贵溪市东门街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
贵溪市东门街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
贵溪市东门街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
贵溪市东门街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
贵溪市东门街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

贵溪市东门街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、抽象逻辑思维发展的关键期和成熟期是()阶段。

A.学龄前

B.学龄期

C.青少年

D.青年

【答案】:C

2、社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年()。

A.觉察自己的自我状态

B.反思自己的沟通形式

C.反省自己的沟通技巧

D.觉察自己的“生活地位”模式

【答案】:D

3、根据《刑法》和《禁毒法》,下列关于禁毒法律责任的说法,正确的是()。

A.走私、贩卖、运输、制造毒品的,一律追究刑事责任

B.为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品的,依法给予治安管理处罚

C.容留他人吸食、注射毒品的,由公安机关处10日以上15日以下拘留

D.公安机关工作人员在禁毒工作中包庇贩卖毒品的犯罪分子,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚

【答案】:D

4、()不是劳动合同订立原则。

A.合法公平

B.公平公正

C.平等自愿

D.诚实信用

【答案】:B

5、实施厌恶刺激时,厌恶刺激的强度应该是()。单选

A.温和的

B.依求助者耐受程度而定

C.强烈的

D.根据咨询师的习惯而定

【答案】:C

6、志愿者督导最需要发挥的行政功能是()。

A.管理运作

B.总结评价

C.拟定计划

D.群众调查

E.工作表现

【答案】:A

7、为了在社区推动空巢老人互助项目,社会工作者小陈设计了空巢老人社会支持状况问卷,并准备在项目启动前和后各进行一次问卷调查。从服务的角度看,小陈的做法属于()

A.效果评估

B.过程评估

C.需求评估

D.系统评估

【答案】:A

8、国务院()部门统筹全国社会救助体系建设。

A.民政

B.教育

C.应急管理

D.人力资源和社会保障

【答案】:A

9、社会工作者老张为王女士提供生涯规划辅导时,无意中发现王女士的丈夫对她有暴力行为。此时,老张首先应该做的是()。

A.因所获信息与服务无关,不必采取行动

B.遵守保密原则,不向第三方透露王女士的信息

C.征询王女士意见,问她是否愿意讨论家庭暴力问题

D.直接向当地妇联反映,维护王女士的合法权益

【答案】:C

10、问题和答案是问卷设计的核心。下列问题和答案符合问卷设计原则的有()。

A.你18岁以前主要生活在哪里(即小时候你们家在哪里)?(1)本市本区(2)本市郊县农村(3)外省城市(4)外省

B.多子多福.你希望生几个孩子?(1)1个(2)2个(3)3个及以上(4)不想生小孩

C.你对你自己目前的工作满意吗?(1)非常不满意(2)比较不满意(3)一般(4)比较满意(5)非常满意

D.你们夫妇双方的老人是否希望你们生两个孩子?(1)不希望(2)希望(3)随便(4)不知道/不适用

E.你生第二个孩子最主要的原因是什么?(只勾最主要的一项)(1)孩子可以有个伴,有利于孩子成长(2)希望生一男一女,儿女双全(3)可以传宗接代。分别姓父母双方的姓(4)多一个孩子将来养老更有保障(5)其他

【答案】:C

11、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,县级人民政府民政部门在提出审批意见前,应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、抽查材料和审批意见,并按照不低于()的比例入户抽查。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】:D

12、“选择介入行动”这一步骤属于社会工作实务通用过程中的()阶段。

A.接案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:C

13、我国抚恤优待制度受惠对象不包括()。

A.中国人民解放军现役军人

B.退伍军人

C.因公牺牲的军人遗属

D.民兵家属

【答案】:D

14、今后三年政府将投入8500亿元人民币用于医疗卫生事业。这样政府充当该领域的()角色。

A.政策制定者

B.政策实施者

C.资源提供者

D.政策调整者

【答案】:C

15、初中生小强的父母经常因吵架而闹离婚,家庭成员之间关系紧张,家庭气氛压抑。根据上述情况,社会工作者在帮助小强时尤其要注意()。

A.小强是否有自我中心心态

B.小强是否缺乏安全感

C.小强是否有胆小懦弱的行为

D.小强是否有自卑心理

【答案】:B

16、下列不属于社会工作介入行动的原则的是()。

A.考虑经济效益

B.瞄准服务目标

C.坚守社会工作的价值中立性原则

D.以人为本、服务对象自决

【答案】:C

17、首次将社会建设纳入到全面协调可持续发展的总体格局中,并且较为全面地论述了社会建设的主要任务的是()。

A.《中共中央关于全面推进社会建设若干重大问题的决定》

B.《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

D.《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》

【答案】:B

18、社会工作得以发生的前提是()的存在。

A.服务对象

B.社会工作者

C.社会工作价值观

D.助人活动

【答案】:A

19、在界定服务对象问题时,最重要的起点是()。

A.他人对服务对象的看法

B.社会工作者对服务对象的看法

C.专业人士对服务对象的看法

D.服务对象自己对问题的看法

【答案】:D

20、根据我国《劳动争议调解仲裁法》,下列各项不属于劳动争议调解组织的是()。

A.企业劳动争议调解委员会

B.依法设立的基层人民调解组织

C.乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的调解组织

D.劳动争议仲裁委员会

【答案】:D

21、老张因保外就医成为社区矫正对象,社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座,上述情况中,老张属于()的服务对象。

A.主动求助

B.机构转介

C.外展发现

D.非自愿型

【答案】:D

22、某社会工作服务机构为社区中半失能老人开展了一系列服务。下列服务中,属于间接服务的是()。

A.开展半失能老人社区联谊活动

B.优化半失能老人服务质量评估流程

C.每月为半失能老人举办一次生日会

D.组织社区居民结对帮助半失能老人

【答案】:B

23、社会工作者小李为区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人的权益保障法、展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。在上述案例中,小李运作的帮助残疾人的措施属于()的范畴。

A.医疗康复

B.教育康复

C.职业康复

D.社会康复

【答案】:D

24、矫正社会工作者小林针对有些矫正对象因长期服刑不适应出狱后的生活这一问题,为其开办了以“生活适应”为主题的小组。在小组过程中,小林模拟西餐厅的情境,让服务对象分别扮演“主厨”“侍应生”与“顾客”,尝试体验不同的角色的感受和需求,以提升服务对象的人际交往能力。小林的上述做法回应了服务对象的()需求。

A.再社会化

B.正常家庭生活

C.基本生存保障

D.就业权益保障

【答案】:A

25、将“妇女的暴力行为”界定为:“对妇女造成或可能造成身心方面或性方面的伤害或痛苦的任何基于性别的暴力行为,包括威胁进行这类行为、强迫或任意剥夺自由,而不论其发生在公共生活还是私人生活中”的是()法规性质的文献。

A.《关于对婚姻法若干问题的司法解释》

B.《消除对妇女的暴力行为宣言》

C.《中华人民共和国妇女权益保障法》

D.《女职工劳动保护规定》

【答案】:B

26、根据《中华人民共和国民法典》,业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的()一致同意。

A.业主委员会

B.业主

C.居民

D.所有居住者

【答案】:B

27、阿尔德弗尔的ERG理论中,R代表()。

A.生存需要

B.关系需要

C.成长需要

D.心理需要

【答案】:B

28、问卷调查是社会工作的研究方法之一。它依据问卷收集资料,并可将问卷的问题分为态度、行为和状态三种类型,以下属于态度类型的提问是()。

A.你的收入情况怎样?

B.你认为你们的家庭关系融洽吗?

C.你是什么学历?

D.今年你与家人一起出去旅游了几次?

【答案】:B

29、经营劳务派遣业务的单位其注册资本不得少于人民币()。

A.100万

B.200万

C.500万

D.1000万

【答案】:B

30、下列关于电话劝募的说法,错误的是()。

A.成本较低

B.招募志愿者或者雇用专门人员,在紧凑的时间内密集电话拜访

C.是一种在较短时间内快速筹款的方式

D.是一种较私人的、注重人际关系的筹款方式

【答案】:D

31、灭火器的喷射剩余率一般要求在(20±5)℃时不大于(),在灭火器的使用温度范围内不大于()。

A.5%、10%

B.15%、10%

C.10%、5%

D.10%、15%

【答案】:D

32、丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,在继承公、婆财产时应作为()顺序继承人。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

【答案】:A

33、为消除社会工作者在服务方案设计与评估方面的困惑,老张在开展团体督导时,组织大家就社会工作服务方案的需求评估、理论假设、服务内容设计与服务效果评估等进行了讨论,并带领大家对各部门的核心内容进行提炼;督导结束前在此进行归纳,帮助大家对社会工作服务方案形成了清晰、全面的认识。老张在此次团体督导中,主要运用的主持技巧是()。

A.分享经验

B.增进共识

C.段落总结

D.提供示范

【答案】:C

34、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》建立健全社会工作专业人才培养政策的导向是国家发展和()。

A.社会需求

B.职业道德

C.能力

D.业绩

【答案】:A

35、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》指出,在用人单位缴纳的基本医疗保险中,划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的()左右。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

【答案】:C

36、()是社会工作者对社会大众统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。

A.尊重

B.保密

C.个别化

D.接纳

【答案】:D

37、社会工作者老赵在街头救助中发现16岁的小凯流浪街头,衣食无着,常说粗话,脾气暴躁。老赵在征得小凯同意后,将他安置到流浪未成年人救助保护中心。

A.健康

B.心理

C.家庭

D.行为

【答案】:A

38、根据《中华人民共和国民法典》,业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求()予以撤销。

A.业主大会

B.业主委员会

C.人民法院

D.人民检察院

【答案】:C

39、张某因发生婚外情而与妻子关系紧张,不胜烦恼,为此前来寻求社会工作者的帮助,在与社会工作者的交谈中,张某认为婚外情是对婚姻生活的补充,妻子不应该反应这样激烈。对张某的这种看法,社会工作者适宜的做法是()。

A.接受张某的看法

B.批评张某的看法

C.不同意但表示理解张某的烦恼

D.说服张某接受主流价值观

【答案】:C

40、社会工作者小李计划为社区独居老人开展小组活动,目的是提高独居老人的社会交往能力,增进他们的相互交流。小李最宜采用的小组工作模式是()。

A.发展模式

B.治疗模式

C.互动模式

D.社会目标模式

【答案】:C

41、关于人类需要的说法,正确的是()。

A.莱恩多亚尔和伊恩高夫认为成长和自主是人的基本需要

B.阿尔德弗尔ERG理论的主要特点是强调需要层次的顺序

C.马斯洛认为人的高级需要出现后,其低级需要就消失了

D.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉

【答案】:D

42、由他人介绍而接触社会服务机构并愿意成为其服务对象的人,称之为()。

A.主动型服务对象

B.自愿型服务对象

C.非自愿型服务对象

D.外展型服务对象

【答案】:B

43、()是定性研究的核心所在

A.资料收集

B.整理与分析的动态互动

C.分析解释

D.实施的本质和整体

【答案】:C

44、下列关于年休假的说法错误的是()。

A.职工累计工作满3年的,年休假5天

B.职工累计工作满15年的,年休假10天

C.职工累计工作满20年的,年休假15天

D.职工累计工作满30年的,年休假20天

【答案】:D

45、曾某是农村居民,从小父母双亡,一个人抚养其年幼的妹妹长大,现曾某68岁,有一智力障碍的儿子,曾某因患病行动不便,需人照顾,下列说法恰当的是()。

A.曾某应由其妹妹负责扶养

B.曾某应由社会提供五保待遇

C.曾某应由其儿子负责赡养

D.曾某自身负责赡养费用

【答案】:A

46、小张所在社会服务机构想在财务方面维持收支平衡状况。为了实现这个目标,小张尽可能建立了一个财务控制系统,好让主管能够定时获得准确的财务资料,从而有效地控制收入和支出,达到收支平衡的状态。其中小张可以运用的制订预算的方法是()。

A.单位预算法

B.单项预算法’

C.复式预算法

D.财政预算法

【答案】:B

47、一般来说,在个案工作中转介的理由是()。

A.服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围

B.服务对象生活在本机构的服务区域之内

C.服务对象不愿意接受服务

D.工作者和服务对象关系不好

【答案】:A

48、李某在服现役期间患精神疾病,医疗终结后被认定为因病致残,评定了残疾等级并享受抚恤。其依据是()。

A.李某为义务兵,残疾等级被评定为6级

B.李某为初级士官,残疾等级被评定为7级

C.李某为中级士官,残疾等级被评定为8级

D.李某为高级士官,残疾等级被评定为9级

【答案】:A

49、社会工作者老罗接待了前来求助的陈先生。陈先生告诉老罗,自己辛苦赚钱养家,不上班的妻子不仅不体谅他,花钱大手大脚,还总是说他“太抠门”“太懒惰”,不关心这个家,也不关心她和孩子,现在夫妻关系紧张,他很苦恼。为深入了解陈先生的求助过程,老罗适宜的提问是()。

A.“陈先生,您对我们有什么期望?”

B.“陈先生,您是怎么知道我们机构的?”

C.“陈先生,您为这次面谈做了什么准备?”

D.“陈先生,您来我们机构之前做过哪些尝试?”

【答案】:D

50、新生儿低血糖的诊断标准为()

A.血糖低于2.2mmol/L

B.血糖低于1.1mmol/L

C.血糖低于1.7mmol/L

D.血糖低于2.75mmol/L

E.血糖低于2.5mmol/L

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与犯罪嫌疑人及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭作审判参考。判决前的调查报告包括()。

A.家族文化背景

B.犯罪事实的记录

C.前科

D.本人的生活史

E.病例

【答案】:BCD

2、社会工作者小孙为社区内老年人提供居家养老服务,刘大爷身体健康,家庭经济状况良好,但无儿女,最近,刘大爷老伴突然去世,他特别伤心,觉得生活无望,情绪低落,针对这一情况,小孙应开展的工作有()。

A.为刘大爷提供哀伤辅导

B.帮助刘大爷理性认识死亡

C.为刘大爷提供临终关怀服务

D.帮助刘大爷申请生活救助

E.协助刘大爷适应丧偶后的生活

【答案】:AB

3、下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

A.视觉辨别能力强

B.观察因果关系能力强

C.逻辑思维能力强

D.对日常事物的认识能力强

【答案】:ACD

4、张先生刚晋升为某服务机构领导,为与员工建立良好的合作关系,他采用的方法可以包括()。

A.了解员工之间的关系

B.正视工作中出现的摩擦及不和

C.承诺给员工加薪

D.让员工以各自标准开展工作

E.主动向员工说明计划改变的原因

【答案】:AB

5、关于个案管理的实施原则,下列说法正确的有()。

A.个案管理者要尽可能掌握满足服务对象需求的各方面资源,并整合运用

B.案主单纯接受规划好的服务,无需参与整个个案管理过程

C.个案管理者在资源运用时,要具有一定的成本意识

D.评估和监督是个案管理中的重要组成部分

E.个案管理者的角色更为注重协调能力

【答案】:ACD

6、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务人应当定期将服务的事项、负责人员、质量要求、收费项目、收费标准、履行情况,以及维修资金使用情况、业主共有部分的经营与收益情况等以合理方式向业主公开并向()报告。

A.社区居委会

B.物业联席会

C.业主委员会

D.业主大会

无内容

【答案】:CD

7、省级以上人民政府卫生行政主管部门或者其他有关部门制定的突发公共卫生事件应急处理专业技术机构负责的工作包括()。

A.突发公共卫生事件的技术调查

B.突发公共卫生事件的取证

C.突发公共卫生事件的确证与处置

D.突发公共卫生事件的评价

E.突发公共卫生事件的控制

【答案】:ABCD

8、下列属于社区照顾模式的基本假设的有()。

A.服务对象原生环境优于机构的环境

B.社区具有非正式资源,可以对服务对象进行支持和照顾

C.对社区构成的假设

D.对社区人群关系的假设

E.对个人及其个体行为动机的假设

【答案】:AB

9、丽丽的丈夫经常因为琐事对她破口大骂,最后发展到动手打她,丽丽向所在地的社会工作者救助。针对上述家庭暴力现象,社会工作者可采取的介入措施有()。

A.组织丽丽与其丈夫进行面对面地沟通

B.为丽丽申请物质救助并组织捐款活动

C.为丽丽和其他受害妇女开展小组工作

D.呼吁本社区居民关注身边的家暴问题

E.提升本社区居民反家暴以及维权意识

【答案】:ACD

10、社会工作评估是一个系统收集资料以对社会工作的介入过程和结果进行判断和审视的过程,在评估过程中,可以釆用的方法有()。

A.基线测量评估

B.对服务对象影响的评估

C.任务完成情况的测量评估

D.目标实现程度的测量评估

【答案】:ABCD

11、某社会工作服务机构主管收到社会工作者撰写的项目策划书,计划招募60名志愿者,为某养老院30名失能老人撰写回忆录。该主管审批主份策划书时,需要重点考虑的有()

A.该服务是否符合上级领导要求和机构的业务范围

B.该养老院的老人和管理层是否支持开展此项服务

C.机构能否在服务周期内招募到足够数量的志愿者

D.该服务提供后的经济效益是否大于服务成本

E.该服务结束后,机构是否有能力测量其效果

【答案】:ABC

12、下列关于社会工作领域的说法中,不正确的是()。

A.变迁型学校社会工作是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作

B.妇女社会服务主要针对的是成年和老年女性

C.康复服务是针对残障人士而开展的福利服务

D.医务社会工作者可以帮助患病者有效链接医疗资源

E.在儿童社会工作领域,可以把儿童发展纳入到工作范围中

【答案】:AB

13、()属于个人捐款的动机。

A.个人需要,有利于建立社会形象

B.外界影响,受朋友和同事影响

C.自我利益,为了自己获利

D.社会联谊,赢得他人赞赏

E.利他动机,希望帮助他人

【答案】:AB

14、依据现行的《民法典》,收养人的一般条件包括()。

A.有抚养教育被收养人的能力

B.年满30周岁

C.无子女或者只有一名子女

D.无子女的收养人可以收养一名子女

E.未患在医学上认为不应当收养子女的疾病

【答案】:ABC

15、小王是一家敬老院的社会工作者,她发现每一所学校都

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论