版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
汉源县桂贤乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、邀请老师、高年级同学或大学生志愿者分享学习经验,训练学习方法与技巧,培养良好的学习习惯,帮助这些学生提升学习能力和学习效果。属于学校社会工作对学生学业困境的介入中的()。
A.针对认知障碍的介入
B.针对学习动力不足的介入
C.针对学习能力不足的介入
D.针对学习动机不足的介入
【答案】:C
2、下列选项中,关于老年人社会服务的说法不正确的是()。
A.老年人社会服务是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务
B.老年人社会服务是老年人家庭、邻居等为其提供的帮助
C.老年人社会服务不仅要关注老年人的物质生活,还要关注老年人的精神生活
D.支持老年人正常生活是政府和社会的重要责任
【答案】:B
3、如果国家工作人员有违法失职,致使老年人合法权益受到损害,其所在组织应()
A.依法给予处分
B.给予罚款
C.追究民事责任
D.依法追究刑事责任
【答案】:A
4、在社区工作中,社区中的自助组织发生问题时,社会工作者的做法中不正确的是()。
A.扮演矛盾缓和者的角色,在适当的时机介入,避免偏袒任何一方,做到对事不对人
B.协助团体和组织重新界定其功能
C.与成员分享团体和组织的发展过程
D.不能与成员保持距离,要做到无话不谈
【答案】:D
5、喷射混凝土与围岩黏结强度合格标准为()
A.I、II级围岩不应低于0.6MPa
B.I、II级围岩不应低于0.8MPa
C.Ⅲ级围岩不低于0.8MPa
D.Ⅲ级围岩不低于0.6MPa
【答案】:A
6、地区发展模式与社区照顾模式之间的相同点在于()
A.较多关注社区性问题
B.重视发掘社区内部资源
C.过程目标的重要性超过任务目标
D.体现自上而下的改变
【答案】:B
7、处理“非自愿型服务对象”和服务对象过度依赖,这些属于社会工作者面临的()。
A.来自服务对象的压力
B.来自服务机构的行政压力
C.来自对于自我要求过高的压力
D.来自社会对社会工作认识的压力
【答案】:A
8、《军人抚恤优待条例》规定,现役军人死亡被批准为烈士的,发给烈士遗属烈士褒扬金,此外,对烈士、因公牺性军人、病故军人遗属的抚恤还包括()两类。
A.固定抚恤金和不固定抚恤金
B.一次性抚恤金和定期抚恤金
C.一次性抚恤金和年抚恤金
D.月抚恤金和年抚恤金
【答案】:B
9、单亲妈妈阿芳因经济困难向街道办事处提出最低生活保障申请。街道办事处收到申请后,委托某社会工作服务机构跟进阿芳的低保申请。机构社会工作者小王探访了阿芳家,了解了其家庭的经济状况,还走访了她的邻居,并核查了相关信息。小王的上述做法属于最低生活保障服务内容中的()。
A.帮助申请救助
B.提供心理支持
C.识别服务对象
D.促进社会融入
【答案】:C
10、某社区服务机构针对某地区地震灾害事件举办筹款活动,共筹集资金2000余万元。为了体现机构的公信力,该机构应当()。
A.公开经费使用的情况
B.宣传资助方的义举
C.做好经费的收支平衡
D.了解资金的使用效能
【答案】:A
11、某高校社会工作者为大四毕业生开展“面试技能提升小组”活动,在该小组中,组员体会到了其他组员对自己的接纳和尊重,也看到其他组员在有关面试技能提升上的真心表露、分享,感受到大家的关怀和承诺。该小组目前属于()阶段。
A.后期成熟
B.中期转折
C.结束
D.开始
【答案】:A
12、以下不属于残疾人社会福利权的是()。
A.社会救助
B.社会供养
C.交通设施无障碍
D.社会保险
【答案】:C
13、社会工作者小胡计划对受虐妇女群体进行研究,并决定采用定性研究方法,此研究方法应侧重于()。
A.发现所研究的受虐妇女群体的特征
B.推论受虐妇女群体的总体特征
C.验证有关妇女受虐的理论假设
D.归纳提炼出有关妇女受虐问题的理论
【答案】:A
14、某集团拟定成立非公募教育基金会。根据《基金会管理条例》,该基金会的原始基金不得低于()万元人民币。
A.200
B.400
C.600
D.800
【答案】:A
15、75岁的老江退休后数次被骗,子女埋怨他不听劝告。拿走了他的银行卡,每月只给他一千元的生活费,老江感到愤怒、羞愧,同时有厌世的情绪,他的朋友老刘得知情况后介绍他去找社会工作者小吴,他再三犹豫,还是没去,于是,老刘向小吴反映情况,小吴主动找到老江。此时,小吴最适宜的做法是()
A.激发老江寻求服务的动力和信心
B.邀请老刘参与制订服务计划
C.缓和老江与子女之间的紧张关系
D.巩固老刘和老江之间的友谊
【答案】:A
16、社会工作者老刘发现社区中不少贫困的中年人文化程度低,职业技能不足,缺乏职业信心,为此,老刘为他们开设了一个小组,在小组中,老刘讲述了家庭贫困的老梁培植多肉植物自强自立,成功创业的故事,启发组员重新认识自我,积极寻找战胜困难的办法,上述老刘的做法,体现出小组工作发展模式的实施原则是()。
A.开放互动
B.迅速解决问题
C.激发潜能
D.促进平等参与
【答案】:C
17、岁以上的老人称为()。
A.百岁老人
B.中龄老人
C.老龄老人
D.高龄老人
【答案】:D
18、打击拐卖妇女犯罪活动是维护妇女权益的重要举措。某区实施多部门合作,开展“打击拐卖妇女犯罪专项行动”,社会工作服务机构也参与其中。下列工作中,属于社会工作服务机构工作职责的是()。
A.解救被拐卖的妇女
B.为受害妇女进行全面体检
C.加大打击犯罪力度
D.为受害妇女提供创伤辅导
【答案】:D
19、我国《劳动法》规定,禁止招收未满16岁的未成年人就业,其中,未满16周岁就业的未成年人被称为()。
A.未成年工
B.成年工
C.劳工
D.童工
【答案】:D
20、近年来,幼儿园在开展教学的过程中经常邀请家长参与到课堂中,进行亲子类的活动。于是,学校社会工作者朱薇决定对家长团体进行指导,帮助他们开展活动。训练内容包括沟通技巧、孩子行为改变技巧、家庭改变技巧等,这些活动很受家长和孩子们的欢迎。朱薇的这种工作方法属于()。
A.儿童团体辅导
B.儿童社区工作
C.儿童小组工作
D.儿童个案辅导
【答案】:C
21、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,将临时救助分为()。
A.急难型临时救助和支出型临时救助
B.应急型临时救助和支出型临时救助
C.应急型临时救助和过度型临时救助
D.急难型临时救助和过度型临时救助
【答案】:A
22、当公安机关、人民检察院讯问未成年犯罪嫌疑人,询问未成年证人、被害人时,()。
A.应当通知其法定代理人到场
B.应当通知学校组织人员到场
C.应当通知未成年人所属社区组织人员到场
D.应当由未成年人决定是否通知监护人到场
【答案】:A
23、患儿,男,3岁。自5个月起反复患上呼吸道感染和肺炎,曾住院4次,本次因类风湿关节炎入院并伴有中耳炎,医生考虑该患儿为原发性免疫缺陷病。主要因为有哪些诊断依据,除了
A.反复出现感染性疾病
B.伴有自身免疫性疾病
C.白细胞12×10
D.查体发现扁桃体发育不良
E.查血清抗体总量低于正常
【答案】:C
24、为促进社会工作专业发展,某公办高校决定与本校社会工作系教师共同出资12万元成立一家民办非企业社会工作专业服务机构。根据《民办非企业单位登记暂行办法》,该高校提供的开办资金不得高于()。
A.4万元
B.6万元
C.8万元
D.10万元
【答案】:A
25、《中华人民共和国社区矫正法》规定:人民法院判处管制、宣告缓刑、裁定假释的社区矫正对象,应当自判决、裁定生效之日起()日内到执行地社区矫正机构报到。
A.三
B.五
C.七
D.十
【答案】:D
26、根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期()年,其成员可以连选连任。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:D
27、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,下列人员中,属于临时救助对象的是()。
A.刘某,65周岁,退休工资低,患多种慢性疾病
B.宋某,35周岁,突发重大疾病,家庭无力负担医疗费,基本生活陷入困境
C.张某,20周岁,低保家庭成员,有劳动能力但处于失业状态
D.朱某,12周岁,因智力残疾不能接受义务教育
【答案】:B
28、服务对象小方曾因吸毒被强制隔离戒毒二年,从戒毒所出来后,小方回到社区,家人愿接纳她,拒绝承认有她这个女儿,社会工作者小赵了解到家人从小对小方期望过高,让她觉得透不过气来,吸毒是为了缓解压力,她自己也很讨厌这样的生活,针对小方的困境,小赵恰当的做法是()。
A.对小方进行健康教育,告知其吸毒的危害性
B.采用想象厌恶疗法,让小方的犯瘾惩罚自己
C.协助小方把自己的感受和想法告诉家人,以获得谅解
D.安排大学生志愿者与小方进行结对帮教
【答案】:C
29、某服务对象扬言要跳楼。他说儿子得了白血病,已经花光了家里的积蓄,还欠了一大笔债,最近因为照顾儿子自己没有上班,又被公司解雇了,也非常绝望,实在没有勇气活下去。根据危机介入的基本原则,社会工作者首先要做的工作是()。
A.立即寻找资源,提供支持
B.与服务对象共同探讨解决问题的办法
C.植入希望,让服务对象重新找回面对问题的勇气
D.立即做出危险性判断,防止自杀行为发生。
【答案】:D
30、()有助于个案过程的顺利进行和个案目标的达到。
A.专业关系
B.社会工作理论模式
C.个案服务计划
D.服务对象的改变动机和参与
【答案】:A
31、在定性研究中,研究者被视为()。
A.旁观者
B.自己人
C.组织者
D.实施者
【答案】:B
32、社会工作者在工作时要保护服务对象的隐私,关于保密原则的说法正确的是()。
A.社会工作者对案主信息保密是有时间限制的
B.在任何情况下社会工作者都不能将案主的私人信息告诉第三方
C.为了防止对他人造成伤害,社会工作者可以披露案主的某些信息
D.社会工作者披露案主信息无须向机构报告
【答案】:C
33、陆某在部队服现役的时间为12年,退役后被安排到某机关单位上班,但因为单位的问题,陆某在家一年,单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给陆某生活费,因此,陆某在退役一年后才被正式安排到其岗位上班,至今已在该单位工作20年了。根据相关规定,至今为止陆某的工龄为()。
A.12年
B.20年
C.32年
D.33年
【答案】:D
34、志愿者人力资源管理的职能包括规划、组织、领导和控制等,下列属于组织职能的是()。
A.方案规划
B.服务章程制定
C.需求评估
D.沟通协调
【答案】:B
35、我国的共青团、妇女联合会、工会、红十字会等属于()。
A.政府部门
B.群众团体组织
C.社会公益类事业单位
D.社会服务类民间组织
【答案】:B
36、小刘比较调皮,在老师和同学眼中是一个“坏孩子”。社会工作者在与其交流中发现,小刘也认为自己是坏孩子,经过交谈,小刘也很想成为好孩子。根据认知行为理论,社会工作者最适当的做法应当是()
A.让老师和同学改变对小刘的看法
B.为小刘提供功课辅导以提高成绩
C.帮助小刘宣泄早期不愉快的情绪
D.帮助小刘改变是“坏孩子”的看法
【答案】:D
37、高龄老人王大妈与子女一起生活,因为大小便失禁,家人不予护理,身上经常发出难闻的味道,甚至发现身体某些部位长疮,社会工作者认为王大妈遭遇的是()老人的问题。
A.虐待
B.忽视
C.疏于照顾
D.冷漠
【答案】:C
38、定期抚恤金的标准应当参照()确定。
A.全国最低生活保障线
B.全国城乡居民家庭人均收入水平
C.所在地的平均生活水平
D.全国中等生活水平
【答案】:B
39、社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作,与社区工作人员共同制定了一系列评估指标。
A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例
B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例
C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次
D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数
【答案】:C
40、下列关于小组治疗模式的说法,不正确的是()。
A.治疗模式工作的目标是通过治疗帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善
B.治疗模式遵循建构型原则,帮助小组成员学习新的行为,适应新的社会关系网络
C.治疗模式遵循个别性与共同性相结合的原则
D.在治疗模式中,组员获得的主要是根本性的治疗
【答案】:D
41、退役士官关某,2009年9月应征入伍,2018年10月退役,服役期间立二等功。2019年5月由政府安排到某企业工作。关某准备在2019年10月份申请带薪年休假。根据《退役士兵安置条例》《职工带薪年休假条例》,关某2019年的带薪年休假为()天。
A.0
B.5
C.10
D.15
【答案】:C
42、服务对象说“我老了,不中用了,被部队当作包袱甩了出来”,社会工作者可以将这种话语重构为“革命和建设时期你们作出了卓越贡献,为了减轻部队负担、增强部队战斗力,你们积极响应党和国家号召,毅然到了地方,你们无愧于革命老兵的称号,永远是党和国家的宝贵财富”。社会工作者在进行军休社会工作时运用了()。
A.合作的语言
B.所有权的语言
C.可能性的语言
D.解决方法的语言
【答案】:C
43、巴三最终方案提出应用新的标准法计量操作风险资本要求,下列说法错误的是()。
A.以各业务条线的总收入为基础计算操作风险资本要求
B.银行业务规模越大,历史损失越多,资本要求越大
C.操作风险资本要求等于业务指标部分(BIC)与内部损失乘数(ILM)的乘积
D.采取分段累进方法计算业务指标部分(BIC)作为操作风险的计量基数
【答案】:A
44、社会工作者大李在机构值班时接到服务对象小杰的电话,交流中小杰多次流露出厌世轻生的念头,并请大李替他保密。根据社会工作伦理难题处理的一般顺序,大李首先应做的是()。
A.辨析伦理困境并评估自身能力
B.咨询督导的专业意见
C.分析给机构带来的利益和风险
D.尊重小杰的自我决定
【答案】:A
45、根据《中华人民共和国民法典》,立有数份遗嘱,内容相抵触的,以()的遗嘱为准。
A.首次
B.最后
C.公证
D.见证
【答案】:B
46、根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()
A.村民委员会、居民委员会
B.乡镇人民政府、街道办事处
C.县级人民政府民政部门
D.县级人民政府人力资源社会保障部门
【答案】:B
47、社会工作最主要的承载者和表现者是()。
A.社会工作者
B.服务对象
C.价值观念
D.助人活动
【答案】:D
48、依夫妻财产制的内容,可分为共同财产制、分别财产制、剩余共同财产制等,所谓共同财产制,依共有的范围不同,可分为一般共同制、动产及所得共同制、所得共同制、劳动所得共同制等形式。我国法定财产制是()。
A.一般共同制
B.动产及所得共同制
C.所得共同制
D.劳动所得共同制
【答案】:C
49、社会工作者小张完成贫困家庭青少年成长项目后,撰写了一份报告。其内容包括作为服务对象的贫困家庭青少年的特点、问题和需求,项目的实际执行情况、服务效果和改善建议等。小张的这份报告属于()。
A.经验总结报告
B.调查研究报告
C.总结评估报告
D.项目进度报告
【答案】:C
50、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,已建成居住区没有居民公益服务设施或不能满足需要的,可通过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由()统筹解决。
A.社区居委会
B.街道办事处
C.地方各级人民政府
D.中央人民政府
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、徐某,女,外贸公司职员。工作期间,公司老板丁某经常对徐某实施性骚扰。根据《妇女权益保障法》,徐某可以采取的维权措施包括()。
A.向当地妇女组织投诉
B.依法向人民法院提起刑事诉讼
C.依法向人民法院提起民事诉讼
D.提请公安机关依法给予丁某行政处罚
E.提请公安机关吊销该外贸公司营业执照
【答案】:ACD
2、下列影响人类行为的因素主要包括()。
A.生理因素
B.动力因素
C.心理因素
D.社会因素
E.认知因素
【答案】:ACD
3、对整个社会而言,社会工作的功能主要有()。
A.维持社会秩序
B.促进社会和谐
C.推动社会革命
D.建立新的社会制度
E.提高公民素质
【答案】:AB
4、依据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会应当建立工作档案,其内容中包括()
A.公告、公示及其证明材料
B.共用部位和共用设施设备维修资金收支和使用情况
C.物业服务企业提供的共用部位和共用设施设备运行状况的报告
D.业主购房合同复印件
【答案】:ABC
5、社会工作专业伦理手册对()发挥着很重要的作用。
A.促进专业的健康发展
B.帮助社会工作者解决伦理难题
C.缓解社会矛盾
D.调节市场经济
E.保护服务对象的权益
【答案】:AB
6、根据《工伤保险条例》,下列情形中,应当认定或视同工伤的有()。
A.小李在工作时问、工作岗位上,突发疾病死亡
B.小陈在工作时间、工作场所内,因履行工作职责,被他人殴打造成伤害
C.小赵原在军队因战致残,并取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发
D.小孙在抗震救灾过程中,为保护国家财产,被山石砸伤头部
E.小钱因遭遇感情挫折,在上班时间、工作岗位上自残导致伤害
【答案】:ABCD
7、美国社会学家、社会心理学家库利(Cooley)提出镜中自我理论,其主要观点包括()。
A.关于学习与模仿
B.关于人与社会的关系
C.关于镜中自我的概念
D.关于首属小组的概念
E.关于小组的内聚和分裂的问题
【答案】:BCD
8、改善亲子关系的相关服务活动是以()为主的。
A.预防
B.控制
C.协调
D.发展
E.保护
【答案】:AD
9、根据《天津市文明行为促进条例》,居民委员会、村民委员会应当组织实施()。引导文明行为,劝阻不文明行为,宣传文明先进典型。
A.居民公约
B.村民公约
C.民规村约
D.村规民约
【答案】:AD
10、根据《军人抚恤优待条例》,现役军人死亡,
A.因执行任务遭犯罪分子杀害的
B.在执行任务中因病猝然死亡的
C.受国家派遣在维持国家和平任务中牺牲的
D.在抢救救灾任务中失踪。经法定程序宣告死亡的
E.在边海执勤任务中失踪.经法定程序宣告死亡的
【答案】:AD
11、社会工作者小青在社区中开设了一个关爱外来媳妇小组,旨在促进社区外来媳妇之间的互相交流,增进她们对生活环境的适应及融入。小组中,一些组员谈到因地域文化差异,在参与社区事务方面的机会较少,也缺乏表达合理诉求的渠道和能力,甚至被部分当地人看不起,这让她们很无奈。依据增强权能理论的服务原则,小青恰当的做法有()。
A.建议组员在各自家庭中采取促进改变的行动
B.帮助组员链接资源并促进他们积极面对现实
C.采取整体视角分析组员所处社区环境及障碍
D.让组员相信只有接受现状才能适应融入环境
E.协助组员熟悉当地经济文化并寻找参与机会
【答案】:BC
12、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿者享有的权利包括()。
A.自愿加入或者退出志愿服务组织
B.自愿选择与其自身情况相适应的志愿服务项目
C.志愿者可以拒绝提供违背自身意愿、超出自身能力或者约定范围的志愿服务
D.获得从事志愿服务的相关信息、必要的物质条件和安全保障
【答案】:ABCD
13、从社会工作的角度来说,矫正对象的主要需要包括()。
A.基本生存条件的保障需要
B.充分富足的生活需要
C.教育、就业权益的保障
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 餐厅转让合同
- 黑龙江省哈尔滨市南岗区第三中学2026届高中毕业年级第三次质量预测化学试题含解析
- 2025~2026学年河北石家庄市桥西区度第一学期期末适应性练习
- 2026客运资格考试题及答案
- 2026纪检干部考试题目及答案
- 2026江苏苏州市第五人民医院招聘医疗辅助岗位工作人员2人备考题库有答案详解
- 2026山西吕梁离石区零工市场公益性岗位人员招聘5人备考题库有完整答案详解
- 2026广东中山市博爱小学教师招聘1人备考题库附答案详解(b卷)
- 2026上海青年报社招聘4人备考题库(第一批)及一套参考答案详解
- 2026湖南怀化麻阳苗族自治县卫健系统招聘事业单位工作人员72人备考题库完整答案详解
- 人教部编四年级下册语文期中测试卷(含答案)
- 2025中国融通集团信息技术有限公司社会招聘笔试参考试题附答案解析
- 内外墙抹灰安全技术交底
- 混凝土拌合物试验课件
- 病理学实验室质控措施指南
- 2025年6月浙江省高考历史试卷真题(含答案解析)
- DB41∕T 2474-2023 梅花玉 鉴定与分类
- 《婴幼儿游戏活动实施》课程标准(五年制高职专科)
- 车载光通信专题学习
- 《球墨铸铁可调式防沉降检查井盖安装及维护技术规程》
- 四级手术术前多学科讨论制度(2025年)
评论
0/150
提交评论