版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
永丰县三坊乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、在矫正社会工作领域,不属于院舍服务的类型的是()。
A.中途家庭
B.寄养家庭
C.教养院
D.福利院
【答案】:D
2、学校社会工作者小李为小学生提供小组服务,针对煤气使用,交通出行,游泳等日常生活中的安全隐患进行教育,提高学生的安全意识。从学龄儿童的特点看,该小组的主要目的是()
A.防范校园暴力问题
B.避免儿童性侵问题
C.减少儿童功利问题
D.预防儿童意外伤害
【答案】:D
3、期货结算机构作为交易双方对手的作用,使期货交易能够以独有的()方式免除合约履行义务。
A.实物交割
B.现金结算交割
C.对冲平仓
D.套利投机
【答案】:C
4、因战三级残疾军人程云,退役后旧伤复发,残情加重,向住所地县民政局申请调整残疾等级,县民政局将相关材料逐级上报省民政厅,省民政厅作出准予调整程云残疾等级为一级的决定,该决定已送达县民政局但未送达程云本人时,程云因旧伤复发去世。根据《军人抚恤优待条例》,县民政局对程云及其遗属正确的处理方式是()。(2016)
A.确认程云为病故,其遗属享受病故军人遗属抚恤待遇
B.确定程云为因公牺牲,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇
C.给予程云因战致残一级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为12个月
D.继续给予程云因战致残三级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为18个月
【答案】:B
5、接受求助对象的申请,把有需要的求助对象纳入工作程序中的过程,在社会工作程序中被称为()。
A.结案
B.申请与接案
C.转介
D.转案
【答案】:B
6、()、身体不好和认知有问题的老人更可能受到虐待或疏于照顾。
A.独居老人
B.困难老人
C.高龄老人
D.伤残老人
【答案】:C
7、依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见(试行)》规定,社区居委会印章由()负责制发
A.社区居委会
B.社区党组织
C.所属街(镇)
D.区县民政部门
【答案】:C
8、地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对()问题时,这一模式并不能有效地解决问题。
A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良
B.社区居民不熟悉社区的社会服务机构
C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象
D.新建社区居民生活用水费用过高
【答案】:D
9、社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象的个人原因,也要重视社会原因,这表明社会工作者分析问题的基本观点是()。
A.人与社会环境是互相依存的关系
B.人与社会环境是互相对立的关系
C.环境是引发服务对象问题的决定性因素
D.能力是引发服务对象问题的决定性因素
【答案】:A
10、张老年轻时是军人,屡立战功,退役后到当地的光荣院疗养。随着年事13高,张老越来越怀念当年在部队挥斥方遒的生活,每日拿着当年的旧照片,一看就是几小时,每天还会把自己的军功章逐个擦拭一遍,日复一日,张老的生活越来越单调,觉得当下的生活毫无意义,不再参加光荣院的集体活动,也不与光荣院的其他老人联系。此时,社会工作者最适宜的做法是()。
A.引导张老忘记曾经的经历,回归现实
B.引导张老融入现在的光荣院生活
C.分享张老的军队生涯,珍惜当下生活
D.分享张老昔日的辉煌,忘却现实的烦恼
【答案】:C
11、婴儿,8个月。单纯以母乳喂养,从未添加任何辅食。近2个月来面色苍白,体检除贫血外,其他正常。外周血:红细胞数3.12×10
A.输血
B.输浓缩红细胞
C.肌内注射铁剂
D.告诉家长给患儿添加铁强化饮食
E.输血浆
【答案】:D
12、《中华人民共和国银行业监督管理法》规定的“撤销”一般是指()。
A.取消高管资格
B.没收其所有资产
C.限制其所有业务
D.终止其法人资格
【答案】:D
13、小学一年级学生小刚,因父母入狱,没有亲戚照顾,无人抚养。为解决小刚目前的问题,社会工作者正确的做法是()。
A.联系民政部门.帮助小刚寻找领养家庭
B.招募社区志愿者作小刚的监护人
C.联系有关部门,帮助小刚寻找寄养家庭
D.劝小刚父母好好改造。争取减刑早日回家
【答案】:C
14、患儿8月,发热半天,呕吐一次,嗜睡。抽风一次。皮肤有出血点,瞳孔等大,对光反射正常。心率增快,四肢凉,末梢发绀,脉搏摸不清。
A.血管通透性不好
B.造血功能不良
C.DIC(弥散性血管内凝血)
D.肝脏功能不佳
E.溶血性贫血早期
【答案】:C
15、精神分析理论对社会工作专业的影响是深远的。同时,精神分析方法至今是个案治疗一个重要的派别。下列选项中关于精神分析理论描述正确的是()。
A.治疗师应遵循普遍化原则
B.与本我、自我相比,超我遵循现实原则
C.人的内心冲突可能与早期生活经历有关
D.治疗师应帮助服务对象改变错误的认知
【答案】:C
16、小王在工作时不慎轧断左腿,被认定为工伤,评定了伤残等级,并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理,单位已依法缴纳工伤保险费。根据《工伤保险条例》,下列关于小王可以享受的待遇的说法,正确的是()。
A.用人单位按月支付生活护理费
B.用人单位按季支付伤残津贴
C.工伤保险基金支付的生活护理费
D.工伤保险基金按季支付伤残津贴
【答案】:C
17、随着政府购买服务的深入推进,越来越多的社会工作服务机构采用项目管理方法开展服务。关于项目管理的说法,正确的是()。
A.项目管理涉及一个主体,资源配置效率较高
B.项目管理突出问责的是服务人数和服务次数
C.项目管理目标明确,但影响了项目成员能力发挥
D.项目管理既重视服务过程监测,也重视结果评估
【答案】:D
18、不属于法律上认可的感情确已破裂的法定情节的是()。
A.重婚或有配偶者与他人同居的
B.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的
C.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的
D.因感情不和分居满一年的
【答案】:D
19、小明参加数学建模小组,认识很多志趣相投的小伙伴,小明十分开心,上述活动满足了小明的()
A.尊重需要
B.生理需要
C.安全需要
D.归属与爱的需要
【答案】:D
20、关于小组需求评估的说法,正确的是()
A.小组需求评估必须在开始阶段对小组的需求进行准确评估
B.运用标准化量表进行需求评估,可对组员作出诊断性判断
C.小组需求评估一般应由资料收集和资料分析两个步骤组成
D.小组需求评估需考虑小组整体、组员需求和小组环境要求
【答案】:D
21、无论是对普通人群的健康宣传,还是对疾病患者的服务,都是以( )作为核心和主导。
A.社会工作者的工作理念
B.社会卫生体系的发展方向
C.医务社会工作的良好运行
D.服务对象的健康
【答案】:D
22、小林在工作中总是兢兢业业,充满信心的完成各项任务,得到了同事的一致好评和领导的器重,同事和领导都对其十分信赖并予以高度评价,小林也得到了自身对自己的肯定。这体现了马斯洛需要层次中的什么需要()。
A.发展的需要
B.归属与爱的需要
C.尊重的需要
D.安全需要
【答案】:C
23、根据《社会团体登记管理条例》,下列社会团体的变动事项中,应向登记管理机关申请变更登记的是()
A.甲社会团体中设立常务理事会
B.乙社会团体的一名副理事长辞职
C.丙社会团体将住所从城中心搬至城郊
D.社会团体的会员由50个增加到60个
【答案】:C
24、根据《城市居民委员会组织法》,关于居民委员会的说法,正确的是
A.居民委员会的设立、搬销、规模调整由县级人民政府民政部门决定
B.居民委员会委员可以由每个居民小组派1名代表选举产生
C.居民委员会向街道办事处负责并报告工作
D.居民委员会任期为5年,其成员可以连选连任
【答案】:D
25、关于同事督导团体组成的说法,正确的是()。
A.团体成员技术层次相同
B.团体成员不少于10人
C.团体成员需观点一致
D.团体成员不需要签订契约
【答案】:A
26、光荣院的社会工作者十分注重照顾质量,希望每一位孤老都能在此安享晚年,为他们开展了各种有意义的活动,但是,其中一位老人因为管理欲强烈,每一次活动中,都以自己为中心,不体谅他人,让其他的老人很反感,被认为是找麻烦的人。于是,以后开展的活动中,社会工作者都不再要求那位管理欲强烈的老人参加。这个光荣院存在的问题是()。
A.疏于照顾
B.滥用权力
C.缺乏包容
D.不人性化
【答案】:A
27、自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受()优惠。
A.个税
B.营业税
C.增值税
D.税收
【答案】:D
28、劳动保障监察的手段不包括()。
A.日常巡视检查
B.审查用人单位按照要求报送的书面材料
C.接受举报投诉
D.起诉用人单位
【答案】:D
29、某机构对服务对象影响进行评估,首先由服务对象对介入影响进行自我陈述,报告自己有哪些变化,然后分析区分出哪些是介入本身带来的变化,哪些是其他因素引起的变化,这种评估方法是()。
A.服务对象满意度测量
B.差别影响评分
C.基线测量
D.问卷调查
【答案】:B
30、劳动能力鉴定主要是鉴定劳动功能障碍程度和()的等级鉴定。
A.生活自理障碍程度
B.智力障碍程度
C.活动障碍程度
D.视听障碍程度
【答案】:A
31、社会工作者小王为戒毒康复人员设计了同伴辅导成长小组。下列小组活动内容中,最适合在小组中期转折阶段开展的是()。
A.“同心圆”:增进彼此熟悉程度
B.“心之畅想”:回顾成长.展望未来
C.“我们的约定”:制定小组契约
D.“假如我是辅导员”:开展角色扮演
【答案】:D
32、儿童社会工作服务的内容十分丰富,其中社区儿童福利服务和儿童保护预防服务是儿童社会工作服务的重要内容之一,以下关于社区儿童福利服务和儿童保护预防服务说法不正确的是
A.社区儿童福利服务主要指聚焦儿童发展的服务和国家已有社会保障以及落实国家救助、补助、津贴和临时困难救助等方面政策的服务。
B.社区儿童保护服务即针对有儿童侵害风险家庭的预防性服务,具体内容有风险评估、风险分级分类及风险干预。
C.社区儿童服务不包含社区一般家庭的科学育儿、早教、医疗卫生、儿童娱乐、兴趣培养、儿童社会化引导等发展性服务。
D.儿童社会工作者可以依托公益慈善服务组织机构,也可以依托政府购买服务的社会工作机构以及国家职能部门等渠道提供服务。
【答案】:C
33、社会工作者小李陪伴救助对象老王参加社会联谊活动,在活动中了解了老王最近面临的困难,并在活动结束后安抚了老王的情绪,一起商量解决的办法,小李在本次活动中获取资料的主要方法是()
A.参与观察
B.非参与观察
C.自我陈述
D.定量评估
【答案】:A
34、关于人类需要的说法,正确的是()。
A.莱恩多亚尔和伊恩高夫认为成长和自主是人的基本需要
B.阿尔德弗尔ERG理论的主要特点是强调需要层次的顺序
C.马斯洛认为人的高级需要出现后,其低级需要就消失了
D.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉
【答案】:D
35、根据《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,政府部门可以直接向()购买社会工作服务。
A.无独立法人资格但具备相应能力的企业分支机构
B.无独立法人资格但具备相应能力的事业单位所属部门
C.具备社会工作专业经验和能力的资深社会工作者个人
D.具备相应能力和条件的社会组织
【答案】:D
36、老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务。经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人。针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有()
A.给老严介绍社会康复的资源
B.将老严转介给社区的康复机构
C.安抚老严情绪,促进其配合治疗
D.协助老严了解和熟悉病房的环境
E.帮助老严的老伴学习精神疾病的知识
【答案】:C
37、患者女,38岁。左乳发现一无痛性肿块,约"黄豆"大小,质较软,可推动,挤压乳头时有血性液体流出,钼靶X线摄片检查未见异常。
A.乳房囊性增生病
B.乳癌
C.乳管内乳头状瘤
D.乳房纤维腺瘤
E.乳房结核
【答案】:C
38、一般通过购买服务和奖励来实现的资助方式是()。
A.政府资助
B.协议合作
C.商业交易
D.民间捐助
【答案】:A
39、小明的父亲长期外出工作,无暇顾家。小明母亲和小明相互依靠,并对小明给予无微不至的照顾,有事也只对他说。小明长大后,依然保持着凡事都由妈妈决定的习惯,常把“妈妈说”挂在嘴边,工作面试也让妈妈陪同前往。从家庭结构角度看,小明的家庭存在的问题是()。
A.三角缠
B.纠缠与疏离
C.退化
D.倒三角
【答案】:B
40、劳动合同双方当事人必须亲自履行各自的义务,体现了劳动合同履行的()。
A.实际履行原则
B.全面履行原则
C.合作履行原则
D.平等履行原则
【答案】:A
41、根据《中华人民共和国民法典》,离婚时,如果一方生活困难,()的另一方应当给予适当帮助。
A.有负担能力
B.有过错
C.未抚养孩子
D.无赡养老人
【答案】:A
42、依据民政部《志愿服务记录办法》,志愿服务记录时间累计达到1500小时的志愿者,可以申请评定为()志愿者。
A.一星级
B.二星级
C.四星级
D.五星级
【答案】:D
43、贫困山村的阿芳今年快40岁了,由于小时候没有条件上学,她和周围一些年龄相仿的姐妹既没什么文化,也没什么技术专长,加上村子交通不便,她们一直在贫困线上徘徊。社会工作者都希望帮助她们连接资源,解决贫困,宜采取的方法是()。
A.与她们一道分析贫困的原因
B.让她们挤出晚上的时间学习致富技术
C.请农技站技术员对她们进行种养技术现场指导
D.在全村宣传学习文化的重要性,让村里的女孩好好学习
【答案】:B
44、1954年,政务院颁布(),标志着新中国人民调解制度的正式确立。
A.《人民调解委员会组织规定》
B.《人民调解委员会组织条例》
C.《人民调解委员会条例》
D.《人民调解委员会暂行组织通则》
【答案】:D
45、社区居民老林因为失业面临生活危机,社区工作者在与老林的接触中观察到,老林遭遇危机后的反应可分成三个阶段,请问下述哪一项不属于危机反应的三阶段内容?
A.紧张和惊吓
B.严重的负面情绪
C.试图用不同策略来应对危机
D.拒绝危机干预
【答案】:D
46、小高因为一次车祸失去了右腿,原有的工作也不能做了,心里十分难受,觉得自己是个没用的人,行动不便也从不出门。社会工作者小李了解到这一情况,主动帮助小高联系当地残联为其争取到轮椅,方便其出行。社会工作者扮演了()的角色。
A.联系人
B.治疗者
C.教育者
D.使能者
【答案】:A
47、下列关于老年社区工作的表述,不正确的是()。
A.老年社区工作方案的目标是通过统筹安排社区资源,为社区老人提供与其需求相匹配的优质服务,提高老人的生命质量和生活质量
B.老年社区工作方案常常包括居家服务、社区中心服务、社区老人照顾机构服务三类
C.老年社区工作方案包括增进老人生命和生活质量的各项服务的规划与传输
D.老年社区工作基本的原则包括采用优势视角、充权和资源链接与整合三项
【答案】:D
48、下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合劳动法规定的是()。
A.乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时
B.丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天加班,加班费按正常工资的200%支付
C.甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时,每月66小时
D.丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的l50%支付,不再安排补休
【答案】:A
49、小张被诊断出艾滋病后十分痛苦和绝望,进而对治疗产生了抵触情绪,常常对医生的治疗方案无端找茬,故意刁难医生。为改善小张的身心状况.保障治疗顺利进行,医生将其转介至医院的社会工作部。社会工作者小王接案后,陪伴小张听取医生的治疗方案,向他全面讲解了艾滋病的知识,并向他介绍了其他艾滋病患者积极治疗后幸福生活的实例。小王上述服务的主要目的是()。
A.为小张开展社会心理评估
B.协助小张获得社区康复资源
C.为小张建立家庭支持网络
D.提高小张对于治疗的依从度
【答案】:D
50、根据《社会救助暂行办法》,对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和(),县级以上地方人民政府应当采取必要措施给予生活保障。
A.孕妇
B.失独人员
C.重病患者
D.多胞胎产妇
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,在推进社区、()资源联动实践的基础上,结合实际组织开展社区服务项目洽谈会、公益创投大赛等社区公益服务供需对接活动,通过服务项目加强对社区社会组织的引导。
A.社区工作者
B.社区志愿者
C.社区社会组织
D.社区公益慈善
【答案】:ABCD
2、社会工作研究的核心要素可以参照社会工作的()进行解构。
A.主体
B.对象
C.特点
D.目标
E.方法
【答案】:ABD
3、人民调解组织受理民间纠纷的范围包括()。
A.公民之间涉及民事权利义务的纠纷
B.公民与政府之间涉及民事权利义务的纠纷
C.公民与法人之间涉及民事权利义务的纠纷
D.公民与其他组织涉及民事权利义务的纠纷
【答案】:ACD
4、认知行为治疗模式的特点有()。
A.注重从人际交往中了解服务对象
B.认知和行为因素的结合
C.采用综合的方式开展个案辅导工作
D.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象
E.积极协助服务对象解决当前问题
【答案】:BC
5、根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会成员应当符合下列条件,包括()。
A.遵守国家有关法律、法规
B.具有完全民事行为能力
C.遵守业主大会议事规则和管理规约
D.按时交纳物业管理服务费
【答案】:ABCD
6、社会工作者小马等人在进行社会工作时,会接触到各式各样的人,他们在为这些服务对象提供服务时,应遵循对服务对象的非评判原则。那么对于小马等人来讲,非评判原则具体表现为()。
A.要尊重服务对象的个体差异
B.不应指责和批判服务对象的言行与价值观
C.不能将自己的负面情绪发泄在服务对象身上
D.尊重服务对象在生活方式上的选择
E.要从内心接纳服务对象
【答案】:BCD
7、社会工作督导的原则包括()。
A.给予关怀和支持
B.支持与持续反思
C.促进自我完善
D.要树立督导的权威地位
E.不能提供情绪支持
【答案】:BC
8、在处理妇女问题时,性别视角的社会工作方法包括()。
A.建立平等的协作关系
B.协助妇女重新界定问题,提升意识
C.挖掘自身潜能,连接周围资源,解决面对的问题
D.协助相同处境的妇女建立支持小组
E.权力分析
【答案】:ABCD
9、中级以上士官符合下列条件之一的,做退休安置()。
A.年满60岁的
B.服现役满30年的
C.服现役期间因战、因公致残的
D.因病基本丧失工作能力,并经驻军医院诊断证明,军以上卫生部门鉴定确认的
E.服现役期间因病致残的
【答案】:BD
10、社会工作者小黄运用个案研究收集退休人员张大爷的资料,根据“人在环境中”的观点,小黄适宜的做法有()。
A.观察张大爷与其所处环境的互动关系
B.将资料上升到理论层面,并推及社区其他老人
C.弄清张大爷的家庭、朋友、原工作单位等方面的情况
D.根据个人经验提出假设.并在资料收集过程中予以验证
E.了解张大爷的生命历程,掌握其中重大事件的详细信息
【答案】:AC
11、小峰,17岁,高中二年级,课间和同学闹矛盾,冲动之下,拿刀将同学捅死,构成犯罪。为了预防小峰重新犯罪,应该()。
A.对小峰的案件不公开审理和报道
B.将小峰与成年罪犯分别关押
C.小峰的案件公开审理和报道
D.对小峰进行法制教育
E.小峰在以后就业时,任何单位和个人不能歧视
【答案】:ABD
12、刚升入高一的小华对学校社会工作者说,由于不适应寄宿生活,最近晚上在宿舍内不能入睡,时常浮现出童年时自己被父母遗弃后,与奶奶相依为命,生活艰难的生活片段,导致自己情绪低落,但又没有熟悉的同学可以倾诉。根据心理社会治疗模式,小华面临的压力来自于()。
A.童年的艰苦经历
B.寄宿生活的环境
C.缺乏交流的对象
D.失眠引发的情绪
E.其非理性的行为
【答案】:ABCD
13、残疾人的合法权益包括以下哪些方面?()
A.教育权
B.环境友好权
C.社会福利权利
D.劳动权
E.平等竞争权
【答案】:ABCD
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 财务顾问合同
- 2025~2026学年海南儋州黄冈实验学校七年级下学期第一次月清英语学情自测
- 2026建筑实务考试题及答案
- 2026环保法考试题及答案
- 2026护士抢位考试题及答案
- 2025年脑机接口让渐冻症患者重获创作自由
- 2026云南红河州蒙自市人民医院等招聘60人备考题库附答案详解(培优a卷)
- 2026新疆金元能矿投资集团有限公司招聘2人备考题库附答案详解(预热题)
- 2026中国铁路武汉局集团有限公司招聘高校毕业生268人备考题库(三)及答案详解(典优)
- 2026护理分层考试题及答案
- 2025年中国冶金地质总局三局校园招聘48人笔试历年参考题库附带答案详解
- 海南省重点名校2026届毕业升学考试模拟卷英语卷含答案
- 2026年园林绿化高大树木修剪与高空作业车使用测试
- (2025年)电气工程概论课后思考题参考答案
- 08J333 建筑防腐蚀构造
- 【超星尔雅学习通】《纷争的年代二十世纪西方思想文化潮流》章节测试题及答案
- 2023年公务员体检表
- JJF 1836-2020微量分光光度计校准规范
- GB/T 37977.23-2019静电学第2-3部分:防静电固体平面材料电阻和电阻率的测试方法
- GB/T 1095-2003平键键槽的剖面尺寸
- 施工扬尘治理六个百分百检查表格
评论
0/150
提交评论