案】:ABC

3、社区处理己到期档案,应当()。

A.组织成立档案鉴定工作小组,对己到期档案及时进行鉴定

B.鉴定工作小组由社区档案管理人员和形成档案的组织的人员(或者居民代表)组成,鉴定后应当形成档案鉴定报告

C.对失去保存价值的档案,应当清点核对并编制档案销毁清册,经过必要的审批手续后按照规定销毁

D.禁止擅自销毁档案

档案销毁清册应当永久保存

【答案】:ABCD

4、马尔科姆?佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为()。

A.实证主义理论

B.精神分析理论

C.后现代主义理论

D.人本主义理论

E.存在主义理论

【答案】:AC

5、光荣院社会工作中的特别内容包括()。

A.疏于照顾问题

B.提供个案心理辅导

C.药物滥用与药物依赖问题的预防

D.组织简单易学的活动

E.性与亲密关系的处理

【答案】:AC

6、在危机处理中,社会工作者需要遵守的基本原则有()。

A.限定目标

B.提供支持

C.及时处理

D.去灾难化

E.输入希望

【答案】:ABC

7、某社会工作服务机构计划在高校招募一批青年学生参加慰问社区老年人的志愿服务。为了做好志愿服务的需要评估与方案规划,该机构需要开展的工作有()。

A.评估志愿者参与服务的动机

B.分析志愿者服务给机构带来的利益

C.了解老人对志愿者的接纳程度

D.收集志愿者的学历背景信息

E.识别机构使用志愿者风险因素

【答案】:ABC

8、根据生态系统理论,企业社会工作是在一个由()等形成的生态系统中开展的服务活动。

A.专业机构

B.职工

C.企业

D.政府

E.社会

【答案】:BC

9、根据《廉租住房保障办法》,廉租住房保障资金来源包括()。

A.住房拆迁补偿款

B.社会捐赠的资金

C.政府的廉租住房租金收入

D.年度财政预算安排的廉租住房保障资金

E.提取贷款风险准备金和管理费用后的住房公积金增值收益余额

【答案】:CD

10、社会工作者小章在与某社区居委会主任的交谈中,了解到社区居民中有一些癌症患者.居委会主任希望小章能运用专业方法帮助这些居民。于是小章推动成立了癌症病人自助小组,协助他们建立支持网络。小章拟采用“联结”技巧发展小组,其应做的工作有()。

A.通过交流治疗和康复阶段的经历寻找共同点,协助组员建立关系

B.通过个别接触,提供适当鼓励,发掘个人专长,激励其多方尝试

C.通过角色扮演,重现自己面对疾病的心路历程,学习建立新的价值观

D.通过分享经验、释放情绪,提供信息,营造相互关怀的氛围

E.通过协助界定共同需要,增加小组凝聚力,确定小组功能和未来发展方向

【答案】:AD

11、下列各项不属于志愿者督导的支持性功能的做法有()。

A.协助志愿者自我了解

B.给予志愿者适当的支持与关怀

C.协助志愿者了解机构与社区可运用的资源

D.协助志愿者充实专业知识

E.协助志愿者发展社会关系网络和适应环境

【答案】:ACD

12、根据《烈士褒扬条例》和《烈士安葬办法》,下列关于烈士安葬的说法,正确的有()。

A.安葬烈士应当尊重少数民族的丧葬习俗

B.确定烈士安葬地应当征求烈士遗属的意见

C.先于烈士死亡的配偶可与烈士在烈士陵园合葬

D.烈士骨灰盒或者灵柩应当覆盖中国人民解放军军旗

E.烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬后原则上不迁葬

【答案】:AB

13、根据《劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议开庭和裁决的说法,正确的有()。

A.当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭

B.仲裁庭对专门性问题认为需要鉴定的,可以直接指定鉴定机构

C.劳动争议仲裁委员会应当在受理仲裁之日起5日内将仲裁庭的组成情况书面通知当事人

D.被申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论