版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
长沙县开慧乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、下列人员不可以申请享受光荣院集中供养待遇的是()。
A.烈士遗属
B.流浪乞讨人员
C.因公牺牲军人遗属
D.病故军人遗属
【答案】:B
2、社会工作者:“我们先来探讨一下怎样才能让你上课时集中注意力,我会分阶段给你布置任务,完成了有奖励,完不成就惩罚。你有什么看法?”
A.关注经验的整合
B.采用综合的方案开展工作
C.清晰地界定问题
D.有效稳定服务对象的情绪
【答案】:C
3、7岁男孩,高热、头痛、呕吐3天,抽搐半天,有轻咳,无腹痛腹泻,继往体健,无外伤史。查体:T40℃,嗜睡,颈抵抗(+),心肺腹(﹣),双侧巴氏征(+)。
A.尿常规
B.血常规
C.PPD试验
D.大便常规
E.胸部X线摄片
【答案】:B
4、在家庭社会工作的基本原则中,()假设家庭是家庭成员日常生活的场景。
A.家庭处境化原则
B.家庭成员增能原则
C.家庭个别化原则
D.家庭成员需求满足原则
【答案】:A
5、根据《村民委员会组织法》,村民委员会成员应当接受村民会议或者村民代表会对其展履行职责情况的民主评议,民主评议由()主持。
A.乡镇人民政府
B.村级党组织
C.村务监督机构
D.村民选举委员会
【答案】:C
6、社会工作者小王在社区内开展了外来人口小组服务,小王设计了“人人都说家乡好”的环节,鼓励组员唱一首家乡的民歌,并向其他组员介绍自己的家乡,抒发思乡之情。这个设计有助于()。
A.处理离别情绪,协助组员保持小组的经验
B.处理抗拒行为,协调处理组员间的冲突
C.促进组员表达,增进组员的了解和支持
D.控制小组进程,协助组员形成稳定的关系
【答案】:C
7、我国法律.行政法规规定订立合同时应采用()。(
)
A.口头形式
B.电文形式
C.书面形式
D.推定形式
【答案】:C
8、根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,反家庭暴力工作遵循()原则。
A.教育、矫治与惩处相结合
B.预防、矫治与惩处相结合
C.教育、矫治与预防相结合
D.预防、教育与惩处相结合
【答案】:A
9、根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,城镇居民基本医疗保险基金使用应坚持的原则是()。
A.以收定支、收支平衡、略有结余
B.以支定收、收支平衡、略有结余
C.以收定支、严格支出、保持结余
D.以支定收、收支平衡、不留结余
【答案】:A
10、某社会工作服务机构针对社会工作实习生定期进行督导。下列督导内容中,属于协助被督导者“发现成效”的做法是()。
A.协助被督导者认识专业发展的前景
B.协助被督导者体察服务发展的肯定
C.协助被督导者处理服务中的挫败感
D.协助被督导者建立工作中的安全感
【答案】:B
11、在预估中,社会工作者运用专业的知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分,这属于()。
A.识别服务对象问题的客观因素
B.识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素
C.识别服务对象及环境的积极因素
D.识别服务对象的主观因素
【答案】:C
12、医务社会工作者在急诊室可提供的服务是()?
A.鼓励患者使用自我管理的方法
B.帮助患者进行治疗依从性管理
C.配合医疗需要,帮助患者及家属获取资源
D.介入医疗过程,帮助医务人员舒缓压力
【答案】:C
13、某社会工作服务机构动员社区高中生和大学生组成“同心协力”暑期志愿服务队,通过“一对一”结对方式,帮助社区贫困家庭中学习有困难的儿童掌握学习方法,提高学习兴趣。项目结束后,该机构对项目进行了总结评估下列内容中,属于成果评估的是()
A.志愿者资源配置合理度
B.工作进度安排
C.困难儿童改变程度
D.资金投入产出效益
【答案】:C
14、退役士兵退役()年内参加职业教育和技能培训的,费用由县级以上人民政府承担。
A.半
B.1
C.2
D.3
【答案】:B
15、初中生小惠的父母平时工作忙,对其关心较少。进入青春期后,小惠变得上课不能集中注意力,缺课较多,经常与老师发生矛盾。小惠的父母知道情况后,向社会工作者求助。根据小惠的情况,社会工作者拟用心理社会治疗模式对其进行干预。下列方法中,属于直接治疗的有()。
A.帮助小惠学习放松技巧
B.与学校班主任和教导主任商讨对小惠行为问题的处理方法
C.帮助小惠回顾过去的经验,增强她面对和克服困难的勇气
D.帮助小惠的父母检讨管教小惠的方法,帮助他们了解青少年的心理
E.帮助小惠了解个人与环境之间的互动关系,增进小惠对问题的认识
【答案】:C
16、老刘一家三口,平时生活比较拮据,主要靠老刘的工资收入过日子,最近,老刘因车祸失去了左腿,无法正常工作,家庭陷入困境,老刘整天待在家里,觉得自己无用,情绪低落。针对老刘的情况,社会工作者首先应为其提供的服务是()
A.协助其申请低保
B.促进其社会交往
C.促进其身体康复
D.减轻其心理压力
【答案】:D
17、某市政府成立了性别平等评估咨询委员会,要求市法制办在所有规范性政策出台前必须交由该委员会,先行评估该政策是否体现了性别平等的原则。从性别平等和促进妇女群体发展的角度来看,这项要求满足了妇女对()的需要。
A.保障生命权
B.生殖健康
C.保障发展权
D.性别公正环境
【答案】:D
18、下列关于商业银行资本的表述,正确的是()。
A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和
B.经济资本也称为风险资本
C.商业银行的经济资本应大于会计资本
D.银行资本能够鼓励银行进行业务扩张
【答案】:B
19、某社会工作服务机构受当地民政部门委托,对该地区30个公益创投项目进行年度效果评估。下列评估内容中,属于效果评估的是()。
A.实际参与的服务对象是否符合预期
B.项目关键指标的定期统计监测情况
C.项目资源整合及经费管理使用情况
D.项目实施以来产生的社会经济效益
【答案】:A
20、在同辈督导中,参与互动的成员一般()。
A.来自同一机构
B.不一定来自同一机构或同一工作团队
C.来自同一工作团队
D.来自其他工作机构
【答案】:B
21、以下关于督导的教育功能说法不正确的是()。
A.更加关注被督导者知识和技能上的不足
B.提供工作所需的知识技能
C.权力来源于专业知识和技巧
D.强调正面的工作关系
【答案】:D
22、根据《继承法》,关于法定继承遗产分割的说法,正确的是()。
A.继承人协商同意的,可以不均等继承
B.丧偶儿媳、女婿,应当继承其配偶应得份额
C.代位继承人继承的份额应当少于其他法定继承人
D.被继承人的遗产应当由被继承人的配偶继承一半
【答案】:A
23、家庭和社会应该培养儿童有关社会关系和人际交往技巧、生活技能、独立行为能力,帮助儿童学习及掌握社会道德规范等,这是儿童()。
A.社会化的需要
B.爱的需要
C.学习的需要
D.游戏的需要
【答案】:A
24、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构,除要求应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定的条件外,还要求专职工作人员中应有()人取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历。
A.1/5以上
B.1/4以上
C.1/3以上
D.1/2以上
【答案】:C
25、小张因为对信访问题的处理意见不满向上级机关提出复查,但仍然不满,继续向更高级的机关提出复核,得到的答复仍然不满小张的心意,小张便继续以同一事实和理由向有关机关提出投诉请求。对于小张这样的做法,政府部门应采取()。
A.不予受理
B.继续由更高的机关受理
C.发回事发地处理
D.发回下一级重新复核
【答案】:A
26、下列关于妇女社会工作的理解,错误的是()。
A.妇女社会工作的服务对象是弱势的妇女群体
B.尊重和倾听妇女的声音和经验是妇女社会工作的起点
C.了解妇女、理解她们的现实处境、接纳她们的生存选择等,都是社会工作者必须遵守的工作原则
D.妇女问题不仅是个人问题,更是社会问题和制度问题
【答案】:A
27、下列关于心理社会治疗模式的特点表述错误的是()。
A.注重从人际交往的场景中了解服务对象
B.运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因
C.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象
D.迅速了解服务对象的主要问题
【答案】:D
28、根据《天津市物业管理条例》规定,一个物业管理区域成立()业主大会,应当由一个物业服务企业实施物业管理服务。
A.一个
B.两个
C.三个
D.四个
【答案】:A
29、以下不属于优抚安置社会工作的是()。
A.军转复退军人安置社会工作
B.烈士褒扬社会工作
C.军供社会工作
D.随军家属社会工作
【答案】:D
30、关于个人与环境的关系,社会工作的专业观点认为()。
A.个人的问题和环境无关
B.个人只能被动地顺从环境
C.个人可以随意地改变环境
D.“人在环境中”,人与社会环境是相互依存的
【答案】:D
31、王女士结婚十几年了,夫妻感情早已趋于平淡,近几年丈夫应酬多了起来,刚开始只要丈夫没有按时回家,她和丈夫便是一番争吵,久而久之两人处理问题的方式就是争吵,家里硝烟不断。王女士自己也不清楚为何与丈夫因为这些事而引起不必要的争执,情急之下向社会工作者张某求助。张某帮助她了解自己的情绪,调整对丈夫未按时回家的认识方式。社会工作者张某采用的是心理社会治疗模式中的()。
A.人格发展反思
B.间接治疗
C.现实情况反思
D.心理动力反思
【答案】:D
32、机构督导大刚发现新进的3位社会工作者在实际工作中都遇到了类似的问题:与老人沟通时感到困难,从而难以与老人建立关系。根据这一情况,大刚决定为他们定期进行团体督导。大刚制定了督导计划,确定了不同主题和内容的活动,以提升他们的实务能力,从而有效地解决问题。本案例中,大刚的督导方式是()
A.咨询式督导
B.管理式督导
C.训练式督导
D.师徒式督导
【答案】:C
33、烈士遗孤小亮,11周岁,甲县乙乡人,居住在烈士光荣院,正在胜利小学接受义务教育,根据《光荣院管理办法》,小亮接受义务教育所需费用应当由()保障。
A.甲县光荣院
B.乙乡政府
C.胜利小学
D.烈士主管所在单位
【答案】:A
34、拥有亿万家财的王先生有三个孩子,如今王先生已经90多岁了,为了他的遗产,三个孩子反目成仇,老大雇凶杀死了老三,被判入狱。老王非常伤心,由于毕竟是自己的孩子,老王临终前还是原谅了老大,老大依此想分得父亲的遗产,他的想法对吗()。
A.对,因为已经得到了被继承人的原谅
B.不对,因为他为了钱财杀死了自己的兄弟
C.对,即使得不到被继承人的原谅也可以分得财产,只是数量上会相对较少
D.不对,他必须得到老三家人的同意才行
【答案】:B
35、通过制定和切实有效地执行规章与公约,确保社区居民遵循社会规范和社会价值,这主要是指社区的()。
A.社会化的功能
B.社会参与和互助的功能
C.社会控制的功能
D.心理支持功能和感情功能
【答案】:C
36、()是指运用系统记录实际行为表现的强度、频率和时间的方式让受助家庭成员准确了解自己行为带来的结果和面临的问题,从而帮助受助家庭成员随时调整自己的行为,增强行为的有效性。
A.观察
B.聚焦
C.再标签
D.例子使用
【答案】:A
37、徐力有将近15年的吸烟史,每年入冬后总感觉呼吸系统有问题,于是去医院检查。医生建议他戒烟,但是他坚持认为吸烟不会危害自己的健康,反而有助于他思考问题,因此他没有听从医生戒烟的建议。他的妻子担心他继续抽下去会影响健康,所以向社会工作者小蒋求助。根据()理论,社会工作者建议徐力的妻子首先帮助徐力改变对吸烟习惯的认识,认清吸烟的危害。然后监督他逐渐减少吸烟量,直至彻底戒烟。
A.增强权能
B.认知行为
C.生态系统
D.精神分析
【答案】:B
38、社会工作者改善救助对象的劳动就业环境属于贫困救助中()层面上的社会工作。
A.个人适应
B.社会结构调整
C.个人改善
D.社会结构规范
【答案】:B
39、单身妈妈小组中各位母亲相互支持,增强各自解决问题的能力,这体现了小组工作具有( )功能。
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.打造增能的社会支持网络
D.重塑组员的自我形象
【答案】:C
40、社会工作者小黄最近从青少年服务领域转到老年服务领域。在新岗位工作两周后,小黄被投诉把老人当作小孩,不太尊重老人,他感到很委屈。督导者老张首先询问小黄转到新服务领域后的状况,并表达了对其处境的关心。接着,老张直接提出“被投诉”的问题,与小黄共同讨论解决办法。从社会工作督导过程来看,老张所运用的技巧是()。
A.协商议程
B.开展话题
C.相互契合
D.同感分享
【答案】:C
41、2015年,泽恩集团年度利润总额是5000万元,当年,泽恩集团向某公募基金会公益项目捐赠500万元,向某非公募基金会公益项目捐赠300万元。根据《公益事业捐赠法》和《企业所得税法》,泽恩集团当年应纳税所得额为()万元。
A.4200
B.4400
C.4500
D.4700
【答案】:B
42、社会工作者为社区残障人士举办了一个小组。经过几节小组活动,小组开展状况良好,组员们变得更愿意交流沟通,并开始形成相互支持。他们自己商议出议事机制,并在每次小组讨论中自觉运用。在小组工作的这一阶段,社会工作者的角色是()。
A.处于核心位置,扮演领导者角色
B.处于边缘位置,扮演协调者角色
C.处于边缘位置,扮演同行者角色
D.处于核心位置,扮演引导者角色
【答案】:C
43、案主小华在得知马上就要结案时,一些已经解决的问题突然又开始出现,很多行为表现回复到以前的状态,这种负面反应属于()。
A.抱怨
B.愤怒
C.倒退
D.忧郁
【答案】:C
44、2019年2月25日,某县级人民政府民政部门公示了拟批准给予最低生活保障待遇家庭的名单,陈某一家名列其中。公示期內无异议。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,陈某一家最晚应在2019年()前领到低保金。
A.3月10日
B.3月25日
C.3月31日
D.4月10日
【答案】:D
45、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动的是()。
A.小马,怀孕3个月
B.小孙,怀孕6个月
C.小刘,孩子9个月,哺乳期
D.小杨,孩子1岁多,哺乳期
【答案】:C
46、国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件被称为()。
A.国家法律
B.行政法规
C.国务院部门规章
D.地方性法规
【答案】:B
47、针对妇女社会工作的主要特点,下列说法错误的是()。
A.遵守“个别化”的工作原则
B.倾听妇女的声音是妇女社会工作的起点
C.强调“个人的即政治的”
D.将妇女问题个人化
【答案】:D
48、下列关于负有安全生产监督管理职责的部门行使职权的说法,错误的是()。(
)
A.进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况
B.重大事故隐患排除后,即可恢复生产经营和使用
C.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
D.对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除
【答案】:B
49、下列哪些行为不属于保障残疾人劳动权利的行为()。
A.政府有关部门下达职工招用、聘用指标时,确定一定数额用于残疾人
B.对于申请从事个体工商业的残疾人,有关部门应当优先核发营业执照
C.残疾职工所在单位没对残疾职工进行岗位技术培训
D.残疾职工所在单位,为残疾职工提供适应其特点的劳动条件和劳动保护
【答案】:C
50、李明是国内某重点大学的大三学生,其父母均是大学老师,而爷爷是军队的离退休干部,奶奶是医生,李明从小就受到良好家庭环境氛围的熏陶,不仅学习成绩优秀,而且待人接物处理得很得当,从小学到大学,在学校中各方面的表现一直很出众。下列关于这个案例的说法不正确的是()。
A.李明如果能有效利用自身的遗传禀赋,将会获得很好的发展
B.李明的发展取决于遗传力量和外部环境之间复杂的相互作用
C.作为个体的李明,在某种程度上其行为也能够改变社会环境
D.李明能有如此好的发展,主要是李明的遗传禀赋起了作用,环境没有起到作用
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、下列各项属于心理社会治疗模式特点的有()
A.帮助服务对象运用理性的生活方式,巩固辅导的效果
B.运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因
C.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象
D.注重从人际交往的场境中了解服务对象
E.采用综合的方式开展个案辅导工作
【答案】:BCD
2、小组活动的设计技巧包括()。
A.扣紧小组目标
B.加强信息的管理
C.小组活动的基本要素
D.考虑组员的特征及能力
E.经验分享环节
【答案】:ACD
3、社会工作者小李运用社区策划模式的实践原则处理问题。依据该模式的实施策略,社会工作者小李在解决社区问题时,适宜的做法有()。
A.确认获得经费支持的可能性
B.描述社区问题的大致影响
C.核实解决问题的方法的不足
D.确认机构使命并承担干预责任
E.向组员描述社区问题的严重性
【答案】:CD
4、社会工作实践过程中的伦理难题涉及()。
A.个人信息处理
B.人权问题
C.专业关系
D.价值观冲突
E.实践原则之间的矛盾
【答案】:ACD
5、对社会救助申请人的家庭收入和家庭财产进行调查的方式包括()。
A.入户调查
B.信函索证
C.邻里访问
D.人口普查
E.信息核查
【答案】:AC
6、社会工作者小赵负责执行由政府购买的残疾人康复服务项目,根据需求评估的结果,拟对目标对象开展社区康复服务,小赵在开展该服务时应遵循的原则有()
A.社会化
B.因地制宜
C.因势利导
D.因陋就简
E.低成本,低覆盖
【答案】:ABCD
7、根据《天津市物业管理条例》规定,物业服务合同主要包括的内容有()。
A.业主大会和物业服务企业的名称
B.物业管理区域的范围
C.服务的内容和服务的标准
D.服务的费用
【答案】:ABCD
8、服务对象:“我觉得我已经尽力了,每天都花很长时间学习,但成绩还是老样子……”社会工作者:“刚才你说了自己学习成绩上不去的种种原因,也说自己已经很努力了,但似乎没什么效果,我想知道你的努力主要表现在哪些方面?
A.同理心
B.摘要
C.对焦
D.专注
E.忠告
【答案】:AB
9、心理社会治疗模式在吸收众多不同理论之后形成了自己独特的理论逻辑框架,其理论主要包括()基本假设。
A.人生活在特定的社会环境,生理、心理和社会层面因素相互作用
B.服务对象的问题与服务对象感受到的来自过去、现在以及问题处理三个方面的压力有关
C.人际沟通是保证人与人之间进行有效沟通交流的基础
D.服务对象具有处理自己问题的权利和义务
E.服务对象具有解决自己问题的潜在能力
【答案】:ABC
10、下列各项属于个案工作中策划方案基本要求的有()。
A.策略合理
B.目标清晰而且现实
C.服务对象的范围明确
D.观察的运用
E.会谈的运用
【答案】:ABC
11、老赵10年前丧偶,靠打零工独自抚养5个子女,有的已长大成人。老赵因家庭生活困难,向户籍所在地街道办事处申请最低生活保障。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,老赵的5个子女中,应当计入共同生活家庭成员的有()。
A.在外地出家当和尚4年的赵大
B.在监狱服刑的赵二
C.在中等职业技术学校学汽车修理的赵三
D.在外地读全日制大学本科的赵四
E.在中学读初中的赵五
【答案】:CD
12、(2021年7月)中国证监会认为期货市场出现异常情况的,可以采取的措施包括()。
A.延迟开市
B.扣划资金
C.提前闭市
D.暂停交易
【答案】:ACD
13、下列活动中,属于企业社会工作服务内容的有:
A.职工的减压康乐活动
B.新入职职工的技术培训
C.职工的职业生涯指导
D.职工的绩效考核与奖惩
E.职工的亲子关系指导
【答案】:ABC
14、小组工作的特点有()。
A.小组组员问题的共同性或相似性
B.强调小组组员的民主参与
C.注重团体的动力
D.创造相互帮助、共同成长的学习机会
E.打造增能的社会支持网络
【答案】:ABC
15、下列社会工作的价值观描述正确的是()。
A.是社会工作者所持有的助人观念
B.它包括社会工作者对助人活动的看法,对自己和服务对象的看法
C.是指社会工作者自身的真实价值观
D.不仅表现在社会工作者对自己工作的看法上,更反映在他的全部工作之中
E.是社
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026广西桂林理工大学资产经营有限公司招聘备考题库及完整答案详解1套
- 2026湖南长沙工业学院第一批公开引进博士15人备考题库附答案详解(基础题)
- 2026青海海西州州本级公益性岗位招聘36人考试备考试题及答案解析
- 2026浙江宁波市福利彩票发行中心招聘劳务派遣工作人员1人备考题库附答案详解(综合题)
- 2026云南红河州弥勒市紧密型市域医共体江边分院招聘合同制人员3人备考题库附答案详解(巩固)
- 2026重庆市綦江区三江街道社区卫生服务中心公益性岗位招聘1人笔试参考题库及答案解析
- 2026年卫生院双向转诊工作总结
- 2026年化工装置开停车事故风险与应急响应培训
- 2026年绥化兰西县“兰图绘就 西纳英才”事业单位人才引进12人备考题库及一套完整答案详解
- 2026天坛生物通江血浆站招聘备考题库附答案详解
- 公司保密工作总结汇报
- 20以内连减过关作业口算题大全附答案
- 新闻编辑实践作业汇报
- 硬币清点管理办法
- 工业机器人专业介绍课件
- 独舞大赛活动方案
- 统编版八年级下册历史期末复习:材料题答题技巧+常考50题专项练习题(含答案解析)
- 电力拖动自动控制系统-运动控制系统(第5版)习题答案
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理
- 码头防汛培训
- GB/T 2878.1-2025液压传动连接普通螺纹斜油口和螺柱端第1部分:斜油口
评论
0/150
提交评论