滁州市来安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
滁州市来安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
滁州市来安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
滁州市来安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
滁州市来安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

滁州市来安县招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、矫正社会工作者小林针对有些矫正对象因长期服刑不适应出狱后的生活这一问题,为其开办了以“生活适应”为主题的小组。在小组过程中,小林模拟西餐厅的情境,让服务对象分别扮演“主厨”“侍应生”与“顾客”,尝试体验不同的角色的感受和需求,以提升服务对象的人际交往能力。小林的上述做法回应了服务对象的()需求。

A.再社会化

B.正常家庭生活

C.基本生存保障

D.就业权益保障

【答案】:A

2、某社区中有几位残疾居民。社会工作者小方并没有将这些残疾人送到相关的残障人士服务机构,而是让这些居民在社区中生活。小方与相关机构联系,要求机构工作人员上门为这些残疾人提供服务和照顾。这体现了社区照顾模式的()特点。

A.协助服务对象融入社区

B.非正规照顾是重要因素

C.强调社区责任

D.提倡建立相互关怀的社区

【答案】:A

3、根据《收养法》,收养关系成立的必经程序是()。

A.订立收养协议

B.办理收养公证

C.办理收养登记

D.办理户口登记

【答案】:C

4、经劳动保障行政部门查实,某公司未按规定办理社会保险登记,情节严重。根据《社会保险费征缴暂行条例》,劳动保障行政部门可以对该公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。

A.500元以上1000元以下

B.1000元以上5000元以下

C.5000元以上1万元以下

D.1万元以上2万元以下

【答案】:B

5、案主小华在得知马上就要结案时,一些已经解决的问题突然又开始出现,很多行为表现回复到以前的状态,这种负面反应属于()。

A.抱怨

B.愤怒

C.倒退

D.忧郁

【答案】:C

6、某福利院的社会工作者小李发现院内一位失智老人的女儿伪造老人签名,擅自篡改遗嘱。下列做法中,正确的是()。

A.家丑不可外扬,从维护老人利益的角度出发,小李要为此事保密

B.根据服务对象自决的原则,老人不求助,小李不能采取行动

C.这是老人的家事,小李不必干预

D.小李应向福利院相关部门报告此事

【答案】:D

7、某社会工作服务机构的社会工作者小陶负责社区残障人士康复服务项目,小陶既要负责项目前期的组织实施,又要负责项目后期的评估总结、报告撰写等工作。近期,她负责的项目又受到质疑,情绪低落,认为工作没有前景。为了鼓舞小陶的士气,机构领导最适宜采取的激励措施是()。

A.为小陶总结经验教训

B.吸纳小陶参与机构高层决策

C.为小陶拓展工作任务

D.帮助小陶重新设计工作职位

【答案】:D

8、德国社会心理学家勒温提出的人类行为基本原理表达公式B=f(P,E)中的P代表()。

A.环境

B.人类行为

C.作用结果

D.个体

【答案】:D

9、小张是某救助站的社会工作者,她在为流浪儿童提供个案服务的过程中发现很多小孩子特别喜欢学习,于是就向机构反映为机构中流浪儿童提供教学服务。这个过程中小张扮演了()角色。

A.倡导者

B.使能者

C.联系人

D.教育者

【答案】:A

10、与医院内的或社区机构的人员联系,并讨论病人及其家属如何采用有效的方法获得预防疾病、照顾病人等服务,这是医务社会工作中的()功能。

A.寻求与整合资源

B.诊断与评估

C.多专业协调与合作

D.咨询与辅导

【答案】:C

11、张某和老李发生邻里纠纷。在接受调节过程中,张某情绪非常激动,扬言要拿刀砍人。人民调解员小王担心事态恶化,欲采取措施。根据《人民调解法》,小王应当采取的措施是()。

A.通知张某的亲属

B.向张某工作单位报告

C.通知张某居住地委员会

D.向张某居住地派出所报告

【答案】:D

12、9岁的玲玲在一场车祸中失去了父母,右腿截肢,玲玲的奶奶成了她的监护人,并向社会工作者小王求助。小王对玲玲的现状进行评估,制定了周密的服务计划,包括:向民政部门申请临时救助;联系假肢中心为玲玲安装假肢;联系康复中心为玲玲进行康复训练;协调咨询师为玲玲做心理辅导;为玲玲安排寄宿学校等。这些做法体现了个案管理实施的()

A.服务监督原则

B.包裹式服务原则

C.服务倡导原则

D.服务对象参与原则

【答案】:B

13、关于个人与环境的关系,社会工作的专业观点认为()。

A.个人只能被动地顺从环境

B.个人可以随意地改变环境

C.“人在情境中”,人与社会环境是相互依存的

D.个人的问题主要是由环境造成的

【答案】:C

14、社会工作者小冯针对社区服刑人员开展治疗小组,她为每一个组员设定了个别性治疗计划,同时通过对所有小组组员个别性问题的综合分析,寻找小组共同成长的目标,实施整体性的小组治疗计划。可见,小冯坚持和贯彻了()工作原则。

A.综合性

B.建构性

C.开放性互动

D.个别性与共同性相结合的

【答案】:D

15、根据《残疾人保障法》规定,国家和社会应当采取措施,为残疾人平等参与社会生活创造无障碍环境。以下不属于这方面规定的是()。

A.新建、改建和扩建建筑物、道路、交通设施等,应当符合国家有关无障碍设施工程建设标准

B.国家和社会研制、开发适合残疾人使用的信息交流技术和产品

C.盲人读物邮件免费寄递

D.有条件的公共停车场应当为残疾人设置专用停车位

【答案】:C

16、小赵的丈夫经常在酗酒后殴打小赵,小赵向社会工作者小张求助。小张与小赵夫妇多次会谈后发现,小赵有一个刚满周岁的儿子,但她与丈夫的沟通处于相互指责、相互抱怨的不良循环中。小张计划让夫妻双方看到丈夫的恶习与他们之间的沟通方式密切相关,并设法打破这样的沟通方式。小张的做法依据的是()理论。

A.家庭系统

B.生态系统

C.家庭抗逆力

D.家庭生命周期

【答案】:A

17、根据《中华人民共和国民法典》,当事人订立合同,可以采取()方式或者其他方式。

A.要约

B.承诺

C.要约、承诺

D.合约、承诺

【答案】:C

18、刘某三年前退役后接受当地安置办安置,但是这么多年来,安置都没能稳定下来,他觉得是因为自己没有能力造成的,于是渐渐地对工作失去了兴趣,也不愿意与他人来往。面对刘某的这种情况,安置办人员首先要做的工作是()。

A.让刘某的家人多照顾他

B.向上级单位反映刘某的情况

C.对刘某进行全面评估,以便确定根本问题

D.继续为刘某安置相关单位

【答案】:C

19、研究者事先没有预定的主题或文字材料,问题在访问时临时想起,并以不同问题从不同被访问者那里收集信息。这是()的基本特性。

A.控制式访问

B.非正式会话式访问

C.引导式访问

D.标准化开放式访问

【答案】:B

20、问一个人三点水(氵)加一个“来”字读什么之后,再问他三点水(氵)加一个去字是什么,他竟然一时语塞,不知道这(法)读什么字,导致这个人出现这种现象的主要原因是()。

A.功能固着

B.原型启发

C.定势

D.知识表征

【答案】:C

21、当接受救助的社会成员能够维持基本的生活水平,能够暂时脱离险境,有衣穿,有饭吃,有房住,就可以说基本实现了制度目标。从这个意义上来说,社会救助具有()特征。

A.救助对象有限性

B.权利与义务关系的不对等性

C.救助水平的低层次性

D.救助手段多样性

【答案】:C

22、某中学初一年级组织学生到游泳馆游泳活动,由三名老师带队,有一位同学因水温问题发生抽搐状况,老师立即把该同学送往医院,这体现了学校保护中老师应当()。

A.对未成年人关爱和尊重

B.保护未成年人健康和安全

C.开展未成年人成长教育

D.对有严重不良行为的未成年人实施专门教育

【答案】:B

23、社会工作者小魏面向本社区的商户开展了一系列宣传工作,动员他们为社区内行动不便的居民提供上门服务。小魏的做法体现出社区工作具体目标是()。

A.培养民主精神

B.尊重社区自决

C.善用社区资源

D.提高居民能力

【答案】:C

24、某社区社会工作者在工作中发现其所工作的社区里有几位居民经常被派出所找去谈话,有时候还会被关进监狱。针对这种情况,该社会工作者运用社会工作理论和方法对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,以矫正其思想和行为,防止他们再次违法犯罪。社会工作者的这种工作属于()。

A.社区教育

B.社区矫正

C.社区治安管理

D.维持秩序

【答案】:B

25、在下列小组工作模式中,()是较晚发展起来的一种工作模式。

A.发展模式

B.互动模式

C.社会目标模式

D.治疗模式

【答案】:A

26、在督导过程中,()是没有权威现象的督导方法。

A.个别督导

B.团体督导

C.朋辈督导

D.同事督导

【答案】:D

27、根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,下列属于严重不良行为的是()。

A.故意伤害他人身体

B.沉迷网络

C.与社会上具有不良习性的人交往,组织或者参加实施不良行为的团伙

D.进入法律法规规定未成年人不宜进入的场所

【答案】:A

28、小明是小学一年级的学生,他的班主任向学校社会工作者反映,小明最近在班上的表现突然变差,经常无缘无故地大力推搡其他同学。学校社会工作者向其他老师和同学了解情况后,得知小明最近在学校并没有遭受老师批评或同学欺负的经历,决定对小明进行家访,了解他家里近期是否发生了什么变故。学校社会工作者做出这一决定的根据是()。

A.认知行为理论

B.增强权能理论

C.存在主义理论

D.生态系统理论

【答案】:D

29、品德结构之中,属于社会道德规范转化为个人内在品质的首要环节,是品德形成基础的是()。

A.道德行为

B.道德认识

C.道德情感

D.道德意志

【答案】:B

30、埃里克森的人类发展阶段论与弗洛伊德的精神分析理论的区别在于,前者重点强调人格发展中的(

)。

A.生物因素

B.社会因素

C.心理因素

D.道德因素

【答案】:B

31、在解决问题的过程中,对解答问题有启发作用的相类似的事物叫()。

A.原型

B.原型启发

C.问题情境

D.问题对象

【答案】:A

32、关于专业社会工作的说法,正确的是()。

A.科学方法是专业社会工作的目的和手段

B.助人为乐是专业社会工作的基本特征

C.弱势群体是专业社会工作的基本对象

D.促进发展是专业社会工作社会层面的目标

【答案】:A

33、妇女社会工作者金迪经常把类似处境的妇女组织起来,建立支持小组,那么她应该注意的问题不包括()

A.建立小组要兼顾妇女的两种需求

B.社会工作者和妇女的平等关系

C.小组活动的时间根据妇女的情况而定

D.小组活动的场地根据社会工作者的情况而定

【答案】:D

34、人们通过网络可以了解到最新的时事要闻,从而对于一些事情作出正确的决定,这属于()对人的行为的积极影响。

A.文化

B.环境

C.同辈群体

D.大众传媒

【答案】:D

35、社会工作者小陈正在为社区志愿者开展提升演讲技巧的小组,在小组中,他发现有个组员心不在焉,经常离开小组去打电话,此时,小陈最适宜的做法是()

A.与其他组员讨论该组员的行为

B.在小组中再次讨论小组规范

C.当众提醒该组员注意自己的行为

D.委婉的劝说该组员退出小组

【答案】:B

36、下列收入不计入家庭收入的是()。

A.国家规定的优待抚恤金

B.工资

C.离退休金

D.扶养费

【答案】:A

37、医疗保障部门应会同人力资源社会保障、卫生健康等部门定期检查定点医疗机构和定点零售药店提供的医疗服务和收费情况,对医疗服务质量差、医疗行为违规的,()拨付其垫付的资金。

A.暂缓或停止

B.推迟一个月

C.延期

D.扣除

【答案】:A

38、老周有大周、小周两个儿子,小周在年幼时被他人依法收养。2009年,离异多年的老周与王某再婚,王某有一个已成年的儿子小利。2015年6月,大周及其子均得病去世,留下老周曾孙小明,老周于2015年11月去世,无遗嘱。根据《继承法》,老周下列亲人中,有权继承老周遗产的是()。

A.小周、王某

B.小周、小明

C.小明、王某

D.小利、王某

【答案】:C

39、最近,陈姐发现儿子小凡英语成绩不佳,于是每天都给他布置课外作业,但小凡不愿意做,母子俩天天为此吵架,关系越来越紧张。社会工作者小刘获知情况后,分别与母子俩沟通,并针对他们希望尽快缓和关系的需求制订了服务计划。上述小刘的工作内容属于()。

A.社区社会工作领域

B.矫正社会工作领域

C.学校社会工作领域

D.家庭社会工作领域

【答案】:D

40、小李自己从小到大被家长、老师认为是个没出息的孩子,于是他觉得自己就这样了,以后的日子过一天算一天,小李的这种情况可以采用()来解释。

A.行为主义理论

B.标签理论

C.认知理论

D.社会学习理论

【答案】:B

41、根据《信访条例》,下列关于信访事项办理的说法,正确的是()。

A.信访事项应当自受理之日起90日内办结

B.信访事项依法延长办理期限的,延长期限不得超过30日

C.信访人对处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求复核

D.收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起15日内提出复核意见

【答案】:B

42、马林夫妇生有一子一女两个孩子,夫妇两人名下有两套房产。2010年,马林夫妇自书遗嘱将两套房子中的一套给儿子,一套给女儿。儿子经常因为琐事与父母争吵,而且没有尽到赡养的义务,而女儿对父母非常孝顺。所以2012年,马林夫妇又在两位证人的见证之下录下录音遗嘱,把两套房子全部留给女儿。2014年春天,马林夫妇因车祸去世,他们的儿子拿着马林夫妇的自书遗嘱为据,要求继承。马林夫妇的女儿坚持房子是全部留给她的。于是,马林夫妇的儿子向法院提起诉讼,法院应()。

A.宣布遗嘱均无效,按法定继承分割遗产

B.按录音遗嘱分割马林夫妇的遗产

C.按自书遗嘱分割马林夫妇的遗产

D.由马林夫妇的子女协商分割遗产

【答案】:B

43、小吴在一次输血过程中不幸感染了艾滋病,以下关于医院的做法错误的是()。

A.某医院为小吴提供艾滋病的咨询服务

B.小吴患感冒,为了防止传染其他病人及医护人员,遭到某医院的推诿

C.小吴在确诊得艾滋病后,某医院工作人员将其感染原因告知小吴

D.某医院为小吴提供艾滋病的治疗服务

【答案】:B

44、()是一个转折性事件,意味着一种状况的结束和另一种新经验的开始。

A.结案

B.评估

C.预估

D.介入

【答案】:A

45、关于社会工作研究方法论的说法,正确的是()。

A.马克思主义方法论符合社会工作整体视角的内涵

B.建构主义方法论符合社会工作研究的实务导向

C.实证主义方法论符合社会工作强调的“当时当地”的意境

D.反实证主义方法论符合社会工作强调的服务双方平等合作的原则

【答案】:A

46、青少年社会工作的微观层面一般指()层面的社会工作。

A.个人

B.家庭

C.群体

D.社区

【答案】:A

47、()是指借助内部言语或表象等在头脑中进行认识活动的心智操作。

A.言语信息

B.智慧技能

C.认知策略

D.元认知策略

【答案】:B

48、老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。老张每天经受病痛的折磨,感到生活没有意义。社会工作者小林通过倾听老张上山下乡的辉煌经历、帮助其整理老照片以“统整人生”,并协助其安排后事。小林所提供的是()服务。

A.社会照顾

B.临终关怀

C.危机干预

D.纾缓疗护

【答案】:B

49、社会工作者老林与服务对象小王就小王求助的问题进行了交流和讨论。老林依据多年服务经验认识到小王首先需要处理安全感的问题,但小王坚持认为自己应该先解决做事拖拉的习惯问题。根据社会工作价值观原则,社会工作者老林应该()。

A.改变自己的个人判断

B.尊重自己的专业判断

C.改变小王的个人判断

D.尊重小王的个人判断

【答案】:D

50、张亮是一个弱智儿童,他跟爷爷和奶奶生活在一起。看着张亮早过了上学年龄,张大爷很着急,他找到了社区工作者小王,希望小王帮忙联系一所学校,好让张亮也去上学。小王了解具体情况之后开始为张亮寻找特殊学校,使其接受教育。在此,小王扮演的角色是()。

A.辅导者和教育者

B.治疗者

C.经纪人

D.倡议者

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、根据《天津市残疾人保障条例》,各级人民政府及其有关部门应当鼓励残疾人自主择业、自主创业和灵活就业,并在()等方面给予扶持。

A.政策

B.补贴

C.资金

D.信贷

【答案】:CD

2、小组工作的间接干预治疗技巧包括()。

A.利用小组治疗元素

B.运用角色扮演的办法

C.运用行为改变的技巧

D.利用社会环境或外在力量

E.运用结构化组员角色的技巧

【答案】:ABC

3、义务兵家属和抚恤对象可以享受()优待。

A.医疗

B.交通

C.住房

D.教育

E.结婚

【答案】:ABCD

4、下列说法中,属于老年阶段特点的有()。

A.个体的各项生理功能都发生较大退化

B.能熟练处理各种社会关系,解决问题更加充满智慧

C.思维呈衰退趋势,但又具有较大的平衡性,思维的速度、灵活程度等衰退得较快

D.这个时期面临着学习、恋爱、婚姻、家庭和就业等一系列的问题

E.较为活跃的社会角色逐渐消退,社会地位下降

【答案】:AC

5、关于社会政策资源调动的说法,正确的是()。

A.政府公共财政的投入是社会政策资源调动的主渠道

B.各种社会力量的投入对社会政策的资源供应起重要补充作用

C.“志愿服务”不能算作社会政策资源调动

D.政府购买社工服务是有效的社会政策资源调动途径

E.20世纪90年代起,我国政府开始推动社会福利社会化,社会力量已经成为我国社会政策资源调动的主要方式

【答案】:ABD

6、在医疗社会工作中,社会工作介入可以发挥的作用有()。

A.帮助建立良好的医患关系

B.促进医生与患者之间的良好合作

C.帮助建立患者与社区之间的良好关系

D.帮助患病者有效联结医疗资源

提供良好的治疗服务

【答案】:ABC

7、以下选项中,对于社会工作助人活动的说法不正确的是()。

A.助人活动是社会工作者对服务对象的单向支持与帮助

B.助人活动是现代社会工作的主体部分

C.助人活动是社会工作者与服务对象的互动及合作的过程

D.助人活动中,受助者只需接受来自社会工作者的服务

E.助人活动是社会工作者依据其价值观向服务对象提供帮助或服务的行动

【答案】:ABD

8、社会工作行政的功能主要有()。

A.将社会政策变为社会服务行动

B.合理运用资源,促进有效服务

C.培养服务对象的传统美德

D.提高服务对象的社会意识

E.总结社会政策的执行经验,提出修订建议

【答案】:AB

9、小明给学校社会工作者小王写了一封求助信:“我最近很苦恼,妈妈经常动不动就骂我,今天还打了我,我很伤心。我希望你帮助我。让妈妈变得温柔一点。”小王找小明妈妈交谈,小明妈妈说了自己的苦恼:“我就是脾气不好,我也知道不该打骂,可一遇事就控制不住自己。”下列小王的做法中,能够直接接改善小明母子之间沟通方式的有()。

A.提示小明妈妈在孩子做出适当行为时给予鼓励

B.澄清小明妈妈沟通中存在的问题

C.提升小明的自我情绪控制能力

D.帮助小明妈妈学习更有效的亲子互动技巧

E.帮助小明觉察母亲的矛盾情绪

【答案】:ABD

10、某社会工作服务机构接受街道办事处委托,在辖区内推动垃圾分类工作,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。社会工作者小王带领同事在街头设立宣传站,动员居民参与,但有部分居民表示垃圾分类给自己增添麻烦,不想参加相关活动。此时小王适宜的做法有()。

A.聆听居民的意见,体谅他们担心添麻烦的顾虑

B.不与对方争辩,尊重他们不愿参与活动的决定

C.据理力争,强调进行垃圾分类是履行公民义务

D.举例说明垃圾分类的意义,动员居民积极参加

E.通知对方的工作单位,让其领导说服居民参与

【答案】:AD

11、社会工作者小青在社区中开设了一个关爱外来媳妇小组,旨在促进社区外来媳妇之间的互相交流,增进她们对生活环境的适应及融入。小组中,一些组员谈到因地域文化差异,在参与社区事务方面的机会较少,也缺乏表达合理诉求的渠道和能力,甚至被部分当地人看不起,这让她们很无奈。依据增强权能理论的服务原则,小青恰当的做法有()。

A.建议组员在各自家庭中采取促进改变的行动

B.帮助组员链接资源并促进他们积极面对现实

C.采取整体视角分析组员所处社区环境及障碍

D.让组员相信只有接受现状才能适应融入环境

E.协助组员熟悉当地经济文化并寻找参与机会

【答案】:BC

12、根据《彩票管理条例实施细则》,彩票公益金专项用于()。

A.老年人事业

B.残疾人事业

C.体育公益事业

D.社会福利公益事业

E.国防事业

【答案】:CD

13、社区卫生服务机构所提供的基本医疗服务包括()。

A.表皮擦伤、割伤的处理

B.感冒的诊断治疗

C.脑梗的防治

D.因病致残人员的照顾

E.老年病的诊断治疗

【答案】:AB

14、某服务机构社会工作督导老吴受机构的委派,督导5位社会工作者,其中一项重要工作就是监督被督导者的工作情况。为了实现有效督导,老吴应采取()方式来进行工作监督。

A.审核服务计

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论