版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
汕头市潮南区招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、根据《民法通则》《继承法》,关于继承开始的说法,正确的是()。
A.被继承人被宣告死亡时,继承开始
B.被继承人被宣告失踪时,继承开始
C.被继承人下落不明满3年,继承开始
D.被继承人因意外事故下落不明满1年,继承开始
【答案】:A
2、小组工作中期阶段,李华和小安两个人表现都很积极,都想争取自己在小组中的领导地位,因此,两个人意见常起分歧,甚至出现攻击性语言和行为。这体现了小组工作中期阶段的()特征。
A.互动中的抗拒和防卫心理
B.角色竞争中的冲突
C.不依赖于社会工作者
D.权利结构中的矛盾
【答案】:B
3、下列关于社会工作价值观的说法中正确的是()。
A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无须向服务对象说明
B.社会工作者如果认为披露服务对象隐私有助服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意
C.社会工作者在任何情况下都应该对服务对象的信息保密
D.如果服务对象没有能力作决定,社会工作者不必恪守服务对象自决原则
【答案】:D
4、小明因不满老公酗酒并殴打她而与其分居两年,现申请离婚,满足了()可以认定夫妻感情确已破裂。
A.重婚
B.有配偶者与他人同居
C.实施家庭暴力、遗弃家庭成员
D.配偶一方面因赌博、吸毒等恶习屡教不改
E.因感情不和分居年满两年的
【答案】:C
5、根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列具有城市户籍的人员中,属于城镇居民基本医疗保险参保对象的是()。
A.公务员小张
B.外企职工老李
C.国企职工小陈
D.初中生小赵
【答案】:D
6、依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》相关规定,对重新就业或创业后,家庭人均收入超过当地低保标准的,可实施“()”。
A.适时退保
B.低保渐退
C.尽快退保
D.低保立退
【答案】:B
7、社会工作过程中资料收集的方法和途径众多,以下()不属于资料收集的具体方法。
A.咨询
B.观察
C.设计
D.询问
【答案】:C
8、社会工作者运用社会工作的专业理论和方法对罪犯或有犯罪倾向的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正,使其消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常社会生活的服务是()。
A.康复服务
B.行为治疗
C.社区矫正
D.矫正社会工作
【答案】:D
9、城乡医疗救助基金的筹集和使用情况,应通过网站、公告等形式向社会公布,城乡医疗救助对象和救助金额等情况应每()在村(居)委会张榜公布,接受社会监督。
A.季度
B.月度
C.年度
D.周
【答案】:A
10、律师李某是某公益信托项目受托人,根据《信托法》,下列关于李某行为的说法中,正确的是()
A.李某不得辞去该项目受托人
B.李某不得再该项目中获取报酬
C.李某应当接受公益事业管理机构对其个人财产的检查
D.李某应当在该信托项目终止15日内,向公益事业管理机构报告终止事由
【答案】:D
11、实证主义方法论的基本观点,下列说法不正确的是()。
A.社会工作研究的目的是发现规律
B.人类是有着理性思维、个性化的哺乳动物
C.社会科学证据需要有主体间性
D.对人的能动性采取了唯意志论的立场
【答案】:D
12、某公募基金会2010年的总收入为2亿元人民币。根据《基金会管理条例》的规定,该基金会2011年度的公益事业支出不得低于()。
A.1.0亿元
B.1.2亿元
C.1.4亿元
D.2.0亿元
【答案】:C
13、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想改,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是()。
A.“你的担心到底是什么?”
B.“你对改变做好准备了吗?”
C.“你觉得自己的问题是什么?”
D.“你打算做些什么来改变目前的状况?”
【答案】:B
14、在小组讨论中,老王和小李的意见不一致,社会工作者进行总结时分别指出了他们两人意见的优点,并补充了一些具体的事实和数据依据。请问在这种情况下,社会工作者釆用了以下哪种技巧
A.引导的技巧
B.中立的技巧
C.遮掩的技巧
D.询问的技巧
【答案】:B
15、下列关于社会工作的说法错误的是()。
A.社会工作是一种职业的专业化的助人活动
B.社会工作是一个专业助人过程
C.社会工作是一种科学的助人服务活动
D.社会工作是一般的行善活动
【答案】:D
16、律师李某是某公益信托项目受托人,根据《信托法》,下列关于李某行为的说法中,正确的是()
A.李某不得辞去该项目受托人
B.李某不得再该项目中获取报酬
C.李某应当接受公益事业管理机构对其个人财产的检查
D.李某应当在该信托项目终止15日内,向公益事业管理机构报告终止事由
【答案】:D
17、几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业,他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有考上大学才有未来。在多次与孩子沟通无果后,家长们向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法,此时,小林可采用()方法协助父母与孩子进行沟通。
A.社会维护
B.为家长与孩子举办创业方法讲座
C.资源整合
D.为家长与孩子开办亲子并行小组
【答案】:D
18、在确定城市低保对象时,()是应当计算为家庭收入的项目。
A.继承的遗产和接受的赠与
B.优抚对象享受的抚恤金
C.因公负伤职工的护理费
D.单位代缴的住房公积金
【答案】:A
19、社会工作行政是通过社会服务机构内部实施的计划、组织、执行与管理、()等,实现机构高效运转、输出社会服务的过程。
A.监督
B.开发
C.组织
D.评估
【答案】:D
20、社会工作者小于评估某社区的服务需要时,首先根据《全国社区服务示范城区标准》来衡量社区服务现状,然后请居民填答一份社区服务需要问卷。小于所使用的评估需要的方法是()。
A.深度访谈
B.行动研究
C.社区观察
D.社区调查
【答案】:D
21、年近50岁的李女士是某企业的高级工程师,人力资源部门通知她准备办理退休手续
A.教育者
B.协调者
C.促进者
D.咨询辅导者
【答案】:D
22、根据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.1.5
B.2
C.2.5
D.3
【答案】:B
23、最近社会工作者小韩了解到恒美小区经常发生家庭暴力,部分女性遭到老公的辱骂或者毒打。针对这种状况,小韩决定对恒美小区的女同胞提供相应的服务,小韩的工作内容属于社会工作的()领域。
A.社区社会工作
B.学校社会工作
C.妇女社会工作
D.社会救助社会工作
【答案】:C
24、社会工作服务机构运用社区照顾模式为高龄老人提供服务。下列做法中,最能体现“对社区照顾”服务策略的是()。
A.动员志愿者帮助老人打扫卫生
B.为老人在社区建立日间照料中心
C.为老人申请在家中安装电铃呼叫系统
D.建立同一类型的慢性病患者互助小组
【答案】:B
25、依据现行的《天津市社区公益事业专项补助经费使用管理办法》的相关规定,社区社会组织作为专项补助经费承接主体可()进行项目申报。
A.单独
B.依托街(乡、镇)级枢钮型社区社会组织联合会以组团形式
C.与其他社会组织联合
D.在其他社会组织领导下
【答案】:B
26、某救助机构的工作人员主动到流浪乞讨人员聚集地进行救助活动,并通过提供辅导、资料及转介服务,使这些流浪乞讨人员,尤其是流浪儿童得到妥善安置。这种方式称为()。
A.慈善服务
B.外展服务
C.志愿服务
D.公益服务
【答案】:B
27、小峰升入初中后,越发注重同学对自己的评价,以及好朋友对自己的态度。根据埃里克森的人类发展阶段论,小峰在此发展阶段的主要任务是()。
A.不断尝试新的事物
B.对他人做出承诺
C.学习重要知识技能
D.发展自我同一性
【答案】:D
28、心理社会治疗模式中直接介入的辅导技巧和间接介入的辅导技巧有许多共同之处,但二者的不同之处在于()。
A.针对的服务对象不同
B.服务对象的要求不同
C.开展服务的人数不同
D.需要借助的资源不同
【答案】:A
29、按照六部委文件,各地应根据当地经济社会发展水平制定具体救助标准,以案件管辖地上一年度()为基准,一般在36个月的工资总额之内。
A.职工月平均工资
B.城乡居民月平均工资
C.当地居民月平均工资
D.城镇居民月平均工资
【答案】:A
30、社会工作专业对系统理论的应用始于()。
A.平克斯以系统的观点介绍整合的社会工作实务方法
B.米纳罕以系统的观点介绍整合的社会工作实务模式
C.赫恩早期提出的全人或全貌的概念
D.“人在情境中”的理论范式的推行
【答案】:C
31、中学生娜娜上课经常睡觉,回家就玩游戏,不做作业。父母批评她,她就赌气说不上学了,父母也经常因为教育娜娜的意见不统一而争吵不休。为此,父母带着娜娜向社会工作者求助。老周运用结构式家庭治疗模式让娜娜一家呈现冲突的过程,以分析家庭的基本结构和互动方式。老周运用的技巧是()。
A.角色扮演
B.重演
C.反映感受
D.澄清
【答案】:B
32、因工作调动,社会工作者小王将社区矫正对象小明交由同事小张负责。小明一直非常认可小王的服务,在小王离开后依然频繁联络小王。此时,小王应该()。
A.协助小张与小明建立专业关系
B.继续与小明保持专业关系,协助小明处理相关问题
C.对小明的联络不予回应
D.私下与小明继续保持联系,协助小明处理相关问题
【答案】:A
33、最低生活保障审核确认工作应当自受理之日起30个工作日之内完成;特殊情况下,可以延长至()个工作日。。
A.60
B.55
C.40
D.45
【答案】:D
34、根据《社会团体登记管理条例》,下列社会团体的变动事项中,应向登记管理机关申请变更登记的是()
A.甲社会团体中设立常务理事会
B.乙社会团体的一名副理事长辞职
C.丙社会团体将住所从城中心搬至城郊
D.社会团体的会员由50个增加到60个
【答案】:C
35、社区居民或服务对象把自身的感觉通过行动表达出来的需要是()。
A.感觉性需要
B.表达性需要
C.规范性需要
D.比较性需要
【答案】:B
36、针对青少年社会工作的层面,建立青少年组织,开展社区工作,进行青少年法规、政策或制度的修改及倡导工作等属于()青少年社会工作的内容。
A.微观层面
B.宏观层面
C.中观层面
D.个人层面
【答案】:B
37、个案工作服务中,评估的技巧不包括()。
A.正确运用评估类型
B.合理运用评估方法
C.社会工作者的积极参与
D.坦诚保密
【答案】:C
38、老年社会工作者在做显示出自杀倾向的老年人的工作时要担当()的角色,把工作聚焦在当前促使老人决定终结生命的危机上。
A.先行预防者
B.教育者
C.治疗者
D.诊断者
【答案】:A
39、在很多情况下,社会工作者服务需要组织多功能型团队,关于多功能型团队的说法,正确的是()
A.团队成员来自不同专业领域,共同完成某项任务
B.团队是自然形成的工作小组,被赋予较大自主权
C.团队成员间能快速建立信任关系,实现真诚合作
D.团队的成员具有临时性特点,任务完成后即解散
【答案】:A
40、小赵的丈夫经常在酗酒后殴打她,而会谈后发现,小赵有一个刚满周岁的儿子,但她与丈夫的关系经常处于相互抱怨的不良循环中。小张计划让夫妻双方看到丈夫的恶习,认识到不幸生活与这种沟通方式密切相关,并设法打破这样的沟通方式。小张的做法依据()理论。
A.家庭系统
B.生态系统
C.家庭抗逆力
D.家庭生命周期
【答案】:A
41、根据《集体合同规定》,关于集体合同协商代表的说法,正确的是()。
A.职工一方可以聘请外单位人员担任首席代表
B.用人单位可以聘请外单位人员担任首席代表
C.双方首席代表轮流主持集体协商会议
D.双方所有集体协商代表均应在集体合同草案上签字
【答案】:C
42、社会工作者小王服务的社区有部分少数民族居民,小王的督导建议他阅读一些有关宗教方面的书籍,督导的建议主要体现了社会工作专业服务对社会工作者()地要求。
A.技术能力
B.文化能力
C.心理素质
D.继续教育
【答案】:B
43、13岁女孩,体型矮小,乳房未发育,乳头间距较宽,无腋毛、阴毛,主动脉瓣听诊区闻及Ⅲ级收缩期杂音,有颈蹼,后发际低,体表多痣,临床拟诊为Tumer综合征,为确诊,应做哪项检查
A.骨龄摄片
B.血清促性腺激素测定
C.染色体核型分析
D.B超盆腔扫描
E.胸部X线拍片
【答案】:C
44、国际社会工作认同的社会工作价值观中,“待人真诚和守信”是指()。
A.对每一位服务对象都给予关心和尊重
B.帮助服务对象建立积极的人生观
C.坚持专业的使命、价值观、伦理原则与标准
D.诚实守信地与服务对象进行广泛沟通
【答案】:C
45、职业中介向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,依据劳动者人数并按一定标准处以罚款。根据《就业促进法》,下列罚款金额,符合标准的是每人()元。
A.100
B.300
C.1000
D.3000
【答案】:C
46、社会工作者在制定社区活动计划前应首先考虑()。
A.不同活动方案的可行性
B.预期的困难和解决方法
C.服务对象的特点、需要和兴趣
D.大型活动与小规模活动的利弊
【答案】:C
47、使用话筒广播紧急事项的正确方式是()
A.拿起挂在主机上的话筒,对着话筒即可广播紧急事项
B.拿起挂在主机上的话筒,按下录制键,对着话筒广播紧急事项
C.按下“应急”按键,同时按下“监听”键,即可广播紧急事项
D.拿起挂在主机上的话筒,同时按下“监听”键,即可广播紧急事项
【答案】:A
48、服务对象小王,男,三年制专科生,市场营销专业,目前正在进行毕业实习,实习单位中的错综复杂的人际关系使他烦恼不已。他情绪很低落,不想再去实习单位,要求系部给他另外换一家单位,否则就不去单位实习。小王对社会感到失望、害怕,不想毕业,而且所学专业是市场营销,需要较强的人际交往能力。小王认为自己差劲透顶,不可能找到工作,即使找到也不能胜任。在班主任的鼓励下,小王来到学校个案工作室要求提供咨询。社会工作者告诉小王一些关于大学毕业生进入职场需要掌握的人际关系的知识和技巧,调整小王原来的行为方式。社会工作者在此个案中主要扮演()角色。
A.使能者
B.教育者
C.联系人
D.治疗者
【答案】:B
49、刚刚转学的小丹对新学校的学习生活有些不适应。她父母虽然工作很忙,但仍每天抽出时间听她讲学校的事情,鼓励她积极面对各种困难。小丹父母的这种做法体现了家庭的()。
A.情感支持功能
B.增强权能功能
C.行为塑造功能
D.行为约束功能
【答案】:A
50、“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的()阶段
A.接案
B.预估
C.计划
D.介入
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、李主任是某老年人服务机构的最高层管理者,本机构计划拓展老年人居家养老方法的服务,李主任的下属非常积极踊跃地上交服务方案。请问面对各种各样的服务方案,李主任该如何选择()。
A.服务方案中所提供的服务是否会被老年人所接纳
B.服务方案是否满足政府居家养老的政策
C.服务方案是否是自己喜欢的风格
D.方案进行过程中服务对象和人数的变化
E.方案投入所产生的效率
【答案】:AB
2、社区工作站的主要职责包括配合有关部门做好社区的()等服务工作。
A.社区卫生健康、卫生防疫、疾病普査
B.消防安全
C.老年人教育
D.社区社会组织管理
【答案】:ABD
3、蔡某,男,甲省户籍。40周岁时从乙省到丙省工作,职工基本养老保险关系随同转移,在丙省缴费满15年。随后蔡某中断就业,并定居丙省。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,关于蔡某基本养老保险权益的说法,正确的有()。
A.丙省社会保险经办机构应保留蔡某基本养老保险关系
B.蔡某未达到待遇领取年龄前,可以在丙省终止基本养老保险关系,并办理退保手续
C.蔡某达到退休年龄后可以在丙省办理基本养老保险待遇领取手续
D.乙省、丙省两地的参保缴费年限合并计算
E.乙省、丙省两地的个人账户储存额累计计算
【答案】:ACD
4、军供社会工作的主要内容包括()。
A.及时发现过往部队中存在的生理、心理问题
B.动员社会力量,整合社会资源,完成好军供保障任务
C.协调组建工作人员的支援网络,加强工作人员的心理辅导及沟通技巧
D.推动志愿服务并对志愿服务进行督导
E.开展研究工作,提供军供站管理和发展方面的政策建议
【答案】:ABC
5、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,支岀型救助对象主要包括因()等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。
A.火灾
B.教育
C.医疗
D.疾病
【答案】:BC
6、小组工作结束后,其跟进聚会通常安排在小组结束后的()。
A.一个月后
B.两个月后
C.三个月后
D.半年后
E.一年后
【答案】:BCD
7、城乡老年人、残疾人以及未满18周岁的未成年人,同时具备()条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。
A.无劳动能力
B.无配偶
C.无生活来源
D.无子女
E.无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力
【答案】:AC
8、社会服务机构收到高奶奶的居家养老服务申请,机构督导志刚和新来的社会工作者小丁前往高奶奶家为其做预估。他们来到高奶奶家时,看到屋里十分热闹,亲戚朋友正在为高爷爷过生日。志刚和小丁恭喜高爷爷的寿辰,又与高奶奶另约了预估时间后,便与高奶奶道别。离开高奶奶家后,志刚告诉小丁,在为老年人做预估时,应考虑()。
A.经济效益
B.物理环境
C.老人的收入水平
D.预估的最佳时机
E.保密问题
【答案】:ABC
9、社会政策的对象中,专门人群包括()。
A.儿童
B.病人
C.老年人
D.残疾人
E.青年
【答案】:ACD
10、社会服务机构领导激励员工的方式主要有()。
A.了解员工的个别差异
B.用目标引导员工,增进其对工作的兴趣
C.提供员工参与决策的机会
D.协助员工制订职业生涯发展规划
E.使用领导者的权威
【答案】:ABCD
11、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包括()。
A.除司法救助以外的各类生活困难证明
B.绿化迁移证明
C.常住居民居住证明
D.党员外调证明
【答案】:AB
12、下列对服务对象的接纳的说法,正确的有()
A.接纳意味着对服务对象的价值偏好和习惯应保持宽容、尊重的态度
B.接纳是指不拒绝为服务对象提供社会服务
C.接纳是建立助人关系的伦理前提
D.接纳等于认同服务对象的价值观
E.接纳就是认同服务对象的行为
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025~2026学年江苏南通市海门区第一学期期末考试七年级英语试卷
- 2026江西入团考试题目及答案
- 2026会计法考试题库及答案
- 2026护士院感考试题及答案
- 2026康复大学招聘8名辅导员备考题库(山东)附答案详解(基础题)
- 2025年脑机接口系统开发精准营销方案设计
- 2026河北保定安国市招聘城市管理综合行政执法局辅助人员的14人备考题库含答案详解(考试直接用)
- 滨州渤海教育集团招聘备考题库及一套参考答案详解
- 2025年脑机接口临床试验
- 2025年脑机接口康复中的远程医疗模式探索
- 2026重庆三峰环境集团股份有限公司招聘62人考试备考试题及答案解析
- 2026广东东莞望牛墩镇杜屋村村民委员会招聘工作人员2人备考题库及答案详解(真题汇编)
- 食品添加剂生产企业隐患排查评估整治技术指南(2025年版)
- 2026陕西榆林绥德县启萌婴幼儿照护服务管理中心招聘工作人员3人笔试参考题库及答案详解
- 2026年建筑工程安全管理考试题库及答案
- 2026年生活垃圾焚烧技术新进展
- 2025至2030中国先进封装技术发展趋势及产业链影响研究报告
- 2025年度四川达州电力集团有限公司员工招聘笔试参考题库附带答案详解
- 公路四新技术培训课件
- 跨境电商文化内涵介绍
- Excel条件格式课件
评论
0/150
提交评论