泰和县马市镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
泰和县马市镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
泰和县马市镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
泰和县马市镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
泰和县马市镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

泰和县马市镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。()建立、健全对上述人群的生活、养老、医疗、精神慰藉等全方位帮扶保障制度。

A.县级以上各级人民政府

B.县级民政局

C.市级民政局

D.省人民政府

【答案】:A

2、根据《实施(中华人民共和国社会保险法)若干规定》,关于职工基本养老保险个人账户处置方式的说法,正确的是()。

A.职工死亡后,其个人账户余额转入社会统筹账户

B.职工家庭经济困难时,其个人账户可以提前支取

C.职工在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户不予保留

D.职工基本养老保险关系终止时,社会保险经办机构将其个人账户储存额一次性支付给本人

【答案】:D

3、关于社会工作价值观的说法,正确的是()。

A.社会工作者可以在机构内外对机构政策进行宣传和评价

B.社会工作者应发挥自身的专业优势代替服务对象进行决策

C.社会工作者在任何情况下都不得向第三方透露服务对象的隐私

D.社会工作者应将服务对象视为与自己一样平等的、有价值的人

【答案】:D

4、根据《关于建立城市医疗救助制度试点工作的意见》的规定,申请城市医疗救助的申请人应向户籍所在地的社区居委会提出书面申请。如果符合申请条件,填写()。

A.城市低保对象医疗救助申请表

B.城市低保对象医疗救助审批表

C.城市低保对象医疗救助审核通过表

D.城市低保对象医疗救助申请审批表

【答案】:D

5、某企业工会在年末调查中发现部分入职2~3年的职工对未来发展有些迷茫,不知道未来如何发展。根据调查,企业社会工作者对这部分职工进行生涯规划的指导,但是每个人反映的情况和困难不太一样,最后社会工作者为职工设计了小组辅导,这样可以让问题较为充分的展现和处理。该小组属于()

A.兴趣小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:B

6、依据现行的《关于进一步做好村、规民约和居民公约工作的实施意见》的相关规定,把加强对村规民约和居民公约工作落实情况的督促检查,作为基层组织建设的经常性工作,及时纳入村和社区党组织、村(居)委会班子()。

A.年度绩效考核内容

B.星级社区考核内容

C.目标责任考核内容

D.美丽社区考核内容

【答案】:C

7、某社会工作服务机构响应当地政府号召,为辖区内的失能老人提供居家照顾服务,为此,该机构与社区居委会、社区卫生服务中心共同商讨制定了工作方案。下列做法中,体现“在社区照顾”策略的是()。

A.动员辖区低龄老人参与志愿服务。定期探访失能老人

B.邀请律师义务为失能老人及其家属提供法律咨询服务

C.动员社区合唱团的成员.发挥专长入户陪伴失能老人

D.请社区卫生站护士定期到失能老人家中进行压疮处置

【答案】:D

8、根据《就业促进法》,下列就业援助措施中,属于应对就业困难人员实行的是()。

A.提供就业岗位信息

B.提供交通费补贴

C.提供最低生活保障

D.减免税费

【答案】:A

9、复员退伍军人安置社会工作的个案工作中,社会工作者与安置对象以尊重、关注、接纳的方式进行沟通的目的是()。

A.帮助服务对象了解他人

B.促使服务对象加入小组

C.帮助服务对象,解政策

D.使服务对象以从容、积极的心态应对新工作和新生活

【答案】:D

10、长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续()以上时间。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】:B

11、张先生因伤残而退伍,被安排到残联工作。他工作非常认真负责,但每当遇到困难时就会发脾气,认为身体的残疾是自己做不好工作的原因。社会工作者小欣还了解到,张先生伤残退伍后,内心非常焦虑认为这辈子完了,因此他工作中不愿与同事交流,生活中独来独往。鉴于张先生目前的状况,小欣首先应解决其()问题。

A.身体康复

B.非理性信念

C.沟通技巧

D.工作技能

【答案】:B

12、社会工作者的直接服务角色不包括()

A.服务提供者

B.支持者

C.倡导者

D.管理者

E.研究者

【答案】:D

13、急性感染性喉炎治疗时不宜使用的药物是

A.青霉素

B.红霉素

C.氯丙嗪

D.地塞米松

E.异丙嗪

【答案】:C

14、社区卫生服务机构主要提供()。

A.社区卫生服务和基本医疗服务

B.基本医疗服务和疑难病症医疗服务

C.社区卫生服务和专科医疗服务

D.疑难病症服务和公共卫生服务

【答案】:A

15、下列关于志愿服务及志愿者的说法,错误的是()。

A.小王参加志愿服务不应以获得报酬为目的,是一种利他的行为

B.小波参加志愿服务是自愿奉献自己的时间、体力、智力、技能等

C.小刚经过志愿服务组织登记注册后才能成为志愿者

D.明明今年13岁,他能够按照自己的意愿参加志愿服务

【答案】:D

16、小苗父母在国外工作,他与妹妹住在亲戚家,爷爷,婶婶,堂妹,这样的家庭属于()

A.核心家庭

B.主干家庭

C.联合家庭

D.扩大家庭

【答案】:C

17、新入职的矫正社会工作者小杨对如何处理遵守保密原则与维护社会安全的关系存在困惑,向督导请教。督导通过对实际案例的讨论分析,协助小杨厘清保密原则及其界限。下列情景中,小杨可以打破保密原则的是(??)。

A.某来访机构希望能翻阅矫正社会工作者的服务记录

B.矫正对象告知社会工作者自己每天靠吸食冰毒来抵抗驾驶疲劳

C.娇正对象向社会工作者描述之前犯罪经过以及在监狱里的感受

D.矫正对象告诉社会工作者自己年轻时曾偷邻居家阳台上的香肠

【答案】:B

18、小美一直都是班里的佼佼者,但是张老师说小美最近经常逃课,学校社会工作者通过对小美开展服务才得知小美的父母最近在闹离婚,小美感到十分抑郁,根本无心上课。社会工作者联系了小美的父母,告诉他们小美的现状,并希望他们能妥善解决自己的婚姻问题,从而给小美一个幸福美满的生长环境。在本题中社会工作者运用心理社会治疗模式中的()治疗技巧开展服务。

A.谈话分析

B.间接治疗技巧

C.反思性治疗技巧

D.非反思性治疗技巧

【答案】:B

19、老洪一家居住在甲市乙街道一间20平方米的一居室,家庭户籍所在地为丙市丁街道。户主老洪日前遭遇车祸瘫痪在床,需聘请专人照顾。老洪与其子小洪商议,欲申请廉租住房。根据《廉租住房保障办法》,申请廉租住房的书面申请应当()提出。

A.由小洪向甲市乙街道办事处

B.由小洪向丙市丁街道办事处

C.由老洪向甲市乙街道办事处

D.由老洪向丙市丁街道办事处

【答案】:D

20、根据《慈善组织信息公开办法》,慈善组织应当将其接受捐赠的金额和用途在()上向社会公开。

A.民政部门提供的统一的信息平台

B.业务主管部门的门户网站

C.慈善组织自己的移动客户端

D.慈善组织自己的官方公众号

【答案】:A

21、社会工作专业硕士研究生小玥拟开展一项困境家庭发展计划的行动研究,下列小玥的做法中,最能体现行动研究特点的是()。

A.与社会工作服务机构合作参与困境家庭的救助服务

B.选择不同类型的困境家庭进行救助史的比较性研究

C.选取一个地区进行困境家庭救助状况的结构式访谈

D.运用民政本部门已公布的社会救助年度数据进行分析

【答案】:A

22、小组工作者范某近期为社区中受家庭暴力伤害的妇女开展小组活动,她在确定小组目标时,其中一个目标是“帮助受暴力伤害的女性保护自己,不再受到家庭暴力的威胁”。该目标属于()。

A.过程目标

B.沟通目标

C.实质目标

D.需求目标

【答案】:C

23、某公募基金会现有理事24人,近日召开理事会,18名理事出席,会议就章程规定对属于理事会职权内的事项进行了研究性表决。根据《基金会管理条例》,下列理事会所作的表决中,有效的是()。

A.10名理事赞同免去1名副秘书长的职务

B.10名理事赞同将理事每届任期由5年变为4年

C.10名理事赞同进行章程规定的某个重大募捐项目

D.11名理事赞同选举1名理事担任理事长

【答案】:A

24、从儿童社会心理发展的角度来看,幼儿时期的儿童需要完成()人格的培养。

A.信任

B.自主

C.勤奋

D.独立

【答案】:B

25、某社区居委会正协助有关部门开展“拆三违”工作,但面临“拆”的时间节点等一系列问题。居委会基于社会工作理念邀请受此影响的社区居民一起了解和讨论如何解决上述问题,推动居民参与决策。居民上述参与活动是社区参与层次和形式中的()。

A.共同行动

B.协商

C.社区居民自治

D.告知

【答案】:B

26、某社会工作服务机构主管收到社会工作者自助组织,最近因成员间的矛盾导致组织内部气氛紧张,正常活动受到影响,组织发展面临困境。针对此情况,小马可采取的措施有()

A.维护组织团结,对闹矛盾的成员进行处罚

B.给有矛盾的成员提出一些实际可行的建议

C.建议有矛盾的成员不要再参加组织的活动

D.就此事进行讨论,激发组织自我管理能力

E.回顾组织发展历程,鼓励成员们共渡难关

【答案】:D

27、小小是一位残疾儿童,父母为给小小治病花光了家里所有积蓄,还向亲戚借了一笔钱,家庭经济极其紧张。父母停止了给小小看病、吃药后,小小的病情开始恶化,于是父母找到社会工作者小孙。小孙在了解了小小及其家庭的状况后向民政局申请了低保救助和大病补助,并协调当地残联为小小捐赠了一辆轮椅。该案例中,社会工作者主要承担了()的角色。

A.政策影响人

B.研究者

C.资源筹措者

D.倡导者

【答案】:C

28、()是通过讲座、宣传、娱乐性活动、知识竞赛等方式提高家庭和家庭成员预防和解决家庭问题的能力,强化家庭的社会功能。

A.家庭救助

B.家庭生活服务

C.家庭生活教育

D.家庭能力建设

【答案】:C

29、集体协商当中,一方提出进行集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起()内以书面形式予以回应。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

【答案】:C

30、中国社会福利基金会是以“以民为本、关注民生、扶危济困、共享和谐,服务社会福利事业”为宗旨,依法登记注册的()。

A.群众团体组织

B.社会公益类事业单位

C.政府行政机构

D.社会服务类民间组织

【答案】:D

31、社会工作者小谢在某村开展精准扶贫时发现一户需要帮助的家庭,这家的父母一年前意外离世,留下三个孩子,老大已成年在外务工,老二和老三在镇上读初中,家庭经济困难。老二和老三在小谢的协助下递交了孤儿资格条件认定的申请并获得通过,按时领到了生活费。小谢的上述服务属于()

A.链接政策资源

B.提供家庭支持

C.改善家庭监护

D.开展家庭寄养

【答案】:A

32、根据《民法典》,夫妻双方自愿离婚的。应当钦定书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起()日内,任何一方不愿意离婚的,可以像婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

A.15

B.20

C.30

D.60

【答案】:C

33、根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动保障监察条例》,下列关于劳动仲裁、监察时效期间的说法,正确的是()。

A.劳动争议申请仲裁的时效期间为60天

B.当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之H起60日内向人民法院提起诉讼

C.仲裁庭裁决劳动争议案件,除案情复杂需要延期的外,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起60日内结束

D.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,除情况复杂需要延期的外,应当自立案之日起60个工作日内完成

【答案】:D

34、对于社区中失业人员的就业问题,社区工作者根据一些研究报告认识到,虽然这与当事人自身能力与条件有关,但其更重要的原因在于国家的国有企业改革政策,国有企业改革使得部分国企职工下岗失业,这一观点反映了社区工作()的专业特点。

A.分析问题的视角更为结构取向

B.介入问题的层面更为宏观

C.具有一定的政治性

D.富有批判和反思精神

【答案】:A

35、社区矫正工作的工作主体是()。

A.兼职的社会工作者

B.专职的社会工作者

C.志愿工作者

D.被服务对象

【答案】:B

36、张女士因遇到许多家庭问题向社会工作者小李求助,她说,公婆不喜欢她,丈夫赌博不管孩子,上初中的儿子既叛逆成绩又差,家庭收入不高,住房紧张,她简直不知道怎样活下去。小李打算采用家庭干预的聚焦技巧对张女士提问,合适的问法为

A.听起来你遇到了许多不开心的事,是吗?

B.你真的觉得不知道怎么活下去了吗?

C.在你刚才说的这些问题里,对你最重要的是什么?

D.你希望我帮你一起分析和解决这些问题,是吗?

【答案】:C

37、某社区社会工作者组织了老年人书画比赛和青少年学习小组等活动,让居民加强了沟通与交往,这种方法属于地区发展模式的()实施策略。

A.促进居民之间的交流

B.团结邻里

C.社区教育

D.社区参与

【答案】:A

38、关于社区卫生服务机构的服务内容,下列说法错误的是()。

A.社区服务机构要以家庭和居民为服务对象

B.重点服务对象是妇女、儿童、老年人等

C.社区卫生服务定位在“小病”保健

D.以主动服务、上门服务为主

【答案】:C

39、老赵为了让自己的孩子接受更好的教育,把儿子送到市重点高中读书。为了多赚点钱供孩子上学,老赵每天起早贪黑,工作非常辛苦。但是,儿子却不能理解父亲的用心,在学校与同学拉帮结派,打架斗殴,上课不专心听讲,甚至还和老师顶嘴,伤透了老赵的心。老赵对自己的儿子倍感无奈,于是求助社会工作者小何。针对老赵家的情况,为了改变孩子的行为,小何应该开展()服务。

A.家庭心理疏导

B.家庭健康教育

C.家庭行为学习

D.家庭情绪管理

【答案】:C

40、任务中心模式把服务介入的焦点放在()上,希望帮助服务对象在有限的时间内实现自己选定的明确目标。

A.帮助服务对象认识到自身非理性情绪

B.为服务对象提供简要有效的服务

C.改变服务对象的认知和行为

D.帮助服务对象完成任务

【答案】:B

41、在对社区工作进行评估的过程中,以下哪个问题属于成果评估?

A.工作的成果是否由于工作之外的因素而达到?

B.工作中投入了多少人力、物力和财力?

C.资源是如何在不同工作部门之间进行分配的?

D.开展工作的步骤是怎样的?

【答案】:A

42、在专项救助社会工作中,社会工作者能够介入的工作是()。

A.制定教育救助的政策

B.为贫困患者报销医疗费用

C.帮助贫困家庭了解住房

D.为受灾群众提供基本的生活保障

【答案】:C

43、小王是进城务工人员,前不久在建筑工地工作时,从脚手架上摔下受伤。小王出院后,身体落下残疾,于是向建筑公司索赔,建筑公司以无法确定赔偿金额为由予以拒绝。小王向社会工作者小李求助,小李首先要做的是()。

A.协助小王到法院起诉建筑公司

B.协助小王申请工伤认定

C.联系专业人士为小王制定康复计划

D.与小王一起到建筑公司谈判

【答案】:B

44、小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。其中,秩序性规范用来()。

A.界定组员之间的互动准则

B.界定和明确组员所期望的具体角色和行为

C.澄清和说明小组的信念和基本价值

D.强调开放、平等、保密、非批判和团结合作等原则

【答案】:A

45、赵大爷年近七旬,生活在农村。几年前赵大爷的独子因交通意外身亡,老伴受不了打击也去世了。目前赵大爷无亲无故,以拾荒为生。社会工作者老宋计划协助赵大爷申请救助。

A.最低生活保障

B.特困人员供养

C.就业救助

D.临时救助

【答案】:B

46、8岁的小宝捡到了一个钱包。看到里面的钱,他很想留下来买自己喜爱的玩具,但是又担心被老师发现受到批评。犹豫了许久,最后还是把钱包交给了老师。小宝的这种表现体现出科尔伯格的道德发展阶段论中()阶段的特征。

A.惩罚与服从

B.相对功利取向

C.遵守法规和秩序定向

D.社会契约定向

【答案】:A

47、小雅是一位单亲妈妈,去年下岗,家庭经济遭遇危机,女儿又生病需要手术,几乎亲戚朋友都借遍了钱,还是不够高昂的医疗费用,于是到社区求助。社会工作者郭飞帮助申请了医疗救助,解了燃眉之急。但是,以后的日子怎么办郭飞查找资料,了解到西方国家很多都有专门帮扶单亲母亲的福利政策,但是目前我国没有,郭飞接下来的工作可以进行()。

A.社区动员

B.政策倡导

C.连接非正式支持资源

D.连接专业机构的帮助

【答案】:B

48、某高校应届毕业生因就业问题普遍出现了焦虑、不安等情绪。该校社会工作者小芳在了解具体情况后,一方面为他们开展有关面试技巧和就业咨询等服务;另一方面积极收集就业信息,向用人单位推荐。小芳提供的上述服务中,体现了社会工作对服务对象层面目标中的()。

A.维护社会稳定

B.缓解困难

C.促进社会公正

D.解救危难

【答案】:B

49、于炯是某大学大四的学生,即将毕业。他对于毕业后能否找到工作非常的忧虑。社会工作者在与他面谈时,一起讨论如果找不到工作,待业会出现的种种情况。这种工作技巧属于理性情绪治疗模式中的()。

A.自我表露

B.替代性选择

C.去灾难化

D.示范

【答案】:C

50、根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定,我国残疾人劳动就业实行()的方针。

A.政府统一安置就业

B.个人自主就业

C.分散安置就业

D.集中与分散相结合

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、某社会工作服务机构已运行10年。面对“十四五”规划发展的新形势,机构管理层召开研讨会,回顾机构成长历程,展望未来发展机遇,并形成决议,启动新一轮机构战略规划工作。从社会工作服务机构规划的基本步骤看,下列工作属于“准备阶段”的有()。

A.访谈机构的服务对象

B.精确地分析关键的利益相关者

C.明确机构的使命和定位

D.全面描述机构所处的外部环境

E.确定参与战略规划的人员

【答案】:AB

2、小贾成绩优秀,目标是考上一流大学。但因高考失利,他与理想大学失之交臂。为此,小贾将自己长时间关在房间内,拒绝与家人交流。社会工作者小柳结案后,打算运用危机介入策略提供服务。下列做法中,属于危机介入基本服务内容的有()。

A.处理小贾的失落情绪

B.指导小贾学习放松技巧

C.提升小贾应对挫折的能力

D.请曾高考失利现事业有成的表哥开导小贾

E.帮助小贾了解其成长过程中的重要影响时间

【答案】:ABCD

3、针对具有行为偏差的服务对象,社会工作者可以运用小组工作的治疗模式,帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,并预防对个人造成不良影响的消极因素出现。社会工作者在采用治疗模式开展小组工作时,需要坚持和实施的主要原则有()。

A.综合性

B.培养组员社会责任

C.建构性

D.提升组员社会意识

E.个别性与共同性相结合

【答案】:AC

4、在个案工作中,社会功能的增强包括()。

A.个人或家庭拥有基本处理问题的能力

B.对个人或家庭自身拥有的能力的关注

C.个人或家庭运用周围环境资源能力的提高

D.个人或家庭困境解决能力和问题预防能力的同时提高

E.个人或家庭与社会环境能够相互促进

【答案】:BCD

5、社区的基本要素包括()

A.一定的人口

B.—定的地域

C.一定的管理机构和服务设施

D.一定的社区文化

【答案】:ABCD

6、倡导指的是为了确保社会公正,站在服务对象或者受助团体的立场上,直接从事代表、捍卫、支持受助个人或者团体的利益的活动过程。下列选项中,对倡导的说法正确的是

A.前提可能是妇女个人存在着困难

B.前提可能是政策和法律完善

C.前提可能是社会保障制度的缺乏

D.目的是改变政策、法律和制度

【答案】:ACD

7、学校社会工作者小李为增进学生家长与学校间的相互了解,采用“社区一学校型”社会工作方式,来设计自己的方案。小李的下列服务内容中,属于此类型的工作方式有()。

A.开展厌学学生的情绪疏导小组

B.协助家长成立家长委员会

C.开展临近毕业学生的就业辅导

D.推动设立学校开放日

E.开展住宿学生心理健康服务

【答案】:BD

8、职工有以下()情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤。

A.因犯罪或者违反治安管理伤亡的

B.醉酒导致伤亡的

C.自残者

D.自杀者

E.已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

【答案】:ABCD

9、社会工作者在开展老年社会工作时应该注意的事项包括()

A.价值观问题

B.移情与工作倦怠问题

C.再社会化问题

D.集体行为问题

【答案】:AB

10、依据《公益事业捐赠法》,下列可以作为受赠人的是()。

A.村民委员会

B.公益性社会团体

C.公益性非营利的事业单位

D.县人民政府

E.国有企业

【答案】:BCD

11、收集服务对象资料的方法和途径有()。

A.询问

B.咨询

C.观察

D.问卷调查

E.媒体

【答案】:ABCD

12、陆某是国家七级残疾人,无工作,参加了当地新型农村合作医疗,目前,陆某因伤复发和其他疾病并发而住院治疗,无力支付医疗费用,根据《军人抚恤优待条例》等有关规定,下列有关陆某医疗费用的解决途径,符合规定的有()。

A.旧伤复发的医疗费用,由当地新型农村合作医疗基金解决

B.旧伤复发的医疗费用,由当地县级以上地方人民政府解决

C.由当地县级以上地方人民政府来解决部分旧伤复发以外的医疗费用

D.由当地县级以上地方人民政府对旧伤复发以外的医疗费用酌情给予补助

E.由当地县级民政部门酌情予以医疗救助

【答案】:AD

13、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),在社区治理中,改进社区物业服务管理应包括()。

A.探索完善居民代表决策机制

B.探索建立社区微

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论